Раздел: Учеба, экзамены (Нужна ли магистратура?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Zllata

Помощь зала

Есть ли смысл заканчивать магистратуру? Поделитесь своими наблюдениями.
Дочь в этом году заканчивает бакалавриат , куда она хочет в магистратуру очень мало мест , конкурс серьезный, шансов малова-то поступить на бюджет, коммерческое обучение дорогова-то.
В связи с этим вопрос : есть смысл упираться или нет?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
22.01.2025 13:57:25,

146 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Rujik
Я со своей колокольни, у нас немного по-другому. Обычно в магистратуру идут поработав по специальности год-два, и поняв, чего не хватает. А так же накопив денег, или, понимая, где их взять. Дочка заканчивает бакалавриат в этом году, будет год мин работать, потом настроена на магистратуру. Но мы не в России
23.01.2025 00:45:29, Rujik
Люба С.
Моя тоже так же решила.
Чтобы была не учёба, ради учёбы.
А подобрать программу под потребности, после того как с ними определится поработав.
21.02.2025 12:48:57, Люба С.
Businka
Моя рассуждала также 23.01.2025 08:13:25, Businka
И у нас так многие делают, не сразу в магу идут. Тоже хорошая стратегия, поработать и понять дальнейшее направление. 23.01.2025 01:19:00, Оттолина
Так делают как раз таки немногое. Ну, может быть у вас такая выборка. Но вот среди моих знакомых и родственников у всех дети сразу после бакалавриата идут в магистратуру. Причем, очень часто по той же специальности и в тот же вуз. Я к этому отношусь очень скептически. Что-то мне подсказывает (да и сами дети признаются), что в маге те же преподы читают примерно то же самое, что на бакалавриате. Ну, может в московских вузах с этим лучше, но в регионах именно так. 23.01.2025 09:40:02, не важно
В московских вузах точно также. Сын перед поступлением в магу со своим научруком посмотрели уч планы магистратуры и пришли к выводу, что они это все прошли в бакалавриате. Поэтому если хочешь получить новые знания, надо менять вуз или факультет. Магистратура все таки имеет смысл при смене траектории, поэтому идти в свою магу смысла нет никакого. Для вновь поступивших смысл есть.
23.01.2025 11:18:36, Xyz
+1. Ребенок так же считает. Но куда бы ей хотелось пойти потом в магистратуру не придумала еще:)
23.01.2025 11:21:18, Линдаа а
Соглашусь, что у всех своя выборка). Потпрводу предметов в маге и баке, я учебные планы смотрела, они разные по наполнению, предметы не повторяются. 23.01.2025 10:27:25, Оттолина
То, что они по разному называются, соглашусь. Но содержание при этом может быть идентичным. Ну я такие рассказы слышу от знакомых ребят 23.01.2025 11:34:36, не важно
Anka
Моя дочка, когда заканчивала бакалавриат, сразу сказала, что будет поступать в магистратуру. Мне она называла 2 причины: диплом бакалавра скоро не будет цениться (здесь есть нюанс - это индивидуально и зависит от места работы, там, где она работает для продвижения по служебной лестнице нужен или специалитет или магистратура) и вторая причина - она немного другое направление выбрала для магистратуры - более близкое её работе. Летом, после получения диплома бакалавра занималась/готовилась самостоятельно - поступила на бюджет.
Поэтому ответ на Ваш вопрос - всё зависит от дальнейших планов Вашей дочери.
22.01.2025 22:58:45, Anka
Cat-S
А образовательный кредит не рассматриваете? Мне кажется, там условия неплохие сейчас, с учетом нашей текущей инфляции
[ссылка-1]
22.01.2025 21:29:50, Cat-S
Для меня всегда была и остаётся одна форма обучения - специалитет.
Если по вашему вопросу: может поработать для начала?
22.01.2025 20:17:28, Не важно
Конечно. Чтобы не упираться сейчас, стоило об этом подумать при поступлении. Вот я лично ещё 10 лет назад для своего ребенка вообще не рассматривала бакалавриат. Причем на выбранную специальность был только бак. Ну и фиг - нашли смежную, со специалитетом. Сегодня приходила ко мне в гости моя выпускница - первокурсница МГУ. На вопрос, какой у тебя формат обучения, девочка ответила - разумеется, специалитет. Альтернативу она и не рассматривала. 22.01.2025 20:00:05, бим-бом
Какая глупость. Большинство специальностей перешли на бакалавриат и магистратуру, поэтому выбирать направление учебы по принципу лишь бы специалитет, это значит лишить себя выбора. Да и часто в магу уезжают в другие страны.
23.01.2025 11:21:14, Xyz
С магистратурой можно слегка или не слегка) изменить направление, со специалитетом только одна колея. Но конечно, все зависит от студента и его желания учиться. 22.01.2025 21:47:04, Оттолина
Конечно. Но просчитать все возможные последствия надо помочь. Мне лично было чихать на направления - гораздо важнее было сократить время обучения при одинаковом выхлопе. К тому же двухступенчатая система могла сбить спонталыку студента, который задолбался учиться эти 4 года - мог попросту забить на магу и статься с дипломом "век не человек". А уж лишний год на специалитете как-нибудь дотянул бы. Тем более, без дальнейшего поступления. 22.01.2025 22:52:09, бим-бом
Ольсик
Спонталыку это от слова понт?)
правильно "сбить с панталыку"

Многовато ошибок для учителя
23.01.2025 09:31:22, Ольсик
Если студент не очень настроен на учебу, может и лучше специалитет. Моя пока горит учебой), очень нравится, ттт. Олимпиаду начнет с 1 курса пробовать писать, тем более для гранта она тоже полезна. 22.01.2025 23:10:09, Оттолина
Очень мало горящих людей. И рассчитывать на долгосрочное горение при выборе пути весьма опрометчиво. С моей прагматичной т.з. лучше на берегу спрогнозировать последствия и минимизировать возможные, не самые приятые многоходовки. Кратчайший путь до цели - прямая. 23.01.2025 06:35:43, бим-бом
Здесь двояко - за 5-6 лет специалитета студент может понять, что направление не очень нравится, а поменять уже не выйдет. Магой как раз можно поменять. 23.01.2025 08:45:08, Оттолина
Да,довольно неожиданные магистратуры у ребенка на работе.У начальников:) Жалко что прикрыли возможность получить 2 специальности. Бесплатно. 22.01.2025 22:12:20, Линдаа а
Всё-таки прикрыли?
22.01.2025 23:32:09, Беата (просто читатель)
Ну так этот год последний как поняла бакавлариат наберут. Они последние смогут пойти в магистратуру . 22.01.2025 23:54:13, Линдаа а
А... то есть, в магистратуру еще можно будет пойти, пока эти до магистратуры не дорастут, ну и в год их поступления.. Я почему-то думала, что прошлый год был последний для набора в магу, а недоросших бакалавров сделают специалистами. Это хорошо, значит, несколько лет есть еще моей дочке передумать :)
22.01.2025 23:58:56, Беата (просто читатель)
Это да, как минимум пока все нынешние бакалавры не доучатся ,магистратура никуда не денется. У Вашей дочки еще есть время на подумать. Ну и заодно посмотреть что там дальше придумают с образованием. Так то все кто были специалистами в советское время потом получали т.н "второе высшее" ,уже за деньги. По-моему примерно 2-2.5 года и учились на это второе. То есть магистратуры вполне могут оставить для специалитета,надо же им где-то переучиваться на новую профессию. Опять 5 лет учиться это жестко)
23.01.2025 11:18:44, Линдаа а
Не так много специальностей со специалитетом, по крайней мере, несколько лет назад было 22.01.2025 21:20:22, Беата (просто читатель)
Была бы цель поставлена. 22.01.2025 22:45:40, бим-бом
Боль моя. Заводила год назад тему с этим вопросом. Дочка магистратуру бросила вот прямо сейчас - на ее работе мечты с ноября был аврал. Работа интересная, дает разносторонний опыт для ее специальности. Была бы она айтишником, я бы не переживала. Большинство знакомых юных айтишников остановилось на бакалавриате
В вашей ситуации я бы пошла в магу, но в ту, которая не будет "дороговата"
22.01.2025 18:54:30, Беата (просто читатель)
Могу только добавить, что и известные мне айтишники закончили минимум магу, на бакалавриате никто не остановился. Но ваша дочь может позже захотеть закончить - тоже хорошо 22.01.2025 21:12:55, Olga1999 tel
Хорошо бы, но что-то уже не надеюсь.. Ей половину сессии зачли автоматом, обидно. Вот, оказывается, восстановиться можно только в течение 5 лет.. Эх.. 22.01.2025 21:18:23, Беата (просто читатель)
Может как раз работая дальше, поймет, что мага не помешает, и восстановится. 22.01.2025 21:48:42, Оттолина
Я тоже надеюсь, что наберется опыта, и ей не так сложно будет на работе, как сейчас. А с другой стороны, вдруг ей более серьезные проекты доверят, и так же в аврал будет по 12 часов в день сидеть 22.01.2025 21:52:53, Беата (просто читатель)
Есть же маги заочные, может такую ей подберете? Часть предметов наверняка перезачтут. 22.01.2025 23:11:37, Оттолина
Спасибо, подумаю. Пока она перенервничала, и я боюсь говорить на эту тему. Внезапно выяснилось, что она учиться может только добросовестно. Мы все рассчитывали, что она кое-как, в перерывах от работы, будет заниматься. А она старалась и переживала, что не успевает..
22.01.2025 23:28:09, Беата (просто читатель)
Вот этого и я боялась. Заставить ребенка учиться ещё плюс два года могло не получиться. 22.01.2025 20:01:15, бим-бом
А не надо никого заставлять. Получать ВО надо тем, кому это надо 22.01.2025 20:17:45, мышка на сервере
Родителям надо дать детям поплавок. До детей это доходит в разное время. 22.01.2025 20:39:58, бим-бом
На фоне того, что возвращают специалистов (5летнее обучение), а бакалавриат сворачивают, на рынке труда одновременно окажутся старые специалисты, новые молодые специалисты, магистранты и вот эти бакалавры.
Кто, как вы думаете, будет в хвосте очереди на работу там, где избыток сотрудников и дефицит работодателей?

Одновременно есть тренд (по некоторым специальностям) работы после СПО или даже только со школой. Т.е. дефицит сотрудников. Но как только дефицит затухает - см. П.1.

Смотрите по ребенку и по ситуации в ее специальности.
22.01.2025 18:46:43, анрег
Когда вернут специалитет, бакалавры уже будут иметь опыт работы, их образование работодателя будет интересовать в меньшей степени. Ну серьезно ) 22.01.2025 19:09:09, Йоко
Это пока свеженькие, до 30 лет, выпускники всегда в зоне риска.
А когда одним 35, другим 40 - не факт.
Бакалавров работодатели лет 10 за людей не считали, когда их ввели.
Да даже в конфе сейчас - посмотрите. Хотя оно юридически - именно ВО.

У одного 15 лет стажа, и у другого 15. Так ведь будет со временем.

И любой закон в любой отрасли в минуту могут принять на понижение.
Сейчас наблюдаю интересный частный случай в одной специальности. На моих глазах "учитель изо" превращается в "учителя изо и черчения". И баки (по)бегут доучиваться.
22.01.2025 19:46:29, анрег
Ну на конфе тут бабушки уже,что пут смотреть. И магистратуру люди раньше оканчивали в основном управленческого плана,не по специальности,это когда нужно было.Учителю рисования можно только посочувствовать-где рисование а где черчение это называется.Разбегутся в дизайнеры). 22.01.2025 22:18:41, Линдаа а
Кого интересует уровень образования соискателя 35-40 лет с опытом работы и рекомендациями? На предпенсиооного возраста конфу смотреть совсем не стоит, закостенелость взглядов некоторых поражает. Соискателей уже давно отбирают и собеседуют те же недавние бакалавры )
Другой вопрос, если расти до высокой управляющей должности, тут скорее всего потребуется профильное управленческое образование. Такая магистратура подойдет, но конечне не лохматого года.
22.01.2025 21:10:52, Йоко
Сто тысяч плюсов к вашему комменту. 23.01.2025 09:57:55, Лютый скептик без реги
+, у 35-40 летних спросят на собесе максимум название вуза, и то далеко не всегда. С профильным управленческим для должности все
тоже непросто, например в той организации, где я работаю (большая структура) - для начальника требуется только юридическое образование, никакое менеджерское/гму не рассматривается. Многие заочно 2 юридическое получают.
22.01.2025 21:55:52, Оттолина
+1

Бакалавров будут принимать и в этом году, т е по сравнению со специалистами у них будет минимум 2 года опыта практической работы
22.01.2025 19:39:51, Vanilla
+1, в хвосте будут те кто ищут первую работу 22.01.2025 19:18:31, Лет
Для многих должностей нужен диплом магистратуры (госслужба). Поэтому дочь родственницы учится, хоть и очень слабо (и в школе так было, и в бакалавриаре, платном; но там есть цель). Моей дочери не нужно было; понадобилось бы, пошла бы. Её МЧ поступил у нас в магистратуру без проблем и бросил (через полгода, что ли) - очень не одобряю; почему бы не стремиться к карьере? Сын, подозреваю, захочет в магистратуру, но он наукой заниматься хочет. Но второкурсник пока, еще передумать может, настаивать не буду. 22.01.2025 17:59:44, Flora)
Он же у вас на физфаке? Там разве бакалавриат, а не специалитет? 22.01.2025 21:43:40, anvi
Думала, бакалавриат. Про магистратуру, вроде, обсуждали.
Пусть специалиалитет, только за. 5 лет учебы в высшем нам привычно.
22.01.2025 21:47:46, Flora)
Физфак всегда наукой был.Моя туда по олимпиаде проходила-как посмотрела на 6 лет обучения,так и закрыла тему). Это надо сразу после школы знать что хочешь. 22.01.2025 23:20:03, Линдаа а
Посмотрела на сайте мгу, вдруг я ошибаюсь - нет, написано что с 2020 года на физфаке специалитет, шесть лет 22.01.2025 21:56:27, anvi
Там и с химфаком также. Садовничий не дурак. 22.01.2025 22:56:16, бим-бом
Именно поэтому многие абитуриенты обходят МГУ стороной, т к не хотят 6 лет быть привязанным к одной специальности.
23.01.2025 11:23:03, Xyz
И с мехматом. Одна из причин (не единственная и не главная, но все-таки) почему сын его сразу отмёл 23.01.2025 07:22:45, anvi
6! Ох, ёлки! Ну, ладно, что ж теперь ))) 22.01.2025 21:59:23, Flora)
Ша Нуар
Я считаю, что нужна. Бак неполноценное образование. Дочь закончила бак, год думала, чего она хочет, потом поступила в магу, связанную со специальностью, полученную в баке, не абсолютно) Но ей захотелось так. Поступала с условием пройти на бюджет, т.е. заведомо не в топ. Прошла. Бак закончила топовый, тоже на бюджете. 22.01.2025 17:37:40, Ша Нуар
Сын закончил ВШЭ 4 г назад, в магистратуру не пошёл, сказал, что ему больше знаний не надо. Работает в крупной компании. 22.01.2025 17:05:27, Larmi
Лучше иметь корочку. Можно посмотреть бюджет в вузе попроще. 22.01.2025 16:37:38, ))))
Мне кажется, магистратура нужна, на многих работах требуется корочка маги. Но если нет шансов на бюджет в желаемый вуз, может все-таки пойти куда пройдет на бюджет по схожему направлению?
В этом году она еще успевает зарегистрироваться на студенческие олимпиады, по которым можно поступить в магу. Посмотрите на сайте вуза, там пишут условия поступления и часто или бви дает
олимпиада или 100 б за экзамен.
22.01.2025 16:21:29, Оттолина
Zllata
Спасибо.
22.01.2025 16:25:33, Zllata
Зависит же от специальности. Вашей дочери точно нужна магистратура в ее работе? Это нужно выяснять у дочери а не на форуме, правда для этого ей уже нужно работать . Может она не на ровном месте уперлась, а уже работает,и видит что конкретная эта магистратура там нужна. Есть еще вариант не по специальности магистратура. 22.01.2025 16:10:45, Линдаа а
Посмотрела ниже- у нее программирование? Там магистратура не обязательна. И вдобавок она же уже работать будет после Вуза,оплата ее хотелок это ее дело. Надо понимать что программирование это в основном мальчики,к сожалению, и идут они в магистратуру по причинам не связаным с самим обучением,им важно продолжать учиться . Ну и it направление довольно разное,если очень нужна бумажка можно посмотреть смежные направления.Особенно если девочка может быть менеджером:) 22.01.2025 16:20:48, Линдаа а
Да. Уверена, что через несколько лет диплом бакалавра будет считаться неполноценным высшим образованием.
22.01.2025 15:46:10, starka
Мои дети после специалитета через несколько лет поступали в магистратуру. Им для работы нужно было углубление, 22.01.2025 15:26:06, ХатульМадан
BB
Она что думает по этому поводу?

по сути ничего сказать не могу. Но действовала бы так и эту мысль донесена до девочки. Поступит на бюджет - хорошо, пусть учится, не поступит пойдет работать - тоже хорошо.

И посмотреть что она хочет, к чему стремится. Если не поступит - поддержать.
22.01.2025 15:19:07, BB
Blanche
Упираться однозначно. Бакалавриат это недовысшее образование, так судят многие hr менеджеры.
Да и для руководящих должностей лучше иметь магистратуру.
Можно пойти работать, взять кредит на обучение.
Варианты есть.
22.01.2025 15:17:19, Blanche
Ниже прочитала, что ИТ.
Дочь закончила бак по ИТ 3 года назад, в магу не пошла осознанно. Работает, зарабатывает, растёт. Несколько раз собеседовала магистрантов в свою группу )
Подруга её в магу пошла, потом ушла в академ, сейчас дописывает диплом. Они работают в одной фирме, по условиям этой фирмы сертификаты внутренних курсов актуальнее диплома маги.

Т.е. я бы посоветовала оценить реальные плюсы маги, ради которых стоит упираться. Пока я их не обнаружила )
22.01.2025 15:13:37, Лабрика
Но у вас и опыт одной фирмы. А в другой будут другие условия и не всегда их можно быстро выполнить.
У меня опыт буквально этого месяца когда требуют не просто образование определенного уровня, а еще и по конкретной специализации. Т.е. просто корочка о ВО не прокатывает. Но и компания хорошая, могут себе позволить отбирать.
22.01.2025 15:20:52, Иришка-Мартышка
Да, одна конкретная фирма, работы в которой хватит лет на 15 ) Потом можно и в магу ) 22.01.2025 15:33:42, Лабрика
хухра-мухра
Если она хочет, то лучше пусть пойдёт. Конкурс серьёзный, значит, дело стоящее. Не знаю что за направление, но на фигню не будет серьёзный конкурс 22.01.2025 15:13:23, хухра-мухра
Вообще не значит. Ит направление это мальчики,им нужна отсрочка от армии. 22.01.2025 16:25:01, Линдаа а
Странные рассуждения.
22.01.2025 16:37:45, Ольга*
Я считаю, что есть и упираться стоит.
Но, возможно, стоит поискать альтернативные варианты помимо основного.
22.01.2025 15:07:56, anvi
хухра-мухра
+1 22.01.2025 15:12:08, хухра-мухра
+ есть образовательные кредиты, вроде как с очень хорошими условиями. Сразу платить не нужно, потом , когда уже начнет работать. 22.01.2025 14:44:03, Динь-Динь
Во-первых, дочь хочет, во-вторых, действительно неизвестно как будут воспринимать дипломы с учетом очередных реформ и немалого количества выпускников - я считаю, что есть смысл упираться. И рассмотреть разные варианты.
Кстати, если дочь на ИТ-направлении то подработку не рассматривает? А то и сама сможет оплачивать или хотя бы часть. Необязательно, но семье легче и самой приятнее. Это если все-таки платное.
И если желание есть, то основное образование лучше сразу получать, конечно. Плюс надо понимать, что если один работодатель скажет, что смысла нет, то другой без магистратуры может и не рассматривать. А так чтобы всю жизнь на одном месте проработали сейчас все-таки далеко не у всех.
22.01.2025 14:43:57, Иришка-Мартышка
+ про подработку. Я почему то думала, что курса в 3-го там все уже с подработками))
22.01.2025 15:02:43, Птичка снежная
Подработки прежде всего от конкретного человека зависят. Если не захочет, то без разницы что там у других и кто что думает ))
Я просто скорее с той точки зрения, что смотря какое направление в ИТ, но в этой сфере вариантов может быть больше т.к. многое решается удаленно. Все-таки личное присутствие в офисе может быть преградой, хотя и такие варианты есть, желающие студенты работу находят.
Причем на некоторые вакансии ищут именно студентов.
22.01.2025 15:27:31, Иришка-Мартышка
Правильно, от конкретного человека. Необходимость маги тоже сильно от этого фактора зависит. Человеку, пока не работавшему в выбранной сфере, на самом деле, может быть трудно оценить необходимость маги и нужное направление.
Моя дочь через год обучения ушла из маги и перепоступила на другое направление, по конкретному направлению своей работы. То есть, вот было совершенно понятно, зачем мага и почему именно эта.
Выпускник IT без опыта работы для меня немного странно, но вот как раз в данном случае я бы советовала не сильно упираться в поступление и ужиматься семье. Поступит, куда хочет на бюджет - и хорошо. Не поступит, искать работу и в процессе работы мнение о маге, точнее, о нужном направлении обучения может и измениться. Заодно и на платную магу, возможно, заработается.
22.01.2025 16:25:43, мышка на сервере
Вот да. Бакавлариат тем и хорош что ты можешь откорректировать направление,в нужную сторону.Магистратурой,совершенно бесплатно. Специалитет уже не даст такую возможность,студентам что успели на бакавлариат повезло.Но чтоб понять какая нужна магистратура-нужно же сначала поработать и определиться-где хочется дальше работать и кем. 22.01.2025 17:00:33, Линдаа а
Zllata
А в магистратуру сколько лет можно поступать после бакалавриата , есть какие-то ограничения?
22.01.2025 16:29:41, Zllata
Ходили разговоры, что магу отменят с этого года. Но вы именно это поступление обсуждаете, значит, не отменили :) 22.01.2025 21:22:53, Беата (просто читатель)
Ничего не отменят и не собираются.
23.01.2025 12:40:05, Ольга*
Нет ограничений. Но в 40 лет уже будет не до учебы. Другие задачи будут.
22.01.2025 16:38:50, Ольга*
Zllata
это я понимаю, думала, вдруг есть ограничение , как с ЕГЭ - 3 года, а потом пересдавай
22.01.2025 16:45:32, Zllata
ЕГЭ сейчас действует почти 5 лет, год сдачи ЕГЭ и 4 года после сдачи. ИТОГО 5 раз можно поступать по ЕГЭ.
22.01.2025 17:01:56, КорицЦа
ЕГЭ - 4 года действительно.
22.01.2025 16:49:50, Ольга*
Zllata
Дочь подрабатывает, про оплату исхожу из самого плохого сценария. Судя по ветке, все за магистратуру
22.01.2025 14:56:13, Zllata
Прикинуть все варианты это правильно. Но если при этом самый плохой вариант это очень сильно ужаться, но при этом реально - я бы принимала решение о магистратуре и все силы направила бы для поступления на бюджет ))
А дальше уже как будет, просто принять факт, что на платное тоже согласны. Вариант кредита тоже рассмотреть.
22.01.2025 15:04:00, Иришка-Мартышка
Найти магу в другом ВУЗе ? Там же так же сдают экзамены и можно сдавать в 5 мест.
Не знаю как дальше будет, но сейчас магистратура учитывается при назначении на руководящие должности. Без нее сложно будет пробиться.
22.01.2025 14:42:03, Динь-Динь
Аноним 9
со старшим вопроса не стояло. надо и все
младший не знаю еще. у него бакалавриат 5 лет. может, хватит ему знаний. а, может, и нет)
22.01.2025 14:41:57, Аноним 9
Я не сильно разбираюсь в ступенях ВО, но вся эта непонятная ситуация с бакалавриатом - не скажу, что приятна. Если есть возможность - то я за магу.
22.01.2025 14:23:13, Птичка снежная
если вы видите в своем ребенке наклонности к руководству, даже минимальные - то однозначно да
22.01.2025 14:23:01, Акцент
Я за поупираться пока есть шанс, особенно на бюджет.
Боюсь, что со временем сторонников позиции, что бакалавриат это недообразование будет больше, с учетом отношения государства к этой системе.
Сейчас рынок работника, но в дальнейшем, особенно в высококонкурентнной среде этот риск сработает с большой вероятностью.
22.01.2025 14:19:36, в розовых очках
зависит от специальности. Самый важный фактор
22.01.2025 14:15:28, Vanilla
NLU
Думать тому, кто будет финансировать коммерческий проект. 22.01.2025 14:12:48, NLU
Zllata
Ситуация следующая , если мы оплатим, то урежемся по полной, материально будет тяжело
22.01.2025 14:16:11, Zllata
Чилим
Можно выбрать магу подешевле.. Не говоря уже о том, чтобы все таки попытаться поступить на бюджет, опять же в другой вуз, если в этот слишком сложно
22.01.2025 16:50:04, Чилим
А она не идет работать после бака? В маге многие работают параллельно. 22.01.2025 16:23:47, Оттолина
Zllata
она и сейчас работает , но не по специальности
22.01.2025 16:30:53, Zllata
Если она хочет в магистратуру по этой своей работе-то конечно идти. Если она хочет учиться опять не там где работать-то смысл не очень понятен,тем более за деньги.Зачем получать образование там где работать не будешь. 22.01.2025 17:06:10, Линдаа а
Zllata
она работает рядом с домом с лайтовым графиком, все ... это временный вариант, который не мешает ее учебе и приносит доп доход. Магистратуру она выбрала , но там серьезный конкурс на бюджет , на коммерческой основе достаточно дорогая
22.01.2025 17:11:21, Zllata
Т,е получается она не знает ,нужно это или нет.Можно спросить у одногруппников конечно,если кто по специальности работает. Но лучше пойти работать нормально,и посмотреть изнутри самой. Заодно узнает что и где оканчивали ее колеги на работе и ее начальство. Ну либо как вариант-поступать сейчас на бюджет,если не поступит отложить до следующего года. Как понимаю бесплатно в магистратура можно только 1 раз учиться. Если она поступит сейчас,а потом выяснит что работать она хочет совсем в другом месте,то это уже платно будет.Лучше сначала выяснить,а потом учиться. 22.01.2025 17:33:08, Линдаа а
В ИТ?!
Смысл учиться ИТ и работать по другой специальности?!
22.01.2025 16:50:07, Лабрика
+
Дочкины друзья со школы подрабатывали как IT. В редкой профессии есть такая уникальная возможность
22.01.2025 21:24:57, Беата (просто читатель)
Zllata
потому что это не мешает учебе и дает доп доход, в ее Вузе учится сложно, совмещать с другой работой будет сложно
22.01.2025 17:12:57, Zllata
Тут одно из двух:
1)в вузе сложно учиться, и на подработку нет времени
2)есть время на подработку, т.е. учёба в вузе оставляет некоторое существенное время, т.е. учиться не так уж и сложно
22.01.2025 17:23:06, Лабрика
А точно надо урезаться? Пусть она подрабатывает. ИТ это спокойно делают курса с 3го. Уж 30 т.р заработать точно сможет. После бакалавриата, тем более. 22.01.2025 15:17:39, Хелен67
Урежьтесь. И обойдитесь без кредитов. Это не навсегда. Очень быстро пройдет и получите нужный результат, без всяких сомнений.
Серьезно вам говорю. Кредиты все от лукавого, даже те, кто изначально безпроцентные, даже те, которые дают в целом лояльные банки. Лучше - без них! А у вас еще и возможность есть. Ничего с Вами не случится и без кредита.
22.01.2025 14:37:03, Акцент
Если деньги, отложенные на образование, положить на накопительный счет, а оплатить образорвательным кредитом - еще и заработать можно на текущих ставках))
22.01.2025 15:04:14, Птичка снежная
Cat-S
тоже так думаю 22.01.2025 21:33:17, Cat-S
аа, если накопительный счет не глюкнется ((( и ничего не произойдет, что нужны будут эти деньги
22.01.2025 15:25:12, Акцент
раздробить по разным банкам
22.01.2025 15:58:39, Птичка снежная
... у автора есть накопления, да еще такие, что их можно разобрать по разным банкам? у меня просто нет, ну.
22.01.2025 16:36:17, Акцент
если рассматривается вариант оплаты, значит или есть, или из текущих доходов - их тоже можно откладывать)
22.01.2025 16:43:41, Птичка снежная
Образовательные кредиты бывают. Можно их рассмотреть.
22.01.2025 14:21:27, Ольга*
Zllata
Хмы, спасибо, этот вариант мне в голову не приходил, надо изучить вопрос
22.01.2025 14:24:24, Zllata
Знаю, что многие студенты на платном этим пользуются.
22.01.2025 14:32:54, Ольга*
+ при том что по ним ставки смешные
22.01.2025 14:23:38, Птичка снежная
Zllata
даже так, вот что значит коллективный разум, сколько информации сразу
22.01.2025 14:25:52, Zllata
3% было (сейчас не знаю сколько)
22.01.2025 14:27:13, Птичка снежная
Zllata
только что посмотрела так и осталось, коммунизм просто
22.01.2025 14:30:58, Zllata
Чилим
Очень зависит от специальности и дальнейших планов. Моей будущий работодатель честно сказал - нет смысла. Но мне как-то удалось ее уговорить. А теперь она думает, что сама так решила, я делаю вид, что я тут ни причем. Мало ли как жизнь сложится? пригодится. Моя сама платила, но она год работала между баком и магой, зарплаты хватало. Диплом писала уже с ребенком на руках.
22.01.2025 14:10:37, Чилим
Zllata
Это материнская мудрость, главное результат , пусть думает, что сама
22.01.2025 14:19:20, Zllata
Упираться стоит. Все дипломы лучше собрать по молодости лет, а не когда они срочно понадобятся для повышения в должности.
22.01.2025 14:06:43, Ольга*
Zllata
т е магистратура для должности значения имеет? она как-то по другому "ценится" , не просто высшее образование
22.01.2025 14:17:43, Zllata
Значение имеет и по другому ценится. Для определенных должностей (в основном руководящих) без магистратуры не обойтись.
22.01.2025 14:20:34, Ольга*
Zllata
Ясно, спасибо
22.01.2025 14:23:00, Zllata
Только Ольга не добавила, что это скорее всего управленческая магистратура ) 22.01.2025 15:28:11, Йоко
Не обязательно управленческая. Может быть по основной специальности. Главное, чтобы она была.
22.01.2025 15:47:45, Ольга*
Zllata
Суть по комментарием понятна, что для работодателя магистратура есть или нет имеет значение
22.01.2025 15:34:41, Zllata
она обязательна для руководящих должностей в госструктуре, насколько я помню, и для преподавания 22.01.2025 21:26:36, Беата (просто читатель)
От специальности зависит. В любом случае, учитывая грядущие изменения в законодательстве, я бы магистратуру закончила. 22.01.2025 14:04:12, Хелен67
Шиповник (экс-Василиса)
Есть. И пытаться в другую магистратуру поступить. А направление какое?
Олимпиады для маги тоже есть.
22.01.2025 14:02:08, Шиповник (экс-Василиса)
Zllata
в том-то и дело , другая магистратура дочь не устраивает, у нее IT направление , там другая программа, не то что она хочет
22.01.2025 14:04:32, Zllata
Магистратуры по IT направлению предлагают многие вузы, пусть посмотрит Сколтех, там стипендии высокие. 22.01.2025 14:32:42, КорицЦа
Zllata
спасибо
22.01.2025 14:38:33, Zllata
Например, по моей профессии законом установлено обязательное наличие магистратуры. Без нее на работу не возьмут.
А дочери вашей может немного снизить требования к магистратуре и поступить не туда, куда хочется, а туда куда можется?
22.01.2025 14:26:22, ЕленаСосмыслм
Zllata
вот тут двоякая ситуация, с одной стороны , если эта магистратура нужна , то закончить любую можно , но с другой, она точно знает , что хочет
22.01.2025 14:40:24, Zllata
Тогда о чем вопрос? Или все упирается в бюджет и тут скорее вы себя хотите уговорить, что не очень то и надо? Имхо, но в данном случае я бы напряглась и ужалась. Тем более магистратура не так долго.
22.01.2025 14:46:13, Иришка-Мартышка
Zllata
до обсуждения здесь , у меня было впечатление , что магистратура и бакалавриат на выходе для работодателя равны, вышка и все, оказывается нет. Просто эти же знания, что в магистратуре можно получить на курсах. Но выяснилось , что бумажка тоже нужна
22.01.2025 15:02:36, Zllata
Для программиста магистратура не нужна. Им нужны скорее разные курсы. 22.01.2025 16:22:14, Линдаа а
Основная цель магистратуры - это написание магистерской диссертации (научной работы). Пока не встречала курсы, на которых бы писали научную работу.
22.01.2025 15:50:34, Ольга*
в другом вузе, я думаю, имелось в виду. разные вузы то предлагают подобные программы.
22.01.2025 14:23:47, Акцент
Zllata
В разных вузах ее направление магистратуры имеет разное наполнение, т е не тот охват
22.01.2025 14:41:21, Zllata
Ей для работы будет не обязательно мага конкретного вуза, если есть возможность поступить в другой вуз на бюджет, может идти туда? Еще одну уже платную магу по направлению мечты можно и позже получить. 22.01.2025 16:27:12, Оттолина

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!