Поговорите с тревожной матерью( Есть девочка 18 лет, студентка 2 курса. Учиться никогда не любила. В школе училась неплохо, ЕГЭ 210 баллов, поступила в местный ВУЗ, химия. Первый курс прошел нормально, без троек не обошлось, но без проблем и хвостов. Летом устроилась на подработку официанткой, очень понравилось, вышла на очень хорошую зарплату (получает раза в полтора больше, чем тётеньки с высшим образованием в нашем городке). Работу не бросила, пока совмещает с учебой, сняла квартиру, обеспечивает себя полностью, учится жить самостоятельной жизнью. Поняла, что учиться в этом ВУЗЕ не хочет, нашла вариант для перевода, там учиться намного проще, есть возможность учиться по инд плану, меньше сложностей с экзаменами и т.д., специальность похожая. Но, чтобы перевестись, надо закрыть сессию без хвостов, а сейчас этого не получится (не говорит, но есть ощущение, что занятиями активно пренебрегала в пользу работы). И вот - принято гениальное решение - больше на занятия не ходить, сессию не сдавать, в феврале взять справку и переводиться в нужный ВУЗ на первый курс, половину экзаменов перезачтут, места вроде есть, узнавала в деканате. Лишний год ее не смущает . Вот как мне эти железобетонные аргументы выложили, после этого не нахожу себе места - а вдруг отчислят за непосещаемость, а вдруг там не примут, а вдруг ещё что-то не срастётся... Но спорить с этой девочкой бесполезно, все выливается в ссоры, я очень расстроена. Ещё 2 месяца в неопределенности... Я уже смирилась с тем, что учеба у нее будет для галочки, но считаю, что сейчас прогуливать не надо, надо ходить на занятия, пытаться сдать сессию, хоть как-нибудь, если не прокатит, переводиться, куда хочет. Но меня просто ставят перед фактом. Что делать? Воевать и убеждать, или махнуть рукой? Кстати, она понимает, что высшее образование ей нужно, чтобы в дальнейшем была возможность работать не только официанткой, эту профессию на всю жизнь не планирует, но чем хотелось бы заниматься не понимает. Химию выбрала, потому что нравилась и легко давалась. У нее все просто и понятно, а я в раздрае(((
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: Учеба, экзамены (Учеба в вузе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не хочет учиться...
13.12.2023 19:01:35, Это я, Наташа95 комментариев
Так оно у многих с подработкой не по специальности. Коллега прям предупредил - не пускать на такую подработку у него сын на 4м курсе так взбрыкнул. Но папа был суров - диплом получить. А потом год так и работал в торговле (физик-ядерщик). А потом папа на него наткнулся в коридоре ведущего нии - шел из кадров, приняли зам нач отдела, счас диссер пишет.
Девочка не несет груз призыва - может долго искать себя. А образование можно получить и вечернее, очно-заочное в той сфере, где почувствует себя более уместно.
Если есть понимание, что образование нужно, не переживайте - помогите ей найти более подходящую дорогу. Химия разная, чистую науку надо беззаветно любить, но ведь есть и питание, и текстиль, и металлы - и химики везде. А вузы разные, как и специальности. А может ей покажется интереснее бизнес или управление бизнесом.
20.12.2023 11:56:19, Dezi
Девочка не несет груз призыва - может долго искать себя. А образование можно получить и вечернее, очно-заочное в той сфере, где почувствует себя более уместно.
Если есть понимание, что образование нужно, не переживайте - помогите ей найти более подходящую дорогу. Химия разная, чистую науку надо беззаветно любить, но ведь есть и питание, и текстиль, и металлы - и химики везде. А вузы разные, как и специальности. А может ей покажется интереснее бизнес или управление бизнесом.
20.12.2023 11:56:19, Dezi

В итоге дочь отчисляется с нынешнего места учебы, начинает работать по полной, берет нужные ей курсы, которые будет сама оплачивать, а со следующего семестра будет переводиться на заочку на другую специальность.
Говорит, что жалеет только о том, что не сделала это в прошлом году. Потеряны год и деньги, потому что она толком и не училась. Но, правда, у нее сложился план, который выглядит взрослым продуманным решением.
У вашей дочери тоже есть план, она не собирается лежать на диване и плевать в потолок. Так что, думаю, вам нужно успокоиться и довериться ей.
20.12.2023 10:44:30, VarNa

Я бы волновалась, конечно, для меня высшее образование очень важно, но постаралась бы отпустить ситуацию, так как ребенок выглядит разумным, самостоятельным и думающим. Тем более от вас уже не так много и зависит.
14.12.2023 15:46:35, anvi

15.12.2023 09:17:41, e-lissa

Конечно тревожно. Воевать точно не нужно, но и год терять жалко.
Постарайтесь подробнее узнать, обо всех этих условиях перевода и перепоступления, мб тогда какой-либо план появится? 14.12.2023 12:22:03, av10
Постарайтесь подробнее узнать, обо всех этих условиях перевода и перепоступления, мб тогда какой-либо план появится? 14.12.2023 12:22:03, av10
Поддержите девушку! Очень вовремя поняла, что не тот вуз выбрала. В 18 только школу заканчивают, о какой потери года идет речь? Правильно ниже пишут : можно потратить 5-6 лет на учебу, получить диплом и ни дня по специальности не поработать.
14.12.2023 10:23:00, gala22
Я уже давно поняла, что выбирать надо не вуз и направление. А то, чем ты хочешь заниматься- профессию, работу. Если для денег, то в химии она сможет заработать хорошо, только, если будет уникумом из уникумов и устроится в научную лабу и это не в маленьком городке.
Официантка это хорошо по деньгам сначала, но для карьеры дальнейшей ей тогда надо в менеджеры, администраторы итп. А это не химия точно. Может про гос управление, или менеджмент подумать. Тогда возможно и учится начнёт с интересом и успехами.
Доучиваться по направлению, в котором не собирается работать бессмысленное занятие.
Я бы на вашем месте перелопатила все возможные варианты переводов на другие направления, позвонила в разные места, собрала инфу. Нашла бы запасной вариант и не один и успокоилась. Потеря года не страшно. Страшнее потерять 6 лет и понять, что работать по химии не хочет. 14.12.2023 08:36:31, Постоянный слушатель
Официантка это хорошо по деньгам сначала, но для карьеры дальнейшей ей тогда надо в менеджеры, администраторы итп. А это не химия точно. Может про гос управление, или менеджмент подумать. Тогда возможно и учится начнёт с интересом и успехами.
Доучиваться по направлению, в котором не собирается работать бессмысленное занятие.
Я бы на вашем месте перелопатила все возможные варианты переводов на другие направления, позвонила в разные места, собрала инфу. Нашла бы запасной вариант и не один и успокоилась. Потеря года не страшно. Страшнее потерять 6 лет и понять, что работать по химии не хочет. 14.12.2023 08:36:31, Постоянный слушатель
В современном мире, где всё - химия, надо умудриться не заработать с химическим образованием. Любое производство, от пищевого до бытовой химии. оторвут химика с руками, особенно если есть английский язык, и за приличные деньги.
14.12.2023 10:05:52, МумиМама
Так я и пишу, что оторвут только крутого химика. А тот кто не учится, только за корочку ходит на лекции, такого химика никому не надо. Да и производства, где хорошо платят, в небольшом городке поискать надо.
14.12.2023 10:50:42, Постоянный слушатель
Работаю на производстве, город не из очень больших, химики много где нужны, без работы не остаются, от отсутствия кадров берут даже биологов.
Подруга работает менеджером и очень успешным, по ее словам, если менеджеров раньше ценили больше производственников, то сейчас ситуация меняется.
16.12.2023 18:07:45, user
Подруга работает менеджером и очень успешным, по ее словам, если менеджеров раньше ценили больше производственников, то сейчас ситуация меняется.
16.12.2023 18:07:45, user
выбирать надо не вуз и направление - а разве не все так делают? за редким каким исключением
14.12.2023 09:00:28, Шерлок
Мой сын, видимо, такое редкое исключение. И довольно многие вокруг него. Он сначала именно что выбрал вуз, в 8 классе, потом направление.
14.12.2023 15:50:12, anvi

Вы зачем ей мозг едите? 13.12.2023 23:15:32, Dinania

Знакомая девочка-студентка подрабатывала в кафе. Я не озвучила, конечно, но отнеслась скептически. А потом услышала, как она вкусно и вдохновенно про еду рассказывает, какие-то нюансы, особенности, и с её специальностью это тоже перекликается.. В общем, свое мнение я изменила, и на работе её тоже стали двигать выше по должности. Так что, не для всех студенческих специальностей такая работа бесполезна
13.12.2023 22:46:20, Беата (просто читатель)

13.12.2023 22:09:38, Rujik

Воевать у Вас с ней, думаю, не получится.
Значит, нужно исходить из этого.
Думаю, если она поймет, какое образование ей нужно, она упрется этим же козьим рогом и получит его при возможности. 13.12.2023 20:48:10, Шиповник (экс-Василиса)
Если ей понравилась работа, зачем ей образование химика, разве нельзя получить образование в области сферы услуг?
13.12.2023 20:47:31, Иллика
Хочет переводиться с нефтегаза на химика-технолога, там спектр широкий, в т.ч. пищепром.
13.12.2023 21:01:37, Это я, Наташа
Лично я считаю, что это очень правильное решение. Так что может поддержать?
14.12.2023 10:07:09, МумиМама
Тогда надо помочь ребенку. Хватит уж заставлять есть манную кашу, если есть сосиски.
13.12.2023 23:04:54, Иллика
супер! Когда читала, подумала, что если новая специальность ближе к пищевой, то было бы классно. Тогда я за неё. В любом случае, как страховка то, что ЕГЭ 4 года действует. Удачи ей, что бы ни выбрала!:)
13.12.2023 22:02:52, Беата (просто читатель)
Чтобы перевестись в другой вуз текущую сессию, как и другие хвосты если они есть, закрывать совершенно не обязательно. Для перевода достаточно иметь хоть одну сданную дисциплину.
Вам можно прямо сейчас взять в своем деканате справку о периоде обучения, где будут указаны все сданные дисциплины и оценки. Далее идти с этой справкой в другой вуз и выяснить возьмут ее или нет. Если возьмут, то на какой семестр и какая будет разница в учебных планах. Если вас это все устроит, то дальше следовать инструкциям, которые дадут в вузе. 13.12.2023 20:31:22, Ольга*
Вам можно прямо сейчас взять в своем деканате справку о периоде обучения, где будут указаны все сданные дисциплины и оценки. Далее идти с этой справкой в другой вуз и выяснить возьмут ее или нет. Если возьмут, то на какой семестр и какая будет разница в учебных планах. Если вас это все устроит, то дальше следовать инструкциям, которые дадут в вузе. 13.12.2023 20:31:22, Ольга*
Спасибо за информацию, приму к сведению, очень вам благодарна
13.12.2023 20:35:28, Это я, Наташа
Спасибо всем за мнение. Про любую чужую девочку сказала бы - молодец, сторит жизнь, как ей надо. Нужно будет образование - сама пойдет и заново поступит, если даже бросит. Но как только коснулось СВОЕЙ девочки, мысли прямо в обратную сторону развернулись. Я не ругаюсь, конечно, пытаюсь мягко с ней, но там классический козий рог, сама все знает, не моги со своими сомнениями лезть в картинку. Меня тревожит одно - что не возьмут. Хотя вроде бы химиков в прошлом году недобор был, места есть. По каким причинам могут отказать в переводе, не знаете? А ещё есть папа, бабушки и дедушки... Вот они мне мозг доедят чайной ложечкой. Дочери высказывать никто не лезет, если что не нравится, знают, что это бесполезно, ты мать - ты ей скажи вот то и вот это. Я в семье самая дипломатичная и умная по мнению родственников (читай мягкотелая), поэтому все самые ценные советы и пожелания через меня) Киваю, улыбаюсь, привожу аргументы и факты, сохраняю мир в семье и пожилых родителей в спокойствии. Отращиваю дзен...
13.12.2023 20:19:17, Это я, Наташа

Экстрим вмешание и ломание на мой взгляд оправдано только в особых случаях. 13.12.2023 20:14:05, KengaLu

Я была бы против.
И очень. Именно относительно профессии официантки.
13.12.2023 20:06:54, Фруате

Я работала в крупной сети общепита, так вот насмотрелась, как из официантов и барменов вырастают и директора, и управляющие, и даже топ-менеджемент ) Естественно, с ВО, как правило, и получают его параллельно с работой официантом.
У автора умненькая девочка, сама себя обеспечивает, план для жизни у нее есть, ВО туда входит - я бы вот честно, не волновалась.
13.12.2023 23:53:32, УникаЛьнаЯ

13.12.2023 22:12:04, Rujik

Так что все разные.
Вуз-то вы при этом закончили, и не бегали с перепоступлениями из одного вуза в другой.
Вашу историю я помню.
Там еще и грудной ребёнок был.
И муж-студент, если мне память не изменяет.
13.12.2023 22:18:32, Фруате

13.12.2023 22:23:22, Rujik

Довели дело до конца, потом снова пошли учиться.
Стратегия.
А тут - мне думается - что нет стратегии, или она нечёткая.
13.12.2023 22:27:42, Фруате

13.12.2023 22:45:58, Rujik
у официантов всегда серая работа. да, запись в трудовой есть, есть ТД, но половина или намного бОльшая часть заработка в серую.
13.12.2023 21:46:50, ALora
13.12.2023 21:46:50, ALora
у нас в РФ везде всегда. никто официально официанту по трудовому договору 100 тыр не предложит. а они в таком размере некоторые в некоторые сезоны зарабатывают.
13.12.2023 22:46:21, ALora
13.12.2023 22:46:21, ALora
везде так. Чаевые везде присутствуют.
14.12.2023 10:03:45, -))
Официально. Я такую работу на себя никогда даже не примеряла, в голову не приходило, что мой ребенок может работать в ресторане. Но, если отбросить эмоции, место очень достойное, руководство верующее (за попу хватать молоденьких девочек пьяным мужикам не позволено), дочь проходила обучение, сдавала экзамены, реально не тарелку притащить, а красиво продать блюдо, заинтересовать гостя, дегустации ежедневные. Хороший такой, серьезный подход. Но мне бы хотелось другого для нее..
13.12.2023 20:28:04, Это я, Наташа
нас настраивали на полеты в космос. Но времена сменились. Сейчас 6 языков изучают для работы в инет шопе. И это работа мечты.
У меня была знакомая химик-технолог. Работала на хлебозаводе. И знакомая официантка возраста 50+ есть. Везде работают люди. К чему я все это? Да к тому, что менталитет менять надо (это я про себя в первую очередь говорю, разумеется.) 14.12.2023 09:51:51, -))
У меня была знакомая химик-технолог. Работала на хлебозаводе. И знакомая официантка возраста 50+ есть. Везде работают люди. К чему я все это? Да к тому, что менталитет менять надо (это я про себя в первую очередь говорю, разумеется.) 14.12.2023 09:51:51, -))

Я не видела официанток в возрасте 30+.
Может быть там и будет какое-то развитие, но это профессия "на ногах" плюс имеет возрастные ограничения, и требования к визуалу есть.
13.12.2023 22:22:16, Фруате

14.12.2023 01:44:50, Rujik

14.12.2023 03:02:37, Фруате

14.12.2023 07:35:09, Rujik
официанткой то она в любом случае может работать. А вот там где нужно высшее - нет. Так что конечно нужно получить нормальное образование, а потом хоть дворником. Другое дело - если ей разонравилась специальность по которой она учится - тут надо думать
14.12.2023 09:48:25, iliaborisov

Студентка вуза, на мой вкус, всё же звучит лучше, чем официантка, которая сама себя содержит.
14.12.2023 09:28:14, Фруате

13.12.2023 23:54:49, УникаЛьнаЯ

Я вообще была бы против любой работы на первом курсе. А на сложных факультетах может и дольше. 13.12.2023 20:24:30, KengaLu

Я пропустила: ваши девчата в Амстердаме на бакалавриат поступили учиться?
(в РФ сохранился специалитет, но его немного, и там обучение 5, 5,5 и 6 лет ).
13.12.2023 22:25:04, Фруате

Одна как раз летом после первого курса нашла работу на 4 дня в неделю. И даже не официантом, а на ступень ниже - подносить блюда и напитки. Но в крутом закрытом клубе (soho house). Очень не плохо заработала за лето, причем она и отпуска свои заранее обговорила и успела попутешествовать с нами летом. Когда начался второй курс перевелась на свободный контракт - сколько хочет столько и работают. Обычно старается 2 дня в неделю работать, но была неделя и в 5 дней (не было учебы), а в Декабре за весь месяц всего 3 дня работы себе назначила (finals в университете, надо готовиться). Ну и к лету хочет найти работу как интерн или близко к её профилю. Но у нее факультет не такой сложный как у второй. Второй пока о подработках думать даже не стоит, весь фокус на учебе.
13.12.2023 22:38:45, KengaLu

И, честно говоря, не могу сказать, есть ли у нас такая должность, которую вы описываете.
Я была в некоторых театрах Москвы, в МДМ и в Планете КВН.
Заметила, что гардеробщиками работают студенты.
У нас в городе такой тенденции нет.
В Питере я тоже такого не видела.
Но в любом случае, подработка в студенческие годы хороша до тех пор, пока не начинает страдать учёба.
Формально, конечно, в каком бы городе РФ не жили автор и её дочь, девушка зарабатывает очень неплохие деньги, так как на них снимает квартиру и себя обеспечивает.
Но это работа не на пару часов в день и не пара дней в неделю.
Это ближе к полноценному рабочему дню.
13.12.2023 23:11:21, Фруате
(по посту Кенги) Ну вот такое там образование. 3 года, да еще с подработками. Ну и кому такое образование нужно? Не говоря уже о репетиторах через которых в те вузы поступают. Отсюда и обесценивание ВО.
14.12.2023 10:05:13, -))
У вас нет ограничений на часы работы студента ? У нас есть
13.12.2023 23:04:42, lacerta(gkfdey в системе)
13.12.2023 23:04:42, lacerta(gkfdey в системе)
Удивительно как студент на бакалавриате смог работать 4 дня в неделю , разве что по 2-3 часа в день
13.12.2023 23:09:21, lacerta(gkfdey в системе)
13.12.2023 23:09:21, lacerta(gkfdey в системе)
Летом - это понятно, но у нас даже во время отсутствия учебы нельзя суммарно в среднем более 30% от обычной рабочей недели нарабатывать. Просто даже денег не заплатят. Вторую работу можно найти , это да. Но у нас и не официанты
14.12.2023 11:22:03, lacerta(gkfdey в системе)
14.12.2023 11:22:03, lacerta(gkfdey в системе)

Вот мальчик её знаю сейчас на новую работу устраивается. Там он будет работать два дня в неделю и в сумме 16 часов. 15.12.2023 07:40:39, KengaLu
часто ыидел инофрмацию,что заруб студентам разрешают работать не более 20 часов в неделю (в странах запада). но может это не ко всем странам относится
14.12.2023 09:50:43, iliaborisov
У нас около 12 часов в неделю можно работать на бакалавриате. Но у нас нормальная работа по специальности, а не месяц подработка в ресторане
14.12.2023 11:23:36, lacerta(gkfdey в системе)
14.12.2023 11:23:36, lacerta(gkfdey в системе)
Я не была против, я была не в курсе( У нее так - сама решила, сама сделала - поставила перед фактом. Мама, я решила поступать сюда, мама, я устроилась на работу, мама, я сняла квартиру. Причем вежливо, но твердо. А мама там уже дальше сама варится - отрицание, гнев, торг и т.д. Она лет с 14 ждала совершеннолетия, чтобы уже жить, как ей надо.
13.12.2023 20:33:14, Это я, Наташа

И переубеждать бессмысленно.
13.12.2023 22:01:56, Яшими ( МарикаЧ)

Ничего страшного нет в том что студент подрабатывает официантом. Главное чтоб вообще на учебу не забил (ну лично мне это важно). Ваша вроде не планирует забивать, во получить планирует. 13.12.2023 20:41:59, KengaLu

13.12.2023 19:55:12, Яшими ( МарикаЧ)
Если бы у сына была хотя бы половина того, что есть у вашей дочери.
С моей колокольни повода для тревоги нет 13.12.2023 19:54:38, Птичка снежная
Нет повода, когда теоретически и речь не про собственного ребенка.
А для собственного спокойствия хочется детям дороги попрямее и попонятнее. Без профессии официантки.
13.12.2023 22:05:13, Яшими ( МарикаЧ)
Почему не в 30+?:)
У меня было условие для старшей дочери: сначала ВО, потом ищи себя, где угодно. В 21 было ВО. Это не 30.
Сейчас действительно занимается всяким-разным. Можно сказать, что ищет себя. Но на свои средства и с тылом в виде диплома. А образование, по моему опыту, нужно получать, пока свободен и без семьи. И мозги свеженькие, после школы.
13.12.2023 23:23:21, Яшими ( МарикаЧ)
С моей колокольни повода для тревоги нет 13.12.2023 19:54:38, Птичка снежная

А для собственного спокойствия хочется детям дороги попрямее и попонятнее. Без профессии официантки.
13.12.2023 22:05:13, Яшими ( МарикаЧ)
Мне дорога той девочки не кажется сильно уж кривой и непонятной.
Если не сейчас искать себя и саое дело, то когда?
Всяко лучше, чем в 30+
13.12.2023 22:30:27, Птичка снежная
Если не сейчас искать себя и саое дело, то когда?
Всяко лучше, чем в 30+
13.12.2023 22:30:27, Птичка снежная

У меня было условие для старшей дочери: сначала ВО, потом ищи себя, где угодно. В 21 было ВО. Это не 30.
Сейчас действительно занимается всяким-разным. Можно сказать, что ищет себя. Но на свои средства и с тылом в виде диплома. А образование, по моему опыту, нужно получать, пока свободен и без семьи. И мозги свеженькие, после школы.
13.12.2023 23:23:21, Яшими ( МарикаЧ)
Потому что в 30+ (чаще всего) обрастают якорями в виде детей/мужей - время на обучения выделять сложнее, имхо.
Мне не понятно зачем трать 3 года на обучение, которое (ты четко понимаешь) тебе не интересно?
+ у девочки жирный плюс в отсутствии армии - мальчики такого (выбирать что хочу) не всегда могут себе позволить.
14.12.2023 07:40:12, Птичка снежная
Мне не понятно зачем трать 3 года на обучение, которое (ты четко понимаешь) тебе не интересно?
+ у девочки жирный плюс в отсутствии армии - мальчики такого (выбирать что хочу) не всегда могут себе позволить.
14.12.2023 07:40:12, Птичка снежная

прям моя "любимая" тема. только у вас вариант куда благоприятней. если спорить бесполезно, то зачем эта война? кому от нее лучше
13.12.2023 19:40:43, Шерлок

13.12.2023 19:37:02, BB

Практически наш вариант, только у нашей девочки все произошло на первом курсе. В итоге вуз бросила, устроилась работать(как раз официанткой), летом поступила туда, куда очень хотела... и опять до первой сессии. Работу, естественно, не бросала. В этом году уже и про ВО не вспоминала. Сейчас вдруг решила узнать, сколько еще действуют ее результаты егэ. Надеюсь, может, перепоступит еще раз.
13.12.2023 19:34:02, Oker

13.12.2023 19:30:27, Шрайбикус

Какую-то справку, что первый курс зачтен. Я в институтских делах ее не участвовала, она все сама-сама, мне только зачётку показывала. Так-то уже я смирилась, пусть с потерей года... Главное, чтоб мимо не пролетела. Работа эта неизвестно сколько будет, а образование надо( Не могут отчислить за то, что на сессию не являлась, кто знает?
13.12.2023 19:25:26, Это я, Наташа

13.12.2023 19:09:26, Mary M.
можно перевестись на 2 семестр 1 курса. Правильно сказали в деканате, чтобы приходить в феврале.
13.12.2023 19:37:03, Roccy
В феврале уже поздно приходить. Все переводы до начала семестра происходят.
13.12.2023 20:26:46, Ольга*

Язык уже болит, мнение озвучивать... В деканате вроде сказали, приходи в феврале, будем рассматривать вопрос о переводе.
13.12.2023 19:26:37, Это я, Наташа
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание