Вот как-то с грустью обнаружила, что на одной ноге не так давно начала появляться косточка(((( И уже даже заметно.
Очень огорчена. Помню, как мучилась мамочка со своими косточками - трудно обувь подобрать. Но, видимо, это наследственное дело(((
А может, наука уже придумала что-то действенное, чтобы, например, помазать и ... рассосалось, а я еще не в курсе. Подскажите, плз!
Или если у кого-то (С) в соседней деревне аналогичная проблема, поделитесь опытом, как спасаться?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Медицина и здоровье""Медицина и здоровье"
Раздел: Советы, рекомендации
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я не из личного опыта, но слышала, что остеопаты такие вещи могут корректировать.
20.10.2014 13:44:23, Tryam

Сейчас все делают по-другому, все быстрее и менее травматично и болезненно.
У меня подруге сделали на обеих ногах одновременно, через месяц она уже скакала и прыгала.
Но предупредили, что теперь пожизненно обязательны супинаторы и удобная неузкая и неширокая обувь на каблуке.
В начальной стадии помогает (как мне рассказывал ортопед) бандаж отводящий и супинаторы. 20.10.2014 12:27:43, Зайка_Ариэля
У меня после хождения в командировке в новых и оказавшихся неудобными туфлях начала на однои оге расти косточка. Делали физиотерапию и ультразвук. Остановили. А потом она даже постепнно исчесзла. Но я очень быстро отреагировала.
Из минусов: по совету врача полгода избегала не до конца удобнои обуви и высоких каблуков. Ходила босиком дома или в почти шлепанцах везде кроме официальных мероприятии. В итоге нога стала шире и капризнее. С трудом возвращаюсь к шпилькам. И, похоже, придется искать широкую колодку, хотя всю жизнь покупала обычную. 20.10.2014 07:47:47, __nevazhno___
Из минусов: по совету врача полгода избегала не до конца удобнои обуви и высоких каблуков. Ходила босиком дома или в почти шлепанцах везде кроме официальных мероприятии. В итоге нога стала шире и капризнее. С трудом возвращаюсь к шпилькам. И, похоже, придется искать широкую колодку, хотя всю жизнь покупала обычную. 20.10.2014 07:47:47, __nevazhno___
1. Обувь должна быть УДОБНОЙ. Не узкой, не на каблуке (или каблук ДО 5 см).
2. Ходим БОСИКОМ, где только есть возможность, там и босиком. Начиная с дома, заканчивая дачей, лесом, пляжем и т. д.
3. Делаем для ног упражнения, массажи, главное шевелить пальцами ног. 20.10.2014 06:51:41, nabela
2. Ходим БОСИКОМ, где только есть возможность, там и босиком. Начиная с дома, заканчивая дачей, лесом, пляжем и т. д.
3. Делаем для ног упражнения, массажи, главное шевелить пальцами ног. 20.10.2014 06:51:41, nabela
и еще:
Ортопедические стельки и обувь можете пользовать, но только временно.
Имейте ввиду, что они, как костыли, нужны только на определенном этапе, дальше только вредят.
А надеяться, что они вылечат, - глупо 20.10.2014 06:54:35, nabela
Ортопедические стельки и обувь можете пользовать, но только временно.
Имейте ввиду, что они, как костыли, нужны только на определенном этапе, дальше только вредят.
А надеяться, что они вылечат, - глупо 20.10.2014 06:54:35, nabela

Причина косточки - поперечное плоскостопие. Моя бабушка никогда не носила каблуков и узких туфель, но у нее деформация сильнейшая. Мама носила туфли и косточку имеет, но меньше чем у бабаушки. Подозреваю из-за более меньшего веса. Я каблуки носила и ношу, но косточки пока(тьфу,тьфу)нет, но стало немного побаливать. Потому, что как только появились ортопедические стельки, я сразу стала их носить. В домашней обуви должна быть всегда ортопедическая стелька. И вообще во всей обуви где возможно. Я сделала себе стельку под заказ и в обувь с каблуками. Ношу ее в сапоги, правда приходится брать их на размер больше. А для босоножек использую наклеивающиеся подушечки типа таких [ссылка-1]
19.10.2014 20:29:31, Дарёна(в сист.darena33)

В основном, это наследственное. Но можно все же как-то затормозить рост косточек. Попробуйте специальные бандажи из Кореи, они продаются на джимаркете и стоят копейки. По отзывам, немного распрямляют большой палец, если пользоваться ими стабильно. Если интересно, поищу ссылку на подобный, я заказывала.
19.10.2014 19:33:43, Hel

А мне врач категорически не рекомендовал танкетку - там иначе распределяется нагрузка. А так да, каблук 4-6 см обязательно. Без каблука тоже нельзя - балетки там всякие, кроссовки...
19.10.2014 21:52:58, Грозная Муха

Кроссовки нам дружно рекомендовали все, у которых мы консультировались (не один, не два и даже не три).
Что лично меня огорчило, поскольку я терпеть не могу кроссовки и надеялась, что врачи отвратят от них дочь (это у нее проблема с косточками) - ничего не вышло)
Против танкетки тоже никто не возражал. Ну и школьный каблук, да. Я поняла, что главное - обувь должна быть удобной и желательно мягкой. Вот которая удобна проблемным ножкам - та и правильная. 19.10.2014 23:31:53, Мальса

По поводу операции - если есть возможность обойтись без нее, я бы постаралась обойтись. Так что старайтесь не дать им сильнее разрастаться. 19.10.2014 17:17:59, Мальса

Кста, я когда искала способ излечения, выяснила для себя, что косточка почти ни при чем: разрастается хрящевая ткань между первым и вторым пальцем, которая выпихивает состав большого пальца в неправильное положение. Из нерадикальных методов лечения видела ортопедические приспособления, которые надеваются на большой палец, чтобы удерживать его в правильном положении,предотвращая отклонение вовнутрь. Но не пробовала. 19.10.2014 17:15:53, Электра

Это наследственное :( И поперечное плоскостопие этому тоже способствует. Я никогда в жизни не носила обувь с узкими носами (мне она не кажется красивой), на высоких шпильках тоже очень-очень давно не бегаю - а в прошлом году буквально за полгода выросла косточка :((( И нога болит - не сама косточка, а свод стопы :(
19.10.2014 16:46:50, Сыроежка(с большой буквы;)

в советские годы вообще выбирать не приходилось (( Что урвал, то и носишь мучаешься, бывало что и жмет и трет, но вариантов нет, единственные выходные туфли! )) Сейчас в этом смысле гораздо проще. Мы сами себе портим ноги узкими каблукастыми модельными туфлями.
19.10.2014 17:46:50, alina_akulina

Я носила совеццкую обувь лет до 13-15. Не помогло 19.10.2014 16:47:22, Zабава Путятишна
точно-точно! У меня тоже плоскостопие диагностировали еще в советское время
19.10.2014 16:51:38, Rational
++ Вот и я об этом, дань моде уродует ноги, особенно умиляет остроносая обувь на ножке 40-го размера.
19.10.2014 16:40:21, Jess (в системе Tanka99)
Не знаю..., у моей подруги такой размер, при росте как у меня, только у меня 36-й размер ноги. Так вот она сильно комплексует по этому поводу, носит только каблуки, чтобы визуально уменьшить ножку. У нее даже тапочки домашние на каблуках.
19.10.2014 16:49:40, Jess (в системе Tanka99)
Это я о том, что все это действительно только личные комплексы! Мама мне всегда говорила: да хоть какие каблуки надень, все равно видно какого ты роста))) Поэтому неважно, какого размера нога и с какими носами обувь. Главное, чтобы костюмчик сидел (с)))))
19.10.2014 16:53:56, Rational
Не носите обувь с узкими носами. У меня наследственность есть, у мамы были косточки. Но я никогда не носила, даже не мерила обувь с узкими носами, считаю ее уродливой. На каблуках хожу, но не злоупотребляю, обувь всегда в размер покупаю, когда обувь велика, то это не менее опасно, чем когда обувь мала. Зимняя обувь вся без запаса на носок всю жизнь. На косточки нет даже намека (ттт), а лет мне не мало, так что не возрастное это. ИМХО.
19.10.2014 16:24:55, Jess (в системе Tanka99)

И что, получается, все эти меры не помогли, если все равно на операцию?
19.10.2014 16:03:36, Rational

А боли где? В стопах?
У меня стопы не болят. Зато колени - просто мрак(((( 19.10.2014 17:03:46, Rational
У меня стопы не болят. Зато колени - просто мрак(((( 19.10.2014 17:03:46, Rational

А дайте плз мне ссылку на этот Херб (я темная, не в курсе), мне тоже надо для коленей
19.10.2014 17:27:12, Rational

А вот толку в нем? Это, видимо, дает эффект, когда пальцы близко прижаты друг к другу, и большой палец идет все дальше в сторону. У меня этого нет, все пальцы могу веером сделать))) И еще очень люблю носить сланцы, даже дома))
19.10.2014 16:05:20, Rational

И сланцы тут не при чем. Эта та же ситуация, почему не работает китайская накладка на косточку - отводить надо конец большого пальца. 19.10.2014 16:15:16, julyshka
Ну я ж про большой палец написала - он у меня ни разу не смещен к остальным, могу вообще веером раскинуть и так ходить - удобно))) Потому и про сланцы написала, что мне очень даже удобно с такой межпальцевой перегородкой.
Но вот так и получается, что от этого не зависит, хоть куда этот большой палец будет смотреть 19.10.2014 16:38:56, Rational
Но вот так и получается, что от этого не зависит, хоть куда этот большой палец будет смотреть 19.10.2014 16:38:56, Rational

У меня та же проблема,тоже наследственное,ревматолог отговорила от операции.У всех по-разному,но чаще после операции снова вырастает шишка либо болит нога ,реагирует на смену погоды.Удобная широкая обувь спасает
19.10.2014 15:49:01, zefirka
Все навернон индивидуально,видела ногу после операции и общалась с хозяйкой этой ноги,лет 12 назад делала,ничего не выросло,шрам почти не заметен,ну насчет болит перед дождем,у меня и без операции все болит перед непогодой((
19.10.2014 16:09:43, инфузория в туфельке
А я почти готова,только надо как то на работе согласовать отсутствие,там послеоперационный период долгий,и лучше летом делать,там такие классные модные босоножки покупаешь и на второй день заставляют уже ходить... но я не столько из-за обуви,сколько изза болей,у меня даже в тапочках болит.А из обуви только замша и то пока разносишь...
19.10.2014 17:35:29, инфузория в туфельке
оййй, а летом-то как раз плохо делать( ну по крайней мере надо не в жару
19.10.2014 17:50:43, Мальса
летом проще, т.к. отеки держатся еще до полугода, придется покупать теплую обувь на 2 размера больше (да и широкая нужна). А так можно и в шлепках походить, в босоножках, в кроксах
Заживает и летом нормально
И на осмотр к врачу в спец обуви тканевой особо не побегаешь в грязь, снег, дождь 19.10.2014 17:55:38, Дианкин

Соглашусь,еще и шишки у всех разного размера,есть такие и что обувь не подберешь,только на операцию.Я пока не готова
19.10.2014 16:17:52, zefirka

Заживает и летом нормально
И на осмотр к врачу в спец обуви тканевой особо не побегаешь в грязь, снег, дождь 19.10.2014 17:55:38, Дианкин

Не мешает. Ну, да, иногда таки болит( Но у меня стоолько обуви (Ларис, у вас не меньше)))), что всегда можно и на след день другую пару подобрать :)
Когда-нибудь созрею на операцию)) 19.10.2014 15:44:27, Zабава Путятишна

Да нет, у меня не болит (пока). И обувь ничуть не мешает. В обуви пока вообще ничего незаметно. А вот без обуви уже видно(((
19.10.2014 16:08:06, Rational

Некоторым это не то чтобы моральная, а больше физическая подготовка нужна)))
19.10.2014 16:09:36, Rational

Ну кому как! Если для вас полежать дома полтора месяца - это вопрос всего лишь моральной тяжести, то меня, например, эти полтора месяца кормить будет некому
19.10.2014 16:40:52, Rational

полежать - не то слово для этого периода - ПЕРЕЖИТЬ, я бы сказала 19.10.2014 16:52:17, Дианкин
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.