Раздел: Алименты, льготы, пособия

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про алименты

Муж завел собственный бизнес. Доходов официальных получает минимум. Алименты платить перестал. Официально последний раз перечислил деньги в декабре. До этого два года платил по пять тысяч в месяц примерно, еще раньше - по полторы тысячи. То есть не сказать, что реально ребенка содержал. На алименты я не подавала, все по устной договоренности.
Вопросы:
1) если подавать на алименты в фиксированной сумме, какую сумму установит суд?
2) Сколько времени он должен не платить алиментов, чтобы считаться злостным неплательщиком с последующим лишением родительских прав?
18.07.2007 10:29:19,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я подавала на алименты в твердой сумме, плюс за 3 года назад - это предельный допустимый законом срок, да, действиетльно, надо доказать что не платил. Можно приложить письменные показания свидетелей - родителей, подруг. Мне на слово поверили, но наш папа и в суд не удосужился ни разу не явиться.
По поводу суммы. Ее следует обосновать, главный критерий - чтоб уровень жизни ребенка не упал, чтоб ребенок не пострадал, т.е. если, скажем, до того ребенок обучался в элитной школе, одевался в Третьяковском пр-де и это отцом оплачивалось - то уровень ПО ИДЕЕ падать недолжОн.
Я расписывала среднемесячные расходы - питание,одежда,медицина, отдых, кружки. Общую сумму делила на два по числу родителей и просила присудить итог. Судья сделала запрос в налоговую, где отражались ессно копеешные белые з/платы и присудила честную четверть, но в твердой сумме, что составило порядка 600 рублей. Тут еще одна загвоздка - по законодат-ву сумма должна быть в МРОТах.
Теперь касательно Вашей ситуации. Какую сумму установит суд - это зависит только от суда - от представленных доказательств и человеческого фактора.
По второму вопросу - сначала надо установить в судебном порядке сколько он должен платить, пока у вас все "шоколадно" и никакой он не неплательщик. А уж если его судебные приставы искали и об том бумагу дали - тогда да, в суд.
24.07.2007 14:12:58, Имею опыт
У моего тоже бизнес, говорит официальная 5000, я проконсультировалась и мне юрист посоветовал написать письмо в прокуратуру, что муж скрывает настоящие доходы. В этом случае будут проверять все финансовые документы и трясти его как липку. А так он сам в суд предоставит справку о доходах и на основании ее суд будет определять алименты. Нам удалось договориться о твердых алиментах, с индексацией ежегодной. Заключили договор через нотариуса. 21.07.2007 10:40:21, оля66
Настя, сначала все равно надо на алименты подать, это по п 2. 18.07.2007 12:42:52, АнглоГалка
чучундра
К тому же это не так сложно... но подавать надо, к тому же _неплатеж_ будет учитываться только после постановления суда. По крайней мере, у меня эта история началась, когда суд постановил - дальше это уже официально можно доказывать (в смысле, неплатеж) 19.07.2007 20:19:21, чучундра
То есть если не подавать на алименты, то считается, что я всем довольна? 18.07.2007 12:50:11, Бабочка Красавица
Именно так... я вот тоже не подавала, и ситуация похожая - сначала вообще пару лет не платил ничего, потом стал по 200 долл платить. При этом у нас еще квартира общая, в которой он живет, а я с ребенком снимаю.. ну там долгая история... В-общем, консультировалась, пока нет решения по алиментам, автоматом считается, что вас все устраивает... Потом он должен платить - процент от дохода, фикс.суммы добиться очень сложно. Если будет платить хотя бы эпизодически, то лишить родит.прав не удастся. 19.07.2007 20:08:12, Zzz
Ага. Именно так и считается.
Я от опеки слышала, что на лишение прав подают после полугода неуплат.
18.07.2007 13:09:34, Фиглия
А какие алименты могут назначить? Могут ли назначить фиксированную сумму по факту - как платил в прошлом году? Могут ли заставить оплатить полгода, если на алименты не было подано? 18.07.2007 13:19:23, Бабочка Красавица
Zhussya
Суд может предложить Вам 2 варианта: 1/4 от всех его доходов или фиксированную сумму. В первом случае надо будет разбираться с его официальными доходами, он же предоставляет в налоговую декларацию. Первый случай опять же - выгодно, т.к. его доходы могут расти ( а могут и нет:((). Второй случай - надо обосновать, а дальше - на усмотрение суда. Судебные приставы будут им заниматься только в случае официальной бумажки: судебного приказа или соглашения об уплате алиментов (я так понимаю, ни того, ни другого у Вас нет). Существуют единые для всех Отделов ССП по России статистические цыфры по з/п - они определены для расчета задолженности. Задолженность начинает течь с момента подачи заявления в суд (другого пока не встречала, может и бывает...). Если БМ не будет платить, а алименты определены в 1/4 - задолженность будет насчитываться по статистическим з/п, если он не представит приставам справку о меньшем размере дохода. Хотя куда уж меньше. Сейчас 1/4 по стране - где-то в районе 3 т.р. Если уклоняется от уплаты алиментов в течение 4-6 месяцев и был не раз предупрежден в письменной форме приставом об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов - может быть привлечен к УО. А там и до лишения родительских прав рукой подать.

24.07.2007 16:14:01, Zhussya
В каждом регионе ежеквартально определяется так называемый минимальный потребительский бюджет (разбит по возрастным категориям и девочка-мальчик для взрослых работоспособны). Обычно где-то в два раза больше прожиточного минимума. Найти документы и на них ориентироваться. 18.07.2007 18:02:49, Нуга
Вот нашла, и что эта сумма делится на 12 месяцев потом на пополам с мамой и в итоге получаются не маленькие такие алименты. 19.07.2007 14:14:12, Элвайна
Извиняюсь это по Белорусии))) 19.07.2007 14:17:25, Элвайна
Алименты судом назначаются по умолчанию с момента подачи иска.
Но в законе сказано про 3 месяца ДО момента обрашения в суд, за которые можно побороться, если докажешь, что 1)он не платил, 2)ты делала всё возможное, чтобы заплатил. Как это доказать?? А не знаю. ;( По-моему, эти три месяца присуждают только в тех случаях, когда сторона ответчика(т.е. папашка) в общем не против и сам подтверждает факт неуплаты "добровольных" алиментов за этот период.
Про фиксированную сумму... насколько я понимаю, решение сильно зависит от конкретного судьи. В законе нет ни противоречий этому, ни подтверждений с описанием конкретных случаев, когда это было бы наиболее приемлемо. Попробовать можно. Опираясь, например, на тот факт, что отец сам "начисляет" себе текущий доход, как хозяик компании. И можно даже просить больше, чем платилось в прошлом году, потому как - 1)надо поддерживать привычный уровень жизни ребенка с учетом инфляции и роста цен, 2)врядли человек масштаба "хозяин дела" пойдёт на явное снижение своих доходов, 3)чтоб через год не подавать на пересмотр суммы алиментов и загружать СУД снова, лучше сейчас поставить планку чуть повыше, но на реальную для отца высоту. :))
18.07.2007 14:03:56, Фиглия
Подавала на алименты этой зимой. При официальтной з/п БМ 6000 и устной договоренности 4,5 тыс. Я твердую сумму приравняла к одному прожиточному минимуму на ребенка, это около 4200 рублей. При этом в эксельке расписала ВСЕ ежемесячные расходы на ребенка (вплоть до мороженого), что могла подтвердила копиями справок-платежек-чеков. Расходы оказались внушительными :) и 4200 - капля в море. Не знаю где мне повезло - но и судья была на моей стороне и БМ не сопротивлялся. Хотя надо сказать что и не платит, но это уже не моя головная боль.
За предыдущий период мне не удалось стрясти - нет доказательств что платил и нет доказательств что не платил. Пусть этот долг перед сыном будет на совести БП.
18.07.2007 13:58:29, Sova_msk
Можно рассчитать элементы из средней зарплаты по региону, в Москве это будет ок.5000р. 18.07.2007 12:07:24, Aprelika
5000 - средняя зарплата или алименты? 18.07.2007 12:21:31, Бабочка Красавица
алименты. в рублях )) 18.07.2007 16:03:31, Aprelika
Ср.зарплата по стране 11 000р. В Москве естественно выше. 18.07.2007 15:35:51, Happy_gerl
ChiChi
Алименты, скорее всего:) В нашей деревне сред.з/пп -7500:)) 18.07.2007 14:25:03, ChiChi
ChiChi
По второму вопросу. Там нет определнного срока, скорее вкупе с необщением, отсутствием любой помощи с его стороны и со стороны его родителей тоже. 18.07.2007 11:23:01, ChiChi
То есть если общается, но не платит - все нормально? 18.07.2007 11:39:20, Бабочка Красавица
ChiChi
Да, могут быть сложности при лишении. Это уже как с опекой договоритесь. 18.07.2007 14:24:18, ChiChi
А в опеку обязательно во всех случаях обращаться? У меня бм вообще исчез из жизни моей и ребенкиных. Искать его для того чтоб получить не хочу - себе дороже и унизительнее, собираюсь вот занятся цепочкой алименты - розыскивали - не нашли - лишение род. прав. В этом случае, наверное, не нужна опека? 19.07.2007 02:00:14, Рядом проходила
ChiChi
Нужна опека на суде по лишению родительских прав в обязательном порядке. Без представителя опеки суд проводится не будет. Им высылают повестку, котоую я заносила сама.
У меня тоже БМ исчез куда-то. Поэтому опека была на моей стороне. БМ на суде не присутствовал.
19.07.2007 09:58:43, ChiChi

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!