Раздел: Учеба, экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SveM

Оспаривание оценки на устном экзамене (МГУ)

Нигде не нашла на сайте МГУ порядок действий студента в случае несогласия с оценкой выставленной экзаменатором на экзамене.

Согласно правилам, установленным в МГУ, при проведении устных экзаменов привлекаются не только педагоги, работающие с конкретным курсом и знающие программу обучения, но и просто сотрудники кафедры. Не секрет, что такие привлечённые сотрудники почти всегда не знают программы, прочитанной у конкретного курса. Они опираются сугубо на свои субъективные представления о том "как это должно было бы быть на этом курсе". Из-за этого сдача устного экзамена становится лотерей, зависящей исключительно от проверяющего. Ну и ещё от его личных качеств, как человека. Увы, но не все сотрудники МГУ сплошь воспитанные и адекватные люди. Таким образом нарушается право студента на объективную оценку своих знаний.

В связи с этим вопрос.
Кто-нибудь знает, какова процедура оспаривания оценки в случае несогласия студента?
Я понимаю, что самым простым было бы обратиться в учебную часть своего факультета. Увы, но учебная часть факультета, где учится моя дочь, это вещь сама в себе и для себя, так что там ни помощи, ни информации.
Вдруг здесь кто-нибудь что-нибудь подскажет по теме.
12.05.2017 11:47:06,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Во всех вузах есть положение о текущей и промежуточной аттестации. Это положение должно быть вывешено на сайте вуза в разделе Основные сведения об образовательной организации - Документы. Там все должно быть написано о выставлении оценок. Также во всех вузах должно быть положение о порядке создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения. Ну и сама комиссия должна тоже быть. Как раз такая комиссия и рассматривает кто там кому хамит и т.д. Все это в соответствии с законом об образовании. 13.05.2017 15:19:36, Ольга*
SveM
Спасибо за ответ.
На официальном сайте МГУ таких документов нет.
У отдельных факультетов, юридического, например, есть положение и текущей и промежуточной аттестации, но вот положения о порядке создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения нет ни у одного факультета.
У одного платного факультета нашла про порядок апелляции. Там да, написано про заявление на имя декана. Скорее всего нечто подобное должно быть и на других факультетах.

Скажите, пожалуйста, вдруг вы в курсе, а у родителей студентов к этому моменту уже совсем нет никаких прав при общении с вузом, т.е. все заявления и действия должны быть только от самих студентов?
13.05.2017 19:02:37, SveM
Если студенту есть 18 лет, то при чем тут родители? Все-таки университет - это не детский сад. Или у любящих родителей теперь дети не взрослеют никогда? 15.05.2017 14:52:03, Почему?
Вообще понятие "законные представители" существует. Особенно, если студенту нет 18 лет. 14.05.2017 12:02:14, Ольга*
Вообще-то нужно жалобы подать в письменном виде декану факультета и одновременно проректору по учебной работе. 13.05.2017 15:21:14, Ольга*
На старших курсах можно пересдать пару-тройку экзаменов, оценки по которым не устраивают. Гораздо проще сделать именно так. Ну и просьба о двойке хороший выход, если по-другому совсем никак не получается - моя этот номер очень успешно на позапрошлой сессии провернула. А бодаться с преподавателем в подобной ситуации, по-моему, заведомо проигрышный вариант. 12.05.2017 18:46:44, Хелен67
В Вышке нельзя пересдавать предметы на старших курсах, даже один предмет ради красного диплома. 15.05.2017 14:53:01, Почему?
Это очень большой плюс Вышки. :)))))) 19.05.2017 12:48:48, мимоша
Василиса из сказки
Вообще удивлена вопросом))). Не думаю, что так поменялось всё.
Тут два алгоритма.
1) Ребенок идет в учебную часть и договаривается сам, объясняя все спокойным тоном без обвинений преподавателя. Мол, не согласен с оценкой, хотелось бы пересдать.
Если честно, то его могут отправить обратно, потому что пересдают нередко только двойки (это оплачивается преподавателям). Это раньше можно было что-то где-то как-то, но уже в 2000-ных началось закручивание гаек. Ведомость сдана, значит, сдана.
Если вменяемый завкафедрой, тоже к нему. НИКАКИХ обвинений в адрес принимавшего зачет, не известно, чей он там брат или сват. Не нужно заставлять человека нервничать.
"С оценкой не согласен, знал и отвечал правильно, планирую в дальнейшем заниматься наукой, цвет диплома может иметь значение, предмет очень важен для меня, в крайнем случае: вопрос был задан не по билету". Но только в крайнем.
Бывают очень хорошие завкафедрой, знающие вредный чей-то характер. Но Вы же не можете знать, что нужный Вам именно такой.
Не вышло? К декану.
Опять не вышло?
2) Вы (или другой родственник, повлиятельнее и посолиднее) обращаетесь к начальству. Мол, как же так. Ну и далее. Но: тут уже не с учебной части нужно начинать, а с декана. Потому что учебная часть (если это только не особая какая учебная часть с серым кардиналом во главе, но это мне не известно))) решений не принимает.
Просить. Делать непонимающее лицо. Упирать на объективные знания ребенка.
Быть готовым (в крайнем случае) к тому, что комиссию соберут с целью показать, насколько он плохо в реальности знает предмет.
Ну то есть все зависит от людей. Может быть и очень хорошо, и очень плохо. От личной объективности и порядочности исключительно.
Потому что бумажку переписать можно. И печать поставить можно. Не диплом же и не аттестат (и их при необходимости переделывают даже). Но дело принципа. Разреши один раз, так не слезут. Поэтому очень аккуратно и осторожно подходить нужно к вопросу.
12.05.2017 14:47:06, Василиса из сказки
SveM
Предмет не профильный для биофака, т.е. это преподаватели с другого факультета.
И здесь возникают сложности, кто и с кем считается, и кто кому пойдёт навстречу, поэтому я ищу, где в документах МГУ написано не только об обязанностях, но и о правах студентов.
12.05.2017 16:59:42, SveM
Василиса из сказки
Тогда по алгоритму, пропуская кафедру (ее там не знают все равно). Если для диплома ключевая оценка, то попробовать можно. Во всех остальных случаях... проще смириться, честно скажу. Сталкивалась ли я с таким? Да. Причем в моем случае дело было не в плохом настроении, а в необходимости кол-во отличников в 4 семестре сократить до пары-тройки штук (за это какая-то стипендия полагалась). А дальше снова можно было быть отличником. Но это я поняла через много лет. А тогда как я плакала... Главное, что преподаватели всё понимали. Но больно было от столкновения с реальной жизнью, да. 12.05.2017 18:32:50, Василиса из сказки
МарикаЧ
В наше время ленинская стипендия полагалась:) Но я как раз попала в эту самую "пару претендентов". И таки получала эту самую стипендию. Но я и не в МГУ училась. Так что во всем можно увидеть и положительное и отрицательное. 13.05.2017 14:37:57, МарикаЧ
Василиса из сказки
стипендия хорошо, подход плохо. 14.05.2017 08:22:11, Василиса из сказки
МарикаЧ
Согласна. Но я по такой подход вот от Вас узнала. Не думала, что кого-то специально заваливали. 16.05.2017 03:26:55, МарикаЧ
[ссылка-1] Положение о порядке пересдачи экзаменов на повышение оценки 12.05.2017 17:05:15, КалиНа*
SveM
Спасибо.
Учту на будущее.
12.05.2017 17:09:29, SveM
reina
А разве нельзя прямо на экзамене не согласиться с оценкой и пересдать комиссии? Я не в курсе,но что-то от дочери слышала. 12.05.2017 14:00:26, reina
SveM
Ну вот она вчера и не согласилась не только с оценкой, но и с самой манерой проведения экзамена - хамской, с переходом на личности.
Попросила не ставить ничего в зачётку и пошла за лектором, чтобы и он присутствовал на экзамене.
Пока она ходила за лектором, который в тот момент вышел из аудитории, привлечённый экзаменатор поставил ей трояк.

Лектор потом согласился, что да, у этого сотрудника кафедры постоянные конфликты со студентами.
Но на предложение моей дочери пересдать экзамен комиссии ответил, что такое невозможно.
12.05.2017 14:12:12, SveM
Можно в крайнем случае жалобу написать в Рособрнадзор. 13.05.2017 15:24:44, Ольга*
Ну, она упустила момент, да. Тут надо было просить ставить в ведомость два - и идти на пересдачу. 30 лет назад на этом же факультет мы так же делали) Если не хочешь тройку - от нее надо отказываться в пользу двойки, ибо двойку можно пересдать в сессию. Тройку в сессию пересдавать нельзя, но какие-то механизмы пересдачи в дальнейшем все же есть, например, некоторые пересдают отдельные предметы для красного диплома спустя несколько лет даже. Точно я эту процедуру не знаю - надо идти в учебную часть и узнавать. Еще можно обратиться за помощью к учебному секретарю своей кафедры, их же уже распределили по кафедрам? 12.05.2017 15:18:19, неважно
Двойку теперь тоже в сессию пересдать нельзя. Все пересдачи - в начале след. семестра 12.05.2017 18:51:08, Хелен67
Да, я знаю, что теперь в сессию нельзя. Но все равно даже в начале след.семестра пересдать проще, чем через два года. Но что уж делать... 12.05.2017 19:04:00, неважно
Да как сказать... Моя тут собралась четверку по линалу двухгодичной давности пересдать. Говорит, что теперь, после всех математик, этот предмет совсем легким кажется. Два года назад она совсем по-другому думала. 12.05.2017 19:26:25, Хелен67
Ну, есть и такой момент) Но для вашей, наверное, это профильное направление. А у дочери Автора - это физика, непрофильный предмет для биологов (кроме биофизиков). Но ничего страшного, если сейчас была готова - то и через два года подготовится. В этом тоже есть плюсы - не будет над ней этот хвост все лето висеть...

Жаль, что отменили пересдачи в сессию. Это удобно было, мы обязательно старались сдать хотя бы один экзамен досрочно или автоматом - чтобы в сессию иметь "свободный слот" по времени для пересдачи. В большинстве случаев этим не пользовались - но было спокойней, что возможность есть)
12.05.2017 19:33:11, неважно
SveM
Ей ничего не предлагали, её просто поставили перед фактом.
Вариант с "двойкой" был бы для неё лучше, так как со стипендии этот препод и так её срезал, а оценка в дипломе была бы другой.
Но здесь было именно так, как я и написала - никаких предложений, просто отданная зачётка.

Дело в том, что предмет не профильный для её факультета, т.е. своя кафедра никакого отношения к тому педагогу не имеет.
12.05.2017 16:53:47, SveM
Так это она должна была предлагать! А не ей! Она должна была по окончании экзамена, когда препод озвучил "удовлетворительно" - сказать - ставьте неуд, я буду пересдавать. А не за лектором ходить - это было бессмысленное действие, он мог только посочувствовать (что и сделал))

Объясните ей на будущее алгоритм. От тройки надо отказываться - прося поставить два. Это просто. Принимающий преподаватель уполномочен оценивать знания студента на экзамене в одиночку, привлечение лекторов ничего не даст, надо с самим принимающим преподавателем и решать вопрос - на месте и сразу.

Справедливости ради, такие ситуации редко случаются. У меня два раза было за 5 лет учебы - и оба раза с внешними преподами, кстати - с физиками и химиками.

Не своя кафедра - а учебный секретарь кафедры. Очень даже имеет прямое отношение ко всем учебным делам студентов данной кафедры. Сходить к нему за помощью и советом надо обязательно. Удачи!
12.05.2017 17:23:12, неважно
SveM
У неё вчера случилось с физиком)
Увы, но вчера до озвучивания оценки студенту дело не дошло. Впрочем, как и до разговора по билету.
Там весь экзамен занял всего несколько минут. Она была первой, а у него было плохое настроение. Вот он и оттоптался по полной.

Алгоритм на будущее я с ней обсужу.
Сейчас пытаюсь минимизировать потери для её общего настроя к учёбе, потому как для неё вчера это был "удар под дых". К экзамену она была готова.
12.05.2017 17:39:46, SveM
Сочувствую! Тут надо, наверное, было вежливо, но твердо настаивать на формате экзамена - то бишь проговорить таки преподавателю билет и попросить озвучить оценку. Но, я понимаю, что задним умом мы все умные, а тут все вышло неожиданно и спонтанно... И да, если бы он уперся, то в любом случае мог поставить свои три, даже если бы она от него не отходила к лектору и твердо просила двойку - мог просто "не услышать" ( Но вероятность этого была бы меньше. Как-то так...

Подобные ситуации случатся в жизни еще неоднократно, психов и прид*урков полно везде, и в МГУ тоже... К этому надо привыкать ) И это не повод терять настрой к учебе))

Теперь ей надо тщательней следить за соотношением четверок и пятерок для красного диплома. И не забыть подать заявление на пересдачу этой тройки на последнем курсе, вам выше дали ссылку на порядок.

Тратить время на попытки апелляции тройки я бы лично не стала. Записи экзаменов не ведутся, свидетелей нет, вряд ли она что-то докажет, оценка ставится на усмотрение преподавателя - в общем, только нервы себе помотает ( Пусть лучше по остальным предметам пятерки получает. И не выпускает больше зачетку из поля зрения) Удачи!
12.05.2017 19:02:01, неважно
Василиса из сказки
Да, про двойку все правильно написали. Вам. Ну и поменьше ощущения "удара под дых", чем меньше эмоций будет, тем лучше. Про учебного секретаря: это если он у Вас есть и активный, а так к куратору можно еще обратиться. 12.05.2017 18:35:38, Василиса из сказки
Если 3 - то всё, пересдача практически не возможна (Пересдача для повышения балла запрещена).
в МГУ нет 100 балльной системы?
12.05.2017 14:51:44, КалиНа*
SveM
У них на факультете такой системы нет.
И по этому, не профильному для факультета предмету, такой системы тоже не было, т.е. оценку выставляет только экзаменатор в момент экзамена. Бальная система была только на отдельных предметах, которые читали с химфака. Вот у них, похоже, такая система есть.
12.05.2017 17:05:31, SveM
Hobbit©
Кмк, первым делом обратиться к своему преподавателю. 12.05.2017 13:24:48, Hobbit©
Василиса из сказки
Он не решает. 12.05.2017 14:49:23, Василиса из сказки
Hobbit©
Ну да, конечно. 12.05.2017 16:48:23, Hobbit©
Василиса из сказки
Да, не решает. Он не может ничего сам сделать с заполненной и сданной в учебную часть ведомостью. 12.05.2017 20:06:57, Василиса из сказки

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!