Ситуация: принимаю экзамен, девушка хочет 3, знает на 1+. Я, припухнув от её антизнаний (код программы не написан, на 2 теор.вопроса не ответила, хотя на компьютере Инет есть и найти ответы не проблема, ни на один дополнительный вопрос тоже не ответила) говорю, что ничего положительного поставить не могу, к сожалению.
И тут она начинает упрашивать спросить её что-то ещё и одновременно давить из себя слезу. Аж покраснела от натуги, ибо сами слёзки не льются - не хотят. Только голос плаксивый смогла выдавить.
Девушка учится платно, деньги немаленькие, 1 курс, 1 семестр - т.е. от родителей может огрести за первую же несданную сессию точно.
Вот что бы вы сделали: вспомнили про своих детей, которые тоже учатся или учились недавно и пожалели девушку (что в дальнейшем грозит вам тем, что ныть и оценки выпрашивать будут все студенты) или проявили принципиальность - сказали бы, чтобы к пересдаче нашла время и подготовилась всё-таки?
*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: Учеба, экзамены (Экзамен)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но я и двойки ставлю смело.
Мою дочь никто не жалеет. 01.03.2025 15:01:06, Фруате
А предмет-то профильный? Нужен ей будет в её профессиональной жизни? Или, как бывает на первом курсе - непонятно что, непонятно для кого, непонятно зачем, непонятно с какого места...
08.02.2025 22:03:28, мимоша
08.02.2025 22:03:28, мимоша

Мне в свое время, когда я просто пролетала на экзамене, препод поставил 5))) но я не просила и не умоляла. А он взял обещание, что после сессии, я по почитаю его предмет). Такое тоже бывает 08.02.2025 17:09:08, krot-kat

Хотя после защиты кандидатской возможность была.
Т.е. вот если бы остаться в институте, вести научную работу и не вести занятия - это да, интересно, а вот преподавать и потом экзамены - нееет
05.02.2025 21:09:27, Cat-S
Ну и зря. Вы явно профессиональная, умная и неравнодушная. А от детей, когда отдача есть - и радость, и подпитываешься - это круче научной работы.
05.02.2025 21:45:40, MyFarm
очень близко от меня прошла ситуация, когда поставил препод двойку, ребенок вылетел из ВУЗа и вышел в окно. Год после этого двойки ставил с трудом.
05.02.2025 19:36:14, AleXXX
05.02.2025 19:36:14, AleXXX
Интересно, почему такая острая реакция проявляется только ПОСЛЕ экзамена?
Почему, если так переживаешь, нельзя потратить 2-3 часа на подготовку ПЕРЕД экзаменом? 08.02.2025 09:37:59, Djang
Почему, если так переживаешь, нельзя потратить 2-3 часа на подготовку ПЕРЕД экзаменом? 08.02.2025 09:37:59, Djang
А что 2-3 часа перед экзаменом реально могут исправить ситуацию? Где вы учились? Или что преподаете?
08.02.2025 22:05:05, мимоша
08.02.2025 22:05:05, мимоша
Я преподаю математику. Что вас еще интересует?
09.02.2025 11:30:39, Djang
Считаю, что человек имеет право выходить в окно. Это его личное дело. А не повод для шантажа.
05.02.2025 20:25:13, Julinika
05.02.2025 20:25:13, Julinika
Вот. Не хочу.
Никакая принципиальность этого не стоит.
Полно студентов, которым пофиг на оценки абсолютно. Но если с человеком что-то не то, это раз в несколько лет бывает - не хочу потом его родителям в глаза смотреть, даже если это они неадекватно на оценки реагировали. 05.02.2025 20:04:28, MyFarm
Никакая принципиальность этого не стоит.
Полно студентов, которым пофиг на оценки абсолютно. Но если с человеком что-то не то, это раз в несколько лет бывает - не хочу потом его родителям в глаза смотреть, даже если это они неадекватно на оценки реагировали. 05.02.2025 20:04:28, MyFarm
Если еще есть возможность пересдать, пусть учит и пересдает, что тут думать )
05.02.2025 19:13:08, Йоко
Ну и умница. Пусть девушка будет счастлива. Потом заест быт, муж, дети, пускай погуляет.
05.02.2025 21:20:30, ЛУЧИК
Знаю случай, когда откровенно нулевому (умному, но не подготовленному) студенту натянули тройку. Человек был в ужасном эмоциональном состоянии, в диком стрессе. Поставили объяснив, что лафа не вечна и надо браться за ум. Человек взялся и учился нормально потом. Такое тоже бывает.
05.02.2025 20:36:55, В горошек
Вот и я за человеческий подход. Всё ж профессия Учителя (преподавателя, наставника) обязывает учитывать личность, обстоятельства конкретные. И недобросовестность или формальный подход тут очень дорого могут обойтись. И наоборот - правильная оценка ситуации раскрывает потенциал.
06.02.2025 18:10:26, В горошек
Поздно, поставила 3.
Но удовлетворения не испытываю)
Но понять точнее, что из себя представляет, успею - ещё 2 семестра впереди. 05.02.2025 19:26:38, MyFarm
Но удовлетворения не испытываю)
Но понять точнее, что из себя представляет, успею - ещё 2 семестра впереди. 05.02.2025 19:26:38, MyFarm

Мужу 2 раза за время учёбы вместо "2" поставили не "3", а "5" два очень жостких препода. Но не в первом семестре, конечно, определённая репутация у него уже была.
Один из них потом стал завкафедрой и взял его к себе на кафедру сотрудником. И муж на 3 недели раньше его докторскую защитил и затем стал проректором) 05.02.2025 20:53:23, MyFarm
Один из них потом стал завкафедрой и взял его к себе на кафедру сотрудником. И муж на 3 недели раньше его докторскую защитил и затем стал проректором) 05.02.2025 20:53:23, MyFarm

А в течение семестра нет никаких занятий по вашему предмету? Код программы, теоретически, кто-то должен был её учить писать и ставить какие-то оценки. Или там "зачет" и всё?
У моей дочери есть проблема - когда она волнуется, она впадает в ступор и перестает соображать вообще. То есть, тот самый 1+. Правда, когда она не в ступоре, соображает примерно на 4.7. Поэтому я допускаю у вашей студентки поправимые (при желании) варианты 1) перегрузилась 2) переволновалась 3) в школе не знала совсем, а в вузе не смогла наверстать. 3й в наше время легко решается репетитором
05.02.2025 19:10:48, Беата (просто читатель)
У моей дочери есть проблема - когда она волнуется, она впадает в ступор и перестает соображать вообще. То есть, тот самый 1+. Правда, когда она не в ступоре, соображает примерно на 4.7. Поэтому я допускаю у вашей студентки поправимые (при желании) варианты 1) перегрузилась 2) переволновалась 3) в школе не знала совсем, а в вузе не смогла наверстать. 3й в наше время легко решается репетитором
05.02.2025 19:10:48, Беата (просто читатель)
Ну есть конечно, полно пар. И у нас балльно-рейтинговая система, часть баллов студенты набирают за посещения. Мне сие не нравится, но это не я придумала.
И мне тем более обидно за эту 3ку, что я 3ку была вынуждена поставить студенту, который тоже набрал баллов за семестр на 2 из-за пропусков и сборов спортивных, а знал на 5. Он меня и сидел утешал ещё, что ему пофиг))
Но вот я знаю, что есть студенты, нормально соображающие в спокойной обстановке, у которых отключается мозг на экзаменах. Поэтому всегда опасаюсь "мочить тупиц" лишний раз. 05.02.2025 19:34:37, MyFarm
И мне тем более обидно за эту 3ку, что я 3ку была вынуждена поставить студенту, который тоже набрал баллов за семестр на 2 из-за пропусков и сборов спортивных, а знал на 5. Он меня и сидел утешал ещё, что ему пофиг))
Но вот я знаю, что есть студенты, нормально соображающие в спокойной обстановке, у которых отключается мозг на экзаменах. Поэтому всегда опасаюсь "мочить тупиц" лишний раз. 05.02.2025 19:34:37, MyFarm
Я имела в виду проверку не по присутствию, а по знаниям, вроде контрольных
У нас посещения проверяли один или два препода с нашего факультета за все 6 лет обучения. Считаю это правильным. Пропустил - сам себе злобный буратино, выкручивайся, как можешь. Гуманитарии проверяли посещение чаще, но обычно это были занятия у всего потока, при отсутствии фамилию в листик записывал кто-то из друзей
05.02.2025 21:24:21, Беата (просто читатель)
У нас посещения проверяли один или два препода с нашего факультета за все 6 лет обучения. Считаю это правильным. Пропустил - сам себе злобный буратино, выкручивайся, как можешь. Гуманитарии проверяли посещение чаще, но обычно это были занятия у всего потока, при отсутствии фамилию в листик записывал кто-то из друзей
05.02.2025 21:24:21, Беата (просто читатель)

Или ставить что заслуживает.
05.02.2025 19:06:59, РоМашкус

Пересдачу назначила бы, если бы не получилось сразу выжать на тройку на доп вопросах. Должна же она понять, как в вузе всё устроено. Я тоже в первую сессию налажала - думала, что лекции читают по учебникам, как в школе, и не писала, если прямо не говорили "запишите". На одном экзамене оказалось, что важное говорили, а я не записала, и в учебниках этого не было. На слух я не запоминаю. Еле выплыла на доп вопросах, урок усвоила
05.02.2025 18:44:23, Беата (просто читатель)
Механизмы вуза не допускают мгновенного отчисления.
У нее будет время (семестр) для пересдачи.
Если это разовая ситуация, то вырулит.
Если принципиально такая дурочка или родители ее не спросили, куда запихивать, то будет время морально отдышаться и принять решение.
Подруга моей дочки (1й курс) уехала в каникулы работать вожатой в лагерь, заранее спланировав, что пролетает мимо двух экзаменов. И еще два не сдала, придя на них.
Наблюдаю, чем закончится. Она умная, и родители ее хорошо содержат) Но вот своя зпл важнее.
Моя танцевала-выступала в сессию и во время подготовки к ЕГЭ. Как запретишь? Чокнуться от зубрежки...
Нормальные взрослеют на таких кейсах. Это не про вас история. 05.02.2025 17:30:46, анрег
У нее будет время (семестр) для пересдачи.
Если это разовая ситуация, то вырулит.
Если принципиально такая дурочка или родители ее не спросили, куда запихивать, то будет время морально отдышаться и принять решение.
Подруга моей дочки (1й курс) уехала в каникулы работать вожатой в лагерь, заранее спланировав, что пролетает мимо двух экзаменов. И еще два не сдала, придя на них.
Наблюдаю, чем закончится. Она умная, и родители ее хорошо содержат) Но вот своя зпл важнее.
Моя танцевала-выступала в сессию и во время подготовки к ЕГЭ. Как запретишь? Чокнуться от зубрежки...
Нормальные взрослеют на таких кейсах. Это не про вас история. 05.02.2025 17:30:46, анрег
Два не сдавала, два завалила? И пересдать в течение семестра? Здорово!
У сына в МИФИ было экзамен - 1 пересдача - комиссия(в начале следующего семестра). Не больше 2-х предметов, с 3-мя - сразу отчисление. А у вас лайтово. 05.02.2025 18:26:48, Leenka
У сына в МИФИ было экзамен - 1 пересдача - комиссия(в начале следующего семестра). Не больше 2-х предметов, с 3-мя - сразу отчисление. А у вас лайтово. 05.02.2025 18:26:48, Leenka
Ну не совсем у меня, свою я отговорила в сессию вожатить.
Но повторю свою мысль - любой человек выбирает наилучший вариант из доступных в моменте. Это же не про плохого преподавателя история, а про то, что где-то у человека более важные дела. В другом вузе/поле/возрасте и пр. был бы другой выбор.
Ну и мысль о том, что, чтобы учицца, надо трудицца, тоже в людей сейчас заезжает.
05.02.2025 18:38:39, анрег
Но повторю свою мысль - любой человек выбирает наилучший вариант из доступных в моменте. Это же не про плохого преподавателя история, а про то, что где-то у человека более важные дела. В другом вузе/поле/возрасте и пр. был бы другой выбор.
Ну и мысль о том, что, чтобы учицца, надо трудицца, тоже в людей сейчас заезжает.
05.02.2025 18:38:39, анрег
У нас на втором курсе, летом, ребята начинают вожатить, но заранее сдав экзамены. Им учебный отдел даёт индивидуальные ведомости. Дочке вашей подруги явно эта учёба не нужна.
05.02.2025 18:51:02, MyFarm
Подруга моей дочки, а не дочка моей подруги. Это про чтение и понимание простого текста в бесстрессовой ситуации))) А если бы вы тест на время сдавали?
С индивидуальными ведомостями в своем вузе каждый сможет.
А эти дети еще в 9 классе профессионально учились, получили диплом вожатого - начальной профподготовки, и ездят работать. Т.е. это умные, хорошо успевающие и целеустремленные дети. Я их много знаю, они там все передружились.
Вот девочка не рассчитала силы. Думаю, всё хорошо продолжится. 05.02.2025 19:42:48, анрег
С индивидуальными ведомостями в своем вузе каждый сможет.
А эти дети еще в 9 классе профессионально учились, получили диплом вожатого - начальной профподготовки, и ездят работать. Т.е. это умные, хорошо успевающие и целеустремленные дети. Я их много знаю, они там все передружились.
Вот девочка не рассчитала силы. Думаю, всё хорошо продолжится. 05.02.2025 19:42:48, анрег
Готовка, отслеживание сообщений в служебном чате, "Тайны следствия" по телеку, дочь, ноющая рядом, что хочет спать, и чтение по диагонали - вот и результат)
А я не люблю стрессы ни себе, ни другим, и не скрываю этого))
Дай Бог, чтобы всё было хорошо.
05.02.2025 19:49:36, MyFarm
А я не люблю стрессы ни себе, ни другим, и не скрываю этого))
Дай Бог, чтобы всё было хорошо.
05.02.2025 19:49:36, MyFarm
Если вам лень принимать пересдачи, то поставьте трояк. Если вы принципиальный преподаватель и готовы слушать эту студентку еще два раза, то ставьте двойку, конечно :)
05.02.2025 17:10:45, Ольга*
Я даже в теории преподавателем быть не могла бы, но для меня ответ очевиден - ставить всем, что они объективно заслуживают, и, как родитель, я рассчитываю на объективные оценки своим детям. Если ребенок не в состоянии сдать сессию даже на 3, это был бы мне сигнал о прекращении финансирования образования.
05.02.2025 14:35:53, Спой, птичка!

05.02.2025 14:35:32, Rujik

05.02.2025 13:46:20, Шрайбикус

Послушайте. Ну совсем то т.пым ну куда? (( Если даже до инета, имеющегося в компе, не смогла додуматься ((
жалеть, конечно, надо. но когда хоть что знает... дальше то как?
ну спросить еще что-то а потом отправить на пересдачу, я так это вижу.
05.02.2025 13:31:00, Акцент
как-то, когда я училась в аспирантуре, нас отправили принимать зачет у студентов. Я была настроена всем зачет ставить. Пришел ко мне студент, но сам билет он ответил, потому что списал (этому и не препятствовали особо). Но положено было задать пару доп вопросов. Я задала какой-то достаточно простой. Он не ответил. Я перечитала весь список возможных вопросов и выбрала уж совсем простой. Не ответил. Тогда я положила перед ним список вопросов и предложила выбрать любой и на него ответить. Он посмотрел на список и сказал, что придет в следующий раз )))
05.02.2025 13:55:42, Степная кошка
у меня давным давно студент не мог сдать зачёт, я дала ему задание на дом.
а он пришёл и не сделал. я думала, принесёт мне пустую дискету, я спрошу: 'где задание', а он скажет 'ой, дома все было', я вздохну и поставлю зачёт.
А он, собака, приходит и говорит 'я не сделал', а зачёт обязательно надо было поставить.
05.02.2025 17:09:42, LoraEf
поставила, но с чувством неудовлетворенности, потому что дегь пересдачи оставался 31 декабря, мне не хотелось приходиь. а декан мне сказала что по моему предмету не может быть незачета.
05.02.2025 21:53:18, LoraEf
ну у нас-то поток. На курсе 250 человек, все сдают этот зачет, так что на пересдачу все попадают совсем к другим экзаменаторам. Я сделала все, что могла для него. Если бы он прочитал хотя бы материал по одному вопросу, самому первому и простому, он бы и выбрал его для ответа. И получил бы свой зачет. Но он не знал совсем ничего...
05.02.2025 18:42:55, Степная кошка
А зачем его фотографировать? Его всем перед сессией выдавали. Он по нему и должен был готовиться
Наверняка сдал. Никого в ту сессию не отчислили, а без сданных зачетов его бы и к экзаменам не допустили
05.02.2025 14:22:58, Степная кошка
ниже написала - 4-й курс МГУ. Не было там идиотов. Были те, кто пришел без подготовки. Так редко, но бывало.
05.02.2025 15:13:23, Степная кошка
у него сам список был. Ну по крайней мере он должен был быть у него
05.02.2025 14:23:41, Степная кошка
Так ваш хотя бы смог списать! И смог оценить глубину собственного незнания.
05.02.2025 14:08:06, УникаЛьнаЯ
я думаю, что он просто совсем не готовился. Ну а списать конечно мог. Все же МГУ, 4-й курс. Столько сложных экзаменов позади
05.02.2025 14:24:59, Степная кошка
жалеть, конечно, надо. но когда хоть что знает... дальше то как?
ну спросить еще что-то а потом отправить на пересдачу, я так это вижу.
05.02.2025 13:31:00, Акцент

05.02.2025 13:55:42, Степная кошка

а он пришёл и не сделал. я думала, принесёт мне пустую дискету, я спрошу: 'где задание', а он скажет 'ой, дома все было', я вздохну и поставлю зачёт.
А он, собака, приходит и говорит 'я не сделал', а зачёт обязательно надо было поставить.
05.02.2025 17:09:42, LoraEf

05.02.2025 21:53:18, LoraEf

05.02.2025 18:42:55, Степная кошка

Наверняка сдал. Никого в ту сессию не отчислили, а без сданных зачетов его бы и к экзаменам не допустили
05.02.2025 14:22:58, Степная кошка

05.02.2025 15:13:23, Степная кошка

05.02.2025 14:23:41, Степная кошка

05.02.2025 14:08:06, УникаЛьнаЯ

05.02.2025 14:24:59, Степная кошка

Не сдали две девочки. Или на тройки сдали? Не помню, но их эти оценки не устраивали, потому что они были на платном, а денег в семье мало, надо очень перевестись на бюджет, но трояк (или два?) мешают.
Подошли ко мне после экзамена.
В общем, это, конечно, только с молодых мозгов провернуть можно))): я в течение двух недель чуть ли не каждый рабочий день ездила с ними в университет заниматься (мне час в одну сторону!!!). Бесплатно... Именно что натаскивала на экзамен. Все билеты с ними прошла, все темы разобрала - куда какую букву ставить, какое предложение сказать))).
В общем, сдали они на 4. Не мне сдали))), так что все объективно.
Но именно тогда я задумалась о трудозатратах и необходимости так вот вкалывать ради чужого блага: одна девочка перевелась на бюджет, там все хорошо. А вторая получила предложение о хорошем месте работы и перевелась... на вечерний. 4 в зачетке ей не понадобилась в результате. Ну ладно, хоть ради первой девочки я поработала. Ей помочь было не жалко, она трудяга. 05.02.2025 13:30:14, Шиповник (экс-Василиса)
Но в вашем случае девочки все-таки занимались. Да, с вашей стороны был подвиг и благотворительность. Но при этом учили, а не просто ожидали, что и так поставят, главное попросить пожалостливее.
05.02.2025 13:43:29, Иришка-Мартышка
05.02.2025 13:43:29, Иришка-Мартышка

Вот на такой подвиг я сейчас точно не способна)
Но у меня тоже прикольный случай есть в этом семестре: староста одной из групп подошла ближе к концу семестра: "ЕВ, у нас есть один студент, так вот он все работы сделал, и сделал сам, но он боится вам их сдавать лично, что ему делать?"
Ответила, что я не самое страшное, что будет в его жизни, поэтому может попить новопассита и вперёд идти сдавать.
05.02.2025 13:39:01, MyFarm
Но у меня тоже прикольный случай есть в этом семестре: староста одной из групп подошла ближе к концу семестра: "ЕВ, у нас есть один студент, так вот он все работы сделал, и сделал сам, но он боится вам их сдавать лично, что ему делать?"
Ответила, что я не самое страшное, что будет в его жизни, поэтому может попить новопассита и вперёд идти сдавать.
05.02.2025 13:39:01, MyFarm

)) так может она вас заранее уже "начала бояться" - отсюда и слезливая реакция?
05.02.2025 13:42:06, Птичка снежная
05.02.2025 13:42:06, Птичка снежная
Как родитель я бы хотела образование, объективное, особенно за свои же деньги. Хотя уверена, что мое мнение расходится с родителями этой девушки. Не просто так она решила слеза выдавливать, кто то научил или давно отработанный алгоритм со школы.
Самодурства не люблю, но и просто так ставить оценки против, просто из уважения к себе прежде всего. Потом они такие на работу приходит, у меня именно сейчас волосы уже шевелятся, каждый день офигеваю от "специалистов".
И предмет то профильный, правильно понимаю? Вряд ли написание кода где то просто ради развития. А если инет есть, в доступе и даже это не сподвигло что-то найти и ответить - выгнала бы не задумываясь.
05.02.2025 13:19:04, Иришка-Мартышка
Самодурства не люблю, но и просто так ставить оценки против, просто из уважения к себе прежде всего. Потом они такие на работу приходит, у меня именно сейчас волосы уже шевелятся, каждый день офигеваю от "специалистов".
И предмет то профильный, правильно понимаю? Вряд ли написание кода где то просто ради развития. А если инет есть, в доступе и даже это не сподвигло что-то найти и ответить - выгнала бы не задумываясь.
05.02.2025 13:19:04, Иришка-Мартышка
Правильно понимаете, профильный, он ещё 2 семестра будет, успеем выгнать) И куча других предметов на него завязана, захочет - нагонит. У меня несколько ребят в середине/конце семестра перевелись с других специальностей - их тоже сразу гнать поганой метлой, если у них моей дисциплины не было? Но они на экзамен не пришли, правда.
А то, что "они такие на работу приходит, у меня именно сейчас волосы уже шевелятся, каждый день офигеваю от "специалистов"" (с) - грустно, но это нормально. Я когда в Федеральном учебно-методическом объединении работала помимо преподавания (это где ФГОСы и Профстандарты разрабатываются по специальностям), там на конференциях все работодатели хором ныли, что всех выпускников ещё 3-4 года натаскивать надо, чтобы они могли профессионально работать (там нельзя было работать и учиться, можно было только на учебной практике знания практические в нормальном объёме поиметь).
Им представители ВУЗов: "ну так учите нормально на практике, чего они у вас сейфы таскают и бумажки перепечатывают?". Те опять ныть, что "учить - это каждому наставника надо, а работать тогда кому, и так рук не хватает".
Вообще в разных профессиях своя специфика, сейчас у меня многие со 2 курса начинают работать - у них, думаю, к диплому всё нормально будет, как и у всех, кто учиться хочет и может, да и работы не гнушается.
05.02.2025 14:38:03, MyFarm
А то, что "они такие на работу приходит, у меня именно сейчас волосы уже шевелятся, каждый день офигеваю от "специалистов"" (с) - грустно, но это нормально. Я когда в Федеральном учебно-методическом объединении работала помимо преподавания (это где ФГОСы и Профстандарты разрабатываются по специальностям), там на конференциях все работодатели хором ныли, что всех выпускников ещё 3-4 года натаскивать надо, чтобы они могли профессионально работать (там нельзя было работать и учиться, можно было только на учебной практике знания практические в нормальном объёме поиметь).
Им представители ВУЗов: "ну так учите нормально на практике, чего они у вас сейфы таскают и бумажки перепечатывают?". Те опять ныть, что "учить - это каждому наставника надо, а работать тогда кому, и так рук не хватает".
Вообще в разных профессиях своя специфика, сейчас у меня многие со 2 курса начинают работать - у них, думаю, к диплому всё нормально будет, как и у всех, кто учиться хочет и может, да и работы не гнушается.
05.02.2025 14:38:03, MyFarm

И вообще, я бы скорее бюджетника пожалела или парня, которому армия грозит, чем вот это вот. 05.02.2025 13:05:50, Ша Нуар

Я бы "за красивые глаза" не поставила. Тем более, девочка, в армию не идти.
Я как-то уже писала, что мой папа, который почти 40 лет проработал на кафедре математики в техническом вузе, ставил три за пустой листок только если это была третья несдача и автоматическое отчисление и мальчик. Говорил что не может своими руками отправить студента в армию. В остальных случаях ставил два. 05.02.2025 12:51:51, anvi
Или пациента потом угробит, выписав не тот препарат. Или не угробит, а просто дикую аллергию вызовет.
05.02.2025 13:43:50, Mary M.
Ну что Вы, право! Фармакология это же самый не нужный предмет в Меде.Подумаешь аллергия, делов то.
05.02.2025 19:31:12, Света 2
Я как-то уже писала, что мой папа, который почти 40 лет проработал на кафедре математики в техническом вузе, ставил три за пустой листок только если это была третья несдача и автоматическое отчисление и мальчик. Говорил что не может своими руками отправить студента в армию. В остальных случаях ставил два. 05.02.2025 12:51:51, anvi
И когда выучит? Например, врач? Это все здорово пока лично не касается. И не со стороны "деточку отчислили", а именно когда вы или ваши близкие попадут к такому спецу. Который именно на вас и начнет учиться.
05.02.2025 13:22:46, Иришка-Мартышка
05.02.2025 13:22:46, Иришка-Мартышка

05.02.2025 13:43:50, Mary M.

Если есть возможность пересдачи, то конечно, пересдавать.
Тут не только про детей нужно подумать, но и про будущих работодателей, потребителей результата ее труда, репутации диплома вашего вуза и ценности вообще во. 05.02.2025 12:43:13, в розовых очках
Тут не только про детей нужно подумать, но и про будущих работодателей, потребителей результата ее труда, репутации диплома вашего вуза и ценности вообще во. 05.02.2025 12:43:13, в розовых очках
Я б поставила ей трояк и уволилась.
Если б именно я никак не могла найти другой, более посильный для меня способ заработка и НАДО было работать именно эту работу продолжительное время - сказала бы, что оцениваю её знания на кол. Но для меня такое очень затратно в морально-волевом смысле, подвиг.
05.02.2025 12:31:33, Лось-Анджелес
Если б именно я никак не могла найти другой, более посильный для меня способ заработка и НАДО было работать именно эту работу продолжительное время - сказала бы, что оцениваю её знания на кол. Но для меня такое очень затратно в морально-волевом смысле, подвиг.
05.02.2025 12:31:33, Лось-Анджелес

Но я вообще жестокая, не надо быть как я))) 05.02.2025 12:30:49, Лютый скептик

В смысле, на что выучила, то бы и поставила.
05.02.2025 12:27:37, Манюня Хнуш

жалеют, имхо, на третьей пересдаче - чтобы студент не вылетел из ВУза
05.02.2025 12:24:23, Птичка снежная
05.02.2025 12:24:23, Птичка снежная

А я бы смотрела на место предмета в специальности. Если сбоку припёку, то не мучила бы ни себя, ни студентку. «Матан большой, что-нибудь да знает». 05.02.2025 12:17:21, Гордая птица

Сдачу экзаменов надо поручить программе, как в ГАИ, а пересдачу сделать платной.
Не сдал, денежки на ветер, семестр надо повторить. 05.02.2025 12:06:53, NLU

Меня обычно пытаются взять измором под песни: "я же беременна, вы должны понять", "если бы у вас был сын, вы бы поняли, как я не хочу в армию". 05.02.2025 10:44:50, Хатуль Мадан

Дело не в "грозить", а в прозрачности оценивания. Так всем легче.
Ее ж не отчисляют? Пусть пересдает. 05.02.2025 10:38:47, Шиповник (экс-Василиса)
Написать несколько срезов, четко отвечать на 20 билетов (хотя бы на 10) и пусть приходит на пересдачу. Вы даете шанс, ее дело этим воспользоваться.
05.02.2025 10:33:13, Атом

Вы с врачами очень много общались, наверное, в последнее время, поэтому во всех их видите)
Насколько знаю, Лучик успешный специалист совершенно в другой области.
05.02.2025 12:51:20, MyFarm
Насколько знаю, Лучик успешный специалист совершенно в другой области.
05.02.2025 12:51:20, MyFarm

Из совсем недавнего. "Чудесный" детский онколог, имея перед глазами старшего ребенка с конкретным диагнозом, маму с очевидными визуальными признаками одной очень известной болезни, за 10 лет ни разу не смог увидеть этой связи.
Мама родила второго. А у него все в разы очевиднее и хуже. И тут им, спустя 10 лет всем троим и диагноз поставили.
Халатность? Не доучился? 05.02.2025 13:08:03, Хатуль Мадан
У неё по-моему, с красным дипломом этот сын.
"Натягивали", возможно, "пятерку") 05.02.2025 14:00:59, Leenka
"Натягивали", возможно, "пятерку") 05.02.2025 14:00:59, Leenka

А откуда ей взять другого в небольшом областном городе? Он там и детский и взрослый в одном флаконе. И он же в стационаре. Ребенка прооперировали в Москве и отправили домой в Волгоградскую область.
Я не знаю, как он учился. Может на красный диплом по знакомству натянули.
Но я уверена, что хороший врач тем и отличается от ремесленника, что знает еще что-то, кроме своего узкого вопроса. 05.02.2025 14:05:16, Хатуль Мадан

Вы сами-то ляжете под нож хирурга, который половину курса в меде сдал таким способом? 05.02.2025 18:57:00, Хатуль Мадан

05.02.2025 22:38:18, Хатуль Мадан

Все нейрохирурги делают невозможное. Поголовно. Одно неверное движение и всё непоправимо.
06.02.2025 08:21:42, Хатуль Мадан
Вы первая пока кроме меня с таким мнением)
Я первый год, как в этот ВУЗ пришла, тоже возмущалась и пыталась шашкой махать - по сравнению с предыдущим ВУЗом уровень заметно слабее, на 5 вообще никто не знал, зато на 3 в итоге почти всех на пересдачах вытягивали - и деньги платников нужны, и их часы в нагрузку преподавателям. А мне одна из старых преподов кафедры, когда я этому возмущалась, сказала: "ЕВ, миленькая, ну что вы так переживаете? Мы же не врачей, не пожарных, не военных готовим. Не хочет чел учиться, а хочет армию пересидеть и корочку - ну и фиг с ним. Если не хочет потом по специальности работать - его дело."
05.02.2025 10:41:51, MyFarm
Я первый год, как в этот ВУЗ пришла, тоже возмущалась и пыталась шашкой махать - по сравнению с предыдущим ВУЗом уровень заметно слабее, на 5 вообще никто не знал, зато на 3 в итоге почти всех на пересдачах вытягивали - и деньги платников нужны, и их часы в нагрузку преподавателям. А мне одна из старых преподов кафедры, когда я этому возмущалась, сказала: "ЕВ, миленькая, ну что вы так переживаете? Мы же не врачей, не пожарных, не военных готовим. Не хочет чел учиться, а хочет армию пересидеть и корочку - ну и фиг с ним. Если не хочет потом по специальности работать - его дело."
05.02.2025 10:41:51, MyFarm

1) 1 курс, 1 семестр, первая сессия - не повод говорить о хроническом неуче.
2) к бесталанному айтишнику никто не пойдёт, потому что никто его на работе держать не будет.
05.02.2025 12:49:14, MyFarm
2) к бесталанному айтишнику никто не пойдёт, потому что никто его на работе держать не будет.
05.02.2025 12:49:14, MyFarm
Все правильно. На западе четкое разделение профессий
Если ты айтишник, математик , лингвист итд - т.е. профессии не связанные с серьезными рисками ущерба для кого то - не нужно лицензии, достаточно диплома (а иногда и без него) - и проверка твоих умений работодателем
А вот врачи, некоторые инженеры (типа электриков) итд - там нужна лицензия, диплома недостаточно. то есть человек сдает экзамен на получение лицензии
то есть професии профессиям рознь - гдето нужна принципиальность а где то нет 08.02.2025 15:45:16, iliaborisov
Если ты айтишник, математик , лингвист итд - т.е. профессии не связанные с серьезными рисками ущерба для кого то - не нужно лицензии, достаточно диплома (а иногда и без него) - и проверка твоих умений работодателем
А вот врачи, некоторые инженеры (типа электриков) итд - там нужна лицензия, диплома недостаточно. то есть человек сдает экзамен на получение лицензии
то есть професии профессиям рознь - гдето нужна принципиальность а где то нет 08.02.2025 15:45:16, iliaborisov
Имхо, вот как раз в первую сессию и надо учить. Какие правила в вузе и что просто "МарьИванна, ну поставьте три, а то мама ругаться будет" уже не прокатит.
У вас студентка, при доступе в инет, не сделала и не ответила ни на один вопрос. При этом не забрала зачетку, сказав что придет на пересдачу. Она с заведомо нулевым результатом села к вам "сдавать" экзамен. И через полгода так придет сдавать, уж поверьте, таких поставленная 3 ничему не научит. Да думаю вы и сами прекрасно это знаете, не первый год преподаете.
По п.2- а тут еще очень зависит от того кто и как "льет в уши". И нулевые айтишники устраиваются и даже какое то время работают. Поплакали, попыжились, за счет других вылезли.
05.02.2025 13:58:56, Иришка-Мартышка
У вас студентка, при доступе в инет, не сделала и не ответила ни на один вопрос. При этом не забрала зачетку, сказав что придет на пересдачу. Она с заведомо нулевым результатом села к вам "сдавать" экзамен. И через полгода так придет сдавать, уж поверьте, таких поставленная 3 ничему не научит. Да думаю вы и сами прекрасно это знаете, не первый год преподаете.
По п.2- а тут еще очень зависит от того кто и как "льет в уши". И нулевые айтишники устраиваются и даже какое то время работают. Поплакали, попыжились, за счет других вылезли.
05.02.2025 13:58:56, Иришка-Мартышка
Мне кажется что все таки неучи понимают что они неучи и даже не суются на серьезную работу
08.02.2025 15:46:45, iliaborisov

Ни разу не видела чуда, чтобы из того, кто не мог освоить простые предметы на 1-м выросло и поумнело то, что может освоить сложные на старших. Так же ходят и ноют. И убеждают, что 3 тоже оценка. 05.02.2025 13:10:53, Хатуль Мадан
Нет у них у нас на 1м курсе простых и проходных предметов. Вообще нет.
Ну а у меня много разных вариантов было в практике. Из балбесов на 1м курсе прекрасные специалисты потом к старшим курсам становились, уже работающие по специальности на нормальные деньги.
05.02.2025 13:15:32, MyFarm
Ну а у меня много разных вариантов было в практике. Из балбесов на 1м курсе прекрасные специалисты потом к старшим курсам становились, уже работающие по специальности на нормальные деньги.
05.02.2025 13:15:32, MyFarm

Всякие истории сдавали конечно.
05.02.2025 18:47:49, Степная кошка
Это в наше с вами время было, судя по всему, сама удивляюсь. Только физра есть. Английский они лёгким не считают, плачут от количества заданий.
У меня у мелкой все 4 года на химфаке МГУ то история, то русский, то экономика, то ещё какая-то шняга, химикам-старшекурсникам не особо нужная. Вот сейчас в 8м семестре философия будет 0_0
05.02.2025 15:02:07, MyFarm
У меня у мелкой все 4 года на химфаке МГУ то история, то русский, то экономика, то ещё какая-то шняга, химикам-старшекурсникам не особо нужная. Вот сейчас в 8м семестре философия будет 0_0
05.02.2025 15:02:07, MyFarm

Специалитету магистратура не понадобится)
А философия разве у всех магов есть?
В аспирантуре сейчас не философия, а История и философия науки, у наших технарей это что-то несуразное и несложное)) 05.02.2025 19:12:53, MyFarm
А философия разве у всех магов есть?
В аспирантуре сейчас не философия, а История и философия науки, у наших технарей это что-то несуразное и несложное)) 05.02.2025 19:12:53, MyFarm
Ну и я категорически не против философии и других гуманитарных наук, но логичнее их на младших курсах осваивать в непрофильных специальностях, кмк.
А на старших плотнее в свои науки погружаться, в лабораториях эксперименты проводить и учиться статьи писать. 05.02.2025 19:15:55, MyFarm
А на старших плотнее в свои науки погружаться, в лабораториях эксперименты проводить и учиться статьи писать. 05.02.2025 19:15:55, MyFarm

2) И зачем увеличивать шансы девушки стать «специалистом», которого никто на работе держать не будет»? Это вы понимаете, что не будут. А она - вчерашняя школьница, сейчас «получает ВО», которое «обеспечит ее будущее». И?...
05.02.2025 13:04:13, УникаЛьнаЯ
2. И куда ему потом идти с дипломом о ВО, если его "никто на работе держать не будет"?
05.02.2025 13:01:28, Птичка снежная
05.02.2025 13:01:28, Птичка снежная
Так может, они счастливы будут, если она найдет у нас хорошего мальчика (их много у нас), выйдет замуж и нарожает детей, а не станет офигительным айтишником и будет впахивать по 12 часов в Яндексе, пока климакс не накроет?))
05.02.2025 13:22:41, MyFarm
05.02.2025 13:22:41, MyFarm
На самом деле я достаточно строгая тётка, поверьте, и всех своих ребят стараюсь тушкой или чучелком выучить на совесть.
Но вот бывает изредка на старуху проруха на экзамене, и поэтому интересно стало, как к этому родители студентов относятся.
05.02.2025 13:27:46, MyFarm
Но вот бывает изредка на старуху проруха на экзамене, и поэтому интересно стало, как к этому родители студентов относятся.
05.02.2025 13:27:46, MyFarm

05.02.2025 14:03:05, Mary M.
А как вы будете уверены, объективно оно или не объективно, когда в теме Уникальной недавно столько народу написало, что они лично преподам не нравились и к ним необъективно относились?
А валить всю группу чревато, кстати - если студенты остальные дисциплины сдают, а одну все как один заваливают, возникают подозрения, что это у препода "да тут все козлы и едут по встречной")
05.02.2025 14:21:56, MyFarm
А валить всю группу чревато, кстати - если студенты остальные дисциплины сдают, а одну все как один заваливают, возникают подозрения, что это у препода "да тут все козлы и едут по встречной")
05.02.2025 14:21:56, MyFarm

05.02.2025 14:36:11, УникаЛьнаЯ

05.02.2025 14:34:32, Mary M.
мне бы, наверное, не понравилось только одно, когда препод реально валит студента (в мою бытность такое было, т.к. требовали хорошего знания предмета и чаще - это были не профильные предметы, потому что к нем относились не серьезно).
А так - я не против естественных последствий. Если социум не будет транслировать "ребенку" реальность происходящего - то я родителю придется до конца своих дней держать данного ребенка на своей с*иське
05.02.2025 13:40:54, Птичка снежная
А так - я не против естественных последствий. Если социум не будет транслировать "ребенку" реальность происходящего - то я родителю придется до конца своих дней держать данного ребенка на своей с*иське
05.02.2025 13:40:54, Птичка снежная

Этот анекдот такой есть.
Студент заснул в метро , на коленях "Теория поля" Ландау. На конечной дежурный заходит, тормошит его: "Вставай, агроном, приехали".
05.02.2025 14:06:22, Leenka
Студент заснул в метро , на коленях "Теория поля" Ландау. На конечной дежурный заходит, тормошит его: "Вставай, агроном, приехали".
05.02.2025 14:06:22, Leenka
Вот ещё анекдот:
На экзамене - полная аудитория студентов, большинство которых преподаватель видит впервые. Пишет на доске условия экзамена:
Вопрос на 5: как меня зовут?
Вопрос на 4: какого цвета учебник?
Вопрос на 3: какой предмет сдаём?
...обречённый шёпот с верхних рядов: "Во валит, гад!!!" 06.02.2025 10:40:37, Lena712
На экзамене - полная аудитория студентов, большинство которых преподаватель видит впервые. Пишет на доске условия экзамена:
Вопрос на 5: как меня зовут?
Вопрос на 4: какого цвета учебник?
Вопрос на 3: какой предмет сдаём?
...обречённый шёпот с верхних рядов: "Во валит, гад!!!" 06.02.2025 10:40:37, Lena712

Для меня "поле" - это археологическая практика.
05.02.2025 14:22:50, Хатуль Мадан

05.02.2025 14:44:07, Хатуль Мадан

Показано 167 комментариев из 228
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание