Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

об алиментах супругам

Ниже я писала о своем разводе из-за того, что муж пьет. Сейчас ситуация такая. Муж согласие на развод дал и нас разведут, я очень надеюсь. Незадолго до того, как он дал согласие на развод, он получил травму, достаточно среьезную... У меня легкая паника. Он поправлется, конечно, плохо, уже давно на больничном, вот его еще продлили. При самом плохом раскладе, т.е. недееспособности он еще и алименты может с меня получить? Никто не в курсе?
Он обещал уехать, тянет и тянет, ясно, что не хочет, и ситуация с травмой ему, прямо скажем, на руку во всех смыслах:(((
Я так устала, если честно, хуже развода только вот эта каторга.
На алименты на ребенка я не подала, он пока на работе числится, наверное, надо это сделать?
13.08.2009 13:31:38,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Много он с Вас не получит даже при самом плохом раскладе - не переживайте!
Постарайтесь максимально формальзовать отношения. Подайте на алименты на ребенка. Сосредоточтесь и выселите его все же! Пусть Вы убьете на это несколько дней, неделю, даже две! Но только ТОГДА все кончится. Постарайтесь довести дело до конца.
15.08.2009 16:21:33, Anykey
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Короче, в течение года после расторжения брака он может что-то требовать. Разводитесь быстрее. Он еще должен постараться за год успеть оформить инвалидность. запасайтесь доказательствами того, что он нетрудоспособен вследствие алкоголизма, или Вы недолго в браке 9надо смотреть практику, что есть недолго), что он недостойно себя ведет (копии заявления участковому, справки из травмы о снятии побоев и прочее).
Подавайте на алименты на содержание ребенка. Платить не будет-пройдет определенный срок, можно лишить прав, тоже выгодно.
14.08.2009 15:19:41, КатяМ
Спасибо за понимание. Пил он тихо и вне дома, так что мне особо подтверждать нечем:( Но рассчитываю на то, что вот так завтра же он не побежит. Нетрудоспособность тоже нужно подтверждать... Развод уже скоро. 18.08.2009 16:08:34, Развожусь
В случае недееспособности - вы его что, бросите? Все же не чужой человек....И ребенок вырастет - и будет его поддерживать, все же родной отец! 14.08.2009 13:42:43, ..Лукьяна
Ну какие мы все добрые! Соберите всю окрестную пьянь и поддерживайте их на здоровье! Зачем в человеке сеять чувство вины за то, что он разводится с алкоголиком? допился до инвалидности-это его вопросы, взрослый дядя.
Хотя эта Ваша ремарка вполне укладывается в логику другого Вашего комментария о том, что женщине за сорок ничего не светит. То есть, обос..ный алкоголик для дамы в возрасте-просто подарок судьбы:)
14.08.2009 15:26:15, КатяМ
Ну вы за пьянь зачем замуж выходили? :) И тем более общих детей от пьяни рожали???????????? 18.08.2009 11:00:03, ..Лукьяна
Вы это мне, что ли? Я за пьянь выходила? Женщина, Вы что-то совсем в этой жизни заблудились и в голове у Вас каша основательная:) 18.08.2009 14:09:08, КатяМ
Вы про пьянь стали говорить 20.08.2009 15:04:16, ..Лукьяна
Офигительная у вас логика. Про мужа-алкоголика вообще-то автор пишет. Остальные пишут на тему целесообразности скорейшего развода. 20.08.2009 15:58:15, КатяМ
А я пишу, что нехорошо бросать человека, который отдал тебе лучшие годы, без средств к существованию. "Оторвали мишке лапу..все равно его не брошу" :) - этому детей учат, а взрослые это забывают. 20.08.2009 16:40:28, ..Лукьяна
Если он спился в период проживания с супругой, то это не значит, что он спился вследствие проживания с супругой. Не надо делать крайней жену. Человеку прежде всего дается свободная воля. Если он употребил ее на то, чтобы спиться, и вследствие этого иметь прочие проблемы- это его право. 21.08.2009 09:13:33, КатяМ
Так и автор отдала своему мужу лучшие годы? Разве не так7 А он решил в благодарность за это стать алкоголиком. Ну а она ему в благодарность решила с ним развестись. И, если муж автора не докажет, что это она его целенаправленно спаивала, то не видать ему от нее ничего. И не хрен жалеть всякую пьянь сколько бы лет эта пьянь кому-то не отдала. Кто просил отдавать. Было тяжко, развелся бы. 20.08.2009 17:57:34, pomadka
Вы ник видите? Мы разводимся. Я с каких, простите, щей и заработков его буду поддерживать. Сын на мне. Нет, я в ужас прихожу полный. Мне не потянуть. Я ребенку на институт коплю уже, т.к. мне нужно много лет, чтобы собрать некую сумму на первые три курса хотя бы... Мне лет прилично, так что сами понимаете. 14.08.2009 14:57:45, Развожусь
Понимаете, может он до вас не пил...может, здоровым был...Вы его до инвалидности довели (не уследили!) - а теперь за ненадобностью выбросили...Может ведь и такая ситуация случиться в жизни? Поэтому по закону "мы в ответе за тех, кого приручили" - это относится и к детям, и к престарелым родствпенникам, и к инвалидам-супругам. Все честно, по-моему, что не так? 18.08.2009 11:01:49, ..Лукьяна
Женщина вообще-то замуж за него выходила, а не усыновляла. Следят за несовершеннолетними детьми. Вы чего такое пишете-довели до инвалидности? Его что, жена связывала и водку литрами через клизму заливала? Люди себя доводят сами, и не только себя до инвалидности, но и тех, кто живет рядом с алкоголиком. 21.08.2009 09:17:48, КатяМ
По-вашему честно может быть что угодно. Для всех главное, как правильно по СК РФ. Алкоголизм не рассматривается как инвалидность для получения алиментов с бывшего спуруга. Для этого нужно доказать, что инвалидность плучена посредством получения травмы, имеющей отношение к семейной жизни (автокатастрофа, например). Алкоголизм - не относится к травмам, это личный выбор каждого " пить или не пить". 18.08.2009 19:16:18, pomadka
Дай Бог вам здоровья за Вашу доброту. Я не в состоянии, бывает и так... Конечно, он не пил. 18.08.2009 16:11:29, Развожусь
Состояние суд рассмотрит 20.08.2009 15:06:50, ..Лукьяна
При злоупотреблении алкоголем бывшего супруга, при наличии несовершеннолетнего ребёнка у вас на иждивении? Успокойтесь-это не реально, чтобы суд принял решение о взыскании с вас алиментос для бывшего супруга. 14.08.2009 12:26:34, Нуга
А как будешь еще доказывать алкоголизм. Авария в нетрезвом состоянии только была. Травма не первая, но в документах в больнице они же не пишут, что он поступил нетрезвым. И в этот раз он уже трезвым срубился, судьба же не злодейка, дает человек шанс поумнеть. 14.08.2009 14:44:36, Развожусь
В больнице всем, поступившим по аварии, делается анализ крови на алкоголь при поступлении - требование ГИБДД. Суд может запросить в больнице результат анализа, равно как и у инспекторов ГИБДД. 16.08.2009 03:06:22, Эристейя
от вас он ничего получать не будет. алименты платятся на ребенка тому, с кем ребенок проживает. а если он останется инвалидом, то это государство ему пособие будет выплачивать 13.08.2009 14:42:58, Наталияяя
Теоретически нетрудоспособному супругу, кот. стал таким в браке или через год после его расторжения, могут быть начислены алименты. Насколько это распространено, не знаю, но меня это реально напрягает... Будет, как кормящая мать:)) У меня и з.п. невелика... 13.08.2009 14:56:04, Развожусь
Это не просто теоретически, это записано в статье 90 СК: "Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами имеют: нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака". Насколько я знаю, это относится скорее к бытовым травмам, авариям и т.д. Ваш муж получил травму каким образом? Если производственная травма, то это не основание для получения алиментов с вас, тем более, у вас стесненные обстоятельства. 13.08.2009 19:16:35, pomadka
В рабочее время получил. Очень надеюсь, не дойдет дело:( На воду дую. Человек деградирует на глазах. 14.08.2009 14:36:36, Развожусь
ну тогда вам особо переживать не о чем, травмы, полученные в рабочее время, оплачивает работодатель, государство, не знаю, точно, но точно не вы. Тем более, суд принимает решение, исходя из материального положения сторон. Ваше мат. положение, насколько я поняла, оставляет желать лучшего:-(. Так что, вряд ли вам присудят алименты на бывшего мужа. 14.08.2009 16:59:59, pomadka
Я думаю, что фраза: "обладающего необходимыми для этого средствами" тоже должна быть принята во внимание.
тем более полностью на содержании жены еще будет и ребенок.
да и инвалидность еще может быть с правом работы
14.08.2009 11:24:29, Наталияяя
если он подаст на алименты, то и вы подайте (на ребенка). делов то. 13.08.2009 16:16:17, Лиса Алиска

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!