Вопрос не сугубо медицинский. Что из простых бабушкиных рецептов вы используете при ОРЗ и ОРВИ?
Помогают ли?
Просьбе учесть, что водка с перцем не пройдет:)) И острое вообще.
Я ведь еще помню, как мама делала нам обертывания! Ноги растирала перцовой настойкой.
Чай с малиной я знаю:)) Горло полоскать тоже знаю чем. Ну, ноги вот погрели, носки надели. Ну, звездочку понюхали. Ну, чеснок порезали, понюхали.
Разнообразие нашей жизни состоит в том, что то сопли с тем-рой, то тем-ра без соплей, то еще что. Не скучно.
Афлубины всякие такая туфта, перевод денег.
Сегодня к ребенку репетитор придет, не заразить бы еще... Лук, что ли, порезать, разложить.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Медицина и здоровье""Медицина и здоровье"
Раздел: Народная медицина
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ударная доза аскорбиновои кислоты. Только рот потом как следует прополоскать - для зубов не аис.
04.12.2013 22:55:17, __nevazhno____

поднимает на ноги очень хорошо имбирный чай - собственно кипятком завариваю чай, имбирь( я беру сушеный молотый), черный перец горошинки три, лимон, настаиваю недолго, потом мед или малину добавляю и пить горячим.
04.12.2013 17:41:36, здоровья вам
+1 про имбирь. Но я всегда свежии тру и завариваю кипятком. С медом вполне съедобно.
04.12.2013 22:56:11, __nevazhno____
одно из воспоминаний детства - как мама ходила за мной с ложкой сока алоэ и уговаривала выпить ) а мой ребенок с удовольствием жует алоэ, макая в сахар. Приходится куст прятать )))
04.12.2013 17:17:35, fotiniko
Самый ужас - это смесь из топленого жира (возможно, гусиного), алоэ, пропущенного через мясорубку, меда и какао-порошка.
04.12.2013 22:41:02, маугленок

Из народных средств знаю - дышать над картошкой.
Еще можно нос прогревать гречкой. Гечка разогревается на сковородке, а потом засыпается в толстый тряпичный мешочек - главное тут не обжечься. Все это кладется на переносицу.
А, еще в 15 лет глинтвейн можно:) но это лучше перед сном. Сварить такой нормальный глинтвейн с корицей, яблоками, с лимонными корками и на ночь жахнуть полстакана. 04.12.2013 16:24:42, хухра-мухра
О, я и забыла про глинтвейн! Незаменимая вещь при простуде и для профилактики :-) В Будапеште его в кафе подают, если бы не он, я бы заболела точно.
04.12.2013 17:48:38, Марина Резвая
угу, все перечисленное, причем чая много и постоянно
еще вспоминается клюквенный морс - но это при температуре, редька с медом - вроде от горла, лимон с сахаром - витамин C
чеснок прекрасно вовнутрь, но после репетитора :))) 04.12.2013 15:25:45, arte
еще вспоминается клюквенный морс - но это при температуре, редька с медом - вроде от горла, лимон с сахаром - витамин C
чеснок прекрасно вовнутрь, но после репетитора :))) 04.12.2013 15:25:45, arte

Еще мелко порезанный чеснок в блюдечке с водой, если дома кто-то все-таки заболел. Психологически мне так легче :)
И арбидол когда-то помогал. 04.12.2013 15:24:19, Лёнча-из-Вишни

А с носом я уже перестала бороться, сопим дружно с октября по май :( 04.12.2013 14:43:15, VarNa
Чай с лимоном, морс.
С температурой нельзя парить ноги, а обертывания предназначены для снятия жара.
Вообще я орви не лечу ;)
Парацетамол, иногда ринза, капли в нос. Все. Остальное чтоб себя развлечь. 04.12.2013 14:37:01, Мадам Шредингер
С температурой нельзя парить ноги, а обертывания предназначены для снятия жара.
Вообще я орви не лечу ;)
Парацетамол, иногда ринза, капли в нос. Все. Остальное чтоб себя развлечь. 04.12.2013 14:37:01, Мадам Шредингер

Т.к. мой дедушка держал пасеку традиционно при простуде лечимся медом и прополисом, при боли в горле хорошо помогает медленно рассосать чайную ложку зрелого меда.
04.12.2013 14:12:27, ляля

который и за изменениями в лекарствах следит, и прописывает не дорогое, а помогающее, и, если надо, народное порекомендует правильно. 04.12.2013 14:08:25, Мальмё ©

К лору в прошлом году долго ходили. Она мальчика уже знает.
Но вот лекарств она выписывает много. Очень. Чтоб прямо почти в постоянном режиме чем-то "защищать" носоглотку. И прям приходить из школы и каждый день промывать. 04.12.2013 14:17:41, Питерская

эваменол мазь - смазывать в носу перед выходом из дома.
никаких спреев в нос, они только забивают все глубже:(
отсмаркиваться аккуратно.
горло полоскать травами.
геломиртол - выгонять слизь, которая сидит глубоко. Но не увлекаться им.
полидексу наш врач отменил, т.к. это лекарство уже не справляется с современными боляками. прописал другой антибиотик.
все остальное нам наш врач послал в сад)))
еще можно противоаллергическое попить. 04.12.2013 14:28:28, Мальмё ©

Это касается только собственного лечения, с ребенком несколько иначе действую. 04.12.2013 14:00:48, Rumba*

Из противовирусных только ремантадин реально помогал.
Но желдуок надо очень здоровый иметь. 04.12.2013 14:06:21, Питерская

Пью привезенный из турции высокогорный ада-чай. По-моему это шалфей, но они его позиционируют как противопростудное и иммуноукрепляющее, и вообще от всего как говорится и от головы и от ж-пы)
Да, еще сопли и горло лечу компрессами на область пазух и на горло из димексида, разведенного с водой пополам. 04.12.2013 13:54:06, Атом
Да, еще сопли и горло лечу компрессами на область пазух и на горло из димексида, разведенного с водой пополам. 04.12.2013 13:54:06, Атом

абсолютно не верю!
меня все детство мучали этими растираниями И прочими прогреваниями, своего ребенкка ничем не лечила. результат один1) 04.12.2013 13:43:24, gazelle
меня все детство мучали этими растираниями И прочими прогреваниями, своего ребенкка ничем не лечила. результат один1) 04.12.2013 13:43:24, gazelle
А сколько ребенку? Мой в свое время сопливился бесконечно, пока не пролечила адееноиды.
Лично я не верю ни в какое лечение инфекций дыхательных путей, кроме антибиотиков. И соответственно не лечу ничем (если не считать теплое питье и теплый свитер). В 99% проходит само, в 1% назначаю таки антибиотики. 04.12.2013 13:36:02, маугленок
Ему 15 лет, из предпосылок искривление носовой перегородки (в наследство), тонзилит.
После профилактичеких промываний миндалин было получше в прошлом году, в этом году у меня не получилось организовать это все. 04.12.2013 13:56:34, Питерская
Репетитор извещен. Не первый раз:((
Активного чихания и соплетечения вроде нет, заложенность носа, слабость и грустный вид.... Возможно повышение тем-ры к вечеру.
Это уж мальчик у меня сам решает.
Он и в школу-то рвался.
Собстно, репетитор и брался в свое время из-за частых пропусков. 04.12.2013 14:44:44, Питерская
Да уж сколько ходили, мрак. Ингаляции с Малавитом ему помогали.
Там у них свои примочки, не целый день работает, школу прогуливать неохота, большой уже. Что прикольно - в самый сезон мед сестра уходит в отпуск. Кабинет вообще закрывают. Меня это в прошлом году буквально сразило...
А аппарат кварцевый дома есть. 04.12.2013 14:03:48, Питерская
Лично я не верю ни в какое лечение инфекций дыхательных путей, кроме антибиотиков. И соответственно не лечу ничем (если не считать теплое питье и теплый свитер). В 99% проходит само, в 1% назначаю таки антибиотики. 04.12.2013 13:36:02, маугленок

После профилактичеких промываний миндалин было получше в прошлом году, в этом году у меня не получилось организовать это все. 04.12.2013 13:56:34, Питерская
Репетитора я б отменила. Все равно не впрок, напрасная трата денег и еще заразите его- потом к вам неделю не придет, а молыж уже здоров будет.
04.12.2013 14:38:49, Мадам Шредингер

Активного чихания и соплетечения вроде нет, заложенность носа, слабость и грустный вид.... Возможно повышение тем-ры к вечеру.
Это уж мальчик у меня сам решает.
Он и в школу-то рвался.
Собстно, репетитор и брался в свое время из-за частых пропусков. 04.12.2013 14:44:44, Питерская
Мой при таких же болячках пару раз в году на физиопроцедуры ходил. Можно и домашний аппарат УФО купить, только с врачом проконсультироваться
04.12.2013 13:58:33, Tortillka

Там у них свои примочки, не целый день работает, школу прогуливать неохота, большой уже. Что прикольно - в самый сезон мед сестра уходит в отпуск. Кабинет вообще закрывают. Меня это в прошлом году буквально сразило...
А аппарат кварцевый дома есть. 04.12.2013 14:03:48, Питерская

Я сторонник голландского метода лечения
Называется "само пройдет".
Все эти шаманские пляски с чесноком и обертываниями, на мой взгляд, действия исключительно из серии " ну надо же что то делать!" Смысла в них я не вижу б 04.12.2013 13:27:06, Альт
Называется "само пройдет".
Все эти шаманские пляски с чесноком и обертываниями, на мой взгляд, действия исключительно из серии " ну надо же что то делать!" Смысла в них я не вижу б 04.12.2013 13:27:06, Альт
у англичан аналогичный метод:) на себе И ребенке испробованный-работает:)
04.12.2013 13:44:52, gazelle

как профилактика от горла - полоскание морской солью - очень действенно.
когда горло больное, то очень горячее молоко со сливочным маслом и щепоткой солью.
температуры отлично снимает обирание спиртом/водкой и заветрывание во что-нибудь теплое. Но это для маленьки детей хорошо - площадь тела маленькая
Опять же как профилактика - чай из эвкалиптовых листьев
Я таблетки сама практически не пью и сыну не давала почти совсем 04.12.2013 13:24:00, Степная кошка

возраст был примерно 3,5 или 4 года. помогло. 04.12.2013 14:04:31, Rumba*

???
С года-полутора спиртом обтирала,а что должно было произойти то?
Температуру сгоняли.
Еще ставили под прохладный душ при особо высокой температуре.Так нас научили в больнице детской скорой помощи. 04.12.2013 13:34:29, птичка певчая...
С года-полутора спиртом обтирала,а что должно было произойти то?
Температуру сгоняли.
Еще ставили под прохладный душ при особо высокой температуре.Так нас научили в больнице детской скорой помощи. 04.12.2013 13:34:29, птичка певчая...
Чистый спирт очень быстро испаряется. Могут фебрильные судороги начаться. Именно поэтому малышей просто водой обтирают. Это меня тоже врачи скорой учили. А при сильном ознобе вообще в горячую мокрую пеленку оборачивали. А сбивали уже потом просто теплой водой.
04.12.2013 13:49:42, Tortillka
Отравление произошло.
А сгонять тем-ру можно обтиранием просто водой комнатной температуры. 04.12.2013 13:38:45, Брюзжит Джонс
А сгонять тем-ру можно обтиранием просто водой комнатной температуры. 04.12.2013 13:38:45, Брюзжит Джонс
Просто водой не сбивается вообще то.
И мокрому лежать -тоже спорный вариант.
Отравление каким образом, он же моментально испаряется.
В общем , мои все выжили))).
Спирт у нас не чистый , конечно , и не питьевой а какой то то там.. из аптеки. 04.12.2013 13:59:38, птичка певчая...
И мокрому лежать -тоже спорный вариант.
Отравление каким образом, он же моментально испаряется.
В общем , мои все выжили))).
Спирт у нас не чистый , конечно , и не питьевой а какой то то там.. из аптеки. 04.12.2013 13:59:38, птичка певчая...
Лучше не водкой, а слабым раствором уксуса. Но это не лечение, а исключительно температуру сбить.
04.12.2013 13:35:58, Альт
с маленькими так делала: добавляла чуток водки в теплую воду, смачивала в этом носовые платочки и обертывала ими запястья и щиколотки, постоянно меняя
04.12.2013 13:33:40, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)

Аптечная настойка прополиса, 30 капель на полстакана теплой воды утром и вечером. Можно прополис с молоком и медом, это эффективнее, но очень противно на вкус. Нос сопливый промывать физраствором и капать персиковое масло по пипетке в каждую ноздрю. Я еще умею горло себе мазать, либо прополисной настойкой, либо маслом эвкалипта. Плюс греться, это кто как может.
04.12.2013 13:21:51, Марина Резвая

парить ноги в горчице
греть пазухи носа и грудку
тепло-тепло одеваться и пить чай с лимоном
полоскать горло травами 04.12.2013 13:16:28, Вечная Весна

Ничего. Увлажнитель воздуха, питье кисленького морса и "оставить в покое". Так настрадалась:) в детстве от отвлекающих процедур, что теперь предаюсь лени:)
04.12.2013 13:13:43, Брюзжит Джонс
[ссылка-1]
Ноги при соплепаде парю или скипидарной мазью натираю.
По мне самое лучшее лекарство- теплое питье и крепкий сон. 04.12.2013 13:13:24, Tortillka
Ноги при соплепаде парю или скипидарной мазью натираю.
По мне самое лучшее лекарство- теплое питье и крепкий сон. 04.12.2013 13:13:24, Tortillka
Открыла недавно для себя масло чёрного тмина.
Противное, но ч.л. в стакане воды с ложкой мёда -идёт отлично.
У нас оно не дорогое, в России с этим хуже. Но именно подруга из России меня просветила.
В самом начале , как драло горло, остановила процесс.
Заодно скажу, что своими глазами видела, как это масло заживляло воспалённую кожу ( у мужа от спецобуви на ногах. Много что делали, фигня..Маслом -за 2 дня.)
Ну имбирь-чеснок-малина-лимон-пожевать гвоздику -понятно и так все знают.. 04.12.2013 13:11:37, птичка певчая...
Противное, но ч.л. в стакане воды с ложкой мёда -идёт отлично.
У нас оно не дорогое, в России с этим хуже. Но именно подруга из России меня просветила.
В самом начале , как драло горло, остановила процесс.
Заодно скажу, что своими глазами видела, как это масло заживляло воспалённую кожу ( у мужа от спецобуви на ногах. Много что делали, фигня..Маслом -за 2 дня.)
Ну имбирь-чеснок-малина-лимон-пожевать гвоздику -понятно и так все знают.. 04.12.2013 13:11:37, птичка певчая...
1. сразу одеваюсь равномерно-тепло, но не кутаясь. чтоб только кисти рук и голова были открыты, но когда одна дома, то и капюшончик домашней одежды могу на голову накинуть.
2. спать тоже равномерно одетой, можно даже в шапочке - если простуда сильная. еще у меня есть здоровенный свитер из эстноской деревенской шерсти, специально для лечебного спанья, а также аналогичные носки. не ленюсь их надевать - потому что это реально очень эффективно.
3. ваш российский бальзам доктор МОМ всегда использую на ночь на спину-грудь-ноги.
мне вот этого хватает. но у меня есть важный пунктик, я ни секунды не жду что "может быть и так, само пройдет", а срапзу делаю всё перечисленное. думаю, у моей тушки уже выработан правильный алгоритм - бвыздоравливать быстро! 04.12.2013 13:11:14, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
2. спать тоже равномерно одетой, можно даже в шапочке - если простуда сильная. еще у меня есть здоровенный свитер из эстноской деревенской шерсти, специально для лечебного спанья, а также аналогичные носки. не ленюсь их надевать - потому что это реально очень эффективно.
3. ваш российский бальзам доктор МОМ всегда использую на ночь на спину-грудь-ноги.
мне вот этого хватает. но у меня есть важный пунктик, я ни секунды не жду что "может быть и так, само пройдет", а срапзу делаю всё перечисленное. думаю, у моей тушки уже выработан правильный алгоритм - бвыздоравливать быстро! 04.12.2013 13:11:14, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
<еще у меня есть здоровенный свитер из эстноской деревенской шерсти, специально для лечебного спанья> При всем моем уважении - это ж помереть от перегреву:)
04.12.2013 13:18:52, Брюзжит Джонс
нет, при простуде!!! это вещь. но у меня дома не больше +20 сейчас и +18 в самые лютые холода. плюс всегда (и зимой) открыты двери утепленных, но неотапливаемых лоджий
04.12.2013 13:27:01, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
Тем более при простуде, когда и так от температуры жутко. Кошмарррр. А вот +18 это здорово.
04.12.2013 13:28:40, Брюзжит Джонс
если температура - то обтирания водкой с уксусом ее собьют. а до 38-ми это и не темпа вовсе.
04.12.2013 13:32:18, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.