Очень прошу прощения за бесцеремонность, но вы первая, кого я вспомнила на эту тему.
Вопрос на засыпку: как муж себя чувствует? Как восстановление идет и долго ли это?
Вопрос шкурный, потому что с этим же самым ложусь в больничку 10 марта. Неожиданно, да. Но тянуть смысла нет.
Приму в дар советы:
1) как оно там, после?
2) какие перспективы и к чему надо быть готовой?
3) лайфхаки?
С термосами , наверное, мне не актуально. до лета 80% нагрузки у меня дистант, поэтому буду работать из дома.
Совет про детский творог и детское питание мне уже дали. Дешево и сердито.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Медицина и здоровье""Медицина и здоровье"
Раздел: Советы, рекомендации (Восстановление после операции)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

02.03.2025 20:02:56, Хатуль Мадан

Вы, если нужно, пишите мне в личку. Я все расскажу. :):):) Ибо все свежо в памяти. Да и вообще пока в процессе.
02.03.2025 20:27:34, PigletSPb
Знакомую бабулечку прооперировали экстренно в 86 лет, через две недели уже шастала с тяпкой по картошке. Сейчас 94 года, ест не просто все подряд, а предпочитает именно жирное. Сала ей покупают килограмм-полтора в месяц, форели по 2-3 рыбины, пару пачек сливочного масла, свинину, копченую колбаску и т.д., в общем, ни в чем себе не отказывает))
Свекровь прооперировали 8 октября. Для нее мучительнее оказалась диета, а не операция. За 5 месяцев похудела на 14 кг. Спасается приправами, типа таких [ссылка-1]
Из продуктов самая сильная реакция случилась на сырые фрукты, но сейчас уже и их ест.
Здоровья тебе! 28.02.2025 08:27:42, Гаплик
Спасибо)))
Про похудеть прямо тема... Надо.
Сын осенью женится. Хочу быть здоровой и красивой, чтобы унылым видом фото не портить.
28.02.2025 08:32:18, Хатуль Мадан
Свекровь прооперировали 8 октября. Для нее мучительнее оказалась диета, а не операция. За 5 месяцев похудела на 14 кг. Спасается приправами, типа таких [ссылка-1]
Из продуктов самая сильная реакция случилась на сырые фрукты, но сейчас уже и их ест.
Здоровья тебе! 28.02.2025 08:27:42, Гаплик

Про похудеть прямо тема... Надо.
Сын осенью женится. Хочу быть здоровой и красивой, чтобы унылым видом фото не портить.
28.02.2025 08:32:18, Хатуль Мадан

В это воскресенье мы с ним пойдем к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать диету. В интернете иногда несколько противоречивая информация о том, что можно и что нельзя. Так что я хочу поговорить с врачом. Врача рекомендовали как очень хорошего специалиста именно в том вопросе, который меня интересует - питание после удаления желчного. Могу потом поделиться. 27.02.2025 19:05:01, PigletSPb

Швы штука непредсказуемая. У нас дома тот еще лазарет, все время кто-то режется. У меня же диабет, там швы очень непросто заживают. Чем выше сахар, тем сложнее. Нога вот легко зажила, то я там прямо очень строго ела. 0 даже сложных углеводов. А что здесь есть вообще не понимаю. То, что можно - мне нельзя. Только бульон и мясо провернутое можно... творог, кефир и детские пюрешки типа кабачка. Каши, отварные макароны и пюре - мимо.
Непонятно вообще пока все. 27.02.2025 20:28:03, Хатуль Мадан

27.02.2025 21:24:14, PigletSPb

28.02.2025 07:47:48, PigletSPb

28.02.2025 07:41:03, PigletSPb

Желаю вам здоровья и удачной операции.
Напишу опыт своего знакомого, ему удаляли желчный срочно можно сказать по скорой, началось воспаление. Камень величиной с пол ладони (скорее всего преувеличение). Когда его жена спросила врача при выписке про диету для мужа, тот сказал никакой диеты не надо, у него желчный фактически нормально не работает много лет. В общем через 2 недели мы все сидели за праздничным столом, знакомый был за рулем пил безалкогольное пиво. Я его через полгода спрашивала как себя чувствует, говорит прекрасно ) наверное не всем так везет. 27.02.2025 13:02:35, Йоко
Ну вот я съездила пару недель назад с коликой в стационар. Положить меня не положили, но сказали - не тянуть.
У меня и так очень скучная еда, особо перестраиваться не придется. Но из комментариев поняла, что самочувствие после это лотерея. 27.02.2025 18:48:14, Хатуль Мадан
Так и мне на ровном месте нашли. Ничего не болело.
У младшего так же устроен желчный, как у меня((( но, будем надеется, что кто предупрежден, тот вооружен. 27.02.2025 20:45:01, Хатуль Мадан
Напишу опыт своего знакомого, ему удаляли желчный срочно можно сказать по скорой, началось воспаление. Камень величиной с пол ладони (скорее всего преувеличение). Когда его жена спросила врача при выписке про диету для мужа, тот сказал никакой диеты не надо, у него желчный фактически нормально не работает много лет. В общем через 2 недели мы все сидели за праздничным столом, знакомый был за рулем пил безалкогольное пиво. Я его через полгода спрашивала как себя чувствует, говорит прекрасно ) наверное не всем так везет. 27.02.2025 13:02:35, Йоко

У меня и так очень скучная еда, особо перестраиваться не придется. Но из комментариев поняла, что самочувствие после это лотерея. 27.02.2025 18:48:14, Хатуль Мадан
Удивительно, что знакомого до этого приступа ничего не беспокоило, он и не знал про камень в желчном. Фактически неделю мучений, операция, восстановление и дальше живет ) но у него у матери тоже удален желчный, правда в более позднем возрасте. Тут очень смотреть надо, если в семье такие проблемы у кого-то с желчным, детям надо быть внимательнее, особенно детям женского пола.
27.02.2025 20:28:49, Йоко

У младшего так же устроен желчный, как у меня((( но, будем надеется, что кто предупрежден, тот вооружен. 27.02.2025 20:45:01, Хатуль Мадан

Сама операция простая для хирургов, восстановление в целом быстрое. Во вторник меня прооперировали, в пятницу выписали. Диета с постепенным расширением продуктов, но не все.
Но извините, выбьюсь из общего хора исключительно радостных. Неприятные последствия жизни без желчного могут быть, и об этом стоит знать. Часть людей попадает под ПХЭС. Плюс текущая сама по себе желчь в организме отрицательно в итоге влияет на органы. Увы, тут дело исключительно в везении в итоге. 27.02.2025 12:04:10, Вера_а
Да, тоже про это почитала. Не очень поняла от чего зависит, поэтому постараюсь поаккуратнее.
27.02.2025 18:49:03, Хатуль Мадан
у меня 10 госпитализация) какие ж тут сомнения. девочка-врач милейшая.. вроде бы и отзывы неплохие на больницу и на нее лично. это лучше, чем по скорой приехать.
27.02.2025 21:17:47, Хатуль Мадан
Но извините, выбьюсь из общего хора исключительно радостных. Неприятные последствия жизни без желчного могут быть, и об этом стоит знать. Часть людей попадает под ПХЭС. Плюс текущая сама по себе желчь в организме отрицательно в итоге влияет на органы. Увы, тут дело исключительно в везении в итоге. 27.02.2025 12:04:10, Вера_а

Вам перед операцией расскажут про риски и возможные последствия такой операции.
Но посмотрите, сколько людей в теме рассказали вам о благополучном исходе.
Возможно, и правда у кого-то «текущая сама по себе желчь в организме отрицательно в итоге влияет на органы».
Но «на органы» и на человека в целом при наличии камней влияют и хроническое воспаление, которое может и в панкреатит перейти, и сами приступы, и постоянный страх, что вот сейчас вступит… и….
Поэтому при подтвержденном диагнозе выбор очень небогатый…
Калькулезный холецистит - это совсем не подарок.
Я жалела потом, что раньше не удалила эту хлопушку с сюрпризами.
Много неприятностей она мне доставила
В общем, я думаю, что вам стоит отбросить сомнения и удалить источник проблем. 27.02.2025 19:12:16, Nomen est Omen
Но посмотрите, сколько людей в теме рассказали вам о благополучном исходе.
Возможно, и правда у кого-то «текущая сама по себе желчь в организме отрицательно в итоге влияет на органы».
Но «на органы» и на человека в целом при наличии камней влияют и хроническое воспаление, которое может и в панкреатит перейти, и сами приступы, и постоянный страх, что вот сейчас вступит… и….
Поэтому при подтвержденном диагнозе выбор очень небогатый…
Калькулезный холецистит - это совсем не подарок.
Я жалела потом, что раньше не удалила эту хлопушку с сюрпризами.
Много неприятностей она мне доставила
В общем, я думаю, что вам стоит отбросить сомнения и удалить источник проблем. 27.02.2025 19:12:16, Nomen est Omen

Вот смотрите - с разрешения прежней хозяйки этих камней вам их показываю
Не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных
По форме видно, что они в первозданном виде.
Девочке 17,5 лет
Операция была во вторник, до этого у нее был тяжелый приступ с осложнениями.
По узи у нее было предварительно всего два камня.
Но они имеют свойство представать на картинке в самых разных формах, поэтому только по факту будет видно, что там у вас в желчном пузыре на самом деле.
Вы совершенно правы - ждать, пока приедете по скорой не стоит.
В общем - все ненужное на слом!
27.02.2025 22:18:37, Nomen est Omen
Не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных
По форме видно, что они в первозданном виде.
Девочке 17,5 лет
Операция была во вторник, до этого у нее был тяжелый приступ с осложнениями.
По узи у нее было предварительно всего два камня.
Но они имеют свойство представать на картинке в самых разных формах, поэтому только по факту будет видно, что там у вас в желчном пузыре на самом деле.
Вы совершенно правы - ждать, пока приедете по скорой не стоит.
В общем - все ненужное на слом!

Уже все позади - и прежде всего страх перед новым приступом.
Настроение хорошее, сегодня приходили подружки-одноклассницы ее навестить.
Показывала им бриллианты:)
К счастью, это решаемая проблема 27.02.2025 22:48:05, Nomen est Omen
Настроение хорошее, сегодня приходили подружки-одноклассницы ее навестить.
Показывала им бриллианты:)
К счастью, это решаемая проблема 27.02.2025 22:48:05, Nomen est Omen

Дочке был месяц, у меня второй приступ, я на стену лезла. Через 2 недели пошла на операцию. Лапаро сделали быстро, на следующий день я уже сбежала домой дочь покормить. Еще дней через 5 выписали (мне кажется, можно было и раньше).
Диету соблюдала какое-то время, ну я и кормила еще. Камней было много в желчном, движущихся. Вообще забываю, что у меня его нет, ем все подряд эти 20 лет. Вот еще ниже пишут правильно - переедать нельзя, нечем желудку много еды переваривать. А так, в целом, не страшно.
У мамы приступы начались 15 назад, она не захотела удалять, диету соблюдает все эти годы, приступ последний 5 лет назад был. Но у нее 2 камня было.
27.02.2025 11:33:50, Тапка

В диете очень сложно не набрать вес, имхо. Потому что жир нельзя, а совсем без жира все невкусное жуть и кушать все время хочется. Углеводы можно. Но я как представила, как меня на макарошках разнесет, тоже ограничила.
27.02.2025 11:30:49, позитив

27.02.2025 11:36:23, позитив

Маме удаляли больше 30 лет назад. Экстренно, полный пузырь камней был. Она никаких диет не соблюдала и не соблюдает, ничего не беспокоит.
27.02.2025 10:30:30, anvi
Очень. Куча народу вокруг без желчного живет.
Операция крайне малоинвазивная, восстановление быстрое. Удачи и здоровья вам!
27.02.2025 13:42:55, Лютый скептик
Спасибо.
У меня просто одно за другим подвозят, когда ж это конциЦЦа уже?
"Горшочек не вари" @ 27.02.2025 18:52:40, Хатуль Мадан
вот у меня тоже уже такое ощущение, что люди скоро думать начнут, что я как те дамочки, которые себя бесконечно улучшают.
27.02.2025 21:19:41, Хатуль Мадан
27.02.2025 10:30:30, anvi

Операция крайне малоинвазивная, восстановление быстрое. Удачи и здоровья вам!
27.02.2025 13:42:55, Лютый скептик

У меня просто одно за другим подвозят, когда ж это конциЦЦа уже?
"Горшочек не вари" @ 27.02.2025 18:52:40, Хатуль Мадан
Ну тут как в пословице «лучше сорок раз по разу…»:)
Бывают такие периоды.
Пока проблемы решаемы, все не так уж и плохо.
Правда же?:)
С одной опосредованной родственницей мы расстались навсегда после ее «шутливого» вопроса «ну что ты себе отрезала на этот раз»?
Я как раз после операции в себя приходила.
Ну вот встречаются люди с таким тонким чувством юмора… 27.02.2025 19:03:38, Nomen est Omen
Бывают такие периоды.
Пока проблемы решаемы, все не так уж и плохо.
Правда же?:)
С одной опосредованной родственницей мы расстались навсегда после ее «шутливого» вопроса «ну что ты себе отрезала на этот раз»?
Я как раз после операции в себя приходила.
Ну вот встречаются люди с таким тонким чувством юмора… 27.02.2025 19:03:38, Nomen est Omen

Это я в отношении себя тоже слышала. :)
27.02.2025 22:23:26, Nomen est Omen

на месте сориентируемся. как-то люди привыкают и я привыкну. 27.02.2025 09:35:19, Хатуль Мадан
А как обнаружили? У меня справа несколько лет болит как точка, после копченого, жирного боль обширная, дотронуться невозможно. В прошлом году обследование было, сделала все сто сказали и ничего не нашли. А боль продолжается.
27.02.2025 09:07:41, рица
Осенью на диспансеризации чисто случайно. Ничего не болело, не тянуло. Полтора года назад ничего не было. А вот сейчас уже появилось приятное чувство кирпича справа бод ребром.
27.02.2025 09:13:48, Хатуль Мадан
Я похудела, пока после приступа до операции 10 дней голода было. А вот после операции - не особо. И обратно все быстро приросло
27.02.2025 11:38:49, позитив
У меня муж в первые месяцы после удаления желчного похудел кг на 10 (а ему и не нужно было!) но стал совсем стройным и молодым)
Питание дробное, порции смешные, диета специальная, плюс многое на пару готовили, вот и худел легко.
И сейчас вес не набирает, хотя прошло уже почти 9 лет после операции, питается почти как все, но избегает вредного, жирного, кислого, по баранине вздыхает, т.е. он и её может поесть, но немного и не такую, как любит. И плохо переносит и переедание и голодание, раньше он легко мог забыть поесть, если закрутится, сейчас так нельзя, как показал опыт.
Здоровья вам и удачи! Всё будет хорошо! 27.02.2025 10:29:56, Лёнча-из-Вишни
ну вот мне озвучили, что едят после... я поняла. что это "почти ничего"
27.02.2025 11:07:39, Хатуль Мадан
Мне кажется, всё еще индивидуально, при всей очевидности общего диетического стола, например, мама мужа (она тоже без желчного) легко ест кислые щавелевые щи и гороховый суп, а для мужа это из разряда рискованных блюд.
Со временем определитесь, что из "почти ничего" реально ваше, а что и перестраховка) 27.02.2025 11:39:02, Лёнча-из-Вишни
27.02.2025 09:07:41, рица

Прямо под ребром или ниже?
У меня примерно на ладонь ниже.
Диспансеризация интересная штука уже не раз слышала, что находили у людей проблемы, я же дважды ходила к врачу и оба раза ничего не нашли, а наступаю на правую ногу и боль.
У мужа подруги удалили желчный, все хорошо, на диете такой стройняшка стал.
27.02.2025 09:36:18, рица
У меня примерно на ладонь ниже.
Диспансеризация интересная штука уже не раз слышала, что находили у людей проблемы, я же дважды ходила к врачу и оба раза ничего не нашли, а наступаю на правую ногу и боль.
У мужа подруги удалили желчный, все хорошо, на диете такой стройняшка стал.
27.02.2025 09:36:18, рица

27.02.2025 11:38:49, позитив

Питание дробное, порции смешные, диета специальная, плюс многое на пару готовили, вот и худел легко.
И сейчас вес не набирает, хотя прошло уже почти 9 лет после операции, питается почти как все, но избегает вредного, жирного, кислого, по баранине вздыхает, т.е. он и её может поесть, но немного и не такую, как любит. И плохо переносит и переедание и голодание, раньше он легко мог забыть поесть, если закрутится, сейчас так нельзя, как показал опыт.
Здоровья вам и удачи! Всё будет хорошо! 27.02.2025 10:29:56, Лёнча-из-Вишни

Со временем определитесь, что из "почти ничего" реально ваше, а что и перестраховка) 27.02.2025 11:39:02, Лёнча-из-Вишни
Мне делали такую операцию 30 лет назад в Москве
Лапароскопическую
Выписали после операции очень быстро, буквально через четыре дня.
Во вторник прооперировали, в пятницу сняли дренаж и домой.
(Дренаж ставят далеко не всем)
Диета - опытным путем, рекомендованная в больнице диета мне не подошла
Постепенно осторожно расширяла меню.
Через несколько месяцев ела все, что хочу, но я жирного-острого-тяжелого практически не ем, потому что не люблю
В общем, применительно к желчному могу заверить, что жизнь без него существует.
И если она не всегда благостна, то с желчным или его отсутствием это не связано
Пусть у вас все пройдет без проблем :)
Удачи! 27.02.2025 08:28:15, Nomen est Omen
Т е в принципе не так все страшно?
Я тоже жирного -острого почти не ем. Как я себе там камень заполучила? Вообще понять не могу. Полтора года назад было все чисто и спокойно. На тебе, чтобы не заскучать. 27.02.2025 08:36:59, Хатуль Мадан
Да мне тоже народ говорит, что это на втором месте после аппендицита.
27.02.2025 09:54:30, Хатуль Мадан
Ого. Перспектива успокаивает.
Да, говорят, что за полгода-год организм приспособится. 27.02.2025 09:14:35, Хатуль Мадан
Бывшей свекрови в 1994 году делали. Уже тогда это была лапароскопическая операция.
Пусть всё пройдёт легко и быстрого восстановления!
27.02.2025 10:09:41, Манюня Хнуш
Вроде камень от застоя, а не от жирного-острого. Ну и гены, все мы разные.
У меня сделали недавно коллеге 27 лет, и то, она решалась лет пять - в чем-то с генами свезло, в другом меньше.
27.02.2025 08:42:46, December
У меня был прямо накануне ДР. Мне тааааак не понравилось. Над избавиться и забыть.
27.02.2025 09:55:15, Хатуль Мадан
Лапароскопическую
Выписали после операции очень быстро, буквально через четыре дня.
Во вторник прооперировали, в пятницу сняли дренаж и домой.
(Дренаж ставят далеко не всем)
Диета - опытным путем, рекомендованная в больнице диета мне не подошла
Постепенно осторожно расширяла меню.
Через несколько месяцев ела все, что хочу, но я жирного-острого-тяжелого практически не ем, потому что не люблю
В общем, применительно к желчному могу заверить, что жизнь без него существует.
И если она не всегда благостна, то с желчным или его отсутствием это не связано
Пусть у вас все пройдет без проблем :)
Удачи! 27.02.2025 08:28:15, Nomen est Omen

Я тоже жирного -острого почти не ем. Как я себе там камень заполучила? Вообще понять не могу. Полтора года назад было все чисто и спокойно. На тебе, чтобы не заскучать. 27.02.2025 08:36:59, Хатуль Мадан
Вообще не страшно:)
Если конечно все проходит без спецэффектов и форс-мажоров.
Но сейчас это вообще рутинная операция.
Поэтому заморачиваться не стоит
Несколько дней перетерпеть - и жить дальше, как жили. 27.02.2025 09:34:44, Nomen est Omen
Если конечно все проходит без спецэффектов и форс-мажоров.
Но сейчас это вообще рутинная операция.
Поэтому заморачиваться не стоит
Несколько дней перетерпеть - и жить дальше, как жили. 27.02.2025 09:34:44, Nomen est Omen

Маме удаляли желчный почти 35 лет назад. Как она питалась в тот период не сильно помню, но очень давно ест все без ограничений, включая жирное и острое/соленое
27.02.2025 09:09:42, Птичка снежная
27.02.2025 09:09:42, Птичка снежная

Да, говорят, что за полгода-год организм приспособится. 27.02.2025 09:14:35, Хатуль Мадан

Пусть всё пройдёт легко и быстрого восстановления!
27.02.2025 10:09:41, Манюня Хнуш

У меня сделали недавно коллеге 27 лет, и то, она решалась лет пять - в чем-то с генами свезло, в другом меньше.
27.02.2025 08:42:46, December
У меня первый приступ был в неполных 19 лет.
Через две недели после родов
Но тогда просто не поняли, что это
Да и не до того мне было
Так и жила дальше с камнями 27.02.2025 09:46:26, Nomen est Omen
Через две недели после родов
Но тогда просто не поняли, что это
Да и не до того мне было
Так и жила дальше с камнями 27.02.2025 09:46:26, Nomen est Omen

соблюдать. Удачи
27.02.2025 06:06:38, Коза Агата
Да, про него.
Каменюку нашли огромную. 27.02.2025 07:41:02, ХатульМадан
Каменюку нашли огромную. 27.02.2025 07:41:02, ХатульМадан

Я сегодня писала хирургу, который мне кейдж в шею вставлял, он сказал, что уже можно. 27.02.2025 08:38:47, Хатуль Мадан
Полостная операция тоже с интубацией проводится.
Но у вас после операции на шее же точно года два прошло. 27.02.2025 09:42:52, Nomen est Omen
Но у вас после операции на шее же точно года два прошло. 27.02.2025 09:42:52, Nomen est Omen
Удобно звездное небо над головой изучать:)
27.02.2025 11:43:38, Nomen est Omen
Вот!
Это очень мотивирует! 27.02.2025 18:58:59, Nomen est Omen
Это очень мотивирует! 27.02.2025 18:58:59, Nomen est Omen
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание