Раздел: Алименты, льготы, пособия

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Alen''kii

Подскажите плиз!

вот такая ситуация : я живу с мужем уже 10 лет, у нас сын, ему 9 лет. У мужа это второй брак, от первого у него осталась дочка, ей сейчас 16 лет, алименты муж платит исправно, но вот недавно позвонила его БЖ и сказала такую вещь : оказывается что после того как дочке исполниться 18 лет (заканчивается оплата алиментов) и если она в это время ещё будет учиться в институте/колледже/техникуме, то мужу придется оплачивать её обучение, типа это по закону. Подскажите плиз есть ли такой закон? что то меня смущает это дело, а если она (дочка) всю "жизнь" будет учиться!
14.11.2006 14:20:10,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По закону продливается выплата алиментов до окончания очного обучения. Оплачивать обучение - это совсем другое. Кроме того, я не уверена, что это распространяется на платное обучение... 15.11.2006 11:02:28, охра
Нет. не продлевается. Сорри... 16.11.2006 18:08:09, Umklaidet
В соответствии со ст.80 СК , родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (т.е. до 18 лет). Наверное бывшая жена вашего мужа имела в виду, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ). Но: обучение в ВУЗе не является причиной нетрудоспособности, ребёнок в принципе может совмещать учёбу с работой, или папа решит добровольно как то помогать в оплате обучения. По законодательству под нетрудоспособностью понимается инвалидность.
14.11.2006 14:58:10, Машенька
В тему: по законам РФ алименты - до 18 лет. А пенсия по потере кормильца (если погиб отец, пусть даже плативший алименты) - до окончания дневного вуза, по-моему, до 23 лет (если учится ребенок). Вывод: получающей алименты маме (мне в том числе) выгоднее дет в 17,5 ребенка папу "заказать" (не ранее, т.к. обычно алименты больше, чем эта пенсия). То есть если папа умер - ребенку пусть 1000 рублей, но перепадет на учебу. А если папа живой, но ничем не помогает добровольно - иди ты в 18 лет вагоны разгружать :)...
Вот такая гуманная страна :)
14.11.2006 19:14:48, Umklaidet
А тем, кто вообще не получает алименты, выгодно не дожидаться 17,5 лет, а заказать такого "папу" сразу. И тогда будет хотя бы пенсия по потери кормильца. :) 15.11.2006 13:14:41, АлАртель
Да, если отцовство установлено :) 16.11.2006 18:09:44, Umklaidet
И сразу пропадет проблема получения разрешений на выезд :) и прочей тягомотины, где нужна папина закорючка :) 15.11.2006 15:21:09, Sova_msk
Alen''kii
Не надо всех пап под одну гребенку!!! у всех разные ситуации и обстоятельства 15.11.2006 13:05:44, Alen"kii
Да мы и не всех.. мы своих пап в основном (своих детей) 16.11.2006 18:17:01, Umklaidet
МарикаЧ
При чем здесь гуманность?
Интересно, до какого возраста папа должен детей содержать? До 30-ти что ли? Или до пенсии?
15.11.2006 10:15:01, МарикаЧ
При чем тут пенсия? то есть высшее образование сыну разведенных родителей вроде как и ни к чему, по-Вашему? 16.11.2006 18:15:39, Umklaidet
Anykey
Ну, вообще-то, оно и для детей неразведенных родителей совсем не обязательно.
Кто-то имеет к высшему образованию способности, желание и возможность. А кто-то нет...
И потом, не все так мрачно. По-моему, до сих пор есть бесплатные ВУЗы. Особенно, если ребенок действительно хорошо учится, а не просто пристраивается в ВУЗ для получения корок или для отмазки от армии. Ну а подрабатывают во время учебы сейчас (по своему сыну знаю) практически все студенты.
16.11.2006 19:33:23, Anykey
Но дело-то в том, что для детей умерших пап гос-во хоть какие-то обязательства и их нужды признаёт, а для тдетей разведённых, доброводльне не помогающих - нет. А в чём их разница? Кто обоснует? 17.11.2006 20:50:10, Umklaidet
Anykey
> для детей умерших пап гос-во хоть какие-то обязательства и их нужды признаёт

После достижения ими 18 лет???? Серьезно? Я не в курсе.
18.11.2006 10:44:16, Anykey
Аксандра
Да, у меня у племянницы мужа такая история.
Пока она учится - получает пенсию по потере кормильца.
При этом, там что-то типа 1500-2000, т.е. какая-то существенная для них сумма (учитывая, что алиментов они ни копейки никогда не получали). Нехорошо так думать, но у них очень кстати оказалась возможность получать эти деньги.
23.11.2006 18:13:24, Аксандра
Да.Мой дядя по отцу погиб в ДТП - Ксенька получала пенсию по потере кормильца до 23 лет - все время учебы в художественном училище. Закончила в этом году. Так что инфа свежая. А дядя по матери годом ранее погиб тоже - Аленке 22 года, окончила техникум 2 года назад - получала пенсию до конца учебы. 18.11.2006 21:12:22, Umklaidet
В нашей не менее гуманной стране Украине по новому семейному кодексу папа обязан платить алименты ( автору - именно алименты, а не обучение в институте) до 23 лет "ребенка", пока тот учиться в институте или училище Но обязательно на дневном отделении. Иначе - нет. Да и то это если мама Ребенка опять подаст в суд на плательщика алиментов с доказательствами, что ребенок учится там и там то со всеми документами и при условии, что папа имеет возможность эти алименты платить. Поэтому даже у нас, когда это закрепленно документально в законе, не всегда срабатывает, так как очень много условий. 15.11.2006 10:13:58, Тоже по теме
Офф: а Вы где на Украине? 16.11.2006 18:11:44, Umklaidet
Киев 16.11.2006 20:59:54, Тоже по теме
Alen''kii
Девочка вполне трудоспособная, правда не хочет учиться и не хочет работать, а БЖене она по барабану, ей главное что бы деньги давали, вот я о будущем и беспокоюсь, что и как по закону мы можем . Спасибо за ответ 14.11.2006 16:19:04, Alen"kii

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!