Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Смена фамилии! Помогите!

Я уже писала в юридической, посоветовали обратиться к вам...

Помогите, что делать?
Ребенок второклассник. Носит фамилию первого супруга, с которым разошлись, когда ребенку было 3 года.
Несколько лет живем полной семьей. Моего мужа сын обажает и называет папой.
Первого супруга – на Вы…….. Видятся они несколько раз в год в нашем присутствии.

Я сейчас беременна. Сын очень ждет братика.
Проблема в том, что вся семья будет носить одну фамилию, а сын – другую.
Он очень хочет поменять и сам себя всегда называет по фамилии нашей семьи.

Пошли с заявлением в Попечительский совет. Они вызвали первого супруга. Тот отказал. Пришел на комиссию, наговорил, как он любит сына и хочет общаться… и нам отказали
Алиментов не платил ни копейки. За все годы – раза 4 что-то покупал на день рождения и новый год. Более того, чтобы выписаться из квартиры стряс с меня приличную сумму…
Да и сын ему не нужен точно…

Что делать? Идти в суд со свидетельскими показаниями из школы и кучи секций сына, где все знают моего мужа и никогда не видели биологического отца??
Или есть еще какие-то методы?

19.04.2006 17:47:42,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо вам всем за советы!!!! Буду думать...
24.04.2006 10:47:24, Счастье
Anykey
А я немножко в сторону скажу.
Не можете поменять фамилию ребенка легко - не меняйте. Ну, что ж сделаешь, конечно, неудобство, но не горе ведь. И наплюйте! Оно того не стоит, чтобы лишний раз общаться с бывшим или чтобы опеку "дружить", наступая себе на горло... ИМХО
Пусть у ребенки будет "внутренняя" фамилия - как у всей семьи, идентификатор, в конце концов, даже в школе, я думаю, возможно ею называться. И внешняя - которая в документах.
Есть случаи, когда у человека одно имя, а он называется всю жизнь другим, и даже его близкие друзья и знакомые об этом не знают. Ну и что. Вот и у вас так.
Мне кажется, что случай "проигрыша" - когда мы очень хотели поменять, но не получилось - это неудачный случай. Он дает ощущение поражения. А такой уж необходимости в этом действии нет. Заставить сынишку общаться с "отцом" никто не сможет против его желания. А фамилия? Ну, поменяет в 18 лет.
Не грустите!
23.04.2006 19:19:14, Anykey
Да, совершенно согласна. 26.04.2006 13:46:26, Little My (Мамусенька)
ИМХО, не надо в суд. Надо уговаривать опеку. И для этого, может быть, очень пригодятся "свидетельские показания" из школы и кучи секций сына. А с самим ребенком инспектора из ООП разговаривали??

П.С. Штришок со стороны - Ваш бывший привык, что Вы с ним носитесь: устраиваете встречи с сыном, платите отступные, слушаете его "мнения"... и пользуется этим. Кому ж не понравится такая популярность?? ;)
19.04.2006 18:05:59, Фиглия
В опеке сидят тааакие тетки... Мне кажется мы их раздражаем тем, что у нас все ок.
Они сказали нам Ваши показания ни к чему - идите в суд.
Мы пытались возражать, что отказ они дали только на основании речей бывшего, который покинул семью 5 лет назад по своей инициативе, стряс с меня кучу денег и более того дал расписку, что не материальных, ни моральных претензий ни ко мне, ни к сыну не имеет!!!
Они не пробиваемые...........:(
А бывший.... такая мразь (простите)... что даже говорить не хочется.
Его основной аргумент - мне ребенок нах не нужен, но раньше мне не запрещали с ним общаться - я и не хотел. А сейчас я вижу, что Вам это не нравится... поэтому я хочу видеть сына... вот она логика:)
19.04.2006 20:17:45, Счастье
> Его основной аргумент - мне ребенок нах не нужен, но раньше мне не
> запрещали с ним общаться - я и не хотел. А сейчас я вижу, что Вам это не
> нравится... поэтому я хочу видеть сына... вот она логика:)
Знакомо. Простите, а вы на алименты подавали? Если нет, то срочно подайте. Если он не платит - подавайте на лишение родительских прав. Проверено, что в таких ситуациях как Ваша лишение возможно! Попробовать стоит ИМХО. А главное, что как только Вы реально начнете требовать от БМ выполнение обязанностей (у него ведь есть обязанности - платить алименты, участвовать в воспитании ребенка), то скорее всего он просто исчезнет. Это опять же из собственного опыта и наблюдений после исследования этой темы в этой конфе.

Насчет Опеки. Я тоже сталкивалась с подобным поведением (но в милиции). Скорее всего причина в том, что БМ их как-то "отблагодарил". Точно сказать не могу, но очень на то похоже. Я общалась со многими тетечками из Опеки, наблюдала много случаев (пока у них в очередях сидела). Они тетки в основном очень даже ничего, но к ним нужно найти подход. Например прийти к ним с подружкой, которая умеет входить в доверите, принести коробку конфет. Непрошибаемых там мало, скорее всего просто у нее остались либо какие-то обязателства перед Вашим БМ (если он действительно ее "отблагодарил"), либо действительно БМ ее просто убедил в том, что он хороший отец, а Вы - плохая мать. Тогда подружка (которая может выступать и как свидетель) будет очень кстати.

Насчет предложенной Фиглией тактики - я все это проходила, именно так как советует Фиглия (я много чего перепробовала :)). Не действует. И потом, если идти этим путем, то именно БМ "заказывает танцы", именно он будет управлять ситуацией. И потом это не выход.

Если Вы беременны - Вам не нужно сейчас переживать. Опять же на собственно опыте - обратитесь к адвокату, он хотя бы Вам объяснит, как правильно и последовательно нужно действовать - когда есть четкое понимание что делать, это дает уверенность и спокойствие.

Удачи!

21.04.2006 12:47:35, Little My (Мамусенька)
Cпасибо Вам большое!
22.04.2006 23:56:04, Счастье
Мне кажется, Вам и в самом деле надо успокоиться, выждать время.
Бывший играет на Ваших слабостях. И Вы их, похоже, тоже знаете. Так начните с этой стороны. Он считает, что Вам неприятно его общение с ребенком - делайте вид, что Вы только и ждёте, когда же бывший захочет с ребенком погулять, расскажите ему, что собираетесь на майские в Париж с мужем "лемур-тужур" - ребенка девать некуда, забери...:)) Пусть бывший делает всё "наперекор" Вам, но под Вашим чутким руководством.;)

Что касается ООП, у них есть еще и начальство... Потом, все же люди, все же человеки. Если по-человечески подойти к этому вопросу - подружиться, поплакаться, то возможно и найдется выход...
Что касается суда, сотрудники опеки правы, может быть без суда-то и не обойтись в итоге, но заключение своё для суда опёка тоже будет давать, и если оно будет заведомо не в вашу пользу, то и в суд ходить смысла никакого...
20.04.2006 15:36:26, Фиглия
Нам как раз на днях прислали отказ из опеки. Там 2 пункта:
1. комиссия отклонила просьбу такой то о смене фамилии, т.к. отец категорически против.
2. Органы опеки предлагают решить данный вопрос в судебном порядке.

24.04.2006 10:45:54, Счастье
в принципе, даже если бы опека была "за", б.муж мог бы опротестовать их решение в суде. Честно говоря, присоединяюсь к Anykey: а оно надо вообще ? Дерготня, нервотрёпка, деньги опять же... Поменяет в 16 или 18 - когда там можно по нынешним законам... 24.04.2006 19:12:42, экс-Nafanya
> и если оно будет заведомо не в вашу пользу, то и в суд ходить
> смысла никакого...
Девушка, которая вела мое дело о лишении родительских прав говорила, что в ее практике были случаи и когда опека поддерживала иск, и когда не поддерживала, или вообще предлагала еще какое-нибуть третье решение (не поддерживая ни сторону исца, ни сторону ответчика) - и часто суд все равно принимал решение, не соответствующее рекомендациям Опеки. Одним словом, если Опека не согласна, то это еще ни о чем не говорит. Но ЛУЧШЕ, если Опека будет в все же поддерживать иск.
21.04.2006 13:41:40, Little My (Мамусенька)
Вы кажется забываете что речь идет о ребенке, а не о собаке. Каково будет ребенку, когда его всунут "любящему" папаше? А вдруг он почувствует игру (или захочет перед кемнибудь попонтоваться) и возьмет сына. Если ребенок там не желанный - ему будет плохо. Стоит ли какаянибудь (даже самая благая) цель страдании ребенка?
Лучше использовать его слабые места, например деньги. Если БМ действительно такой жлоб, как его описывает Маша, может сработает угроза взыскания алиментов. Мол не дашь согласия на смену фамилии подам на алименты. Свои слабые места конечно же покозывать не нужно. Хочешь гулять с ребенком - сколько угодно, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ (одна моя знакомая, так отшила БМ). Возможно у него есть и другие слабые места, о них Маша должна знать.
21.04.2006 13:07:14, Serg_L
Напомните-ка мне, где я написала, что надо "всовывать ребенка любящему папаше"??? Если он "действительно такой жлоб", как Вы пишете, то он сделает всё, чтобы ребенка не с кем было оставить, когда родители отрываются в Париже(например;)), соответственно, ребенок на майские(например;)), будет полностью свободен от домогательств биопапаши, и его семья тоже...;) 21.04.2006 22:00:41, Фиглия

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!