Раздел: Алименты, льготы, пособия

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

просто так иллюстрация

вот многие тут и среди знакомых в реале часто задаются вопросом - ну почему, ну как можно плевать на своих детей, в частности не платить алименты? я недавно узнала почему мой бм этого не делает.
как-то говорила с ним как с человеком (моя ошибка), и сказала, что его долг по алиментам за полгода (тридцать тысяч) был бы сейчас оч кстати, т.к. собираемся снимать кв-ру и нужны деньги.
так теперь он не хочет мне ничего платить. сам он мне этого не говорит, но, как оказалось, - не хочет давать деньги, которые пойдут на то, чтобы я с кем-то жила. а то что он полгода на детей ничего не давал - это уже не учитывается.
убийственная логика
20.12.2007 09:25:06,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Юлия В.
Так и живём........
21.12.2007 01:09:46, Юлия В.
twingo
А меня всегда умиляет, что похоже БМ совершенно искренне считают, что дети до совершеннолетия питаются исключительно грудным молоком, а одежда и обувь на них вырастает сама, как шерсть. Ну никак я иначе не могу объяснить их поступки и слова? Недавно моя подруга, спустя 3 года после развода, и не получив за это время ни копейки, наконец-то подала на алименты. Когда она сказала об этом БМ, он ошарашенно на нее посмотрел круглыми глазами и задал замечательный вопрос:"Тебе что, денег не хватает????" 20.12.2007 16:52:56, twingo
бывает и с точностью до наоборот. получает БЖ свои алиментные денежки, и на жизнь ей их хватает, но ее сильно мучает, что БМ с ростом карьеры, например, больше денег получает, и ей, получается "от з\п и других доходов" тгораздо меньше достается, чем могло бы. И тоже БМ ошарашенно смотрит и его мучает замечательный вопрос: "Тебе что, денег не хватает????" трудно жить человеку, когда он считает, что может стрясти больше денег с "кормильца". в общем, случаи бывают разные :) 21.12.2007 11:02:27, читаю на досуге
Anykey
> чем могло бы

Не "чем могло бы", а чем те, что являются ЕЕ деньгами по закону. И бывший таращит удивленные глазенки - "А почему же она недовольна, что я своровал ее деньги???"
21.12.2007 17:29:26, Anykey
вы такие правильные, словно только что из сказки. Пишите как должно быть! все ли мы можем посчитать, что должны, да не додали?! 21.12.2007 18:51:52, Ренни
Anykey
То есть, это в сказке воровать нельзя. А в жизни - пожалуйста? Особенно у собственного ребенка. И если этого не делать, то будешь "таким уж совсем правильным", что нет сил? 21.12.2007 22:18:24, Anykey
(заинтересовалась)
Так это вопрос морали или права? 22.12.2007 18:37:48, (заинтересовалась)
Anykey
Это вопрос про алименты.
И как все вопросы он имеет и моральную составляющую, и правовую.
В приведенном Вами примере уклонение от законных алиментов, присвоение их части - это нарушение закона.
А вот ошарашенность во взгляде при известии о том, что бывшая жена недовольна тем, что ее обворовали - это уже из области морали. Когда чужие деньги тыришь, хотя бы отдавай себе в этом отчет и не ошарашивайся, что это кому-то неприятно.
Если, например, говорить о подарках отцу детям сверх выплаченных алиментов - это о морали.
Если про то, может ли мать попросить отца ребенка о денежной помощи сверх положенных алиментов при необходимости дополнительных расходов - это из области морали.
Если про то, что здоровый мужик, несмотря на то, что должен финансировать ребенка, выбирает себе непыльную работу, где не напрягается и получает гроши, но исправно платит с них честные законные 25%, которых хватает ребенку на шоколадку - это о морали.
Но вот если человек просто чужие деньги не отдает тому, кому они положены - тут о морали говорить уже нечего. Он нарушает закон. И повернуть закон тут некуда, хоть он и "как дышло". Однозначно - уклонение от алиментов. Другое дело, что при нашей исполнительной системе его могут не найти. Могут. А могут и найти, если бывшая напряжется, не пожалеет времени и сил и левые доходы все-таки докажет. Или просто затравит работодателя уклониста жалобами в налоговую до того, что прогонят они такого неудобного работника (кстати, дешево и ненапряжно).
22.12.2007 19:46:22, Anykey
С ростом дохода БМ должны расти и алименты, прямопропорционально. Это закон такой, читайте СК. 21.12.2007 13:18:11, Happy_girl
заботиться родители о детях должны тоже по закону. только почему-то есть недобросовестные и отцы, и матери. И закон их преследует в самом крайнем случае. это Россия, не Европа. А на заявления "по закону он должен платить столько-то от всего, что получает" можно ответить законным же "от законного заработка" (то, что законом может быть зафиксировано). Мораль закону не подчиняется. А ведь именно от нее зависит, насколько благополучно решаются такие вопросы для обеих сторон! 21.12.2007 19:07:30, Ренни (добавлю)
То есть банально нарушать закон - это теперь морально.
Мораль она вообще штука растяжимая и у каждого своя.
Мой БМ совсем не платит алименты, потому как считает, что у него нет лишних денег. Он то квартиру покупает, то машину, то гараж.
И мораль его действительно никакому закону не подчиняется.
Так что не надо нарушение закона своей собственной моралью прикрывать
24.12.2007 11:40:35, Наталияяя
Anykey
> можно ответить законным же "от законного заработка"

Нет. Так ответить нельзя. Потому что в Вашем исполнительном листе написан процент "от всех доходов", а не от тех, что "зафиксироываны" где-то. И имеется конкретный перечень доходов, с которых должны выплачиваться алименты. И, разводя разговоры про "незафиксировано" и про мораль, Вы на самом деле банально нарушаете закон. Просто если (пока) Ваши скрытые доходы не найдут, то Вас не накажут, а если найдут, накажут - Вот и все.
А мораль тут вовсе ни при чем, эта область регулируется не моралью, а законом. Вот если бы Вы говорили о том, стоит ли отцу давать денег на ребенка сверх положенных законом - вот это были бы вопросы морали.
21.12.2007 22:23:30, Anykey
Xolo (темка,однако!)
Закон что дышло-поверни так, чтоб накладно не вышло, есть такая пословица :)очень интересно получилось про мораль и закон. Помню еще на правоведении нас учили, в чем различие.В данном случае получается еще интереснее. Когда дети живут в семье – никто не считает, сколько на них тратится. Когда расходятся – законом установлен процент (в зависимости от количества). При этом конкретного малоплательщика врядли будут проверять на все доходы (особенно, если все тылы у него прикрыты наличием хоть мизерных, но выплат). Издержки судебной системы. Так что мораль, наверное, в том, что если отношения у б.супругов более-менее и контакт с детьми есть и сами бм – люди нормальных этических правил, то платить они– БМ-ы – будут, по закону. А то, что сверху, остается на их совести (если вы заявите в суд, что супруг, мол, получает больше официального дохода, вам придется изрядно потратиться, чтобы это доказать, и обычно овчинка не стоит выделки), и чаще платится тогда, когда бм чувствует отдачу (не даром говорят мужчинам нужны те дети, которые при них). Так что вопрос-то действительно моральный. С нашей законодательно-исполнительно-судебной системой, вы будете долго гоняться за неплательщиком. Проще действовать изнутри. Тогда мужики и деньги тратят охотнее. 22.12.2007 18:50:27, Xolo (темка,однако!)
Anykey
> Проще действовать изнутри. Тогда мужики и деньги тратят охотнее.

А это смотря что хочешь получить.
Если хочешь, чтобы ему охотнее было, то можешь изнутри подлезать, а еще и стриптиз танцевать ему. А если хочешь законного, то обращаешься к исполнительной системе - в конце концов, для чего нам государство? И себе не внапряг, и с него - хоть шерсти клок, увернется от закона - погуляет, нет - так и залететь может (надеюсь, что чем дальше, тем вероятнее), да и зафиксировать свои с ним алиментные взаимоотношения - в жизни пригодится.
22.12.2007 19:35:14, Anykey
А почему их нужно "стрясать с кормильца???" Разве не ествественно должно бы быть желание отца с улучшением своих финансовых возможностей улучшить уровень жизни и своего РОДНОГО,и так априори УЩЕМЛЕННОГО (ведь он не живет с отцом,и,мне кажется,уже чего то недополучает)ребенка? 21.12.2007 12:53:42, mamma_mia (Доставалова)
Xolo
Женская логика. Эмоциональная и душещипательная. 22.12.2007 18:56:21, Xolo
Uma_ K
А вы ему предалагали целевое оплачивание чисто ребенкиных нужд? 20.12.2007 16:43:35, Uma_ K
нет. меня не интересуют его пять тысяч ни в каком виде, мне гораздо важнее чтобы он не появлялся в жизни детей. нет денег - нет стульев. 20.12.2007 16:49:32, не могу писать под своим ником
Uma_ K
Т.е. вас ни в каком виде не интересуют 5000 в мес целевым способом потраченых напрямую на ребенка, но прям костью в горле встали 30 000 на ваш переезд? Ну как минимум я понимаю негативную реакцию бывшего мужа на ваши слова. 21.12.2007 13:47:54, Uma_ K
блин да при чем тут то на что деньги?? я все эти полгода тратила деньги на детей, и продолжаю тратить, если бы он давал предположим деньги вовремя (или платил за сад сам), то я могла бы накопить те же тридцать тысяч за полгода.
и прошло уже почти восемь месяцев, оказывается, если посчитать, и должен уже сорок тысяч соответственно.
костью мне ничего не встало. я просто не хочу чтобы он общался с детьми и сказала что пока он долг не отдаст - фига ему а не дети. сказано это было еще до разговора про квартиру.
23.12.2007 00:19:46, не могу писать под своим ником
Uma_ K
так и я к тому, что за 8 месяцев уже мульон раз можно было этот вопрос разрешить и не копить долг. И тогда просить бы не пришлось. Атак.. дождаться пока петух жареный не клюнет, а по сути что вам мешало через месяц обратиться в суд с вопросом о невыплате алиментов? 23.12.2007 21:36:16, Uma_ K
такое ощущение, что вы мой ответ вообще не читали. я для себя этот вопрос решила, просить мне ничего не нужно, петух меня не клевал, в суд обращаться мне нет никакой необходимости.
а вы видимо с кем-то другим разговариваете, не со мной.
23.12.2007 22:07:02, не могу писать под своим ником
Нет, Вы не понимаете (как в рекламе).
Ответ-реакция-реакция на ответ и так далее. Вы отмотали назад на два шага, а нужно либо раскручивать всю цепочку, либо обсуждать итог.
Алименты - это обязанность, понимаешь- не понимаешь, вопрос десятый.
21.12.2007 15:19:25, Neckera
Uma_ K
Про обязанность платить алименты я в курсе. Вопрос в том, что мне совершенна не понятна позиция матери. Алименты - деньги которые предназначены ребенку и ребенок по идее может решить что они ему не нужны, но только после достижения совершеннолетия. А на каком основании отмахиваясь от 5 тыс в мес мама лишает ребенка этих денег - мне непонятно. Я считаю, что впринципе если ей эти деньги не нужны - ну заведи ты ребенку счет, пусть на него капают деньги и проценты. А тут надо тут не надо - я такой ситуаци действительно "не понимаю". 22.12.2007 15:31:10, Uma_ K
интересно, с чего вы решили, что я от них отмахиваюсь? в течение года он их давал - я брала. потом перестал давать. на мои вопросы говорил - потом, потом. это потом до сих пор не наступило, но на данный момент я считаю спокойствие детей важнее, чем эти деньги 23.12.2007 00:26:03, не могу писать под своим ником
Xolo
Если она может его сама прокормить и не хочет вмешательства ненавистного бывшего – оправдано. 22.12.2007 18:52:49, Xolo
не то чтобы ненавистного. но я считаю что детям только хуже от общения с ним. т.к. постоянно кидает, не приходит, не звонит месяцами, забыл про дни рожденья, и т.д.
и сейчас старший перестал про него спрашивать, и я считаю так лучше. отношение моего МЧ к детям на порядок лучше чем их папы и делает он для них намного больше, и ну этого папу в пень.
23.12.2007 00:23:19, не могу писать под своим ником
У меня знакомый по тем же соображениям "натурой" расчитывается.В смысле-покупает вещи,путевки,счета медицинские оплачивает.Деньги жене вообще не дает-из соображений что все равно на себя и своих хахалей потратит,а не на ребенка.Вот не жалко ему даже времени въезжать в подробности жизни ребенка-принцип у него такой-на бывшую жену ни копейки,только на дочь. 20.12.2007 11:34:16, Линдааа
да это ж замечательно! БМ не просто тупо "дает бабки" и вопит что "много тратишь", а совершенно в курсе а) ребенкиных нужд, б) стимости этих самых нужд...
При таком подходе никакие манипуляции в стиле "ты мои деньги не считаешь, выбираешь что попало, многие на сумму в 2-3-10 раз меньше живут" - вообще не прокатят ни разу....
А маме надо просто грамотно направлять усилия БМ... ну а себя обеспечивать самой или пусть НМ старается... Все справдливо!
20.12.2007 12:14:06, Коллекционер Жизни
+100 21.12.2007 11:04:16, читаю на досуге
Да я и не говорю что плохо.Вполне нормальный товарищ-мы работаем вместе.Я просто к тому,что нежелание содержать именно БЖ это видимо не такое редкое явление у мужчин после развода.Бзик,так сказать))Отсюда могут быть и проблемы с алиментами.Ну то есть не такой и урод БМ-но имеется бзик в голове. 21.12.2007 10:52:13, Линдааа
Anykey
Только вот маме приходится тратить свою жизнь на "направление" чужого мужика непонятно куда. А могла бы это время провести со своим другом, а официальные алименты просто получить со сберкнижки и не париться 0) 20.12.2007 21:41:32, Anykey
Свет-лана
Когда "чужой мужик" сам желает оплачивать расходы на своего ребенка, то маме не стоит великих трудов предложить список расходов (хотя бы основных - учеба, здоровье) на ребенка. Это занимает меньше времени, чем подача иска в суд на взыскание алиментов:-)
Потом "чужой мужик" сам оплачивает, маме не нужно тратить время на сберкнижку и оплату => получает дополнительно время не только на своего друга, но и на себя любимую:-)
22.12.2007 17:21:10, Свет-лана
Anykey
Не думаю, что это занимает времени больше, чем подать иск об алиментах. Иск подают 1 раз на 18 лет.
Если бы все было, как Вы написали - бывший забирает список того, что он должен оплатить в ближайший год, радостно согласно кивает, а потом все это становится волшебным образом оплаченным, а мама получает время на что хочет....
Но верится в такое с трудом.
Скорее, список расходов, чтобы хоть что-то получить, должен предлагаться непрерывно. А еще придется доказывать необходимость именно таких расходов и именно на это (не зря же написавший удивляется, что мужику "не жалко своего времени в это вникать" - при этом о времени мамы ребенка даже никто и не жалеет!). А потом мама получит нечто "почти такое же, как ты и говорила, только чуть-чуть, на пару размеров поменьше, а то нужного в ближайшем магазине не было, а искать уже надоело". Или "я понял, что то, что ты говорила - полная ерунда, и купил вот это - совсем другое и гораздо более полезное". И будет в спешном порядке искать необходимое ребенку, что рассчитывала получить "от чужого мужика", но не получила.
Тут ни нервов, ни времени ни на что не хватит, ИМХО.
22.12.2007 18:13:08, Anykey
Свет-лана
Не список того, что он ДОЛЖЕН, а список того, за что платится, ну и сумма для ориентира:-) А он выберет или предложит свое. Лучше в этот список включить то, что не меняется в течении года - это может быть оплата за школу/дет.сад, за доп.образование, за спортивные секции, бассейн, оздоровительные мероприятия. Вот и пусть в эти дела вникает сколько угодно, каждый раз для этого мама не нужна:-)
С одеждой лучше, действительно, не рисковать. У нас дошло до того, что из магазина звонил и уточнял размер, рост, цвет. Или мы в магазине сами выбирали одежку на определенную сумму, откладывали, потом папа после работы заезжал и оплачивал. Но у нас это было траты помимо алиментов, поэтому "дареному коню..."
22.12.2007 21:14:13, Свет-лана
фьялка
Тоже вот думаю, что это какое-то уродство: поддерживать отношения (управлять, направлять, Матерь Божья!) с тем, кто тебе неприятен и кому неприятна я, когда есть возможность этого не делать. 21.12.2007 03:38:38, фьялка
LightBug©
да это ж замечательно! БМ не просто тупо "дает бабки" и вопит что "много тратишь", а совершенно в курсе а) ребенкиных нужд, б) стимости этих самых нужд...

вот! я просто выразить правильно не смогла. замечательно сказано
20.12.2007 12:24:30, LightBug©
А фразу "Вот не жалко ему даже времени въезжать в подробности жизни ребенка" - я ну совершенно не понимаю! как будто БМ (отец ребенка) не ребенком интересуется, а гадостью какой-то! 20.12.2007 14:11:12, Коллекционер Жизни
LightBug©
это нам, женщинам, как нормальным людям, эта фраза царапает :) но если подумать, то в нашей действительности она именно так и должна звучать. потому что остальный бмы именно что жалеют времени 20.12.2007 14:13:35, LightBug©
вот мне интересно, они думают, что если дать денег жене, то та не купит ребенку необходимое, а купит себе лишнюю шмотку? или к врачу не отведет, а вместо этого - хахалю бриллиантовые запонки?)) 20.12.2007 11:50:18, не могу писать под своим ником
LightBug©
ну положа руку на сердце - так даже справедливей

но ведь это ж редчайшее исключение. обычно у бмов ни денег, ни времени нет на своих детей
20.12.2007 11:38:30, LightBug©
согласна. и никакого желания вникать в их жизнь.
скажем мой бы мог платить за сад - это 4400 из его 5 тысяч.
но цель то - придумать для себя отмазку, а не обеспечить детям хоть что-то.
20.12.2007 11:55:08, не могу писать под своим ником
А вы ему предлагали? Не платить алименты а так-вот стоит столько сад.Или-купи плиз эту куртку. 21.12.2007 10:53:48, Линдааа
Anykey
> мой бы мог платить за сад - это 4400 из его 5 тысяч

Но ведь тогда ВЫ на "освободившиеся" (пусть и свои) 4400 купите брульянтовые запонки своему хахалю! И он - бывший - окажется косвенным участником этого дела! Ему неприятно...
20.12.2007 21:44:29, Anykey
а мне хватит на бриллиантовые то?))
я про это и хочу сказать! что давал бы он деньги вовремя - и я бы могла накопить те же деньги на кв-ру. по-любому если платит алименты - увеличивает мои возможности на посторонние нужды, значит - вообще не платить что ли?
23.12.2007 00:31:14, не могу писать под своим ником
Anykey
Да, вот он именно так и считает.
Да бросьте Вы об этом задумываться и внимкать в его мотивы. Все просто. Понимаете, человек либо честно платит алименты, либо ищет повод их не платить. А найти такой повод для себя можно всегда - было бы желание сэкономить. И сказали Вы бывшему про съем квартиры или не сказали - решающей роли это точно не сыграло, не сказали бы - он приплел бы Вам еще что-нибудь, уж не сомневайтесь.
Причем, он ИСКРЕННЕ верит в этот повод и кипит ИСКРЕННИМ возмущением в Ваш адрес! Ведь так легко и приятно поверить в свое благородство, а свои неблаговидные поступки объяснить чьим-то нехорошим поведением ;0))
23.12.2007 11:54:37, Anykey
да ему собственно и приплетать не надо. до речи про квартиру он полгода просто так не платил, без всяких отмазок. 23.12.2007 20:59:21, не могу писать под своим ником
Anykey
Не, ну это он Вам отмазок не лепил, потому что Вы не спрашивали. А сам себе-то, что, думаете, он считал, что "вот не буду-как я платить денег на своего ребеночка, т.к. я жадный"??? Ну, нет! Наверняка, для самого себя у него УЖЕ были очень уважительные причины не платить. И не одна, скорее всего ;0) 23.12.2007 22:02:28, Anykey
не, причина скорее всего одна. женского полу)) 23.12.2007 22:12:52, не могу писать под своим ником
Свет-лана
"так теперь он не хочет мне ничего платить" - Алименты оформить официально возможно? В таком случае его долги копятся, плюс проценты, плюс доказательство несодержания ребенка. 20.12.2007 11:16:11, Свет-лана
ну его на фиг. оформлю официально - будут автоматом вычитать в бухгалтерии, как я поняла.
а так мне проблем никаких. принцип утром деньги - вечером дети. и живем без него уже полгода спокойно.
20.12.2007 11:48:24, не могу писать под своим ником
Свет-лана
Тогда в чем недовольство? 20.12.2007 12:27:54, Свет-лана
это не недовольство. это просто так иллюстрация) мужская логика поразила так что захотелось высказаться. 20.12.2007 12:30:40, не могу писать под своим ником
Свет-лана
Логика мужиков отличается от женской, нам их сложно понять. Поэтому лучше не тратить на это время и подумать, что _вам_ надо и отсюда "плясать":-) 20.12.2007 12:50:26, Свет-лана
Xolo
100% 22.12.2007 18:53:58, Xolo
фьялка
Ну, матушка, ну Вы даёте. Что БЖ будет тратить алименты на себя - это главный кошмар БМов. А Вы сами голову в пасть льва положили и ещё руками ту пасть прихлопнули. Теперь ему даже доказывать себе не надо, что Вы алименты проедаете сами, минуя детей, Вы сами ему это сказали. По этой логике если Вы намерены потратить его деньги на то, чтобы жить с другим с отдельной квартире, то Вы и РАНЬШЕ поступили бы и ПОТОМ будете поступать сходным образом. А поэтому фиг Вам.

Моё ИМХО: не надо объяснять БМу, куда Вы тратите деньги. Если ему интересно и надо это знать, спокойно посылайте его в опеку, она по суду имеет право стребовать с Вас объяснения, больше никто. А так, Вы слишком далеко пускаете в свою жизнь чужого человека, с какими целями, мне непонятно.
20.12.2007 10:30:05, фьялка
да я знаю что я дура))) просто говорила с ним как с человеком)) спросила, за сколько они снимали, где и т.д. забыла, что это не человек а бм)
но логика для меня убийственная... типа эти полгода дети для меня бесплатными были что ли)
20.12.2007 11:03:13, не могу писать под своим ником
Свет-лана
"Вы сами голову в пасть льва положили и ещё руками ту пасть прихлопнули":-)))) Молодцааа, фьялка!:-)))

А БМ-у вполне можно составить список ВСЕХ трат на ребенка и предложить оплатить половину.
20.12.2007 10:51:55, Свет-лана

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!