Обнаружилась у деточки слабая (мягкая) эмаль на постоянных зубах. Деточке 15 :(
Врачица предполагала недостаток кальция и советовала лопать молочные продукты в лошадиных дозах, при этом:
- молоко нужно пастеризованное, а не стерилизованное
- творог без сахара
Эти требования имеют под собой какие-то основания? Может, кальций с сахаром плохо усваивается (сахар на фруктозу заменить не пойдет)? Может, при стерилизации из молока кальций улетучивается? ;)
И еще - кальций с чем лучше всего усваивается?
Спасибо!
Конференция "Медицина и здоровье""Медицина и здоровье"
Раздел: Стоматология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Известно , что кальций препятствует усвоению кальция.
Почему сладкое вредно для убов - разрушает баланс во рту ?- нет, кальций усваивается плохо. А проще говоря сахар буквально отнимает кальций и организма. 12.10.2010 16:59:35, Вика С
Почему сладкое вредно для убов - разрушает баланс во рту ?- нет, кальций усваивается плохо. А проще говоря сахар буквально отнимает кальций и организма. 12.10.2010 16:59:35, Вика С
употребление кальция вместе с сахаром препятствует его усвоению? или вообще советуете поменьше сладкого?
12.10.2010 17:21:17, Xenny
Я там вверху ошиблась. да сахар препятсвует усвоению кальция
есть такой тест на кальций. Если ребенок любитель сладкого у него будут проблемы с позвоночником ( сколиоз) а все из-за недостаточного количества кальция в организме. 13.10.2010 00:22:58, Вика С
есть такой тест на кальций. Если ребенок любитель сладкого у него будут проблемы с позвоночником ( сколиоз) а все из-за недостаточного количества кальция в организме. 13.10.2010 00:22:58, Вика С
Вот что нашла:
Когда вам необходимо больше кальция, чем обычная ежесуточная норма. Если вы страдаете от остеопороза, если у вас недостаток витамина D, если у вас болезнь десен, если вы употребляете в избытке сахар, кофеин, газированные напитки.
Что мешает усвоению кальция. Алкоголь, кофе, фосфор, натрий способствуют уменьшению кальция в организме. Избыток жиров, сахара препятствуют усвоению кальция.Гормон эстроген способствует накоплению кальция в костях.
[ссылка-1] 12.10.2010 17:26:59, natmet
Когда вам необходимо больше кальция, чем обычная ежесуточная норма. Если вы страдаете от остеопороза, если у вас недостаток витамина D, если у вас болезнь десен, если вы употребляете в избытке сахар, кофеин, газированные напитки.
Что мешает усвоению кальция. Алкоголь, кофе, фосфор, натрий способствуют уменьшению кальция в организме. Избыток жиров, сахара препятствуют усвоению кальция.Гормон эстроген способствует накоплению кальция в костях.
[ссылка-1] 12.10.2010 17:26:59, natmet
агаа!! без физнагрузок не усваивается - будет доп.стимул пихать дитятю в бассейн :)
Вот про недостаток вит.Д бы как-то выяснить, вдруг это из-за него... 12.10.2010 17:42:16, Xenny
Вот про недостаток вит.Д бы как-то выяснить, вдруг это из-за него... 12.10.2010 17:42:16, Xenny
Все, что я знаю, там похоже уже написано. Почнму нельзя с сахаром, я не знаю. И почему бы просто не пить глюконат или глицерофосфат (или это только щенкам дают?) кальция, много ли она съест тех молочных продуктов.
12.10.2010 15:28:49, пчела Майя
к гигиенисту сходите покройте зубы фтор лаком (укрепление эмали), тоже польза будет
12.10.2010 13:32:24, iv-vita
хмм... это не предложили. у них есть "герметизация фиссур", но это делается на жевательные поверхности только что вылезших зубов, уже поздно.
спасибо, узнаю. 12.10.2010 15:03:36, Xenny
спасибо, узнаю. 12.10.2010 15:03:36, Xenny
Моему ребенку это предлагали сделать, когда зубы уже давно вылезли. Может разводили, конечно. И такие зубы не фторлаком покрывают, делают глубокое фторирование. Делаю детям и себе регулярно.
12.10.2010 15:29:24, Etagerka
А почему бы не принимать кальций, который в таблетках. Это ж сколько надо молочных продуктов съесть!
12.10.2010 12:32:25, Арлекина
Не знала. А как же всякий д3 никомед и т.д.?
12.10.2010 13:15:53, Арлекина
А чем не угодили готовые витаминные комплексы типа Кальций-Д3 Никомед?
12.10.2010 12:29:38, Штуша-Кутуша
ИМХО, в натуральном мало кальция. Очень уж много есть придется:-))
12.10.2010 12:37:21, Штуша-Кутуша
Судя по таблице, не так уж и сложно.
Поллитра молока и 50г сыра примерно дадут 1000мг.
Правда, таблица какая-то малодостоверная, поищу другую. 12.10.2010 12:42:02, Xenny
Поллитра молока и 50г сыра примерно дадут 1000мг.
Правда, таблица какая-то малодостоверная, поищу другую. 12.10.2010 12:42:02, Xenny
Традиционно кальций принимают с витамином Д (а вообще он и сам синтезируется на солнышке:). Обычно в виде творога, молока натурального, сыра.
12.10.2010 12:14:10, Чернобурка
в красной икре витамина Д3 незначительное количество, а в рыбьем жире - значительное.
12.10.2010 13:13:34, Ольга-13
а какая разница с чем?
если утром ем творог, то после него капсулу, запиваю водой.
если не творог - то не после творога капсулу))) 12.10.2010 15:37:12, natmet
если утром ем творог, то после него капсулу, запиваю водой.
если не творог - то не после творога капсулу))) 12.10.2010 15:37:12, natmet
в общем, мы придумали неплохой ужин :)
самодельный некислый творог с клюквой в сахаре, запить апельсиновым свежевыжатым соком и закусить бутербродом с икрой :)))) 12.10.2010 12:28:05, Мадам Шредингер
самодельный некислый творог с клюквой в сахаре, запить апельсиновым свежевыжатым соком и закусить бутербродом с икрой :)))) 12.10.2010 12:28:05, Мадам Шредингер
Мой врач нам говорил, что кальций в молочных продуктах бывает в микроскопических дозах. И посоветовал есть рыбные консервы, которые с косточками. Еще толченую яичную скорлупу молоть в пыль и добавлять в блюда.
12.10.2010 12:05:26, Мадонна Ивановна
+10
свежие деревенские яйца - скорлупу (снять белую пленочку) смолоть на кофемолке, добавлять на кончике ножа в еду.
Молочк она столько не съест
Будут зубы, ногти, волосы, кости прекрасные.
Кстати и нам, мамочки, после 35-40 этим не мешает заняться. Кофе вымывает кальций из костей, не говоря уже про сигареты и беременность :))) 12.10.2010 20:21:41, Шалаш
свежие деревенские яйца - скорлупу (снять белую пленочку) смолоть на кофемолке, добавлять на кончике ножа в еду.
Молочк она столько не съест
Будут зубы, ногти, волосы, кости прекрасные.
Кстати и нам, мамочки, после 35-40 этим не мешает заняться. Кофе вымывает кальций из костей, не говоря уже про сигареты и беременность :))) 12.10.2010 20:21:41, Шалаш
рыбные консервы тоже были рекомендованы :)
скорлупу толочь - надо где-то брать надежные домашние яйца? сальмонеллеза боюсь :) 12.10.2010 12:07:31, Xenny
скорлупу толочь - надо где-то брать надежные домашние яйца? сальмонеллеза боюсь :) 12.10.2010 12:07:31, Xenny
Сальмонеллы погибают при кипячении. Что при этом с кальцием- не знаю
12.10.2010 12:15:37, Мадонна Ивановна
Сальмонеллы - не в скорлупе, сальмонеллы - в СЫРОМ ЖЕЛТКЕ. Как тока желток затвердел в процессе варки - сальмонелла сдоxла.
12.10.2010 12:09:46, Хомяк Абрикосовый
Здрасьте, приехали. Сальмонелл непосредственно в яйцах нет, они живут в курице и в яйцах наличествуют только НА скорлупе. Поэтому достаточно простерилизовать только поверхность яйца и можно употреблять в сыром виде:)
Может быть связь с затвердеванием желтка идет от времени кипячения, типа для затвердевания желтка нужна 1 минута и для уничтожения сальмонелл кипятком столько же. Но непосредственной связи желтка и сальмонелеза нет.
P.S. Ссылку ниже прочитала, не верю. Меня сестра-биолог иначе учила:)
И кстати в яичниках у кур оно может и живет, но у нас в яичниках тоже зараза бывает, тем не менее, оплодотворенной яйцеклетке она не передается и получающийся зародыш стерилен. 12.10.2010 13:59:11, nightflyer
Может быть связь с затвердеванием желтка идет от времени кипячения, типа для затвердевания желтка нужна 1 минута и для уничтожения сальмонелл кипятком столько же. Но непосредственной связи желтка и сальмонелеза нет.
P.S. Ссылку ниже прочитала, не верю. Меня сестра-биолог иначе учила:)
И кстати в яичниках у кур оно может и живет, но у нас в яичниках тоже зараза бывает, тем не менее, оплодотворенной яйцеклетке она не передается и получающийся зародыш стерилен. 12.10.2010 13:59:11, nightflyer
10 минут нужно для того, чтоб сальмонеллы убились. и для того, чтобы яйцо стало крутым.
12.10.2010 14:06:47, Маграт
:-) Сообщает тебе "вот эту новость" - о том, что сальмонеллы сидят в желтке :-)
12.10.2010 12:22:05, Хомяк Абрикосовый
???
"Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц. Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь." 12.10.2010 12:26:05, Ольга-13
"Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц. Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь." 12.10.2010 12:26:05, Ольга-13
"Тем не менее, взрывы сальмонеллеза (инфекции, вызванной бактериями Сальмонеллы), все еще имеют место быть, поскольку Сальмонелла также молча поражает яичники здоровых кур, заражая яйца внутри курицы даже еще до того как скорлупа сформировалась, согласно ФСИС. Для того чтобы обуздать эту форму заражения, яичная промышленность обычно обследует кур на наличие бактерий в яичниках."
Ты вообще-то читаешь то, на что даешь ссылки? :-) 12.10.2010 12:28:05, Хомяк Абрикосовый
Ты вообще-то читаешь то, на что даешь ссылки? :-) 12.10.2010 12:28:05, Хомяк Абрикосовый
я читаю, да.
а ты точно не пропустила в своей цитате слово ТАКЖЕ? потому, что вариантов переноса сальмонеллы множество, а не так, как у тебя:
"Сальмонеллы - не в скорлупе, сальмонеллы - в СЫРОМ ЖЕЛТКЕ." 12.10.2010 12:34:40, Ольга-13
а ты точно не пропустила в своей цитате слово ТАКЖЕ? потому, что вариантов переноса сальмонеллы множество, а не так, как у тебя:
"Сальмонеллы - не в скорлупе, сальмонеллы - в СЫРОМ ЖЕЛТКЕ." 12.10.2010 12:34:40, Ольга-13
:-) Тьxу ты, тока сейчас сообразила - что это ты пишешь, а не другая Ольга :-) Пошла менять "вы" на "ты".
Я так сознательно написала, да :-) 12.10.2010 13:19:06, Хомяк Абрикосовый
Я так сознательно написала, да :-) 12.10.2010 13:19:06, Хомяк Абрикосовый
Учитывая, что всего 5% яиц заражены, вероятностью сальмонеллеза можно пренебречь :)
12.10.2010 12:43:01, Xenny
вот против этого не возражаю. я могу при случае и сырое яйцо выпить.
а всмятку и в мешочек просто нежно люблю 12.10.2010 12:46:18, Ольга-13
а всмятку и в мешочек просто нежно люблю 12.10.2010 12:46:18, Ольга-13
Сидят, но недолго ;-) И если яйцо сварить вкрутую - то они уже нигде не сидят.
12.10.2010 12:13:12, Хомяк Абрикосовый
:-) годится! :-) А еще можно xорошо мыть сырые яйца перед тем, как иx разбивать :-)
12.10.2010 12:19:15, Хомяк Абрикосовый
Угу. Когда-то дааавно именно так и рекомендовали - мыть яйца с мылом и щеткой ПЕРЕД тем, как иx разбивать. Не только из-за сальмонелл :-)
12.10.2010 12:23:42, Хомяк Абрикосовый
и не забывайте про зубную пасту: мне пародонтакс в сумме с остальными методами поправил зубную эмаль.
12.10.2010 12:03:02, natmet
детская эмаль не успевает реминерализоваться (слюна не та да и ваще деть маленький), как у взрослых, поэтому самое главное не допускать образования зубного налета - кислота от кариесных бактерий идет в зуб как нож в масло. поэтому можно обеспечить очищение эмали после каждого приема писчи - и эмаль сама будет постепенно реминерализовываться, укрепляться. Молочка, петрушка (в ней фтор!) - это дополнение, гигиена - это увы основа основ, хотя иногда таааак лень... не то что ребенку чистить зубы, но и себееее...
ищите зубные пасты и прочие продукты с ксилитом – это пасты рокс, салфетки Спиффис с разными вкусами – ксилит подавляет плохую микрофлору и препятствует формированию налета, эмаль укрепляется естественным путем. 12.10.2010 20:29:35, Шалаш
ищите зубные пасты и прочие продукты с ксилитом – это пасты рокс, салфетки Спиффис с разными вкусами – ксилит подавляет плохую микрофлору и препятствует формированию налета, эмаль укрепляется естественным путем. 12.10.2010 20:29:35, Шалаш
обычно проплачен блендамед :))) сплат для детей - тоже делают, в них есть комплекс с японским лакричником, он также подавляет кариесную флору на 98% у детей и чуть меньше у взрослых.
12.10.2010 20:31:17, Шалаш
Моему отпрыску вообще советовали пасту "Cплат биокальций" и витамины Roc.
12.10.2010 12:34:31, Thumbelina
лучше Roc
кстати, я как-то рыла инет на тему зубных паст, так вот показатели очищения вроде одинаковые у парадонтакса и "Лесной"))) 12.10.2010 12:44:57, natmet
кстати, я как-то рыла инет на тему зубных паст, так вот показатели очищения вроде одинаковые у парадонтакса и "Лесной"))) 12.10.2010 12:44:57, natmet
Я не медик, но это знаю - кальций лучше усваивается с аскорбиновой кислотой и витамином Д.
12.10.2010 11:53:33, Мадам Шредингер
Мне в аптеке сказали, что кальций с витамином С образует нерастворимое соединение, и усваиваться не может. А в витаминах один из них находится в таком виде, в каком в природе не встречается, поэтому усваивается.
При этом до этого в журнале читала, что кальций усваивается именно с вит. С. Не знаю, чему верить( 12.10.2010 12:03:48, любопытная Анна
При этом до этого в журнале читала, что кальций усваивается именно с вит. С. Не знаю, чему верить( 12.10.2010 12:03:48, любопытная Анна
Сбила я вас с панталыку (( так бы ели творог с лимоном спокойненько)
12.10.2010 12:07:06, любопытная Анна
Инна, а в кулинарных терминах - это как примерно выглядит? :)
творог лимоном полить? сыр со слив. маслом потреблять? 12.10.2010 11:56:02, Xenny
творог лимоном полить? сыр со слив. маслом потреблять? 12.10.2010 11:56:02, Xenny
апельсиновым соком запить (тока для эмали он может быть вреден, тут я не знаю)
клюквой посыпать
Сыр с маслом тоже неплохо :) 12.10.2010 11:59:55, Мадам Шредингер
клюквой посыпать
Сыр с маслом тоже неплохо :) 12.10.2010 11:59:55, Мадам Шредингер
хорошо, через трубочку :) только свежевыжатый лучше
еще придумала - полить творог клюквой с сахаром (ну нельзя ж вообще без сахара жить! ) 12.10.2010 12:02:53, Мадам Шредингер
еще придумала - полить творог клюквой с сахаром (ну нельзя ж вообще без сахара жить! ) 12.10.2010 12:02:53, Мадам Шредингер
О, а это хорошая идея :) запомню.
Сахар в принципе она не запрещала, именно творог без сахара рекомендовала почему-то. 12.10.2010 12:04:53, Xenny
Сахар в принципе она не запрещала, именно творог без сахара рекомендовала почему-то. 12.10.2010 12:04:53, Xenny
скорее всего она имела в виду натуральный творог, а не сладкие творожки.
просто творог сахаром посыпать - от этого в нем кальция меньше не станет.
вообще, кальция гораздо больше в твердых сортах сыра. 12.10.2010 12:22:11, Маграт
просто творог сахаром посыпать - от этого в нем кальция меньше не станет.
вообще, кальция гораздо больше в твердых сортах сыра. 12.10.2010 12:22:11, Маграт
мы творожки не едим, дочка натуральный творог поливает вареньем.
твердые сорта - это как обычный российский? такой как раз покупаем. 12.10.2010 12:27:09, Xenny
твердые сорта - это как обычный российский? такой как раз покупаем. 12.10.2010 12:27:09, Xenny
моя приятельница толкла яичную скорлупу, капала лимонной кислотой и тогда пила. от кулинарии далеко)))
12.10.2010 11:57:16, natmet
и как именно? прям ложками есть или в еду насыпать?
и сальмонеллеза боюсь :) 12.10.2010 12:03:26, Xenny
и сальмонеллеза боюсь :) 12.10.2010 12:03:26, Xenny
Только учти, что это было в ту же эпоху, что и у Тринадцатой:-)
Мама как-то толкла, кажется в кофемолке, потом раз в день пол. чайной ложки и туда капали из лимона, оно противно пенилось... 12.10.2010 12:07:20, sacha
Мама как-то толкла, кажется в кофемолке, потом раз в день пол. чайной ложки и туда капали из лимона, оно противно пенилось... 12.10.2010 12:07:20, sacha
в детстве я была очень привередливая в еде, холодец и шпроты ненавидела, творог тоже:-) а тут проглотил как лекарство - и свободен.
12.10.2010 12:15:57, sacha
зачем эти муки? есть кальций Д3 никомед в таблетках, только с педатром посоветуйтесь
12.10.2010 12:00:54, Мадам Шредингер
врачиха настаивала на натуральных методах :)
хотя я-то сама не против препаратов.
посоветуемся! 12.10.2010 12:03:00, Xenny
хотя я-то сама не против препаратов.
посоветуемся! 12.10.2010 12:03:00, Xenny
Для разнообразия ;-)
Еще мона делать горячие бутерброды "шпроты под сыром". 12.10.2010 12:10:55, Хомяк Абрикосовый
Еще мона делать горячие бутерброды "шпроты под сыром". 12.10.2010 12:10:55, Хомяк Абрикосовый
У кого полдень, а кто тока завтракать собирается. 10 часов 13 минут у нас ;-)
12.10.2010 12:13:45, Хомяк Абрикосовый
ну тогда творог :)
Но вообще, по опыту подобного у мужа, ребенка и меня самой - это особенность обмена веществ, когда кальций не идет в эмаль или когда идет.
Кстати, когда идет - обратная сторона хороших зубов у ребенка - соли в моче, то есть риск мочекаменной болезни. Так что можете развлечься, но, имхо, это именно что развлечение, все равно обмен какой есть, такой есть. 12.10.2010 12:05:53, Мадам Шредингер
Но вообще, по опыту подобного у мужа, ребенка и меня самой - это особенность обмена веществ, когда кальций не идет в эмаль или когда идет.
Кстати, когда идет - обратная сторона хороших зубов у ребенка - соли в моче, то есть риск мочекаменной болезни. Так что можете развлечься, но, имхо, это именно что развлечение, все равно обмен какой есть, такой есть. 12.10.2010 12:05:53, Мадам Шредингер
Тест на мочекаменную болень - крепкие ноглти, густые волосы и красивые крупные зубы
12.10.2010 17:05:01, Вика С
Не совсем :) размер зубов вообще генетический
а при таком обмене зубы могут быть и желтоватыми, но кариес такую эмаль почти не берет 12.10.2010 20:27:25, Мадам Шредингер
а при таком обмене зубы могут быть и желтоватыми, но кариес такую эмаль почти не берет 12.10.2010 20:27:25, Мадам Шредингер
у меня всю жисть эмаль слабая, в моей молодости было велено пить хлористый кальций и запивать молоком.
чем вызвано рекомендованное сочетание не знаю:-) 12.10.2010 11:52:20, Ольга-13
чем вызвано рекомендованное сочетание не знаю:-) 12.10.2010 11:52:20, Ольга-13
Уй, лиииин... "врачица"... Нагреваете бутылку молока до точки кипения, вливаете в него ампулу (10 мл) xлористого кальция, на выxоде получаете свеженький, нежный и совершенно некислый творожок с повышенным содержанием кальция. Никакиx мучений! :-)
12.10.2010 12:06:37, Хомяк Абрикосовый
ух ты! спасибо за точный рецепт :)
кальций прямо в кипящее молоко вливать? 12.10.2010 12:11:24, Xenny
кальций прямо в кипящее молоко вливать? 12.10.2010 12:11:24, Xenny
:-) Только в кипящее, точнее - в закипающее :-) Иначе творога не получится :-)
12.10.2010 12:14:21, Хомяк Абрикосовый
дык конечно, это все было еще до эпохи исторического материализЬма:-))
12.10.2010 12:02:10, Ольга-13
и правильно :)
хлористым кальцием можно молоко створаживать, получается творог с повышенным содержанием кальция 12.10.2010 12:01:32, Мадам Шредингер
хлористым кальцием можно молоко створаживать, получается творог с повышенным содержанием кальция 12.10.2010 12:01:32, Мадам Шредингер
кальций "улетучивается" при кипячении)))
не медик ни разу, но моей маме при остеопорозе дают кальций с витамином Д.
Чем творог без сахара лучше, чем творог с сахаром - не понимаю))) 12.10.2010 11:52:12, natmet
не медик ни разу, но моей маме при остеопорозе дают кальций с витамином Д.
Чем творог без сахара лучше, чем творог с сахаром - не понимаю))) 12.10.2010 11:52:12, natmet
:-) Саxар создает благоприятную среду для развития кариеса :-) Независимо от добавления к нему творога.
12.10.2010 12:04:23, Хомяк Абрикосовый
да, но в принципе сахар не был запрещен :)
а фруктоза тоже создает условия для кариеса? 12.10.2010 12:08:56, Xenny
а фруктоза тоже создает условия для кариеса? 12.10.2010 12:08:56, Xenny
Тоже. :-) Не, ну если после КАЖДОГО поедания или выпивания сладкого чистить зубы - то тогда не создает.
12.10.2010 12:11:51, Хомяк Абрикосовый
понятно. попробую делать творог с помощью хлоркальция - вдруг и правда некислый получится)
12.10.2010 12:14:46, Xenny
Если Вы его будете делать из свежего молока - ТОЧНО получится НЕ кислый :-) Зуб даю! :-)
12.10.2010 12:25:49, Хомяк Абрикосовый
вообще свежий творог из молока - не кислый
я на рынке покупаю (тут про сальмонеллы писать не надо :))))) 12.10.2010 12:24:53, Мадам Шредингер
я на рынке покупаю (тут про сальмонеллы писать не надо :))))) 12.10.2010 12:24:53, Мадам Шредингер
я последнее время подсела на зернистый творог. он именно без сахара, литовского производства. но в жирных сливках)))
12.10.2010 12:46:23, natmet
эээ, зерна творога плавают в жирных сливках)))
это творог у нас называется домашний сыр, чудо, но вообще недиетично выходит))) 12.10.2010 12:55:13, natmet
это творог у нас называется домашний сыр, чудо, но вообще недиетично выходит))) 12.10.2010 12:55:13, natmet
только магазинное молоко должно быть не долгого хранения, а в полиэт. пакетах, а то оно не свернется.
12.10.2010 12:32:38, Мадам Шредингер
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?