Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Алименты, льготы, пособия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, подскажите, опытные! Давно в ра
Девочки, подскажите, опытные! Давно в разводе. Дочери 16, т.е. 2 года нам осталось мучиться:))) БМ не совсем адекватен, практически бомжует, не работает периодически, пьет:((( Алименты не платит и не платил, за исключением где-то полугода в крошечных размерах. Одно время отсутствовал в стране, я подавала на алименты и на розыск. В конце концов вернулся, из ОВД мне позвонили, алименты он как раз вот полгода платил (мизер по закону,т.к. не работал), а потом опять прекратил. С тех пор лет 5 не платит. Больше на алименты я не подавала. Мы постоянно ездим за границу, дочке нужны разрешения на выезд, БМ исправно их выдает,т.к. я молчу про алименты:))) Через два года наши мучения и вынужденные встречи прекратятся. Да, с дочерью он не видел уже лет 7, а до этого тоже периодически. Вопрос в том, как мне обезопасить дочь от поползновений на помощь в старости от этого типа - вроде бы отца? Мне как-то давали совет, подать на алименты после ее 18-летия за все годы предыдущие. Можно ли так сделать? Ведь сейчас я ничегошеньки не могу предпринять, он просто отключит мобильник и не даст дочке ни одного разрешения, для нас это будет трагедия
23.08.2007 15:31:07, Ket
41 комментарий

Но Вы ведь УЖЕ подали на алименты? У Вас должно быть решение суда - видимо, Исполнительный лист. По которому бывший обязан платить алименты до достижения ребенком совершеннолетия.
Исполнения ЭТОГО решения Вам и нужно требовать. Снова подавать на алименты никакой необходимости нет. Задолженность (и пени за просрочку платежей!) должны насчитать судебные приставы. Ребенку к тому времени может и исполниться 18 лет - это не важно, долги должны насчитать за период несовершеннолетия. 23.08.2007 15:41:46, Anykey
Я подавала на розыск, а на розыск можно подавать только по какой-то причине - причиной были алименты:))) Никаких листов на руки мне никто не давал. Наверное, все передавалось в ОВД. У меня была справка, что он в розыске и не найдет на какой-то там момент и еще была книжка пенсионная по потере кормильца:))) все, дальше тишина, никто не интересовался у меня, платит ли он, а я не интересовалась, как мне дальше быть. И что теперь? Мы безоружны перед идиотом?
23.08.2007 15:55:36, Ket

Не поняла. Алименты все же присудили? Он же их платил какое-то время - не сам же по собственному желанию??? Скорее всего, если Вы подавали на алименты, то был исполнительный лист, и он был передан сразу милиционерам или приставам, минуя Вас.
Я бы советовала Вам дернуть судебную канцелярию и узнать, был ли Исполнительный лист, и какова его судьба. И взять его дубликат, если оригинал безвоввзратно утерян. 23.08.2007 15:59:43, Anykey

Если вы на алименты не подавали, то, в принципе, возможно подать за уже прошедший трехлетний срок. Но тут надо будет доказывать, что за это время Вы предпринимали попытки к получению содержания от отца ребенка, а он денег все равно не давал. Да еще объяснять, а чего ж на алименты не подали в таком разе. Я как-то слабо представляю себе, как это все можно будет собрать в кучу.
Да подайте сейчас, накрайняк! Неужели вам оставшиеся два года без визовых стран не обойтись? 23.08.2007 16:08:26, Anykey
А что мне даст этот исполнительный лист? Я же хочу доказать, что отец участие в жизни дочери не принимал, деньги (за исключением где-то полугода) не платил. Я хочу не деньги с него получить, а обезопасить дочь, т.к. он отвратный тип, который может, как в Интердевочке, жизнь ей подпортить в дальнейшем. А она терпеть не будет, к сожалению. И будет битва:(((
23.08.2007 16:05:52, Ket

1. Вы сможете на него давить, что как только (если!) он возникнет с какими-нибудь предъявами, так Вы будете требовать возврата задолженности.
2. Имея документальное подтверждение задолженности, Вы сможете доказать, что от уплаты алиментов отец ребенка уклонялся. А значит, и претендовать ему в свою очередь не на что.
По-моему, так.
А то и лишить родительских прав можно попробовать, если потянет на злостное уклонение. 23.08.2007 16:15:16, Anykey
А если я подам сейчас на алименты, а в причине того, что не подавала, так и укажу причину : уклонение от выдачи разрешения на выезд за границу???
23.08.2007 16:20:05, Ket
Не нужно ниаких причин, для подачи/неподачи на алименты.
Если вы не подавали = значит, вас всё устраивало = он выполнял свои обязанности = ничего доказать не сможете.
Как только подаёте = обязанности не выполняются и вы хотите, чтобы государство регулировало этот процесс. Выдача разрешений на выезд, это из другой оперы вообще. 24.08.2007 15:26:16, Фиглия
Если вы не подавали = значит, вас всё устраивало = он выполнял свои обязанности = ничего доказать не сможете.
Как только подаёте = обязанности не выполняются и вы хотите, чтобы государство регулировало этот процесс. Выдача разрешений на выезд, это из другой оперы вообще. 24.08.2007 15:26:16, Фиглия
Из какой-такой другой оперы? Эта [censored] узнает, что я подала на алименты и пропадет, у меня только его мобильный есть, он же бомжует. И все, дочь никуда не сможет поехать. Пока я по судам буду бегать, полгода пройдет. Это нормально? Я должна доказать суду, что он не платил? А как он докажет, что платил? Почему не отслеживает государство исполнительный лист? Он же даже в розыске был, какое-то время (месяца два) после его возвращения за ним как-то еще следили, а потом все - плюнули. Как мне самой с уголовником справляться, интересно? Не платит он деньги и все, а я доказать это должна? Как? Я скажу - не платил, он скажет - платил. Бумажек у него никаких нет. Зато у меня куча свидетелей, что не платил никогда... Я должна постоянно подавать в суд? Я уже подавала ведь один раз.
27.08.2007 12:41:06, Ket
И не надо так кричать!(с)
Вы спрашиваете что написать в ИСКЕ? Я вам отвечаю, что про разрешения не прокатит. Не относятся разрешения к денежным вопросам содержания ребенка НИКАК! Все ваши "подам-исчезнет-поэтому не подавала" ваши личные тараканы, никому, кроме вас, не понятные...
Мы с вами тут сюсюкаем, судьи разговаривают по-другому... ;(
Поберегите свои нервы... 28.08.2007 10:24:53, Фиглия
Вы спрашиваете что написать в ИСКЕ? Я вам отвечаю, что про разрешения не прокатит. Не относятся разрешения к денежным вопросам содержания ребенка НИКАК! Все ваши "подам-исчезнет-поэтому не подавала" ваши личные тараканы, никому, кроме вас, не понятные...
Мы с вами тут сюсюкаем, судьи разговаривают по-другому... ;(
Поберегите свои нервы... 28.08.2007 10:24:53, Фиглия
Я с судьями имела дело, представляю, что там тоже люди нормальные имеются. Мы и здесь не сюсюкается, отнюдь:))) То, что в нашей стране законы для детей разведенных мам - липа и профанация, миллионы женщин знают и без меня. Я бы лишь хотела дотянуть еще 2 года без потерь для ребенка и обезопасить дочь от поползновений на содержание в старости от упыря - ее бывшего отца:))
28.08.2007 16:10:10, Ket

Как только выплата не произошла вовремя, Вам следует обращаться к судебному приставу - он обязан обеспечить исполнение решения суда. А как еще государство может отследить исполнение? Может, он Вам ходит и в руки деньги дает, и Вас это устраивает? 27.08.2007 21:44:21, Anykey
так вот я и спрашиваю, я что, должна каждый месяц была к приставу этому ходить? Т.е. не работать, не есть и не спать, а каждый месяц ходить и жаловаться на судьбу и невыплаты денег? Почему человека, который обязан был оплатить государству содержание моей дочери за 3 года, т.к. нам платили пенсию по потере кормильца, никто не заставил сделать это? Почему за те же 3 года он не выплатил мне деньги, хотя в постановлении это было прописано? Кто за этим должен был следить?
28.08.2007 16:23:38, Ket

Да. Вы должны были ходить (звонить, писать...). Работу для этого, кстати, бросать вовсе не обязательно - не преувеличивайте. И вот тогда (если бы Вы обращались к приставам) они должны были бы заставить его платить. Не факт, что у них это получилось бы ;0( Но факт неуплаты, по крайней мре, точно был бы зафиксирован.
Если Вы к приставу не обращаетесь - откуда он может знать о невыполнении судебного решения? 28.08.2007 20:52:37, Anykey
А что, разве в обязанности пристава не входит контролировать эту самую выплату? Я вчера получила другой ответ на этот вопрос. Где правда? Т.е. мне сказали, что я лично, подав на алименты и убедившись, что этот лист существует, больше САМА ничего делать не должна. Что делают приставы? Если они не могут найти, заставить и обязать, то тогда любое судебное решение может не исполняться? т.е. и потерпевший должен сам выбивать деньги, к примеру, с подсудимого, а не службы суда какие-то?
29.08.2007 11:57:30, Ket

Не дает отец разрешений - можете, опять же, обратиться к помощи государства и получить разрешения на выезд через суд. Не желаете связываться - так вряд ли уместно, прибегая к помощи государства, приводить причиной неких своих действий то, что само государство не очень удобно для Вас исполняет свои функции, поэтому Вы решали что-то самодеятельно. 24.08.2007 15:31:37, Anykey
А на каком языке Вы мне сейчас ответили? Можно попроще, для неюристов? Про государство красиво, но витьевато как-то!
27.08.2007 12:42:52, Ket

У государства есть определенный порядок вынесения и исполнения судебных решений (соблюдения законности и порядка). Либо Вы его признаете, и обращаетесь к государству, чтобы оно Вам его обеспечило. Либо считаете его неудобным и не признаете - и тогда не требуете от государства участия в своих делах.
Вы же хотите признавать официальный (государственный) способ решения проблем там, где Вам это удобно - подав на алименты задним числом. Но не признавать там, где это доставляет неудобство - получать разрешения на выезд от отца, не прибегая к помощи закона, а "покупая" это разрешение сиюминутным "как бы" отказом от алиментов. И хотите, чтобы государство узаконило первое Ваше требование, признав причиной несвоевременной подачи на алименты второе Ваше (незаконное, самодеятельное!) решение проблемы. 27.08.2007 21:49:53, Anykey
Боже мой, как все запущено:))) Если бы наше государство узаконило право детей, чьи отцы не платят алименты и не принимают участие в их жизни (исходя не из непонятно каких документов?, а из слов матери и других родственников-друзей), не брать такие вот "согласия на выезд", то и проблем бы у миллионов матерей было в миллион раз меньше, согласитесь! И не было бы слез и стонов таких матерей, не было бы несчастных детей, чьи отцы спиваются, исчезают или просто не хотят давать эти самые бумажки, а дети не могут поехать на соревнования, в лагерь, в гости, на отдых. Вы пишите о том, что я хотела бы решить свои проблемы с алиментами, пользуясь государством, а вот проблемы с согласием не хочу решать через то же государство. Вы поймите, я уже писала это выше, что БМ может отказать, а может и не отказать, как ему в больную голову стукнет. Если я подам опять на алименты, он пропадет, ни один пристав его не найдет. Его уже искали (ни фига не искали, если бы искали, нашли бы, как его кредиторы) и выдали мне бумажку. Но на это ушло полгода! Я не могу планировать за такой срок поездки. А просто так подать сейчас в суд, так БМ скажет, что не будет отказывать, что Вы, что Вы! А за месяц пошлет меня и мы никуда не поедем. Для дочери это важно, она ездит за границу волонтерит, туда вообще эти согласия требуются для Шенгена и очень серьезно все.. А по поводу алиментов: я бы не отказалась от помощи, но уже 14 лет ращу дочь одна, справляюсь как-то. Считаю, что БМ обязан мне помогать, но раз он так деградировал, я не связываюсь. И на алименты хочу подать еще раз только для того, чтобы доказать суду на будущее, что он дочери не помогал... чтобы обезопасить именно дочь, а не "корыстно" напрячь государство
28.08.2007 16:47:16, Ket
"дети не могут поехать на соревнования, в лагерь, в гости, на отдых" - для этого разрешение отца спрашивать не надо! Вы придумываете.
"Если я подам опять на алименты" - не имеете права, у вас уже есть исп.лист. То, что вы его в глаза никогда не видели - ваша личная проблема.
"Его уже искали (ни фига не искали, если бы искали, нашли бы, как его кредиторы) и выдали мне бумажку." - берёте эту бумажку и идёте в суд за лишением отца прав. И у вас больше нет проблем... хотя... ;))
Хотя... я не понимаю, зачем вы что-то тут спрашиваете?? ;)
31.08.2007 00:50:57, Фиглия
"Если я подам опять на алименты" - не имеете права, у вас уже есть исп.лист. То, что вы его в глаза никогда не видели - ваша личная проблема.
"Его уже искали (ни фига не искали, если бы искали, нашли бы, как его кредиторы) и выдали мне бумажку." - берёте эту бумажку и идёте в суд за лишением отца прав. И у вас больше нет проблем... хотя... ;))
Хотя... я не понимаю, зачем вы что-то тут спрашиваете?? ;)
31.08.2007 00:50:57, Фиглия

Но. Еще раз.
Решать проблемы можно либо прибегая к закону - вам это неудобно, т.к. вы теряете возможность стремительного выезда за границу. Либо не прибегая к закону - самодеятельно ("покупая" разрешения за отказ от алиментов, поднаняв крепких молодцев припугнуть бывшего, скрываясь от алиментов на содержание престарелого родителя в далеком будущем и пр....).
Совместить кусочек того, а кусочек этого законным образом не удастся. Вот и все. Аргументы про то, как плохо государство устроено и как неудобно оно исполняет свои обязанности, предъявлять этому же государству (в качестве объяснения невозможности получения алиментов раньше), желая помощи этого же государства - нелогично. И этот номер не пройдет.
> Если бы наше государство узаконило право детей, чьи отцы не платят алименты и не принимают участие в их жизни (исходя не из непонятно каких документов?, а из слов матери и других родственников-друзей), не брать такие вот "согласия на выезд", то и проблем бы у миллионов матерей было в миллион раз меньше, согласитесь!
Кстати сказать, НАШЕ государство НИКАКИХ согласий на выезд от отца ребенка не требует. Вывозите дочку куда хотите. НАШЕМУ государству это по барабану, оно вас не остановит и не спросит про батюшку. Разрешения требуют те страны, куда вам хочется поехать (для получения визы) - но это уже явно не проблемы нашего государства. Не находите? 28.08.2007 21:41:21, Anykey
Да что Вы говорите???!!! Именно наше государство спрашивает бумажку на выезд в нашем родном аэропорту, нашими пограничными органами!!! А в других государствах такую бумагу запрашивают в посольствах, а вот в аэропортах - это только наше родное государство! Или Вы этого не знаете сами? Тогда Вы абсолютно некомпетентны, уж сорри. Разговор заканчиваю, Ваше мнение мне не интересно, Вы не знаете ничего, чего бы не знала я:(((
29.08.2007 12:24:16, Ket
Во-первых, вы ...хамите. Потрудитесь извиниться перед Anykey.
Во-вторых, Ольга написала абсолютную правду на данный момент - разрешение от отца в обязательном порядке требуют только консульства некоторых стран для выдачи визы ребенку! На границе наши погранцы не имеют права требовать согласия папаши, если ребенок следует вместе с матерью, и могут спросить разрешение ОДНОГО из родителей, если ребенка сопровождает посторонний человек.
Источник тут: 31.08.2007 00:57:18, Фиглия
Во-вторых, Ольга написала абсолютную правду на данный момент - разрешение от отца в обязательном порядке требуют только консульства некоторых стран для выдачи визы ребенку! На границе наши погранцы не имеют права требовать согласия папаши, если ребенок следует вместе с матерью, и могут спросить разрешение ОДНОГО из родителей, если ребенка сопровождает посторонний человек.
Источник тут: 31.08.2007 00:57:18, Фиглия
Я ничуть не хамила. Просто мне человек отвечает именно так, как написано в наших законах (я их и сама знаю), а я спрашивала в конференции, исходя из жизненных обстоятельств и из этой самой жизни. А согласия требуют наши пограничники всегда, когда ребенок летит один. А моя летает одна. И даже когда со мной, бывает, что спрашивают, особенно, когда в Шенген. Разве вы не знаете о таких порядках? вы отвечаете так, как ответил бы робот, а не живой, сталкивающейся с такими ситуациями человек. Именно это и вызвало неприятие.
31.08.2007 12:50:00, Ket
Я не знаю о таких порядках! Потому что их НЕТ! У меня лично никакой пограничник НИКОГДА не спрашивал согласия отца(попробовал бы!!), а если ребенок ехал не со мной, то ВСЕГДА хватало разрешения только от меня одной!
Если кто-то пользуется вашей юридической безграмотностью, а вы на это ведётесь - виноваты в этом только вы! 31.08.2007 23:09:43, Фиглия
Если кто-то пользуется вашей юридической безграмотностью, а вы на это ведётесь - виноваты в этом только вы! 31.08.2007 23:09:43, Фиглия
Значит, Вы летали не в те страны или не из наших московских аэропортов:))) А то, что разрешения нужны во все посольства + на вылет от обоих родителей - это, к сожалению, жизнь. Жаль, что Вы так безапеляционно далеки от реальности:(((
03.09.2007 09:06:52, Ket
Девушка, у вас проблемы с самоактуализацией. И это вы сильно далеки от реальности. Почитайте всё же официальный сайт ФПС ФСБ на досуге, раз мой реальный опыт вам ни о чём не говорит...
(кстати, место проживания можно посмотреть в реге, так что аэропорты у меня те самые!)
Удачи! 03.09.2007 23:09:35, Фиглия
(кстати, место проживания можно посмотреть в реге, так что аэропорты у меня те самые!)
Удачи! 03.09.2007 23:09:35, Фиглия

Мне нужны те извинения??? Пусть живет и дальше счастливо - берет разрешения на выезд, подает на алименты после 18 ребенкиных лет, как ей "специалисты" ее советуют. Кто бы был против. 31.08.2007 09:59:58, Anykey
Да уж, "специалист", видимо, только Вы:((( И хамство - это говорить о человеке в третьем лице при моем наличии в конференции:((( Или Вы о таком не слышали?
31.08.2007 12:51:07, Ket

Так он откажет за месяц до поездки, я в суд подам, пока дело будет решаться, мы уже никуда и не поедем:(( Не так что ли? Т.е. я должна доказывать, что он мне не платил? Бред
27.08.2007 12:37:44, Ket
Много возмущения, мало конструктива. Вы чего больше хотите, мадам??
Денег? - идите к приставам или в суд (я так и не поняла в ваших нервах, есть ли у вас исполнительный лист).
Легкости получения разрешений на выезд? - ок! договоритесь с бывшим, что он даёт их вам незамедлительно, "в счет алиментов", а как только не даёт, вы подаёте на него в суд.(уголовником вы его почему называете? только из-за алиментов, или есть еще причины??)
Есть еще вариант, чтоб и на ёлку влезть и не уколоться ;), но для этого надо напрячься - доказываете, что товарищ отец 1)не платит, 2)не общается(не участвует в жизни)с ребенком, 3)скрывается. И лишаете его родительских прав. В суде. А доказательства должны быть весомыми, т.е. неуплата алиментов подтверждена приставами по существующему исполнительному листу, необщение - органами опеки.
И ФСЁ! Вы свободны, как птыса! Никаких разрешений у него брать не надо, а алименты, кстати, по-прежнему можно требовать! ;) 28.08.2007 10:39:11, Фиглия
Денег? - идите к приставам или в суд (я так и не поняла в ваших нервах, есть ли у вас исполнительный лист).
Легкости получения разрешений на выезд? - ок! договоритесь с бывшим, что он даёт их вам незамедлительно, "в счет алиментов", а как только не даёт, вы подаёте на него в суд.(уголовником вы его почему называете? только из-за алиментов, или есть еще причины??)
Есть еще вариант, чтоб и на ёлку влезть и не уколоться ;), но для этого надо напрячься - доказываете, что товарищ отец 1)не платит, 2)не общается(не участвует в жизни)с ребенком, 3)скрывается. И лишаете его родительских прав. В суде. А доказательства должны быть весомыми, т.е. неуплата алиментов подтверждена приставами по существующему исполнительному листу, необщение - органами опеки.
И ФСЁ! Вы свободны, как птыса! Никаких разрешений у него брать не надо, а алименты, кстати, по-прежнему можно требовать! ;) 28.08.2007 10:39:11, Фиглия
Ну, во-первых, я никакая не мадам, скорее уж, молодая русская женщина:))) Если бы за моими, как Вы их назвали, нервами, прочитали топик сначала, увидели бы, что денег мне от БМ нафиг уже не нужно, это бесполезно, а на алименты я собралась подавать, чтобы дочери было чем доказывать лет через двадцать, что отец ей никогда не помогал и уклонялся от уплаты этих самых лиментов:))) Насчет уголовника - не имею привычки называть даже таких опустившихся личностей, как мой БМ, такими словами без оснований. Основания есть, прямые. Я его побаиваюсь. Общаюсь раза два-три в году по поводу согласий на выезд как с душевнобольным. На алименты все эти годы не подавала и исполнительный лист (который, наверное, где-то есть, но не у меня,т.к. его наше доблестное МВД искало год и не нашло, а искало как раз по поводу алиментов, как я полагаю), никакой лист мне на руки не давали, а вот пенсионная книжка и справка о потере кормильца:))) у меня были. БМ может не дать согласия дочери за месяц, если я припугну БМ судом, он согласия тем более не даст и пропадет с концами. Результат: я по судам бегаю, алименты все равно не получаю, дочка никуда не ездит и переживает об упущенных возможностях. ну и где выход-то? Еще раз повторюсь: денег мне от него не надо!!! Если Вы это понимаете, то все остальное тоже должно быть понятно
28.08.2007 16:54:01, Ket
О! Вы - не мадам, а месье? Пардон.;))
Вам нужен выход? так вот он - читайте СПОКОЙНО и внимательно:
"доказываете, что товарищ отец 1)не платит, 2)не общается(не участвует в жизни)с ребенком, 3)скрывается. И лишаете его родительских прав. В суде."
Всё. 31.08.2007 00:45:50, Фиглия
Вам нужен выход? так вот он - читайте СПОКОЙНО и внимательно:
"доказываете, что товарищ отец 1)не платит, 2)не общается(не участвует в жизни)с ребенком, 3)скрывается. И лишаете его родительских прав. В суде."
Всё. 31.08.2007 00:45:50, Фиглия

Понимаете, естественно, все это неудобно и муторно (как и все решения, которые обеспечиваются не взаимной добровольной договоренностью граждан, а государством насильно). Вы решили для себя проблему проще самодеятельно - Вы как бы отказались от алиментов, как бы выторговав у бывшего себе разрешения на выезд. А потом хотите сделать финт - что на самом деле Вы и не отказались, а "обманули дурака на четыре кулака". И хотите чтобы этот ловкий ход узаконило государство.
Но оно так не может. Оно может или в меру сил соблюдать свои законы. Или в определенных пределах не лезть в Вашу жизнь, если Вы его не просите. ИМХО. 27.08.2007 21:55:54, Anykey
За год такие поездки, как волонтерский лагерь или языковой обмен, никто не планирует, к Вашему сведению. Это решается за месяц-максимум два. Да, я самодеятельно решала эту проблему. Вопрос у меня был другой: могу ли я подать еще раз на алименты после достижения дочерью 18 лет, аргументируя, что он не платил их ранее? Именно чтобы обезопасить дочь? Не из-за денег, "не корысти ради..."
28.08.2007 16:56:09, Ket

Если вся лирика кроме ответа на Ваш вопрос Вас не интересует, то вопрос следует уточнить и в свою очередь не заниматься лирикой. Вы то задаете свой вопрос некорректно, поэтому возникают сплошные "если", то сетуете на несправедливое устройство мира и государства - откуда возникают ответы, к вопросу не относящиеся.
Подать на алименты "еще раз" нельзя.
Либо Вы уже подавали - и тогда можно взыскать задолженность, либо нет - и тогда можно подать на алименты (из-за денег или из-за чего угодно - это никакой роли не играет).
Если Вы определитесь со своей ситуацией, и окажется, что на алименты Вы НЕ подавали, то ответ на свой вопрос Вы найдете в СК:
"Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты."
Таким образом:
После достижения дочкой совершеннолетия, Вы перестанете быть "Лицом, имеющим право на получение алиментов", значит, обратиться в суд по этому вопросу уже не сможете.
А вот за месяц (за день) до ее совершеннолетия - еще сможете. И сможете взыскать алименты за (максимум) трехлетний период, если сможете ДОКАЗАТЬ, "что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты".
Но доказать это не представляется возможным, ИМХО, т.к. Вы этих мер не предпринимали. Уклонение можно было бы доказать, если бы, например, лицо, обязанное уплачивать алименты, скрывало свое местонахождение, доходы и др. 28.08.2007 21:31:31, Anykey
Я Вам четко написала, что подавала на розыск своего БМ в связи с требованием от него алиментов! если Вы не знаете таких формулировок, то грошь Вам лично цена как специалисту. И дело было заведено, и в суде я была, было это лет 10 назад. И постановление приняли, и в розыск объявили. Именно причиной было - взыскание алиментов. Вы очень невнимательны
29.08.2007 12:26:18, Ket

Но, я думаю, что был у Вас этот ИЛ (или Судебный приказ, или еще что-то), раз Вам алименты когда-то приходили. Просто найдите его. 23.08.2007 16:25:30, Anykey
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.