Я тут имела разговор о сабже с массажисткой. Она - человек, которому я привыкла на 150% доверять, мастер своего дела, врач по образованию, не первый раз спасает мою спину и всегда давала мне ценные советы не только про спину - это так, рекомендация, потому что ессно, для большинства это будет "бабушка на лавочке сказала".
Так вот, она жестко раскритиковала то, что я принимаю ОК. Сказала, что они провоцируют застой жидкости во всем теле ниже пояса (побочным следствием чего является целлюлит), ухудшают циркуляцию крови, вызывает варикоз. У меня все вышеперечисленное уже началось: стало видно вены, целлюлит, отеки икр.
И что после отмены ОК (после длительного приема), если не беременеть сразу, возможно развитие кист яичников. Моя гинеколог, кстати, это подтверждает.
Я принимаю ОК по схеме полгода - месяц перерыв. За этот месяц прохожу полное обследование: анализ на ЗППП, на грибки, узи яичников в момент овуляции и груди, анализ на гормоны. Считала, что все делаю правильно :)
Однако меня весьма напугали эти побочки, которые у меня УЖЕ есть. Особенно напугала возможность поиметь кисты после отмены. С гинекологом я еще не говорила об этом, и пока к ней не собираюсь - некогда, пойду летом, через два месяца у меня как раз перерыв должен быть.
Поэтому пока консультируюсь с виртуальным обществом. Есть ли у вас какие-то комментарии по теме ?
Конференция "Медицина и здоровье""Медицина и здоровье"
Раздел: Гинекология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Называются твои ОК как? И скажи пожалуйста, какие именно анализы на гормоны ты сдаешь?
21.05.2006 15:06:23, Ирен_ Адлер
три-мерси. Откуда я знаю, какие анализы... "анализы на гормоны" - так и называются :) берут кровь из вены.
22.05.2006 10:46:35, millimetr
Что-то насчет кист я не понимаю. Во-первых, о каких именно кистах идет речь? Если функциональные, то чаще всего это не "ПРОБЛЕМЫ", а так, дело житейское, обычно сами проходят, большинство их просто не замечает. Во-вторых, насколько я это понимаю, вероятность образования кист увеличивается при сильной гормональной встряске, получается что сразу после отмены они должны быть вероятнее, чем потом, а ваша массажитска вроде как наоборот говорит.
19.05.2006 12:17:38, хорошо забытый аноним
речь как раз о том, что после отмены они могут возникнуть. "сразу" или "потом" не обсуждалось :)
19.05.2006 12:55:01, millimetr
Ну, говорилось что "если сразу не беременеть". То есть я это поняла так, что надо успеть забеременеть до того, как они начнут появляться :)
19.05.2006 17:55:42, хорошо забытый аноним
Это было бы смешно, если бы не было так грустно :(
Вы много знете работающих серьезных медицинских препаратов, которые безвредны?
Откуда вдруг идея, что _гормональные_ препараты безопасны?
В это, конечно, хочется верить, но думать-то надо.
Официальная медицина во всех странах говорит обратное только потому, что аборт еще хуже.....
очень тяжело прийти к мысли, что беспроблемное предохранение со 100% вероятностью (или хотя бы близкое) невозможно.
мы ПЛАТИМ за то, что имеем возможность не беременеть, условно говоря "без головной боли":((((
(про спирали даже упоминать здесь не буду)
другое дело, что не у всех последствия. не у всех и не сразу. кто-то 10 лет пьет, кто-то 15, кто-то 20 и все в порядке.
а кто-то 5 пропьет и проблемы :(((
я говорю это уверенно потому, что сама, получив проблем по полной, начала пррабатывать эту тему плотно и была совершенно шокирована двойными стандартами медицины в этой области.
Официально? Да! КОнечно! Вам не только МОЖНО, вам НУЖНО пить.
Неофициально: только по жизненным показаниям! я не пью, дочери не даю, и вам не советую. особенно после 35! (растет риск рака груди, хрен бы с этим целлюлитом)
Варикоз, целлюлит - ДА! Провоцируют они. Мои хорошие знакомые (и хорошие врачи) - гинеколог -эндокринолог, гинеколог-эндокринолог-узист (мать и дитя, МОНИАК) в один голос говорят: мы платим за ОК.
Риск действительно есть.
Последствия бывают.
А сказать, будут ли последствия лично у вас кто сможет? Господь бог?
Я для себя решила, что я больше НЕ пользуюсь ни спиралями ни ОК (Если только по жизненным показаниям не назначат). Аборта делать не буду. Если будет ребенок - буду рожать третьего.
Живу так уже 5 лет. Мне повезло с мужем.
Солветовать ничего не хочу. Я обычно вообще не влезаю в эти дискуссии (это сродни ГВ и абортам). Но мое имхейшее имхо, надо иметь максимально полную информацию, прежде чем принимать решение.
19.05.2006 12:04:11, грустная тема :(
Не даете что дочери? Пить ОК? надеюсь, она уже в том возрасте, и Вы тоже не 25 лет., т.е. Ваша лично "грустная история" из-за приема в Прошлом Устаревших лек-ств.
Сегодня существуют другие формулы, кот. не дают тех осложнений, что были 10-15 лет назад! /при адекватном подборе при отсутв. противопоказаний/
Я уж не указываю на глубокое бытовое заблуждение, что ОК принимают только лишь, чтоб предохраняться!
Их прописывают как лечебное ср-во при определенных диагнозах даже девушкам, кот. вовсе не ведут и не собираются в бл. время вести половую жизнь.
А Спирали можно ставить только при абсолютном женском здоровьe. ето верно. и то.. 19.05.2006 20:06:06, lipa
Вы много знете работающих серьезных медицинских препаратов, которые безвредны?
Откуда вдруг идея, что _гормональные_ препараты безопасны?
В это, конечно, хочется верить, но думать-то надо.
Официальная медицина во всех странах говорит обратное только потому, что аборт еще хуже.....
очень тяжело прийти к мысли, что беспроблемное предохранение со 100% вероятностью (или хотя бы близкое) невозможно.
мы ПЛАТИМ за то, что имеем возможность не беременеть, условно говоря "без головной боли":((((
(про спирали даже упоминать здесь не буду)
другое дело, что не у всех последствия. не у всех и не сразу. кто-то 10 лет пьет, кто-то 15, кто-то 20 и все в порядке.
а кто-то 5 пропьет и проблемы :(((
я говорю это уверенно потому, что сама, получив проблем по полной, начала пррабатывать эту тему плотно и была совершенно шокирована двойными стандартами медицины в этой области.
Официально? Да! КОнечно! Вам не только МОЖНО, вам НУЖНО пить.
Неофициально: только по жизненным показаниям! я не пью, дочери не даю, и вам не советую. особенно после 35! (растет риск рака груди, хрен бы с этим целлюлитом)
Варикоз, целлюлит - ДА! Провоцируют они. Мои хорошие знакомые (и хорошие врачи) - гинеколог -эндокринолог, гинеколог-эндокринолог-узист (мать и дитя, МОНИАК) в один голос говорят: мы платим за ОК.
Риск действительно есть.
Последствия бывают.
А сказать, будут ли последствия лично у вас кто сможет? Господь бог?
Я для себя решила, что я больше НЕ пользуюсь ни спиралями ни ОК (Если только по жизненным показаниям не назначат). Аборта делать не буду. Если будет ребенок - буду рожать третьего.
Живу так уже 5 лет. Мне повезло с мужем.
Солветовать ничего не хочу. Я обычно вообще не влезаю в эти дискуссии (это сродни ГВ и абортам). Но мое имхейшее имхо, надо иметь максимально полную информацию, прежде чем принимать решение.
19.05.2006 12:04:11, грустная тема :(

Сегодня существуют другие формулы, кот. не дают тех осложнений, что были 10-15 лет назад! /при адекватном подборе при отсутв. противопоказаний/
Я уж не указываю на глубокое бытовое заблуждение, что ОК принимают только лишь, чтоб предохраняться!
Их прописывают как лечебное ср-во при определенных диагнозах даже девушкам, кот. вовсе не ведут и не собираются в бл. время вести половую жизнь.
А Спирали можно ставить только при абсолютном женском здоровьe. ето верно. и то.. 19.05.2006 20:06:06, lipa
не советовала ОК дочери гинеколог-эндокринолог, а не я:)
"Сегодня существуют другие формулы, кот. не дают тех осложнений, что были 10-15 лет назад! /при адекватном подборе при отсутв. противопоказаний/"
Конечно, не спорю. Те таблетки были еще хуже (хотя почему-то, мне ТОГДА тоже говорили, что это безвредно). Лет через 15 будут еще лучше нынешних... Конечно. Но ни одни из них _в_принципе_ не могут быть 100% безвредны в качестве контрацепции. Вероятность проблем снижается (будем надеятся), риски уменьшаются. Но они не исчезают.
"Их прописывают как лечебное ср-во при определенных диагнозах даже девушкам, кот. вовсе не ведут и не собираются в бл. время вести половую жизнь." Конечно. Но вдумайтесь сами в свои слова. Они ЛЕЧАТ больных, но не действуют на здоровых? Действуют только как контрацепция?..... Куда же девается их лечебное действие у здоровой дженщины?
И даже в моем случае (мне показаны ОК для лечения), мне посоветовали ОЧЕНЬ хорошо подумать, принимать ли их, потому что проблемы, которые мне надо лечить, не такие уж большие. А риск развитие рака молочной железы в возрасте старше 35 лет при использовании ОК _сильно_ вырастает.... (про вены вообще молчу). (анализы на гормоны сданы, таблетки подобраны врачом).
Конечно, каждый решает для себя. Агитировать тут глупо. Новедь главная засада тут в том, что невозможно заранее знать, насколько опасно это лично для тебя.. (только если есть однозначные противопоказания: возраст, лишний вес(!), курение(!)) А если этого нет?
пока "гром не грянет", будет считать, что ОК безопасны :((((...
22.05.2006 12:10:31, грустная тема :(
"Сегодня существуют другие формулы, кот. не дают тех осложнений, что были 10-15 лет назад! /при адекватном подборе при отсутв. противопоказаний/"
Конечно, не спорю. Те таблетки были еще хуже (хотя почему-то, мне ТОГДА тоже говорили, что это безвредно). Лет через 15 будут еще лучше нынешних... Конечно. Но ни одни из них _в_принципе_ не могут быть 100% безвредны в качестве контрацепции. Вероятность проблем снижается (будем надеятся), риски уменьшаются. Но они не исчезают.
"Их прописывают как лечебное ср-во при определенных диагнозах даже девушкам, кот. вовсе не ведут и не собираются в бл. время вести половую жизнь." Конечно. Но вдумайтесь сами в свои слова. Они ЛЕЧАТ больных, но не действуют на здоровых? Действуют только как контрацепция?..... Куда же девается их лечебное действие у здоровой дженщины?
И даже в моем случае (мне показаны ОК для лечения), мне посоветовали ОЧЕНЬ хорошо подумать, принимать ли их, потому что проблемы, которые мне надо лечить, не такие уж большие. А риск развитие рака молочной железы в возрасте старше 35 лет при использовании ОК _сильно_ вырастает.... (про вены вообще молчу). (анализы на гормоны сданы, таблетки подобраны врачом).
Конечно, каждый решает для себя. Агитировать тут глупо. Новедь главная засада тут в том, что невозможно заранее знать, насколько опасно это лично для тебя.. (только если есть однозначные противопоказания: возраст, лишний вес(!), курение(!)) А если этого нет?
пока "гром не грянет", будет считать, что ОК безопасны :((((...
22.05.2006 12:10:31, грустная тема :(
Интересно вы рассуждаете "...Сегодня существуют другие формулы, кот. не дают тех осложнений, что были 10-15 лет назад". К сожалению сеичас женщины расхлебывают те осложнения которые были вызваны ОК 10-летней давности, а вот через еще 10-15 лет мы будем расхлебывать осложнения сегодняшних ОК, так как только через 10-15 лет и наберется статистика того какие осложнения вызивают сегодняшние препараты. Сейчас вы думаете что ОК безопасны, а 10-15 лет назад женшины тоже думали что принимают безопасные препараты, так как якобы "плохие и вредные" ОК которые существовали в 60х и 70х и даже в 80х уже не выпускают. :(
21.05.2006 00:18:26, Мала
дело в том, что мне надо принимать решение не "начать или не начинать", а "продолжать и продолжать иметь проблемы, или бросить и поиметь ПРОБЛЕМЫ".
19.05.2006 12:09:16, millimetr
Ирин, все, что сказали тебе медики - правда. Все, что написала "грустная тема :(" тоже правда. Решение принимает каждая женщина (читай: ПАРА) иднивидуально. То есть, проблемы есть и с ОК (хотя, можно их минимизировать ПРАВИЛЬНЫМ подбором медикамента - но судя по твоему посту, у тебя с этим все в порядке), есть проблемы и без ОК...
Так что, желаю удачи.
Про себя: я на ОК, по крайней мере, в отличие от спирали, они ДЕЙСТВУЮТ. Целлюлит есть, вены (начальная такая стадия) тоже есть... но пока что это мой выбор... 19.05.2006 12:18:53, Акцент
Так что, желаю удачи.
Про себя: я на ОК, по крайней мере, в отличие от спирали, они ДЕЙСТВУЮТ. Целлюлит есть, вены (начальная такая стадия) тоже есть... но пока что это мой выбор... 19.05.2006 12:18:53, Акцент
млин. а без ОК я не знаю, как предохраняться толком. Один раз на презервативах залетели, второй - на фарматексе. Оба раза комбинировали с ППА. Во второй раз - с первого же цикла. Как в первый раз получилось, вообще не понятно. млин.
19.05.2006 12:57:40, millimetr
т.е. проблемы УЖЕ есть? я правильно поняла? в вашем возрасте?
19.05.2006 12:17:06, грустная тема :(
19.05.2006 12:17:06, грустная тема :(
конечно, я же написала: варикоз (вены видны стали, красные ниточки) и застой жидкости во всех ногах от щиколотки до задницы.
19.05.2006 12:55:45, millimetr
я очень вам сочувствую.
очень тяжелый выбор :( 19.05.2006 13:05:32, грустная тема :(
очень тяжелый выбор :( 19.05.2006 13:05:32, грустная тема :(

Беда, если сапоги начнет тачать пирожник.
Сказка за сказкой, короче. Целлюлит и варикоз - наследственные состояния, они, кстати, связаны по происхождению (мягкость и неупругость соединительной ткани). 19.05.2006 10:28:35, Ars Vivendi

они именно провоцируют.
Наверняка есть женщины, которым НИЧТО не повредит и варикоза не будет (ТТТЧНЗ).
У меня не было предрасположенности. У меня не было явных противопаказаний.. А варикоз есть. Теперь есть. 22.05.2006 12:13:16, грустная тема :(
Наверняка есть женщины, которым НИЧТО не повредит и варикоза не будет (ТТТЧНЗ).
У меня не было предрасположенности. У меня не было явных противопаказаний.. А варикоз есть. Теперь есть. 22.05.2006 12:13:16, грустная тема :(
А почему тогда про эти наследственные состояния пишут в инструкции к любым ОК ? Кстати, наследовать их мне особенно не от кого.
19.05.2006 10:37:00, millimetr

Поэтому варикоз является противопоказанием для ОК. Если он у тебя "медицинский", а не косметический - то приличный гинеколог ОК отменит.
Кстати, только в России врачи предлагают такую схему приема ОК, как ты описываешь. Во всех остальных странах "рывки" гормонов, которые происходят при месячном отсутствии ОК, считаются ужасно вредными. Вот начала принимать - и пей, пока не начнешь планировать, говорят. И кстати да, при поликистозе яичников (это не болезнь, а наследственное состояние) - за этот месяц перерыва поразительная киста яичника может вырасти. но у здоровых женщин и этого не должно быть, даже при перерыве.
Я по такой продолжительной схеме уже около 12 лет принимаю (с двумя перерывами на детей) - не наблюдаю никаких долгосрочных эффектов.
19.05.2006 11:21:00, Ars Vivendi

А насчет "наследственное состояние" - это откуда такие данные?
Под этим термином (поликистоз яичников) конечно, очень разные вещи понимают... но про то, что это "наследственное состояние" я как-то не встречала, хотя искала в свое время информацию на эту тему... 20.05.2006 00:02:36, Аксандра

и поликистоз чаще всего от рождения уже,
а наследственный он или другие факторы
влияют это уже к генетикам (я думаю что
не доказано). Просто у меня он. 22.05.2006 12:08:26, Chernika

О возможном вреде от ОК вообще-то вполне прозрачно написано в любой инструкции к ним. И сколько врачей, столько и мнений по этому поводу. Тебе осталось только выбрать одно из них :)
А кстати, твоя массажистка не говорила тебе, что при варикозе массаж противопоказан? 19.05.2006 10:05:13, Зай Цы Чау
Она делает массаж спины.
Я все ждала: когда же появится такая реакция... Абисняю: я обсуждала ОК с гинекологом. А с массажисткой я обсуждала проблемы тела. И она указала на наиболе вероятную, по ее мнению, причину. 19.05.2006 10:33:48, millimetr
Я все ждала: когда же появится такая реакция... Абисняю: я обсуждала ОК с гинекологом. А с массажисткой я обсуждала проблемы тела. И она указала на наиболе вероятную, по ее мнению, причину. 19.05.2006 10:33:48, millimetr

У меня начались проблемы именно ПОСЛЕ непрерывного
3-х годового приема ОК "Силеста" (хотя во время приема было все даже очень хорошо).
И сейчас спустя 5 лет после приема из-за эндометриоза
мне снова назначили ОК (уже другой "Диане-35") и теперь я буду обязательно делать перерывы.
А после отмены ОК проблемы начинаются почти у всех, но
я раньше считала что ОК это очень хорошо-ничего лучше из
контрацепции не придумано, теперь так не считаю, и ОК лучше принимать только по медицинским показаниям (проблемы с яичниками, гормональные проблемы, эндометриоз и другое),
а так только получаешь лишние болячки. 19.05.2006 09:39:57, Chernika
все понятно.. непонятно только, что делать. заколдованный круг какой-то: принимать - плохо, отменить - еще хуже. Рожать пока не хочу.
19.05.2006 10:04:40, millimetr
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нарушение врачебной (или общечеловеческой) этики
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 19.05.2006 23:02:06, ~JSK~
- нарушение врачебной (или общечеловеческой) этики
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 19.05.2006 23:02:06, ~JSK~
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 19.05.2006 23:06:47, ~JSK~
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 19.05.2006 23:06:47, ~JSK~

Люля, давай ты будешь читать внимательно, ага ? Я их УЖЕ принимаю. Здесь обсуждается не "начать принимать или не начинать", а "уже принимаю, это плохо, но если бросить, может стать еще хуже". Так понятно ?
Выбор другого средства СЕЙЧАС может выйти боком. 19.05.2006 10:36:22, millimetr
Выбор другого средства СЕЙЧАС может выйти боком. 19.05.2006 10:36:22, millimetr

19.05.2006 20:19:38, lipa
вот я пытаюсь это выяснить. в любом случае, можно родить. просто я сейчас не хочу.
19.05.2006 10:44:34, millimetr

возвращается на круги своя, что дальше
опять таблетки или нет. У меня по крайней
мере так. 19.05.2006 11:33:32, Chernika
привет. потом можно предохраняться иначе... мне так думается. не знаю пока - не обсуждала пока вот в таком разрезе с гинекологом. закончу массажи - пойду обследоваться...
19.05.2006 11:45:42, millimetr

с таблетками плохо, а без таблеток еще хуже.
Вот и мыкаюсь.
19.05.2006 11:53:11, Chernika

назначение ОК иногда делается, чтоб как раз таки предовратить те самые кисты. )) и все остальное...
далее. "И что после отмены ОК (после длительного приема), если не беременеть сразу, возможно развитие кист яичников. Моя гинеколог, кстати, это подтверждает."
А вот для того, чтоб они не образовались раньше, их тебе и назначили. т.е. в жизни без ОК.
другой вопрос , что забеременеть возможно трудно будет после отмены, есть "эффект отмены", но он не у всех работает, далеко не у всех.
И если ты хочешь в бл. год беременеть , то можно "стабильно" на них не сидеть. хотя бывает, что нужно по другим показаниям /эндометриоз, недостаточность яичников и блаблабла/
т.е. в данном случае не стоит проводить массажистке связь между отменой ОК и потенциальным появлением кист, т.к. ето не от отмены зависит.
далее. "Я принимаю ОК по схеме полгода - месяц перерыв. За этот месяц прохожу полное обследованиё анализ на ЗППП, на грибки, узи яичников в момент овуляции и груди, анализ на гормоны. Считала, что все делаю правильно :)"
бум считать, что все ето оправдано по мнению Лечащего врача. Может она хочет проследить действие именно данного препарата, т.е. в третий перерыв не придется уже так много сдавать. а на грибки и проч. всегда полезно сдать )) а при активной п.ж. и на скрытые инф ))) бо ситуация в РФ с етим делом, в целом, напряженная /вензаб/.
"Однако меня весьма напугали эти побочки, которые у меня УЖЕ есть"
Во-первых, у всех ОК есть противопоказания, врач должен ето учитывать, ну если только не приходится выбирать из двух зол, как говорится )))
Во-вторых, без таблеток, при опред. образе жизни и наслд. предрасположенности они тоже могли бы появиться к этому возрасту /у мамы-папы такое, работа на ногах, обувь на каблуках, а при приеме ОК от элементарного не соблюдения инструкции лек-ва: курение, в частности, и проч. факторы../. посему тут сложно сказать..Ето только на месте надо смотреть.
Коммент какой? Настоятельно советую найти не просто гинеколога,
а гинеколога-эндокринолога (!!!).
есть такие. ну так учат там, что провалы получаются, поэтому лучше
с Гормн. Проблемами у такой специализации наблюдаться, нежели просто гинеколога. ))))
/я думаю они- ГП,- определенно есть, отсюда и речи про кисты без приема ОК, повторю важный нюанс: ето не зависит от "отмены ОК" или "до", скорее ето может зависеть от вида ОК, там разная формула, но ето надо правильно подобрать и все пучком будет.
не спрашиваю название, ибо ето неважно, тк реакция у всех разная на них.
главное ,чтоб он подобран был правильно! для етого нужен Врач с норм. квалификацией, а не заучивший ассортимент аптек...
врачу обязательно обозначь появившиеся проблемы: он или сменит, или отменит вообще, ето смотреть надо по осложнениям и ситуации с основным диагнозом.
еще. если есть возможность, то постарайся поскорей стать (био) мамой ))))
ето на нек. время даст по носу потенциальным кистам, и вообще.. неизвестно, будте ли такая возможность у здоровья через 5-8-10 лет. /если там эндометриоз например и т.д.; лучше все вовремя пока есть здоровье и молодость:)))
19.05.2006 06:18:41, lipa
Вообще-то мне их назначили, чтобы больше не беременеть, а не чтобы кисты предотвратить.
Беременеть не хочу.
Предрасположенности к побочкам у меня нет. У мамы целллюлит появился в 55, а варикоз первой степени - аж в 60. Не курю.
У меня гинеколог-эндокринолог. ОК подбирали по анализам.
Эндометриоза и абсолютно ничего похожего у меня никогда не было и нет (по крайней мере, по данным января).
Ну и че делать-то в итоге ? Отменять ? Оставлять ? Рожать в ближайшие 1,5 года не собираюсь. 19.05.2006 10:03:21, millimetr
Беременеть не хочу.
Предрасположенности к побочкам у меня нет. У мамы целллюлит появился в 55, а варикоз первой степени - аж в 60. Не курю.
У меня гинеколог-эндокринолог. ОК подбирали по анализам.
Эндометриоза и абсолютно ничего похожего у меня никогда не было и нет (по крайней мере, по данным января).
Ну и че делать-то в итоге ? Отменять ? Оставлять ? Рожать в ближайшие 1,5 года не собираюсь. 19.05.2006 10:03:21, millimetr

ОК с разной ведь дозой есть.
конечно, квалификация и у них разная бывает, но если доверяешь именно етому врачу, то слушать ее )))), но в инете заочно тебе большего без осмотра никто не скажет /дельного :)))/ 19.05.2006 20:14:46, lipa
да вроде она говорила, что в моих оч маленькая доза... доверяю, хорошая врач. В инете меня больше общая теория вопроса интересует, чем конкретно мой случай.
19.05.2006 22:32:20, millimetr

Я пью ОК уже более 10 лет, вены хорошие, отеков нет, целлюлит есть, но его появление я связываю с 7 лишними кг и возрастом:)) Другое дело, что раньше я пила по схеме 10 мес ОК, 2 мес перерыв, и все было нормально. А последние 3 г без перерыва, и в результате отмены цикл восстанавливается с трудом, уже 4 мес. Может, конечно, делать перерывы - для организма лишний напряг и перестройка, но полное расслабление организма, выраженное в отсутствие цикла, тоже как-то не радует.
18.05.2006 23:54:40, так
Да, мне тоже гинеколог популярно объяснила, что перерывы необходимы. И я сама чувствую разницу - что было после 2 лет без перерывов и что с перерывами.
19.05.2006 09:58:53, millimetr

Я тоже согласна. Вопрос - что теперь делать. Беременеть я еще 1,5 года не буду точно. Отменять ? Боюсь кист. Продолжать пить эти 1,5 года ? Как ты сказала, уже фигово - может стать еще фиговей. Че делать - непонятно :(
19.05.2006 09:58:02, millimetr
Принимала ОК 6 мес. Появилась мастопатия и варикоз. И еще много всякого мелкого. Очень резко проявилось. Но у меня в семье варикоз любимая болезнь.
18.05.2006 20:59:18, lenaelena
18.05.2006 20:59:18, lenaelena
[пусто]
18.05.2006 20:48:02
Вот и я боюсь того же :( А почему вы решили отменять ОК, если не собирались в данный момент рожать ?
19.05.2006 09:56:58, millimetr
Можно влезу? Моя подруга не отменяла ОК до момента когда решила рожать. Пила довольно долго - лет 7, если не ошибаюсь. Но когда наконец решила - повылазала такие проблемы, что уже года 3 они не могут завести ребенка:(
Причем она пила ОК под наблюдением хороших врачей. С перерывами и сменами препаратов. 19.05.2006 10:38:42, Vanilla
Причем она пила ОК под наблюдением хороших врачей. С перерывами и сменами препаратов. 19.05.2006 10:38:42, Vanilla
ИМХО, такие проблемы обычно бывают не от ОК, просто их на фоне принятия таблеток не видно.
19.05.2006 11:20:04, хорошо забытый аноним

Риск рака яичников - да, уменьшают. А риск рака груди - возрастает. Никто из онкологов не рекомендует ОК.
19.05.2006 18:45:20, Day-dreamer
Понятно. По моим ощущениям мне я тоже вижу много положительного. Месячные протекают проще и менее обильно, лицо чистое... Но побочки, блин, в наличии.
19.05.2006 09:56:31, millimetr

А про то, что изначально женский организм вовсе не рассчитан на такое безумное количество овуляций (гормональных качелей), которое на него выпадает, если ОК не принимать, но и не рожать беспрерывно детей (как было задумано природой)? Что эти ежемесячные циклы его сильно напрягают и изматывают?
Но вот про схему перерывов на месяц каждые полгода - это меня очень удивляет. Это Вам врач так советует???? Мне кажется, что так организм только излишне напрягается, перестраиваясь туда-сюда. 18.05.2006 19:23:17, Anykey
Про то, что снижает риск рака эндометрия, мне врач говорила. Про кол-во овуляций я читала, но, если честно, восприняла как пропаганду.
Схема перерывов - это правильная схема приема ОК и контроля женского здоровья. Про нее я тоже и читала, и слышала. Когда я отменяла ОК после двух лет приема без перерывов, у меня долго восстанавливался горм. фон и цикл. Сейчас пью с перерывами, и каждый перерыв организм отрабатывает четко. 19.05.2006 09:54:54, millimetr
Схема перерывов - это правильная схема приема ОК и контроля женского здоровья. Про нее я тоже и читала, и слышала. Когда я отменяла ОК после двух лет приема без перерывов, у меня долго восстанавливался горм. фон и цикл. Сейчас пью с перерывами, и каждый перерыв организм отрабатывает четко. 19.05.2006 09:54:54, millimetr

Я это к чему? Есть разные школы - одни считают ОК вредными, другие - напротив, полезными. И то, и другое - я уверена! - правда. Разные люди, разные реакции организма. Медицина ведь, это всего лишь предположения, основанные на опыте. ВАШ организм вовсе не обязан реагировать на любое лекарство так, как этого ожидает медицина. Поэтому - только метод проб и ошибок даст результат, ИМХО.
Я пила ОК без перерыва больше 20 лет (сыну скоро 22). Причем, не подобранный научно, и не тот, что подешевле, а тот, что удалось достать (в то время это был страшный дефицит). Это был Триквилар - не самый плохой контрацептив, кстати :) Ну да, сеточка ближе к ступням после тяжелого дня появляется, но у кого ее нет? Целлюлит - ну, есть, канешна, но, прямо скажу, раздеваться на пляже не стыдно, дела с этим вопросом у меня обстоят получше многих молодых. Сейчас отменила - овуляция строго каждый цикл, у меня так в молодости не было. И это в мои почти 42!
Совершенно никаких претензий к ОК не имею - а как облегчают месячные, убирают ПМС!
Вы уже сейчас имеете проблемы - возможно, те ОК, которые Вы пили, Вам не подходят? Может, другие подойдут??
Потому что, главное - а альтернатива-то какая???? 19.05.2006 17:56:56, Anykey
Да, альтернативы особенной не вижу :( Меня пугает не косметический внешний вид целлюлита и сеточки, а то, что проблемы эти со временем усугубятся и могут перейти в разряд медицинских :(
ОК, которые пила СНАЧАЛА, не подходили. Потом подобрали другие по результатам анализов, так что вроде бы должно быть правильно... 19.05.2006 22:34:39, millimetr
ОК, которые пила СНАЧАЛА, не подходили. Потом подобрали другие по результатам анализов, так что вроде бы должно быть правильно... 19.05.2006 22:34:39, millimetr
Насчет перерывов согласна, первый раз слышу.
Все ОК рано или поздно переставала принимать из-за кровотечений. Считаю это не их недостатком, а своей особенностью, никаких других побочных явлений не ощущаю. 18.05.2006 21:36:25, маугленок
Все ОК рано или поздно переставала принимать из-за кровотечений. Считаю это не их недостатком, а своей особенностью, никаких других побочных явлений не ощущаю. 18.05.2006 21:36:25, маугленок
сейчас трудно сказать, что явилось причиной. Но когда пила ОК, про сосуды не знала. Потом уже заметила, что сосуды стали видны. После каждой отмены ОК у меня цикл восстанавливался месяца 3-4. Какая тут беременность, если овуляции не было. :(
18.05.2006 19:02:29, %)
У меня она четко происходит, в первый же месяц (для этого и перерывы - проконтролировать этот процесс).
19.05.2006 09:52:45, millimetr
Я идею про ОК обсудила с маммологом, когда решала - пить или не пить.
Маммолог мне сказал, что ОК (даже современные, с низким содержанием гормонов) не показаны женщинам с предрасположенностью к варикозу или имеющим оный, женщинам с любыми сосудистыми проблемами, женщинам с мастопатией. Нельзя также сочетать с курением.
Т.к. мою мастопатию он вылечил, я склонна доверять его мнению. 18.05.2006 18:51:07, Кити Щербацкая
а я только ок и смогла "перебить" мастопатию. зато заработала варикоз и целлюлит.
18.05.2006 21:09:26, Танжер
Маммолог мне сказал, что ОК (даже современные, с низким содержанием гормонов) не показаны женщинам с предрасположенностью к варикозу или имеющим оный, женщинам с любыми сосудистыми проблемами, женщинам с мастопатией. Нельзя также сочетать с курением.
Т.к. мою мастопатию он вылечил, я склонна доверять его мнению. 18.05.2006 18:51:07, Кити Щербацкая
У меня предрасположенности не было. У мамы варикоз 1 степени появился только в 60 лет....
не курю.
Теперь непонятно, что делать - бросать (чревато кистами) или продолжать (чревато всем остальным). 19.05.2006 09:52:11, millimetr
не курю.
Теперь непонятно, что делать - бросать (чревато кистами) или продолжать (чревато всем остальным). 19.05.2006 09:52:11, millimetr

Я не знаю по поводу кист, но скажу, что ОК отменила по совету своего маммолога-онколога. У меня за 2 года приема довольно сильно увеличился узелок в груди (у меня мастопатия), и маммолог сказал, что виною тому Марвелон. О связи эстрогенсодержащих гормональных контрацептивов и онкологических заболеваний я также прочитала на онкофоруме. Помимо этого, я узнала, что у тех, кто длительно принимает ОК, "летят" сосуды, это тоже повлияло на мое решение. Кстати, насчет перерывов в приеме: тот же маммолог сказал мне, что делать их бессмысленно, это все равно что бросать курить на месяц. Либо пьешь ОК, либо нет. Я выбрала не пить. А насчет кист яичников после отмены вы меня, честно говоря, тоже напугали...
18.05.2006 18:40:31, Day-dreamer
Про грудь я тоже в курсе. Поэтому и узи груди мне врач каждые полгода делает. А вот про кисты и варикоз не была в курсе. Как узнала - испугалась :(
Перерыв делается для того, чтобы была возможность сделать контроль работы яичников. Если не дай бог что сбивается - отмена ОК и восстановление функции. У меня ТТТ все нормально. И для того, чтобы анализ на гормоны взять. Ведь во время приема ОК результат анализа непоказательный. 19.05.2006 09:50:50, millimetr
Перерыв делается для того, чтобы была возможность сделать контроль работы яичников. Если не дай бог что сбивается - отмена ОК и восстановление функции. У меня ТТТ все нормально. И для того, чтобы анализ на гормоны взять. Ведь во время приема ОК результат анализа непоказательный. 19.05.2006 09:50:50, millimetr

Это я к чему - если ОК подобраны правильно, если в целом эндокринная система здорова (не только по гинекологии, но и вообще, в целом - надпочечники, щитовидка, гипоталамус и тд), если нет склонности к эндометриозу - вероятность образования кист низкая.
Более вероятно другое - "на отмену" может созреть сразу несколько яйцеклеток и есть риск многоплодной беременности. 18.05.2006 18:24:16, Барби на пенсии
О, вы мне внушаете оптимизм. У меня в анамнезе 2 медикаментозных аборта, после второго были неграмотно назначены ОК (вслепую, "что подешевле" (с)гинеколог). Пила 2 года. Потом нам сделали медстраховку на работе, я пошла к другому гинекологу с жалобой на побочки, мы сделали перерыв, пролечили кучу всего, она сделала анализы и по-новой, по-грамотному уже, подобрала мне ОК. Вот их сейчас и пью. С перерывами.
Шансы есть ? Избежать проблем, имеется в виду...
ЗЫ Да, у меня тут была травма шеи и есть подозрения, что это сказалось на щитовидке. Еще не проверяла досконально, но буду - как только курс массажа закончу, а то с ним некогда по врачам ходить. 18.05.2006 18:30:56, millimetr
Шансы есть ? Избежать проблем, имеется в виду...
ЗЫ Да, у меня тут была травма шеи и есть подозрения, что это сказалось на щитовидке. Еще не проверяла досконально, но буду - как только курс массажа закончу, а то с ним некогда по врачам ходить. 18.05.2006 18:30:56, millimetr

Я понимаю, что безвредных нет :( пугают меня именно возможные проблемы гинекологии. Вены тоже волнуют - в 25 лет первая степень варикоза - это не зер гуд.
Рано или поздно ведь придется отменять, не дай бог проблемы вылезут... получается заколдованный круг :( Вообще башка вразброд. И организм свой жалко, и отменить страшно - а ну вдруг....
18.05.2006 18:27:48, millimetr
Рано или поздно ведь придется отменять, не дай бог проблемы вылезут... получается заколдованный круг :( Вообще башка вразброд. И организм свой жалко, и отменить страшно - а ну вдруг....
18.05.2006 18:27:48, millimetr
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.