Раздел: Хочу спросить...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отчет о родах (для тех, кто боится и для остальных тоже :-)
Вот я добралась до компьютера, чтобы рассказать о своих ощущениях от этого процесса. Дело было 27 сентября, в пятницу. Срок у меня был 39 с половиной недель, утречком я съездила сама за рулем к своему доктору на плановое посещение и КТГ, выяснилось, что шейка у меня сглажена и готова, но начаться все может через день, а может через неделю. Я спокойно вернулась домой (у самой у меня была твердая уверенность, что я рожу 1 октября) и села разгадывать японский кроссворд. Немного побаливал животик, но за последнюю неделю я так привыкла к «ложным тревогам» (у меня везде валялись листочки с записями промежутков между схватками), что я спокойно продолжала закрашивать клеточки. Где-то в 14.20 я решила, что пора разогреть поесть для старшей дочери, которая должна была вот-вот прийти из школы, к тому же с кроссвордом все равно ничего не получалось, но как только я встала, то поняла, что из меня что-то льется. Почему-то я была так настроена на то, что все начнется со схваток, что воды привели меня в состояние полной растерянности. Вооружившись полотенцем, я дрожащими пальцами набрала номер врача и плаксивым голосом описала ей ситуацию, закончив риторическим вопросом: «Что делать?». Доктор сказала, что в первую очередь надо успокоиться, и что наивно было полагать, что я так и останусь беременной навсегда. Заверила, что будет ждать меня и что желательно, чтобы я приехала в течение 2 часов. Потом я позвонила мужу, который был на работе (вернее, в тот момент он собирался пообедать, уже выбрав себе еду в столовой) и обрадовала его, что все уже началось. Я очень беспокоилась, что теперь придется стимулировать схватки, но уже через 10 минут поняла, что напрасно – схватки начались через 4 минуты и ооочень ощутимые. В это время из школы вернулась Настя (это моя старшая дочь, ей 11 лет). Она сразу же оценила ситуацию и взяла инициативу в свои руки. Мне было велено: проверить содержимое сумки, сходить в туалет «на дорожку», одеться и перестать ныть. Чтобы чем то занять время, я накрасила красивым лакомногти на ногах. Наконец приехал Сережа и мы поехали в роддом. По дороге схватки еще усилились и я поняла, что уже хочу анестезию. В приемном отделении первым делом меня спросили, высшее ли у меня образование (как потом выяснилось, им это нужно для статистики). После всех необходимых манипуляций мы снова встретились с мужем, который был облачен в специальный костюм (немного разорванный сверху, откуда выглядывала волосатая грудь) и смешную шапочку, как для душа. Нас проводили в родблок, где мы стали ждать доктора. Во время схваток я висела на шее у мужа и он массировал мне спинку, что немного помогало. Подошедшая врач установила, что раскрытие уже 4 см и что все идет нормально. Я объявила, что согласна уже на любую анестезию, только скорее (еще утром я доказывала, что буду стараться родить без этого). Врач улыбнулась, сказав, что у меня все на лице написано и что анестезиолога она уже позвала. Анестезиолог сначала подробно объяснила, что она будет делать, какие могут быть проблемы и что зависит от меня. Оказалось, что пока она вводит иглу в позвоночник, надо лежать абсолютно неподвижно, свернувшись калачиком, даже во время схватки. Это было трудно, но я справилась. Скоро боль начала отступать, чувствуешь, что схватка, ноги тоже двигаются, только безумной боли нет. Меня только знобило, скорее от страха. Муж стоял рядышком, разговаривал со мной, за окошком спускались сумерки… Прошло около часа с начала обезболивания и я вдруг почувствовала, что меня подтуживает. Позвали доктора, она предположила, что эти ощущения от анестезии, но, посмотрев меня, сказала, что раскрытие полное и что сейчас родим. На часах было 18.00. Мне напомнили, как тужиться, мы немножко потренировались на кровати, пришла акушерка, меня переложили на кресло и по команде я стала тужиться. Акушерка сказала, что еще ребеночек вот-вот родиться и что я должна стараться. И тут я задала вопрос, который мучил меня всю беременность: А если не тужиться, то ребенок все равно родиться? Мне объяснили, что если убрать анестезию, то не тужиться будет просто невозможно. Я постаралась, как могла и увидела головку с черными волосиками, плечико и потом всего малыша. В районе шеи была пуповина, но не затянута. Малышика сразу положили мне на живот, он был такой тепленький, не плакал, а тихонечко лежал, двигая ручками и ножками. На головке у него был забавный чубчик. Потом пуповину перерезали и подошедший педиатр взяла малыша на осмотр (пеленальный столик находился тут же в родблоке). Все время, пока ребеночка обрабатывали, мой муж стоял рядом с ним и рассказывал, как мы его ждали и любим, какой он красивый и замечательный и т.д. У меня даже слезы на глазах выступили. Педиатр, закончив осмотр, сказала, что у нас здоровенький мальчик и по Апгар у нас 9/10 баллов. Ребеночка, уже завернутого, приложили к груди, но особенно сосать он не стал, чмокнул только пару раз. Потом муж понес ребеночка в детскую, а врач занялся моим осмотром. Оказалось, что разрывов нет, только несколько небольших ссадин на малых губах, которые быстренько обработали. Меня со льдом на животе переложили на каталку, как раз вернулся муж. А потом мы вместе позвонили родителям и дальше тихонечко разговаривали, прижавшись друг к другу. Я никак не могла поверить, что все уже произошло, настолько роды были спокойными. Когда меня привезли в палату, я встала и забрала ребеночка из детской, покормила его, в этот раз он уже очень прилично сосал. Так началась наша жизнь вместе, но это уже отдельная история.
11.10.2002 12:10:04, Марусик
12 комментариев

3 460, рост - 53 см. 11.10.2002 19:35:52, Марусик

Мариш, ты такая умница! Поздравляю от души!!!Все хочу тебе позвонить, но куда то дела твой тел.:( Ты бы позвонила сама, я так рада поболтать, что всегда сразу все бросаю и по тел. треплюсь:)))Мой тел.583-50-07
А как назвали малыша? 11.10.2002 17:25:02, Ксеник
А как назвали малыша? 11.10.2002 17:25:02, Ксеник

Zdorovo!!! Y menja prjam slezki vistypili poka chitala!!! Ot vsei dyshi pozdravljaju !!!
11.10.2002 12:44:47, Anita (15)
На душе сразу спокойно после такого рассказа. Жаль, только, что скорее всего в моей провинции такую анастезию не делают.
11.10.2002 12:27:56, amina
Поздравляю, Марусик! Счастья и здоровья вам обоим! или обеим! (а кто родился? как зовут?)
11.10.2002 12:26:15, Katherine
Здорово, в общем очень успокаивающе)))
11.10.2002 12:22:16, Юляничка
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание