Люди, помогите советом!
Ситуация такая: есть пятилетний опыт неудачного брака. «Бывший» - фигура колоритная во всех отношениях: патологическая лживость («врет, как дышит» - это о нём), сверхзавышенная самооценка, страсть к деньгам + КЛЕПТОМАНИЯ (!!!). Резонный вопрос: как можно было прожить с ТАКИМ целых пять лет ? Дура была ! Любила и верила. Да и врал уж очень складно ! Если кто смотрел фильм «Мечта каждой женщины» - тот же тип.
Слава Богу: хватило ума и сил всё это порвать в одночасье. Наверное, было легче, чем многим: знала, что этот уходит не к кому-то конкретно, а просто «в загул», а открывшиеся разом факты воровства для меня настолько весомы, что сказала сразу: «Всё! Это – не моё !»
От притязаний имущественных откупилась n-ной суммой по обоюдному согласию. Он уехал к родителям. И все !
Со дня развода прошло почти шесть лет. Года три назад ОНО рисовалось на горизонте: основательно потрёпанное, наркотой исколотое НЕЧТО бомжеватого типа. Просилось назад, в домашнее тепло и уют. Клало цветочки на коврик у входной двери, писало страстные письма. Не приняла…
А теперь сама проблема… Есть дочь 9,5 лет. Умница-красавица, мой самый дорогой человечек на свете. Папашу не помнит, ведь когда он ушёл «покорять новые горизонты» ей четырёх ещё не было. Никаких желаний с его стороны встретиться с дочерью не было, не говоря уже о подарках и алиментах. Когда вдруг «появился» сделал всё, чтобы видеться только со мной.
Когда-то объясняла просто: мы с папой – разные люди и не можем жить вместе, но он её по-прежнему очень любит. Она знает, что он живет в другом городе.
И вдруг, как гром среди ясного неба. Ужинаем вдвоём и вдруг она меня спрашивает:
«А ты чипсы с беконом не любишь?» Я чистосердечно: «Нет!»
«А я люблю ! Бабушка говорит, что я как (пауза) папа (пауза)»… дальше буквально «выдавливает» его имя и говорит: «Я даже его имя боюсь произносить…»
Господи, а я то думала, что у нас нет запретных тем !
Я поначалу растерялась, а потом объяснила, что вкусовые пристрастия по наследству не передаются.
Позже поговорила с бабушкой (моей мамой!!!). Сказала, что не стоит излишне акцентировать внимание на папочке.
А вот дальше… Так «зацепила» эта фраза дочери про отца. Решила с ней побольше о нём поговорить: девица то уже взрослая. В общем, меня «развезло» и я рассказала ей и о воровстве, и о наркотиках и о процессе развода. Всё, не хватило меня на то, чтобы из этого … делать героя. Говорила обо всём спокойно, глаз квадратных не делала и дочь всё это так же спокойно приняла. Думаю, она уже и раньше знала, что он – не супергерой.
А теперь терзают душу сомненья: может поторопилась, может зря ?
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Люди, помогите советом! Ситуация такая:
20.01.2003 16:56:21, Провинциалка (оч. много)14 комментариев

Да нет, вовсе не зря. Ну а если бы дочб сотворила себе кумира, а потом встретилась бы с отцом и своими глазами увидела то, что он из себя предстваляет. Было бы еще хуже. Да и нет того, чтобы не всплыло бы наружу. Вы правильно поступили, в конце-концов нашим детям жить в реальной жизни, а не в сказке.
21.01.2003 01:20:03, Мириам

Если он появился и просится назадто вполне может действовать и через дочь, а учитывая явно асоциальный тип мужчины, это может быть даже опасно.
И почему вы должны делать героя из....простите?
Дочь-взрослый человечек и вполне может себе представлять, что люди бывают разные. Зачем ей потом вдруг слушать вранье от папы, который будет ей плести небылицы о плохой маме и непонятом папе???
Уж лучше вы 1. 20.01.2003 17:12:30, vinograd
А вы, оказывается, добрые и сердечные!
Комп – на работе. Инет – недавно, и это - мой первый опыт подобного общения.
Почему-то боялась негативной оценки, а тут – такая поддержка :)
Спасибо, спасибо ! К vinograd вообще у меня особое отношение: ну, «близка по духу».
Согласна с большинством её отзывов и оценок.
Про дочь вкратце: весела, оптимистична, недостатка в мужском внимании не испытывает: есть дед-приколист, родной дядюшка, а так же «друг семьи», всегда готовый поддержать и помочь.
Так что, искренне надеюсь, что мне удастся воспитать девочку без «перекосов» в сознании в отношении мужского пола.
А вообще, повторюсь, просто приятно получить поддержку :)
21.01.2003 11:55:57, Провинциалка
Комп – на работе. Инет – недавно, и это - мой первый опыт подобного общения.
Почему-то боялась негативной оценки, а тут – такая поддержка :)
Спасибо, спасибо ! К vinograd вообще у меня особое отношение: ну, «близка по духу».
Согласна с большинством её отзывов и оценок.
Про дочь вкратце: весела, оптимистична, недостатка в мужском внимании не испытывает: есть дед-приколист, родной дядюшка, а так же «друг семьи», всегда готовый поддержать и помочь.
Так что, искренне надеюсь, что мне удастся воспитать девочку без «перекосов» в сознании в отношении мужского пола.
А вообще, повторюсь, просто приятно получить поддержку :)
21.01.2003 11:55:57, Провинциалка

так что мне ну очень приятно встретить близких людей, особенно женщин.
А я думаю, что вы свою дочь и безо всяких перекосов вырастили б и без такого здорового мужского окружения- главное самой быть адекватным человеком, не складывать на нее всю отвественность за "женскую долю". А уж делать конфетку из такого папаши..вообще не зачем, девочка должна все же знать, какие могут ей встретиться "перцы" в жизни....
Очень надеюсь, чт оон вас особо не побеспокоит .и на дальнейшее общение тоже с вами надеюсь:)) 21.01.2003 16:48:31, vinograd

Я вам тоже....:)) 21.01.2003 17:52:17, vinograd

Вопрос не праздный. Ситуация очень похожа - отец (биологический) выступает иногда в роли образца "как не надо жить". И мы уже столкнулись с тем, что когда начинаешь его "воспитывать" - он говорит "это не я, это гены, наследственность". 21.01.2003 11:39:52, Иришь

ну похожа- ну и что...не с иглой ж в руке бабуля ее настигнет надеюсь:)) 21.01.2003 16:49:32, vinograd
Бабушка у нас – вообще довольно странная личность.
Она (в бывшем педагог-филолог) ,похоже, давно решила, что никто лучше ЕЁ ребенка воспитать не может. Периодически она «начинает тянуть одеяло на себя». Особенно, похоже,
её раздражает, то, что мы с дочерью очень близки и она СО МНОЙ, а не с ней делится самым сокровенным. У нас с дочерью квартира отдельная и бабуля с дедулей приходят «сидеть» с дитем, когда я на работе. Бабушка раздражается, когда Машенька звонит мне, советуется, рассказывает. Приходилось выслушивать: «Вот, после школы пришла нормальная, а с тобой по телефону поговорила и расплакалась». Так тогда день был тяжелый, дите все свои страдания мне по телефону «выплеснула», я пожалела, успокоила. Это же нормально, а бабушку раздражает. Я умом понимаю, что это приступы элементарной ревности. И этот выпад про «бывшего папашу» - «укус исподтишка» в моё отсутствие.
Я с ней хорошо поговорила. Надеюсь, выводы сделаны. Но… слово не воробей… Что сейчас творится в голове моего ребёнка, я не знаю. И Вы, Иришь , совершенно правы. Этого-то и боюсь, что в переходном возрасте легко в качестве щита возьмет отговорку : «А я в папу такая!»
Тем паче, это всё не так беспочвенно, как хотелось бы. Нет, конечно, случаев воровства не было никогда ! А вот фантазии… Лет в пять она так складно сочиняла. Помню, пришла за ней в садик, а мне воспитатели: «Правда, что у вас на балконе живой ослик живет?». Она им так «мозги запудрила», что они, воспитатели со стажем, поверили !!! И не так давно, про школьную жизнь могла рассказать такое, чего на самом деле не было. Это скорее всего не враньё, а фантазии, но они так «вписываются» в реальную жизнь, что жутко становится : папаша же явно с этого же начинал.
Хотя, понимаю, что от темы ушла далеко и с этим – напрямую в «Психологию». Так что «пардон», «занесло». Дополню только, что проблему с фантазиями вроде решаю.
Во-первых, поговорила с ней и сказала, что прекрасно чувствую, когда она придумывает.
Во-вторых, предложила ей писать свои истории на бумаге, дабы реализовать потребность в сочинительстве. Вместе всё обсуждаем.
И, может, к лучшему, что я «обожглась на молоке». По крайней мере, свою дочь, в отличие от родителей «бывшего» не «упущу». 21.01.2003 12:33:45, Провинциалка
Она (в бывшем педагог-филолог) ,похоже, давно решила, что никто лучше ЕЁ ребенка воспитать не может. Периодически она «начинает тянуть одеяло на себя». Особенно, похоже,
её раздражает, то, что мы с дочерью очень близки и она СО МНОЙ, а не с ней делится самым сокровенным. У нас с дочерью квартира отдельная и бабуля с дедулей приходят «сидеть» с дитем, когда я на работе. Бабушка раздражается, когда Машенька звонит мне, советуется, рассказывает. Приходилось выслушивать: «Вот, после школы пришла нормальная, а с тобой по телефону поговорила и расплакалась». Так тогда день был тяжелый, дите все свои страдания мне по телефону «выплеснула», я пожалела, успокоила. Это же нормально, а бабушку раздражает. Я умом понимаю, что это приступы элементарной ревности. И этот выпад про «бывшего папашу» - «укус исподтишка» в моё отсутствие.
Я с ней хорошо поговорила. Надеюсь, выводы сделаны. Но… слово не воробей… Что сейчас творится в голове моего ребёнка, я не знаю. И Вы, Иришь , совершенно правы. Этого-то и боюсь, что в переходном возрасте легко в качестве щита возьмет отговорку : «А я в папу такая!»
Тем паче, это всё не так беспочвенно, как хотелось бы. Нет, конечно, случаев воровства не было никогда ! А вот фантазии… Лет в пять она так складно сочиняла. Помню, пришла за ней в садик, а мне воспитатели: «Правда, что у вас на балконе живой ослик живет?». Она им так «мозги запудрила», что они, воспитатели со стажем, поверили !!! И не так давно, про школьную жизнь могла рассказать такое, чего на самом деле не было. Это скорее всего не враньё, а фантазии, но они так «вписываются» в реальную жизнь, что жутко становится : папаша же явно с этого же начинал.
Хотя, понимаю, что от темы ушла далеко и с этим – напрямую в «Психологию». Так что «пардон», «занесло». Дополню только, что проблему с фантазиями вроде решаю.
Во-первых, поговорила с ней и сказала, что прекрасно чувствую, когда она придумывает.
Во-вторых, предложила ей писать свои истории на бумаге, дабы реализовать потребность в сочинительстве. Вместе всё обсуждаем.
И, может, к лучшему, что я «обожглась на молоке». По крайней мере, свою дочь, в отличие от родителей «бывшего» не «упущу». 21.01.2003 12:33:45, Провинциалка
Напиши по мылу мне что ли? И про психолога ты, судя по всему, пропустила, а я за тобою слежууууу :)
20.01.2003 18:10:42, БуЯночка

то то мне как т очто то мешает- как будт окто то вспину смотрит:))
а это ты оказываеться не дремишь? 20.01.2003 19:25:27, vinograd
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.