Раздел: Советы, рекомендации (Как лечить кроме медикаментов?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Протрузии межпозвоночных дисков

Вопрос к тем, кто имеет большой опыт в этом вопросе.
Что важно/полезно в данном вопросе и необходимо обратить внимание, кроме медикаментозного лечения?

Какие-то ограничения, физкультура и т.п.?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
04.04.2025 10:17:23,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Попробую вам написать, что знаю по этому вопросу. У вас какие проблемы, что вы заинтересовались этим вопросом? Спина болит или что?
Если у вас только протрузии, то вы практически здоровый человек, можно почти ничего не делать. Протрузии есть у 80-90% людей, грыжи есть у 60-70%. Наличие протрузии или грыжи ничего не говорит о том, будет это место болеть или не будет.
Так получилось, что впервые боль в спине я почувствовала в 22 года во время беременности, потом периодически боль о себе напоминала, сначала, когда ребёнка надо было носить, потом при разных движениях, от неудобной кровати или матраса тоже могла заболеть спина. За эти годы я прошла и разных врачей и разные обследования, избавилась от проблемы после 45 лет, когда попала к остеопату. Остеопат сделал главное- расслабил зажатое место, был спазм мышц от частой боли, спазмированные мышцы болят. К нему я пришла еле передвигаясь, вышла вполне бодро.
После остеопата я через несколько лет попала на пилатес. Упражнения, подобранные лично мне одной из самых лучших в нашей стране тренером пилатеса, вернули мне здоровье. К тренеру я ходила примерно год, она много упражнений записывала мне на видео со своими комментариями, под эти видеоуроки я до сих пор делаю зарядку, все делается на полу. Основное- это вытягивание позвоночника и возвращение подвижности каждому отдельному позвонку, т к когда болела спина много лет, я часть движений переставала делать, тем самым ухудшала себе самочувствие. Да, про тот пилатес я узнала здесь на конференции больше 10 лет назад, несколько девочек ходили и с восторгом отзывались.
Что я перепробовала за эти годы:1. лфк в спортивном диспансере по омс- вообще ни о чем, толку было мало. 2. Дневной стационар в поликлинике при сильных болях- тоже ни о чем, ходила туда 2 недели, вливали кучу лекарств капельницей, почти не помогло.
3. Бассейн- тоже ни о чем. Я профессионально занималась плаванием, умею правильно плавать всеми видами, но для спины можно плавать только на спине, а в бассейне обычно много народа и так плавать невозможно. При брассе усиливалось напряжение и боли в спине, кролем можно плавать только опуская голову в воду, так что это тоже не для всех. 4. Боль в спине снимает классическая комбинация обезболивающего препарата и миорелаксанта, это стандарт лечения. Если начать при небольших болях можно быстро восстановиться и не ждать, когда скрутит.

Поэтому особо не расстраивайтесь и здоровья вам, в нашем возрасте все можно ещё восстановить
05.04.2025 12:06:10, КорицЦа
птичка певчая
А можно спросить имя тренера? Возможно у нее есть видеоуроки .
05.04.2025 12:15:19, птичка певчая
Недавно подруга с брлями в спине пошла к остеопатам, и практически сразу на стол к хирургу. Отказали ноги и промежность, только операция. Хирурги сказали, что это постоянная история у них, принимают из рук остеопатов.

Про вытягивания, растягивания и скручивания, пилатес то или йога - невропатологи сейчас в один голос категорически против.

В то же время да, болеть спина от спазмированных мышц и триггеров может. И снимается это иногда массажем, но таким, до синяков.

Поэтому и надо все это решать только через грамотного врача. Иначе можно навредить.

Точно можно ходить в удобной обуви, ну и лежать на колючих ковриках еще)
05.04.2025 16:43:07, Одна бабка
Поищите на ютубе видеоуроки Елены Волковой, у меня не грузится ютуб, там было прямо урок1 про шею, урок 2 про спину и т д Могу дать только ссылки на онлайн платформы пилатеса, которые Елена создала после ковида.
[ссылка-1]

Вот этот ресурс она недавно создала для онлайн уроков
[ссылка-2]
05.04.2025 15:22:25, КорицЦа
Inkognito2022
2 грыжи в шейном отделе (по 3,5 мм). Рекомендации врача - сначала лекарственная терапия, потом массаж, остеопат, лфк. Поменьше тяжестей и гиподинамии. 05.04.2025 10:22:41, Inkognito2022
и тяжести - только в сумке на колесиках. а этим многие пренебрегают
05.04.2025 10:25:12, реальная
Тяжести не поднимать. Если есть возможность, сходите в центр Бубновского.
04.04.2025 22:31:34, starka
Протрузии, грыжи и пр.у нас у всех есть. Это как морщины, с возрастом есть у всех)
Другой вопрос какая стадия сейчас. Пережат ли нерв, есть ли боль. От этого всего многое зависит
04.04.2025 21:45:55, Одна бабка
да, так. и сумки перестать таскать
04.04.2025 21:48:01, реальная
One of a kind
Я такую тему тоже создавала, можете посмотреть у меня на странице.ну, про грыжи- а они по моему, начальная стадия протрузий. Больше всего мне понравилось в той теме, что они могут, якобы, сами по себе рассасываться. Вот это правда или миф?? 04.04.2025 19:03:12, One of a kind
Если найдёт ссылку на тему - пришлите, пж 04.04.2025 20:28:41, Птичка снежная
Мужа с такой же проблемой сводила в центр Дикуля. С начало сняли болевой синдром, Далее взяли курс из 10 занятий в их тренажерном зале с инструктором и подробной проработкой всех упражнений, а теперь уже 10 лет ходит в обычный фитнес центр и те же упражнения делает в обычном тренажерном зале. Забыл про эту проблему.
04.04.2025 17:03:19, Силя
Ша Нуар
Медикаментозно это не лечится. Медикаментозно вам снимают чисто внешние проявления, боль. А так, повторю то, что уже в зубах навязло, массаж лечебный хотя бы два раза в год, бассейн, зарядка для спины. Ограничения вам врач должен озвучить конкретно для ваших протрузий, позвоночник длинный. 04.04.2025 15:43:34, Ша Нуар
И зря вы это все повторяете из раза в раз.
Все зависит от стадии, боли и пр.
Сначала на мрт высокоточное. Потом к невропатологу, но хорошему, а то в поликлинике сидят такие же - бассейн, массаж. А потом после массажей хирурги сразу на операционном столе встречают.
В общем, в острой фазе ничего особо нельзя, тем более массажи с бассейнами. Лфк специальная и очень щадящая. Можно и полезно много ходить (насколько сил хватит)), но вот прямо и 10 тысяч шагов отлично. Со скоростью по силам.
Ходьбо помогает активнее циркулировать крови, в крови вырабатываются какие то специальные штуки (забыла, найдете если надо), которые как раз и помогают резорбции грыж и протрузий.

Если болит, никаких Бубновских, остеопатов и пр.
04.04.2025 21:31:38, Одна бабка
А мне интересно, что нового скажет невропатолог, кроме назначения обычных обезболивающих. Обычно ничего нового. 05.04.2025 12:09:05, КорицЦа
Магниты, лазеры, иголки, плазма. Колво все индивидуально
Реабилитолог упражнения именно для пациента рекомендует

Массажи, бассейны только в подострый период

А еще без невропатолога порой сильные боли и не снять, только серьезны рецептурные препараты помогают
05.04.2025 16:47:02, Одна бабка
Ходила я на всю эту физиотерапию, только убивание времени. Если цель процесс, а не результат, то можно на это время тратить.
05.04.2025 20:10:02, КорицЦа
Куда ходили то?
По омс, например, просто нужных аппаратов в принципе нет
05.04.2025 21:53:13, Одна бабка
Я ходила и по омс, и в ЦИТО платно, но не помню, что конкретно делали, т к это давно было. Сейчас конечно, смотря назад, понимаю, что такими методами можно бесконечно снимать симптомы, не влияя на причину боли. Основное в лечении это регулярная гимнастика, в моем случае пилатес, у кого-то может быть что-то другое.
05.04.2025 23:10:40, КорицЦа
Ша Нуар
А я где-то написала про бубновских, остеопатов и прочее? Фраза "Ограничения вам врач должен озвучить конкретно для ваших протрузий" вам ничего не навеяла? Естественно первое и главное обследоваться по-нормальному у врачей. В моей парадигме это вообще по умолчанию настолько, что даже и говорит не о чем.
И да, мне все эти обследования сделал именно в поликлинике районной, включая МРТ и невролога хорошего. Рекомендациям последовала, почти 10 лет полет нормальный.
04.04.2025 22:08:33, Ша Нуар
Массаж и бассейн тоже не стоит советовать всем подряд. 04.04.2025 22:13:19, Одна бабка
бассейн - можно
04.04.2025 22:13:47, реальная
Советовать то можно бассейн, только мало кто может правильно плавать. Если брать среднестатистических тетушек, то они часто плавают торчком, когда голова торчит над водой. От такого плавания больше вреда, чем пользы. 05.04.2025 12:10:43, КорицЦа
Нет. Не бассейн плох и опасен, а то, что большинство не умеет плаватб поавилбно в принципе. Все эти перегибы в позвоночнике и в шейном отделе могут все усугубить. Стили тожк не все полезны. Кроль и на животе и на спине) это скручивающие движения - тоже вред. Ну и развороты у бортика тоже надо делать по-пенсионерски, с неподвижной спиной.
Нет, если не болит и острая фаза позади, то можнр, конечно. Вода хорошо расслабляет мышцы и улучшает настроение)
05.04.2025 00:42:21, Одна бабка
так просто на воде полежать - и то польза :)
05.04.2025 02:11:25, реальная
Полежать можно, но не более того). Но в бассейн еще залезть надо и вылезти из него. Во время обострения, с болью 05.04.2025 02:30:11, Одна бабка
Ходить в удобной обуви на мягкой подошве. Без ударов в общем.
Смотрч какой участок спины проблемный. Если плясница, то стараться поменьше сидеть. Велосипед нельзя. Скручивающие движения нельзя. Тяжести не поднимать
04.04.2025 21:38:02, Одна бабка
плюс гимнастика на медицинских тренажерах
04.04.2025 22:21:46, реальная
В зубах навязло скорее у тех, кто глубоко погружен у тему.
Я 49 лет ничего вообще об этом словосочетании не знала до сегодняшнего утра)
04.04.2025 16:14:51, Птичка снежная
Ша Нуар
Не поверите, я приблизительно столько же ничего об этом не знала. Где-то +- в этом возрасте и узнала тоже. Поскольку мне сейчас далеко не 49, у меня и навязло, про себя и написала. Советы, которые вы просили, дала. 04.04.2025 22:10:16, Ша Нуар
Zllata
купить хороший матрас, качество жизни поменяется к лучшему
04.04.2025 15:14:25, Zllata
да, кажется не плохой, жалоб нет)
04.04.2025 15:43:46, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Всякие прыжки, толчки исключить. То есть точно минус батуты, конный спорт, велосипед по бездорожью и прочие прелести.
И не рекомендуют всякие упражнения на вращение корпуса, подъем тяжестей и т.д.
Короче - беречь спину, параллельно наращивать мышечный корсет (какие упражнения можно - хорошо бы на ЛФК узнать).
04.04.2025 11:12:04, УникаЛьнаЯ
спасибо, тоже пришла мысль про мышечный корсет.
04.04.2025 11:29:13, Птичка снежная
Мышечный корсет накачивать конечно можно, но только лежа. Ни в коем случае стоя не тягать тяжести, т к это наоборот сплющивает позвонки. 05.04.2025 12:13:25, КорицЦа
Мышечный корсет это не только, не столько и, может быть, не сразу закачка мышц спины.
Это пресс (НО без участия спины), ягодицы.
04.04.2025 21:40:42, Одна бабка
да, точно, скрутки всякие и прочая ротация корпуса противопоказана.
04.04.2025 11:20:19, douceur
One of a kind
А почему? Тогда и шеей крутить, наверно вредно? У меня после этих гимнастик Шишонина ещё больше шея болит 04.04.2025 16:21:26, One of a kind
Шеей крутить нужно очень осторожно, в определенных направлениях. Нужно искать специальные упражнения для шеи с грыжами. У меня таких грыж пять. Это ужасно. Постоянно болит правая рука и немеет. Так вот. Когда я поняла причины этих болей (МРТ), стала искать лечебную гимнастику. Бинго. С грыжами в шее нельзя голову откидывать назад, они так больше вылезают. Вот теперь представьте - как можно в принципе крутить шеей в разных направлениях? 04.04.2025 18:36:47, Кицунэ (лень авторизоваться)
Манюня Хнуш
Шею назад в принципе нельзя откидывать. Шеей крутят прижав подбородок к груди от одного плеча к другому(будто мячик перекатывают), наклоняют то к правому, то к левому плечу. Тянут подбородок вверх.
04.04.2025 20:13:16, Манюня Хнуш
Видите ли, я много лет назад занималась гимнастикой по Синди Кроуфорд. Там шею не щадили) Сильно подозреваю, что это дало последствия для меня) 04.04.2025 22:06:03, Кицунэ (лень авторизоваться)
Манюня Хнуш
Я в 15-17 лет ходила на ЛФК и там нас учили, что голову запракидывать нельзя. Это не новая информация.
04.04.2025 22:08:30, Манюня Хнуш
Информация не новая. Но не все это знают. Я на ЛФК в детстве и юности никогда не ходила, не было необходимости. А теперь в курсе. 04.04.2025 22:35:05, Кицунэ (лень авторизоваться)
Манюня Хнуш
Здоровья вам!
05.04.2025 08:24:23, Манюня Хнуш
One of a kind
А какая у вас лечебная гимнастика? Вы эту от Шишонина пробовали? У меня ещё больше шея от нее болит. Руки тоже немеют во сне. 04.04.2025 19:00:10, One of a kind
[ссылка-1] Если позволите, я Вам скину ссылку. К сожалению, я ленива, жду, когда само рассосётся. Тут кто-то упомянул об этой особенности грыж. Массажист мне как то сказал об этом. В смысле, что грыжи зарастают. Другое дело, что может вылезти в другом месте. Поэтому постоянно нужно делать щадящие упражнения. Ну и вес держать 04.04.2025 22:03:26, Кицунэ (лень авторизоваться)
One of a kind
Посмотрела, хорошая, буду делать. 05.04.2025 05:42:46, One of a kind
нельзя прыжки, кувырки, занятия акробатикой, велосипедный и конькобежный спорт - это не про покататься на коньках или велике себе в удовольствие, это про спорт, ну и да, тяжести не поднимать, вообще посмотрите в интернете "как правильно поднимать тяжести" - это не про мешки в 40кг, это и про обычные бытовые коробки, сумки и т.д. ...
ну и поменьше сидеть в неправильной позе, телевизор смотрите лёжа.
04.04.2025 11:11:30, douceur
про "как подниматься вес", так чтобы была нагрузка не на спину, а на ноги - в курсе давно, спасибо.
04.04.2025 11:28:24, Птичка снежная
Анютта
У меня протрузия. У врачей спрашивала про ограничения. СкрИпя сердцеМ, разрешили все то же, что и раньше. А там кто знает. 04.04.2025 10:51:15, Анютта
а вы как-то наблюдаете процесс в динамике, или это не требуется?
04.04.2025 10:54:48, Птичка снежная
Анютта
Но, волейбол теперь только пляжный. Раньше классическим, т.е. в зале занималась. Пляжный лучше гораздо. 04.04.2025 11:01:37, Анютта
Зимняя (р.пианистка)
По песочку потому что? Очень приятно бегать по пляжу или по мягкой обочине дороги, нагрузка на коленки и голени снижается. 04.04.2025 12:46:34, Зимняя (р.пианистка)
Анютта
Болей нет, тттчнс, поэтому не наблюдаю. Наверно, требуется. Сейчас подумала - страшно туда заглядывать. 04.04.2025 10:59:47, Анютта
Прыгать нельзя и акробатику. Сыну пришлось из-за этого отказаться от прыжков с парашютом, воркаута и батута. Упражнения на укрепление мышц спины.
04.04.2025 10:46:27, Julinika
Хатуль Мадан
Плавать, делать специальные упражнения, прокачивающие мышцы вдоль слабого места. Тогда мышечный корсет будет держать позвоночник и не давать позвонкам "садиться", зажимая диск. 04.04.2025 10:35:38, Хатуль Мадан
т.е. процесс обратимый?
04.04.2025 10:37:19, Птичка снежная
Хатуль Мадан
Нет, втянуть диск нельзя никак. Но можно не дать процессу усугубиться и значительно уменьшить болевые ощущения. 04.04.2025 10:40:24, Хатуль Мадан
а, поняла - тем самым еще и избежать возможные грыжи
04.04.2025 10:44:02, Птичка снежная
Хатуль Мадан
Еще спортивная ходьба с палками специальным образов, со скручиванием, позволяет укрепить эти мышцы. 04.04.2025 10:36:41, Хатуль Мадан
мальчик носил корсет. в спец санатории неск. раз в год были спец массажи, бассейн, всякие аппаратные процедуры, лфк. но лучше, конечно, чтобы доктор все объяснил в конкретном случае 04.04.2025 10:30:20, Шерлок
доктор казал - ничего ужасного, но сейчас ограничено общение с ним - некоторое время будет недоступен. Медикаментозное назначено.
Но, предполагаю, что нужно слегка скорректировать "образ жизни". Ну, типа - "не рекомендовано поднимать мешки по 40 кг", или может есть ограниченя в спорте.
Еще прочитала, что длительное сидение не на пользу - а я 8 ч, минимум сижу
04.04.2025 10:36:13, Птичка снежная
Зимняя (р.пианистка)
Я периодически с места вставала и шла в коридор, там бродила и читала , говорила оттуда по телефону, так и объясняла коллегам - разминаю ноги и спину. 04.04.2025 12:45:38, Зимняя (р.пианистка)
теоретически - браслет напоминает каждый час, что надо походить. Раньше иногда игнорировала, но сейчас можно пару минут пройтись. Думаю будет полезно
04.04.2025 12:59:05, Птичка снежная
Зимняя (р.пианистка)
На самом деле, раньше в коллективах были физкульт-минутки. Я помню, мы окно открывали в лаборатории и шли в коридор женской компанией, там половина разминаясь - махала руками и ногами, приседала итд 04.04.2025 17:27:56, Зимняя (р.пианистка)
Зимняя (р.пианистка)
ГОВОРЯТ, что полезно сидеть на диске, такой подушке надутой, по принципу мяча покачиваешься и нагрузка распределяется от копчика на соседние места 04.04.2025 12:43:52, Зимняя (р.пианистка)
УникаЛьнаЯ
Во-первых, подобрать правильный стул и стол, всякие накладки на стул есть, под спину. Плюс чаще вставать и ходить, хоть по несколько минут
04.04.2025 11:25:23, УникаЛьнаЯ
есть же столы с регулируемым подъёмом, чтобы чередовать работу сидя-стоя
04.04.2025 11:20:13, реальная
ну, я сильно сомневаюсь, что подобное просто организовать на рабочем месте индивидуально
04.04.2025 11:30:28, Птичка снежная
у меня коллега сам себе купил и в офис притащил вот такую штуку [ссылка-1] - но у него ноут, с рабочей станцией, монитором и клавиатурой такое не подойдёт.
04.04.2025 11:40:30, douceur
есть разные столы
04.04.2025 11:43:33, реальная
когда стол полный техники и к ней подведены коммуникации - поднимать/опускать его постоянно не вариант, имхо
04.04.2025 11:58:24, Птичка снежная
Во многих ай ти компаниях такие столы стоят для программистов. Человек работает сидя, подходит к нему сотрудник что-то обсудить, стол тут же можно поднять и обсуждать стоя, смотря в монитор. 05.04.2025 15:25:32, КорицЦа
В нашей такого нет.
05.04.2025 17:51:42, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Коллега, помнится, сменила на работе офисное кресло на обычный стул со спинкой и пользовалась вот такой подушкой: [ссылка-1]
Говорила, что так ей легче. Но я сама подушку не использовала (а вот кресло на стул временами меняю)
04.04.2025 12:11:57, УникаЛьнаЯ
как вариант некоторые стул дантиста используют
04.04.2025 13:34:12, реальная
у моего сына именно такой, все подключения сделаны под крышкой стола. на столе два монитора больших
04.04.2025 12:02:42, реальная
При сидении самая большая нагрузка на позвоночник,по сравнению с лежать/ стоять. При проблемах с позвоночником лучше тогда стоять. Сидеть стараться правильно-по моему под прямым углом.И общее при проблемах-сильный мышечный корсет,чтоб мышцы держали позвонки. 04.04.2025 11:08:23, Линдаа а
ну есть общие стандартные рекомендации. прыгать - не надо. плавать - хорошо. общие рекомендации есть в интернете 04.04.2025 10:38:45, Шерлок

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!