Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Фамилия ребенка
Девочки, у меня к вам такой вопрос. Моя подруга родила летом ребенка, папа ребенка женат. Когда ребенок родился, папа дал ему свою фамилию, все оформил как положено. Подруга моя очень хотела, чтобы у малыша была папина фамилия. Думала, может будет принимать участие в ребенке. Но он появляется раз в месяц, денег немного привозит. И вот подруга уже пожалела, что дала ребенку фамилию его. Скажите, какие у нее и у ребенка могут возникнуть проблемы в будущем из-за фамилии? Она теперь хочет дать ребенку свою фамилию – как это сделать? Надо ли лишать папашку родительских прав? В общем, поделитесь, как лучше поступить в такой ситуации.
25.11.2003 15:24:01, Мамзель
13 комментариев

Т.е. она сейчас должна обратиться к папашке с просьбой сходить к нотариусу и там написать согласие его на смену ребенкиной фамилии? Так? Только этот путь? А без присутствия папаши никак не обойтись?
25.11.2003 16:43:16, Мамзель

Так что - зависит, скорее всего, от того, насколько мама будет убедительна в опеке. Тем более, что она и замужем не была, а у отца другая семья. Думаю, что шанс есть. Хотя, факт уклонения от алиментов (если таковое имеется), возможно, должен быть подтвержден...
"СК. Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка.
...
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
..."
Применим ли пункт 3 Ст.59 непонятно. Было ли "отцовство в законном порядке не установлено"? Если автор пишет "все оформил как положено", то, наверное, установлено отцовство и этот пункт не проходит. 25.11.2003 18:11:49, Anykey
Видимо, п.3 не подойдет, потому что отец ребенка признал, дал ему свою фамилию и в свидетельстве о рождении он значится в строке "отец". Т.е. - все официально. Наверно п.2 - реален. Тут можно прицепиться только к слову "воспитания" - потому как вроде денег он дает. Но приезжает раз в месяц на 5 минут.
28.11.2003 17:32:06, Мамзель
28.11.2003 17:32:06, Мамзель
так в п.2 сказано "...и с учетом мнения другого родителя".
У подруги сын решил поменять полностью ФИО. Папаня после развода алименты "вяло" платил, т.е. не всегда, а к 12 годам совсем "угас". Фимилию решил взять девичью матери, имя сам выбрал, отчество отчима. Так потребовали согласие отца, которого еще надо было найти. К 16-ти годам отыскался, но встал в позу. Отчиму пришлось его "прижать", выбил согласие на смену фамилии, но про отчество забыл. Так и остался парень с отцовским отчеством "на память". 25.11.2003 19:43:29, Свет-лана
У подруги сын решил поменять полностью ФИО. Папаня после развода алименты "вяло" платил, т.е. не всегда, а к 12 годам совсем "угас". Фимилию решил взять девичью матери, имя сам выбрал, отчество отчима. Так потребовали согласие отца, которого еще надо было найти. К 16-ти годам отыскался, но встал в позу. Отчиму пришлось его "прижать", выбил согласие на смену фамилии, но про отчество забыл. Так и остался парень с отцовским отчеством "на память". 25.11.2003 19:43:29, Свет-лана

А вот интересно, про Ваше случай (ну, про который Вы пишете). Там ребенку стукнуло уже 16. Сосбственно 1-ый пункт статьи про имя ребенка:
"Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя."
Это ДО 14 лет - специально оговорено. Значит ПОСЛЕ 14 (в 16, например) уже какой-то другой порядок.
После 18 уже можешь никого ни о чем не спрашивать - это понятно.
А вот какой порядок-то от 14 до 18 я так и не нашла!
25.11.2003 20:06:29, Anykey

Вот у меня, когда 2 с лишнем года ни слуху, ни духу, ни денег - это я понимаю уклонение и то по суду ничего не докажешь :-(( Исполнительного листа то не было.... 26.11.2003 10:36:32, Шуляева

Без опеки, но с согласием родителей. 25.11.2003 20:34:14, Anykey
вот и получается при несогласия родителей "убедить" либо опеку, либо отца. Либо убедить (уже без кавычек) суд.
А еще лучше подумать хорошо: насколько нужно менять фамилию. Моей дочери папина фамилия очень-очень помогла однажды. Была в коме, меня не пускали, а рядом оказался врач лично знающий нашего папу. 25.11.2003 20:50:32, Свет-лана
А еще лучше подумать хорошо: насколько нужно менять фамилию. Моей дочери папина фамилия очень-очень помогла однажды. Была в коме, меня не пускали, а рядом оказался врач лично знающий нашего папу. 25.11.2003 20:50:32, Свет-лана

Все от опеки, конечно зависит, но ИМХО они как минимум поинтересуются "мнением другого родителя" и учитывая, что в воспитании он учавствует, деньги платит.... Можно взятkу дать :-)) 25.11.2003 18:44:23, Шуляева
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.