Вопрос, конечно же, неизбитый - про алименты :-)))
В разводе 11 лет, сыну от первого брака 16 лет. Я вторично замужем, муж вполне обеспечивает все нужды семьи, включая старшего сына. Сын сейчас всерьез и надолго заболел. От мужа алименты я исправно получала, когда сама за ними приходила - 300 (триста) рублей в месяц. После того, как вышла замуж, я в них не нуждалась совершенно, забирала потому, что живу сильно далеко, в другом городе, и когда приезжала раз в год, сумма накапливалась где то около 5 тысяч, я их забирала и покупала ребенку обычно куртку, вроде как шерсти клок. Несколько раз я пыталась поговорить на тему, что 300 рублей это издевка, но мне было сказано, что "Ты хотела пожить самостоятельно, вот и поживи!" "Ребеноку денег не хватает - так это твои проблемы" "Денег тебе - хрен тебе, ты их на себя будешь тратить!" "На алименты подашь - копейки не увидишь" Я все это сносила по двум причинам: 1. Не портила отношения с БМ, в ндежде, что когда-нибудь, когда сын вырастет, папа уже не будет думать ,что деньги я на себя потрачу, и хоть чем то поможет сыну, отец все-таки, и всегда декларировал "Сын для меня родной, я ему всегда помогу, но не тебе" 2. Те несколько лет, что я была в разводе, на зарплату медика, для меня и 300 рублей были деньгами, хоть трусы-майки могла в сад купить. Терпение мое лопнуло тогда, когда сын поступил учится в городе, где живет БМ, и папа, обещавший содержать сына со мной в равных долях (это было условие поступления "там", я надеялась, что хоть так ребенок с отцом сблизится)выставил сына без копейки (он потратил посланные на месяц мою часть денег), голодного,мокрого, прождавшего под дождем папу возле подъезда 2 часа(НЖ не пустила в квартиру). По телефону сей факт мне папа прокоментировал так "Это твой ребенок, ты его всю жизнь воспитывала, ты его и содержи!И вообще больше мне не звони, я тебя знать не хочу!" На что я сказал, что теперь буду разговаривать посредством судебных приставов и исполнтельного листа на алименты (пылился с момента развода). Что я и сделала. тут же мне стала звонить его жена "Ну зачем ты так, нужно все мирно решать ты ды ты пы"
вчера звонит папа "Забери лист по хорошему, это навредит пацану, а то я подключу своих людей из прокуратуры, тебя начнут таскать, зачем тебе это нужно, я тебе платил алименты все это время (это про 300 рублей) МЫ же так договорились" потом жена "Я тебя уважаю, ты умная женщина, я сына принимала как родного" (выставила из дома с вещами ночью,когда он приехал на каникулах к ним, не пускала в квартиру, наверное, она про это).
Деньги мне эти сечас не нужны, хотя сыну купили квартиру, я могла бы на эти суммы там косметический ремонт сделать, или просто кухонный стол купить. Сейчас мною руководит чувство просто обиды за сына, да и за себя, как я ходила все эти годы за этими 300 рублями, когда ребенок бесконечно болел, папа ему яблока в больницу не купил, при том, что все эти годы он зарабатывал огромные по меркам провинции деньги, сорил направо и налево, а меня учил "Что надо других понимать, у него нужды, новая семья, а сыну он поможет, когда вырастет, и это я во всем виновата, плохо вела себя, вот теперь ребенок страдает". Теперь бизнес его в одночасье рухнул, а я живу в достатке и ни в чем не нуждаюсь, и сильно подозреваю, что папа сопьется и сын ему еще помогать будет в старости.
Вопрос. Забрать исп лист или пусть платит? Мотивы для "забрать" пусть Бог его судит, не хочу засорять свою атмосферу склоками. "Не забрать" - противно мне, не звонил, а тут начал названивать "Дай телефон сына, хочу узнать как он себя чувствует" Сыну звонит, "с мамой твоей вот хочу поговрить" типа повлияй на маму.
Сорри, что длинно и путано, в голове раздрай.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Алименты, льготы, пособия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

04.05.2008 23:05:32, Галя+Настя

а звонки БМ с угрозами лучше писАть - диктофонная запись заявлений типа "я на тебя прокуратуру натравлю" действует на представителей закона возбуждающе :) (в Вашу пользу :)
(со своей т.зр. - такие биопапы - позор для мужеска племени)
04.05.2008 00:14:27, Папа Ленин

Лишить прав просто обязательно, если удастся.
Папа мальчику жизнь может сильно попортить. 03.05.2008 00:13:16, ES
Он то вас "знать не хотел", а теперь резко захотел и обзвонился весь. Я б ИЛ не забирала, и месть тут совершенно не при чем. А еще б и за три прошедших года попробоавла стрясти. Без эмоций, все четко по закону и через приставов.
02.05.2008 21:46:11, Фикус

Сам сын по телефону отцу сказал, что ему надо посоветоваться с мамой (мной то есть) 02.05.2008 21:12:01, ФеврАлёна Нарбертовна

писала я как-то в теме. Желаю тебе дойти в душе до чего-то подобного. Чтоб не о деньгах думать, не об исполнительном листе, а о душе. Своей, БМа, и сына.
в тебе говорит только обида. А она - не лучший советчик... увы... 02.05.2008 18:22:40, Живая Жемчужина

02.05.2008 20:19:48, ФеврАлёна Нарбертовна

пойми. если сейчас появится вдруг мой БМ - я ни слова не скажу о деньгах. И даже не подумаю. Нафиг это мне? Проехали.У меня есть то, что есть. Дочка, которая сейчас помогает в хвост и в гриву. После работы забирает Ладу из сада, готовит ужин. И поддерживает меня. И Севу, кстати, тоже. Она есть. И она классная, как бы я периодически на нее не бурчала. А у БМа ее нет... И он много потерял на этом.
Мне будет просто интересно на БМа посмотреть,его послушать... 02.05.2008 21:08:10, Живая Жемчужина

Ну... вроде как это вещи вовсе не обязательно друг друга исключающие ;0))) 04.05.2008 16:17:59, Anykey
Не-а, не забирать.... Не рассчитывать особо на большие суммы, но и не забирать.. Потому что 300 р - ну уж тааакая насмешка, что считать это алиментами могут только наши многотерпеливые женщины, пока их не достанут.... На мой взгляд, прекратить все беседы с ними. Именно противно, что когда надо было ребенка растить - не звонили, а когда он должен выплатить то, что задолжал - моментально появился...
А сыну номер телефона поменять, и не говорить биопапаше. Надо поговорить - пусть САМ-САМ усилия прикладывает....
А на тему "засорять атмосфру склоками" - а зачем ее засорять????? Когда можно не общаться... Вы же уже все знаете и про НЖ, не пустившую домой ребенка, и про то, что папаша - жмот и хам.. Так ЛЮБОЕ общение с ними - это засорение атмосферы.... И не только про алименты....
И не наказание это, а родительская обязанность... Пусть платит... Или сидит хотя бы под дамокловым мечом ИЛ...
02.05.2008 16:39:44, Дереза
А сыну номер телефона поменять, и не говорить биопапаше. Надо поговорить - пусть САМ-САМ усилия прикладывает....
А на тему "засорять атмосфру склоками" - а зачем ее засорять????? Когда можно не общаться... Вы же уже все знаете и про НЖ, не пустившую домой ребенка, и про то, что папаша - жмот и хам.. Так ЛЮБОЕ общение с ними - это засорение атмосферы.... И не только про алименты....
И не наказание это, а родительская обязанность... Пусть платит... Или сидит хотя бы под дамокловым мечом ИЛ...
02.05.2008 16:39:44, Дереза
Вы знаете, у нас тут в местной прЭссе на прошлой неделе как раз прошла история. 15 лет назад муж был послан в сад по-поводу пьянства и неоднократных вылетов из-за этого с работ по соотв-м статьям ТК. На алименты подали, но получили раза три - не работал человек, статья дело серьёзное. Мать с сыном реально голодали - "лихие 90-е", выжили за счёт помощи родственников. Но папаша был "золотой человек, когда трезвый". Осознал свое поведение. Сына любил и страдал. Итог - 13 лет уже в рот не берёт ничего крепче кефира. Ещё через какое-то время папу простили и взяли обратно в семью. Жизнь наладилась, про исполнительный лист все забыли, папа устроился на работу (в статье пишут, что зарплата его последнее время 5-7 тысяч РУБЛЕЙ! - не Москва, млин). А мама там, видать, главный добытчик. На данный момент: сыну 16, купили в кредит машину, права у папы, оформили тоже на него, кредит платит мама. Счастлива российская семья.
И тут - нате вам, подарочек. Приходит извещение от судебного пристава - папа, вы подлец, вы должны своему сыну за 15 лет (с момента поданного ИЛ) 200 тыс руб. А если не заплатите отберем нафиг вашу машину, а пока запрещаем вам её эксплуатировать, а то враз на штрафстоянку! Ну, короче, мать там месяца три реально крутилась в той бюрократической машине, пока ИЛ забрала - исполнитель то на больничном, то в отпуске, а после совсем... в декрет ушла.
Так что - проблем со старым ИЛ кто-то может огрести выше крыши... А по Вашей, тёзка, ситуации: я бы действовала по принципу - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Что там будет пока папаша тот созреет до нетрудоспособного возраста - "или ишак сдохнет, или эмир" (с). Хотя, конечно, эти подлецы всех нас переживут (это я о своём папаше). 02.05.2008 12:23:00, тоже Алёна
Нам возвращение назад никоим образом нинада. Так и действую, неприятно то, что как будто я преступление совершаю - ему сейчас самому есть особо нечего, а у его детей деньги отбираю. Хотя понимаю все, что можно мне возразить.
03.05.2008 10:23:02, ФеврАлёна Нарбертовна
И тут - нате вам, подарочек. Приходит извещение от судебного пристава - папа, вы подлец, вы должны своему сыну за 15 лет (с момента поданного ИЛ) 200 тыс руб. А если не заплатите отберем нафиг вашу машину, а пока запрещаем вам её эксплуатировать, а то враз на штрафстоянку! Ну, короче, мать там месяца три реально крутилась в той бюрократической машине, пока ИЛ забрала - исполнитель то на больничном, то в отпуске, а после совсем... в декрет ушла.
Так что - проблем со старым ИЛ кто-то может огрести выше крыши... А по Вашей, тёзка, ситуации: я бы действовала по принципу - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Что там будет пока папаша тот созреет до нетрудоспособного возраста - "или ишак сдохнет, или эмир" (с). Хотя, конечно, эти подлецы всех нас переживут (это я о своём папаше). 02.05.2008 12:23:00, тоже Алёна

И нуегонафих обратно, понятно дело. А про неприятно - да, тут талант нужен, завидую некоторым товарищам: face кирпичом, в глазах - святая уверенность в правоте своего безнадёжного дела, всё что положено отобьют себе, и не икнут, когда их вспоминать "добрым тихим словом" будут.
03.05.2008 23:41:09, тоже Алена

Логика афигительная! "Ты всю жизнь жил нищим, значит, и дальше продолжай!" "Ты всю жизнь жил больным, значит, и дальше так продолжай!" :)
Не испытывать чувства вины, ибо оно от манипуляции.
"Всю жизнь жил так, а теперь обстоятельства изменились". Все.
Милый интересный папа Вашего ребенка использует НЖ и тещу в качестве пугала и "злого следователя". Типа, он-то добрый, он бы дал денег, -только злые бабы не дают. Так и мотивировать:Вы подаете на алименты, чтобы у него было меньше проблем с его "злыми бабами" (хы! Т.е. Вы ему так помогаете! И пусть будет благодарен! ). Против закона они, что говорится, "не попрут".
04.05.2008 13:28:37, Змея Скарапея
Не испытывать чувства вины, ибо оно от манипуляции.
"Всю жизнь жил так, а теперь обстоятельства изменились". Все.
Милый интересный папа Вашего ребенка использует НЖ и тещу в качестве пугала и "злого следователя". Типа, он-то добрый, он бы дал денег, -только злые бабы не дают. Так и мотивировать:Вы подаете на алименты, чтобы у него было меньше проблем с его "злыми бабами" (хы! Т.е. Вы ему так помогаете! И пусть будет благодарен! ). Против закона они, что говорится, "не попрут".
04.05.2008 13:28:37, Змея Скарапея

как только начинаются рассуждения об имеемых правах - многое теряется бесследно.
тут не правовая точка зрения нужна,а что-то из Высшей справедливости. А у тебя звучит в голосе что-то типа "распни!"
02.05.2008 18:53:31, Живая Жемчужина
Ещё раз повторяю - на алименты право имеете не вы, а ваш сын, вы как родитель, с которым определно место жительства ребёнка обязаны распоряжаться ими в интересах ребёнка. А вас, похоже интересы ребёнка волнуют меньше, чем свои чувства. Иначе чем объяснить 1) 11 лет бездействия, 2)отправка ребёнка без запасного варианта в чужой город. Тем более знали, что папа сво.., а НЖ вашему ребёнку чужой человек, не факт, что отец вашего ребёнка имеет хоть какое-то отношение к квартире, в которой проживает.
02.05.2008 15:54:29, Нуга
02.05.2008 15:54:29, Нуга

Ваши страдания тогда по поводу того, что сын надеялся на отца и ждал его "до последнего"?
02.05.2008 20:11:11, Нуга

Совершенно не Ваше!
Поэтому Вы и не будете заниматься этим. Вы отдадите в существующие для исполнения судебных решений государственные инстанции документ, который Вам выдали судебные органы. И даже про то, что получали по 300 рублей в месяц я бы советовала Вам сказать.
Воспользоваться своими правами, которые предоставляет Вам закон - это не только Ваше право, это, вообще, ни к "наказанию", ни к Вам лично, ни к Вашему бывшему мужу не имеет особого отношения. Каждый должен отвечать за "свой базар" - это правильно! От этого энтропия будет возрастсать хотя бы медленнее ;0) раньше Вы зачем-то, получая собственные неудобства, входили в его положение. Теперь по какой-то причине не хотите этого делать. Причем тут наказание или месть?
Если это несложно, то обязательно надо воспользоваться, ИМХО. Другое дело, если это почему-то потребует от Вас чрезмерного напряжения сил - тогда, действительно, надо задуматься. а стоит ли оно того. 02.05.2008 12:07:18, Anykey

Кстати, если родитель УЖЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ алименты, а ребенок лечится от какого-нибудь заболевания из некого Перечня, то по суду можно с этого родителя стребовать дополнительные средства на лечение ребенка.
Это так, к сведению. 04.05.2008 14:06:28, Змея Скарапея
Это так, к сведению. 04.05.2008 14:06:28, Змея Скарапея

Это не месть и не наказание, а переставание прогибать свои интересы под его интересы. Вот прогибала-прогибала всю жизнь. А сейчас надоело.
И удовлетворение, если процесс удастся, безуслловно, последует! И никакого ущерба для своей личности не предвидится, ИМХО.
Напрягаться заради "отомстить", не предполагая для себя никакой пользы, а желая только вреда объекту - да, это неконструктивно. А вот без особых трудозатрат получить свое, наплевав, что ему может быть (ах, какой ужас!) это не слишком приятно - это НОРМАЛЬНО и в смысле психики совершенно здорОво. 02.05.2008 15:37:24, Anykey

"Я тебе верила-верила, а теперь вот на, получай и за это, и за всё прошедшее". 02.05.2008 15:59:09, фьялка

Я бы даже еще и родительских прав посоветовала попробовать отца ребенка лишить, если получится, опять же, без особого напряга. На уши вставать ради этого не стоит, но если можно сделать без особого напряга - стоит! 02.05.2008 16:24:06, Anykey

Я только с лишением родправ могу согласиться, и то, не мстительности ради, а из практических соображений, чтобы папец потом не требовал содержания у сына и не осложнял ему жизнь. Лишения ведь можно попытаться через доказательство неучастия в жизни ребёнка добиться, не только через алименты. 02.05.2008 16:32:19, фьялка

Внутренне можно согласиться, что тебе лучше будет еще и бывшему мужу рублей по триста в месяц отсылать до конца жизни, и тогда это не будет требовать от тебя душевного напряжения, и можешь отсылать, конечно. И ощущать себя не только не запачкавшейся, а еще и с крылышками. Только, смысл??? Ведь это всего лишь надуманные ценности, ИМХО. По-моему, куда полезнее достичь душевгного спокойствия на том, что с него следует получить то, что он задолжал, если это ненапряжно для меня. И, попытаться в меру своих сил поспособствовать этому. Опять же, если ТОЛЬКО, конечно, это не слишком трудоемко. 02.05.2008 16:54:02, Anykey

Сражаться не надо! даже переговоры вести не надо. Надо предоставить государству этим заниматься - заниматься своим делом, не мешая ему! Не забирая исполнительный лист. А, насколько не в напряг, то и помогая или подталкивая - звонками приставам, например. А не получится у государства - ну и фиг с ним, для автора это не жизненно важно. Но почему отказываться от СВОЕГО, пока это даже не требует усилий, я не понимаю.
02.05.2008 17:40:20, Anykey

В том, что мальчик простоял ночью под дождем, выгнанный на улицу, дожидаясь "папу" - Ваша вина! Папы у ребенка давно нет, и Вы прекрасно это знали. И жадть мальчику там было нечего, Вам не стоило создавать у него иллюзий, а особенно, ставить его в положение экономической зависимости, когда, потратив Ваши деньги, он оказался в чужом городе на мели. Деньги от "папы", конечно, могли случайно и обломиться, было бы неплохо, но делать эти деньги для ребенка жизненно необходимыми Вы права не имели, т.к. об ответственности и чувстве долга своего бывшего супруга к тому времени вполне имели представление. У ребенка обязан был быть запасной вариант на такой (очень вероятный!) случай. ИМХО 02.05.2008 12:01:11, Anykey

Но, думаю, что тогда надо было мальчику именно так и объяснить. Доходчиво. Что помощи от папы можно ждать - и замечательно, если она последует, вот только запросто может оказаться, что НЕТ. Легко может так получиться, потому что именно так и было последние 11 лет!.. И если мальчик увидит, что к тому идет, то нечего и ловить, то он немедленно удаляется на запасной аэродром, а дальнейшим урегулированием занимается мама.
А для него папино самоустранение, как я поняла (возможно, я ошибаюсь), оказалось полнейшей неожиданностью. Он в него никак не мог поверить. И понять, что же делать теперь. Супа-то ладно, он сейчас у бабушки поест, а учебу что теперь, бросать??? И он пытался любыми средствами довести дело до конца. Странно, что после этого он снова обсуждает возможность жить возле папы. Вот этого я не поняла - он что думает о том случае, когда его выставили на улицу, отобрав Ваши деньги? Что думает про то, когда папа ночью у подъезда его послал нафиг? Он как-то это себе объяснил? А Вы ему? 03.05.2008 11:15:25, Anykey

Но вот подчеркивать, что рассчитывать особо на папину помощь и поддержку не стоит, особенно в финансовом плане - это обязательно, ИМХО. Когда возникают какие-то прожекты, на этом основанные. А то опять все рухнет, и что тогда? А подстраховывать каждый раз самой - дороже выйдет! 03.05.2008 22:26:32, Anykey

Ваш бывший муж, извините, не порядочный человек. Полагаю, он существенно осложнил жизнь Вам и Вашему сыну, когда Вы жили на одну зарплату. Отец ОБЯЗАН содержать своего сына, не зависимо от того, какие отношения у него с бывшей женой. Учитывая ваши подозрения о том, что к старости Вашему сыну прийдется его содержать, я бы не думала, а подавала на алименты. Все-равно Вашему сыну прийдется его содержать, раз вы все-таки получали эти 300 рублей. Хоть 3 копейки, суд зачтет это, как содержание ребенка.
Какие мы, блин, все благородные... А всякая сво... этим пользуется. Думаю, Вашему сыну требовались не только трусики с садик, а что-то и из того, что было у других, а у него небыло. А детство, знаете, должно быть ...
Извините, если резко. Сталкивалась с такими... 02.05.2008 11:22:40, marina2
300 р он отдавал на руки, без всяких бумаг. сына правда заставил написать ему расписку. что "..я такой то, получал алименты от своего отца на протяжении такого то периода.." правда с бумагой этой от 15 летнего только в туалет.
Про непорядочность - он искренне считает, что делал все по совести, меня наказывал. Если бы он вчера позвонил без угроз прокуратурой (которая мне естественно, по барабану). а сказал бы по человечьи "Нет у меня денег сейчас, не помогал вам - дурак был. Будет возможность потом - поддержу сына чем смогу."Да хотя бы просто приехал, когда сын в больницу на 3 месяца попал, серьезно заболел(((Я бы не стала сыр-бор городить, пусть его жизнь судит. Так звонит "Забери по-хорошему, пока я.." 02.05.2008 11:43:35, ФеврАлёна Нарбертовна
Какие мы, блин, все благородные... А всякая сво... этим пользуется. Думаю, Вашему сыну требовались не только трусики с садик, а что-то и из того, что было у других, а у него небыло. А детство, знаете, должно быть ...
Извините, если резко. Сталкивалась с такими... 02.05.2008 11:22:40, marina2

Про непорядочность - он искренне считает, что делал все по совести, меня наказывал. Если бы он вчера позвонил без угроз прокуратурой (которая мне естественно, по барабану). а сказал бы по человечьи "Нет у меня денег сейчас, не помогал вам - дурак был. Будет возможность потом - поддержу сына чем смогу."Да хотя бы просто приехал, когда сын в больницу на 3 месяца попал, серьезно заболел(((Я бы не стала сыр-бор городить, пусть его жизнь судит. Так звонит "Забери по-хорошему, пока я.." 02.05.2008 11:43:35, ФеврАлёна Нарбертовна
если вы не подавали на алименты все это время, то суд сочтет, что о алименты платились добровольно. о сумме речи не будет в принципе. так что сейчас не забирайте документы - пусть платит, хоть что-то ребенок от отца получит.
03.05.2008 00:52:41, кекс
Дурак или не дурак - алименты - это содержание сына, а не вас. И должен он именно сыну. Прокуратура (по нынешним веяниям и приоритетам) сама им займётся больше, чем вами, есть такое понятие - мизерные суммы выплат=уклонение от выплат, себе же ещё крыжик поставят за проделанную работу.
02.05.2008 12:00:30, Нуга
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.