Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Алименты, льготы, пособия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что можно сделать?
Добрый день,я у вас первый раз.У меня ситуация-жили в гражданском браке,ребенок на него записан(в армию ему не хотелось),работает неофициально на довольно крупном предприятии.У его мамы и бабушки по квартире,он-единственный сын и внук.Что я могу сделать по закону,чтобы (спрошу цинично прямым текстом:)))стрясти с него хоть что-то и не ущемить при этом ребенка.Спасибо.
22.06.2006 07:42:23, Элара
52 комментария
Ничего. Ребенок вписан у него в паспорте ? Есть другие документы? Самое простое , что он может сделать - попросить вас доказать, что он отец ребенка. Т.к. вы в гражданском браке, причем надо будет доказать, что это был брак , а не роды по залету - в лучшем случае он будет вам платить алименты с официальной зарплаты. Вобщем если у него хватит ума взять хорошего адвоката, то вам даже алименты не светят, не говоря о недвижимости ( извините за ответный цинизм) .
22.06.2006 13:10:13, lenok_
Это кстати очень ценный документ (если удасться получить официальное подтверждение, что его разыскать невозможно)...
22.06.2006 13:51:04, Аксандра
Конечно,есть.Мы же через ЗАГС оформляли.И в паспорте вписан, и в свидетельстве о рождении.
22.06.2006 13:19:40, Элара
ТОгда если повезет будет платить алименты с официальной зарплаты.
Если начнете давить и шантажировать ( особенно недвижимостью) скорее всего ничего платить не будет. Просто исчезнет, а судебные исполнители пришлют вам бумажку что производство прекращено всвязи с невозможностью найти ответчика. Мама и бабушка подтвердят, что не видели сто лет и не вы ли виноваты в пропаже сыночка.
22.06.2006 13:24:01, lenok_
Если начнете давить и шантажировать ( особенно недвижимостью) скорее всего ничего платить не будет. Просто исчезнет, а судебные исполнители пришлют вам бумажку что производство прекращено всвязи с невозможностью найти ответчика. Мама и бабушка подтвердят, что не видели сто лет и не вы ли виноваты в пропаже сыночка.
22.06.2006 13:24:01, lenok_

Наследство - ребенка получит когда-то потом... если к тому времени останется, что наследовать, и папа не напишет завещание на кого-то другого.
Все 22.06.2006 12:19:30, Anykey
Про наследование... Папа может написать завещание на кого угодно, но ребенку все-равно достанется его доля (как наследнику 1-й очереди). А по поводу алиментов лучше посоветоваться с юристом (в каждой ситуации свои тараканы) Но если папа безработный, а покупает при этом мерседес (к примеру), то как-то можно поднять поднять этот вопрос в суде.
22.06.2006 12:36:18, Таня+

Достанется что-то вопреки завещанию только если наследник имеет право на обязательную долю (несовершеннолетний, пенсионер, инвалид...). Про это я и написала - если к моменту встпления в наследство ребенок будет недееспособным, то он будет иметь право на обязательную долю. Но она сильно меньше (в 2 раза) причитающейся ему по закону в отсутствии завещания. 22.06.2006 18:55:19, Anykey

Не так уж много народу (тем более младе 70 лет) их пишут... А после его 70 "ребенок" уже и сам пенсионером будет и соответствено сможет и сам претендовать на часть оспаривая завещание :-))
22.06.2006 14:07:54, Аксандра
Может. Если
1. Доживет сам :(
2. Будет в точности знать где папашка и есть ли предмет наследства.
3. Получит только долю , ну можно конечно надеяться что у человека к этому моменту ни жены ни других детей не будет.
Ну и т.д.
Зато папочка дожив до пенсионного возраста вполне может возложить на ребеночка бремя своего содержания , типа я тебе платил алименты в молодости, а ты мне в старости.
Как вы думаете что наступит раньше :)
На самом деле это все пустые хлопоты. Ведь ребенок растет здесь и сейчас. К 60-ти годам многое из того что важно сейчас станет просто ненужным. 22.06.2006 14:26:54, lenok_
1. Доживет сам :(
2. Будет в точности знать где папашка и есть ли предмет наследства.
3. Получит только долю , ну можно конечно надеяться что у человека к этому моменту ни жены ни других детей не будет.
Ну и т.д.
Зато папочка дожив до пенсионного возраста вполне может возложить на ребеночка бремя своего содержания , типа я тебе платил алименты в молодости, а ты мне в старости.
Как вы думаете что наступит раньше :)
На самом деле это все пустые хлопоты. Ведь ребенок растет здесь и сейчас. К 60-ти годам многое из того что важно сейчас станет просто ненужным. 22.06.2006 14:26:54, lenok_
А да кстати, забыла написать. Если не дай Бог с ребенком что случиться - то отец наравне с матерью - наследник первой очереди.
Так что в природе все взаимосвязано. И об этом надо помнить и писать завещание не в 70 а в 18. 22.06.2006 14:44:28, lenok_
Так что в природе все взаимосвязано. И об этом надо помнить и писать завещание не в 70 а в 18. 22.06.2006 14:44:28, lenok_

Автор (как и я, и Вы, и многие здесь) УЖЕ "подписалась" тем простым фактом что ребенок записан на отца.
Это исправить практически НЕВОЗМОЖНО (кроме как, кстати, лишить родительских прав за неуплату алиментов, на которые надо сначала подать).
А подав на алименты - можно получить либо деньги, либо основания для лишения родительских прав, Вы согласны? 22.06.2006 15:17:13, Аксандра
А разве я ужастики здесь описываю :) Наоборот, я из тех счастливиц которые получали алименты на ребенка :)
22.06.2006 16:30:54, lenok_

Да ничего подобного. Для этого ребенок должен быть несовершеннолетним или инвалидом ( не дай Бог). Только в таком случае вступает в силу норма об обязательной части. Причем при наличии завещания, даже несовершеннолетнему ребенку придется брать адвоката и доказывать свое право в суде. А уж если деточке более 18 - то тут уж извините. Он дееспособный гражданин и его папа может завещать , подарить, продать кому угодно.
Насчет безработного покупающего Мерседес - вам в суд надо будет пердоставить документы подтверждающие что он ВЛАДЕЛЕЦ. Вопрос - кто вам их даст :) Опять же в этих ситуациях машина не регистрируется на мужа, а регистрируется на бабушку, а бабушка всю жизнь копила и теперь внучек возит ее в поликлинику на Мерсе :) 22.06.2006 13:15:42, lenok_
Насчет безработного покупающего Мерседес - вам в суд надо будет пердоставить документы подтверждающие что он ВЛАДЕЛЕЦ. Вопрос - кто вам их даст :) Опять же в этих ситуациях машина не регистрируется на мужа, а регистрируется на бабушку, а бабушка всю жизнь копила и теперь внучек возит ее в поликлинику на Мерсе :) 22.06.2006 13:15:42, lenok_
Категорично... Нет ничего невозможного. Аксандра права, даже отрицательный результат - тоже результат. Еще надо учитывать то, что потом все-равно может возникнуть необходимость в общении с БМ, пока ребенок несовершеннолетний - поездки заграницу,жилищные вопросы :(((. Хорошо, если с БМ можно договориться.
22.06.2006 16:42:49, Таня+
Ну в данном вопросе категоричность проявляет закон :) Другой вопрос знает ли человек свои права и захочет ли ими воспользоваться.
ИМХО исходить надо из того, что захочет, тогда не будет неоправданных надежд . А уж что будет реально, только жизнь покажет . 22.06.2006 16:54:16, lenok_
ИМХО исходить надо из того, что захочет, тогда не будет неоправданных надежд . А уж что будет реально, только жизнь покажет . 22.06.2006 16:54:16, lenok_

Вот автор и хочет узнать свои права, дабы ими воспользоваться. 22.06.2006 17:08:07, Аксандра
Так я о правах и пишу. Право подать на алименты - да есть.
Сколько будет получать вопрос весьма спорный ибо минимальная сумма законом не оговаривается. Если человек не захочет платить - то весьма мало, вплоть до того что не отобьются затраты на получение этих алиментов.
Право разделить совместно нажитое имущество - формально есть, но надо будет доказать что они жили именно в браке и вели совместное хозяйство. Надо будет доказать что имущество приобретено в процессе этих отношений и принадлежит им ( а не маме и бабушке) , если конечно таковое имущество имеется. Это весьма муторно. Ну например надо бы иметь чеки с датой покупки. Адвокаты конечно возьмутся за это дело - но им надо платить :). Результат - очень нескоро и весьма спорный.
Разделить сейчас недвижимость - нет, т.к. совместной собственности у них вроде нет, а делить собственность бабушки и мамы которая гипотетически когда то перейдет в собственность сына - глупо :) это вроде шкуры неубитого медведя. Вопросы наследования вроде прояснили.
Не ну можно конечно писать, вот ты только скажи ему что подашь на алименты и он тебе сразу мешок денег отсыплет. Здесь судя по всему, если полюбовно договориться не удасться то ситуация будет тяжелой. А дальше жизнь покажет. Я очень жалею, что с меня в свое время в этом вопросе сразу не сняли розовые очки. Впустую потраченные силы и время. Ну вот в такой стране живем.
ЗЫ Автор, подавайте на алименты ну и в процессе посмотрите как человек себя поведет. Пока вы в этот процесс не влезете это все теория.
22.06.2006 17:25:33, lenok_
Сколько будет получать вопрос весьма спорный ибо минимальная сумма законом не оговаривается. Если человек не захочет платить - то весьма мало, вплоть до того что не отобьются затраты на получение этих алиментов.
Право разделить совместно нажитое имущество - формально есть, но надо будет доказать что они жили именно в браке и вели совместное хозяйство. Надо будет доказать что имущество приобретено в процессе этих отношений и принадлежит им ( а не маме и бабушке) , если конечно таковое имущество имеется. Это весьма муторно. Ну например надо бы иметь чеки с датой покупки. Адвокаты конечно возьмутся за это дело - но им надо платить :). Результат - очень нескоро и весьма спорный.
Разделить сейчас недвижимость - нет, т.к. совместной собственности у них вроде нет, а делить собственность бабушки и мамы которая гипотетически когда то перейдет в собственность сына - глупо :) это вроде шкуры неубитого медведя. Вопросы наследования вроде прояснили.
Не ну можно конечно писать, вот ты только скажи ему что подашь на алименты и он тебе сразу мешок денег отсыплет. Здесь судя по всему, если полюбовно договориться не удасться то ситуация будет тяжелой. А дальше жизнь покажет. Я очень жалею, что с меня в свое время в этом вопросе сразу не сняли розовые очки. Впустую потраченные силы и время. Ну вот в такой стране живем.
ЗЫ Автор, подавайте на алименты ну и в процессе посмотрите как человек себя поведет. Пока вы в этот процесс не влезете это все теория.
22.06.2006 17:25:33, lenok_
Вы юрист или так просто пишете?Просто когда у меня бабушка умерла,там были наследники моя мама и ее брат,а потом-остальные,не помню уж,в какой очередности.Может,поменялось что-то.Зайду-ка я еще.пожалуй,на юридический сайт какой-нибудь,спрошу.
22.06.2006 13:23:17, Элара
Спасибо огромное!
22.06.2006 19:11:12, Элара из дома
Правильно. Я согласна, что консультация ЮРИСТА не помешает. Он тебе посоветует, какие варианты возможны именно в твоем случае, а выбирать уже будешь сама.
22.06.2006 15:17:35, Таня+
22.06.2006 15:17:35, Таня+

И придумали же они это на основе чего-то...
И говорили с такими умными лицами :-)) Хорошо еще что это служба компании в которой я работаю, т.е. для меня данная консультация была бесплатна... За родную фирму только страшновато :-)) 22.06.2006 19:55:17, Аксандра

Но реальность внесла свои суровые коррективы.... 22.06.2006 21:16:39, Аксандра

А всякие другие права их, видимо, совершенно не интересовали ;0) 22.06.2006 21:54:17, Anykey
девочки, мне ЮРИСТ, АДВОКАТ, с абсолютно серьёзным видом вещала, что ежели я рожу мужу в браке (он у нас второй) двоих детей, то на его дочь от первого брака ему вообще алиментов платить не придётся :-)))
они ж давно уже не помнят законов, вся их работа сводится к передаче денег от клиентов судьям :-((( 26.06.2006 14:29:57, экс-Nafanya
они ж давно уже не помнят законов, вся их работа сводится к передаче денег от клиентов судьям :-((( 26.06.2006 14:29:57, экс-Nafanya

Ну, давали бы письменный ответ на запрос - хотя бы краткий. Потом можно было бы им в морду хотя бы тыкать выдавшему юристу. Так нет - НИЧЕГО! Высказали свое личное мнение, выдали за истину в последней инстанции, ни ссылок на законы, никакой ответственности. Песня! 27.06.2006 00:08:11, Anykey
:-))))))))
нередко они и деньги за это берут, причём немалые...я вот уже пришла к однозначному выводу, что в затянувшейся тяжбе за право общения моего мужа с дочкой есть немалая доля вины адвокатов обеих сторон...ну выгодно им переводить это всё в новые и новые формы и разбирательства, а эти два барана упертых, мой муж и его бывшая, упираются и просто кормят своих адвокатов и судей всех инстанций :-((((( 27.06.2006 14:30:34, экс-Nafanya
нередко они и деньги за это берут, причём немалые...я вот уже пришла к однозначному выводу, что в затянувшейся тяжбе за право общения моего мужа с дочкой есть немалая доля вины адвокатов обеих сторон...ну выгодно им переводить это всё в новые и новые формы и разбирательства, а эти два барана упертых, мой муж и его бывшая, упираются и просто кормят своих адвокатов и судей всех инстанций :-((((( 27.06.2006 14:30:34, экс-Nafanya

Гы!!! Редко они их не берут!!! 27.06.2006 21:49:06, Anykey
Бабушка оставила завещание? Скорее всего нет. Вот если бы бабушка оставила завещание только на брата я думаю вы бы знали механизм наследования по завещанию :) Люди вступали в наследство по закону, а не по завещанию, что есть две большие разницы. Зайдите , спросите - чем отличается наследование по закону и по завещанию :) И можно ли в завещании обойти совершеннолетнего дееспособного наследника первой очереди :) Ну а законы изучать всегда полезно :)
22.06.2006 13:28:16, lenok_

Таня+ права - ребенок имеет все те же права, что и рожденный в браке (право на содержание со стороны отца, право на наследование первой очереди и т.п.)
Вот только алименты по суду с безработного...
22.06.2006 12:18:39, Аксандра
Официально-нет,он программер на крупном предприятии.Ему оформляться невыгодно,т.к. ему армия светит,а теперь еще и алименты:)).Есть у меня мысль брякнуть на это предприятие и спросить,как я могу с их работника нечислящегося алименты получить,а то налоговая ведь против черных зарплат?
22.06.2006 12:56:14, Элара

Хороша она собственно тем, что Вы можете делать это (стучать на каждое его очередное место работы), практически не напрягаясь. А вероятность того, что предприятия будут выгонять неудобную кандидатуру (несущую на хвосте неудобную ВАС) хоть и невелика, но есть. И есть шанс таким вот образом "догнать" его до белой зарплаты. 22.06.2006 19:05:34, Anykey

ИМХО такой запрос может сделать только суд. И соответственно у человека по любому есть возможность быстренько уволиться или переоформить проект на другое лицо. Взыскание алиментов задним числом здесь невозможно. Вобщем если человек не хочет платить - то не будет. Или будет 25% от МРОТ.
22.06.2006 14:01:54, lenok_

Да, действительно, если у человека есть жизненная цель избежать алиментов - он это сделает. Другой вопрос, что иметь на руках официальное подтверждение укрывательства от алиментов, или того, что его вообще найти нельзя - это ОЧЕНЬ полезно для жизни. Это бумаги которые сами по себе очень многое дают.
С безработных тоже полагаются алименты (в твердой сумме). И если можно доказать, что деньги на содержание ребенка с него просили, а он не давал - то и за прошлый срок тоже. Да и "жизнь кончается не завтра" ему до совершеннолетия ребенка еще далеко - он все эти годы не будет официально работать?
Так почему бы не попробовать-то? Ничего не теряшь, а при любом исходе что-нибудь полезное останется. Либо деньги, либо бумаги, на основании которых его можно будет лишить родительских прав. 22.06.2006 14:23:26, Аксандра
Да с чего вы взяли что я нервничаю :) Моей недавно исполнилось 18 :) так что алименты мне платить прекратили. Я лишилась колоссальной финансовой поддержки в 600р :)
Просто беготня по инстанциям требует времени , нервов и денег ( туда как минимум еще доехать надо) и результатом этого являются алименты в 600р которые аккуратно платятся на протяжении нескольких лет. Все честно. Человек работает, зарплата больше МРОТ, на иждивении жена и ребенок. У государства к нему претензий нет.
ИМХО - день моей работы стоит существенно больше. Поэтому мне даже в голову не прийдет задницу от стула оторвать что бы увеличить их в 2 раза :) Ну а уж нервная система поистине бесценна, поэтому я ее всячески оберегаю. Често говоря, я бы своему бывшему еще бы приплатила за отказ от отцовства. 22.06.2006 14:40:43, lenok_
Просто беготня по инстанциям требует времени , нервов и денег ( туда как минимум еще доехать надо) и результатом этого являются алименты в 600р которые аккуратно платятся на протяжении нескольких лет. Все честно. Человек работает, зарплата больше МРОТ, на иждивении жена и ребенок. У государства к нему претензий нет.
ИМХО - день моей работы стоит существенно больше. Поэтому мне даже в голову не прийдет задницу от стула оторвать что бы увеличить их в 2 раза :) Ну а уж нервная система поистине бесценна, поэтому я ее всячески оберегаю. Често говоря, я бы своему бывшему еще бы приплатила за отказ от отцовства. 22.06.2006 14:40:43, lenok_

Можно не приводить цитат, из каких именно?
Так вот нервничать тут нет причин.
Вы подали в свое время на алименты. Это Ваше полное право. Это может сделать и автор, если считает нужным, так?
А "отказов от отцовства" не бывает никаких, к сожалению... 22.06.2006 15:20:00, Аксандра
Да может конечно. Разве я где то писала что не может :) И алименты скорее всего присудят :) Кто же спорит :) Вопрос в конечном результате - автора ведь вроде это интересовало :)
Или вам важен не результат а сам процесс :)
А цитатки приведите - право слово самой любопытно :) 22.06.2006 16:33:28, lenok_
Или вам важен не результат а сам процесс :)
А цитатки приведите - право слово самой любопытно :) 22.06.2006 16:33:28, lenok_
ГЫ :) Если предприятие платит ему вчерную, то пошлет оно вас в пешее эротическое сопроводив это словами " А мы вообще такого гражданина не знаем", что кстати скорее всего есть истина, т.к. договор заключен или на подставное лицо или на контору "Рога и Копыта". И в этом плане перед налоговой предприятие белое и пушистое :)
22.06.2006 13:19:51, lenok_
Я очень рада за Ваше хорошее настроение.Желаю Вам не сталкиваться с подобными проблемами.А то уже табличку можно вешать на Ваши ответы:"Защити здорового мужика,который не хочет платить за содержание собственного ребенка".Или Вы вторая жена у товарища,который алименты платит?
22.06.2006 13:26:38, Элара
Так я с ними столкнулась в полном объеме. Поэтому и знаю как это выглядит в жизни и еще много чего интересного . Но по всей видимости реальный опыт вас не очень интересует. Ну что ж удачи .
22.06.2006 13:29:59, lenok_

Спасибо.Видимо,разводно-гормональное у меня:)).Единственное,что меня напрягает-ощущение неустойчивости,что ли.То есть была семья-типа столик на трех ножках,а теперь на двух.То есть я не имею права заболеть,уволиться вникуда,умереть и т.п.Нет поддержки,подстраховки,что ли.
22.06.2006 13:41:19, Элара
Элара, я понимаю, что очень хочется прочитать что-нить в стиле "придёт честный и справедливый судисполнитель и сдерёт с этого гада по-полной", но, к сожалению, так не бывает. Опыт жизни и этой конфы говорит, что лучших результатов можно добиться путём договорённости, ибо даже если сегодня муж работает "вбелую", эта ситуация может в любую секунду измениться и даже без злого умысла с его стороны (предложили лучшую работу, но с чёрной оплатой). И в этот момент алименты вдруг резко уменьшаются...
26.06.2006 14:35:55, экс-Nafanya

Держитесь. Умереть, уволиться и т.д - да не имеете права пока ребенок не станет самостоятельным. Поддержка и подстраховка - только вы сами. Чем раньше поймете , тем меньше сил затратите на совершенно бессмысленные занятия.
22.06.2006 13:45:08, lenok_
Мы тоже жили в гражданском браке, так что у меня похожая проблема. Как мне объяснил юрист, если отец признал ребенка, то у него все обязанности родителя (в том числе и содержать дите), а моя личная жизнь (замужем, разведена или не расписаны) никого не волнует. Так что можно подать на алименты.
22.06.2006 11:46:39, Таня+
22.06.2006 11:46:39, Таня+
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.