Раздел: Анализы, исследования (Потеря сознания)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дурацкий вопрос о сдаче анализа крови

Даже два вопроса. Есть девица на выданье, без недели 19-ти лет. Каждый раз, сдавая кровь из пальчика, теряет сознание или близка к тому. Благо, что приходится делать это нечасто. Причем крови особо не боится, носовые периодические кровообращения спокойно переносит, порезы и раны тоже (с плачем, если больно, но без обмороков). В детстве переносила легко (смотри-смотри, сейчас красный паравозик побежит), лет с 7 началось вот это - сначала жаловалась, что тошнит, потом прям отключаться начала. Я всегда с собой какао в коробочке и шоколадку носила, но, как правило, получалось накормить после нашатыря. Теперь всегда предупреждаем медсестёр, сдает с сопровождающими и нашатырем. Вот вчера был очередной анализ, как обычно - тошнота, шум в ушах, темнота в глазах, два раза нашатырь, молодой человек за дверью, чтоб домой довести, уф, сдала. Врач ей сказал, натощак не сдавать больше. Вот, соббсна, первый вопрос к знающим - можно сдавать ОАК не натощак? Всегда же предупреждали, что даже чай выпить нельзя. И второй вопрос - понятно же, что если нет страха крови и боль умеренная, что это какие-то личные тараканы в голове - как с этим бороться? Ну несерьёзно как-то, взрослую девушку за ручку водить маме, а молодые человеки не факт, что под рукой будут в нужный момент. И нет, не притворяется, как намекают некоторые, знакомые с ситуацией. Реально бледнеет, отъезжает, падает давление

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
07.01.2024 22:29:30,

76 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я такая! С детства сдать кровь из пальца для меня ужас ужасный. С вены тоже не очень люблю, но сдаю иногда. С пальца последний раз сдавала лет 20 назад и больше не планирую. До обмороков, ну такая особенность и ничего с этим сделать не могу. В детстве за меня сестра из пальца кровь сдавала, а сейчас прошу только с вены брать, ну справедливости ради надо сказать, что теперь из пальца не берут почти. А если с вены, тоже с танцами и бубнами, в лежачем положении. А если что-то съесть или выпить, как это повлияет на страх? Мне кажется, что в обморок грохнешься в любом случае. С этим лично я ничего сделать не могу, это реакция организма.
16.01.2024 15:15:14, ТомаГавк
А дочь сама хочет что-то с этим делать, или ее как раз все устраивает, а не устраивает вас? Если вас не устраивает, то просто не сопровождайте.
Если ее - то я бы сходила 1. к психологу (есть бесплатные) 2. к гомеопату.
09.01.2024 13:44:19, Акцент
можно, после потемнения в глазах сдаю не натощак с детства. 09.01.2024 00:39:55, просто 2
Я не в курсе как надо. Мои все дети ОАК сдают без каких либо ограничений.
Я сдаю не ОАК, а конкретный анализ обычно. Мне нельзя сдавать натощак в принципе, у меня вены тонкие и в них попасть не могут. Поэтому мне всегда советуют хороший завтрак и много жидкости перед анализом. Ни разу меня не развернули с плохими анализами. А вот без завтрака - посылали, говорили больше голодная не приходи )))
08.01.2024 20:47:40, Лет
Мне нравилась, как медсестра в нашей детской поликлинике брала у ребёнка (даже совсем взрослого ребёнка) - укладывала на кушетку и начинала разговаривать. "Заговаривала зубы" очень умело 08.01.2024 20:25:35, AnnaAnnaS
PigletSPb
Ничего с этим не сделать. Это реакция вегетативной нервной системы. Я так сдаю из вены. При том, что крови я не боюсь. Но упасть в обморок могу даже если берут в моем присутствии не у меня. Последний раз так рухнула в ветеринарной клинике, когда надо было у собаки взять.
ОАК можно не натощак.
08.01.2024 19:56:43, PigletSPb
Не надо никакого "натощак". Если не сахар в крови замеряете.
Все остальные показатели от вашего "натощак" или нет - практически не меняются. По крайней мере не в пределах "норма-патология"))
08.01.2024 19:45:43, Скарлетт Неохара
Шиповник (экс-Василиса)
Надо натощак. У меня такой младший, только там еще и крики жуткие. Можно к медицинскому психологу обратиться. Я поговорила с хорошим педиатром. Посмотрим, как дальше пойдет. Да, сначала крики жуткие, а потом полуобморочное состояние. Я-то знаю, откуда ноги растут. Может, Вы тоже знаете. 08.01.2024 19:42:09, Шиповник (экс-Василиса)
Видела лично, как мама привела к зубному двухметрового детину, только он увидел кресло, раздался грохот, беготня.
Так что бывает всякое.
Сейчас оак берут из вены - тоже ей плохо?
Насколько я знаю, можно пить и молочку нежирную, мало.
08.01.2024 15:25:42, Нечто
Это не за руку водить, это сопровождать, храня общественное спокойствие )) Вполне серьёзно, люди боятся, когда кто-то возле них падает. Даже медсёстры.
Такое было со средней дочерью, пару лет любая сдача крови сопровождалась падением и длительным отлёживанием. Когда по мед.показаниям анализы пришлось делать каждую неделю, это была жесть, но, видимо, количество сказалось, организм натренировался, через пару месяцев стало проще, дурнота, но без потери сознания.

Кстати, как девушка переносит укачивание?
08.01.2024 14:26:39, Лабрика
Вот и сопровождаем, кто может. В детстве укачивало сильно, каждые 3-4 остановки на транспорте выходили порой. Повзрослела, получше стало. Сейчас вроде бы не укачивало. Думаете, связано? 08.01.2024 15:11:02, Это я, Наташа
Не факт, что связано. Меня не укачивает.
16.01.2024 15:16:44, ТомаГавк
Думаю, да, мою тоже укачивает, тоже выходили каждые три-четыре остановки.
Только вот что с этим делать (
08.01.2024 16:09:25, Лабрика
мне помогли препараты против укачивания.Принимала часто так как много в детстве ездила.Сейчас бывает если жарко в транспорте но очень редко. 09.01.2024 00:42:42, просто 2
Удивительно, у нас даже в районной поликлинике берут из вены, мне кажется что-то легкое поесть можно, а попить обязательно! Месяц назад сдавала, медсестра спросила «надеюсь, вы попили?» 08.01.2024 13:07:19, Арлекина
Мне тоже сказали пить всегда, Но и это потому что кровь густеет с возрастом.
Из вены кое как нацедили
08.01.2024 15:27:40, Нечто
По первому вопросу: ОАК "натощак" уже давно неактуально. По второму: переговорила бы с каким-нибудь психоспециалистом, откуда взялся этот страх перед иглой. 08.01.2024 11:24:40, Burany
Коза Агата
Племяннице 22. В этом году впервые одна сдавала и без обморока, так, помутило. С нашатырем ходит, предупреждает медиков. Надеется перерасти
08.01.2024 11:14:28, Коза Агата
Чилим
У меня муж такой. В молодости он пытался себя переучить (до 30 лет, т е до нашего знакомства) : сдавал кровь чаще даже, чем сожно, досдавался до почётного донора СССР ( дело было до 1987 г). Отгулов у него вечно перебор был. В результате из вены научился сдавать, а из пальца - так и нет. Но он ещё мог "поплыть" при сильном перезе ( на моей памяти раз пилой порезался или резцом по дереву). Ну как - приходит и сразу просит нашатырь. Никаких ессно сопровождающих. Ну и да, в жизни это не столь часто приходится делать. Как девушке проще - её можно и сопровожддать - сначала родителям, потом - мужу. А потом и на машине отвезти домой. Мой то машину не водит, как и никто из нас в семье. 08.01.2024 10:57:28, Чилим
У меня так . Всю жизнь боюсь сдавать кровь из пальца . Из вены спокойно. Детей всегда водил в поликлинику муж. Я даже смотреть на это не могу. 08.01.2024 10:14:48, Динь_Динь
Лиметт
У меня так из вены. Так и хожу с сопровождающим или меня просто кладут на кушетку. Но проходит быстро, неприятного чувства, как после обморока нет, озноба нет. Я не знаю что это такое, какая-то реакция на то, что давление поменялось в организме и краник открыли? Психологически мне очень неприятно ( мягко сказано) что в меня иголка входит, вот этот момент вызывает тошноту и отторжение. 08.01.2024 09:17:07, Лиметт
Воду можно пить
Но я давно не видела, чтобы из пальца кровь брали.
Я всегда есть хочу утром, если не поем сразу после сна, то мне плохо. Но сейчас каждые 2 недели сдаю оак. Записываюсь на самое раннее время и самое ближайшее к дому место, с собой беру кофе и банан. Сразу после сдачи крови ем. И лучше лёжа сдавать и отвернуться от медсестры. Глаза закрыть.
Но сдавать натощак нужно, чтобы были верные результаты.
08.01.2024 07:47:53, Leyla K
Мне мой кардиохирург говорил, завтракай легко, без жареного, жирного, сильно сладкого, и через 1,5-2 часа сдавай кровь. Только не говори, что не натощак. Сказал что по большей части это предубеждения. Говорит, что если есть проблемы с сахаром, холестерином и гемоглобином, всё равно будет видно. Что еда если и даёт, то минимальные отклонения в таких случаях. 08.01.2024 07:33:43, Felicita_
Natalya d'*
Ну падает и падает, зачем бояться обмороков и что то с этим делать? 08.01.2024 02:20:21, Natalya d'*
Я после обморока сутки в себя прихожу. Голова болит до вечера,даже если удается пару часов после обморока полежать и уснуть.
А однажды мне медсестра не поверила, я упала на пол и разбила голову до крови. После этого она засунула мне голову под кран и отругала. Я тогда молодая была, не умела огрызаться. Дело было зимой. Так я и пошла на улицу с мокрой головой.
08.01.2024 09:35:26, starka
Лиметт
Реакция медсестер не всегда адекватная, часто думают что притворяются и начинают голос повышать, припугивать, неприятно бывает. 08.01.2024 09:19:16, Лиметт
KengaLu
У нас из пальца кровь не берут. Берут из вены. Натка моя такая, что в обморок почти падает. Но она именно что кровь боится. Ей и от царапинки плохо становится, голова кругом идёт, бледнеет. Ей всегда сопровождатель нужен.
Натощак или не натощак зависит от того на что проверяется кровь.
Ничего специального мы не делаем. Стараемся просто её настраивать/подготавливать морально, она отворачивается чтоб не видеть иглы и крови, но все равно ещё ни разу не было чтоб всё прошло легко. Бледнеет, синеет, плачет, anxiety у нее начинается. Последний раз пришлось уйти и вернуться в другой день сдать.
08.01.2024 00:50:56, KengaLu
Неведома Зверушка
:-) Верю, что боится крови - но как же тогда она месячные переносит? Мальчикам в этом смысле легче, они свою кровь могут годами не видеть...
08.01.2024 07:46:58, Неведома Зверушка
KengaLu
Хороший вопрос. Надо спросить. :))) 08.01.2024 08:55:47, KengaLu
Minona
У нее вес ниже нормы? У сына так было. Ему медсестра глюкозу тут же давала , Но кровь брали из вены 08.01.2024 00:24:36, Minona
TanyaX
тараканы чаем не лечатся, так что без разницы натощак или не натощак. А зачем ей так часто кровь сдавать? тем более из пальчика?
08.01.2024 00:05:20, TanyaX
Не, не часто сдает, максимум раз в год последнее время. Горло слабое, при любом ОРВИ огромные гланды, боль сильная , иногда ангины, пиелонефрит два раза был. Поэтому сразу к врачам отправляю, на ногах особенно не переходишь. Справку в школу - институт надо, в поликлиниках на кровь из пальца отправляют почему-то. Хотя из вены для нее вообще трагедия, у меня на запястьях вены сильно видно, ей даже смотреть на них неприятно. 08.01.2024 09:48:15, Это я, Наташа
Я сама такая. Общий анализ можно сдавать после легкого завтрака.
Из вены сдавать проще, если анализов немного. Я на диспансеризации сдаю в два этапа, чтобы быстро сдать и убежать и в руке конфету держу, чтобы сразу в рот забросить. Раньше предупреждала заранее, чтобы лежа анализ брали. Потом поняла, что проще быстро сдать и выскочить из кабинета. Иначе сестры начинают суетиться, искать нашатырь, а я сижу и волнуюсь.
От нашатыря мне уже заранее плохо и нифига он не помогает, если голова уже закружилась.
Возможно, стоит сходить к психологу. Мне однажды в ЖК вовремя беременности медсестра какие-то простые слова сказала, что все проблемы у меня в голове. И я обе беременности нормально кровь сдавала. А потом снова начались обмороки.
08.01.2024 00:04:06, starka
Конечно. Натощак нужно только отдельные показатели сдавать, которые сильно меняются после еды. Биохимию некоторую, гормоны. А есть анализы, которые нужно сдавать только проснувшись не вставая с постели. Но это в стационаре.
Мне обычно говорят, что достаточно 4-х часов после еды. А если не жирное, то и двух достаточно.
07.01.2024 23:53:21, Julinika
Разве щас из пальца берут?
07.01.2024 23:44:52, AleXXX
берут 09.01.2024 13:41:55, Акцент
PigletSPb
Берут детям и по «спецзапросу». :):):):) У меня перед любым забором крови медсестра открывает специальный документ из лаборатории и выискивает, нельзя ли данный показатель посмотреть по капиллярной крови. Но они знают, как у меня тяжело кровь из вены взять. 08.01.2024 20:02:25, PigletSPb
Мне не помню когда из пальца брали. Обычно сразу и на сахар, и общий - там из вены накачают и делят по пробиркам. Но я с ОРВИ не обращаюсь, на удалёнке могу уйти, а в школе и универе справки нужны, в детской поликлинике из пальца берут, вот дочь в первый раз во взрослую пошла и тоже из пальца 08.01.2024 09:52:59, Это я, Наташа
Каждая сдача крови натощак - здравствуй мигрень, поэтому давным давно натощак ничего не сдаю. Последний раз сдавала для санаторно-курортной карты вообще вечером, терапевт только спросил давно ли ела, если больше трёх часов, то вообще идеально. 07.01.2024 23:21:24, Так бывает
А зачем ей часто нужно кровь сдавать? Какое-то заболевание контролирует. Мой муж 50+ и сын 30+ с детства и до сих пор при сдаче крови в обморок падают. Так они ее и не сдают практически. Примерно раз в 15-20 лет получается. Хожу с ними для страховки. Жду в коридоре :) 07.01.2024 23:21:21, Ольга*
smmary
У моего сына такая же реакция лет с 14 (сейчас ему 18 лет). Подростковый врач сказал, что после сдачи крови может падать давление. Порекомендовала кровь сдавать в горизонтальном положении (в поликлинике идут на встречу). Стал так сдавать и проблем не стало.
07.01.2024 23:19:58, smmary
Манюня Хнуш
Когда я написала, что кровь можно сдавать не натощак, меня тут зафукали)))
Но у нас реально разрешают есть. На сахар если сдавать, то предупреждают, что есть нельзя, даже зубы чистить не рекомендуют.
А в остальных случаях не запрещают есть.
07.01.2024 23:06:59, Манюня Хнуш
BB
пить можно, но без сахара.
Она отворачивается когда кровь берут? мне обычно не приятно. если на выдохе колоть то мне легче переносить
07.01.2024 22:57:36, BB
Она отворачиваться начинает, когда про анализ слышит только) что-то психологическое, страх 07.01.2024 23:11:03, Это я, Наташа
Не есть жирного и сладкого на завтрак. Медперсонал привык к таким ситуациям. Моя младшая наоборот, из пальца сдает легко, из вены до обморока. Из последних способов привести в себя - голову к коленям, но в идеале просто лёжа на кушетке сдает анализ. 07.01.2024 22:56:11, GalaNTka
Колокольчик Комарова
Кстати, да. Лечь. Сын очень боялся сдавать любую кровь. Перебороть себя у него получилось, когда сдал лежа, завернув голову курткой, чтоб не видеть вообще ничего.
07.01.2024 23:01:02, Колокольчик Комарова
у меня так же было, пока пару раз не родила. во время первой беременности еще падала в обмороки при сдаче крови. но почему вашей дочери все время берут из пальца? из пальца я и сейчас боюсь, из вены уже давно нет.
07.01.2024 22:51:52, ALora
Не знаю, обычно при ОРВИ дают направление ОАК из пальца. Из вены брали всего один раз, лет в 9, тоже сознание теряла. Кстати, не с этого ли началось, не помню уже. Помню, что сначала на тошноту только жаловалась, я ей шоколад или молочко давала, посидим минут 20 и норм 07.01.2024 22:56:59, Это я, Наташа
я с орви лет с 16 никогда уже не обращалась к врачам. потом только в беременность кровь сдавала - там все анализы из вены. ну и дальше тоже, вот 3 года назад сдавала, тоже все из вены. 5 пробирок на кучу всего за раз нацедят.
07.01.2024 23:08:41, ALora
Пришлось с ОРВИ обратиться, справка нужна 07.01.2024 23:12:48, Это я, Наташа
а, для справки и правда могут в поликлинике направить на оак из пальца. ну, как справляться - предупреждать, что может быть такая реакция обморочная, то модет понадобиться ватка с нашатырем. после взятия анализа отсидеться в коридоре клиники минут 15. в общем, ничего страшного
07.01.2024 23:25:59, ALora
Pilar
Никогда у нас не направляют на ОАК из пальца, всегда из вены. Даже младшему, 10 лет. 08.01.2024 09:21:53, Pilar
у меня только давние воспоминания, самые свежие, когда дети еще в детскую поликлинику ходили, там из пальца брали.
08.01.2024 14:39:25, ALora
Колокольчик Комарова
По-моему (но не уверена) ОАК можно и не натощак. Легкий завтрак дозволителен (легкий, нежирный). Второй вариант - сдавать из вены. Для меня кровь из пальца - самая омерзительная процедура. В обморок не падаю, но просто не-на-ви-жу (при этом в целом к медицине отношусь совершенно спокойно). Лучше десять раз из вены.
07.01.2024 22:50:58, Колокольчик Комарова
а смысл не натощак? это ж не физиология у девочки. но перед оак часа за 2 можно и поесть 07.01.2024 22:39:55, Шерлок
Из пальчика разве еще берут? 07.01.2024 22:38:54, гундина
да, берут. 09.01.2024 13:42:33, Акцент
Лиметт
Пару недель назад у младшей в классе у всех из пальца брали. 08.01.2024 09:25:50, Лиметт
+1 Даже удивительно про такое читать..
07.01.2024 22:58:56, Йоко
да, берут. от чего зависит, не знаю только. 09.01.2024 13:42:28, Акцент
У меня в стационаре брали и из пальца и из вены. Я тоже удивилась, но мне сказали, что нужен анализ именно капиллярной крови. Не ОАК, конечно.
07.01.2024 23:56:01, Julinika
Где-то у меня относительно недавно брали из пальца. Может быть, в Кисловодске..Я тоже сильно удивилась.
07.01.2024 23:19:15, Hel
Нельсон Мандела
Никак. Я такая же. Кровь сдавать, уколы ставить гарантировано с обмороком. 07.01.2024 22:37:11, Нельсон Мандела
Уколов она тоже боится, но там чисто попричитать, поныть и без обмороков. Блин, ну как-то перестроиться можно наверное? Я кровь нормально сдаю, уколов боюсь, аж трясет всю и сердце колотится, но делаю покер фейс и терплю) Никто и не знает) 07.01.2024 22:52:58, Это я, Наташа
Нельсон Мандела
Нельзя перестроиться. Никак. Это неконтролируемый процесс. Вы можете усилием воли остановить падение давления и обморок?

Кровь сдаю только лёжа на кушетке. Уколов избегаю в принципе. У стоматолога мне сначала мажут замораживающим гелем, потом слегка обкалывают десну. Потом нашатырь, потом уже колет как надо и лечит.
07.01.2024 23:42:09, Нельсон Мандела
Понятно, что обморок усилием воли не остановишь. Я про другое - кровь не боится, сам укол в палец или вену - не самая страшная боль, перетерпеть можно, чисто физиологически вроде предпосылок нет, чтоб аж сознание терять. Явно в голове дело. Я уже писала, уколов боюсь до ужаса, кровь сдавать тоже оччч не люблю. Мне прям любое нарушение кожного покрова крайне неприятно, прям трясет. Но у меня другой таракан - ну стыдно же, такая тетя и такой фигни боится. Поэтому личико кирпичиком и делаю вид, что не боюсь) хотя в стоматологии как-то капелек успокоительных дали, видно было, что я зеленовата с лица 08.01.2024 10:02:55, Это я, Наташа
Cat-S
Так можно из вены брать кровь, а не из пальца.
В пальцах много нервных окончаний, многие предпочитают из вены ОАК
07.01.2024 22:36:39, Cat-S
Из вены один раз в жизни брали, тоже обморок был. 07.01.2024 22:49:40, Это я, Наташа
Хатуль Мадан
Это не натощак, это истерика. Пить успокоительные с вечера.
Смысл сдавать ОАК после завтрака ну... не очень)
ОАК из вены можно сдавать.
07.01.2024 22:33:22, Хатуль Мадан
А какие успокоительные есть, чтоб не ждать накопительного эффекта и без рецепта? Я просто в них вообще не разбираюсь, кроме валерьянки и афобазола и не вспомню ничего 07.01.2024 23:00:06, Это я, Наташа
А на какой из показателей ОАК влияет еда? Это же не гормоны, не глюкоза и не холестерин. Детям на диспансеризации вообще сказали натощак не приходить. 07.01.2024 22:37:09, douceur
о как. а нашим сказали, только натощак и приходить ) правда делали всякие узи. 09.01.2024 13:43:11, Акцент
Хатуль Мадан
А кто здесь дети?

Тромбоциты могут реагировать на употребление белка и мяса. И потянут за собой всю формулу.
Эозинофилы могут реагировать, если есть скрытый аллерген.
Выпитая жидкость влияет на гематокрит и показатели эритроцитов.
07.01.2024 23:07:03, Хатуль Мадан
Я как-то сдала кровь через 3 часа после лёгкого завтрака.
Эозинофилы скакнули. В 2 раза выше нормы стали.
Пересдала натощак, вернулись в норму.
08.01.2024 07:43:11, Leyla K
Хомяк Абрикосовый
Если на тот, который "из пальчика" - то ни на какой не влияет.
07.01.2024 22:40:39, Хомяк Абрикосовый
Вот! А все эти «натощак» совершенно необоснованные ради крови из пальчика. 07.01.2024 22:58:48, douceur

Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!