Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отправлять ребенка?

Девчонки, полный разброд в мыслях, помогите. Только что разговаривала с бм, хочет забрать ребенка на все лето или хотя бы на 2 летних месяца. Дочке 2,2. 3 месяца назад переехали к моему второму мужу в Москву из Иркутска, дочка привыкла быстро и к новому месту и к новому мужчине в семье (хотя т.к. разошлись с бм, когда дочке был всего годик, она просто привыкала к тому, что мама не одна теперь). Сейчас вроде все устаканилось и вот бм со своим заявлением. Сижу думаю:
+ не хочется лишать ребенка общения с папой, неизвестно, как с новым отношения у нее сложатся, а так пока папа хочет общаться, то, наверное лучше не мешать..
+ они все лето будут жить на даче с бабушкой (б. свекровью), дедушкой и папой, а в плане экологии и пр. дача возле Байкала несравнимо лучше, чем Москва. Я только вышла на работу и отпуска на это лето не предвидится
- как она без меня и я без нее целых 2 месяца, хотя ей наверное лучше, она ту бабушку просто обожает, да и моя мама тоже в Иркутске осталась, в общем куча бабушек и дедушек скучать не дадут
- как она потом привыкнет опять к жизни с мамой и дядей.
В общем, немного сумбурно, а как бы вы поступили?
22.04.2004 10:42:14,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо большое всем, вы меня успокоили, в случае любого решения я буду знать, что у меня есть сторонники. Дело в том, что я не хочу лишать свою дочь и отца, конечно, но и бабушки, бывшей свекрови. С самого рождения дочки мы жили с родителями бм и бабушка очень мне помогала, можно сказать, моя дочь росла у нас двоих, свекровь ее безумно любит, и мне не хочется, чтобы дочка лишалась в жизни такой любви. Отдельное спасибо за совет спросить у мужа и "галочку" :), очень ценно, спрошу прямо сегодня. 22.04.2004 17:30:30, Автор
Anykey
Ну вот :(
Щас получит мужик галочку ни за что. И главное - мама ведь сама отправить дочку не прочь! А если сейчас "дядя" согласится - будет заклеймен позором навеки, как желающий избавиться от ребятенка!!!! :)
22.04.2004 17:41:34, Anykey
Ага!!(кровожадно улыбаясь) :) 22.04.2004 17:50:21, Фиглия
Anykey
В смысле, посоветоваться-то с мужем надо обязательно! Девочка ж ему не чужая, да и принимать важные для семьи решения без его участия было бы неправильно.
Но вот "галочка" меня смущает. Несправделиво это!
22.04.2004 17:45:31, Anykey
Аксандра
У меня у самой, почему-то к мужу в вопросе "отношения к ребенку" выше требования, чем к самой себе :-))
Себя я считаю вправе, если сочту нужным, отправить куда-нибудь детеныша на пару месяцев (просто мне не хочется так надолго расставаться, да и хороших кандидатур "куда отправить" нет).
А вот если бы мой муж изъявил желание отправить куда-нибудь на пару месяцев ребенка....
Я бы как минимум сильно расстроилась...
Вот такая ерунда...
22.04.2004 19:10:32, Аксандра
Anykey
Ага! Потому что "неродной" :) Я-то - мама - по определению люблю ребенка, даже если хочу сплавить на лето... А он - вон чего удумал!
Тараканы - бороться надо :)
22.04.2004 21:44:24, Anykey
Да пусть ползают...:)))) 23.04.2004 13:51:28, Фиглия
Я бы не смогла два месяца без дочери... Это всё. 22.04.2004 16:26:15, Фиглия
Аксандра
Аналогично :-))
22.04.2004 16:28:30, Аксандра
Anykey
А к бабушке отправили бы? Доверяете?
Ну так и пусть Вас не смущает тогда б.м. Чем он помешает-то? Он ведь и зовет ребенка не к себе, а к своей маме, правильно?
На отношениях дочки с Вашим новым мужем эти каникулы точно не отразятся - для этого она слишком мала.
А Вы отдохнете - это тоже здорово.

Я своего с года отправляла к бабушке на все лето. К своей маме - но для ребенка принципиальной разницы нет. Да, есть некоторые проблемы с привыканием к новой жизни. Но, мне кажется, они не очень серьезные. Проблем у нас не было.
22.04.2004 15:27:08, Anykey
Лягушка
Имею опыт успешного отдавания ребенка на лето бабушкам (из Москвы в Новосибирск) начиная с двух с половиной лет. 22.04.2004 14:11:38, Лягушка
Sampo
Зависит от того, как складываются отношения (и Ваши и дочки) с бм и чего вы хотите от этих отношений. Если планируете дальнейшее общение (как именно, если он живет в Иркутске?) то отправляйте спокойно. Но тогда, как тут уже отметили, вероятность того, что у дочки будут доверительные отношения с новым мужем, снижается, т.к. постоянно будет сравнение с другим отцом. С другой стороны, мой сын последний раз общался и био папой как раз в возрасте 2 лет, тот даже отдыхать ездил с нами. Потом случился развод, мы с ребенком прожили почти год в другом городе, познакомились с ныншним мужем (бм все это время не объявлялся совсем) и ребенок био папу забыл напрочь. Через год после развода он уже звал папой нового мужа и сейчас (ему почти 6) даже и не думает про "другого"папу - не помнит.
В целом - два месяца у бабушек на даче, даже и без мамы в этом возрасте переносятся нормально и спокойно. Мой ребенок у бабушки по три-четыре месяца жил в этом возрасте. Просто по возвращении нужно четко объяснить, что у бабушки свои правила,а у нас свои.
22.04.2004 13:16:56, Sampo
Я бы до 3х лет не отдала:
1) Иркутская область - самая грязная в России (Байкал байкалом, но там столько вредных производств и свалок - что никакой Москве не снилось!)
2) Летать на самолете детям вредно. Даже если вас не пугает рентгеновское излучение, в 30 раз превышающее норму плюс радиация не помню какого уровня, но даже просто лететь 6 часов в закрытом пространстве (духота+пыль+вирусы от пассажиров) такому маленькому ребенку неполезно.
3) 2 месяца без мамы до 3х лет, по-моему рано, т.к. полностью разладится и режим дня, и режим питания - а это вредно и с точки зрения психо-неврологических расстройств, и для ЖКТ вредно!
4) Иммунитет еще не окреп (полностью формируется к 5ти годам - ну хотя бы к 3м уже лучше чем 2.2!)
5) Недаром в сад рекомендуют с 3х лет отдавать, хотя сад - это всего лишь 8 часов через 2 по 8 :), а не 2 месяца непрерывно!

Поэтому я бы попросила папу до исполнения 3х лет навещать ребенка тут, а после - посмотрим по степени зрелости и самочувствия ребенка.
22.04.2004 11:19:45, Марkиза
Аксандра
Как бы поступила я....
Я бы не отправила ее никуда. Буквально даже не отправлю (нам, правда, не Байкал предлагают, но тем не менее). МОИ причины (не знаю важны ли они для Вас):
1) Не хочу путанницы в голове ребенка: кто ее отец. Вот не сложатся отношения, старше будет, захочет с отцом общаться, тогда и разберемся.
2) Считаю, что ненормально ребенку такого возраста быть так долго без матери... Моей будет без месяца четыре, когда я планирую отправить ее на три недели с моей бабушкой... И очень по этому поводу расстариваюсь :-)) Но почти четыре года... И всего на три недели, и недалеко от Москвы, я сама отвезу/привезу, и навещу как минимум один раз...
3) Адаптируются потом в Москве дети очень тяжело... Там свобода передвижения, свежий воздух, бабушка/дедушка все время им уделяют, никаких работ/дел/садика... Как минимум половину срока пребывания "на даче" потом адаптируются в Москве... Хотя безусловно разные бывают дети...
А еще мне пришло в голову - спросите мнение мужа...
Если бы мне муж сказал: "Пусть забирает ее на 2 месяца" я бы поставила в уме галочку напротив определенной характеристики этого мужа и отправила бы ребенка к отцу, потому как значит - это ее единственный отец.
Если бы муж сказал: "нет" - я бы не спорила...

22.04.2004 11:16:11, Аксандра
Anykey
Нормально!
А если родной отец говорит - согласен, отправляем к бабушке на лето - тоже галочку????
22.04.2004 15:40:58, Anykey
Если на два месяца "без права на встречи" то да, поставила бы "галочку".%))) 22.04.2004 16:30:27, Фиглия
Anykey
О ужас. А я - мать ехидна - к бабушке отправляла. За тысячу километров каждое лето... Хорошо, что мне некому галочки ставить :) 22.04.2004 17:35:48, Anykey
Аксандра
Ну вообще, положа руку на сердце... Будь у меня мама за много киллометров, готовая на все лето забирать ребенка - может я тоже бы так делала :-))
У меня были варианты тяжелее и физически и морально...
22.04.2004 19:05:21, Аксандра
Anykey
Я УЖАСНО благодарна своим родителям за это! Ониа очень-очень мне помогали этим. Правда!
А вот что у Юрки написано на хомпаге про них в разделе "Моя семья":
"Но главное!
Это мои дед и бабушка (она, правда, тоже не любит такого называния, но раз уж при посторонних)! Те, кто, пожалуй, больше других делали мою жизнь радостной! Я им благодарен за это по нельзя. Сколько доброты душевной на меня пришло через них! Каждое лето я езжу к ним на дачу в Тольятти (Самарская обл.). "

А? Это публичное высказывание - для друзей и знакомых. И не шнурками какими-нибудь... он их называет или динозаврами, свое отжившими :) Я просто обалдела, когда увидела - подростки обычно свои чувства предпочитают припрятать.
22.04.2004 21:49:20, Anykey
Замечательно то как!!!! 23.04.2004 13:59:13, Фиглия
Аксандра
У меня просто не те отношения с родителями... И нет родственников проводящих все лето в деревне/на даче :-))
У меня, действительно никто особо и не хотел "брать ребенка" поэтому не было никакой сложности "не пущать" :-))
Вот буду пробовать... Собирается бабушка в отпуск на дачу - выдам ей Оксанку... Честно, не знаю, что из этого получится... Будем надеятся, что все будет хорошо. (Основная засада, что на этот "отдых" возлагаются большие надежды - мы надеемся за это время успесть сделать ремонт, переехать, и сменить сад и няню, если что-то не заладится, то мы останемся с ребенком, которого девать некуда (ни сада, ни няни) в квартире, где полным ходом идет ремонт :-))
23.04.2004 12:49:45, Аксандра
Да, тебе повезло.:)))))) 22.04.2004 17:51:03, Фиглия
Аксандра
Не знаю :-)) Нет у моей дочери "родного" отца (мнение имеющегося в метрике мне глубоко фиолетово). Автор же спрашивала не как правильно поступить, а как ВЫ бы поступили. Я бы не отдала. И мне бы не понравилось, если бы мой муж хотел моего двухлетнего ребенка отправить на пару месяцев кудабы то ни было. А кто-то с рождения/года/двух уже спокойно отправляет и к бывшим родственникам и к нынешним. И им от этого хорошо, а значит это правильно. Я так не делаю :-)) Мне от этого хорошо и значит это тоже правильно :-)) 22.04.2004 16:01:54, Аксандра
Вот мнение мужа спросить - отличная мысль. 22.04.2004 11:19:29, sweetie
Вуглускр
Да все будет в порядке. не волнуйтесь вы так...
и там привыкнет и обратно... детки они вообще быстро ко всему привыкают...
а там ей будет объективно лучше...
и экология получше и постоянно видеть родных будет... правда избалуют ее там:))) но это уже издержки производства.
22.04.2004 11:09:59, Вуглускр
Моя коллега сейчас 10-месячную девочку отправляет к бабушке на все лето в Ростов. Я бы точно не смогла, но она существенно моложе меня и ей очень хочется отдохнуть. Ну и наверно, ребенку правда лучше там, чем в московском лете.
Если девочке Вашей там точно будет хорошо, в смысле Вы сможете оговорить тот же режим, питание и пр., звонить туда регулярно, может быть, имеет смысл решиться на два мес. А Вы сможете приехать – ее проведать?
Я бы постаралась сосредоточиться на том, как Вы готовы прожить без нее это время. Абстрагируясь от мысли, что лучше для ребенка. Вот Вы- готовы?

Обратно- привыкнет, думаю. Да, с врачом поговорите лечащим.
22.04.2004 10:50:52, sweetie

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!