Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Бывшие супруги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Бывшая жена моего мужа
не так давно устроилась на работу в детский садик, куда ходит мой младший сын. Жизнь превратилась в кошмар. Мало того, что ребенок теперь постоянно плачет и отказывается ходить в садик, говорит, что его там тетя обижает ( она нянечка в его группе), так она еще неизвестно чего понарассказывала тамошним воспитателям, что они на меня теперь волком смотрят. Это даже муж заметил (сегодня его попросила мелкого в садик отвести). В душе сейчас полный раздрай. Не могу понять причину ее такого поведения. В принципе мы же никогда не ссоорились, не была причиной их развода с моим мужем. Когда мы с ним поженились, она уже вышла замуж повторно. У них есть общий сын, у меня с ним замечательные отношения и она это знает... Черт возьми, теряюсь в догадках, Может быть она узнала, что я опять беременна? ( Это уже мой третий ребенок) Даже не знаю что мне и делать... Выяснять отношения не хочу принципиально, как то это низко. Просто поговорить по душам - так она же все отрицать естественно будет... Перевести ребенка в другой сад - просто нереально. Вобщем, помогите советом, что мне делать в такой ситуации, а?
22.12.2006 12:20:01, вот интересуюсь
54 комментария

Если все же объективно дело обстоит именно так - осторожненько надо подбираться ближе и заводить разговоры и с БЖ, почему "низко", нормально, если не бросаться сразу обвинениями, и с воспитателем группы (а что там с моим ребеночком не так, не приглядите ли?) и с заведующей, если до этого дойдет... 26.12.2006 03:26:48, Ясень
Считайте, она выжила вас из этого сада - в отместку за то, что вы "забрали у нее мужа". Ищите другой сад - в этом она вам житья не даст.
25.12.2006 14:53:15, Татьяна Л

Трудно... Вообще, перечитав ветку, думаю, что надо делегировать рещение вопроса мужу.
25.12.2006 12:16:30, АнглоГалка

А вот если бы это не была Ваша БЖ (ребенок, кстати, знает, кто она?), а была бы просто некая неприятная тётка, пришедшая работать нянечкой и со всеми такими же последствиями "ребенок теперь постоянно плачет и отказывается ходить в садик, говорит, что его там тетя обижает" - Вы бы что делали бы?
Я бы лично, либо забрала/перевела бы ребенка (но в Вашей ситуации это вроде как невозможно), либо пошла нажаловалась бы заведующей (но это тоже довольно малоперспективный путь, т.к. детей в саду много, а нянечек вечно не хватает, так что интересы нянечек ценятся выше), либо бы учила ребенка с этим жить. В жизни ребенка будет ещё уйма неприятных тёток (в т.ч. в саду/школе просто наверняка) и ему придётся как-то научиться выживать и получать удовольствие от жизни в этой ситуации. Чем именно "она его обижает-то"? 22.12.2006 15:43:30, Аксандра
В том то ипроблема. Была бы это чужая постороння тетка, я бы ей глаза повыцарапывала, ну не буквально конечно. А тут я просто растерялась. Во-первых я такого не ожидала, а во-вторых мне не хочется портить с ней отношения. Это может отразится на отношениях моего мужа и его старшего сына и ещ на многих вещах. так что тут щекотливая ситуация сложилась для меня.
22.12.2006 16:30:06, вот интересуюсь
Попросите мужа разобраться с ситуацией...
22.12.2006 17:07:38, Фиглия не на месте
Причин может быть масса - от абстрактной зависти до вполне реальных и обоснованных материальных претензий.
ИМХО, искать причины и пытаться их разруливать безыдейно, потому что как в том анекдоте - колечко мы потом нашли, но осадок всё равно остался. Лучше проблемы избегать - оставлять ребенка дома или перевести в другой сад. 22.12.2006 14:44:20, Фиглия
А зачем тогда она вообще пошла работать нянечкой в сад?
Это делают обычно либо, когда надо собственного малыша в этот сад пристроить, либо когда иначе голодная смерть.
А так это тяжёлая и малооплачиваемая работа...
22.12.2006 15:28:27, Аксандра
"Хотел было вообще забрать себе, вот тут то и возник первый и единственный конфликт."
Зачем хотел забрать? 22.12.2006 16:59:45, фьялка
Мне кажется, это может быть фалангой пальца того скелета, который тут в шкафу прячется :(
22.12.2006 17:09:30, фьялка
В общем, у меня вырисовывается картина, что БЖ изрядно помаялась после развода. И кажется мне, что если внешне она и вела себя тихо, в глубине души она может питать к БМу, к Вам и к детям, что угодно: и злость, и зависть, и обиду. А что с ней напрямую переговорить не получится?
22.12.2006 20:30:34, фьялка
Только это...осторожнее, в общем. У меня попытка поговорить (с новой) кончилась, можно сказать, трагически :)))
22.12.2006 23:02:03, фьялка
Войну - это как?
И ещё: возможно, она обижает не именно и специально Вашего ребёнка, а и всех детей или многих. Вот просто не умеет человек обращаться с детьми или характер тяжёлый или что ещё. И косые взгляды персонала тоже вещь такая, ну, кажется Вам, а может, и нет ничего.
Нет смысла копаться, почему да зачем она так поступает (если поствпает). Идите к заведующей и делитесь проблемой. 22.12.2006 15:24:13, фьялка
Вы мужу перед тем говорили, что взгляды какие-то не такие? Могли сами и навести его на такие мысли. Нет, серьёзно, "муж и жена - одна сатана". Один начинает проникаться чувствами другого да так, что уже и не отличишь, кто первый начал :)
Что толку в том, что Вы поймёте, почему она так поступает. Вы же её не перевоспитаете, нет? Ну, так и зачем мучить себя бесполезными мыслями? 22.12.2006 16:58:10, фьялка
Ну, как другой человек может испортить Ваши отношения с персоналом? Если Вы спокойно общаетесь, улыбаетесь, заинтересованы в другом человеке, то отвергнуть Вас он может только, наверное, если про Вас скажут, что Вы делаете что-то такое, такое...слов не подьеру, в общем ужас-ужас делаете, при том, регулярно и в данный момент. А то, что Вы КОГДА-ТО, скажем, увели у кого-то мужа, да кого это может волновать до такой степени, чтобы начать кривиться при встрече в Вами! И плохо обращаться с Вашими детьми. Да у БЖ таланта не хватит настроить против Вас такое количество адекватных людей. Тем более, что как Вы говорите, острой ненависти у неё нет.
22.12.2006 17:29:37, фьялка
Если будете дружелюбно настроены к людям, то несомненно. Но вот с ребёнком может и не рассосаться, идите к начальству и разбирайтесь.
22.12.2006 17:38:47, фьялка
ИМХО, искать причины и пытаться их разруливать безыдейно, потому что как в том анекдоте - колечко мы потом нашли, но осадок всё равно остался. Лучше проблемы избегать - оставлять ребенка дома или перевести в другой сад. 22.12.2006 14:44:20, Фиглия
Это решение проблемы? Для меня это как раз ее возникновение на новом месте. Ребенку дома не сидится, перевести в другой сад очень проблемно. Ну почему я должна из-за чьих-то тараканов страдать. Насчет зависти не знаю, но материальных претензий, быть не должно, как мне кажется. Мой муж достаточно зарабатывает, чтобы мы стопроцентно содержали его старшего сына. НИ РАЗУ еще на этот счет не было нареканий. Муж платит намного больше официальных алиментов, плюс на его плечах и все дополнительные расходы в виде школьных поборов, денег на случай болезни, факультативы, репетиторы, кружки... Да и вообще он считает большим западлом считать во сколько ему обходится Дима. Так что нашей вины в этом конфликте я не вижу никакой.
Вот сижу сейчас, сябя накручиваю, если все таки прийдется перевести детей в другой сад, то я ей объявлю войну. Он ее первой начала. 22.12.2006 15:04:00, вот интересуюсь
Вот сижу сейчас, сябя накручиваю, если все таки прийдется перевести детей в другой сад, то я ей объявлю войну. Он ее первой начала. 22.12.2006 15:04:00, вот интересуюсь
Ну так может она обижает не только вашего ребенка, а и других детей. Может у нее характер такой стервозный. Просто дети разные и по разному реагируют. Я тоже переводила ребенка в другой сад, потому как его одна воспитательница невзлюбила. Хотя она была совершенно чужая мне, и ни я, ни мой ребенок ничего плохого ей не сделали
22.12.2006 16:24:08, Наталияяя
%)) Ну, так не страдайте из-за чужих тараканов. Какие проблемы?!
Насчет денег(алиментов и содержания ребенка) это Вы от самой бывшей слышали, что "достаточно вполне"?? Если не лично и не от неё, то это всё равно, что ничего конкретного Вы не знаете. Уж извините. 22.12.2006 15:50:12, Фиглия не на месте
Насчет денег(алиментов и содержания ребенка) это Вы от самой бывшей слышали, что "достаточно вполне"?? Если не лично и не от неё, то это всё равно, что ничего конкретного Вы не знаете. Уж извините. 22.12.2006 15:50:12, Фиглия не на месте
Дима живет у нас четыре-пять дней в неделю. Плюс все каникулы, включая летние. Мы его одеваем, кормим, платим буквально за все что только можно (обучение, лечение), плюс муж платит алименты деньгами. Это прилизительно 200 у.е. Подчеркну мы не в Москве, у нас в регионе средняя зарплата такая, это я для тех, кому эта сумма может показатся маленькой.
Любое требование БЖ про деньги никогда не обсуждалось - надо значит надо. Из этого всего я и сделала вывод, что этого достаточно. Разве нет? 22.12.2006 16:36:56, вот интересуюсь
Любое требование БЖ про деньги никогда не обсуждалось - надо значит надо. Из этого всего я и сделала вывод, что этого достаточно. Разве нет? 22.12.2006 16:36:56, вот интересуюсь
Я не говорю, что Ваш муж платит мало(или много).
Я говорю о том, что Ваши ощущения по отношению к достаточности алиментов могут не совпадать к ощущениями бывшей.
Если ваша информация получена напрямую от "довольной" бывшей, тогда ДА, Вы можете делать выводы, а если эта инфа от посредников(например, от мужа), то НЕТ, Вы не можете знать, что происходит на самом деле.
(это безотносительно оценок поступков обеих сторон) 22.12.2006 17:04:27, Фиглия не на месте
Я говорю о том, что Ваши ощущения по отношению к достаточности алиментов могут не совпадать к ощущениями бывшей.
Если ваша информация получена напрямую от "довольной" бывшей, тогда ДА, Вы можете делать выводы, а если эта инфа от посредников(например, от мужа), то НЕТ, Вы не можете знать, что происходит на самом деле.
(это безотносительно оценок поступков обеих сторон) 22.12.2006 17:04:27, Фиглия не на месте
А что если у бывшей неуемный аппетит, который не утолить ни одной конкретной суммой? Что же тогда постоянно чувствовать себя виноватой в том, что ей что то недодали и она осталась недовольной?
Ой, да не хочу я обсуждать материальные вопросы, меня просто коробит, при обсуждении этой темы. не потому что мне жалко каких- то денег, просто тогда вчеловеке просыпаются все самые нехорошие инстинкты, ИМХО. 22.12.2006 17:27:36, Вот интересуюсь
Ой, да не хочу я обсуждать материальные вопросы, меня просто коробит, при обсуждении этой темы. не потому что мне жалко каких- то денег, просто тогда вчеловеке просыпаются все самые нехорошие инстинкты, ИМХО. 22.12.2006 17:27:36, Вот интересуюсь
Вот-вот, просыпаются... Но, если я правильно поняла, Вы же хотите понять мотивацию бывшей?? ;) Так в материальном вопросе этой мотивации... хоть лаптем черпай!
Возвращаясь к нашим баранам - Вам чего надо-то? Шашечки или ехать?
Так если "ехать", то забирать Вам надо ребенка из этого сада.
Хотя вот еще один вариант мы не рассмотрели - сделайте так, чтоб её уволили с работы. Чем не ход? ;)) 22.12.2006 22:46:46, Фиглия
Возвращаясь к нашим баранам - Вам чего надо-то? Шашечки или ехать?
Так если "ехать", то забирать Вам надо ребенка из этого сада.
Хотя вот еще один вариант мы не рассмотрели - сделайте так, чтоб её уволили с работы. Чем не ход? ;)) 22.12.2006 22:46:46, Фиглия

Это делают обычно либо, когда надо собственного малыша в этот сад пристроить, либо когда иначе голодная смерть.
А так это тяжёлая и малооплачиваемая работа...
22.12.2006 15:28:27, Аксандра
У нее как я говорила выше своя новая семья и в этой новой семье двое маленьких ребятишек. Младшей девочке недавно исполнилось три года, вот она и решила выйти на роботу. Городок у нас маленький, работу найти не так уже и просто. А у нее только среднее образование. Так что на что то более престижное и платежоспособное она сама н претендует. Работала и продавцом на рынке и уборщицей в магазине, сейчас вот устроилась нянечкой.
Я не хочу сказать, что мне ее жалко. Каждый сам выбирает свой путь в жизни. Когда то она развелась с моим мужем, чтобы выйти замуж за своего теперешнего, значит она сама выбрала такой путь. Может материально наша семья обеспечена немного лучше их, но это ведь не моя вина и не вина моего мужа. От своего сына он н отказался, обеспечивает его всем необходимым, возит на курорты, оздоравливает, устраивает досуг и заботится о его нормальном образовании. Согласитесь, не всякие отцы так себя ведут. Хотел было вообще забрать себе, вот тут то и возник первый и единственный конфликт. Сошлись на том, что мальчик проводит у нас половину своего времени. Со временем это превратилось в большую половину, но это только радует мужа.
так чтоя чситаю, что свой долг по отношению к своему сыну мой муж выполняет. А то что его бывшая жена вынуждена работать на такой тяжелой работе, мне кажется его не должно заботить. Для этого у нее есть свой собственный супруг. Попровьте меня, если я ошибаюсь 22.12.2006 16:47:58, Вот интересуюсь
Я не хочу сказать, что мне ее жалко. Каждый сам выбирает свой путь в жизни. Когда то она развелась с моим мужем, чтобы выйти замуж за своего теперешнего, значит она сама выбрала такой путь. Может материально наша семья обеспечена немного лучше их, но это ведь не моя вина и не вина моего мужа. От своего сына он н отказался, обеспечивает его всем необходимым, возит на курорты, оздоравливает, устраивает досуг и заботится о его нормальном образовании. Согласитесь, не всякие отцы так себя ведут. Хотел было вообще забрать себе, вот тут то и возник первый и единственный конфликт. Сошлись на том, что мальчик проводит у нас половину своего времени. Со временем это превратилось в большую половину, но это только радует мужа.
так чтоя чситаю, что свой долг по отношению к своему сыну мой муж выполняет. А то что его бывшая жена вынуждена работать на такой тяжелой работе, мне кажется его не должно заботить. Для этого у нее есть свой собственный супруг. Попровьте меня, если я ошибаюсь 22.12.2006 16:47:58, Вот интересуюсь

Зачем хотел забрать? 22.12.2006 16:59:45, фьялка
Воспитывать. %))))))))
22.12.2006 17:08:08, Фиглия не на месте

Подобный разговор был пять лет назад. С тех пор никаких прений. Более того, с рождением каждого нового малыша у нас, муж все ответственее относился к своему старшему, видимо понимая, что ему в этой ситуации хуже всех. В новой семье мамы новое дети, в новой папиной семье то же самое. Чтобы ребенок не чувствовал себя в загоне муж делал для него все что мог, и сейчас делает, наверное, столько заботы и тепла мои дети никогда от него не получали. И его бывшая жена это тоже заметила. Они сохранили не то что бы неплохие отношения, просто...неконфликтные что ли.
22.12.2006 17:33:51, Вот интересуюсь.
22.12.2006 17:33:51, Вот интересуюсь.
Ну тогда у его БЖ были немаленькие жилищные проблемы. Они продали свою квартиру, переехали на сьемную, потом еще на одну. Ребнок сначала вынужден был ездить полтора часа в школу и столько же назад. Тогда БЖ захотела перевести его в другую школу, хотя прежняя был неплохая и недалеко от нашего дома. Вот тогда муж и предложил - пусть Дима живет с нами, ездит в школу, а на выходные будет у мамы. Не получилось.
Хотя спустя некоторое время он все равно фактически поселился у нас. 22.12.2006 20:03:53, Вот интересуюсь
Хотя спустя некоторое время он все равно фактически поселился у нас. 22.12.2006 20:03:53, Вот интересуюсь

Попробую, во всяком случае. Спасибо за участие.
22.12.2006 20:53:50, вот интересуюсь

И ещё: возможно, она обижает не именно и специально Вашего ребёнка, а и всех детей или многих. Вот просто не умеет человек обращаться с детьми или характер тяжёлый или что ещё. И косые взгляды персонала тоже вещь такая, ну, кажется Вам, а может, и нет ничего.
Нет смысла копаться, почему да зачем она так поступает (если поствпает). Идите к заведующей и делитесь проблемой. 22.12.2006 15:24:13, фьялка
НЕт, она любит детей, это и мой муж всегда в ней ценил. Тут что то другое. Не могу понять что.
а насчет косых взглядов я думала это мои тараканы, но когда сегодня мне муж то же самое сказал, я напряглась по-настоящему 22.12.2006 16:51:39, Вот интересуюсь
а насчет косых взглядов я думала это мои тараканы, но когда сегодня мне муж то же самое сказал, я напряглась по-настоящему 22.12.2006 16:51:39, Вот интересуюсь

Что толку в том, что Вы поймёте, почему она так поступает. Вы же её не перевоспитаете, нет? Ну, так и зачем мучить себя бесполезными мыслями? 22.12.2006 16:58:10, фьялка
Не, с мужем я не делилась своими умозаключениями.
Я не просто мучаю себя. Я подозреваю, что из-за нее у меня испортились отношения с персоналом садика, куда ходят мои дети. И это в свою очерерь может отразится и на них. Истерики младшего - тому подтверждение. 22.12.2006 17:22:39, вот интересуюсь
Я не просто мучаю себя. Я подозреваю, что из-за нее у меня испортились отношения с персоналом садика, куда ходят мои дети. И это в свою очерерь может отразится и на них. Истерики младшего - тому подтверждение. 22.12.2006 17:22:39, вот интересуюсь

Да, вы правы. Может быть через некоторое время все само собой рассосется :))
22.12.2006 17:36:44, вот интересуюсь

Неужели правда нереально перевести ребенка в другой сад. или хотя бы в другую группу?
22.12.2006 13:12:38, Наталияяя
У нас ОДНА ясельная группа ОДНА младшая, ОДНА старшая, Одна подготовительная и тд. Садик очень маленький, но такой хороший, он меня территориально очень устраивает. Пешком дойти можно. К другому садику надо добиратся общественным транспотом, что, учитывая, мое беременное состояние, и будущее практически безвыездное положение, очень проблематично. Так, на данный момент, мой старший ( пятилетка) практически сам ходит в сад и младшего с собой водит, я их только через парк провожаю, а дальше они сами - практически пару метров пройти.
Но, девочки, тутп роблема ведь не только в ребенке. Я не могу понять причины ее такого поведения!!!! Я все семь лет, что я замужем,была свято убеждена, что между нами нет никаких конфликтов, их действительно никогда не было. Мы нормально общались, можно сказать дружили. подолгу болтали по телефону и при встрече... Что же случилось? Почему так? Значит все это время она на самом деле меня ненавидела и только мило улыбалась в лицо? А сейчас вымещает свою злость на моем сыне? Да? Что то мне нехорошо.
Может быть все таки стоит с ней поговорить? 22.12.2006 13:35:37, вот интересуюсь
Но, девочки, тутп роблема ведь не только в ребенке. Я не могу понять причины ее такого поведения!!!! Я все семь лет, что я замужем,была свято убеждена, что между нами нет никаких конфликтов, их действительно никогда не было. Мы нормально общались, можно сказать дружили. подолгу болтали по телефону и при встрече... Что же случилось? Почему так? Значит все это время она на самом деле меня ненавидела и только мило улыбалась в лицо? А сейчас вымещает свою злость на моем сыне? Да? Что то мне нехорошо.
Может быть все таки стоит с ней поговорить? 22.12.2006 13:35:37, вот интересуюсь
Считайте, что садик испортился. Превратился из очень хорошего в очень-очень плохой. Любой другой в вашей ситуации будет гораздо лучше этого для вас лично и для вашего ребенка. Потому что если женщина решила извести соперницу - то ее ничто не остановит, она будет делать все, чтобы вам сделать больно или неприятно. А причину искать - что ее искать: если две женщины придут на вечер в одинаковых шляпках - вот уже повод для лютой ненависти, а у вас один мужчина на двоих в разные годы вашей жизни!
25.12.2006 14:57:15, Татьяна Л
Может быть и так. Чужие мысли не прочитаешь Никто вам этого не скажет, что у нее в голове. И если это так, то ничего вы сделать не сможете. Она взрослый человек и вы ее никак не переделаете. А на данный момент страдает беззащитный маленький ребенок. Поэтому выхода может быть только два. Забрать его домой , раз вы будете в декрете или перевести в другую группу, пусть не соответствующую возрасту. Потому как говорить ребенку гадости она может тогда, когда никто этого не видит и наверняка все будет отрицать.
22.12.2006 16:14:13, Наталияяя
Да вот потому что я такая вот мать- ехидна...
Если серйозно. Этот садик в двух шагах от дома. детишек забирают воспитатели на улице. Я их ИНОГДА оставляю прямо перед воротами , а потом иду на роботу. 22.12.2006 16:26:58, вот интересуюсь
Если серйозно. Этот садик в двух шагах от дома. детишек забирают воспитатели на улице. Я их ИНОГДА оставляю прямо перед воротами , а потом иду на роботу. 22.12.2006 16:26:58, вот интересуюсь
Вы, родив, дома собираетесь сидеть?? Значит, и ребенок(я так поняла, средний) может быть дома??
22.12.2006 14:41:17, Фиглия
Он не хочет дома, у него там куча друзей. До последнего времени для него выходные были пыткой, все рвался в садик.
22.12.2006 14:55:59, вот интересуюсь

и что я скажу заведующей? Только свои предположения? И это не будет выглядеть как сплетня? А если после мого обращения к руководству она еще больше обозлится? Мне некуда переводить ребенка я живу в провинции, у нас в садике по ОДНОЙ возрастной группе. Переводить ребенка в другой садик не смогу.Это очень далеко, да и очередь опять же. А почему должен с заведующей говорить отец? Он человек горячий, боюсь дров может наломать, особенно если тут замешана его бывшая жена. При такой ситуации даже при отсутствии явного конфликта можно его легко спровоцировать.
22.12.2006 13:08:58, вот интересуюсь

Эх, средняя группа находится рядом на этаже - дрерь в дверь. Далеко все равно не уедешь. Да еще и то, что все воспитатели, которые улыбались мне при встрече и здоровались, теперь отворачиваются и кривятся, как то напрягает.
22.12.2006 13:43:39, вот интерсуюсь

Там иногда нянечки замещают друг друга
22.12.2006 16:27:10, вот интересуюсь

<она еще больше обозлится> - пусть злится, но мне мой ребенок дороже. Понимаете, в случае бездействия ребенок крошечный в 3,5 года остается один на один с "большой" тетей, он будет чувствовать себя одиноким.
<А почему должен с заведующей говорить отец?> - намного убедительней общаются они с бабским (иначе их не назовешь) колективом.
<особенно если тут замешана его бывшая жена> - если боитесь, то не обязательно говорить, что именно БЖ является той тетей, которая обижает. 22.12.2006 13:25:14, Свет-лана
Да у нас городок маленький. Наверняка в садике уже давно знают, кто кому и кем приходится. Ведь Димка, сын моего мужа от первого брака, частенько по моей просьбе заводит-забирает малышей. Все воспитатели его хорошо знают, он сам когда то сюда ходил.
Кстати, я говорила с воспитательницей группы, она меня убеждает, что ничего не происходит, что все нормально. 22.12.2006 13:41:04, вот интересуюсь
Кстати, я говорила с воспитательницей группы, она меня убеждает, что ничего не происходит, что все нормально. 22.12.2006 13:41:04, вот интересуюсь

три с половиной года
22.12.2006 13:02:21, вот интересуюсь
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.