Раздел: Советы, рекомендации

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Морковка.

Логопеды у нас тут есть?:)

Прошу посоветовать мне литературу и пособия для занятий по восстановлению речи после перенесенного инсульта.
Понятно,что проф.логопеда это не заменит,но хотим еще заниматься и сами:)
Заранее спасибо.

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
22.08.2012 13:48:41,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Амосова, Каплина "Практические задания для работы по восстановлению речи", Визель " Как вернуть речь". Потом еще посмотрю. 22.08.2012 16:48:42, Valex
Морковка.
спасибо большое! 22.08.2012 16:51:20, Морковка.
kstati_o_ptichkah (2704)
есть такой центр на Таганке, там спец. занятия проводят и консультируют. Раньше было бесплатно, достаточно взять направление туда и записаться, как сейчас не знаю. Если Вам это интересно, можете туда позвонить.
[ссылка-1]
22.08.2012 15:34:50, kstati_o_ptichkah (2704)
Морковка.
спасибо,но не покатит,родители в Питере живут:) 22.08.2012 15:41:48, Морковка.
Мой Вам совет, когда найдете логопеда, он вам и будет давать домашнее задание с упражнениями. У меня так и было. но я с дитенышем занималась 22.08.2012 15:29:04, алко
Морковка.
спасибо
посмотрим
22.08.2012 15:45:36, Морковка.
yazva_ya
литературу не посоветую..но на личном опыте- была сиделка молчунья-бабуля молчала, пришла сиделка "не заткнуть"-трещала сутками, не реагировала на жесты (ба пальцем показывала то,что надо), заставляла ее говорить итог: с ней бабуля говорит:) вывод -говорите больше 22.08.2012 13:54:18, yazva_ya
Морковка.
мама и так с ним говорит,постоянно)
+я в воскресенье к ним приеду,но хотелось бы еще и заниматься специально)
22.08.2012 13:56:58, Морковка.
yazva_ya
у вас не так много времени прошло, все будет...
22.08.2012 14:08:59, yazva_ya
Морковка.
у него и так,в принципе,дела идут неплохо,но в больнице ужасный логопед-занимается не индивидуально(как положено),а собирает сразу группу в несколько человек,мужики стесняются друг друга и занимаются очень неохотно:(
Мама в свободное время сама пытается заниматься-показывает ему предметы,задает вопросы,просит о чем-либо.Он смеется и говорит-"Отвали,ты меня всякие глупости спрашиваешь")))
22.08.2012 14:16:12, Морковка.
yazva_ya
на мою вообще махнул рукой логопед... 22.08.2012 14:17:29, yazva_ya
Горлица
а страдает произношение или понимание речи? 22.08.2012 13:51:00, Горлица
yazva_ya
у них сначала и понимание, и произношение, потом с произношением трабл 22.08.2012 13:54:59, yazva_ya
Морковка.
произношение,речь понимает,слова и фразы повторяет четко.
но когда начинает говорить сам,первые несколько слов понятны,а потом-каша.
22.08.2012 13:53:15, Морковка.
Горлица
похоже на утомляемость мышц артикуляционного аппарата в связи с нарушенной иннервацией,что совершенно предсказуемо для инсультов.Поищите в инете книги для коррекции дизартрий.Я давно уже не работаю логопедом-не помню совсем книги((
Природа нарушений иннервации при дизартрии и после инсульта разная,но принцип работы одинаковый-улучшить кровообращение в мышцах и "натренировать" их.
Самое простое и оочень эффективное:в рот положить 3-4 ореха фундука в скорлупке и не открывая зубов перекатывать их и одной щеки в другую.
Еще хорошо как можно чаще задействовать мелкую моторику: просить перебрать гречку, горох и тп.Отдел мозга,отвечающий за развитие речи и большого пальца руки расположены в непосредственной близости, граничат, поэтому так важно восстановить мелкую моторику.
Хорошо бы еще делать обычную стандартную артикуляционную гимнастику (она во многих книгах есть) 2 раза в день как минимум
22.08.2012 16:50:00, Горлица
Горлица
боже,что написала)) Не открывая ГУБ, перекатывать орехи) 22.08.2012 17:08:22, Горлица
Морковка.
я тоже удивилась,но решила,что так и надо:) 22.08.2012 17:56:14, Морковка.
Морковка.
спасибо!! 22.08.2012 16:51:42, Морковка.

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!