Муж завел собственный бизнес. Доходов официальных получает минимум. Алименты платить перестал. Официально последний раз перечислил деньги в декабре. До этого два года платил по пять тысяч в месяц примерно, еще раньше - по полторы тысячи. То есть не сказать, что реально ребенка содержал. На алименты я не подавала, все по устной договоренности.
Вопросы:
1) если подавать на алименты в фиксированной сумме, какую сумму установит суд?
2) Сколько времени он должен не платить алиментов, чтобы считаться злостным неплательщиком с последующим лишением родительских прав?
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Алименты, льготы, пособия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я подавала на алименты в твердой сумме, плюс за 3 года назад - это предельный допустимый законом срок, да, действиетльно, надо доказать что не платил. Можно приложить письменные показания свидетелей - родителей, подруг. Мне на слово поверили, но наш папа и в суд не удосужился ни разу не явиться.
По поводу суммы. Ее следует обосновать, главный критерий - чтоб уровень жизни ребенка не упал, чтоб ребенок не пострадал, т.е. если, скажем, до того ребенок обучался в элитной школе, одевался в Третьяковском пр-де и это отцом оплачивалось - то уровень ПО ИДЕЕ падать недолжОн.
Я расписывала среднемесячные расходы - питание,одежда,медицина, отдых, кружки. Общую сумму делила на два по числу родителей и просила присудить итог. Судья сделала запрос в налоговую, где отражались ессно копеешные белые з/платы и присудила честную четверть, но в твердой сумме, что составило порядка 600 рублей. Тут еще одна загвоздка - по законодат-ву сумма должна быть в МРОТах.
Теперь касательно Вашей ситуации. Какую сумму установит суд - это зависит только от суда - от представленных доказательств и человеческого фактора.
По второму вопросу - сначала надо установить в судебном порядке сколько он должен платить, пока у вас все "шоколадно" и никакой он не неплательщик. А уж если его судебные приставы искали и об том бумагу дали - тогда да, в суд.
24.07.2007 14:12:58, Имею опыт
По поводу суммы. Ее следует обосновать, главный критерий - чтоб уровень жизни ребенка не упал, чтоб ребенок не пострадал, т.е. если, скажем, до того ребенок обучался в элитной школе, одевался в Третьяковском пр-де и это отцом оплачивалось - то уровень ПО ИДЕЕ падать недолжОн.
Я расписывала среднемесячные расходы - питание,одежда,медицина, отдых, кружки. Общую сумму делила на два по числу родителей и просила присудить итог. Судья сделала запрос в налоговую, где отражались ессно копеешные белые з/платы и присудила честную четверть, но в твердой сумме, что составило порядка 600 рублей. Тут еще одна загвоздка - по законодат-ву сумма должна быть в МРОТах.
Теперь касательно Вашей ситуации. Какую сумму установит суд - это зависит только от суда - от представленных доказательств и человеческого фактора.
По второму вопросу - сначала надо установить в судебном порядке сколько он должен платить, пока у вас все "шоколадно" и никакой он не неплательщик. А уж если его судебные приставы искали и об том бумагу дали - тогда да, в суд.
24.07.2007 14:12:58, Имею опыт
У моего тоже бизнес, говорит официальная 5000, я проконсультировалась и мне юрист посоветовал написать письмо в прокуратуру, что муж скрывает настоящие доходы. В этом случае будут проверять все финансовые документы и трясти его как липку. А так он сам в суд предоставит справку о доходах и на основании ее суд будет определять алименты. Нам удалось договориться о твердых алиментах, с индексацией ежегодной. Заключили договор через нотариуса.
21.07.2007 10:40:21, оля66
Настя, сначала все равно надо на алименты подать, это по п 2.
18.07.2007 12:42:52, АнглоГалка
К тому же это не так сложно... но подавать надо, к тому же _неплатеж_ будет учитываться только после постановления суда. По крайней мере, у меня эта история началась, когда суд постановил - дальше это уже официально можно доказывать (в смысле, неплатеж)
19.07.2007 20:19:21, чучундра
Суд может предложить Вам 2 варианта: 1/4 от всех его доходов или фиксированную сумму. В первом случае надо будет разбираться с его официальными доходами, он же предоставляет в налоговую декларацию. Первый случай опять же - выгодно, т.к. его доходы могут расти ( а могут и нет:((). Второй случай - надо обосновать, а дальше - на усмотрение суда. Судебные приставы будут им заниматься только в случае официальной бумажки: судебного приказа или соглашения об уплате алиментов (я так понимаю, ни того, ни другого у Вас нет). Существуют единые для всех Отделов ССП по России статистические цыфры по з/п - они определены для расчета задолженности. Задолженность начинает течь с момента подачи заявления в суд (другого пока не встречала, может и бывает...). Если БМ не будет платить, а алименты определены в 1/4 - задолженность будет насчитываться по статистическим з/п, если он не представит приставам справку о меньшем размере дохода. Хотя куда уж меньше. Сейчас 1/4 по стране - где-то в районе 3 т.р. Если уклоняется от уплаты алиментов в течение 4-6 месяцев и был не раз предупрежден в письменной форме приставом об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов - может быть привлечен к УО. А там и до лишения родительских прав рукой подать.
24.07.2007 16:14:01, Zhussya

То есть если не подавать на алименты, то считается, что я всем довольна?
18.07.2007 12:50:11, Бабочка Красавица
Именно так... я вот тоже не подавала, и ситуация похожая - сначала вообще пару лет не платил ничего, потом стал по 200 долл платить. При этом у нас еще квартира общая, в которой он живет, а я с ребенком снимаю.. ну там долгая история... В-общем, консультировалась, пока нет решения по алиментам, автоматом считается, что вас все устраивает... Потом он должен платить - процент от дохода, фикс.суммы добиться очень сложно. Если будет платить хотя бы эпизодически, то лишить родит.прав не удастся.
19.07.2007 20:08:12, Zzz
Ага. Именно так и считается.
Я от опеки слышала, что на лишение прав подают после полугода неуплат. 18.07.2007 13:09:34, Фиглия
Я от опеки слышала, что на лишение прав подают после полугода неуплат. 18.07.2007 13:09:34, Фиглия
А какие алименты могут назначить? Могут ли назначить фиксированную сумму по факту - как платил в прошлом году? Могут ли заставить оплатить полгода, если на алименты не было подано?
18.07.2007 13:19:23, Бабочка Красавица

24.07.2007 16:14:01, Zhussya
В каждом регионе ежеквартально определяется так называемый минимальный потребительский бюджет (разбит по возрастным категориям и девочка-мальчик для взрослых работоспособны). Обычно где-то в два раза больше прожиточного минимума. Найти документы и на них ориентироваться.
18.07.2007 18:02:49, Нуга
Вот нашла, и что эта сумма делится на 12 месяцев потом на пополам с мамой и в итоге получаются не маленькие такие алименты.
19.07.2007 14:14:12, Элвайна
Алименты судом назначаются по умолчанию с момента подачи иска.
Но в законе сказано про 3 месяца ДО момента обрашения в суд, за которые можно побороться, если докажешь, что 1)он не платил, 2)ты делала всё возможное, чтобы заплатил. Как это доказать?? А не знаю. ;( По-моему, эти три месяца присуждают только в тех случаях, когда сторона ответчика(т.е. папашка) в общем не против и сам подтверждает факт неуплаты "добровольных" алиментов за этот период.
Про фиксированную сумму... насколько я понимаю, решение сильно зависит от конкретного судьи. В законе нет ни противоречий этому, ни подтверждений с описанием конкретных случаев, когда это было бы наиболее приемлемо. Попробовать можно. Опираясь, например, на тот факт, что отец сам "начисляет" себе текущий доход, как хозяик компании. И можно даже просить больше, чем платилось в прошлом году, потому как - 1)надо поддерживать привычный уровень жизни ребенка с учетом инфляции и роста цен, 2)врядли человек масштаба "хозяин дела" пойдёт на явное снижение своих доходов, 3)чтоб через год не подавать на пересмотр суммы алиментов и загружать СУД снова, лучше сейчас поставить планку чуть повыше, но на реальную для отца высоту. :)) 18.07.2007 14:03:56, Фиглия
Но в законе сказано про 3 месяца ДО момента обрашения в суд, за которые можно побороться, если докажешь, что 1)он не платил, 2)ты делала всё возможное, чтобы заплатил. Как это доказать?? А не знаю. ;( По-моему, эти три месяца присуждают только в тех случаях, когда сторона ответчика(т.е. папашка) в общем не против и сам подтверждает факт неуплаты "добровольных" алиментов за этот период.
Про фиксированную сумму... насколько я понимаю, решение сильно зависит от конкретного судьи. В законе нет ни противоречий этому, ни подтверждений с описанием конкретных случаев, когда это было бы наиболее приемлемо. Попробовать можно. Опираясь, например, на тот факт, что отец сам "начисляет" себе текущий доход, как хозяик компании. И можно даже просить больше, чем платилось в прошлом году, потому как - 1)надо поддерживать привычный уровень жизни ребенка с учетом инфляции и роста цен, 2)врядли человек масштаба "хозяин дела" пойдёт на явное снижение своих доходов, 3)чтоб через год не подавать на пересмотр суммы алиментов и загружать СУД снова, лучше сейчас поставить планку чуть повыше, но на реальную для отца высоту. :)) 18.07.2007 14:03:56, Фиглия
Подавала на алименты этой зимой. При официальтной з/п БМ 6000 и устной договоренности 4,5 тыс. Я твердую сумму приравняла к одному прожиточному минимуму на ребенка, это около 4200 рублей. При этом в эксельке расписала ВСЕ ежемесячные расходы на ребенка (вплоть до мороженого), что могла подтвердила копиями справок-платежек-чеков. Расходы оказались внушительными :) и 4200 - капля в море. Не знаю где мне повезло - но и судья была на моей стороне и БМ не сопротивлялся. Хотя надо сказать что и не платит, но это уже не моя головная боль.
За предыдущий период мне не удалось стрясти - нет доказательств что платил и нет доказательств что не платил. Пусть этот долг перед сыном будет на совести БП. 18.07.2007 13:58:29, Sova_msk
За предыдущий период мне не удалось стрясти - нет доказательств что платил и нет доказательств что не платил. Пусть этот долг перед сыном будет на совести БП. 18.07.2007 13:58:29, Sova_msk
Можно рассчитать элементы из средней зарплаты по региону, в Москве это будет ок.5000р.
18.07.2007 12:07:24, Aprelika

А в опеку обязательно во всех случаях обращаться? У меня бм вообще исчез из жизни моей и ребенкиных. Искать его для того чтоб получить не хочу - себе дороже и унизительнее, собираюсь вот занятся цепочкой алименты - розыскивали - не нашли - лишение род. прав. В этом случае, наверное, не нужна опека?
19.07.2007 02:00:14, Рядом проходила

У меня тоже БМ исчез куда-то. Поэтому опека была на моей стороне. БМ на суде не присутствовал. 19.07.2007 09:58:43, ChiChi
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.