Раздел: Учеба, экзамены (Экзамен)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Будни препода

Ситуация: принимаю экзамен, девушка хочет 3, знает на 1+. Я, припухнув от её антизнаний (код программы не написан, на 2 теор.вопроса не ответила, хотя на компьютере Инет есть и найти ответы не проблема, ни на один дополнительный вопрос тоже не ответила) говорю, что ничего положительного поставить не могу, к сожалению.

И тут она начинает упрашивать спросить её что-то ещё и одновременно давить из себя слезу. Аж покраснела от натуги, ибо сами слёзки не льются - не хотят. Только голос плаксивый смогла выдавить.
Девушка учится платно, деньги немаленькие, 1 курс, 1 семестр - т.е. от родителей может огрести за первую же несданную сессию точно.

Вот что бы вы сделали: вспомнили про своих детей, которые тоже учатся или учились недавно и пожалели девушку (что в дальнейшем грозит вам тем, что ныть и оценки выпрашивать будут все студенты) или проявили принципиальность - сказали бы, чтобы к пересдаче нашла время и подготовилась всё-таки?

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
05.02.2025 09:24:57,

228 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фруате
У меня есть оценка "три пишем, два в уме".

Но я и двойки ставлю смело.

Мою дочь никто не жалеет.
01.03.2025 15:01:06, Фруате
А предмет-то профильный? Нужен ей будет в её профессиональной жизни? Или, как бывает на первом курсе - непонятно что, непонятно для кого, непонятно зачем, непонятно с какого места...
08.02.2025 22:03:28, мимоша
krot-kat
Если предмет не профильный, поставила бы 3.
Мне в свое время, когда я просто пролетала на экзамене, препод поставил 5))) но я не просила и не умоляла. А он взял обещание, что после сессии, я по почитаю его предмет). Такое тоже бывает
08.02.2025 17:09:08, krot-kat
Крысатуля
Скорее всего я поставила бы 3. И терзала бы потом себя за беспринципность. Я всегда ставила оценки в пользу ученика, если между 4 и 5 - ставила 5, между 3 и 4 - 4. Интересно только - планирует ли потом эта девушка работать по специальности. Очень страшно, когда человек с такими знаниями и отношением к учёбе/работе идёт трудиться медиком, инженером, архитектором, учителем и т. д 06.02.2025 06:56:18, Крысатуля
Cat-S
Одна из причин, по которой не пошла в преподы в институте.
Хотя после защиты кандидатской возможность была.

Т.е. вот если бы остаться в институте, вести научную работу и не вести занятия - это да, интересно, а вот преподавать и потом экзамены - нееет
05.02.2025 21:09:27, Cat-S
Ну и зря. Вы явно профессиональная, умная и неравнодушная. А от детей, когда отдача есть - и радость, и подпитываешься - это круче научной работы. 05.02.2025 21:45:40, MyFarm
Ольсик
принципиальность 05.02.2025 20:59:16, Ольсик
В горошек
Я бы дала доп вопрос и нашла б возможность поставить тройку. 05.02.2025 20:34:50, В горошек
очень близко от меня прошла ситуация, когда поставил препод двойку, ребенок вылетел из ВУЗа и вышел в окно. Год после этого двойки ставил с трудом.
05.02.2025 19:36:14, AleXXX
Интересно, почему такая острая реакция проявляется только ПОСЛЕ экзамена?
Почему, если так переживаешь, нельзя потратить 2-3 часа на подготовку ПЕРЕД экзаменом?
08.02.2025 09:37:59, Djang
А что 2-3 часа перед экзаменом реально могут исправить ситуацию? Где вы учились? Или что преподаете?
08.02.2025 22:05:05, мимоша
Я преподаю математику. Что вас еще интересует? 09.02.2025 11:30:39, Djang
К сожалению, дело совсем не в двойке, а в психической болезни студента.
07.02.2025 23:51:37, starka
Считаю, что человек имеет право выходить в окно. Это его личное дело. А не повод для шантажа.
05.02.2025 20:25:13, Julinika
Вот. Не хочу.
Никакая принципиальность этого не стоит.
Полно студентов, которым пофиг на оценки абсолютно. Но если с человеком что-то не то, это раз в несколько лет бывает - не хочу потом его родителям в глаза смотреть, даже если это они неадекватно на оценки реагировали.
05.02.2025 20:04:28, MyFarm
Если еще есть возможность пересдать, пусть учит и пересдает, что тут думать ) 05.02.2025 19:13:08, Йоко
Поздно, поставила 3.
Но удовлетворения не испытываю)
Но понять точнее, что из себя представляет, успею - ещё 2 семестра впереди.
05.02.2025 19:26:38, MyFarm
ЛУЧИК
Ну и умница. Пусть девушка будет счастлива. Потом заест быт, муж, дети, пускай погуляет. 05.02.2025 21:20:30, ЛУЧИК
)) 05.02.2025 21:46:37, MyFarm
В горошек
Знаю случай, когда откровенно нулевому (умному, но не подготовленному) студенту натянули тройку. Человек был в ужасном эмоциональном состоянии, в диком стрессе. Поставили объяснив, что лафа не вечна и надо браться за ум. Человек взялся и учился нормально потом. Такое тоже бывает. 05.02.2025 20:36:55, В горошек
Мужу 2 раза за время учёбы вместо "2" поставили не "3", а "5" два очень жостких препода. Но не в первом семестре, конечно, определённая репутация у него уже была.
Один из них потом стал завкафедрой и взял его к себе на кафедру сотрудником. И муж на 3 недели раньше его докторскую защитил и затем стал проректором)
05.02.2025 20:53:23, MyFarm
В горошек
Вот и я за человеческий подход. Всё ж профессия Учителя (преподавателя, наставника) обязывает учитывать личность, обстоятельства конкретные. И недобросовестность или формальный подход тут очень дорого могут обойтись. И наоборот - правильная оценка ситуации раскрывает потенциал. 06.02.2025 18:10:26, В горошек
+++ 06.02.2025 21:48:27, MyFarm
А в течение семестра нет никаких занятий по вашему предмету? Код программы, теоретически, кто-то должен был её учить писать и ставить какие-то оценки. Или там "зачет" и всё?
У моей дочери есть проблема - когда она волнуется, она впадает в ступор и перестает соображать вообще. То есть, тот самый 1+. Правда, когда она не в ступоре, соображает примерно на 4.7. Поэтому я допускаю у вашей студентки поправимые (при желании) варианты 1) перегрузилась 2) переволновалась 3) в школе не знала совсем, а в вузе не смогла наверстать. 3й в наше время легко решается репетитором
05.02.2025 19:10:48, Беата (просто читатель)
Ну есть конечно, полно пар. И у нас балльно-рейтинговая система, часть баллов студенты набирают за посещения. Мне сие не нравится, но это не я придумала.
И мне тем более обидно за эту 3ку, что я 3ку была вынуждена поставить студенту, который тоже набрал баллов за семестр на 2 из-за пропусков и сборов спортивных, а знал на 5. Он меня и сидел утешал ещё, что ему пофиг))

Но вот я знаю, что есть студенты, нормально соображающие в спокойной обстановке, у которых отключается мозг на экзаменах. Поэтому всегда опасаюсь "мочить тупиц" лишний раз.
05.02.2025 19:34:37, MyFarm
Я имела в виду проверку не по присутствию, а по знаниям, вроде контрольных
У нас посещения проверяли один или два препода с нашего факультета за все 6 лет обучения. Считаю это правильным. Пропустил - сам себе злобный буратино, выкручивайся, как можешь. Гуманитарии проверяли посещение чаще, но обычно это были занятия у всего потока, при отсутствии фамилию в листик записывал кто-то из друзей
05.02.2025 21:24:21, Беата (просто читатель)
РоМашкус
Если это не будущий врач (или какая-либо другая специальность от которой зависят жизни людей. Я бы поставила 3. Пусть идёт с миром. Работать по специальности она все равно с такими знаниями не будет.
Или ставить что заслуживает.
05.02.2025 19:06:59, РоМашкус
One of a kind
А какой предмет вы преподаете? 05.02.2025 18:50:15, One of a kind
У меня их 3-4, все технические) 05.02.2025 19:36:09, MyFarm
One of a kind
Я б наверное, была б самым добрым преподом, трояки б всем раздавала, ну,жалко ж. Но, в течении семестра, гоняла б, как Сидорову козу. 05.02.2025 18:49:34, One of a kind
Я гоняю) 05.02.2025 19:35:46, MyFarm
Пересдачу назначила бы, если бы не получилось сразу выжать на тройку на доп вопросах. Должна же она понять, как в вузе всё устроено. Я тоже в первую сессию налажала - думала, что лекции читают по учебникам, как в школе, и не писала, если прямо не говорили "запишите". На одном экзамене оказалось, что важное говорили, а я не записала, и в учебниках этого не было. На слух я не запоминаю. Еле выплыла на доп вопросах, урок усвоила 05.02.2025 18:44:23, Беата (просто читатель)
Механизмы вуза не допускают мгновенного отчисления.
У нее будет время (семестр) для пересдачи.
Если это разовая ситуация, то вырулит.
Если принципиально такая дурочка или родители ее не спросили, куда запихивать, то будет время морально отдышаться и принять решение.

Подруга моей дочки (1й курс) уехала в каникулы работать вожатой в лагерь, заранее спланировав, что пролетает мимо двух экзаменов. И еще два не сдала, придя на них.
Наблюдаю, чем закончится. Она умная, и родители ее хорошо содержат) Но вот своя зпл важнее.

Моя танцевала-выступала в сессию и во время подготовки к ЕГЭ. Как запретишь? Чокнуться от зубрежки...
Нормальные взрослеют на таких кейсах. Это не про вас история.
05.02.2025 17:30:46, анрег
Два не сдавала, два завалила? И пересдать в течение семестра? Здорово!
У сына в МИФИ было экзамен - 1 пересдача - комиссия(в начале следующего семестра). Не больше 2-х предметов, с 3-мя - сразу отчисление. А у вас лайтово.
05.02.2025 18:26:48, Leenka
Mary M.
У моих также с пересдачами.
05.02.2025 19:20:37, Mary M.
Ну не совсем у меня, свою я отговорила в сессию вожатить.

Но повторю свою мысль - любой человек выбирает наилучший вариант из доступных в моменте. Это же не про плохого преподавателя история, а про то, что где-то у человека более важные дела. В другом вузе/поле/возрасте и пр. был бы другой выбор.

Ну и мысль о том, что, чтобы учицца, надо трудицца, тоже в людей сейчас заезжает.
05.02.2025 18:38:39, анрег
У нас на втором курсе, летом, ребята начинают вожатить, но заранее сдав экзамены. Им учебный отдел даёт индивидуальные ведомости. Дочке вашей подруги явно эта учёба не нужна. 05.02.2025 18:51:02, MyFarm
Подруга моей дочки, а не дочка моей подруги. Это про чтение и понимание простого текста в бесстрессовой ситуации))) А если бы вы тест на время сдавали?

С индивидуальными ведомостями в своем вузе каждый сможет.
А эти дети еще в 9 классе профессионально учились, получили диплом вожатого - начальной профподготовки, и ездят работать. Т.е. это умные, хорошо успевающие и целеустремленные дети. Я их много знаю, они там все передружились.

Вот девочка не рассчитала силы. Думаю, всё хорошо продолжится.
05.02.2025 19:42:48, анрег
Готовка, отслеживание сообщений в служебном чате, "Тайны следствия" по телеку, дочь, ноющая рядом, что хочет спать, и чтение по диагонали - вот и результат)

А я не люблю стрессы ни себе, ни другим, и не скрываю этого))

Дай Бог, чтобы всё было хорошо.
05.02.2025 19:49:36, MyFarm
Если вам лень принимать пересдачи, то поставьте трояк. Если вы принципиальный преподаватель и готовы слушать эту студентку еще два раза, то ставьте двойку, конечно :) 05.02.2025 17:10:45, Ольга*
Я даже в теории преподавателем быть не могла бы, но для меня ответ очевиден - ставить всем, что они объективно заслуживают, и, как родитель, я рассчитываю на объективные оценки своим детям. Если ребенок не в состоянии сдать сессию даже на 3, это был бы мне сигнал о прекращении финансирования образования. 05.02.2025 14:35:53, Спой, птичка!
Rujik
Ну уж можно 2+ на 3 натянуть, но 1+ все же не стоит по-моему. У папы моего, тоже писала уже, было 80% пересдач. При чем он разрешал пользоваться на экзамене всем, но и гонял по всему курсу. Не знаю на сколько это правильно, жалко студентов было, но предмет его знали в итоге отлично.
05.02.2025 14:35:32, Rujik
Шрайбикус
поставила бы то, что она заслуживает и на пересдачу. Если ей эта учеба нужна, то пересдаст. Реакция родителей вообще не должна волновать.
05.02.2025 13:46:20, Шрайбикус
Наблюдатель со стороны
Если с мальчиком еще может поколебалась бы (армия) и то на пересдаче, то с девочкой навряд ли. Вы же специалистов готовите или кого? 05.02.2025 13:42:38, Наблюдатель со стороны
Послушайте. Ну совсем то т.пым ну куда? (( Если даже до инета, имеющегося в компе, не смогла додуматься ((
жалеть, конечно, надо. но когда хоть что знает... дальше то как?

ну спросить еще что-то а потом отправить на пересдачу, я так это вижу.
05.02.2025 13:31:00, Акцент
Степная кошка
как-то, когда я училась в аспирантуре, нас отправили принимать зачет у студентов. Я была настроена всем зачет ставить. Пришел ко мне студент, но сам билет он ответил, потому что списал (этому и не препятствовали особо). Но положено было задать пару доп вопросов. Я задала какой-то достаточно простой. Он не ответил. Я перечитала весь список возможных вопросов и выбрала уж совсем простой. Не ответил. Тогда я положила перед ним список вопросов и предложила выбрать любой и на него ответить. Он посмотрел на список и сказал, что придет в следующий раз )))
05.02.2025 13:55:42, Степная кошка
LoraEf
у меня давным давно студент не мог сдать зачёт, я дала ему задание на дом.
а он пришёл и не сделал. я думала, принесёт мне пустую дискету, я спрошу: 'где задание', а он скажет 'ой, дома все было', я вздохну и поставлю зачёт.
А он, собака, приходит и говорит 'я не сделал', а зачёт обязательно надо было поставить.
05.02.2025 17:09:42, LoraEf
)) 05.02.2025 21:12:07, MyFarm
И что было в итоге?) 05.02.2025 21:12:37, MyFarm
LoraEf
поставила, но с чувством неудовлетворенности, потому что дегь пересдачи оставался 31 декабря, мне не хотелось приходиь. а декан мне сказала что по моему предмету не может быть незачета.
05.02.2025 21:53:18, LoraEf
Знакомо)) 05.02.2025 22:19:13, MyFarm
Степная кошка
ну у нас-то поток. На курсе 250 человек, все сдают этот зачет, так что на пересдачу все попадают совсем к другим экзаменаторам. Я сделала все, что могла для него. Если бы он прочитал хотя бы материал по одному вопросу, самому первому и простому, он бы и выбрал его для ответа. И получил бы свой зачет. Но он не знал совсем ничего...
05.02.2025 18:42:55, Степная кошка
список хоть сфотографировал? ))
а сдал потом зачет то?
05.02.2025 14:10:49, Акцент
Степная кошка
А зачем его фотографировать? Его всем перед сессией выдавали. Он по нему и должен был готовиться
Наверняка сдал. Никого в ту сессию не отчислили, а без сданных зачетов его бы и к экзаменам не допустили
05.02.2025 14:22:58, Степная кошка
Поняла! ну вот сообразительный же, не учил, а списал. уже другое дело )
05.02.2025 15:00:57, Акцент
Степная кошка
ниже написала - 4-й курс МГУ. Не было там идиотов. Были те, кто пришел без подготовки. Так редко, но бывало.
05.02.2025 15:13:23, Степная кошка
Гордая птица
Разве что у него в кустах фотоаппарат был :)) 05.02.2025 14:12:39, Гордая птица
почему? кнопочные же давно фотографируют... или это еще раньше было?
05.02.2025 14:56:20, Акцент
Степная кошка
у него сам список был. Ну по крайней мере он должен был быть у него
05.02.2025 14:23:41, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Так ваш хотя бы смог списать! И смог оценить глубину собственного незнания.
05.02.2025 14:08:06, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
я думаю, что он просто совсем не готовился. Ну а списать конечно мог. Все же МГУ, 4-й курс. Столько сложных экзаменов позади
05.02.2025 14:24:59, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
О, вспомнила я случай.
Не сдали две девочки. Или на тройки сдали? Не помню, но их эти оценки не устраивали, потому что они были на платном, а денег в семье мало, надо очень перевестись на бюджет, но трояк (или два?) мешают.
Подошли ко мне после экзамена.
В общем, это, конечно, только с молодых мозгов провернуть можно))): я в течение двух недель чуть ли не каждый рабочий день ездила с ними в университет заниматься (мне час в одну сторону!!!). Бесплатно... Именно что натаскивала на экзамен. Все билеты с ними прошла, все темы разобрала - куда какую букву ставить, какое предложение сказать))).

В общем, сдали они на 4. Не мне сдали))), так что все объективно.

Но именно тогда я задумалась о трудозатратах и необходимости так вот вкалывать ради чужого блага: одна девочка перевелась на бюджет, там все хорошо. А вторая получила предложение о хорошем месте работы и перевелась... на вечерний. 4 в зачетке ей не понадобилась в результате. Ну ладно, хоть ради первой девочки я поработала. Ей помочь было не жалко, она трудяга.
05.02.2025 13:30:14, Шиповник (экс-Василиса)
Но в вашем случае девочки все-таки занимались. Да, с вашей стороны был подвиг и благотворительность. Но при этом учили, а не просто ожидали, что и так поставят, главное попросить пожалостливее.
05.02.2025 13:43:29, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Именно. Это и подкупило: желание заработать, исправить, а не "поставьте просто так". То есть поступило деловое предложение))): "Нам нужна 4, что для этого нужно выучить и сделать?" 05.02.2025 13:51:25, Шиповник (экс-Василиса)
Вот на такой подвиг я сейчас точно не способна)
Но у меня тоже прикольный случай есть в этом семестре: староста одной из групп подошла ближе к концу семестра: "ЕВ, у нас есть один студент, так вот он все работы сделал, и сделал сам, но он боится вам их сдавать лично, что ему делать?"
Ответила, что я не самое страшное, что будет в его жизни, поэтому может попить новопассита и вперёд идти сдавать.
05.02.2025 13:39:01, MyFarm
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, я тоже бы от повторения такого "подвига" сейчас воздержалась))). Ни к чему. 05.02.2025 13:42:47, Шиповник (экс-Василиса)
)) так может она вас заранее уже "начала бояться" - отсюда и слезливая реакция?
05.02.2025 13:42:06, Птичка снежная
Как родитель я бы хотела образование, объективное, особенно за свои же деньги. Хотя уверена, что мое мнение расходится с родителями этой девушки. Не просто так она решила слеза выдавливать, кто то научил или давно отработанный алгоритм со школы.
Самодурства не люблю, но и просто так ставить оценки против, просто из уважения к себе прежде всего. Потом они такие на работу приходит, у меня именно сейчас волосы уже шевелятся, каждый день офигеваю от "специалистов".
И предмет то профильный, правильно понимаю? Вряд ли написание кода где то просто ради развития. А если инет есть, в доступе и даже это не сподвигло что-то найти и ответить - выгнала бы не задумываясь.
05.02.2025 13:19:04, Иришка-Мартышка
Правильно понимаете, профильный, он ещё 2 семестра будет, успеем выгнать) И куча других предметов на него завязана, захочет - нагонит. У меня несколько ребят в середине/конце семестра перевелись с других специальностей - их тоже сразу гнать поганой метлой, если у них моей дисциплины не было? Но они на экзамен не пришли, правда.

А то, что "они такие на работу приходит, у меня именно сейчас волосы уже шевелятся, каждый день офигеваю от "специалистов"" (с) - грустно, но это нормально. Я когда в Федеральном учебно-методическом объединении работала помимо преподавания (это где ФГОСы и Профстандарты разрабатываются по специальностям), там на конференциях все работодатели хором ныли, что всех выпускников ещё 3-4 года натаскивать надо, чтобы они могли профессионально работать (там нельзя было работать и учиться, можно было только на учебной практике знания практические в нормальном объёме поиметь).
Им представители ВУЗов: "ну так учите нормально на практике, чего они у вас сейфы таскают и бумажки перепечатывают?". Те опять ныть, что "учить - это каждому наставника надо, а работать тогда кому, и так рук не хватает".

Вообще в разных профессиях своя специфика, сейчас у меня многие со 2 курса начинают работать - у них, думаю, к диплому всё нормально будет, как и у всех, кто учиться хочет и может, да и работы не гнушается.
05.02.2025 14:38:03, MyFarm
Ша Нуар
Я, к счастью, не препод. Как родителю мне хотелось бы иметь адекватную информацию чем раньше, тем лучше, тем более я рисковала бы своими деньгами.
И вообще, я бы скорее бюджетника пожалела или парня, которому армия грозит, чем вот это вот.
05.02.2025 13:05:50, Ша Нуар
PigletSPb
Если совсем завал завальский, то, конечно пусть идет и готовится. Других вариантов не вижу. Уж на 3 наготовиться можно. Просто тупо "попой". 05.02.2025 12:52:03, PigletSPb
Я бы "за красивые глаза" не поставила. Тем более, девочка, в армию не идти.

Я как-то уже писала, что мой папа, который почти 40 лет проработал на кафедре математики в техническом вузе, ставил три за пустой листок только если это была третья несдача и автоматическое отчисление и мальчик. Говорил что не может своими руками отправить студента в армию. В остальных случаях ставил два.
05.02.2025 12:51:51, anvi
ЛУЧИК
А моя мама всегда ставила 3. Для работы если надо будет выучит. 05.02.2025 12:58:33, ЛУЧИК
И когда выучит? Например, врач? Это все здорово пока лично не касается. И не со стороны "деточку отчислили", а именно когда вы или ваши близкие попадут к такому спецу. Который именно на вас и начнет учиться.
05.02.2025 13:22:46, Иришка-Мартышка
или не выучит
05.02.2025 13:08:06, Птичка снежная
ЛУЧИК
значит не надо. 05.02.2025 13:10:35, ЛУЧИК
Mary M.
Или пациента потом угробит, выписав не тот препарат. Или не угробит, а просто дикую аллергию вызовет.
05.02.2025 13:43:50, Mary M.
Света 2
Ну что Вы, право! Фармакология это же самый не нужный предмет в Меде.Подумаешь аллергия, делов то. 05.02.2025 19:31:12, Света 2
Если есть возможность пересдачи, то конечно, пересдавать.
Тут не только про детей нужно подумать, но и про будущих работодателей, потребителей результата ее труда, репутации диплома вашего вуза и ценности вообще во.
05.02.2025 12:43:13, в розовых очках
Я б поставила ей трояк и уволилась.
Если б именно я никак не могла найти другой, более посильный для меня способ заработка и НАДО было работать именно эту работу продолжительное время - сказала бы, что оцениваю её знания на кол. Но для меня такое очень затратно в морально-волевом смысле, подвиг.
05.02.2025 12:31:33, Лось-Анджелес
Света 2
это так работ не напасешься, если увольняться постоянно 05.02.2025 19:32:06, Света 2
Увольняться то зачем? Странные рассуждения. 05.02.2025 17:19:51, Ольга*
Хатуль Мадан
???? )))))))
да ужжж
05.02.2025 13:01:52, Хатуль Мадан
Ну не моё :) не люблю столкновение интересов - ухожу, уступаю. 05.02.2025 13:04:40, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
))) Вот ты и не в педагогах))) 05.02.2025 13:16:28, Шиповник (экс-Василиса)
ага :) 05.02.2025 15:25:21, Лось-Анджелес
Лютый скептик
Ничего страшного в пересдаче не вижу. Пусть учится учиться.
Но я вообще жестокая, не надо быть как я)))
05.02.2025 12:30:49, Лютый скептик
Манюня Хнуш
Как потопали, так и полопали.
В смысле, на что выучила, то бы и поставила.
05.02.2025 12:27:37, Манюня Хнуш
Стальная фиалка
Я б пожалела, независимо есть ли у меня учащиеся дети или нет. 05.02.2025 12:19:40, Стальная фиалка
жалеют, имхо, на третьей пересдаче - чтобы студент не вылетел из ВУза
05.02.2025 12:24:23, Птичка снежная
Mary M.
На второй уже. Третья комиссии и досвидос.
05.02.2025 12:36:49, Mary M.
а, ну да - на комиссии натянуть тяжелее - забыла уже
05.02.2025 12:57:04, Птичка снежная
Лёнча-из-Вишни
Первый курс, первая сессия, первая возможная пересдача? Мне кажется, я бы дала шанс, системой бы не делала, а на первый раз простила, всякое бывает) 05.02.2025 12:19:23, Лёнча-из-Вишни
Гордая птица
В далёкие советские годы жена моего дядюшки, провожая его принимать экзамен у заочников, просила его не ставить двоек. Потому что иначе пересдачу придётся принимать :)
А я бы смотрела на место предмета в специальности. Если сбоку припёку, то не мучила бы ни себя, ни студентку. «Матан большой, что-нибудь да знает».
05.02.2025 12:17:21, Гордая птица
NLU
Подтверждение бесполезности работы преподавателя.
Сдачу экзаменов надо поручить программе, как в ГАИ, а пересдачу сделать платной.
Не сдал, денежки на ветер, семестр надо повторить.
05.02.2025 12:06:53, NLU
Хатуль Мадан
Отправила бы на пересдачу. Все эти троечники недоучки потом наша общая головная боль.
Меня обычно пытаются взять измором под песни: "я же беременна, вы должны понять", "если бы у вас был сын, вы бы поняли, как я не хочу в армию".
05.02.2025 10:44:50, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Беременные у меня были крайне редко. Поколение нынче не то))). Они сдавали что-то там в индивидуальном порядке. Ребенок - это святое))). Если бы вот они косяками шли, так это другой вопрос. 05.02.2025 13:17:54, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Я ставила заслуженное.
Дело не в "грозить", а в прозрачности оценивания. Так всем легче.
Ее ж не отчисляют? Пусть пересдает.
05.02.2025 10:38:47, Шиповник (экс-Василиса)
Написать несколько срезов, четко отвечать на 20 билетов (хотя бы на 10) и пусть приходит на пересдачу. Вы даете шанс, ее дело этим воспользоваться. 05.02.2025 10:33:13, Атом
ЛУЧИК
Поставить. Боже сколько мы учили и на хрена это нужно. Вспоминаю сына, между прочим мед. ах как ему натягивали оценку по одному предмету в ковид . Ну и что хуже он стал специалистом, да ничуть . 05.02.2025 10:32:30, ЛУЧИК
А вы врач, можете оценить специализацию?
05.02.2025 13:19:47, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
У Вашего красный диплом, если я не ошибаюсь? 05.02.2025 13:18:17, Шиповник (экс-Василиса)
ЛУЧИК
угу, в обычное время в жизни бы не получил. онлайн сдавали экзамены, прямо из больницы . Тянули.... 05.02.2025 14:07:38, ЛУЧИК
Шиповник (экс-Василиса)
Так на 5 тянули, а не на 3-))) 05.02.2025 15:35:29, Шиповник (экс-Василиса)
ЛУЧИК
Не на 4, 3или 2преподователям стыдно было ставить.. Это потом уже когда было распоряжение с выше, мол нужны образцово показательные товарищи. 05.02.2025 16:57:17, ЛУЧИК
Хатуль Мадан
Отлично звучит для врача: "было распоряжение ставить им". А потом они живых людей лечить пойдут (( и на сайте о себе будут писать "окончил с отличием". 05.02.2025 17:29:11, Хатуль Мадан
ЛУЧИК
А что хороший врач зависит от того есть у тебя с отличием или нет диплом? 05.02.2025 17:59:53, ЛУЧИК
Хатуль Мадан
От знаний в голове. Но, если знаний нет, а оценки поставлены по команде, то нужно знать заранее. Вы сядете в кабину самолета, который пилотирует шофер автобуса? Так и с врачами с липовыми оценками. 05.02.2025 18:55:41, Хатуль Мадан
ЛУЧИК
А если знания есть, а оценка фиговая. У сына приятель на порядок умнее, а сдавать экзамены не умеет. И такое бывает. 05.02.2025 21:27:37, ЛУЧИК
Хатуль Мадан
Смешно сейчас было.
05.02.2025 22:36:53, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Вот потом попадаешь к таким "узким специалистам", а они половину предметов для галочки прошли на троечки, поэтому очевидного диагноза не видят. 05.02.2025 12:43:08, Хатуль Мадан
ЛУЧИК
Да опыта у них нет. Поколению сына "повезло" прошли ковид, некоторые побывали и там. 05.02.2025 21:32:58, ЛУЧИК
Вы с врачами очень много общались, наверное, в последнее время, поэтому во всех их видите)
Насколько знаю, Лучик успешный специалист совершенно в другой области.
05.02.2025 12:51:20, MyFarm
Хатуль Мадан
Но она же пишет про сына? А у нее они оба медики. И вроде даже в онкологию смотрят.
Из совсем недавнего. "Чудесный" детский онколог, имея перед глазами старшего ребенка с конкретным диагнозом, маму с очевидными визуальными признаками одной очень известной болезни, за 10 лет ни разу не смог увидеть этой связи.
Мама родила второго. А у него все в разы очевиднее и хуже. И тут им, спустя 10 лет всем троим и диагноз поставили.
Халатность? Не доучился?
05.02.2025 13:08:03, Хатуль Мадан
У неё по-моему, с красным дипломом этот сын.
"Натягивали", возможно, "пятерку")
05.02.2025 14:00:59, Leenka
ЛУЧИК
Откуда вы знаете как он учился? 10 лет мама ходила к одному онкологу? И ни разу не попадала к другому? фантастика. 05.02.2025 13:15:10, ЛУЧИК
Хатуль Мадан
Фантастика это то, насколько вы уверены, что за МКАДом все так, как в пределах садового кольца.
А откуда ей взять другого в небольшом областном городе? Он там и детский и взрослый в одном флаконе. И он же в стационаре. Ребенка прооперировали в Москве и отправили домой в Волгоградскую область.
Я не знаю, как он учился. Может на красный диплом по знакомству натянули.
Но я уверена, что хороший врач тем и отличается от ремесленника, что знает еще что-то, кроме своего узкого вопроса.
05.02.2025 14:05:16, Хатуль Мадан
ЛУЧИК
Только увы не всегда отличные оценки говорят хороший врач или нет. 05.02.2025 18:00:56, ЛУЧИК
Хатуль Мадан
Конечно. Особенно, если они поставлены по знакомству или по административному ресурсу.
Вы сами-то ляжете под нож хирурга, который половину курса в меде сдал таким способом?
05.02.2025 18:57:00, Хатуль Мадан
ЛУЧИК
Кстати куратор сына очень известный онколог, а учился очень посредственно, одноко специалист с большой буквы. 05.02.2025 21:36:26, ЛУЧИК
Хатуль Мадан
А в каком именно месте у него большая буква? В чем именно он велик?
05.02.2025 22:38:18, Хатуль Мадан
ЛУЧИК
Делает невозможное. 06.02.2025 07:17:46, ЛУЧИК
Хатуль Мадан
Патетическое "ни о чем".
Все нейрохирурги делают невозможное. Поголовно. Одно неверное движение и всё непоправимо.
06.02.2025 08:21:42, Хатуль Мадан
Вы первая пока кроме меня с таким мнением)
Я первый год, как в этот ВУЗ пришла, тоже возмущалась и пыталась шашкой махать - по сравнению с предыдущим ВУЗом уровень заметно слабее, на 5 вообще никто не знал, зато на 3 в итоге почти всех на пересдачах вытягивали - и деньги платников нужны, и их часы в нагрузку преподавателям. А мне одна из старых преподов кафедры, когда я этому возмущалась, сказала: "ЕВ, миленькая, ну что вы так переживаете? Мы же не врачей, не пожарных, не военных готовим. Не хочет чел учиться, а хочет армию пересидеть и корочку - ну и фиг с ним. Если не хочет потом по специальности работать - его дело."
05.02.2025 10:41:51, MyFarm
Хатуль Мадан
А, если пойдет? Вы готовы, чтобы потом неучи работали и сами к ним попасть по своему вопросу? 05.02.2025 12:44:11, Хатуль Мадан
1) 1 курс, 1 семестр, первая сессия - не повод говорить о хроническом неуче.
2) к бесталанному айтишнику никто не пойдёт, потому что никто его на работе держать не будет.
05.02.2025 12:49:14, MyFarm
Все правильно. На западе четкое разделение профессий
Если ты айтишник, математик , лингвист итд - т.е. профессии не связанные с серьезными рисками ущерба для кого то - не нужно лицензии, достаточно диплома (а иногда и без него) - и проверка твоих умений работодателем

А вот врачи, некоторые инженеры (типа электриков) итд - там нужна лицензия, диплома недостаточно. то есть человек сдает экзамен на получение лицензии

то есть професии профессиям рознь - гдето нужна принципиальность а где то нет
08.02.2025 15:45:16, iliaborisov
Имхо, вот как раз в первую сессию и надо учить. Какие правила в вузе и что просто "МарьИванна, ну поставьте три, а то мама ругаться будет" уже не прокатит.
У вас студентка, при доступе в инет, не сделала и не ответила ни на один вопрос. При этом не забрала зачетку, сказав что придет на пересдачу. Она с заведомо нулевым результатом села к вам "сдавать" экзамен. И через полгода так придет сдавать, уж поверьте, таких поставленная 3 ничему не научит. Да думаю вы и сами прекрасно это знаете, не первый год преподаете.
По п.2- а тут еще очень зависит от того кто и как "льет в уши". И нулевые айтишники устраиваются и даже какое то время работают. Поплакали, попыжились, за счет других вылезли.
05.02.2025 13:58:56, Иришка-Мартышка
Мне кажется что все таки неучи понимают что они неучи и даже не суются на серьезную работу 08.02.2025 15:46:45, iliaborisov
Хатуль Мадан
Я раньше принимая в 1 семестре на 1 курсе проходной неюридический предмет до последнего искала, за что поставить трояк.. А потом возвращалась читывать уже на 4/5 курсах и в магистратуре.
Ни разу не видела чуда, чтобы из того, кто не мог освоить простые предметы на 1-м выросло и поумнело то, что может освоить сложные на старших. Так же ходят и ноют. И убеждают, что 3 тоже оценка.
05.02.2025 13:10:53, Хатуль Мадан
Нет у них у нас на 1м курсе простых и проходных предметов. Вообще нет.
Ну а у меня много разных вариантов было в практике. Из балбесов на 1м курсе прекрасные специалисты потом к старшим курсам становились, уже работающие по специальности на нормальные деньги.
05.02.2025 13:15:32, MyFarm
УникаЛьнаЯ
что, и физ-ры нет? ) ОБЖ и прочие истории обычно на 1 курсе.
05.02.2025 14:53:22, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
так по физ-ре нет экзамена. У нас не было. И ОБЖ у нас не было. Был ГРоб, но его никак не сдавали, или зачет был...
Всякие истории сдавали конечно.
05.02.2025 18:47:49, Степная кошка
Это в наше с вами время было, судя по всему, сама удивляюсь. Только физра есть. Английский они лёгким не считают, плачут от количества заданий.
У меня у мелкой все 4 года на химфаке МГУ то история, то русский, то экономика, то ещё какая-то шняга, химикам-старшекурсникам не особо нужная. Вот сейчас в 8м семестре философия будет 0_0
05.02.2025 15:02:07, MyFarm
Хатуль Мадан
Пойдет в магистратуру, а там снова философия. И в аспирантуре тоже. Вот же засада... 05.02.2025 17:34:22, Хатуль Мадан
Специалитету магистратура не понадобится)
А философия разве у всех магов есть?
В аспирантуре сейчас не философия, а История и философия науки, у наших технарей это что-то несуразное и несложное))
05.02.2025 19:12:53, MyFarm
Хатуль Мадан
Стандарт магистратуры/аспирантуры. Хоть какая-то, но есть. 05.02.2025 19:30:21, Хатуль Мадан
Ну и я категорически не против философии и других гуманитарных наук, но логичнее их на младших курсах осваивать в непрофильных специальностях, кмк.
А на старших плотнее в свои науки погружаться, в лабораториях эксперименты проводить и учиться статьи писать.
05.02.2025 19:15:55, MyFarm
Хатуль Мадан
Раз все важные и нужные, то пусть учит. Потому что не выучит - дальше не пройдет. 05.02.2025 14:06:32, Хатуль Мадан
УникаЛьнаЯ
1) Именно о нем и надо говорить — не знает материал за этот семестр — думаете, дальше учить будет проще этот предмет и смежные с ним? Зато будет пребывать в убеждении, что уж на три-то она всегда сдаст!
2) И зачем увеличивать шансы девушки стать «специалистом», которого никто на работе держать не будет»? Это вы понимаете, что не будут. А она - вчерашняя школьница, сейчас «получает ВО», которое «обеспечит ее будущее». И?...
05.02.2025 13:04:13, УникаЛьнаЯ
2. И куда ему потом идти с дипломом о ВО, если его "никто на работе держать не будет"?
05.02.2025 13:01:28, Птичка снежная
Да куда хочет, туда и пойдёт.
05.02.2025 13:11:40, MyFarm
а почему вы не хотите сэкономить деньги родителям девушки?))
05.02.2025 13:18:21, Птичка снежная
Так может, они счастливы будут, если она найдет у нас хорошего мальчика (их много у нас), выйдет замуж и нарожает детей, а не станет офигительным айтишником и будет впахивать по 12 часов в Яндексе, пока климакс не накроет?))
05.02.2025 13:22:41, MyFarm
хорошим=умным, наверное, нравятся подобные, не?
05.02.2025 13:28:58, Птичка снежная
На самом деле я достаточно строгая тётка, поверьте, и всех своих ребят стараюсь тушкой или чучелком выучить на совесть.
Но вот бывает изредка на старуху проруха на экзамене, и поэтому интересно стало, как к этому родители студентов относятся.
05.02.2025 13:27:46, MyFarm
Mary M.
Мой младший студент два раза двойку пересдавал. Если объективно, а не валят всю группу, то значит не доучил.
05.02.2025 14:03:05, Mary M.
А как вы будете уверены, объективно оно или не объективно, когда в теме Уникальной недавно столько народу написало, что они лично преподам не нравились и к ним необъективно относились?
А валить всю группу чревато, кстати - если студенты остальные дисциплины сдают, а одну все как один заваливают, возникают подозрения, что это у препода "да тут все козлы и едут по встречной")
05.02.2025 14:21:56, MyFarm
УникаЛьнаЯ
Так не было проблем пересдать-то. Нормальный рабочий процесс. Может быть обидно, но "тоже опыт".
05.02.2025 14:36:11, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Раз потом пересдал на 4 тому же, значит всё норм. Когда специально валят, это заметно.
05.02.2025 14:34:32, Mary M.
мне бы, наверное, не понравилось только одно, когда препод реально валит студента (в мою бытность такое было, т.к. требовали хорошего знания предмета и чаще - это были не профильные предметы, потому что к нем относились не серьезно).

А так - я не против естественных последствий. Если социум не будет транслировать "ребенку" реальность происходящего - то я родителю придется до конца своих дней держать данного ребенка на своей с*иське
05.02.2025 13:40:54, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Ну как относимся. У меня мальчик учится с постоянными пересдачами. Так и относимся: недоработал. Если бы посещал абсолютно все занятия, всё абсолютно сдавал вовремя и идеально, могли бы быть претензии. А так - недоработал. Если что - военкомат ждет. Что делать. 05.02.2025 13:33:39, Шиповник (экс-Василиса)
ЛУЧИК
Мне натягивали, честно скажу. Спасибо большое преподавателям. Теория поля был такой предмет. Боже, какая ....., а главное зачем???? 05.02.2025 12:25:10, ЛУЧИК
Шиповник (экс-Василиса)
Так Вы в совсем неготовом виде приходили? Вообще ничего не знали? То есть даже в справочники не заглянули? Или просто не могли решить задачу, но хоть что-то отвечали? 05.02.2025 13:20:03, Шиповник (экс-Василиса)
Гордая птица
На агронома учились? :) 05.02.2025 12:32:12, Гордая птица
Хатуль Мадан
Это физика/ математика) 05.02.2025 13:11:45, Хатуль Мадан
Этот анекдот такой есть.
Студент заснул в метро , на коленях "Теория поля" Ландау. На конечной дежурный заходит, тормошит его: "Вставай, агроном, приехали".
05.02.2025 14:06:22, Leenka
Хатуль Мадан
Не слышала))
05.02.2025 14:12:45, Хатуль Мадан
Вот ещё анекдот:
На экзамене - полная аудитория студентов, большинство которых преподаватель видит впервые. Пишет на доске условия экзамена:
Вопрос на 5: как меня зовут?
Вопрос на 4: какого цвета учебник?
Вопрос на 3: какой предмет сдаём?
...обречённый шёпот с верхних рядов: "Во валит, гад!!!"
06.02.2025 10:40:37, Lena712
На истфаке, наверное, другие анекдоты рассказывали)
05.02.2025 14:17:06, Leenka
Хатуль Мадан
Наверное) но про теорию поля знаю, потому что сын в фи-мат лицее.
Для меня "поле" - это археологическая практика.
05.02.2025 14:22:50, Хатуль Мадан
Гордая птица
В физмат лицее теория поля как раз только для анекдотов и годится :) 05.02.2025 14:29:46, Гордая птица
Хатуль Мадан
Я вообще не знаю, что это, но просто сын мне как-то задал вопрос "на интуицию"
05.02.2025 14:44:07, Хатуль Мадан
Mary M.
А у нас она есть вроде)
05.02.2025 14:08:07, Mary M.
ЛУЧИК
ага, сплошные поля. Когда ты читаешь предложение, а понимаешь только предлоги. 05.02.2025 13:01:40, ЛУЧИК
Гордая птица
Зато какая чудесная россыпь больших, маленьких и совсем мелких буковок. И крючочки с кружочками посередине. Красивое :) 05.02.2025 13:25:13, Гордая птица
почему бы тогда сразу не купить диплом?
05.02.2025 10:36:19, Птичка снежная

Показано 167 комментариев из 228

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!