Раздел: Алименты, льготы, пособия

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Расскажите про алименты. С юридической т

Расскажите про алименты. С юридической т.зрения и просто из своей практики. Детей двое, 12 лет и год. Разводимся. Мне достается 2хкомнатная квартира (мной заработанная), мужу однушка (с чем в брак вступил) и машина, совместно нажитая. Я себе машину покупаю новую в кредит. Другого имущества нет. Это закрепляется брачным договором и в суде не делится. Дети мне, возражений нет.

На днях понесу заявление в суд, заодно хочу и на алименты подать.
Белая зарплата мужа 10 тыр. В процентах брать бесполезно, хочу в твердой сумме. Насколько я знаю, алименты не должны быть меньше прожиточного минимума на ребенка. Т.е. 11 тыр мне гарантировано. А насколько больше можно подать иск, чтоб суд его удовлетворил? Сколько не нагло? Дети здоровы, старшая учится в бесплатной школе и бесплатной же худ.школе, младшая в сад не ходит (т.е. целевых расходов никаких нет). Я работаю, белая зарплата нормальная.

По два? По три прож. минимума на каждого? И можно ли на себя попроить алименты? И можно ли за уже прошедший год, т.е. с момента рождения ребенка?

Какие мысли?

Муж в брачном договоре фиксировать сумму отказался, сказал "когда смогу и сколько смогу", мнея это не устраивает, потому что не может он очень большими периодами. Хочу гарантированный оптимум.

06.10.2007 17:44:01,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мне кажется, вам трудно будет добиться в твердой сумме. Офиц з-пл у него вполне нормальная, да и вы не безработная. И потом - алименты вы хоть гарантировано получите, а по "соглашению" он вам легко может и не платить, если уже сейчас намекает, что "когда смогу и сколько смогу". 08.10.2007 10:33:05, пока жена
Он не намекает, у него такие заработки последние несколько лет. Что и бесит, честно говоря. Новогодние подарки летом, например :))
Ну подарки ладно, дорого внимание, как грица, но школьную форму надо к 1 сентября покупать. И кормить детей ежедневно. Обещал денег к 1 сентября (мы еще не разведены) и фигу. Нету и весь сказ. А у меня по-любому они должны быть, не сидеть же ребенку дома вместо школы :)
Поэтому и выясняю, что я могу себе\детям *гарантировать*, а что так и останется по доброй воле. Если она будет, воля эта...

пока что прогнозы печальные... отцовство у нас в стране добровольное, только материнство обязательное...

ну ладно, бесценный опыт приобрела :)

Малышка в сад пойдет, работу поменяю. Если уж в декрет не уходила, работала нон-стоп с младенцем под мышкой, сейчас-то и подавно не пропаду.

но прикольно :) именно с т.зр. государства.
зато по 250 тыщ наобещали за рождение.
08.10.2007 12:07:52, аффтар
LU
мне отказали в твердой сумме. разводилась в ребенкин год - пытались даже уговорить не подавать на алименты на себя до достижения ребенком 3 лет (аж 2 раза прямым текстом предлагали отказаться!)...
думаю, при офиц.зп 10тыщ - присудят % и слушать не будут:(
06.10.2007 22:40:51, LU
А Вы работали в тот момент? У Вас был какой-то свой доход? 07.10.2007 12:01:48, аффтар
LU
нет, не работала. мы за год успели 2 раза в больницах полежать - не до работы было) 07.10.2007 17:18:15, LU
Anykey
В твердой сумме получить будет очень сложно, ИМХО. Больше устанете, чем получите. Я бы взяла в процентах + на себя и ждала бы, что тенденция выводить заработки из тени когда-то заработает.... 06.10.2007 19:13:52, Anykey
а разве можно просить на себя, если работаешь? 08.10.2007 10:28:06, пока жена
Anykey
Да, ИМХО.
"СК.
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; "

Никаких ссылок на "неработающая", "нетрудоспособная" и пр. нет.
Более того, не до "достижения ребенком трехлетнего возраста", а "в течение трех лет со дня рождения общего ребенка". То есть, ребенок может, например, умереть только родившись.

Другое дело, что алименты эти присуждаются в твердой сумме и только от "супруга, обладающего необходимыми для этого средствами". То есть, в ситуации, когда женщина работает, суд может признать, что он не обладает средствами на ее содержание или что ей хватит ста рублей впридачу к ее зарплате.

08.10.2007 13:14:24, Anykey
Половину содержания ребёнка должны обеспечивать Вы. Поэтому идёт речь о половине прожиточного минимума . Это не минимальный потребительский бюджет - это прожиточный минимум (для ребёнка до 16 лет это около 3400 руб.), установленный региональзым законодательством. Если Вы в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, то он обязан платить алименты и Вам. итого=2*3400*1/2+4000=7400. Но если у него постоянное место работы и белая зарплата, превышающая МРОТ, то нет оснований начислять в твёрдой сумме, к тому же и максимум, который законодательство позволяет вычитать на алименты из зарплаты -70%, т.е. те же 7 тыс.руб. Хотите больше - надо доказать в суде, что у него есть ещё источники доходов. 06.10.2007 18:59:34, Нуга
На самом деле, лучше обратиться к юристу, я думаю, заодно и заявление грамотно оформите. 06.10.2007 17:55:10, Елена Сергеевна
Вопрос № 2 - где берут юристов? У меня все знакомые в процентах от заработка шлепнули да и не мучались.
В суде есть консультации? Или поблизости, как рядом с налоговой или овиром всегда есть ксерокс и печатная машинка :)
06.10.2007 18:05:10, аффтар
Вопрос не принимается))) Юристов ищут, кто в инете, у когото рядом с домом, как у меня например, или кто то советует, кто имел данный опыт. фсе. 07.10.2007 11:05:34, Елена Сергеевна
Мне некому посоветовать, не так много разведенных лично знакомых женщин. И никто из них так не решал алиментный вопрос. В инете как-то мне странно искать, как квалификацию проверить?
Поэтому и спрашиваю, где их берут. Я ж еще ни разу не разводилась :) В суде ни разу не была. Есть при судах юридические консультации?

Живу - речной вокзал, работаю на профсоюзной. Это если по районам ориентироваться.
07.10.2007 12:00:24, аффтар
При судах- не знаю, по крайней мере, при моем не было.
Мы с мужем ходили к юристам на Тверской, точно дом не помню, муж всем этим занимался. помню в этом здании еще гостиница, а рядом Шоколадница. Там юристы работают без выходных и до 22:00. Грамотные люди, все объяснили, тут же бумажки составили, нотариусом заверили. Лучше записываться за раннее, что бы в живой очереди не сидеть.
07.10.2007 12:12:37, Елена Сергеевна

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!