Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамам, кто хочет как лучше
Это просто история, о том как было и что из этого получилось:) Или как это со стороны ребенка. В общем помню до 4-5 лет, папы у меня не было. Я на вопрос "Где мой папа", получала регулярно ответ "Где-то там". И меня надо это сказать устраивало. Меня любила мама, бабушка, дедушка и дядя, и даже многочисленные мамины друзья мужского пола, которые со мной носились (может ей хотели понравится:)) В общем я была очень солнечным и любимым ребенком. Радовалась жизни, и радовала многих, даже первых встречных. В один момент мама указав на одного из своих друзей, спросила хочу ли, чтоб он был моим папой. Мне казалось он классно со мной играл, и я ответила "да". В общем с того момента у меня появился папа. И начало многое меняться, но самое главное мама начала меня убеждать, что как раз это мой родной папа, а родственники папы, что я ему не родная. Честно говоря для меня как 5летнего ребенка было мало понятно родной или не родной. Ну вот как-то по реакции его родственников, я начала понимать, не родной это плохо.Хуже стала когда родилась сестра.( На самом деле отец, как мужчина и человек очень порядочный добрый и хороший, и особо плохого он мне никогда и ничего не делал) Но я как маленький ребенок, понимала, что он меня не любит как сестру. Я не понимала почему и что, но что-то такое было. Я пыталась делится с мамой, но нарывалась "Он твой родной, что за глупости, вон посмотри у того-то папа пьет и бьет, а твой какой хороший" И я уходила в себя, я не могла объяснить маме, что да тот пьет и бьет, ну вот когда трезвый он смотрит на них по-другому, и мой папа по-другому смотрит на мою сестру. Я реально мечтала о папе, чтоб он меня любил, даже сны снились. Вот мне 6-7 лет, чего бы я понимала... Меня не бьют, одевают, заботятся, а мне хочется чего-то, того что даже маме объяснить не могу. Как говорит мой дядя (он меня не видел полтора года в этот момент) "Я не знаю, что с тобой произошло, но из солнечного, веселого ребенка, ты превратилась в серьезную, зануду". Причем я пыталась добиться любви папы, я отлично училась, я была хорошей, но было что-то не то... Еще хуже стало в переходный возврат, меня стало бесить его отношение. Я видела, что все хорошо, пока я не касаюсь младшей, а если это хоть чуть заноет, я могла и схлопотать. При этом младшая могла хамить, грубить, учится плохо и ей все прощалась, со мной было все куда строже.. Начались скандалы (сейчас уже взрослая, прям вижу как мама и его строила, чтоб он любил по настоящему...)В общем в 14 лет я уехала из дома в суперматшколу... С папой встречалось мало и могла смело мечтать, что он очень меня любит. С кучей комплексов и тараканов,я справилась только к 24 во время кризиса после развода, но куча еще и оставалась. Но я начала возвращать к той веселой и жизнерадостной. Но хуже всего было, что я добивалась любви всех и вся, просто кранздец как.. И вот сейчас почти в 30 лет, я давно уже перестала заморачиваться родной или не родной, любит или не любит. Даже не то, что перестала просто за 15 лет я придумала себе, что любит и очень:) И тут ко мне приехал папа, причем когда он приехал, младшая сестра решила, что она смело может переселится ко мне:) Мой муж не зная практически ничего о моем детстве, а скорее зная то что я на мечтала, на второй день спросил "А это твой родной отец?". А я отчетливо поняла, неа не родной. Причем он реально хороший человек, очень любит мою маму и играл в ее игру "У нас полная семья". Он очень любит младшую сестру, и если б мама не играла в эту игру, он бы еще больше проявлял к ней эмоций. Он хорошо относится ко мне, если я не задеваю младшую. Кстати если задену, он как тигрица становится, реально человек умеет любить:)И мне стало так легко и хорошо... Так вот к чему весь этот долгий и очень сбивчивый рассказ:) Не врите детям, не надо придумывать им пап. Дети они все чувствуют. Особенно, если ваш второй избранник, не может также любить приемного, как своего. Не мучайте не его, не ребенка. Я реально от комплексов избавлялась 16 лет, конечно не было бы этих, нашлись бы другие:) Но все же... Мне было очень сложно мелкой сначала понять отличия "родной и не родной". А потом еще сложнее понять, что же не так в его чувствах. Мне кажется, что было куда проще, если б я знала, что он не родной, а родной ну где-то там... Хотя наверно только Б-г может рассудить, была ли мама права играя в эту игру.
20.01.2009 23:42:45, НеРебенок
32 комментария

честно - никогда не анализировала степень его любви, просто принимаю таким,какой он есть.
сейчас у меня растет сын, который не является родным сыном моего мужа (у нас с ним общих двое детей,а мелкий - от моего второго брака). я не тешу себя надеждами,что нам легко дастся воспитание мелкого и когда мелкий подрастет - он не выкинет какой-нибудь фортель (типа "ты мне не отец, нечего меня учить") - но сейчас, глядя на их отношения, на взгляд, которым мой муж смотрит на мелкого (ниразу не поверишь,что мелкий ему не родной ребенок) - очень хочется надеяться,что почти классическая ситуация "подросток-отец/отчим" нас все-таки минует. мы ребенку не врем, он общается со своим био-отцом, любит его. но, положа руку на сердце - если бы бм не изъявлял желания общаться с ребенком - я бы не сказала мелкому,что мой муж и папа его братьев - не его родной отец. 24.01.2009 23:25:42, LU

Любовь нельзя разлить поровну как чай по чашкам... 23.01.2009 17:45:01, AS
рочитала вас.... как все похоже!
много лет мне понадобилось на то, чтобы понять, что есть большая разница между "любит" и "хорошо относится". мне твердили и мама и бабушка, что он "не делает между вами разницу, он относится к вам одинаково", я верила им, очень долго верила, но видела-то я другое...
а мамы...наши мамы хотели, чтобы все было хорошо. и верили, что так и есть. они ведь хорошие мамы, а правда была бы слишком болезненной для них... и что делать - не понятно...
как часто я слышу, что второй муж ребенка от первого брака любит как своего. наверное, так бывает... если нет общего ребенка. и эти женщины искренне верят в свои слова, потому что если допустить, что это не так - что же им делать? ведь они хорошие, нормальные женщины, для них важно быть хорошими мамами...
но с другой стороны... а были бы мы с вами счастливее, если бы с самого начала знали, что нас не любят,потому что мы не родные дети, а только хорошо относятся? 21.01.2009 02:48:04, почти такая же
много лет мне понадобилось на то, чтобы понять, что есть большая разница между "любит" и "хорошо относится". мне твердили и мама и бабушка, что он "не делает между вами разницу, он относится к вам одинаково", я верила им, очень долго верила, но видела-то я другое...
а мамы...наши мамы хотели, чтобы все было хорошо. и верили, что так и есть. они ведь хорошие мамы, а правда была бы слишком болезненной для них... и что делать - не понятно...
как часто я слышу, что второй муж ребенка от первого брака любит как своего. наверное, так бывает... если нет общего ребенка. и эти женщины искренне верят в свои слова, потому что если допустить, что это не так - что же им делать? ведь они хорошие, нормальные женщины, для них важно быть хорошими мамами...
но с другой стороны... а были бы мы с вами счастливее, если бы с самого начала знали, что нас не любят,потому что мы не родные дети, а только хорошо относятся? 21.01.2009 02:48:04, почти такая же
ИМХО, это Ваш личный таракан. Часто в семьях, где два и больше детей от одних родителей по-разному относятся к детям. Меня вот мама меньше любила чем брата и что?! Я и тогда это знала и сейчас - ничего страшного, зато я больше в жизни добилась.
21.01.2009 21:21:19, Бываю тут
Ага вы меня понимаете. Сейчас конечно глупо рассуждать, было бы мне в 6 лет, проще если я понимала, он не может меня также любить. Насчет чего бы точно было бы проще, если не было драмы, между мамой и родственниками "родная- не родная". Видимо их еще больше заводило, что мама пыталась доказать, что я родная, и он доказывали обратное. Вот сейчас задумалась, нормальные такие взрослые...Ребенку в 6 лет пытаться чего-то доказать...
21.01.2009 15:55:44, НеРебенок
ППКС
21.01.2009 01:01:53, скроюсь

Младшие сёстры они вообще такие. Им всё прощается, все вокруг них носятся, а ты и пикнуть не смей. А уж тем более что-то против неё. Она же маааленькая. А ты - большая. Даже если тебе всего пять лет. Или сестре уже 25.
А уж как в подростковом возрасте это всё воспринимается, ух! Кажется же, что никто тебя не любит и не понимает...
А что у нас с сестрой один отец (и мать одна) ну никак не упрощает ситуацию...
Хотя детям врать никогда не надо, тут я с Вами согласна. 21.01.2009 00:13:24, Аксандра
как именно такая - младшая, со старшим братом - могу сказать, что 200% ОН считал всю жизнь, что меня любили и баловали больше, а я - росла и выросла с уверенностью, что я в семье человек довольно случайный, ребенок нелюбимый...ну и да, тараканы "хочу всем доказать, что я хорошая" - есть до сих пор...
25.01.2009 23:18:15, а младшим сестрам старших братьев? :)
Еще +1.
Я старшая сестра. Читая автора, во многом узнала отношение родителей, особенно мамы, ко мне и младшему брату :) 22.01.2009 13:31:22, Старшая сестра
Я старшая сестра. Читая автора, во многом узнала отношение родителей, особенно мамы, ко мне и младшему брату :) 22.01.2009 13:31:22, Старшая сестра
Я не буду спорить. То что младшую больше балуют и больше позволяют, я видела. Но никогда при этом не возникало мысли, что меня по-другому любит мама или бабушка, дедушка. Даже более того ее баловали и все позволяли, но мне всегда казалось меня любили больше. Так что это чуть-чуть не то:) Сейчас я понимаю у меня классная жизнь, и реально много удалось и как-то все прикольно. В общем это не о том, что он ее любил, а меня типа нет. Мне вот сейчас его было реально жалко, потому что его заставляли играть в эту игру и он не мог выражать честно и полностью чувства к младшей. Это просто о том, что если вы хотите врать ребенку и сделать некий миф, надо быть готовым, что будет очень сложно. И наверно лишний раз подумать, а реально ребенку-то будет лучше.
21.01.2009 15:43:53, НеРебенок
Ну не хватило вашему "приёмному" отцу широты душевной, чтоб понять, что ребенок - чей бы он не был - в данный момент является ЕГО ребенком, и то, как он его воспитает, значительно важнее любого "голоса крови".
И еще небольшое ИМХО - Вы в исходном топе написали одну вещь, с виду - маленькую деталь, но, возможно, она повлияла на всё Ваше восприятие ситуации. Радикально и неисправимо. _Родственники мужа мамы называли Вас неродной._
Как Вам кажется, если бы Вы не знали, не подозревали и даже не могли ни на секунду подумать, что это Ваш неродной отец, что-то бы изменилось в вашем отношении к ситуации??
(вон, почитайте ниже, ровно такие же истории происходят с самыми что ни на есть родными отцами и старшими/младшими детьми)
Имхо, в таких проблемах без психоанализа с погружением в детство не обойтись...
Я собственно к чему - 1)не надо безапелляционно заявлять, что отец виноват в неспособности любить Вас, 2)без анализа причин-следствий нельзя заявлять, что ситуация в которую поставила Вас мама психологически некорректна, 3)не надо обобщать и распространять Ваш сугубо индивидуальный и относительный опыт на все подобные истории.
Еще раз повторюсь - всё ИМХО! 23.01.2009 14:02:02, Tata-ta
И еще небольшое ИМХО - Вы в исходном топе написали одну вещь, с виду - маленькую деталь, но, возможно, она повлияла на всё Ваше восприятие ситуации. Радикально и неисправимо. _Родственники мужа мамы называли Вас неродной._
Как Вам кажется, если бы Вы не знали, не подозревали и даже не могли ни на секунду подумать, что это Ваш неродной отец, что-то бы изменилось в вашем отношении к ситуации??
(вон, почитайте ниже, ровно такие же истории происходят с самыми что ни на есть родными отцами и старшими/младшими детьми)
Имхо, в таких проблемах без психоанализа с погружением в детство не обойтись...
Я собственно к чему - 1)не надо безапелляционно заявлять, что отец виноват в неспособности любить Вас, 2)без анализа причин-следствий нельзя заявлять, что ситуация в которую поставила Вас мама психологически некорректна, 3)не надо обобщать и распространять Ваш сугубо индивидуальный и относительный опыт на все подобные истории.
Еще раз повторюсь - всё ИМХО! 23.01.2009 14:02:02, Tata-ta

Повезло.
<И наверно лишний раз подумать, а реально ребенку-то будет лучше>
А как Вы считаете Ваша мама должна была поступить?
Вы же не грудная были.
Явно помнили, что мама вышла замуж, когда Вам было четыре года. У Вас, наверняка, была до этого другая фамилия/отчество. Это не могли от Вас скрыть. Да и родня говорила.
Т.е. все взрослые, скорее всего, и так думали, что Вы знаете, что это Ваш отчим, а не отец.
А Вы не знали этого? Или хотелось, чтобы они специально это подчёркивали как-то? 22.01.2009 12:40:51, Аксандра
Ксень, я так понимаю, речь как раз о том, что мама создавала миф о том, что этот папа родной. Хотя и окружающие говорили обратное, и сама дочь видела и чувствовала, что что-то тут не так...
Типа, отсюда и тараканы...
И типа - если бы мама была чутче и(или) умнее, она бы не обманывала дочь, а сказала бы всё как есть, и было бы всем _щасте_! Адназначна! :)) 23.01.2009 14:07:01, Tata-ta
Типа, отсюда и тараканы...
И типа - если бы мама была чутче и(или) умнее, она бы не обманывала дочь, а сказала бы всё как есть, и было бы всем _щасте_! Адназначна! :)) 23.01.2009 14:07:01, Tata-ta

Это было бы переехать туда, где их никто не знает и недопустить "доброжелателей" с рассказами о "неродной".
А тут какой-то психологический выверт у автора произошел.
С одной строны, она явно помнила как жила 4 года без отца, помнила, как этого мужчину ей показывали и ещё спрашивали хочет ли она в его отцы, в общем могла бы со временем догадаться, что сперма данного конкретного мужчины в её зачатии не могла принимать участия. Ей никто не врал, тут "родной" означало "настоящий" (почему и противопоставлялось тем, кто пьёт/бьёт).
Но у неё как-то блокировалась эта информация, что вызвало проблемы.
Меня это пугает в том аспекте, что я нечто подобное наблюдаю на дочери.
Она (на мой взгляд) в курсе, что мой муж в её производстве на свет никак не участвовал. По крайней мере, с ней это неоднократно проговаривалось, она может помнить дедушку/бабушку с той стороны (они появлялись последний раз в её 3,5 года), она точно помнит свои прошлые отчество/фамилию (фамилию ей сменили в 5 лет, а отчество в 8).
Последний раз мы с ней это перед школой проговаривали (там спрашивают, при собеседовании, как тебя зовут, и как зовут родителей, я думала вдруг какой-нибудь придурок поинтересуется, почему у ребёнка отчество Ивановна, а на вопрос "как зовут папу?" ребёнок отвечает "Вася" :-)) Поэтому сама её перед собеседованием спросила. Дочка смутилась, но ответила верно. А потом как-то этот вопрос вообще не всплывал...
А дочь выдаёт периодически странные идеи (например, она как-то высказала, что когда она вырастет, то у неё будут такие волосы как у папы).
Вот я думаю, может об этом ещё надо говорить?
Но как? "Сядь доча, скажи, ты чётко осознаешь, что мой муж тебе ни разу не биологический отец?" ???? 23.01.2009 16:21:56, Аксандра
"как-то высказала, что когда она вырастет, то у неё будут такие волосы как у папы" -
Слушай, для восьми-девятилетнего ребенка нормально считать, что он должен быть похож на родителей. _Так считаеют все вокруг!_
Генетику ребенок еще не проходил. И почему у неё не может быть таких же волос, как у папы, с которым она давно и долго рядом живёт - вопрос неоднозначный.
Самое забавное, что и генетики на 100% не могут гарантировать НЕсхожесть приёмных детей с родителями.:))
Отвлекусь на тему..........................
Ты знаешь, что, например, породистых лошадок даже гулять не выпускали в загон к "неподходящщим" по селекции или просто безродным коням?? Считалось трагедией, если хорошую перспективную кобылку невзначай... ээээ оседлает непородистый жеребец! Её списывали нафиг! Потому что у неё потом и от породистых папаш почему-то рождались жеребята, похожие на того - "неродного" безродного. :))) Говорили, что это любовь. :) (Генетики нервно курят в сторонке... )
А наши бабушки, замечу, не велели беременным смотреть на некрасивое, особенно на некрасивых людей... Народные приметы. :)
................................................
Короче, я к тому, что - не парься! Ну чес-слово, всё она поймёт, и правильно поймёт.
П.С. Ты мне лучше вот что скажи - вот когда ты своей ребенке оформляешь загран, например. Там есть графа - "если меняли фамилию, укажите... и т.д." Вот такую замену как у тебя(у дочки, то бишь) надо указывать??? Или новое свидетельство считает новую фамилию постоянной от рождения?? 26.01.2009 15:26:15, Tata-ta
Слушай, для восьми-девятилетнего ребенка нормально считать, что он должен быть похож на родителей. _Так считаеют все вокруг!_
Генетику ребенок еще не проходил. И почему у неё не может быть таких же волос, как у папы, с которым она давно и долго рядом живёт - вопрос неоднозначный.
Самое забавное, что и генетики на 100% не могут гарантировать НЕсхожесть приёмных детей с родителями.:))
Отвлекусь на тему..........................
Ты знаешь, что, например, породистых лошадок даже гулять не выпускали в загон к "неподходящщим" по селекции или просто безродным коням?? Считалось трагедией, если хорошую перспективную кобылку невзначай... ээээ оседлает непородистый жеребец! Её списывали нафиг! Потому что у неё потом и от породистых папаш почему-то рождались жеребята, похожие на того - "неродного" безродного. :))) Говорили, что это любовь. :) (Генетики нервно курят в сторонке... )
А наши бабушки, замечу, не велели беременным смотреть на некрасивое, особенно на некрасивых людей... Народные приметы. :)
................................................
Короче, я к тому, что - не парься! Ну чес-слово, всё она поймёт, и правильно поймёт.
П.С. Ты мне лучше вот что скажи - вот когда ты своей ребенке оформляешь загран, например. Там есть графа - "если меняли фамилию, укажите... и т.д." Вот такую замену как у тебя(у дочки, то бишь) надо указывать??? Или новое свидетельство считает новую фамилию постоянной от рождения?? 26.01.2009 15:26:15, Tata-ta

Я ей про волосы ответила "конечно, доча, тёмная краска для волос и химическая завивка тебе сильно в этом помогут" :-))
Только ещё и нормально знать, что один из родителей не кровный (раз уж это действительно так) и я после поста автора что-то засомневалась, а понимает ли это дочка...
Вот автор - долго не могла понять и страдала...
Про П.С. - я писала предыдущую фамилию (и прикладываkf разрешение на смену фамилии). Но, наверное, ничего страшного не будет и если не указывать... 26.01.2009 15:47:06, Аксандра
:) Скажу тебе, как младшая сестра старшей сестре - никогда не понимала, почему эти старшие считают, что их любят меньше, чем младших, ведь ВСЕХ ЛЮБЯТ ОДИНАКОВО! :))))))
Или еще расклады бывают - "меня больше любит папа, а её больше любит мама"... Или - "мама нас любит одинаково, а пап больше любит её"(старшую, младшую - нужное подчеркнуть)
Короче, согласна с тобой полностью - в каждой избушке свои погремушки, и что там бы было у автора, будь она хоть сто раз родной дочерью отцу - один Бог знает... 21.01.2009 15:21:32, Tata-ta
Или еще расклады бывают - "меня больше любит папа, а её больше любит мама"... Или - "мама нас любит одинаково, а пап больше любит её"(старшую, младшую - нужное подчеркнуть)
Короче, согласна с тобой полностью - в каждой избушке свои погремушки, и что там бы было у автора, будь она хоть сто раз родной дочерью отцу - один Бог знает... 21.01.2009 15:21:32, Tata-ta
я младшая. Мне уже 40 лет. Родители одни и те же. Из 40 я 30 лет доказывала своим родителям, что и меня можно любить! Только к 40 годам перестала, решила, что хватит, я не золотой червонец. Не нужно меня любить. Всю жизнь слышала: "Уйди, она учит уроки! Уйди, она поступает в институт! Уйди, она беременная! Уйди, она кормящая! Твое время придет". Я говорила, что когда придет, что я сама себе все смогу купить-сделать, мне ваша, родительская помощь, сейчас нужна. Нет, твое время придет. ей покупались новые вещи, я донашивала (через 6 лет, представляете как мода за это время менялась? А мне, 13-14 летней девочке приходилось донашивать), ей купили квартиру (взнос в кооператив), ее семью содержали, когда жили вместе. А я... Меня, как только пошла работать, лишили мат.поддержки. И все бы ничего, только после школы у меня не было ни сапог зимних, ни пальто. Точнее были, но купленные еще сестре, а мною доношенные в течение 3-4 лет. То есть, никакие. Занимала у мамы деньги, потом частями отдавала. не ела. Много лет ходила зимой в осеннем пальто, т.к. зимнего не было, заработала хронический бронхит. Шила из бабушкиной плюшевой занавески себе платье, подруга подарила бусинки, я расшивала. Вязала из старой, неизвестно откуда взятой шерсти себе свитера. А у сестры все было в порядке. Ей помогали родители. Зато сейчас она мне завидует, говорит, что я такая самостоятельная, всего чего хотела - добилась, квартиру купила, машину. Только забывает, что добилась потому что бросили меня как котенка в море - плыви, если сможешь. Мне нельзя было ничего, не дай Бог ей что-то сказать! А она вылила мне на голову молоко, которое собиралась ребенку подогреть (вот что-то ей не понравилось). Думаете ей что-нибудь сказали? нет, конечно! ей ничего нельзя говорить. Я даже в детстве думала, что меня удочерили, т.к. нельзя так по-разному относиться к детям. А к 35 годам я устала доказывать. Да, я плохая, не надо меня любить, оставьте только меня в покое. Но родители в полной уверенности, что любили нас одинаково. А что не покупали мне ничего - так денег же не было! Все на сестру уходило! А моя очередь не пришла, т.к. к тому моменту я от родителей ушла и стала жить своим домом, как я и говорила всю жизнь им. Сейчас маме стыдно от меня подарки принимать, она мне ничего не покупала, а я ей сейчас стараюсь помочь. Вот так-то. Обид нет. Но не всегда младших любят больше, не всегда
23.01.2009 12:29:29, Ёлка+++

Моя младшая сетсра тоже наверняка считает, что всех любят одинаково :-)) 22.01.2009 12:20:21, Аксандра
:)))) А моя старшая наверняка считае, что меня любят больше. :) Я, правда, не спрашивала её об этом никогда...
23.01.2009 13:45:30, Tata-ta

В общем, не всё, что происходит после чего-то, происходит именно по причине этого. 24.01.2009 05:47:21, NAD
Можно я отвечу на Ваш вопрос "..никогда не понимала, почему эти старшие считают, что их любят меньше, чем младших, ведь ВСЕХ ЛЮБЯТ ОДИНАКОВО! :)))))) именно как СТАРШАЯ. К примеру, в нашей семье любовь имеет совершенно четкие материальные рамки, и то, что я должна добиваться сама младшему (брату в моем случае) в разы больше дают родители - дачи, квартиры, машины, институты и пр...
21.01.2009 21:25:51, Бываю тут
:) Значит, У ВАС в семье проблемы с этим. Хорошо, что это не общее правило.
23.01.2009 13:44:31, Tata-ta
Разочарую насчет "в вашей семье". Так случилось - в окружении моем сплошь "парочки" - старшие сами пробиваются, младшим на блюдечке. Зато старшие добились больше. В одном случае (моя подруга -младшая дочь) -почти на равных, но родителями давалось ей больше и она это видит и не отрицает.
28.01.2009 10:11:25, Бываю тут
+1 и у меня так было в детстве. с сестрой разница 8 лет. и мне тоже казалось, что все ее только любят и у мамы на меня стало меньше времени с ее появлением. а уж в подростковом возрасте... и все время ей надо было уступать, потому что маленькая. А это ж я сама просила у мамы "купить" сестренку. вот я и думала, зачем я ее выпросила.
Сейчас мы с сестрой лучшие подруги 21.01.2009 09:57:50, Наталияяя
Сейчас мы с сестрой лучшие подруги 21.01.2009 09:57:50, Наталияяя
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.