Вопрос навеян обсуждением в "Образовании". Но обсуждение возникло стихийно в середине другой совсем темы, продолжать его там не очень удобно.
В наших ВУЗах набирает популярность западная манера приема экзаменов, когда времени на непосредственную подготовку к экзаменам может не отводится (экзамены следуют друг за другом), а вопросов к экзамену преподаватели могут вообще не давать.
Как в таких условиях студенты готовятся к экзаменам? Мне очевидно, что готовиться надо по-другому; не так, как привыкли мы, например.
Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: Учеба, экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Готовятся в течение всего периода между экзаменами, как же ещё. Хотя тут уже все, у кого так дети учатся, написали.
Вопросы к экзамену иногда есть, но чаще - нет, знать надо всё по учебному плану.
Нормально всё проходит, без надрыва. Ну накануне посидит вечером, освежит кое-что, и всё. Потом, оценка же накопленная. Если всё посещал, на семинарах работал, работы хорошие и в срок сдавал, то уже не так страшно на экзамене не получить высший балл.
И автоматы, да. Не всегда и не на всех предметах они бывают, но бывают.)) 01.03.2017 15:32:47, Мальва
"Потом, оценка же накопленная"
Да, когда вес экзамена 0,2 или даже 0,4 - тогда его важность снижается...
На мой взгляд, вечера для повторения недостаточно, если ребенок не обладает феноменальной памятью... 02.03.2017 15:14:15, Cat-S
Вот план скачиваем с сайта, допустим. Разбиваем его на 20-25 тем (аналог вопросов в прошлом) Каждая тема на страницу А4. Сколько времени займет повторение, если каждую тему прогнать всего лишь один раз?
У меня два прогона укладывалось в 4 дня. Одного прогона маловато, но и для него 2 полных дня обычно надо. 02.03.2017 15:38:43, Cat-S
Что значит каждая тема на А4? Я по-другому готовилась, думаю, каждая тема конкретно для меня занимала бы разную площадь. Какие-то повторить - 5 мин, какие-то подробнее, а некоторые так и оставались не особо понятыми.
Насколько я могу судить, сын готовился к экзаменам тезисно. Есть в голове развернутый план темы - на экзамене напишешь детально. 02.03.2017 15:56:50, Мурзя
Зависит от того насколько хорошо в них ориентируешься :) Мне в свое время приходилось учить :)
03.03.2017 14:38:21, Irkin
Да. Именно так. Закрываешь тетрадку и пишешь доказательство на память. Можно ли назвать это "учить наизусть или нет" - я не знаю. Конечно, не как стихи учится. Запоминаются только опорные положения, остальное выводится.
Задачи я как раз никогда не повторяла к экзамену, так как за семестр их было столько в типовых расчетах нарешено, что забыть просто невозможно... 04.03.2017 06:56:09, Cat-S
Знаешь обычно применение, а вот откуда эта формула была выведена и почему так... ну, примерно знаешь до экзамена. Очень примерно.
02.03.2017 23:22:06, Cat-S
Вопросы к экзамену иногда есть, но чаще - нет, знать надо всё по учебному плану.
Нормально всё проходит, без надрыва. Ну накануне посидит вечером, освежит кое-что, и всё. Потом, оценка же накопленная. Если всё посещал, на семинарах работал, работы хорошие и в срок сдавал, то уже не так страшно на экзамене не получить высший балл.
И автоматы, да. Не всегда и не на всех предметах они бывают, но бывают.)) 01.03.2017 15:32:47, Мальва

Да, когда вес экзамена 0,2 или даже 0,4 - тогда его важность снижается...
На мой взгляд, вечера для повторения недостаточно, если ребенок не обладает феноменальной памятью... 02.03.2017 15:14:15, Cat-S
Так в остальное-то время он тоже учится. Не один же вечер перед экзаменом.
02.03.2017 15:15:49, Мальва

У меня два прогона укладывалось в 4 дня. Одного прогона маловато, но и для него 2 полных дня обычно надо. 02.03.2017 15:38:43, Cat-S
Вообще память тренируется, мне одного прогона хватало, чтобы выучить все за 3 дня, если был 4 день, то он для повторения оставлялся. А на первом курсе первые 2 экзамена у меня с 2-моя прогонами были. Но было очень стремно :)
02.03.2017 21:51:44, Йоко

Насколько я могу судить, сын готовился к экзаменам тезисно. Есть в голове развернутый план темы - на экзамене напишешь детально. 02.03.2017 15:56:50, Мурзя
Тезисно могут гуманитарии готовиться, технарям особенно на первых курсах надо выучить теоремы с доказательствами 1-2 тетради 96 листов. Тут просто тезисами не обойтись. Либо учишь, либо хорошо все понимаешь и запоминаешь частично на лекциях + память хорошая, что можно быстро подготовиться перед экзаменом.
02.03.2017 21:46:10, Йоко
именно выучить 1-2 тетради 96 листов? не, я ничего в теоремах не понимаю, но разве их доказательства учат наизусть?
03.03.2017 14:02:08, Шерлок
Выучить не значит наизусть, но надо запомнить доказательства теорем, ход доказательства должен быть логичен и понятен. Бывают сложные и объемные доказательства, и непонятные, которые приходится заучивать. Или остаётся надёжда на списывание и удачу :)
03.03.2017 22:52:55, Йоко

Подходы к изучению разные, теорему разбираешь возможно даже переписывая, потом пишешь доказательство на память. Просто прочитать и запомнить может быть мало, потому что доказательство сложно запомнить просто проговариванием. А ещё надо задачи повторить как решаются к экзамену.
03.03.2017 23:03:03, Йоко

Задачи я как раз никогда не повторяла к экзамену, так как за семестр их было столько в типовых расчетах нарешено, что забыть просто невозможно... 04.03.2017 06:56:09, Cat-S

чет не припомню я в своем студенчестве никаких вопросов по списку. И времени для подготовки тоже. Экзамены в сессию шли через день-два. А если еще и зачетную неделю сорвешь, то времени на подготовку вообще не было (( PS Я технарь )) Есть подозрение, что истина стара как мир (но кто ж ее хочет познать со слов мамы) - учиться надо понемножку в течение всего семестра, а не спохватываться в зачетную неделю ))
28.02.2017 22:30:13, alina_akulina
Через три минимум. Мне кажется, за давностью лет вы про один день забыли.
Так учеба - это подготовка к лабам, к семинарам, к защите лаб... когда там теорию учить серьезно. 01.03.2017 00:45:35, Cat-S

Так учеба - это подготовка к лабам, к семинарам, к защите лаб... когда там теорию учить серьезно. 01.03.2017 00:45:35, Cat-S
Я в метро лекции читала и учила в течение семестра, в первую сессию это мне очень помогло.
01.03.2017 22:13:54, Йоко
Нет такого в нормальных вузах. Есть то ли СанПиН, то ли закон, где между экзаменами положено минимум сколько-то дней. Поэтому в вышке, где такое растпространено, для студента каждый день экзамены, а на бумаге интервал соблюден, все что в интервале - зачеты. А зачеты можно каждый день:)
К экзамену обязаны дать список вопросов и образец билета. Как к зачету - не в курсе, вряд ли.
Готовятся как обычно, а дальше уже дело везения. 28.02.2017 15:52:42, Кетчуп
К экзамену обязаны дать список вопросов и образец билета. Как к зачету - не в курсе, вряд ли.
Готовятся как обычно, а дальше уже дело везения. 28.02.2017 15:52:42, Кетчуп
На физтехе всё по-старому. Я бы даже сказала, что условия даже более щадящие для студентов, чему у сына было в Бауманке (хотя там тоже старая советская система с рядом облегчений).
Вот прошла зимняя сессия: если проблем с зачётами нет (а если работать в течении семестра, то их и нет), то есть время до декабрьского экзамена, потом как у все страны были январские длинные праздники (очень удобно для семьи), потом продолжение сессии. Дочь во время сессии и подготовиться успела и погулять. А после сессии ещё и каникулы. Ещё очень удобно, что некоторые предметы идут парой подряд с промежутком в 3-5 дней: письменный и устный. Пока готовятся к письменному повторят те же тему, что и к устному.
В одной группе Вконтакте, кстати, было обсуждение - сравнение сроков сессий и каникул в вышке (матфак. ФКН) и физтехе. Получилось, что в Вышке всё сжато, расслабиться практически некогда. И у студентов Вышки получается даже больше учебных дней, в которые по идее впихивается больше занятий.
Но вот как раз и не ясно как лучше? Успевают ли они уложить в голове все эти знания?
Нужно же ещё и время для некоторого обдумывания тем. А когда всё быстрей-быстрее, то может работать только краткосрочная память. И через год-другой в голове уже ничего не будет.
Ну и опять же - короткие сроки сессий могут сыграть злую шутку в случае всякий форс-мажоров (заболел, например, без справки, несчастная любовь и т.д.).
Но если сессий много (3-4) в год, то материала для повторения поменьше. Вроде бы легче должно быть. 28.02.2017 13:34:39, КИра
Спасибо, интересно.
Я смотрю, кто что пишет. Получается, экзамены подряд экономические ВУЗы ставят и ,может быть, некоторые гуманитарные. Пока, по крайней мере, так получается. 01.03.2017 00:47:53, Cat-S
Вот прошла зимняя сессия: если проблем с зачётами нет (а если работать в течении семестра, то их и нет), то есть время до декабрьского экзамена, потом как у все страны были январские длинные праздники (очень удобно для семьи), потом продолжение сессии. Дочь во время сессии и подготовиться успела и погулять. А после сессии ещё и каникулы. Ещё очень удобно, что некоторые предметы идут парой подряд с промежутком в 3-5 дней: письменный и устный. Пока готовятся к письменному повторят те же тему, что и к устному.
В одной группе Вконтакте, кстати, было обсуждение - сравнение сроков сессий и каникул в вышке (матфак. ФКН) и физтехе. Получилось, что в Вышке всё сжато, расслабиться практически некогда. И у студентов Вышки получается даже больше учебных дней, в которые по идее впихивается больше занятий.
Но вот как раз и не ясно как лучше? Успевают ли они уложить в голове все эти знания?
Нужно же ещё и время для некоторого обдумывания тем. А когда всё быстрей-быстрее, то может работать только краткосрочная память. И через год-другой в голове уже ничего не будет.
Ну и опять же - короткие сроки сессий могут сыграть злую шутку в случае всякий форс-мажоров (заболел, например, без справки, несчастная любовь и т.д.).
Но если сессий много (3-4) в год, то материала для повторения поменьше. Вроде бы легче должно быть. 28.02.2017 13:34:39, КИра

Я смотрю, кто что пишет. Получается, экзамены подряд экономические ВУЗы ставят и ,может быть, некоторые гуманитарные. Пока, по крайней мере, так получается. 01.03.2017 00:47:53, Cat-S

В первую сессию времени было много. И математика-программирование не учится за день-два. А что дальше, даже не знаю. Многое у него как-то на ходу "прилипает", стихийно. Зачеты на оценку он так и сдавал, специально не готовился.
Плохо то, что иногда, когда ему нужно сесть и выучить, тупо... это стресс. Сидеть и выучивать очень тяжело. 28.02.2017 11:51:31, Питерская

"И математика-программирование не учится за день-два."
Можно великолепно, виртуозно владеть техникой интегрирования и дифференцирования. Но вот точная формулировка теорем в той же высшей математике, доказательства - это немного другое. Все определения точные надо знать, аксиомы и т.д.
В задачах же используются обычно следствия. 28.02.2017 12:26:00, Cat-S

Думаю, еще есть. Подход модный. 28.02.2017 12:46:37, Cat-S
В Плехановском ещё.
28.02.2017 13:41:09, ____

Учебный год делится не на семестры, а на модули. Всего модулей в году 4 — таким образом, модуль по продолжительности примерно соответствует школьной четверти. После каждого модуля наступает зачётная неделя, на которой в зависимости от рабочего учебного плана могут проводиться контрольные, зачёты и экзамены, а может и ничего не проводиться — в последнем случае эта неделя превращается в неофициальные каникулы. В 2016-17 учебном году также предусмотрены следующие официальные каникулы: зимние (1 — 9 января), весенние (1 — 9 мая), летние (1 июля — 31 августа). 01.03.2017 09:51:40, Irkin

Но летом да, будет сложно, там много экзаменов. 01.03.2017 09:59:58, Мурзя
Нет, там экзамены в середине семестра как-то встроены в сам учебный процесс.
28.02.2017 19:31:30, ____

Мне кажется тут опять проблема физиков и лириков появляется.
Учить 3 месяца и готовить доклады/эссе гуманитарные и 3 месяца учить и чертить курсовик технарю в моем представлении разные направления. 28.02.2017 11:06:56, КалиНа*
Лирики слишком многообразны. Почему-то сюда стали причислять даже экономистов, социологов, психологов:) Всех, кто не учит сопромат, короче.
28.02.2017 12:19:29, Питерская
Ну да, готовить и писать эссе - это ж фигня какая-то, не сравнить с чертежами :)
28.02.2017 11:12:44, Мурзя
У меня средний вариант :)) Естественнонаучница. Между экзаменами перерывы по-моему до недели доходят. Но не подряд - это точно. Так что подготовиться есть время. Вопросы к экзаменам тоже есть, по ним и учит. То ли преподы потихоньку сливают, то ли официально выдаются - я не в курсе.
28.02.2017 12:20:52, Дикая хозяйка
Раньше выдавались абсолютно открыто, ничего зазорного в том, чтобы знать вопросы к экзаменам нет. У вашей дочери классический российский вариант сессии.
28.02.2017 12:32:13, Cat-S
Дни между экзаменами были. А перед зачетами нет, хотя и зачет на оценку по физике ничем не отличается.
Сложная система оценивания. За работу в семестре. лабораторные немножко баллов, потом за решение задач на экзамене добавляется. Потом из всего этого сложным путем пересчитывается в пятибальную шкалу. То есть гулял и пришел-озарил интеллектом не проскочит. 28.02.2017 12:08:58, Питерская
лучше пусть напишут, где есть такая система, кроме вышки
а в технических вузах, уверена, что всё как прежде
в зимнюю сессию могут быть сдвинуты сроки из-за январских праздников (однажды видела расписание в одном техн. вузе) Это уменьшает разрыв между экзаменами, так как окончание сессии все же остается прежним.
А там, где первый экзамен после нового года числа 4-5 янв., вполне укладываются 5 экзаменов, с 3х дневным перерывом между экзаменами. 28.02.2017 11:51:13, Колокольчик(п)
считаю, что в сессию правильно
самое главное сохранить равные промежутки между экзаменами
но представляю, как это неудобно преподавателям 28.02.2017 12:16:54, Колокольчик(п)
Минимум три дня, на мой взгляд, нужно иметь. Хоть вздохнуть. Все равно стресс.
28.02.2017 12:31:08, Питерская
Сравнили :) У части гуманитариев и вышмат есть, но я не буду сравнивать даже с экономом, потому что это 2 большие разницы. Неужели это не очевидно?
Но, к сожалению, тройки за никудышние эссе ставят, и потом такие "специалисты" пишут всякую фигню в СМИ. 28.02.2017 11:18:49, Мурзя
Учить 3 месяца и готовить доклады/эссе гуманитарные и 3 месяца учить и чертить курсовик технарю в моем представлении разные направления. 28.02.2017 11:06:56, КалиНа*

Так эссе и у технарей есть, у них философии- социологии - экономики - ин яз никто не отменял.
Причем везде грозные надписи - За плагиат 0 баллов без возможности пересдачи.
Вопрос про экзамены - Да, я технарь и всегда считала, что гуманитариям жить легче.
Кстати в той теме именно мамы гум за новую систему 28.02.2017 11:15:28, КалиНа*
Причем везде грозные надписи - За плагиат 0 баллов без возможности пересдачи.
Вопрос про экзамены - Да, я технарь и всегда считала, что гуманитариям жить легче.
Кстати в той теме именно мамы гум за новую систему 28.02.2017 11:15:28, КалиНа*
а мамы технарей вроде еще не отметились. есть ли такая система, нет ли ее..и плохо ли это. впрочем, и для гумов именно о системе вроде еще говорить и не приходится
28.02.2017 11:29:38, Шерлок

Сложная система оценивания. За работу в семестре. лабораторные немножко баллов, потом за решение задач на экзамене добавляется. Потом из всего этого сложным путем пересчитывается в пятибальную шкалу. То есть гулял и пришел-озарил интеллектом не проскочит. 28.02.2017 12:08:58, Питерская
у моей так тоже было. баллы за текущую работу+ за экзамен. и зачеты среди просто пар. но как-то к ним и специально именно готовиться несколько не нужно было. особенно если нормально учиться все делать итд. а если нет, то что уж? сидеть ночью - готовиться
28.02.2017 12:15:45, Шерлок

а в технических вузах, уверена, что всё как прежде
в зимнюю сессию могут быть сдвинуты сроки из-за январских праздников (однажды видела расписание в одном техн. вузе) Это уменьшает разрыв между экзаменами, так как окончание сессии все же остается прежним.
А там, где первый экзамен после нового года числа 4-5 янв., вполне укладываются 5 экзаменов, с 3х дневным перерывом между экзаменами. 28.02.2017 11:51:13, Колокольчик(п)

самое главное сохранить равные промежутки между экзаменами
но представляю, как это неудобно преподавателям 28.02.2017 12:16:54, Колокольчик(п)

Но, к сожалению, тройки за никудышние эссе ставят, и потом такие "специалисты" пишут всякую фигню в СМИ. 28.02.2017 11:18:49, Мурзя

Обычные сессии, есть перерывы между экзаменами. 28.02.2017 11:06:10, Колокольчик(п)
У сына в мед вузе всего 2 экзамена и 10 зачетов. Дадут ли время на подготовку - не знаю. Но график зачетов уже висит на сайте. Зачеты могут быть и 2 в один день.
28.02.2017 10:45:42, Roccy

Мне не очень понятно, почему этот вопрос настолько занимает. И непонятно, что тут можно обсуждать. Не в каждую сессию бывает большое количество экзаменов, когда они идут подряд. За 4 года помню только две таких сессии, иногда что-то сдается автоматом. 28.02.2017 10:08:00, Дубравка

В летнюю сессию ожидается больше экзаменов, чем обычно - посмотрю, как они распределятся по дням. Но из них опять же какая-то часть автоматом или же это проект или курсач, т.е. в реале это сдается не в сессию, а раньше. 28.02.2017 10:15:31, Мурзя

В Вышке нет разницы: экз или зачет, все в кучу и называется экзаменом. А вот зачеты даже в моем студенчестве вполне могли быть ежедневно. Тоже сессия, хоть и не экзаменационная. Так что ничего принципиально нового. 28.02.2017 15:03:03, Мурзя

Принципиально для меня не понятное - это именно отсутствие сформулированных аля билетов или списка вопросов к подготовке :) 28.02.2017 15:50:54, Irkin

Меня отсутствие билетов не смущает. Не заметила разницы в подготовке сына к экзамену с билетами и без. У него классический экз. с билетами впервые был в конце 1 курса. Интересно было, как сдаст после автоматов и экзаменов "с более расплывчатыми темами". В общем, что так, что этак - все сдаваемо :) 28.02.2017 16:53:17, Мурзя

По экономике у них вообще только дистанционные лекции были с неким набором он-лайновых задач по каждой теме. К экзамену нужно было закрыть все задачи по темам. Быть готовым на экзамене общаться по теории + 2 задачи. Здесь конечно тяжело готовиться было, т.к. получилось полностью все самостоятельно.
Социология полностью "болтательная" была и там был автомат :) Но в кач-ве требования к экзамену было озвучено так же "общение" на любую из тем лекций :) 28.02.2017 14:48:32, Irkin
но есть же еще семинары всякие ит.д мне в принипе не очень понятно - зачет, экзамен..некоторые зачеты с отметкой, некоторые сложнее экзамена итд. названия - экзамен\зачет...это довольно условная вещь. на мой взгляд
28.02.2017 13:18:00, Шерлок

Чаще проблемы у тех, кто учится так себе - к сессии накопят кучу вовремя не сданного, автоматов или др. послаблений нет - вот у них и возникает проблема экзаменов почти без перерыва и цейтнот.
У сына чаще подобные проблемы среди семестра возникают (случайно сразу по нескольким предметам наваливаются к/р и одновременно научрук чего-то ждет, да еще тезисы на конференции надо вовремя написать/отправить). А в сессию обычно все вполне обычно, никаких гонок. 28.02.2017 12:54:14, Мурзя

У технарей точно на это нет времени, на семинарах задачи решают. И даже не всех спросят, некоторых только. А то и весь семинар преподаватель будет решать сам задачи, а типовые расчеты на дом задаст. 01.03.2017 00:51:30, Cat-S

Вас почитаешь - так круче нагрузки, чем в техвузах, и нет нигде. Остальные фигней маются, видимо. 01.03.2017 06:49:08, Мурзя
Зачеты вообще автоматом идут.
Скажем если есть экзамен, то макс балл зачета 60 - получил суммарны балл в течении семестра больше нужного для зачета (балл за лабы за контрольные за работу на семинаре) - давай зачетки и не парься доп заданиями.
Если балл меньше - то доп задания и тп.
Если балл приближается к 60 (от 52 и выше) - то ты претендент за автомат экзамена, для этого или курсач на 5 сдать или решить доп задачи на зачетной неделе - и автомат в кармане. 01.03.2017 10:36:14, КалиНа*
Скажем если есть экзамен, то макс балл зачета 60 - получил суммарны балл в течении семестра больше нужного для зачета (балл за лабы за контрольные за работу на семинаре) - давай зачетки и не парься доп заданиями.
Если балл меньше - то доп задания и тп.
Если балл приближается к 60 (от 52 и выше) - то ты претендент за автомат экзамена, для этого или курсач на 5 сдать или решить доп задачи на зачетной неделе - и автомат в кармане. 01.03.2017 10:36:14, КалиНа*

"А ведь многие из них похлеще экзаменов, нет разве?"
Зачет требует меньшей подготовки. Если на зачете спрашивали теорию, то не подробно, без выводов, только самые важные вещи. А иногда к теоретическому вопросу на зачете можно было готовиться с использованием тетрадок и учебников. Но чаще всего зачет был форме решения задачек.
Дело не в нагрузках, а в понятности правил игры. Вот если не получаешь всех зачетов, то на экзамены не выходишь, ни на один. А если экзамены и зачеты перемешаны в сессию, как тогда? 01.03.2017 09:32:49, Cat-S
<Вот если не получаешь всех зачетов, то на экзамены не выходишь, ни на один> - эти правила игры теперь не у всех.
У сына зачеты и экзамены идут параллельно. Для допуска к экзамену - нужен только зачет по этому предмету.
Сессию закрыть и все сдать надо к последнему дню сессии. 01.03.2017 10:39:22, КалиНа*
У сына зачеты и экзамены идут параллельно. Для допуска к экзамену - нужен только зачет по этому предмету.
Сессию закрыть и все сдать надо к последнему дню сессии. 01.03.2017 10:39:22, КалиНа*

Вот, я чувствовала, что какие-то изменения произошли. Чтобы там не было в законах, санпинах и т.д. 01.03.2017 10:45:49, Cat-S

да студенты как-то адаптируются. им не с чем сравнивать)) а родителям и незачем
01.03.2017 10:57:39, Шерлок

Одни марки или бабочек сушеных собирают, другие веса оценок взвешивают :)))
Какая разница, как кто развлекается, если это остальным не мешает 01.03.2017 11:02:55, Cat-S
да это понятно) просто я не пойму как вы адаптироваться собрались) узнать что и как можно. пока снова что не поменялось
01.03.2017 11:23:55, Шерлок

Понятность правил игры присутствует. Вот такие правила, известно это заранее, никто не скрывает. Есть накопленная оценка, которая часто смягчает жесткость экзаменов.
Про все ф-ты не знаю, но на многих ничего невыносимого на таких сессиях нет, ответы здесь это подтверждают. Дело привычки.
По себе помню: 5 дней до экзамена. 2-3 из них - прокрастинация :) Толку-то. Наверное, таких правильных, как вы - не так много, как кажется :) 01.03.2017 09:57:11, Мурзя

Для сдачи хвостов есть специальный период пересдач, бывает 2 раза в год после 2 и 4 модулей, не сразу после сессии, т.е. время на подготовку дается. Т.е. хвост из 1 модуля можно пересдать только после 2-го.
Пример: сессия за 2 модуль была с 20-какого-то по 31 декабря, а пересдачи с конца января до 15 февраля. 01.03.2017 10:45:03, Мурзя

Хвосты могут "быть" несколько месяцев, если они получены в 1-м или 3-м модуле и 1-2 недели, если они образовались во 2-4 модуле? 01.03.2017 10:52:38, Cat-S

так и раньше вылетали. с 4-5 или сколько там днями на подготовку. и сейчас там, где есть дни на подготовку - вылетают. и егэ - заваливают, к которому куда как дольше готовятся...
02.03.2017 15:51:47, Шерлок

В ВШЭ 10-балльная система. Накопил 8, на экзамене - 2. В варианте 0,6+0,2 получишь 4,8+0 (2 - неуд.), при округлении - 5. Это удовл., т.е. 3 по обычной 5-балльной системе. 01.03.2017 10:49:40, Мурзя

Я сейчас в этих весах тренируюсь думать еще со школьниками своими. Но если у одной 5-ти бальная линейная система, то у другого 100-бальная и нелинейная. Ну, и контрольные-самостоятельные с разными весами. 01.03.2017 11:00:37, Cat-S

10. Порядок формирования оценок по дисциплине
Итоговая оценка складывается из:
а) активности на семинарах (активное участие на протяжении всего семинара 10, средняя активность 5, полное или практически полное отсутствие активности 0), усредненной по числу семинаров - с весом 15%;
б) самостоятельной работы, включая домашние задания по анализу статей – 15%
в) контрольной работы, доклада, оппонирования - с весом 15%
г) экзамена - 30%
д) эссе и презентации - 25%
Способ округления накопленной оценки промежуточного (итогового) контроля в форме зачета: арифметический.
Преподаватель оценивает самостоятельную работу студентов в зависимости от степени правильности выполнения домашних работ, задания для которых выдаются на лекционных занятиях. Оценки за самостоятельную работу студента преподаватель выставляет в рабочую ведомость. Накопленная оценка по 10-тибалльной шкале за самостоятельную работу определяется перед промежуточным или итоговым контролем как среднеарифметическая с учетом всех компонентов домашнего задания, выполненного на протяжении курса (анализа полного списка предложенных статей и письменных ответов на домашние вопросы) – Осам.работа. (15% итоговой оценки)
Накопленная оценка за текущий контроль учитывает результаты студента по текущему контролю следующим образом:
Отекущий = 0.4·Оконтр.р..+ 0.6·Оэссе.
Способ округления накопленной оценки текущего контроля: арифметический.
Накопленная оценка рассчитывается по следующей формуле:
Онакопл= 0.6 Отекущий + 0.2 Осам. работа + 0.2·Оаудиторная
Результирующая оценка за итоговый контроль в форме экзамена выставляется по следующей формуле, где Оэкзамен – оценка за работу непосредственно на экзамене:
Оитоговый = 0,3·Оэкзамен + 0,7·Онакопл 01.03.2017 15:14:35, Irkin

Кстати, накопленная тоже обычно составная. Там с разным весом учитываются к/р, эссе, работа на семинаре и др. У сына и за экзамен по профильному языку составная: за письменную часть 0,6, за устную -0,4. И это все известно заранее для интересующихся. 01.03.2017 11:05:44, Мурзя
смотря какой зачет. некоторые - сложнее. но я не про тех.вузы. у меня такое впечатление, что у девочки они и вперемешку могут быть. экзамены, зачеты...просто все надо сдать. порядок непринципиален
01.03.2017 09:49:06, Шерлок

Часть преподавателей заранее оговаривает темы, которые будут на экзамене и кол-во вопросов в билете, если они вообще будут использоваться. Так что не все так "ужасно" :)
Поражена в той теме вашим "учить лекции". У меня, правда, не инженерное образование, но вот прямо наизусть учить лекции никогда не приходилось. Многие студенты на них вообще не ходили (и сейчас не ходят), и это не мешало нормально учиться и сдавать экзамены. 28.02.2017 10:04:22, Мурзя

Про учить лекции. Те, кто не ходит на лекции, обычно их сканируют у товарищей. Или читают учебники. Особенно продвинутые лектора из своих лекций тайны не делают - вывешивают на сайтах.
Читать рекомендованные учебники тяжелее, так как в учебниках может быть много того, что в программу не входит. И не быть того, что входит и обязательно спросят на экзамене.
Достаточно часто технические предметы представляют по сути набор каких-то важных задач для практики, решение которых получено из общих физических законов. Достаточно сложное решение. Его нужно понять и уметь быстро воспроизводить. Но одного понимания сути решения точно мало. 28.02.2017 13:06:02, Cat-S

И вы про МИЭМ с грустным смайликом в теме в образовании писали, отсюда и вывод, что для вас это что-то плохое. Оно другое, а вот что хуже привычного - не факт. Тем более контроль не раз в семестр, а помодульно как минимум. 28.02.2017 13:11:38, Мурзя

в какой теме в Образовании велась дискуссия (я поискала, не нашла)? 28.02.2017 11:03:57, Колокольчик(п)
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.