Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Боязнь, или неумение, быть милым. Знакомо?

Недавно общалась с нашим опекаемым студентом.
Пожаловался мимоходом на то, что ему никто не хочет помогать, даже если он за этой помощью обращается. Вот такие злые и равнодушные люди вокруг него! ;)))))
Понаблюдала, посмотрела его переписку с теми, к кому он пытался обращаться за помощью и поняла, что парень просто недостаточно вежлив.
Пишет формально, просит так, что хочется поскорее пройти мимо…
Если ему помогли, то благодарит тоже формальным одиночным «спасибо».
Очевидно, что ему это очень мешает, но… Похоже, сам он пока этого так и не понял.
Как объяснить и выработать устойчивый навык?
Про психолога не советуйте, уже занимается, но там все время уходит на работу с памятью и самоорганизацией. Успехи есть, и немалые, но юноша все равно иногда преподносит неприятные сюрпризы, (недавно один предмет простейший довёл до комиссии!).
В гости прям хочет! Когда его спросили, какой отдых ему нужен после того, как преодолеет страшную комиссию, то сказал, что хочет к нам, у нас, типа, весело и интересно… О, как! :))
На самом деле, тут я его тереблю основательно, иногда подшучиваю, иногда копирую его манеру говорить, в последний раз — овощи чистил для ужина…
Дачу нашу тоже любит, хотя там на него тоже помощь по хозяйству сваливается.
Поделитесь, плиз, у вас дети вежливые? Милые? Как общаются со сверстниками? Со взрослыми?
Умеют правильно просить и благодарить за оказанную помощь? Замечать, когда другим нужна помощь и предлагают ли помочь?
Вот это все… Такое элементарное! Такое важное…
Наш студент по тестам любопытные результаты показал: у него эмоциональное развитие на 14 лет! Мб, все дело в этом?
Но как тогда ускорить это самое эмоциональное развитие? Ищу методы.
18.04.2025 06:17:32,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ускорить эмоциональное развитие можно, переложив на него часть ответственности в делах семьи. Объясняя проблемы семьи, бюджет семьи, планирование ближних и дальних задач. Это даже не про учебу, а про бытовое общение. Пора стать мужчиной и разгрузить близких.
06.05.2025 21:56:08, starka
Ой, да он едва справляется с учебными делами!.. Такое ощущение, что вроде все налаживается, вроде уже пошли хорошие оценки стабильно... И он снова спотыкается!
Но мне очевидно, что основная проблема лежит в области коммуникации.
Он не умеет попросить о помощи так, чтобы ему не хотелось отказать, общается ОЧЕНЬ формально. Пример: староста в прошлом году ему помогла, так он ее как-то даже отблагодарить нормально не смог за помощь. Теперь она так же формально отмечает на его просьбы.
Ну, и со всеми так. Нужно было попросить о помощи с чертежами, и опять формальная сухая переписка, поэтому ему очень трудно узнавать нужную информацию, и уж тем более - рассчитывать на помощь студентов и преподавателей.
Он третий год учится, а связей почти никаких нет :(
Есть такие люди... Деревянные будто. Бедная мимика, жесты будто заученные... Ни улыбки, ни какого-либо проявления чувств. На вопросы - односложные ответы...
Особенно древенеет с малознакомыми людьми.
07.05.2025 01:28:59, av10
по описанию как будто у ребенка есть заболевание, типа рас или что то еще похожее 24.04.2025 17:40:23, Еленовна
Психиатр тестировал. Серьезных проблем нет, а не серьезных... Ну, так-то у многих подростков, даже молодых людей, похоже что-то не то.
Скорее, проблемы из семьи идут.
Папа говорит, что его жена, с которой я общалась сильно меньше, в принципе не слишком любезна. Более того, у некоторых людей она вежливость и любезность осуждает.
Пример: у нее есть родственники, которые легко заводят знакомства, устанавливают связи, и вот про них она говорит, что терпеть таких не может! Они, мол, лебезят, угодничают, и тд. А она... Она-то прямая и несгибаемая, жесткая, но честная, без двойного дна.
Такая вот версия появилась.
25.04.2025 01:08:58, av10
Так он установки матери воспринял, что теперь удивляться. Такие паттерны из семьи очень живучие. Не знаю, что с вашим студентом делать. Попробуйте вместе с ним Теорию большого взрыва смотреть. В начале сериала Главный герой совершенно не социализирован, но в процессе друзья и девушка его пообтесали.
08.06.2025 16:48:45, Лимонный сироп
Сериал отличный, только вряд ли именно ему зайдет, кмк, для него эти гении будут далеки, а чего-то похожего, но более земного мне в голову не приходит.
Посмотрел у нас Амели, вот это понравилось!.. Он даже внешне похож на главного героя :)) Ну и то, что даже такой странный человек нашел свою половинку... Фильм гениальный!
Радует, что парень показывает прогресс, недавно САМ договорился о помощи в группе, как раз после нашего разговора о вежливости и благодарности.
Очень интересная задача - объяснять взрослому человеку то, что кажется очевидным, но получилось :))
09.06.2025 01:26:10, av10
А чего там от гениев? Они же в обычной домашней обстановке в сериале. Общаются - знакомятся - тусят - влюбляются. Сцены на работе далеко не с первого сезона появились )
11.06.2025 16:02:59, Лимонный сироп
Как бы объяснить... Вот когда я помогала парню философию готовить, то как-то сказала: "Ну ты не цепляйся так за детали, абстрагируйся!", то он всерьез спросил меня, что значит слово "абстрагируйся".
Когда готовил экологию, то про ресурсы говорил так: "Ну, камни там...", (я поправляю - минералы), зависает. В качестве подсказки стучу по ложке, ножу, оживляется: "железо!", (металлы же!!!). Как школу закончил для меня до сих пор загадка... Но ведь учится!!! Даже первую четверку в сессии уже получил. Держим кулаки за него @@@@
Ему что попроще нужно. Американский пирог, например... Но он не совсем про это ;)))))))
12.06.2025 19:50:19, av10
"Как объяснить и выработать устойчивый навык?" - скажите ему один раз так же, как здесь написали (если он спрашивает совет), и учитывайте, что это студент, а не младшешкольник, не нужна ему пошаговая опека. Не дети они уже, а совершеннолетние и подход к ним должен быть, как к взрослым людям. Не надо настолько плотно влезать в их жизнь, так они гораздо лучше справятся и всему научатся. Помогли с пересдачей и прекрасно, а с общением уж явно не стоит так заморачиваться. 18.04.2025 21:25:05, Оттолина
Откуда Вы знаете, не видя человека, какая именно опека ему нужна и до какого возраста? Если бы конкретно этот взрослый парень не хотел, чтобы к нему лезли, то вряд ли он из разных видов отдыха выбирал поездку к тетке, которую хлебом не корми, а дай лишь кого-то опечь.
Для меня этот вопрос интересен, просто оттого, что в интернете на эту тему общие слова избитые.
И про навык, я, видимо, не точно свою мысль донесла... Не то, чтобы собираюсь его лично, как у собственной собачки вырабатывать, интересны МЕТОДЫ. Про них, кстати, тоже мало информации нашла.
19.04.2025 00:16:16, av10
Я из вашего описания сделала выводы. Методы я описала - отстать и дать ему жить свою жизнь и общаться со сверстниками. Но если вам другое видно в этом мч, то конечно советов больше давать не буду. 19.04.2025 10:45:13, Оттолина

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!