Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Алименты, льготы, пособия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Заморочки с алиментами
БМ испарился сразу после развода.При разводе сказал (без свидетелей, конечно) - ты подала на развод, ты детей теперь и содержи и договорился у себя в конторе о минимальной белой зарплате долларов в 100-150. Мне этих алиментных грошей не надо. Вопрос в другом. Подумалось мне подать на алименты, а затем лишить бм-а родительских прав, чтоб в будущем он с детей копейку не тянул, но прописан он был у меня и я его по суду выписала. С тех пор как знаю, он так и живет - в паспорте штамп о прописке стоит, а формально нигде не прописан. Могу я подать в суд по своей прописке? Как после получения судебного решения развиваются события? Надо разыскивать бм-а - кто и как этим занимается (а мне совсем и не надо, чтоб его нашли)? Как скоро я могу подавать на лишение род. прав - через пол.года? год?
19.06.2007 16:51:57, Бываю тут
12 комментариев
Алименты не Вам, а ребёнку. А ему - всё пригодится!
Если по месту последней регистрации о БМ не известно более чем полгода (а Вам ведь не известно) - можно лишить родительских прав и как безвестноотсутсвующего папашу. 19.06.2007 17:36:48, Nuga
Как судебный пристав-исполнитель могу сказать, что злостным является невыплата алиментов в течение 4-6 месяцев, о чем Ва дадут справку приставы. В суд надо подавать по Вашему месту жительства или по последнему месту жительства БМ. Наверное, лучше - по своему месту жительства. Потом несете исполнительный лист или судебный приказ приставам. Это их дело - разыскивать БМ, если не найдут - подадите заявление о розыске, потом будет разыскивать милиция. Насчет лишения родительских прав точно сказать не могу - лучше обратиться в суд или к юристам. Лишат если материальной поддержки детям не оказывает (если хоть немного заплатит или вещами-продуктами поможет - считается, что он оказывает мат. поддержку), пьет, не работает, уже есть какие-то предупреждения от органов опеки и попечительства о надлежащем поведении и пр. Чем хуже характеристика, тем больше шансов лишить его родительских прав. Но, подумайте, оно действительно Вам нужно? неужели Вы хотите лишить детей их папы? И еще, если сможете доказать, что он получает гораздо больше, чем в написано в его справке с места работы, что нуждаетесь и пр., можно подать в суд на алименты в твердой денежной сумме. Сейчас 1/4 составляет где-то 2 600 рублей, 1/3 точно не знаю (нахожусь в декретном отпуске) - это для неработающих граждан согласно статистике о средней заработной плате по России, так что суд должен принять это во внимание при назначении алиментов.
Удачи! если возникнут вопросы - спрашивайте, может что еще узнаю.
19.06.2007 20:17:34, Zhussya
Что-то у вас с арифметикой... того... 33% от 150 долларов - это 50 долларов (т.е. 1\3). Неужели 50 долларов - это 15 рублей? :-0
И потом... знаете, что мне тут написали, когда я тоже 3,5 года назад гордо говорила, что мне не нужны 330 рублей (у моего БМ и того меньше была белая зарплата - всего 1000 рублей, т.е. на 2 детей мне вообще 330 рублей были положены)? "Это в месяц 330 рублей, а в год уже почти 4 тысячи, а за 13 лет это уже больше 50 тысяч. Они вам лишние? Детям лишние?" Я подумала, что, пожалуй, не лишние. А у вас в год 600 долларов, за 10 лет - 6000 долларов... Совсем-совсем не пригодятся? 19.06.2007 18:19:55, Musenka
Если БМ в течение 4-6 месяцев не платит алименты. + Пристав взял с него 3 обязательства. Тогда можно написать заявление о привлечении БМ к уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов. Ну, это уж если совсем допекло. К том же это чревато для детей - что их отец судим. Хотя по такой статье... Думаю, все будут только на стороне ребенка. Просто при устройстве на работу в государственной службе проверяют, была ли судимость у родственников.
Но отказываться от алиментов нельзя - таким образом мы лишаем своих детей каких-то благ. Типа бедные, но гордые. даже если сумма маленькая. Вы все-равно даете номер счета в банке, куда перечисляют алименты. А если не перечисляют, то сумма долга натекает. потом можно будет подать в суд иск о взыскании твердой суммы - долг по алиментам. А там можно и имущество арестовать и пр.
20.06.2007 14:21:18, Zhussya
А кроме "вымаливают" и "гордо отказаться" есть еще и другие варианты. Вот, например, я не вымаливала алименты - мне их автоматически на суде присудили, смешные, но я от них и не отказалась, хотя, естественно, они никоим образом погоды не делают. Но пусть будут. Не надо их десятилетиями копить, если не хотите, можно раз в полгода-в год снимать и тратить на сезонную одежду для детей, например, или на праздники-развлечения.
20.06.2007 11:00:50, Musenka
Если по месту последней регистрации о БМ не известно более чем полгода (а Вам ведь не известно) - можно лишить родительских прав и как безвестноотсутсвующего папашу. 19.06.2007 17:36:48, Nuga
Ну, то что детям не перепадет по 15 рублей в месяц (я правильно посчитала 33% от 150 долларов?:)) я особо не переживаю. Но что-то мне подсказывает, что уж лучше мне пойти традиционным путем, хоть он и дольше - подать на алименты, потом наверное поискать и не найти, потом лишить. А то если я наскоком приду к судье и скажу "давайте лишать", то кажется мне, решение будет не в мою пользу, пошлют меня по опекам, заодно спросят, почему на алименты не подавала и все равно придется идти обычным путем.
19.06.2007 18:05:41, Бываю тут

Удачи! если возникнут вопросы - спрашивайте, может что еще узнаю.
19.06.2007 20:17:34, Zhussya
Спасибо огромное за информацию! А насчет "лишить детей папы", так ведь его и так нету, я лишь хочу зафиксировать это положение документально, чтобы потом не было ситуации "ой, дети, папка пришел, давайте меня содержите". Как я сказала в начальном посте - исчез из нашей с детьми жизни целиком и полностью, за что, в общем-то, я ему признательна и благодарна. Т.е. когда ему понадобились документы, появился пару раз, а так я действительно не знаю ни где живет, ни телефонов для связи, ни-че-го.
20.06.2007 08:46:28, Бываю тут
Конечно, если дети на Вашем попечении - Ваша обязанность следить за соблюдением их прав, в том числе и на содержание. Если Вы не подавали на алименты, то (судьи так будут рассуждать):
1) Или Вы мамаша - так себе тоже, а про отца я ничего не знаю, только со слов этой сомнительной мамаши.
2) Или отец всё-таки учавствовал в содержании детей, но сейчас у них размолвка, т.е. лишать родительский прав - оснований нет, одни голословные утверждения, подтверждённые родственниками (читай - заинтересованная сторона)
Посему и пошлют подавать на алименты. А вот судебному исполнителю, как независимой стороне - поверят.
Поэтому подавайте на алименты, и калькулятор купите себе, пригодится и не раз. 19.06.2007 19:14:57, Nuga
1) Или Вы мамаша - так себе тоже, а про отца я ничего не знаю, только со слов этой сомнительной мамаши.
2) Или отец всё-таки учавствовал в содержании детей, но сейчас у них размолвка, т.е. лишать родительский прав - оснований нет, одни голословные утверждения, подтверждённые родственниками (читай - заинтересованная сторона)
Посему и пошлют подавать на алименты. А вот судебному исполнителю, как независимой стороне - поверят.
Поэтому подавайте на алименты, и калькулятор купите себе, пригодится и не раз. 19.06.2007 19:14:57, Nuga

И потом... знаете, что мне тут написали, когда я тоже 3,5 года назад гордо говорила, что мне не нужны 330 рублей (у моего БМ и того меньше была белая зарплата - всего 1000 рублей, т.е. на 2 детей мне вообще 330 рублей были положены)? "Это в месяц 330 рублей, а в год уже почти 4 тысячи, а за 13 лет это уже больше 50 тысяч. Они вам лишние? Детям лишние?" Я подумала, что, пожалуй, не лишние. А у вас в год 600 долларов, за 10 лет - 6000 долларов... Совсем-совсем не пригодятся? 19.06.2007 18:19:55, Musenka
Может я в чем и не права, в частности с математикой у меня всю жизнь плоховато было, но унижаться за деньги, которые для меня (=для моих детей) не критичны и которые легко могу заработать за пару часов, я не стану. Слишком много и живых примеров перед глазами, когда подруги - приятельницы вымаливают - вырывают - выскребают копейки алиментов, и тут на конференции постоянно слезы пополам со злостью - "не платит". Я искренне сочувствую тем, кто действительно зависит от этих денег. И потом я сильно сомневаюсь, что в нашей стране можно, складывая копейку к копейке, в такой долгосрочной перспективе, как Вы говорите, нажить капитал. Может где-то и имеет смысл с унижениями вырывать из бм-а 30-40-50 долларов на двоих детей ежемесячно, чтоб складывать их в банк и к концу школы накопить на обучение, но, что-то мне подсказывает, что у нас их или инфляция съест, либо банк украдет, либо правительство очередную реформу или кризис проведет.
20.06.2007 08:40:23, Бываю тут
Жизнь не стоит на месте, когда-то эта сумма может стать критичной для Вас или для ребёнка, а может и его зарплата увеличиться, возможно, факт неуплаты поможет лишить его родительских прав (ну в самом непроходимом случае)
20.06.2007 12:06:25, Nuga

Но отказываться от алиментов нельзя - таким образом мы лишаем своих детей каких-то благ. Типа бедные, но гордые. даже если сумма маленькая. Вы все-равно даете номер счета в банке, куда перечисляют алименты. А если не перечисляют, то сумма долга натекает. потом можно будет подать в суд иск о взыскании твердой суммы - долг по алиментам. А там можно и имущество арестовать и пр.
20.06.2007 14:21:18, Zhussya

У моего БМ тоже белая з/п смешная, 1200 рублей, да еще и маленький ребенок есть. БЫла устная договоренность об алиментах, которая не соблюдалась, но его деньги и не играли ни малейшей роли в нашей жизни. Не подавала на алименты, злилась что долг растет, он уже больше моей з/платы... а доказать я ничего не могу, просто принципиальная злость была - несоблюдение договоренностей, откровенное кидалово... Подала на алименты в твердой сумме = сумме договоренности (1 прожиточный минимум), объяснила что у него расходы значительно превышают его "зарплату", показала свои расходы на ребенка - в табличке - столько в месяц: детский сад-бассейн-медицина-одежда-питание-отдых (на что могла приложила чеки-платежки). Присудили с момента подачи заявления (те долги так и остались на его совести). БМ по-прежнему не платит. Но теперь это не моя головная боль - им занимаются приставы. Долг растет... Заплатит - супер! я разбогатею!!!:):):) А не будет платить - соберу все бумажки и если через 30 лет он приползет к моему сыну "Папочка пришел, давй сынок, содержи меня" фиг тебе - вот все бумажки о неуплатах, и шел бы ты лесом :).
А про "складывать копейка к копейки" - на много лет я бы не стала, а за полгода-год сумма набегает не космическая чтоб случись какой-то кризис потерять, а так прибавка к отпуску - весьма приятная :). 20.06.2007 10:38:54, Sova_msk
А про "складывать копейка к копейки" - на много лет я бы не стала, а за полгода-год сумма набегает не космическая чтоб случись какой-то кризис потерять, а так прибавка к отпуску - весьма приятная :). 20.06.2007 10:38:54, Sova_msk
Подавать иск надо по месту Вашей регистрации. В заявлении укажите как есть - где зарегистрирован, не знаю. Если не хотите, чтоб его нашли, не давайте лишней информации о его месте жительства и месте работы.
На лишение прав можно будет подать после полугода формально подтвержденного уклонения от уплаты алиментов. Это по закону. По факту, лучше поговорить об этом с судебними исполнителями - они дают справку о злостном уклонении. 19.06.2007 16:57:51, Фиглия
На лишение прав можно будет подать после полугода формально подтвержденного уклонения от уплаты алиментов. Это по закону. По факту, лучше поговорить об этом с судебними исполнителями - они дают справку о злостном уклонении. 19.06.2007 16:57:51, Фиглия
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.