Около года назад развелась с мужем (уже второй развод). Причем, когда я рассказывала тут о своих проблемах - мне все говорили: это уже агония, скоро развод, а я все не верила, мне казалось, что все терпимо. Я слишком терпеливая :) Мужья мои бывшие считали, что я наивная, прямо-таки взрослый ребенок и в конфе девочки эту же причину моих неудач назвали. Я работала с психологом, но почему-то психологи утверждают, что я очень даже самостоятельная и прекрасно справляюсь с проблемами.
Дело вот в чем: встретила я замечательного человека, у которого сложились хорошие отношения с моей дочкой, и моя наивность его не пугает (то есть он меня ценит такую, какая я есть!!!), но: при несогласии с ним или как только он устал или у него проблемы и начинаю думать, что это все из-за меня, я такая-сякая никчемная и ему ничем помочь не могу. Начинаю плакать и чуть ли не собираю шмотки, чтобы расстаться и не мешать ему жить и не услышать еще раз те слова, которые мне говорили мужья при разводах. Он начинает обяснять, что проблемы на работе - одно, а жить со мною он хочет независимо ни от чего, пусть даже я не есть панацея от всех его бед ;) В итоге я остаюсь... Это похоже на припадок стараха, что ситуация расставания повториться и я предпочитаю сбежать раньше, чем услышу больные слова... Было ли у кого-нить такое состояние? Я понимаю, что делаю этому мужчине больно таким своим поввдением и внезапными слезами, но не знаю, как этого избежать. Страх, что все повторится, меня захлестывает... Только очень прошу - не пишите типа - это не к психологу, а к психиатору. Итак тошно. Просто поделитесь, если были в подобном состоянии.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тошно.
14.10.2003 14:35:58, М.10 комментариев

Была в подобном состоянии, да и сейчас в нем пребываю. Любые неприятности (в большей степени с близкими людьми) я воспринимаю как следствие своей вины. И любое плохое настроение. Ситуация сходна с ВАшей еще тем, что у меня тоже на днях состоится второй развод (ребенку 11 месяцев, фактически разошлись после роддома). И тоже во втором браке я терпела слишком много, правда, выставила мужа я сама и на развод подала тоже сама. Но и обидных слов тоже наслушалась. С первым мужем все было, как не парадоксально это звучит, намного лучше и обидных слов за 8 лет я выслушала меньше, чем со вторым за три. Так я к чему. Вот это отношение первого мужа поддерживает меня на плаву (мы поддерживаем дружеские отношения, без мыслей воссоединится). Если есть мужчина, который Вас любит, принял Вашу дочку, постоянно уговаривает Вас остаться, то абсолютно правильно Вам советуют. Во-первых, поговорите один раз серьезно с Вашим любимым. Но мне кажется Вы боитесь не сколько расставания, сколько обидных, унижающих слов, которые делают Вам больно. Если я права, то так ему и объясните. Если не права, то скажите, что боитесь расставания (в конце концов, не все же они такие ВАши 2 первых мужа, встречаются и понимающие экземпляры).
А, во-вторых, абсолютно правильно советуют: подавляйте дурные мысли, ищите объективные объяснения плохого настроения Вашего любимого, не занимайтесь самоедством. У меня было пару случаев, когда меня посещали подозрения, что друзья не хотят со мной общаться, я их подавила, через какое-то время выяснилось, что, действительно, были серьезные причины, по которым они не звонили (не приходили) и я тут не причем, отношения ничем не омрачались. Когда я такие мысли не подавляла, в отношениях пробегал како-то холодок. Решите для себя, что ВЫ-ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, полюбите себя (легко сказать, да? сама знаю).
Ивините, если длинно и сумбурно.
Удачи Вам/ . 15.10.2003 19:04:10, Эллина
А, во-вторых, абсолютно правильно советуют: подавляйте дурные мысли, ищите объективные объяснения плохого настроения Вашего любимого, не занимайтесь самоедством. У меня было пару случаев, когда меня посещали подозрения, что друзья не хотят со мной общаться, я их подавила, через какое-то время выяснилось, что, действительно, были серьезные причины, по которым они не звонили (не приходили) и я тут не причем, отношения ничем не омрачались. Когда я такие мысли не подавляла, в отношениях пробегал како-то холодок. Решите для себя, что ВЫ-ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, полюбите себя (легко сказать, да? сама знаю).
Ивините, если длинно и сумбурно.
Удачи Вам/ . 15.10.2003 19:04:10, Эллина
Спасибо Вам за ответ - действительно наши ситуации похожи. С первым мужем мы вообще не общались 7 лет, он уехал в другой город, у него семья и ребенок на год старше моего, а пару месяцев назад он приехал сюда в командировку, мы встретились и как старые добрые друзья болтали все 5 вечеров его командировки и теперь он меня очень хорошо поддерживает своими теплыми письмами и звонками. Конечно, есть понимающие экземпляры. Может и не в тему написала про первого мужа - но почему-то захотелось поделиться радостью от общения с ним...
16.10.2003 07:50:13, М.
Вот и замечательно, то с первым мужем так тепло встретились. Возможно, он давно пожалел о том, что наговрил Вам в расстроенных чувствах (а какие они могут быть при разводе). А второму Вы никогда не говорили, в чем упрекал Вас первый муж? Может второй просто воспользовался этим и для того, чтобы сделать больнее (как же второй говорит одно и тоже!!!), и для того, чтобы с себя снять ответственность?
В любом случае пострайтесь воспринять любовь Вашего нынешнего мужа как закономерное, правильное явление (не те слова какие-то, но я надеюсь Вы меня поймете, то есть почему, собственно Вас не должны любить?! еще как должны), а болезненные упреки из прошлого как досадные эмоции людей, не сумевших стать Вам близкими.
Удачи. 16.10.2003 16:19:38, Эллина
В любом случае пострайтесь воспринять любовь Вашего нынешнего мужа как закономерное, правильное явление (не те слова какие-то, но я надеюсь Вы меня поймете, то есть почему, собственно Вас не должны любить?! еще как должны), а болезненные упреки из прошлого как досадные эмоции людей, не сумевших стать Вам близкими.
Удачи. 16.10.2003 16:19:38, Эллина
было что-то похожее, но не могу сказать, что это только с мужчинами, это скорее была жизненная установка, сложившаяся в детстве. Все остальные проблемы (что с мужчинами, что на работе, да где угодно), что закономерно, были следствиями этой установки. Установку, мне кажется, навсегда из себя не выбить, к сожалению, (скажите спасибо маме с папой. Мне кажется, это обычно их работа) но можно ее, так сказать, обуздать. Сейчас уже не вспомню, кто именно, но кажется Блаватская и кто-то еще из "мистиков" начала прошлого века уверяли, что "мысль материальна". вот и используйте это утверждение как аксиому. Очень помогает. Придумывайте себе будущее, а не живите прошлым. Видите, что Ваш любимый хмуриться - сами себе объясняйте это "он устал на работе" и обращайтесь с ним с этой позиции, а не с той, что "он думает, как меня оскорбить". Мысль о том, что он Вас собирается бросить надо просто давить силой воли. Вообще любую мысль из разряда "меня бросят, я никому не нужна, меня предадут, меня..., меня..., меня..." надо бросто давить. Совершенно серьезно. так же везде - поменяйте угол зрения: не потому что нЕкто думает, как бы сделать Вам плохо, а потому что у нЕкто какие-то его личные проблемы. Вот Вы сами много плохого о других людях думаете в течение дня? как бы насолить, что-нибудь сделать плохое? Вряд ли. Наверняка, у Вас хватает каких-то текущих проблем. И Вам хочется эти проблемы поскорее решить, чтобы осталось время и на отдых, и на развлечение. Так ведь, скорее всего? Если Вы когда-нибудь бросали вредную привычку (курить, например. Т.е. нечто, что "цветет" благодаря Вашим неврозам), то усилия по "смене угла зрения" сравнимы с избавлением от такой вот вредной привычки. Далее, Вам нужен прецедент, т.е. когда "смена угла зрения" приводит к успеху; обычно, когда перестаешь так зацикливаться на себе, проблема просто разрешается сама собой. А далее - просто держите себя в руках. Когда опять будете пытаться (это всегда будет Вашей первой реакцией - себя не переделаешь) все свести к себе, просто напоминайте себе, что не весь белый свет на Вас клином сошелся и что у людей могут быть куча СВОИХ проблем и к хмурому выражению на лице и каким-то недоразумениям надо относиться просто проще. И что у Вас уже так однажды получилось - Вы избавились от какой-то проблемы, потому что просто проблемы не было, а Вы все себе выдумали. В общем любите себя замечательную (ну, купите себе что-нибудь из украшений, дорогой косметики, кокетливой одежды, возьмите в прокате тот фильм, который именно Вам хочется посмотреть, сходите с подругой в кафе, в общем, лелейте свой эгоцентризм другими - не разрушительными способами) и старайтесь не провоцировать разборки с любимым.
15.10.2003 12:19:14, mryam
Согласна. А вообще мне показалось, что Вы еще и очень устали и поэтому издергались. Смею предположить, что на Вас большая нагрузка. (Ну, при маленьком ребенке усталость - это в принципе норма для женщины, но, может, Вы еще и переработали в последнее время, или там отпуска давно не было.) Может, Вы могли бы как-то попробовать облегчить свою жизнь, ну хотя бы временно, и попробовать что-то такое приятное для себя, любимой, сделать?
А про психиатра забудьте, что это Вы? Тем более Вам уже специалисты сказали, что у Вас все в порядке.
А дергаться так - это в общем понятно при Вашей предыстории. Ну попробуйте ему объяснить открытым текстом, как Anykey разумно предлагает. А бояться не нужно. Вы для этого человека - радость, и он хочет быть с Вами. Не хотел бы - не был. Конечно, проще сказать, чем сделать. Поберегите себя. Не ради кого-то, просто зачем так себя травить, пока проблемы еще нет.
Удачи. 14.10.2003 15:47:50, sweetie
А про психиатра забудьте, что это Вы? Тем более Вам уже специалисты сказали, что у Вас все в порядке.
А дергаться так - это в общем понятно при Вашей предыстории. Ну попробуйте ему объяснить открытым текстом, как Anykey разумно предлагает. А бояться не нужно. Вы для этого человека - радость, и он хочет быть с Вами. Не хотел бы - не был. Конечно, проще сказать, чем сделать. Поберегите себя. Не ради кого-то, просто зачем так себя травить, пока проблемы еще нет.
Удачи. 14.10.2003 15:47:50, sweetie

Может, вместе придумаете, как с этим обходиться? Скажем, Вы либо он замечаете привычные признаки: О, милая, - чувствую, опять "травма" твоя проявляется. Вот тебе шоколадка (держать про запас), скушай и утешься. 14.10.2003 14:47:55, Anykey
Как раз вчера объяснить пыталась :) . Но я боюсь открытым текстом сказать: я боюсь, что ты меня бросишь. Кстати, первый муж со мною щас часто общается и говорит, что - лучшая женщина, которую он видел, но ему просто нужна была взрослая и не неивная (у него сейчас жена на 12 лет его старше). Надо как-то от прошлого избавиться... Вроде как говорить это мужчинам (ну что боишься, что он уйдет) - это их же наводить на такие мысли. Или считаете, что в моей ситуации допустима полная откровенность?
14.10.2003 15:05:55, М.

А почему? Я бы считала в своей ситуации допустимой, мне было бы проще объясниить свое поведение и ему было бы проще меня понять. В Вашей - не знаю :) Но чего бояться? Вряд ли эта мысль такая уж оригинальная, чтобы самому в голову никогда не пришла :) Захочет - бросит и без мысли! 14.10.2003 15:31:44, Anykey
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.