Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Смена фамилии

Девочки, добрый день! Ну, я опять с вопросом :) ПОмню, что много раз поднималась эта тема, но...
Итак, чтобы с ребенком ходить под одной фамилией, я после развода менять ее не стала. Девичья у меня вполне симпатичная и хорошо произносимая, а мужняя - непонятная, с первого раза мало кто понимает, и к тому же большинство ударение ставит неправильно. И вот мой ребенок уже несколько раз задумчиво вопрошал меня: "Мам, почему мою фамилию люди неправильно произносят?" А произносят часто: в школе, соревнованиях (громко, в микрофон и изрядно перевирая) и т.д. Вчера, услышав в очередной раз этот вопрос, я ему говорю: "Будет тебе 18 лет, пойдешь и поменяешь ее на мою". А он: "А почему не сейчас? Я сейчас хочу". Скажите, этих аргументов достаточно, чтобы в опеке поменяли фамилию (7 лет ребенку)? Папа, конечно же, добровольного согласия на это не даст.
23.05.2012 12:15:17,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Извините-просмотрела,что вы фамилию не стали менять.Тут не могу ничего советовать,ибо я меняла ребенку именно на фамилию матери(в данный момент так сказать) 26.05.2012 01:58:23, Тироль
Фамилию ребенку поменять можно,даже если отец не согласен.Согласие его запрашивать будут,но окончательное решение принимают органы опеки ,исходя из интересов ребенка.Так что,в заявлении указывайте причины,по которым вы хотите поменять фамилию(типа ребенок переживает из-за того,что у мамы другая фамилия,дети в классе часто спрашивают,почему у мамы другая фамилия,дразнятся,ребенок переживает)Часто путают люди смену фамилии на фамилию матери с усыновлением,а это,как вы понимаете,совсем разные вещи.Если ребенок старше 11 лет-нужно заявление от него тоже.Если принимают положительное решение,то в загсе выдают новое свид-во о рождении,с новой фамилией,но у родителей записаны их действующие(так сказать) фамилии.Я фамилию меняла своей старшей дочери.Причем это была фамилия второго моего мужа(но и моя теперь тоже)Правда меня в опеке спрашивали,долго ли я в браке со вторым мужем,а то типа вдруг мне понравится по замужествам бегать,а ребенку моральные травмы по переменам.Так что у ребенка фамилия теперь 2го мужа(она же моя),отчество соответственно родного папы и он же вписан в новое свид-во о рождении.Так что все зависит от аргументов в пользу интересов ребенка.Знакомая на работе поменяла на свою девичью(но она замуж не вышла пока и фамилия там у родного папы не очень благозвучная)Удачи вам! 26.05.2012 01:52:43, Тироль
У вас плохие отношения с БМ?
Я всегда думала, что моя фамилия непростая, пока не вышла замуж, что в первый раз, что во второй. Фамилию моей средней дочери в принципе нельзя правильно произнести, не зная тонкостей, но ни меня, ни ее это не волнует. Наоборот, изюминка какая-то)
24.05.2012 19:29:22, Tortillka
Скажем так - никаких отношений. 5 тыс. по почте 10-11 раз в год, два ежегодных приезда с дополнительным подарком для ребенка на ДР и НГ. Встречи в моей квартире, посидит часа четыре - и убегает. В присутствии ребенка разговаривает со мной вежливо. Но если я позвоню по телефону и о чем-нибудь попрошу (очень редко, в крайних случаях, например, увезти ребенка из угарной Москвы - года два назад вроде, или оплатить дополнительно половину летнего отдыха ребенка - в этом году), то тут уж узнаю, что это мои личные проблемы и я должна решить их без его участия, а заодно и о себе узнаю много нового и специфически интересного :))) 24.05.2012 21:18:02, крылатка
coln
нет, только с разрешения отца. И даже в 14 лет при получении паспорта только с согласия отца 23.05.2012 16:31:15, coln
Не овен
Да ладно, пробуйте, пусть ребенок попробует объяснить это отцу. Это же жизненная ситуация. 24.05.2012 19:07:36, Не овен
Я не хочу, чтобы мой ребенок раньше времени узнал, что папа-праздник на самом деле бездушен к его проблемам. У БМ есть еще дочка от первого брака. Я помню, как ее мама, теша себя надеждами, посылала дочку звонить папе и просить что-то. Он абсолютно спокойно ей во всем отказывал. Поэтому мой ребенок с просьбами не звонит. Да и вообще не звонит. Помнит, конечно, про его существовании, но потребности в общении с ним нет. 24.05.2012 21:21:55, крылатка
Обидно-то как... Самое обидное в этой истории, что эта непонятная фамилия к моему ребенку никакого абсолютно отношения не имеет. Его отец взял фамилию отчима в 17 лет. Думаю, что недоумение ребенка по поводу неправильного произнесения фамилии и история происхождения последней никакого впечатления на опеку не произведет :( 23.05.2012 23:30:58, крылатка
Чифф@
С разрешения отца или с разрешения опеки, если в опеке удастся доказать, что изменение фамилии делается не по прихоти матери, а в интересах ребенка. Какие слова нужно говорить опеке, чтобы их пронять, - не знаю. Знаю только, что решения такие (в пользу внесения изменений) они иногда принимают. 23.05.2012 16:54:35, Чифф@
Это не прихоть моя, я как-то смирилась. Всем под девичьей представляюсь, настоящую фамилию только для документов вспоминаю. Поэтому как-то не готова бороться с опекой, судами, БМ и т.п. Дедушке только иногда бывает грустно, что он фактически заменил ребенку отца, а тот чуждую фамилию носит. Да сам ребенок, придя из какого-нибудь общественного места, задает один и тот же вопрос. Пока в детском саду был, никаких вопросов не возникало :( 23.05.2012 23:36:30, крылатка
Anykey
А не получится со школой договориться о таком же варианте? Они в постоянной жизни используют при обращении к ребенку Вашу девичью фамилию, оставив юридическую фамилию ребенка только для документов? 24.05.2012 11:49:56, Anykey
Хм, интересный вариант. Но у нас еще спортшкола, межклубные соревнования, итоги которых заносятся в спортивную книжку. Тут уже не прокатит. А тут как раз самая основная проблема. Учителя в школе в конце концов привыкают к этой фамилии, а судьи-то всегда разные :( 24.05.2012 21:24:13, крылатка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!