Раздел: Учеба, экзамены (Нужна ли магистратура?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Zllata

Помощь зала

Есть ли смысл заканчивать магистратуру? Поделитесь своими наблюдениями.
Дочь в этом году заканчивает бакалавриат , куда она хочет в магистратуру очень мало мест , конкурс серьезный, шансов малова-то поступить на бюджет, коммерческое обучение дорогова-то.
В связи с этим вопрос : есть смысл упираться или нет?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
22.01.2025 13:57:25,

146 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Rujik
Я со своей колокольни, у нас немного по-другому. Обычно в магистратуру идут поработав по специальности год-два, и поняв, чего не хватает. А так же накопив денег, или, понимая, где их взять. Дочка заканчивает бакалавриат в этом году, будет год мин работать, потом настроена на магистратуру. Но мы не в России
23.01.2025 00:45:29, Rujik
Люба С.
Моя тоже так же решила.
Чтобы была не учёба, ради учёбы.
А подобрать программу под потребности, после того как с ними определится поработав.
21.02.2025 12:48:57, Люба С.
Businka
Моя рассуждала также 23.01.2025 08:13:25, Businka
И у нас так многие делают, не сразу в магу идут. Тоже хорошая стратегия, поработать и понять дальнейшее направление. 23.01.2025 01:19:00, Оттолина
Так делают как раз таки немногое. Ну, может быть у вас такая выборка. Но вот среди моих знакомых и родственников у всех дети сразу после бакалавриата идут в магистратуру. Причем, очень часто по той же специальности и в тот же вуз. Я к этому отношусь очень скептически. Что-то мне подсказывает (да и сами дети признаются), что в маге те же преподы читают примерно то же самое, что на бакалавриате. Ну, может в московских вузах с этим лучше, но в регионах именно так. 23.01.2025 09:40:02, не важно
В московских вузах точно также. Сын перед поступлением в магу со своим научруком посмотрели уч планы магистратуры и пришли к выводу, что они это все прошли в бакалавриате. Поэтому если хочешь получить новые знания, надо менять вуз или факультет. Магистратура все таки имеет смысл при смене траектории, поэтому идти в свою магу смысла нет никакого. Для вновь поступивших смысл есть.
23.01.2025 11:18:36, Xyz
+1. Ребенок так же считает. Но куда бы ей хотелось пойти потом в магистратуру не придумала еще:)
23.01.2025 11:21:18, Линдаа а
Соглашусь, что у всех своя выборка). Потпрводу предметов в маге и баке, я учебные планы смотрела, они разные по наполнению, предметы не повторяются. 23.01.2025 10:27:25, Оттолина
То, что они по разному называются, соглашусь. Но содержание при этом может быть идентичным. Ну я такие рассказы слышу от знакомых ребят 23.01.2025 11:34:36, не важно
Anka
Моя дочка, когда заканчивала бакалавриат, сразу сказала, что будет поступать в магистратуру. Мне она называла 2 причины: диплом бакалавра скоро не будет цениться (здесь есть нюанс - это индивидуально и зависит от места работы, там, где она работает для продвижения по служебной лестнице нужен или специалитет или магистратура) и вторая причина - она немного другое направление выбрала для магистратуры - более близкое её работе. Летом, после получения диплома бакалавра занималась/готовилась самостоятельно - поступила на бюджет.
Поэтому ответ на Ваш вопрос - всё зависит от дальнейших планов Вашей дочери.
22.01.2025 22:58:45, Anka
Cat-S
А образовательный кредит не рассматриваете? Мне кажется, там условия неплохие сейчас, с учетом нашей текущей инфляции
[ссылка-1]
22.01.2025 21:29:50, Cat-S
Для меня всегда была и остаётся одна форма обучения - специалитет.
Если по вашему вопросу: может поработать для начала?
22.01.2025 20:17:28, Не важно
Конечно. Чтобы не упираться сейчас, стоило об этом подумать при поступлении. Вот я лично ещё 10 лет назад для своего ребенка вообще не рассматривала бакалавриат. Причем на выбранную специальность был только бак. Ну и фиг - нашли смежную, со специалитетом. Сегодня приходила ко мне в гости моя выпускница - первокурсница МГУ. На вопрос, какой у тебя формат обучения, девочка ответила - разумеется, специалитет. Альтернативу она и не рассматривала. 22.01.2025 20:00:05, бим-бом
Какая глупость. Большинство специальностей перешли на бакалавриат и магистратуру, поэтому выбирать направление учебы по принципу лишь бы специалитет, это значит лишить себя выбора. Да и часто в магу уезжают в другие страны.
23.01.2025 11:21:14, Xyz
С магистратурой можно слегка или не слегка) изменить направление, со специалитетом только одна колея. Но конечно, все зависит от студента и его желания учиться. 22.01.2025 21:47:04, Оттолина
Конечно. Но просчитать все возможные последствия надо помочь. Мне лично было чихать на направления - гораздо важнее было сократить время обучения при одинаковом выхлопе. К тому же двухступенчатая система могла сбить спонталыку студента, который задолбался учиться эти 4 года - мог попросту забить на магу и статься с дипломом "век не человек". А уж лишний год на специалитете как-нибудь дотянул бы. Тем более, без дальнейшего поступления. 22.01.2025 22:52:09, бим-бом
Ольсик
Спонталыку это от слова понт?)
правильно "сбить с панталыку"

Многовато ошибок для учителя
23.01.2025 09:31:22, Ольсик
Если студент не очень настроен на учебу, может и лучше специалитет. Моя пока горит учебой), очень нравится, ттт. Олимпиаду начнет с 1 курса пробовать писать, тем более для гранта она тоже полезна. 22.01.2025 23:10:09, Оттолина
Очень мало горящих людей. И рассчитывать на долгосрочное горение при выборе пути весьма опрометчиво. С моей прагматичной т.з. лучше на берегу спрогнозировать последствия и минимизировать возможные, не самые приятые многоходовки. Кратчайший путь до цели - прямая. 23.01.2025 06:35:43, бим-бом
Здесь двояко - за 5-6 лет специалитета студент может понять, что направление не очень нравится, а поменять уже не выйдет. Магой как раз можно поменять. 23.01.2025 08:45:08, Оттолина
Да,довольно неожиданные магистратуры у ребенка на работе.У начальников:) Жалко что прикрыли возможность получить 2 специальности. Бесплатно. 22.01.2025 22:12:20, Линдаа а
Всё-таки прикрыли?
22.01.2025 23:32:09, Беата (просто читатель)
Ну так этот год последний как поняла бакавлариат наберут. Они последние смогут пойти в магистратуру . 22.01.2025 23:54:13, Линдаа а
А... то есть, в магистратуру еще можно будет пойти, пока эти до магистратуры не дорастут, ну и в год их поступления.. Я почему-то думала, что прошлый год был последний для набора в магу, а недоросших бакалавров сделают специалистами. Это хорошо, значит, несколько лет есть еще моей дочке передумать :)
22.01.2025 23:58:56, Беата (просто читатель)
Это да, как минимум пока все нынешние бакалавры не доучатся ,магистратура никуда не денется. У Вашей дочки еще есть время на подумать. Ну и заодно посмотреть что там дальше придумают с образованием. Так то все кто были специалистами в советское время потом получали т.н "второе высшее" ,уже за деньги. По-моему примерно 2-2.5 года и учились на это второе. То есть магистратуры вполне могут оставить для специалитета,надо же им где-то переучиваться на новую профессию. Опять 5 лет учиться это жестко)
23.01.2025 11:18:44, Линдаа а
Не так много специальностей со специалитетом, по крайней мере, несколько лет назад было 22.01.2025 21:20:22, Беата (просто читатель)
Была бы цель поставлена. 22.01.2025 22:45:40, бим-бом
Боль моя. Заводила год назад тему с этим вопросом. Дочка магистратуру бросила вот прямо сейчас - на ее работе мечты с ноября был аврал. Работа интересная, дает разносторонний опыт для ее специальности. Была бы она айтишником, я бы не переживала. Большинство знакомых юных айтишников остановилось на бакалавриате
В вашей ситуации я бы пошла в магу, но в ту, которая не будет "дороговата"
22.01.2025 18:54:30, Беата (просто читатель)
Могу только добавить, что и известные мне айтишники закончили минимум магу, на бакалавриате никто не остановился. Но ваша дочь может позже захотеть закончить - тоже хорошо 22.01.2025 21:12:55, Olga1999 tel
Хорошо бы, но что-то уже не надеюсь.. Ей половину сессии зачли автоматом, обидно. Вот, оказывается, восстановиться можно только в течение 5 лет.. Эх.. 22.01.2025 21:18:23, Беата (просто читатель)
Может как раз работая дальше, поймет, что мага не помешает, и восстановится. 22.01.2025 21:48:42, Оттолина
Я тоже надеюсь, что наберется опыта, и ей не так сложно будет на работе, как сейчас. А с другой стороны, вдруг ей более серьезные проекты доверят, и так же в аврал будет по 12 часов в день сидеть 22.01.2025 21:52:53, Беата (просто читатель)
Есть же маги заочные, может такую ей подберете? Часть предметов наверняка перезачтут. 22.01.2025 23:11:37, Оттолина
Спасибо, подумаю. Пока она перенервничала, и я боюсь говорить на эту тему. Внезапно выяснилось, что она учиться может только добросовестно. Мы все рассчитывали, что она кое-как, в перерывах от работы, будет заниматься. А она старалась и переживала, что не успевает..
22.01.2025 23:28:09, Беата (просто читатель)
Вот этого и я боялась. Заставить ребенка учиться ещё плюс два года могло не получиться. 22.01.2025 20:01:15, бим-бом
А не надо никого заставлять. Получать ВО надо тем, кому это надо 22.01.2025 20:17:45, мышка на сервере
Родителям надо дать детям поплавок. До детей это доходит в разное время. 22.01.2025 20:39:58, бим-бом
На фоне того, что возвращают специалистов (5летнее обучение), а бакалавриат сворачивают, на рынке труда одновременно окажутся старые специалисты, новые молодые специалисты, магистранты и вот эти бакалавры.
Кто, как вы думаете, будет в хвосте очереди на работу там, где избыток сотрудников и дефицит работодателей?

Одновременно есть тренд (по некоторым специальностям) работы после СПО или даже только со школой. Т.е. дефицит сотрудников. Но как только дефицит затухает - см. П.1.

Смотрите по ребенку и по ситуации в ее специальности.
22.01.2025 18:46:43, анрег
Когда вернут специалитет, бакалавры уже будут иметь опыт работы, их образование работодателя будет интересовать в меньшей степени. Ну серьезно ) 22.01.2025 19:09:09, Йоко
Это пока свеженькие, до 30 лет, выпускники всегда в зоне риска.
А когда одним 35, другим 40 - не факт.
Бакалавров работодатели лет 10 за людей не считали, когда их ввели.
Да даже в конфе сейчас - посмотрите. Хотя оно юридически - именно ВО.

У одного 15 лет стажа, и у другого 15. Так ведь будет со временем.

И любой закон в любой отрасли в минуту могут принять на понижение.
Сейчас наблюдаю интересный частный случай в одной специальности. На моих глазах "учитель изо" превращается в "учителя изо и черчения". И баки (по)бегут доучиваться.
22.01.2025 19:46:29, анрег
Ну на конфе тут бабушки уже,что пут смотреть. И магистратуру люди раньше оканчивали в основном управленческого плана,не по специальности,это когда нужно было.Учителю рисования можно только посочувствовать-где рисование а где черчение это называется.Разбегутся в дизайнеры). 22.01.2025 22:18:41, Линдаа а
Кого интересует уровень образования соискателя 35-40 лет с опытом работы и рекомендациями? На предпенсиооного возраста конфу смотреть совсем не стоит, закостенелость взглядов некоторых поражает. Соискателей уже давно отбирают и собеседуют те же недавние бакалавры )
Другой вопрос, если расти до высокой управляющей должности, тут скорее всего потребуется профильное управленческое образование. Такая магистратура подойдет, но конечне не лохматого года.
22.01.2025 21:10:52, Йоко
Сто тысяч плюсов к вашему комменту. 23.01.2025 09:57:55, Лютый скептик без реги
+, у 35-40 летних спросят на собесе максимум название вуза, и то далеко не всегда. С профильным управленческим для должности все
тоже непросто, например в той организации, где я работаю (большая структура) - для начальника требуется только юридическое образование, никакое менеджерское/гму не рассматривается. Многие заочно 2 юридическое получают.
22.01.2025 21:55:52, Оттолина
+1

Бакалавров будут принимать и в этом году, т е по сравнению со специалистами у них будет минимум 2 года опыта практической работы
22.01.2025 19:39:51, Vanilla
+1, в хвосте будут те кто ищут первую работу 22.01.2025 19:18:31, Лет
Для многих должностей нужен диплом магистратуры (госслужба). Поэтому дочь родственницы учится, хоть и очень слабо (и в школе так было, и в бакалавриаре, платном; но там есть цель). Моей дочери не нужно было; понадобилось бы, пошла бы. Её МЧ поступил у нас в магистратуру без проблем и бросил (через полгода, что ли) - очень не одобряю; почему бы не стремиться к карьере? Сын, подозреваю, захочет в магистратуру, но он наукой заниматься хочет. Но второкурсник пока, еще передумать может, настаивать не буду. 22.01.2025 17:59:44, Flora)
Он же у вас на физфаке? Там разве бакалавриат, а не специалитет? 22.01.2025 21:43:40, anvi
Думала, бакалавриат. Про магистратуру, вроде, обсуждали.
Пусть специалиалитет, только за. 5 лет учебы в высшем нам привычно.
22.01.2025 21:47:46, Flora)
Физфак всегда наукой был.Моя туда по олимпиаде проходила-как посмотрела на 6 лет обучения,так и закрыла тему). Это надо сразу после школы знать что хочешь. 22.01.2025 23:20:03, Линдаа а
Посмотрела на сайте мгу, вдруг я ошибаюсь - нет, написано что с 2020 года на физфаке специалитет, шесть лет 22.01.2025 21:56:27, anvi
Там и с химфаком также. Садовничий не дурак. 22.01.2025 22:56:16, бим-бом
Именно поэтому многие абитуриенты обходят МГУ стороной, т к не хотят 6 лет быть привязанным к одной специальности.
23.01.2025 11:23:03, Xyz
И с мехматом. Одна из причин (не единственная и не главная, но все-таки) почему сын его сразу отмёл 23.01.2025 07:22:45, anvi
6! Ох, ёлки! Ну, ладно, что ж теперь ))) 22.01.2025 21:59:23, Flora)
Ша Нуар
Я считаю, что нужна. Бак неполноценное образование. Дочь закончила бак, год думала, чего она хочет, потом поступила в магу, связанную со специальностью, полученную в баке, не абсолютно) Но ей захотелось так. Поступала с условием пройти на бюджет, т.е. заведомо не в топ. Прошла. Бак закончила топовый, тоже на бюджете. 22.01.2025 17:37:40, Ша Нуар
Сын закончил ВШЭ 4 г назад, в магистратуру не пошёл, сказал, что ему больше знаний не надо. Работает в крупной компании. 22.01.2025 17:05:27, Larmi
Лучше иметь корочку. Можно посмотреть бюджет в вузе попроще. 22.01.2025 16:37:38, ))))
Мне кажется, магистратура нужна, на многих работах требуется корочка маги. Но если нет шансов на бюджет в желаемый вуз, может все-таки пойти куда пройдет на бюджет по схожему направлению?
В этом году она еще успевает зарегистрироваться на студенческие олимпиады, по которым можно поступить в магу. Посмотрите на сайте вуза, там пишут условия поступления и часто или бви дает
олимпиада или 100 б за экзамен.
22.01.2025 16:21:29, Оттолина
Zllata
Спасибо.
22.01.2025 16:25:33, Zllata
Зависит же от специальности. Вашей дочери точно нужна магистратура в ее работе? Это нужно выяснять у дочери а не на форуме, правда для этого ей уже нужно работать . Может она не на ровном месте уперлась, а уже работает,и видит что конкретная эта магистратура там нужна. Есть еще вариант не по специальности магистратура. 22.01.2025 16:10:45, Линдаа а
Посмотрела ниже- у нее программирование? Там магистратура не обязательна. И вдобавок она же уже работать будет после Вуза,оплата ее хотелок это ее дело. Надо понимать что программирование это в основном мальчики,к сожалению, и идут они в магистратуру по причинам не связаным с самим обучением,им важно продолжать учиться . Ну и it направление довольно разное,если очень нужна бумажка можно посмотреть смежные направления.Особенно если девочка может быть менеджером:) 22.01.2025 16:20:48, Линдаа а
Да. Уверена, что через несколько лет диплом бакалавра будет считаться неполноценным высшим образованием.
22.01.2025 15:46:10, starka
Мои дети после специалитета через несколько лет поступали в магистратуру. Им для работы нужно было углубление, 22.01.2025 15:26:06, ХатульМадан
BB
Она что думает по этому поводу?

по сути ничего сказать не могу. Но действовала бы так и эту мысль донесена до девочки. Поступит на бюджет - хорошо, пусть учится, не поступит пойдет работать - тоже хорошо.

И посмотреть что она хочет, к чему стремится. Если не поступит - поддержать.
22.01.2025 15:19:07, BB
Blanche
Упираться однозначно. Бакалавриат это недовысшее образование, так судят многие hr менеджеры.
Да и для руководящих должностей лучше иметь магистратуру.
Можно пойти работать, взять кредит на обучение.
Варианты есть.
22.01.2025 15:17:19, Blanche
Ниже прочитала, что ИТ.
Дочь закончила бак по ИТ 3 года назад, в магу не пошла осознанно. Работает, зарабатывает, растёт. Несколько раз собеседовала магистрантов в свою группу )
Подруга её в магу пошла, потом ушла в академ, сейчас дописывает диплом. Они работают в одной фирме, по условиям этой фирмы сертификаты внутренних курсов актуальнее диплома маги.

Т.е. я бы посоветовала оценить реальные плюсы маги, ради которых стоит упираться. Пока я их не обнаружила )
22.01.2025 15:13:37, Лабрика
Но у вас и опыт одной фирмы. А в другой будут другие условия и не всегда их можно быстро выполнить.
У меня опыт буквально этого месяца когда требуют не просто образование определенного уровня, а еще и по конкретной специализации. Т.е. просто корочка о ВО не прокатывает. Но и компания хорошая, могут себе позволить отбирать.
22.01.2025 15:20:52, Иришка-Мартышка
Да, одна конкретная фирма, работы в которой хватит лет на 15 ) Потом можно и в магу ) 22.01.2025 15:33:42, Лабрика
хухра-мухра
Если она хочет, то лучше пусть пойдёт. Конкурс серьёзный, значит, дело стоящее. Не знаю что за направление, но на фигню не будет серьёзный конкурс 22.01.2025 15:13:23, хухра-мухра
Вообще не значит. Ит направление это мальчики,им нужна отсрочка от армии. 22.01.2025 16:25:01, Линдаа а
Странные рассуждения.
22.01.2025 16:37:45, Ольга*
Я считаю, что есть и упираться стоит.
Но, возможно, стоит поискать альтернативные варианты помимо основного.
22.01.2025 15:07:56, anvi
хухра-мухра
+1 22.01.2025 15:12:08, хухра-мухра
+ есть образовательные кредиты, вроде как с очень хорошими условиями. Сразу платить не нужно, потом , когда уже начнет работать. 22.01.2025 14:44:03, Динь-Динь
Во-первых, дочь хочет, во-вторых, действительно неизвестно как будут воспринимать дипломы с учетом очередных реформ и немалого количества выпускников - я считаю, что есть смысл упираться. И рассмотреть разные варианты.
Кстати, если дочь на ИТ-направлении то подработку не рассматривает? А то и сама сможет оплачивать или хотя бы часть. Необязательно, но семье легче и самой приятнее. Это если все-таки платное.
И если желание есть, то основное образование лучше сразу получать, конечно. Плюс надо понимать, что если один работодатель скажет, что смысла нет, то другой без магистратуры может и не рассматривать. А так чтобы всю жизнь на одном месте проработали сейчас все-таки далеко не у всех.
22.01.2025 14:43:57, Иришка-Мартышка
+ про подработку. Я почему то думала, что курса в 3-го там все уже с подработками))
22.01.2025 15:02:43, Птичка снежная
Подработки прежде всего от конкретного человека зависят. Если не захочет, то без разницы что там у других и кто что думает ))
Я просто скорее с той точки зрения, что смотря какое направление в ИТ, но в этой сфере вариантов может быть больше т.к. многое решается удаленно. Все-таки личное присутствие в офисе может быть преградой, хотя и такие варианты есть, желающие студенты работу находят.
Причем на некоторые вакансии ищут именно студентов.
22.01.2025 15:27:31, Иришка-Мартышка
Правильно, от конкретного человека. Необходимость маги тоже сильно от этого фактора зависит. Человеку, пока не работавшему в выбранной сфере, на самом деле, может быть трудно оценить необходимость маги и нужное направление.
Моя дочь через год обучения ушла из маги и перепоступила на другое направление, по конкретному направлению своей работы. То есть, вот было совершенно понятно, зачем мага и почему именно эта.
Выпускник IT без опыта работы для меня немного странно, но вот как раз в данном случае я бы советовала не сильно упираться в поступление и ужиматься семье. Поступит, куда хочет на бюджет - и хорошо. Не поступит, искать работу и в процессе работы мнение о маге, точнее, о нужном направлении обучения может и измениться. Заодно и на платную магу, возможно, заработается.
22.01.2025 16:25:43, мышка на сервере
Вот да. Бакавлариат тем и хорош что ты можешь откорректировать направление,в нужную сторону.Магистратурой,совершенно бесплатно. Специалитет уже не даст такую возможность,студентам что успели на бакавлариат повезло.Но чтоб понять какая нужна магистратура-нужно же сначала поработать и определиться-где хочется дальше работать и кем. 22.01.2025 17:00:33, Линдаа а
Zllata
А в магистратуру сколько лет можно поступать после бакалавриата , есть какие-то ограничения?
22.01.2025 16:29:41, Zllata
Ходили разговоры, что магу отменят с этого года. Но вы именно это поступление обсуждаете, значит, не отменили :) 22.01.2025 21:22:53, Беата (просто читатель)
Ничего не отменят и не собираются.
23.01.2025 12:40:05, Ольга*
Нет ограничений. Но в 40 лет уже будет не до учебы. Другие задачи будут.
22.01.2025 16:38:50, Ольга*
Zllata
это я понимаю, думала, вдруг есть ограничение , как с ЕГЭ - 3 года, а потом пересдавай
22.01.2025 16:45:32, Zllata
ЕГЭ сейчас действует почти 5 лет, год сдачи ЕГЭ и 4 года после сдачи. ИТОГО 5 раз можно поступать по ЕГЭ.
22.01.2025 17:01:56, КорицЦа
ЕГЭ - 4 года действительно.
22.01.2025 16:49:50, Ольга*
Zllata
Дочь подрабатывает, про оплату исхожу из самого плохого сценария. Судя по ветке, все за магистратуру
22.01.2025 14:56:13, Zllata
Прикинуть все варианты это правильно. Но если при этом самый плохой вариант это очень сильно ужаться, но при этом реально - я бы принимала решение о магистратуре и все силы направила бы для поступления на бюджет ))
А дальше уже как будет, просто принять факт, что на платное тоже согласны. Вариант кредита тоже рассмотреть.
22.01.2025 15:04:00, Иришка-Мартышка
Найти магу в другом ВУЗе ? Там же так же сдают экзамены и можно сдавать в 5 мест.
Не знаю как дальше будет, но сейчас магистратура учитывается при назначении на руководящие должности. Без нее сложно будет пробиться.
22.01.2025 14:42:03, Динь-Динь
Аноним 9
со старшим вопроса не стояло. надо и все
младший не знаю еще. у него бакалавриат 5 лет. может, хватит ему знаний. а, может, и нет)
22.01.2025 14:41:57, Аноним 9
Я не сильно разбираюсь в ступенях ВО, но вся эта непонятная ситуация с бакалавриатом - не скажу, что приятна. Если есть возможность - то я за магу.
22.01.2025 14:23:13, Птичка снежная
если вы видите в своем ребенке наклонности к руководству, даже минимальные - то однозначно да
22.01.2025 14:23:01, Акцент
Я за поупираться пока есть шанс, особенно на бюджет.
Боюсь, что со временем сторонников позиции, что бакалавриат это недообразование будет больше, с учетом отношения государства к этой системе.
Сейчас рынок работника, но в дальнейшем, особенно в высококонкурентнной среде этот риск сработает с большой вероятностью.
22.01.2025 14:19:36, в розовых очках
зависит от специальности. Самый важный фактор
22.01.2025 14:15:28, Vanilla
NLU
Думать тому, кто будет финансировать коммерческий проект. 22.01.2025 14:12:48, NLU
Zllata
Ситуация следующая , если мы оплатим, то урежемся по полной, материально будет тяжело
22.01.2025 14:16:11, Zllata
Чилим
Можно выбрать магу подешевле.. Не говоря уже о том, чтобы все таки попытаться поступить на бюджет, опять же в другой вуз, если в этот слишком сложно
22.01.2025 16:50:04, Чилим
А она не идет работать после бака? В маге многие работают параллельно. 22.01.2025 16:23:47, Оттолина
Zllata
она и сейчас работает , но не по специальности
22.01.2025 16:30:53, Zllata
Если она хочет в магистратуру по этой своей работе-то конечно идти. Если она хочет учиться опять не там где работать-то смысл не очень понятен,тем более за деньги.Зачем получать образование там где работать не будешь. 22.01.2025 17:06:10, Линдаа а
Zllata
она работает рядом с домом с лайтовым графиком, все ... это временный вариант, который не мешает ее учебе и приносит доп доход. Магистратуру она выбрала , но там серьезный конкурс на бюджет , на коммерческой основе достаточно дорогая
22.01.2025 17:11:21, Zllata
Т,е получается она не знает ,нужно это или нет.Можно спросить у одногруппников конечно,если кто по специальности работает. Но лучше пойти работать нормально,и посмотреть изнутри самой. Заодно узнает что и где оканчивали ее колеги на работе и ее начальство. Ну либо как вариант-поступать сейчас на бюджет,если не поступит отложить до следующего года. Как понимаю бесплатно в магистратура можно только 1 раз учиться. Если она поступит сейчас,а потом выяснит что работать она хочет совсем в другом месте,то это уже платно будет.Лучше сначала выяснить,а потом учиться. 22.01.2025 17:33:08, Линдаа а
В ИТ?!
Смысл учиться ИТ и работать по другой специальности?!
22.01.2025 16:50:07, Лабрика
+
Дочкины друзья со школы подрабатывали как IT. В редкой профессии есть такая уникальная возможность
22.01.2025 21:24:57, Беата (просто читатель)
Zllata
потому что это не мешает учебе и дает доп доход, в ее Вузе учится сложно, совмещать с другой работой будет сложно
22.01.2025 17:12:57, Zllata
Тут одно из двух:
1)в вузе сложно учиться, и на подработку нет времени
2)есть время на подработку, т.е. учёба в вузе оставляет некоторое существенное время, т.е. учиться не так уж и сложно
22.01.2025 17:23:06, Лабрика
А точно надо урезаться? Пусть она подрабатывает. ИТ это спокойно делают курса с 3го. Уж 30 т.р заработать точно сможет. После бакалавриата, тем более. 22.01.2025 15:17:39, Хелен67
Урежьтесь. И обойдитесь без кредитов. Это не навсегда. Очень быстро пройдет и получите нужный результат, без всяких сомнений.
Серьезно вам говорю. Кредиты все от лукавого, даже те, кто изначально безпроцентные, даже те, которые дают в целом лояльные банки. Лучше - без них! А у вас еще и возможность есть. Ничего с Вами не случится и без кредита.
22.01.2025 14:37:03, Акцент
Если деньги, отложенные на образование, положить на накопительный счет, а оплатить образорвательным кредитом - еще и заработать можно на текущих ставках))
22.01.2025 15:04:14, Птичка снежная
Cat-S
тоже так думаю 22.01.2025 21:33:17, Cat-S
аа, если накопительный счет не глюкнется ((( и ничего не произойдет, что нужны будут эти деньги
22.01.2025 15:25:12, Акцент
раздробить по разным банкам
22.01.2025 15:58:39, Птичка снежная
... у автора есть накопления, да еще такие, что их можно разобрать по разным банкам? у меня просто нет, ну.
22.01.2025 16:36:17, Акцент
если рассматривается вариант оплаты, значит или есть, или из текущих доходов - их тоже можно откладывать)
22.01.2025 16:43:41, Птичка снежная
Образовательные кредиты бывают. Можно их рассмотреть.
22.01.2025 14:21:27, Ольга*
Zllata
Хмы, спасибо, этот вариант мне в голову не приходил, надо изучить вопрос
22.01.2025 14:24:24, Zllata
Знаю, что многие студенты на платном этим пользуются.
22.01.2025 14:32:54, Ольга*
+ при том что по ним ставки смешные
22.01.2025 14:23:38, Птичка снежная
Zllata
даже так, вот что значит коллективный разум, сколько информации сразу
22.01.2025 14:25:52, Zllata
3% было (сейчас не знаю сколько)
22.01.2025 14:27:13, Птичка снежная
Zllata
только что посмотрела так и осталось, коммунизм просто
22.01.2025 14:30:58, Zllata
Чилим
Очень зависит от специальности и дальнейших планов. Моей будущий работодатель честно сказал - нет смысла. Но мне как-то удалось ее уговорить. А теперь она думает, что сама так решила, я делаю вид, что я тут ни причем. Мало ли как жизнь сложится? пригодится. Моя сама платила, но она год работала между баком и магой, зарплаты хватало. Диплом писала уже с ребенком на руках.
22.01.2025 14:10:37, Чилим
Zllata
Это материнская мудрость, главное результат , пусть думает, что сама
22.01.2025 14:19:20, Zllata
Упираться стоит. Все дипломы лучше собрать по молодости лет, а не когда они срочно понадобятся для повышения в должности.
22.01.2025 14:06:43, Ольга*
Zllata
т е магистратура для должности значения имеет? она как-то по другому "ценится" , не просто высшее образование
22.01.2025 14:17:43, Zllata
Значение имеет и по другому ценится. Для определенных должностей (в основном руководящих) без магистратуры не обойтись.
22.01.2025 14:20:34, Ольга*
Zllata
Ясно, спасибо
22.01.2025 14:23:00, Zllata
Только Ольга не добавила, что это скорее всего управленческая магистратура ) 22.01.2025 15:28:11, Йоко
Не обязательно управленческая. Может быть по основной специальности. Главное, чтобы она была.
22.01.2025 15:47:45, Ольга*
Zllata
Суть по комментарием понятна, что для работодателя магистратура есть или нет имеет значение
22.01.2025 15:34:41, Zllata
она обязательна для руководящих должностей в госструктуре, насколько я помню, и для преподавания 22.01.2025 21:26:36, Беата (просто читатель)
От специальности зависит. В любом случае, учитывая грядущие изменения в законодательстве, я бы магистратуру закончила. 22.01.2025 14:04:12, Хелен67
Шиповник (экс-Василиса)
Есть. И пытаться в другую магистратуру поступить. А направление какое?
Олимпиады для маги тоже есть.
22.01.2025 14:02:08, Шиповник (экс-Василиса)
Zllata
в том-то и дело , другая магистратура дочь не устраивает, у нее IT направление , там другая программа, не то что она хочет
22.01.2025 14:04:32, Zllata
Магистратуры по IT направлению предлагают многие вузы, пусть посмотрит Сколтех, там стипендии высокие. 22.01.2025 14:32:42, КорицЦа
Zllata
спасибо
22.01.2025 14:38:33, Zllata
Например, по моей профессии законом установлено обязательное наличие магистратуры. Без нее на работу не возьмут.
А дочери вашей может немного снизить требования к магистратуре и поступить не туда, куда хочется, а туда куда можется?
22.01.2025 14:26:22, ЕленаСосмыслм
Zllata
вот тут двоякая ситуация, с одной стороны , если эта магистратура нужна , то закончить любую можно , но с другой, она точно знает , что хочет
22.01.2025 14:40:24, Zllata
Тогда о чем вопрос? Или все упирается в бюджет и тут скорее вы себя хотите уговорить, что не очень то и надо? Имхо, но в данном случае я бы напряглась и ужалась. Тем более магистратура не так долго.
22.01.2025 14:46:13, Иришка-Мартышка
Zllata
до обсуждения здесь , у меня было впечатление , что магистратура и бакалавриат на выходе для работодателя равны, вышка и все, оказывается нет. Просто эти же знания, что в магистратуре можно получить на курсах. Но выяснилось , что бумажка тоже нужна
22.01.2025 15:02:36, Zllata
Для программиста магистратура не нужна. Им нужны скорее разные курсы. 22.01.2025 16:22:14, Линдаа а
Основная цель магистратуры - это написание магистерской диссертации (научной работы). Пока не встречала курсы, на которых бы писали научную работу.
22.01.2025 15:50:34, Ольга*
в другом вузе, я думаю, имелось в виду. разные вузы то предлагают подобные программы.
22.01.2025 14:23:47, Акцент
Zllata
В разных вузах ее направление магистратуры имеет разное наполнение, т е не тот охват
22.01.2025 14:41:21, Zllata
Ей для работы будет не обязательно мага конкретного вуза, если есть возможность поступить в другой вуз на бюджет, может идти туда? Еще одну уже платную магу по направлению мечты можно и позже получить. 22.01.2025 16:27:12, Оттолина

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!