Раздел: Травма (Как лечить перелом)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Реабилитация после перелома плеча (не мне)

Наша консьержка перед НГ сломала плечо. В больнице ей скрепили пластиной кости, надели повязку на руку а-ля СеменСеменыч и отпустили под наблюдение районного хирурга. Хирург снял шов, велел прийти на контрольный рентген и не отвлекать его пустяками. А рука между тем начала уже в локте фиксироваться и не разгибаться до конца. Мне знакомая сказала, что давно надо было разрабатывать руку. Скажите, полагается ли таким пациентам какая-то реабилитация на базе поликлиники, местной больнице? если нет, то хоть кто-то объяснит человеку, как дальше с рукой быть? Может, есть какие-то ссылки хорошие на упражнения? интернетом консьержка пользоваться умеет.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
28.01.2025 12:43:26,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Коза Агата
А после контрольно го рентгена врач не сказал ничего?
28.01.2025 15:44:14, Коза Агата
Он через 3 дня будет 29.01.2025 00:34:17, Чернобурка
Обычно все доп процедуры назначают после окончания лечения. Раньше может быть и нельзя что-то делать.
Раз назначен контрольный рентген, то по логике лечение еще не окончено. Вот сделает рентген, пойдет к врачу за результатом и вердиктом, пусть спросит про массаж и т.п. Это если врач сам ничего не назначит.
29.01.2025 08:43:30, Иришка-Мартышка
Коза Агата
по логике, если еще нужен контрольный рентген, значит, нет уверенности что все срослось, правильно? значит, реабилитировать возможно рано по их правилам . думаю, если все нормально врач скажет, тут и спросить про реабилитацию. если отмахнется, звонок в страховую в свою. они реально все хорошо объясняют, на что есть право по омс, на что нет, и на нерадивых медиков могут воздействовать. 29.01.2025 05:44:28, Коза Агата
Ша Нуар
Полагается все. Я после перелома руки ходила на массаж, на физиотерапию и могла ходить на гимнастику лечебную, но мне просто было некогда, я на работу вышла 28.01.2025 13:29:13, Ша Нуар
Это вам врач написал назначения? 28.01.2025 14:18:30, Чернобурка
Ша Нуар
Конечно. Я самолечением не занимаюсь. Но пришлось потребовать, да) Врачи в травме редкостные пофигисты и подпольщики. Дал направление к физиотерапевту, физиотерапевт в свою очередь сделал все необходимые назначения 28.01.2025 17:24:26, Ша Нуар
Прекрасная реабилитация в клинике спортивной медицины на Земляном валу, рекомендую. По ОМС надо просить направление туда у своего врача. Если она пенсионерка, то потом можно и в санаторий бесплатно на дальнейшую реабилитацию. Мама моя в Ковров ездила. 28.01.2025 13:16:30, Оттолина
То есть такая травма (в некотором смысле не мешающая жизнь и не требующая инвалидности) - снования для реабилитации? А направление дает хирург или терапевт? 28.01.2025 13:25:27, Чернобурка
Вот по ссылке документы для направления туда.
[ссылка-1]
29.01.2025 09:14:00, Оттолина
Естесственно. Какой врач не знаю, мама сама ходила, причем в ковид, больше всего боялись, что закроют клинику на прием больных. Но в нее по омс и из области даже давали направления, надо настойчивость проявлять
В поликлиниках вроде протокол - кто что дает. Начать с участкового, узнать какие шаги.
Если она придет и будет уверять, что ей плохо сросшиеся кости не мешают и у нее все хорошо) - конечно не дадут)).
28.01.2025 13:47:01, Оттолина
я бы как раз не с участкового, а с хирурга начала.
может, конечно, это только у нас такие участковые, но у наших кроме направления на диспансеризацию вообще ничего не выпросить, вместо ЛФК вручат листочек с упражнениями от остеохондроза.... иди сама делай.
28.01.2025 13:54:39, douceur
Ша Нуар
Мне дали в травмпункте. Сейчас же электронная карта везде, в том числе и травмпункт туда имеет доступ. Травматолог дает направление к физиотерапевту по месту регистрации, тот выписывает все остальное.
28.01.2025 13:44:44, Ша Нуар
Да, полагается. Обычно в травме об этом сразу говорят. Если не сказали значит надо прийти и задать этот вопрос.
28.01.2025 13:02:53, Иришка-Мартышка
Она, конечно, спросит, но женщина она деликатная и тихая, если ее отфутболят, права свои не будет остаивать:(( 28.01.2025 13:05:27, Чернобурка
тогда Вам самой придётся найти для неё в интернете комплекс упражнений, распечатать и вручить, других вариантов для отфутболенных, не отстаивающих свои права нет.
28.01.2025 13:09:11, douceur
+1
28.01.2025 13:11:27, Иришка-Мартышка
Blanche
Надо обязательно что то делать, гимнастику, физиотерапию. У моей знакомой после перелома плеча через пару лет стала отклоняться голова, плечевые мышцы тянули. 28.01.2025 12:59:58, Blanche
Ну вот и мне казалось, что раньше что-то такое было 28.01.2025 13:06:00, Чернобурка
И сейчас есть. Муж ломал год назад руку, при выписке сразу озвучили процедуры и т.п. Травма по прописке.
Сын в ноябре сам в травму ходил, молча замотали и все, даже освобождение от физры не написали. Тихо и спокойно на следующий день пришла и спросила а почему. Удивились, проверили, все выписали.
Врачи же обычные люди, могут забыть, могут не захотеть и т.д. Даже если откажут, то после вопроса объяснят почему.
28.01.2025 13:15:59, Иришка-Мартышка
ей нужно записаться к другому хирургу в районной поликлинике, пойти на приём и настоятельно просить ЛФК и физио.
28.01.2025 12:55:17, douceur
А к хирургу можно напрямую записываться или через терапевта? 28.01.2025 13:11:30, Чернобурка
к хирургу напрямую 28.01.2025 13:14:35, Шерлок
К физиотерапевту пусть запишется, он все направления и даст. 28.01.2025 12:54:35, хъ
Blanche
К физиотерапевту прямой записи нет, только через хирурга или терапевта. 28.01.2025 12:58:48, Blanche
Вы правы, именно так. 28.01.2025 13:02:28, хъ
к нему без направления не записаться. начинать придётся всё равно с хирурга. ну или с терапевта на худой конец...
28.01.2025 12:58:02, douceur
УникаЛьнаЯ
Все же рекомендации должен дать хирург. Я бы обратилась к нему еще раз. На худой конец, к терапевту. Предварительно хорошо бы почитать, что хирург в электронной карте написал — может, там уже все и есть. 
Вообще если интернетом пользоваться умеет, то вот, например, информация
[ссылка-1]
28.01.2025 12:54:03, УникаЛьнаЯ
Спасибо! 28.01.2025 13:12:56, Чернобурка
Да. Муж после травмы плеча и полутора месяцев в фиксирующей повязки, ходил в поликлинику на массаж, ЛФК и физиопроцедуры. Но поднять руку, с условным батоном хлеба, без риска вылета сустава, смог только через пару лет. 28.01.2025 12:53:20, хъ
У моей мамы был такой перелом, год рука не поднималась выше локтя. Это долгая история, факт 28.01.2025 13:12:30, Чернобурка
LoraEf
после перелома колена я его смогла полноценно сгибать через 3 года.

никаких особых процедур мне не назначили (возможно была какая-то минимальная физио после снятия гипса от отека)
а так врач показал одно упражнение и сказал 'не хотите быть хромой-разрабатыаайте'

маме после перелома руки врач сказал, что женщины домашними делами обычно быстро руку восстанавливают :)

а у одной пожилой родственницы ограничение руки так и сохранилось.
28.01.2025 12:48:22, LoraEf
ЛФК в поликлинике заниматься (мама в свое время с локтем ходила), или в центре куда пошлют (сын ходил в центр реабилитации олимпийцев, нас в районе, на тоже ЛФК) + физиотерапия
Если начнут отказывать - берем полис и звоним в страховую с вопросом о том что положено после перелома.
28.01.2025 12:47:19, КалиНа*
Спасибо. То есть все-таки надо добиваться этого 28.01.2025 13:13:42, Чернобурка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!