Раздел: Советы, рекомендации

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

to ЛюбимицаКлаппа и кто в курсе - Схема лечения Хеликобактер

Подскажите, пожалуйста! Вот врач выписала курс лечения по след. схеме:
Флемоксин+метронидазол+нексиум­, и ганатон еще. Почитала в инете, нашла, что "Включать метронидазол в тройные схемы эрадикации нельзя, т.к. в России очень высока первичная резистентность (устойчивость) бактерии Helicobacter pylori к метронидазолу, достигающая 45%. Например, схема ингибитор протонной помпы + метронидазол + амоксициллин недопустима."

Там же читаю - Самыми эффективными схемами лечени инфекции в России являются следующие:

Тройная схема эрадикации продолжительностью 7 дней: Париет + Кларитромицин + Амоксициллин
Схема квадротерапии (четырехкомпонентная схема эрадикации) продолжительностью 7 дней: Париет + Препараты солей висмута + Метронилазол + Тетрациклин (вместо тетрациклина можно назначать Кларитромицин)
Т.е., если я правильно понимаю, чтоб лечиться по выписанной схеме, надо добавить де-нол? Или такая схема тоже имеет место быть?
Буду очень благодарна за советы!
01.04.2013 19:54:30,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В принципе схемы с метронидазолом есть, но схема амоксициллин (флемоксин)+метронидазол действительно недопустима. Это не тройная терапия, такого сочетания в рекомендованных схемах нет. Ганатон - из другой оперы, к эрадикации и хеликобактериозу отношения не имеет вероятно назначен с симптоматической целью.
В последних национальных рекомендациях (2012г), созданных на основе международных рекомендаций, предложены такие схемы:
1. Стандартная тройная терапия (7-14 дней) - классическая схема первой линии:
ИПП в стандартной дозе 2 раза/сут
+
кларитромицин (КЛА) 500 мг 2 раза/сут
+
амоксициллин (АМО) 1000 мг 2 раза/сут или метронидазол (МЕТ) 500 мг 2 раза/сут.
Стандартные дозы ИПП:
• лансопразол 30 мг 2 раза/сут или
• омепразол 20 мг 2 раза/сут или
• пантопразол 40 мг 2 раза/сут или
• эзомепразол 20 мг 2 раза/сут или
• рабепразол 20 мг 2 раза/сут.
Можно выбирать любой препарат приличной фирмы, по большому счету доказанного различия по эффективности схем эрадикации с разными ИПП нет.
Меры, позволяющие увеличить эффективность стандартной тройной терапии:
1. Удвоение стандартных доз ИПП
2. Увеличение продолжительности стандартной тройной терапии с 7 до 10–14 дней.
3. Добавление к стандартной тройной терапии препарата висмута трикалия дицитрат (ВТД).
4. Добавление к стандартной тройной терапии пробиотика Saccharomyces boulardii (Энтерол).
5. Подробное инструктирование пациента и контроль за ним для обеспечения точного соблюдения назначенного режима приема лекарственных средств.
Т.е. если назначить схему 1 линии, но не на 7, а на 10-14 дней, и добавить к ней Де-Нол/либо дать двойную дозу ИПП и еще к ней дать энтерол (улучшает переносимость) - то можно ожидать максимального эффекта. Другое дело, что больших исследований в нашей стране не проводится и однозначно сказать, какие схемы у нас работают и как судить сложно... : (
2. Квадротерапия с препаратом висмута - стандартная схема второй линии (если первая не сработала) иногда ее назначают в качестве первой:
ИПП в стандартной дозе 2 раза/сут
+
Висмута трикалия динитрат (ВТД) 120 мг 4 раза/сут
+
Тетрациклин (ТЕТ) 500 мг 4 раза/сут
+
Метронидазол (МЕТ) 500 мг 3 раза/сут.
Эта схема несколько хуже переносится и чисто психологически тяжело принимать таблетки горстями : ( Поэтому предпочтительнее все же начинать с первой линрии.
Есть и другие схемы, но их может назначать только гастроэнтеролог рассматривая каждый конкретный случай.

Напоминаю, что для того, чтобы назначить схему эрадикации, сначала надо подтвердить наличие инфекции (порой назначают без этого), а потом проконтролировать результат (не менее чем через 4 недели после окончания курса лечения, используют дыхательный уреазный тест или определения антигена Н.pylori в кале.
02.04.2013 17:50:08, ЛюбимицаКлаппа
в инструкции к метронидазолу нашла - В сочетании с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности к метронидазолу)..
получается, все-таки имеет смысл такое сочетание?
02.04.2013 18:46:30, L@N@
Активность-то он проявляет, но недостаточную для того, чтобы можно было рекомендовать эту схему : (
К тому же время идет, инструкция написана не вчера, когда-то хеликобактер можно было изничтожить одним метронидазолом.
02.04.2013 18:50:36, ЛюбимицаКлаппа
Все ясно:( А если выбирать клацид+метронидазол или клацид+амоксициллин - что эффективнее и менее убойно для остального организма? 02.04.2013 18:53:13, L@N@
Если есть аллергия на пенициллины - то схему с метронидазолом. Если метронидазол не переносится или часто принимался раньше - то с амоксициллином.
Четких региональных данных по эффективности разных схем нет - лишь отдельные исследования.
Насчет убойности - схемы обе серьезные, но убойными я бы их не назвала. Если назначать по показаниям, соблюдать схему, контролировать побочки - то риск меньше, чем риск от отсутствия лечения.
02.04.2013 18:59:26, ЛюбимицаКлаппа
Еще раз большое вам спасибо!:) 02.04.2013 19:04:58, L@N@
Огромнейшее спасибо за разъяснения! Хеликобактер нашли во время гастроскопии - аж 4 + ..
Чувствую я, опять придется идти к врачу, теперь уже к другому, чтоб выписали, как надо. Хотелось бы, конечно, с первого раза пролечиться, но с наименьшим вредом для остальных органов.. У меня опущена одна почка, вот врач и назначила метронидазол, как более щадящее..
И повторно делать гастро врач сказала по окончании курса, а не через месяц.. Эх, уж и врачи платные, и все равно никакой гарантии.. хорошо хоть инет есть нам в помощь)
02.04.2013 18:40:35, L@N@
Удачи!
Щадить-то надо, но если схема заведомо не работает, то какой смысл ее назначать?
Повторно гастро может быть нужна при язве или эрозиях и т.п. - чтобы проконтролировать состояние слизистой.
Сразу после курса определять наличие хеликобактера нет смысла - большая вероятность ложноотрицательного результата, когда тест отрицательный, а бактерия есть. Поэтому и надо ждать 4 недели.
02.04.2013 18:48:05, ЛюбимицаКлаппа
Тройная схема работает отлично.проверено неоднократно с эффектом после первого курса. 02.04.2013 09:53:58, Рошени
подняла свои бумажки со схемами лечения этого бактера, какая за какой следует не помню, несколько схем потому что с 1 раза не убились

1. де-нол, клацид, амиксициллин, нексиум на 7 дней
2. клацид, амоксициллин, париет на 7 дней
3. табаник, фуразалодиол, париет на 10 дней
01.04.2013 20:51:12, 987
Спасибо! Ну хоть с третьего-то раза убились?? Как организм после на такое кол-во а/б реагировал? вот мне вместо клацида назначили метронизадол, а я не пойму, есть такая схема лечения, или нет... 01.04.2013 21:09:12, L@N@
убились начисто
но у меня еще язва была открытая
после этих и еще дополнительных курсов все зажило, уже 3 года прошло, но каждый год сдаю анализы, проверяюсь
01.04.2013 21:16:20, 987
Понятно.. обнадеживает, спасибо! 01.04.2013 21:18:16, L@N@
метронидазола в моих схемах не было 01.04.2013 21:17:55, 987
Я так поняла, что это аналог трихопола.. 01.04.2013 21:25:33, L@N@

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!