Раздел: Страховая медицина

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Околомедицинское

Медиков знакомых нет, спросить не у кого :)
Подружка проходит обследование по ОМС. Ну, то что гоняют по всей Москве по разным поликлиникам, это я могу понять - в одной поликлинике ревматолог, рентген в другой поликлинике, хирург в третьей. Это ладно.
Но один из врачей назначил ей анализы, из списка в 5-6 штук помню на уроплазму и токсоплазму (если что неправильно называю, простителюдидобрые), и сообщил, что бесплатно, по полису ОМС, такие анализы не делают, выдал список лабораторий - примерная цена вопроса 5 тыс.руб.
Вот мне и интересно, неужели это такая редкость (по-моему, такие исследования точно в ЖК делают), что надо назначать платные обследования. И вообще насколько это законно что ли.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
10.06.2014 09:01:03,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Есть стандарт обследования, он бесплатный, по ОМС. Но жизнь не всегда укладывается в стандарт. Поэтому иногда в интересах больного врач может назначить и какие-то дополнительные обследования, платные.
Но это добровольно, заставить нельзя, направление ни к чему не обязывает. Если не уверены, надо спросить врача, зачем это и насколько необходимо. Если не может внятно объяснить - не делать. Или просто не делать.
Молча кивать доктору, а потом звонить в страховую и выяснять законность - очень плохая тактика. Потому что если врачу или его начальству настучат по ушам, в конце концов он всем будет назначать строго бесплатно и по стандарту. А про дополнительное-платное будет молчать, даже если это помешает правильной диагностике или лечению. Даже с теми больными, которые готовы на допрасходы и цена вопроса 5 копеек : ((
11.06.2014 10:12:17, ЛюбимицаКлаппа
Мне лет 5 назад в ЖК делали забор материала бесплатно, и я сама возила в лабораторию за деньги сдавала материал на анализ. Анализ потом приходил к врачу в поликлинику. 10.06.2014 23:17:08, Йоко
Кудесница Виагра
то что вы перечислили делается бесплатно в КВД 10.06.2014 11:02:18, Кудесница Виагра
tЮлька
У нее на полисе есть телефон ее страховой компании - так вот звонок туда решит все ее вопросы. Ну и настойчивость тоже поможет.
Это я про ОМС и говорю.
10.06.2014 10:49:34, tЮлька
NLU
Назначать имеют право только то, что бесплатно делают. Остальное ваша воля, если вам это нужно, то делаете.
Важнее цель обследования.
10.06.2014 10:02:17, NLU
Maxi
мне эти анализы делали в ЖК тоже платно.Но сильно дешевле, чем в сторонней лаборатории.Но это перед родами, а не обычная диспансеризация была. 10.06.2014 09:31:20, Maxi
сама проходила ни раз уже это веселое мероприятия и с ребенком, оптимизация штата сотрудников поликлиник конечно ужасна.
могу сказать, что то, что не делают по омс, они назначать и не могут. другой вопрос, что приходишь ты в лабораторию и там выясняется, что реактивы для этих анализов они раз в месяц заказывают и делают эти анализы не за день, так что сам пойдешь в лаборатории.
другой вопрос - ей для себя это обследование? для медкинжки или еще каких обязательных обследований анализ на условно патогенную флору точно не нужен. для себя можно и даже нужно в лабораторию сходить, в которой больше опыта и порядка.
10.06.2014 09:27:27, как-то так
Ей для себя, она-то уже решила плюнуть и купить полис ДМС. Это я уже заинтересовалась, ибо точно в беременность сдавала все эти уро- и токсо- и всякие другие и бесплатно. Да и диагноз у неё предварительный - артроз, вроде тоже ничего из ряда вон выходящего. 10.06.2014 09:32:16, Ria
OkSaNa
Эти анализы могут не входить в стандарт обследований при артрозе. 11.06.2014 10:38:28, OkSaNa
Врач ее обманул, эти анализы делают по ОМС. 10.06.2014 09:03:36, немножко в теме
Возможно, при ее диагнозе это не входит в стандарт. Тогда только платно. 11.06.2014 09:56:44, ЛюбимицаКлаппа
Да? А я расширенный список в ЖК делала платно, по 100 руб за каждый вид инфекции, что ищут, помню за полный список тыщу заплатила, дело было лет 7 назад. Вчера заходила соседка, сказала что бесплатно только анализ спид-гепатит-реакция вассермана и обычный мазок, остальное платно. 10.06.2014 09:33:06, Атом
да? мне казалось, что я всё бесплатно делала...ну в смысле, денег я точно не платила, 3,5 года назад 10.06.2014 09:45:59, Ria
Я и 10 лет назад также в ЖК во время беременности платно сдавала анализы на инфекции. 10.06.2014 10:08:50, Оля-Йоля
А я 20 лет назад все сдавала бесплатно) 10.06.2014 11:19:24, Анаис
хорошо - тогда я не понимаю, допустим она берет это направление и топает разбираться к главврачу п-ки или кто там главный. Врач же в таком случае будет не очень красиво выглядеть? Зачем так делать? За процент от лаборатории, куда он отправил её на анализы? 10.06.2014 09:07:20, Ria
Вот смотрите: есть поликлиника.
В поликлинике есть своя лаборатория.
Лаборатория делает какие-то анализы.
Естественно, не все, а основные.
Для остальных анализов поликлиника осуществляет только забор материала.
И отправляет биоматериал в окружные лаборатории.

Что надо сделать: подойти в лабораторию поликлиники, отловить сотрудника, и с невинным видом спросить "а вы не подскажете, когда будет готов анализ на цитоплазму, и куда его возят".
10.06.2014 09:17:13, немножко в теме
господи как сложно 10.06.2014 10:50:22, Moon
Всегда приходится расплачиваться, либо временем, либо деньгами. 10.06.2014 10:54:13, немножко в теме

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!