Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ну как,как вы все это делаете???

У меня: родила в "гражданском браке", 4 года жили на съемной квартире,разошлись - ушла к родителям.Только -только вышла на работу после декрета на 300 дол.,да и те частями. Какую квартиру снимать,какую няню...бред. Папашка в позе: проживите без меня,ботинки ребенку напополам и те со скрипом, а сейчас,конечно, и вовсе исчез. Родители -помогают. Но ведь приняли обратно на птичьих правах, вдвоем в проходную комнату. Ничего,привыкла.Зарабатываю сейчас больше,думаю,не худшая по Москве з/п, порядка 30 тыс. (??), но ведь ничего на нее не снимешь, хоть без няни,думаю,уже можно было бы обойтись при большом желании (7 лет все ж сыночку). Ухожу на работу в 7.30, возвращаюсь в 19.30 - хотя опять же по московским меркам работаю недалеко. Но пробки!!! Ребенка вижу все меньше,меньше,меньше...Да он уже и не особо нуждается во мне,кажется. Полностью обласкан бабушкой. "Ты мой сыночек,ты моя деточка,да что ж у тебя за мамка,я твоя мамочка".Я с ребенком ИГРАЮ. Вот реально так прихожу с работы -и давай играть в солдатиков (4 года), в конструктор (до сих пор).Ну или гуляю.Потом читаю и укладываю. Вот и вся миссия. Сейчас ему 7 -так,например,на даче у него все ж появилась своя компания для игр.Возраст все ж.То есть моего участия в его воспитании - уже менее нуля,думаю. А,ну деньги бабушке даю -так то не считается, я же у них живу,следовательно они меня кормят. Нет логики,но есть сила убеждения:)И вообще непонятно,зачем работаю.Только хожу где то целыми днями,а ребенком не занимаюсь.А когда пыталась - заканчивалось плохо. "Уйди отсюда,без тебя разберемся". Минимизировала попытки исходя из отрицательного опыта: скандал и потеря авторитета. И утюгом,бывало,замахивалась мать родная на глазах у дитяти.
Ну просто непонятно.Вот меня,реально, род.прав надо лишить за то,что я с ребенком делаю.Он накормлен (но каааак!!!У него же анорексия в чистом виде от ее давления. И ест он с ложки в 7 лет,играя в конструктор у телевизора,пока бабушка с ложкой по ковру перед ним ползает), он вовремя забран из сада и усажен у телевизора,он не умывается по утрам(ты что!!!с ума сошла,на улице холодно,тут сам бы не умывался), неплохо одет и куча неплохих игрушек (мне бы лишь бы откупиться). Ну вобщем деталей масса.Нельзя мне было иметь ребенка,просто надо было сразу стерилизовать.Но сейчас то как???Я же мать.Люблю его.Или не люблю,раз все это сделала своими руками??? Как же вы справляетесь???Чтобы САМОЙ. Без помощи.
И маааленький вопрос по конкретной ситуации.В воскресенье (в такую жару, в последние летние деньки) маман решает ехать с ним в Москву.Уговоры бессмыслены ("я тебе не обязана").4 часа в пробке, все-все вещи перевезены (а это двоим разика по 3 спуститься к машине).Ну ладно, в Москве. Сегодня вторник. "А может быть твой друг отвезет нас на дачу сегодня?" (мой друг работает так же как и я,а завтра вообще улетает в командировку,собраться бы надо ему наверное.Мало того,брат у меня есть.В отпуске,с правами и отцовская машина в гараже).Ну ок. Друг упираться не стал,отвезет.(а потом будем удивляться,ну что я за женщина,все мужики от меня бегут).Отправшиваюсь с работы на пораньше. Звоню,что приедем. И что я слышу??!!!"Ой.А нас может быть папа отвезет." и!!!!!!! "Хихихихихихихи"!!!!!!!!!!!?????????"Ну позвони ему,договорись". Да на работе я!!! (хотя сейчас уже положила на работу.Пишу-стресс снимаю. Значит-могу,когда захочу."А ради своего ребенка -вечные не могу")
госсподи.Вот конкретно сейчас -что мне делать???
Ладно бы хоть сама рулила,люди ж задействованы...
14.08.2007 17:10:37,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Знакомо... Если хотите, мой топик почитайте. Мне там столько дельных советов дали, так здорово поддержали! Уйти сразу не получилось - некуда было, квартира моя сдавалась. Но я начала взрослеть. Причем несмотря на постоянное присутствие мамы. И не для того, чтобы ей что-то доказать. Просто в какой-то момент мне стало все равно, что она обо мне думает. Я ощутила себя взрослым, самостоятельным человеком, ощутила ПРАВО быть самой собой. Я перестала постоянно оглядываться на нее. Я стала спокойно принимать решения БЕЗ нее. Деньги, которые она у меня грозилась отнять (которые до этого были общими и лежали дома), я сдала на хранение в банк, в сейф на свое имя, не боясь истерик на тему "обокрала мать родную, всего лишила!". Реакция не замедлила появиться: гипертония под 200, потеря речи, вызов скорой... Врач посоветовал поставить на учет к психиатру. Пережили. Если бы это случилось год назад - я бы умерла от чувства вины. Сейчас было все по-другому. Я освобождаюсь от нее. Это как второе рождение. Я - сама по себе. Я ощущаю себя сильной, а она рядом со мной - как сдувшийся воздушный шар. Это стоило мне очень дорого. Но это случилось.
Почиатйте ссылку, очень много ценного мне посоветовали, разобраться помогли.
17.08.2007 17:57:11, Тополь
Прочитала ваш топик. Очень сочувствую, и очень рада за вас, что у вас жизнь стала налаживаться. А как отношения с вашим любимым? 18.08.2007 17:22:08, VSalo
Спасибо за поддержку:-) Много еще проблем, но главное - процесс пошел.
А с любимым мы встречаемся по-прежнему:-). Маме не афиширую, но и скрывать не собираюсь, если случайно узнает. Я ведь ПРАВО на
это имею:-)
Пока совместное проживание мы с ним не планируем, и встречи нас устраивают. Сейчас у меня очень трудный период - в воскресенье мы попали в аварию на трассе "Кавказ". Все живы. Это произошло в 500 км от моего дома, мама с сыном в Кисловодске на реабилитации, пока я улаживаю все вопросы (общение со следствием, страховки, собственная психика). Приходится очень много ездить между Кавминводами и Ростовом, где я не могу оставить работу, и Сережа всегда со мной, всюду возит меня на своей машине. По-моему, большего доказательства его любви быть не может :-)
18.08.2007 22:42:05, Тополь
Я вам очень-очень сочувствую. Совсем вас мама задавила. Но ведь вы же жили без нее с гражданским мужем? Значит, и сейчас сможете. Вот если бы вы всю жизнь при ней - то да, прогноз был бы менее благоприятный. Для ребенка мама - всегда самая лучшая и любимая, даже не переживайте на эту тему. Уезжайте от бабушки и поскорее! Комфорта, конечно, поменьше будет, но это такая фигня по сравнению с мировой революцией! И главное -с бабушкой поменьше контактов, когда уедете, а то возьмет моду пока вы на работе к вам домой ходить - вот это будет засада. А "похороните меня за плинтусом" - почитайте, многое для себя поймете, эта книга в сети есть, если не найдете - напишите мне в почту, я пришлю. 15.08.2007 12:15:54, Раздолбайка
Видела эту книгу в Республике,листала -не решилась брать,подумала,эмоционально не выдюжу:( Но раз рекомендуют так, то наверное,действительно,что-то в этом есть.
Кстати,перспектива отрыва, все таки есть.Я ремонт в приобретенной мне папой квартирой сейчас делаю. Но, страшно сказать,мой ребенок туда переезжать НЕ ХОЧЕТ. Ну дословно: "я буду жить у бабушки,мне здесь не нравится" (а кому бы понравились голые черные стены) -" но я то здесь буду жить,я хочу жить с тобой"-"нет,я буду у бабушки.А ты будешь в гости приезжать на выходные". Так что перспектива есть. А парня,похоже,упустила-таки за ожиданием лучшего будущего :(
Мейл кинула в почту.
15.08.2007 12:48:40, автор топика
Iyaf
Привлеките ребенка для ремонта: выбирать вместе обои, планировать на какой стене и в каком месте доска для рисования, обьявлений, рисунков, смотреть журналы с детской мебелью, рисовать проект комнаты, модели мебели, а потом все двигать и расставлять очень интересно и для детей ;) 17.08.2007 12:28:47, Iyaf
Вы по-аккуратнее. Финал у книжки очень правдивый. 15.08.2007 16:06:56, похоже
LightBug©
все поправится. главное, быстрее переезжайте. чем дольше Вы тянете, тем больше у бабушки возможностей накрутить ребенка. чем она и занимается - судя по репликам парня, и по Вашему исходному посту 15.08.2007 13:36:51, LightBug©
У вас вообще все хорошо. Быстрее доделывайте ремонт, ребенка забирайте и переезжайте.
И сходите с ребенком на родительский тренинг толковый. Вам это поможет наладить с ним отношения и разобраться в своих отношениях с мамой.
15.08.2007 13:01:38, Эй-фория
Могу узнать у знакомых. Если это реально нужно:) 15.08.2007 16:48:25, Эй-фория
В принципе я к тренингам присматриваюсь, к свияшевским,например. Не уверена,что куда то прямо в ближайшем будущем пойду,но рассматриваю варианты. 15.08.2007 16:57:28, автор топика
а точнее про тренинг нет информации? 15.08.2007 13:59:24, автор топика
LightBug©
пришлите мне. плз! :) 15.08.2007 12:17:16, LightBug©
Гэллор
та,ниче книга.должна поставить моск на место,если не совсем запущенный случай 15.08.2007 12:55:22, Гэллор
Свет, я тебе написала в почту - ответь, плз, чтоб привесить файл можно было 15.08.2007 12:49:21, Раздолбайка
LightBug©
что-то я не вижу на поднике ничего
ладно, не беда, скачаю по ссылке Гэллор. спасибо! :)
15.08.2007 13:35:44, LightBug©
Если не скачаешь - кинь мне мыло в подник, точно работает - от автора топика уже письмо получила 15.08.2007 14:41:57, Раздолбайка
Алеша Попович
Похоже проблемы от того что деревенские бабушки сменились городскими. Со мной бабушка возилась безропотно сколько надо. Моя мама относится к моим детишкам как-то индиферентно. Теща вообще прикол. Впервые увидела внучку в 5 лет. За 5 лет по телефону прожужжала все уши как хочет на нее посмотреть и с ней поняньчиться. Мы уши и развесили. Приехали в отпуск, оставили дочь на день с бабушкой-дедушкой на даче. На следующий день уже претензии: "ребенка скинули". У нас прямо челюсти отвисли. Такое ощущение что 5 лет ждала и выпрашивала внучку исключительно для того чтобы предъявить претензии. Взяли под козырек: "Виноваты, больше не повторится". В следующий раз увидела внучку еще через 6 лет и только из рук. 15.08.2007 05:11:32, Алеша Попович
LightBug©
конкретные расчеты
зп 24,000
подработка 6,000-10,000
съемная кв 11,000

работа - 8-17 (спецом договорилась, чтоб успевать в детсад до шести)
транспорт - своя машина, купленная в лучшие времена на деньги с той самой подработки
няня - тогда не было, см пункт работа
коммуналка, питание, одежда, мобильный, отдача долгов - оставшаяся часть заработков

снимала бы не кв в пригороде, а комнату в Москве - было бы проще по многим пунктам: финансово, возможно удалось бы договориться чтоб, хозяйка кв присматривала за дочкой, можно было бы не напрягаться на работе, не переводиться в платный сад, и тд и тп. но у меня тараканы

от ребенка не откупаюсь - ибо а) нефиг, родители вообще-то не для этого, б) не на что тогда было. но если б и были деньги - мне бы в голову не пришло заменять себя подарками

сколько денег я сэкономила на нервах, психиатрах, лекарствах и проч, отделившись от такой вот мамы - и не сосчитать, полагаю. да, было трудно, и сейчас не сахар, но все живы и довольны. потихоньку ползем, строим свою ЖИЗНЬ (а не выживание, как с родней)

сейчас, без цифр
кв съемная
сад/школа суперские, платные. немалая часть бюджета, но я не жалею ни разу
няня, чтоб я могла спокойно работать, а ребенок не сидеть допоздна в саду
доп.занятия у ребенка
какое-то развлекалово можем себе позволить
отдых за городом летом дочке
машина, одежда, мобильный, питание - ну, крутимся как-то. иногда в долги влезаем, иногда вылезаем (краткий светлый миг :) ) - нормальная жизнь двух самостоятельных барышень, которые в процессе наладки этой самой жизни. дочка не то, что не ест с ложки не помню с какого возраста - она в свои неполные 7 блины мне уже печет

Вы б от маминой юбки отрывались уже, а? 30,000 это конечно не небо в алмазах, но вдвоем с ребенком в Москве/пригороде прожить вполне можно. тем более, это только старт. как совершенно верно написали ниже - надо четко видеть цель и расставлять приоритеты. если Вам надо будет больше зарабатывать - Вы будете больше зарабатывать. надо будет замуж - Вы выйдете замуж. по-крайней мере по второму пункту с мамой Вам это точно не светит
14.08.2007 21:43:18, LightBug©
А если не секрет-кем работаете? Так как не могу понять,как бы я могла подрабатывать,может мысли светлые придут... 15.08.2007 12:52:32, автор топика
LightBug©
подрабатываю я совершенно не по теме основной работы :) к сожалению

подработка - долбеж на компе, пока дочка спит
15.08.2007 13:37:43, LightBug©
Так я это и люблю!!!Это на джобах ищщется? 15.08.2007 14:02:10, автор топика
LightBug©
нет
тут сообщение раз проскакивало, меня тоже нашли на 7е, но по другим каналам
попробуйте кинуть мне на подник письмо-запрос, я Вам скину ответом описание и условие работы
если не будет ответа - значит, я ничего не получала, что-то глючит, не приходят мне иногда письма с подника. тогда кликнете меня тут в конфе - придумаем, как связаться
15.08.2007 15:17:40, LightBug©
MamAnya
Света, я тоже Вам намылила...

18.08.2007 13:18:38, MamAnya
отправила 15.08.2007 15:22:52, автор топика
Я приведу тоже примерный расклад на тот момент 9хоть это и было почти 5 лет назад):
1000 - зп
0-200 - подработка

250 - квартира
250 - няня
50 - телефон
150 - авто

Помимо этого ребенок всегда ходил на доп.занятия, я сама тоже посещала фитнес, регулярно бывала в кафе-клубах (не всегда за свой счет естественно:), врачи были только платные всегда, у ребенка страховка на год, отдыхать ездили 1-2 раза в год (турция-египет), вещи покупали не на рынке.
14.08.2007 23:49:43, Эй-фория
LightBug©
вот. мне есть, чему учиться! снимаю шляпу :) 15.08.2007 09:33:15, LightBug©
Да этому учиться не надо:) Вынужденная мера была... Поэтому я постаралась быстро все поменять на более комфортное существование.
15.08.2007 10:10:49, Эй-фория
не поняла простите, при доходе в 30000 тысяч вы снимаете и тянете платный садик??? это что за сад такой?? 14.08.2007 22:40:02, Криса
Вообще это вполне реально. Если снимать не в Москве, а загородом.
Не знаю цен на садики, у меня ребенок с няней был, когда мне надо было в офис ездить... Но сейчас у нас гос.школа, правда, не обычная, а с улучшенными условиями за которые надо доплачивать. Но цены вполне адекватные! Есть так называемый благотворительный фонд. В него вносится 15 тыщ в год. Вносить можно частями, если сложности в семье или семья неполная - сумму уменьшат, с некоторых ничего не берут. Школа до 6 вечера. Классы маленькие. Учат два языка с первого класса. Возят в бассейн. Есть доп.занятия в школе.
Я лично ребенка забираю после уроков, т.к. у нас дальнейшие занятия вне школы. Но некоторые оставляют в школе и вроде как довольны вполне. И оплата вполне адекватная.
Так что 7-летнего вполне можно устроить куда-то за небольшие деньги. Няне мне приходилось платить намного больше. Но при этом мысль приехать жить с ребенком к маме не возникла. Хотя с мамой у меня вполне нормальные отношения - сейчас она не работает и много помогает с ребенком. Но жить вместе - это портить даже самые прекрасные отношения.
14.08.2007 23:30:48, Эй-фория
LightBug©
можно Вас попросить в личку поделиться подробней про школу? 14.08.2007 23:34:03, LightBug©
школа в юзао. У вас какой район? 14.08.2007 23:44:55, Эй-фория
Здравствуйте! Я с 7-и. А можно мне тоже про школу:?)) Спасибо большое! Наташа. 15.08.2007 11:13:57, Виноград
ЗУку
какие люди) привет) 15.08.2007 14:31:16, ЗУку
LightBug©
у нас строго противоположный :) но мне вообще. я там кв снимаю, работаю сейчас на западе ближе к юго-западу, так что все в любой момент может перемениться. и я всегда стараюсь знать заранее, от чего мне можно отталкиваться :) 15.08.2007 09:34:29, LightBug©
LightBug©
замечательный сад
даже жаль, что закончился. теперь будет школа. надеюсь, не хуже
14.08.2007 22:43:57, LightBug©
и на няню хватает?? расскажите плиз,а..где вы живете и сколько стоил садик. не сходится как-то... 14.08.2007 23:00:12, Криса
LightBug©
и ключ от кв, где деньги лежат :)
не обижайтесь, Вы должны понимать, что запрашиваете слишком приватную информацию
если б Вам нужна была конкретная помощь - это одно дело, а для "не сходится" - извините, я Вам свои финансовые раскладки за последние три года выкладывать не собираюсь :) можно не верить тому, что я пишу, я согласная :) мне-то в общем все равно, я этот этап своей жизни уже прожила
14.08.2007 23:33:04, LightBug©
А школа будет до скольки? Если сложная программа, то кто будет делать уроки вместе с ней? Доклады всякие писать? 14.08.2007 22:47:03, похоже
LightBug©
в первом классе надеюсь докладов не будет :) дальше поживем, увидим
продленка в школе до шести, дальше няня - как и в саду было
уроки делают там же, на продленке, с преподавателями
там же часть кружков - входит в оплату
программа сложная
по всем вышеперечисленным пунктам школа и выбиралась. чтоб была сложная программа, нормальная продленка, удобно ребенку и няне
и спокойно маме
14.08.2007 22:54:58, LightBug©
Искренне желаю успехов. Чтобы все получалось. 14.08.2007 22:59:44, я же
LightBug©
Ну и что? У меня похожая ситуация. Я работаю. Ребенок с бабушкой, моей мамой. Про 'бросаться утюгом' понимаю. Меня мама так довела до микроинсульта. Я в больнице лежала месяц. Это такая плата за то, что она с ребенком.

Что могу вам пожелать - берегите себя. Радуйтесь малому, что вечером можете побыть с ребенком.

Недавно пишу что-то в конфе, дело происходит дома, за спиной появляется мама и комментирует, то что я написала. Я уже эмоционально на такое не реагирую. Так и вообще загнуться можно. Спокойно объяснила ей что так делать больше нельзя.

Еще почитайте 'Похороните меня под плинтусом'. Очень мило :(.
14.08.2007 21:18:25, похоже
LightBug©
<Меня мама так довела до микроинсульта. Я в больнице лежала месяц. Это такая плата за то, что она с ребенком.>

не велика плата?
14.08.2007 21:26:33, LightBug©
Я что из кошелька это достала? Я слушаю ваши предложения... Кто будет с ребенком в год, в 2 года и даже в 7 лет, если нет своей квартиры и зарплата 30000 руб? Мама ребенка работает. 14.08.2007 21:55:02, похоже
LightBug©
кстати, а Вы прикинули, сколько Вы потом "достанете из кошелька" на лечение своих психов, психов ребенка (как следствие Ваших), сколько Вы потеряли в зп, отлежав месяц в больнице?

коммент два: ребенку автора не год и не два. 7 - вполне себе адекватный возраст

на счет своей кв и работающей мамы я вроде ясно все рассказала :)
14.08.2007 22:57:14, LightBug©
Буду с вас брать пример. Но я не автор топика, и я научилась 'отодвигать' бабушку. Потому что у меня теперь з/п больше 30 тыс. А тогда я не могла. 14.08.2007 23:08:11, все
LightBug©
а я б наверное до 30,000 не доросла, если ю осталась с мамой... вообще неизвестно, где бы я сейчас была... 14.08.2007 23:37:37, LightBug©
LightBug©
ну мы с дочкой как-то живем? :)
я не фантом, меня тут многие знают, честно-честно :)
14.08.2007 22:43:12, LightBug©
Anykey
И что, на 30 тысяч в Москве невозможно снять проходную комнату и прокормиться вдвоем с семилетним детенышем? 14.08.2007 20:44:49, Anykey
сложно, качество не ах будет, но можно.
подруга за 15 снимает однушку, на остальное живут.
15.08.2007 00:18:55, Соломея
Anykey
Свет, о каком качестве речь? Она сейчас живет в проходной комнате, которая ее не устраивает! Аналогичную она снимет гораздо дешевле.
Уж за 15 тысяч комнату в коммуналке можно снять точно. И на 15 вполне можно прожить.
Думаю, что топик автора все же не об том, о чем написан, потому что описанная ею в топике проблема вполне решаема. Комнату вполне можно снять, детеныш сможет сидеть дома без мамы, мама станет для него главнее всех, да еще и друг какой-то у мамы в пределах досягаемости есть. Что не так?
15.08.2007 00:27:30, Anykey
про качество - это я не об авторе, а вообще, отвлеченно от темы.
и согласна я, что топик не об этом.

иногда человек не видит (или не хочет видеть), что решение проблемы есть. но страх(?) что -либо менять..
К слову о подруге. Еще полгода назад она вешалась, живя с родней. И полагала, что снимать квартиру - нереально (не потянет, и будет еще хуже). Но когда дело дошло до "последней капли", свалила от туда с дочей со скоростью света. А по итогам - радуется теперь всему случившемуся, потому как чувствует себя Нормальным человеком, хорошо ей
16.08.2007 01:30:44, Соломея
LightBug©
мама автора не так. типичная зависимость. по мне - сродни жене алкоголика, хотя может и передергиваю 15.08.2007 09:35:59, LightBug©
В Москве - нельзя. 14.08.2007 22:02:10, похоже
Гэллор
не в москве на 10к можно 15.08.2007 12:59:54, Гэллор
Как-то очень много эмоций и мало что понятно. Что конкретно вас не устраивает и что вы хотите обязательно поменять в своей жизни?

Кстати, совсем одной без помощи - тяжело. У меня был период такой после развода. Одна в съемной квартире с трехлетним ребенком. Период длился не долго. Основная проблема была - деньги. Квартира, няня, еда, мобильный и авто сжирали процентов 70-80 от зп.
В итоге период закончился благополучно: я вышла замуж, поменяла сферу деятельности, теперь могу работать практически в свободном графике и много времени проводить с ребенком. Но я тогда четко поняла, что мне не нравится и что я хочу изменить. Когда в голове есть конкретная картинка, то прийти к ней на порядок легче. Так что сначала вам нужно разобраться в своих мыслях и сформулировать цели, а потом подумать, как каждую цель можно осуществить.
14.08.2007 19:18:31, Эй-фория
Гэллор
родителей надо с детства воспитывать.эт же маразм,последнее слово во всем,что касается детя всегда за мамой 14.08.2007 18:43:28, Гэллор

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!