Здравствуйте. Вот и пришло время просить вашего совета. Я хочу уйти от мужа. Боже мой, да я мечтаю от него уйти...
Нет, сначала, наверное, анкетные данные. Это у нас обоих второй брак. У нас двое детей - один от моего первого брака, второй - общий ребенок.
Начиналось все терпимо - муж, прекрасно зная мои болевые точки, периодически самоутверждался, издеваясь надо мной (не физически!). Потом говорил, что я ненормальная, что мне пора лечиться, что я все напридумывала, а ничего не было. При появлении диктофона тут же сбегал.
Потом, когда он понял, что на меня эти издевки больше не действуют (я научилась их не замечать), он стал делать то же самое при детях, особенно при старшем, который так мечтал, чтобы у нас была нормальная семья - он видел, что это ранит детей, а значит, и меня.
В последнее время стало еще хуже - он начал подставлять меня по работе. Мы работаем в одной организации, только он в офисе, а я на удаленке.
Почему я все это рассказываю? Пытаюсь оправдаться и объяснить, почему мечтаю от него уйти? Наверное. Хотя можно было просто сказать - мечтаю, и все. Я его даже не ненавижу. Я его не могу видеть, одним воздухом дышать с ним не могу, это такая мерзость - жить, постоянно зная, что человек рядом только и ищет, где тебя подставить, где толкнуть, а потом ржать, как ты свалилась...
Ладно, теперь о практической части. Я попыталась завести разговор о разводе года три назад. Он открыл дверь и сказал: "Вали". Я хотела взять хоть немного денег (бюджет общий, все кладем в конвертик) - он не пустил меня к конверту, сказал: "все только по суду, что тебе присудят - то и получишь, а сейчас я все равно не верю, что ты деньги не воровала и себе заначку не накопила, вот и вали".
Только не надо говорить, что я идиотка. Я так их и не начала тырить и откладывать. У меня так и нет ничего. (При этом он не запрещает мне делать покупки, тратить на себя - пожалуйста. Но я должна жить с ним.) Вот. Живем в Москве в его квартире. Младший ребенок прописан у свекров. Я и старший - в однушке, где живут мои родители в другом городе за тысячи километров от Москвы. На мою зарплату можно... выжить и не умереть с голоду. "Прожитием" это не назовешь. Муж получает в разы больше, но неофициально.
Я ме-чта-ю от него уйти. Просто мечтаю! Но я хочу сначала что-то сделать, подготовить какую-то базу, чтобы можно было где-то и на что-то жить и как-то судиться.
Я прошу любых советов. Я терпеливая, я выдержу, хоть два года, если это будет нужно, чтобы уйти не в нищету, а жить как-то, жить БЕЗ НЕГО, боже мой... Что мне делать? (В нашей сфере муж работать мне не даст, это смена профессии или хотя бы ее направления без вариантов, у нас очень узкий круг).
С чего начать? Я так хочу хотя бы начать...
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С чего начать готовиться к свободе? (Длинно. Нужен совет.)
31.01.2010 22:34:15, Будущая25 комментариев
Первое и самое главное - сменить работу.
Искать работу с хоршей з/п где-нить "близко к МКАД" или к вокзалам и ж/д станциям. Почему такая дислокация? Потому что дешевле снять кв. за МКАД, а на работу добираться на электричке.
Второе - если муж пока не жмется деньгами - провести тщательную ревизию детских вещей и закупить детям все необходимое.
Третье - понять, где будете жить, и найти там школу/сад.
Теоретическ с работой можно все полностью устроить (и пройти испытательный срок) уже к середине лета.
Тогда резко объявляете о разводе и съесжаете в найденную квартиру.
Август вам останется на переезд и решение школьно-садовского вопроса... 01.02.2010 12:27:50, Живая_и_Настоящая
Искать работу с хоршей з/п где-нить "близко к МКАД" или к вокзалам и ж/д станциям. Почему такая дислокация? Потому что дешевле снять кв. за МКАД, а на работу добираться на электричке.
Второе - если муж пока не жмется деньгами - провести тщательную ревизию детских вещей и закупить детям все необходимое.
Третье - понять, где будете жить, и найти там школу/сад.
Теоретическ с работой можно все полностью устроить (и пройти испытательный срок) уже к середине лета.
Тогда резко объявляете о разводе и съесжаете в найденную квартиру.
Август вам останется на переезд и решение школьно-садовского вопроса... 01.02.2010 12:27:50, Живая_и_Настоящая

ТРИ года!!! И вы три года продолжаете мечтать(?
Совет простой - берите столько денег, сколько вам надо и уходите. 01.02.2010 10:08:25, Oker

Если бы закон не дразнил возможностью паразитического существования за счет мужчины после развода, то она бы и с диктофоном за мужем не бегала. Нашла бы себе более мирные развлечения и жила бы счастливо в любви и согласии. И дети росли бы в семье. 02.02.2010 06:03:44, Алеша Попович
По последнему абзацу - возможно, вполне возможно. Ведь так и жили в советское время многие, когда развод считался позором. Находили себе мирные развлечения в чужих постелях и жили в любви (с любовником) и в согласии (с рогатым мужем). И дети росли в таких уродливых семьях, это как раз самое страшное, да...
02.02.2010 11:27:10, Будущая

Я могу допустить, что в Вашей системе ценностей позор - это развод, а не жизнь в фальши.
Но я не понимаю, на каком основании Вы пришли к выводу, что я собираюсь развестись, чтобы, как Вы изволили выразиться, "гульнуть"? Этот вывод сделан не на основании того, что я написала, а на основании Ваших домыслов и фантазий. А мне, простите уж за откровенность, совершенно не льстит быть героиней Ваших фантазий. :) 04.02.2010 22:11:53, Будущая
Но я не понимаю, на каком основании Вы пришли к выводу, что я собираюсь развестись, чтобы, как Вы изволили выразиться, "гульнуть"? Этот вывод сделан не на основании того, что я написала, а на основании Ваших домыслов и фантазий. А мне, простите уж за откровенность, совершенно не льстит быть героиней Ваших фантазий. :) 04.02.2010 22:11:53, Будущая

Я там ниже ответила Нуге - три года назад я просто ХОТЕЛА развестись. Теперь я МЕЧТАЮ. А мечту надо осуществить.
Кабы было столько денег, сколько мне надо, я б давно ушла :) Нету столько. Наверное, я могу взять столько, чтобы снять квартиру. На месяц. А дальше что? Жить негде, от этого пляшу. На съем я не зарабатываю. 01.02.2010 11:48:39, Будущая
Кабы было столько денег, сколько мне надо, я б давно ушла :) Нету столько. Наверное, я могу взять столько, чтобы снять квартиру. На месяц. А дальше что? Жить негде, от этого пляшу. На съем я не зарабатываю. 01.02.2010 11:48:39, Будущая

5 баллов) 01.02.2010 12:08:57, Oker
Я хочу пожить в квартире мужа, пока так или иначе не буду в состоянии решить вопрос со съемом жилья. Это не обязательно должен делать он (хотя алименты это позволили бы). Возможно, я буду делать это сама. Но пока я не сменила работу на более доходную, я планирую жить в квартире мужа, а не на вокзале. В этом есть что-то неестественное?
01.02.2010 14:48:42, Будущая
Наверное, будь мне 25 лет и не будь я мамой, я бы собрала вещички и отчалила в никуда. Но я не могу позволить своим чувствам властвовать над разумом (хотя и поделилась этими чувствами здесь).
02.02.2010 11:24:11, Будущая
Некоторые и в 40 лет уходят в никуда, с детьми.
Конечно, не у всех хватает на это решимости)))
Я поступила почти так. Хотя нельзя это назвать "в никуда" - все-таки вернулась в свой родной город.(с БМ жили в Москве)
Из минусов на тот момент - я ни дня замужем не работала (ничего, нашла работу, вполне ею довольна)
Из плюсов - БМ все-таки помогает мне (хватает как раз на аренду квартиры)))) НЕ помогал бы - жили бы с моими родителями
Но до сих пор помню то пьянящее чувство свободы и облегчения, когда я увидела его лицо в окно поезда (он нас провожал)
Ни минуты не пожалела о своем поступке. Хотя сам бы он тоже никогда бы меня не выгнал. Ему было очень удобно.
Добавлю, что перед тем как окончательно переехать, мы специально приезжали в наш город, чтобы сын поступил в физ-мат лицей(это было в мае), который предварительно нашла ему (помогла сестра опросом своих знакомых. Школа для сына - это самое важное, что меня интересовало 03.02.2010 19:23:35, Kapitolina
Конечно, не у всех хватает на это решимости)))
Я поступила почти так. Хотя нельзя это назвать "в никуда" - все-таки вернулась в свой родной город.(с БМ жили в Москве)
Из минусов на тот момент - я ни дня замужем не работала (ничего, нашла работу, вполне ею довольна)
Из плюсов - БМ все-таки помогает мне (хватает как раз на аренду квартиры)))) НЕ помогал бы - жили бы с моими родителями
Но до сих пор помню то пьянящее чувство свободы и облегчения, когда я увидела его лицо в окно поезда (он нас провожал)
Ни минуты не пожалела о своем поступке. Хотя сам бы он тоже никогда бы меня не выгнал. Ему было очень удобно.
Добавлю, что перед тем как окончательно переехать, мы специально приезжали в наш город, чтобы сын поступил в физ-мат лицей(это было в мае), который предварительно нашла ему (помогла сестра опросом своих знакомых. Школа для сына - это самое важное, что меня интересовало 03.02.2010 19:23:35, Kapitolina
но вы же понимаете, что он в любой момент может вас выставить за дверь.
01.02.2010 16:07:28, Наталияяя
Он НЕ ХОЧЕТ, вот в чем фишка. Он совсем не хочет, чтобы я ушла. Прежде всего, это некомфортно. И в бытовом плане, и в моральном - с чьей помощью он тогда самоутверждаться-то будет?!
02.02.2010 11:25:26, Будущая
сегодня не хочет, завтра - захочет. не так уж мало девушек готовы обеспечить бытовое и прочее обслуживание в обмен на проживание
03.02.2010 14:46:18, Наталияяя
Видимо всё не так катастрофично в реальности, и больше эмоциональных переживаний автора, чем поводов для них. Если бы жизнь шла про выживание в невыносимых (пусть даже и душевно или эмоционально) словиях, то обычно советы "что делать" не нужны - включаются инстинкты.
01.02.2010 10:34:11, Нуга
В общем-то, все верно. Так оно и было до недавнего времени. И только в последние недели стало совсем невыносимо. Не любить и ненавидеть - разные вещи, а первое перешло во второе совсем недавно.
01.02.2010 11:46:46, Будущая
Иногда следующий этап после ненависти - полное безразличие. И с этим вполне можно дальше жить рядом...
03.02.2010 19:27:09, Kapitolina
Да, это был бы неплохой вариант. Но пока мой супруг изо всех сил старается, чтобы этого не случилось. То, что он творит, я пока не научилась сносить с равнодушием. :(
04.02.2010 22:14:06, Будущая
1)составить список того, что вам понадобится сразу после ухода, чрез некоторое время и через год после ухода (вплоть до просчитать недельное меню, одежду-обувь)
2)посмотреть, что из этого у вас уже есть, что требует (скоро потребует) обновления, что получить можно только через определёный период (например конкретная работа из-за отсутствия нужных знаний, документов, навыков; ну или квартира как отдельное жильё)
3) посмотреть какими ресурсами вы располагаете сейчас (время, деньги, жильё, связи и тыпы), какие сможете быстро привлечь, какие нужно ресурсы разработать (забытый ин.язык актуализировать, например, найти друзей и знакомых, бабушек, которые смогут помочь с детьми)
исходя из этого составить план, в который включить: денежные накопления, по максимуму затариться вещами для себя и детей, поиск приемлимого жилья за приемлимую цену, заведение или восстановление знакомств и связей (эмоциональная поддержка, помощь в поиске новой работы, просто передержать вещи какое-то время).
С чего начать дело не хитрое, реализовать сложнее, и сразу поставьте себе срок, иначе всё размажется. 01.02.2010 09:59:43, Нуга
У хотящего найдется 1000возможностей,у не хотящего 1000причин.Главное захотеть и сделать,но очень кооректно,без надрывов.Это делается двумя способами
1)Планомерно,спокойно и тепреливо
2)Раз и все.
А вот когда залезешь в рану и ковыряешь,ковырешь в ней,делается плохо всей семье.Если решили,то действуйте,если еще сомневаетесь и пока не решаетесь,то можно успокоиться и пока прилечь на дно наблюдая.Эмоции и хаос исчезнут и увидите,то что должны увидеть,либо убедитесь,что надо 100%уходить,либо,что жизнь налаживается и можно все еще реанимировать и востановить 01.02.2010 12:55:26, Тая.
2)посмотреть, что из этого у вас уже есть, что требует (скоро потребует) обновления, что получить можно только через определёный период (например конкретная работа из-за отсутствия нужных знаний, документов, навыков; ну или квартира как отдельное жильё)
3) посмотреть какими ресурсами вы располагаете сейчас (время, деньги, жильё, связи и тыпы), какие сможете быстро привлечь, какие нужно ресурсы разработать (забытый ин.язык актуализировать, например, найти друзей и знакомых, бабушек, которые смогут помочь с детьми)
исходя из этого составить план, в который включить: денежные накопления, по максимуму затариться вещами для себя и детей, поиск приемлимого жилья за приемлимую цену, заведение или восстановление знакомств и связей (эмоциональная поддержка, помощь в поиске новой работы, просто передержать вещи какое-то время).
С чего начать дело не хитрое, реализовать сложнее, и сразу поставьте себе срок, иначе всё размажется. 01.02.2010 09:59:43, Нуга
Большое спасибо, огромное! Такой четкий план, спасибо!
01.02.2010 11:50:24, Будущая

1)Планомерно,спокойно и тепреливо
2)Раз и все.
А вот когда залезешь в рану и ковыряешь,ковырешь в ней,делается плохо всей семье.Если решили,то действуйте,если еще сомневаетесь и пока не решаетесь,то можно успокоиться и пока прилечь на дно наблюдая.Эмоции и хаос исчезнут и увидите,то что должны увидеть,либо убедитесь,что надо 100%уходить,либо,что жизнь налаживается и можно все еще реанимировать и востановить 01.02.2010 12:55:26, Тая.
не забудьте вовремя изъять и спрятать вне дома (банковская ячейка- форева) личные документы, документы на детей и прочие важные для себя вещи.
01.02.2010 12:02:14, Нуга
документы можно отксерить и заверить у нотариуса уже сейчас. Заверенные копии отдать подруге.
01.02.2010 12:29:12, Живая_и_Настоящая
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.