Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дара

новостная лента. как много может измениться

Разведенных отцов лишат родительских прав
Внесенный в Госдуму законопроект позволяет одному из родителей, проживающих непосредственно с ребенком, представлять его права и интересы без ведома второго родителя, находящегося вдали от собственного чада

В Госдуму внесен проект поправок в Семейный кодекс, которая по сути лишает родительских прав миллионы разведенных российских отцов, проживающих отдельно от своих детей, пишет издание «ГАЗЕТА». Автором законопроекта выступил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), приурочивший свою инициативу к Году семьи, объявленному президентом в 2008-м. Предложенная депутатом поправка позволяет одному из родителей, проживающих непосредственно с ребенком, представлять его права и интересы без ведома второго родителя, находящегося вдали от собственного чада. Как известно, при разводах судьи в подавляющем большинстве случаев оставляют детей с матерями, поэтому поправка в первую очередь затронет миллионы российских отцов. До сих пор в соответствии с Семейным кодексом оба родителя оставались законными представителями ребенка. И неважно, живут ли они вместе с ребенком или отдельно (даже иной раз в другой стране). «По статистике, большинство отцов после развода не участвуют в жизни ребенка и зачастую просто пропадают из его жизни, — отметил Крашенниников. — При этом без подписи второго родителя, найти которого не всегда возможно, реализовать права или интересы ребенка не всегда удается. Мы устанавливаем, что тот, кто проживает с ребенком, тот его и представляет».

Адвокатское сообщество инициативу депутата принимает настороженно. Адвокат Александр Попов считает, что с принятием поправок Крашенниникова суды буквально завалят исками об определении порядка общения с ребенком. «У нас и так права родителей равны только на бумаге, а на деле все зависит от того родителя, с которым живет ребенок, от его воли и настроения, — заявил адвокат. — Если же у родителя, который в силу обстоятельств не живет с семьей, забрать право представлять интересы ребенка, что же у него останется?»

С ним согласна и Елена Котицина. Она считает необоснованным лишение родителя права представлять интересы своего ребенка, даже если он живет вдали от него. «Если ему наплевать на ребенка, то второй родитель вправе обратиться в суд и лишить его родительского права. А если родитель платит алименты, участвует в воспитании ребенка, лишать его права только потому, что он с ним не живет, неправильно, — считает Котицына. — Если ребенка увезут на лечение или ПМЖ в другую страну, родитель и вовсе потеряет к нему доступ. В конце концов, кто даст гарантии, что родитель, с которым живет ребенок, не злоупотребляет своими обязанностями?» Крашенниников на это возражает, что случаи вывоза ребенка за границу происходят крайне редко. А поправка вносится в интересах большинства россиян, которые ежедневно сталкиваются с юридическими препонами.

Две другие поправки, внесенные вчера в Госдуму, упрощают порядок вступления в брак и усложняют процедуру временного «отобрания ребенка» у родителей в случае угрозы его здоровью. Если Дума одобрит поправки, они могут вступить в силу уже следующей весной.
30.10.2007 16:36:22,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дай бог, чтобы поправка прошла. Она лишит мытарств матерей и отцов, которые воспитывают детей без помощи бывших супругов. Ведь многие даже уезжают из страны, и их очень трудно найти:( и если требуется справка(выезд ребенка с матерью или бабушкой за границу) ее практически не реально получить. 07.11.2007 15:29:19, tanya003
Отдыхающая
Никакого отношения к разрешению на выезд это увы не имеет. 13.11.2007 00:26:19, Отдыхающая
Юлия Валерьевна
Маразм какой!
07.11.2007 02:44:21, Юлия Валерьевна
Алеша Попович
> Как известно, при разводах судьи в подавляющем большинстве случаев оставляют детей с матерями, поэтому поправка

может быть принята только после того как будет изжита эта практика. Например если мамаша загуляла и ушла к хахалю то никаких ей детей при разводе, и никаких прав тоже. И в общем случае инициатор развода должен получать детей только если другой супруг согласен их отдать.

>«По статистике, большинство отцов после развода не участвуют в жизни ребенка и зачастую просто пропадают из его жизни, — отметил Крашенниников.

Какова правовая культура нынешнего депутатского корпуса! Коллективную ответственность решили ввести. :-) А у него по всем народам статистика имеется, или только свальная? Ато может у каких-нить чеченцев из жизни ребенка пропадает мать, а он их под общую гребенку. Может и уголовные дела будем разбирать "по статистике"? Дать каждому мужчине по году тюремного заключения потому что "по статистике" столько приходится. До такого идиотизма не додумался бы и крепостник Екатерининских времен. Какая только блажь не взбредет в голову демократическому барину перед выборами.
03.11.2007 05:53:47, Алеша Попович
Если оставлять ребенка "автоматически" ответчику (т.е. не-инициатору развода), то очень многие женщины окажутся перед альтернативой: или уходить без ребенка, или всю жизнь терпеть все, что самодуру вздумается в браке совершить.
Насколько это в интересах ребенка,-годами наблюдать, как папашка над его матерью измывается, а у нее нет другого выхода, как только терпеть?

А барам перед выборами много чего в голову...

Говорят, был такой законопроект: за уклоняющихся алиментщиков алименты чтобы платило государство, а потом с хоррошей пеней эти суммы взыскивало с уклонистов. И был бы это не долг частному лицу, а долг государству. Хы! Зарубили! Потому что среди законодателей большинство-мужчины и много среди них разведенных.
06.11.2007 09:17:22, Змея Скарапея
Алеша Попович
Думаете терпеть то что вздумается самодуре лучше?

А вот это законопроект лучше. И алименты всем равные. Потому что дети кушают одинаково. Но не прошел он не потому что большинство депутатов мужчины. Не прошел потому что они считают что государство "ничего не должно". Не только дети, но и школы, больницы, отопление теперь государства не касаются.

Один на один со своими проблемами оставлены не только одинокие мамы, но например и местное самоуправление. Проблемы те же: налоги с "белой" зарплаты. Узнать реальный доход муниципалитету не проще чем брошенной жене - налоговые и статистические органы переподчинены федеральной структуре. Только детей на руках не 1-2 человека, а 1-2 школы. Впрочем муниципалитетам хуже. Одинокая мама может заниматься предпринимательством, а у муниципалитета все имущество приносящее доход по закону подлежит принудительной приватизации. И деньгами своими одинокая мама сама распоряжается, а муниципалитет может только просить собственную бухгалтерию выдать деньги на ремонт школы. Бухгалтерия подчинена области и в ответ на распоряжение выделить деньги приходит протест прокурора против "превышения полномочий".
06.11.2007 17:18:17, Алеша Попович
хухра-мухра
я- за 01.11.2007 10:50:36, хухра-мухра
хм, я только что обнаружила, что за последние 4 года отдельного от БМ проживания с сыном меня никто и никогда не спрашивал о подписи второго родителя, хотя документов оформленно было - куча: права, паспорта, диспансеризация, школы и т.д. и т.п. С ужасом представляю, какой это кошмар... надеюсь, что поправка пройдёт! 31.10.2007 17:41:25, Лана Б.

А меня вот это удивило: "и усложняют процедуру временного «отобрания ребенка» у родителей в случае угрозы его здоровью"
Это в чьих интересах,интересно - уж точно не ребенка, если с ним плохо обращаются:(((
31.10.2007 13:12:14, skvo
Для этого видимо надо знать действующую процедуру временного отбирания))).Кто его знает что там сейчас прописано на этот счет.Угроза здоровья вообще может не от родителей исходить,а от ситуации.Например,мать может попасть в больницу,и ребенка могут временно,до выяснения, забрать в приют даже при существующих родственниках.Может такое быть? 31.10.2007 14:05:57, Линдаа
бамбуковый медведь
\Да. поэтому всегда боюсь попасть в больницу 01.11.2007 02:40:19, бамбуковый медведь
Мне вот интересно, может тогда люди будут больше за семью держаться... А то сколько воплей: я ухожу от тебя, а не от детей. А теперь либо все в комплексе, либо никак.
31.10.2007 09:40:40, Та, что греется на солнышке
Дара
ммм.. не думаю.. просто будет грызня за ребенка в процессе развода.. и грызня еще какая.. в ход пойдет все... 31.10.2007 10:50:24, Дара
Отдыхающая
Идея безусловно очень хорошая.
Ничего общего с "лишением родительских прав" не имеющая. Всего лишь упрощение ряда юридических процедур.
Но я думаю такое не допустят, увы :-((
30.10.2007 20:07:21, Отдыхающая
Дара
вот если б именно что упрощение юридической стороны.. а то превратят как обычно все в фарс...
мне хватило только бы отсутсвие согласия на выезд ребенка, и чтобы суд решал о последующем усыновлении.. типа полгода ребенка не видел/не слышал/алименты не платил - так нефиг ждать твоего разрешения на усыновление. А то даже если 3 года всего этого нет - то фиг наш суд позволит усыновить:((
31.10.2007 10:52:45, Дара
LightBug©
разрешение на выезд требует принимающая сторона. частенько 31.10.2007 17:07:48, LightBug©
Дара
не, просто согласись, что справка, что данная мужская особь не принимает участия в жизни ребенка - существенно упростила бы получение визы?:) 01.11.2007 15:02:56, Дара
LightBug©
врядли, мне кажется
хотя я еще не сталкивалась
если в посольстве требуют разрешения на выезд (вернее формально даже въезд - в их страну) - им никакая справка не важна. им нужно разрешение на выезд. определенное _их_ законами

наше государство официально объявило, что согласие второго родителя на выезд не требуется в определенных законом случаях. например, на срок до трех месяцев, если ребенок выезжает с матерью. и что толку? в шенген по-моему все равно не попасть
01.11.2007 18:49:18, LightBug©
Anykey
Конечно. Разрешение на выезд и не нужно. А въезд в другие страны наши законы не могут регулировать. 31.10.2007 18:09:21, Anykey
Anykey
Во-во. Я тут как-то читала законопроект Жириновского, тоде поданный в Думу. Про установление отцовства и разрешение отца на рождение ребенка. Во круть-то где! ;0) А, кстати, много там было дельных мыслей. 30.10.2007 20:24:54, Anykey
Ну это не примут точно - просто предвыборный шаг... Лучше бы ситуацию с алиментами прояснили...
А вообще могли бы упростить процедуру получения некоторых документов для родителей, с которыми проживает ребенок. Тот же штамп (вкладыш) о гражданстве. Чтобы его получить, нужно принести два паспорта (не копии). Если одного родителя не видели уже много лет, то получается, что законным путем данную бумажку не получишь. Ну и другие моменты есть. Причем вот эти моменты никоим образом права второго родителя не ущемляют. Они просто облегчают жизнь всем.
30.10.2007 18:22:16, Эй-фория
ЗУку
в августе ставила штамп - копии, а не паспорта нужны. но честно говоря и это напрягает. хорошо бы правда без второго родителя можно было это делать 31.10.2007 10:31:07, ЗУку
Anykey
Кстати сказать, что касается гражданства ребенка то, я уверена, предлагаемый закон ситуацию не изменит. Мне кажется, что паспорт отца требуют не для выяснения его согласия или несогласия с получением гражданства ребенком (представлением интересов ребенка), а для выяснения, не получил ли ребенок уже гражданства по гражданству отца. 30.10.2007 20:20:24, Anykey
Отдыхающая
Неа. Там ещё смешнее :-))
Ребёнок может получить гражданство разными путями.
В частности один из вариантов (вроде как самый простой) - это быть рождённым от двух граждан России.
И именно это - то, что оба родителя являются гражданами РФ - они и проверяют по паспортам (поэтому и требуют паспорта от обоих).
Забавно, что если отец ребёнка имеет какое угодно иное гражданство (или не имеет никакого), то ребёнок всё равно может быть признан гражданином РФ, по заявлению матери, но это надо будет иначе оформлять.
30.10.2007 23:19:36, Отдыхающая
Anykey
Ага, ну типа того. То есть, дело вовсе не в его представлении интересов ребенка. 31.10.2007 18:11:08, Anykey
Отдыхающая
Так и речь идёт не о лишении родительских прав (на общение/воспитание и т.п.), а о возможности одного родителя самостоятельно представлять интересы ребёнка. 30.10.2007 20:09:04, Отдыхающая
+1 30.10.2007 18:50:55, Happy_girl
Бред полный... Просто предложение низвести экс-мужей до роли кошелька, если получится...
Или вызовет уже нешуточне дела по отбиранию детей у матерей...
30.10.2007 17:35:48, Дереза
Предвыборная демагогия... Мужики этого не примут. 30.10.2007 17:15:20, Фиглия
А мне кажется разумно это.Другое дело-неразумно что детей после развода предпочитают оставлять женщинам))).Но тут все в руках мужчин-может такие поправки и активизируют процесс забирания детей папами при разводе.И тогда мамы будут заваливать суды исками по поводу порядка общения. 30.10.2007 17:07:19, Линдаа
Дык ведь совершенно не важно, с кем, при таком законе, останется ребенок - суть-то в том, что второй родитель оказывается за бортом автоматически. И в итоге всего этого "грызня" в судах ничего хорошего не принесет - только еще бОльшую дележку детей.. 30.10.2007 17:17:40, Торрес
Бред. Согласен с Поповым и Котициной. 30.10.2007 16:39:26, Торрес
Anykey
Слав. ты в чем с ними согласен? В том, что нечего ребенка возить на лечение - пусть болеет здесь, только бы к нему удаленный родитель не потерял доступ???
Ведь эта поправка вовсе не о запрещении удаленному родителю видеться с ребенком или принимать участие в его воспитании.
30.10.2007 20:22:10, Anykey
Согласен с высказываниями - "Если ему наплевать на ребенка, то второй родитель вправе обратиться в суд и лишить его родительского права. А если родитель платит алименты, участвует в воспитании ребенка, лишать его права только потому, что он с ним не живет, неправильно". Про лечение как-то и не думал - это просто частный случай. :) 31.10.2007 15:30:24, Торрес
Anykey
Но ведь этим высказыванием адвокат нагло передергивает ситуацию.
Какого именно права удаленного родителя предполагается лишить такой поправкой? Вроде о лишении родительских прав речи не идет. Порядок общения с ребенком все так же будет определять суд. ЧЕГО лишится удаленный родитель? Права ставить подпись на бумагах ребенка? Но для чего ему это право?
31.10.2007 18:13:42, Anykey
Например права представлять интересы ребёнка при совместной поездке совместно с ребёнком в тот же санаторий. 04.11.2007 14:35:28, Нуга
Anykey
И что? Зачем и кому это право конкретно нужно? Если ребенок едет в санаторий с бабушкой, а та таким правом не обладает, это кому-то доставляет неудобства? 05.11.2007 15:39:15, Anykey
При передвижении автомобильным транспортом - никаких пока, а вот при авиа или ж/д перевозках детей люди уже сталкиваются с многочисленными проверками. Да и мои тоже попали под это несмотря на наличие документов и одинаковую фамилию - в поезде дочь ехала с дедушкой в деревню - 20 часов езды, всё в пределах России, благо ребёнку 13 и может подтвердить, что едет с дедушкой, а если у кого ребёнок маленький.....
Глупо всё-таки не вписывать совершеннолетних детей в паспорт к родителям при его смене - столько неудобств всем.
05.11.2007 20:39:21, Нуга
Anykey
Все равно я не вижу проблемы в отбирании у удаленного родителя права "представлять интересы ребенка". В чем она?
В том, что при посадке в самолет с детенышем у него будут спрашивать согласие второго родителя?
Не говоря о том, что это незаконно, в чем проблема? Ну, возьмет справку, собираясь везти ребенка в санаторий. В чем проблема-то?
07.11.2007 18:31:39, Anykey
"приурочивший свою инициативу к ГОДУ СЕМЬИ, объявленному президентом в 2008-м." - особенно в таком контексте инициатива повеселила! Полный бред, обещающий в случае принятия решения породить полный беспредел... 30.10.2007 16:47:08, Kirst
Anykey
Да в чем беспредел-то будет?
Вы конкретно прикиньте, чего именно РЕАЛЬНО лишат удаленного родителя. Права не дать согласие на прописку ребенка, на смену ему фамилии и на распоряжение его собственностью. ВСЕ. Больше никаких "интересов ребенка" для представления мне не видится. И вот эти "права" принципиальны, чтобы удаленный родитель не ощущал себя "за боротом"?
Даже для шенгенской визы согласие удаленного родителя по-прежнему будет необходимо, как и сейчас. То же самое с ПМЖ.
30.10.2007 20:17:26, Anykey

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!