Да, это опять я.
Преамбула: Имею соглашение об этом, как его, порядке общения. Идиотское - подписано было, когда ребята мои были крохотными, я вообще плохо чего соображала. Заверенное.
Амбула: Никто его особо не соблюдал, ну бм в смысле. Но вот с 3 лет предусмотрены у нас ночевки детей у бм. Я не согласна (мнение поддержано нашим невропатологом). Общение пожалуйста и всякое такое. Вопрос - чего мне все-таки будет за несоблюдение соглашения? С судебным приставом бм вроде прийти не может - нигде там, грубо говоря, печати суда нет. Или может? Как вообще юридически это выглядит, мое несоблюдение? Ну я так понимаю, что может идти в суд бодаться, требовать соблюдения... я встречный иск подам... так, что ли?
Спасибо
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Бывшие супруги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Привет :)
<чего мне будет> - а ничего пока не будет :).
У вас есть соглашение - значит вы обоюдно согласны.
Если бм становится несогласным по каким-то причинам - он может обратиться в опеку или в суд (п.2 ст.65 СК - "Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд").. Так что приставы сейчас даже слушать его ни о чем не будут, не переживай.
Продолжай стоять на своем :). Кстати, невропатолог может выдать официальное заключение о нежелательности изменений условий режима детей (в том числе, длительное пребывание у ближайших родственников) в силу наличия психологических проблем и в целях профилактики и лечения оных? :)) Если может, то тогда тебе вапче не о чем беспокоиться - по п.1 ст. 66 - "Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию".. - думаю, и суд, и опека будут на твоей стороне при наличии такого заключения.
О встречном иске подумай :) - не помешает никак :)..
Немного офф - я сегоджня прочитал твой топик ниже, но писать ничего не стал, девушки тебе все правильно разложили :). Только мне показалось, что у твоих переживаний есть еще одни корни - твои эмоциональные. Ты не слишком зависишь от оценки бывшего твоих действий? Мне так показалось.. Может, уже пора забить на его демагогию - а смотреть на конкретику, а? :)
Сорьки, если что не так сказал - я сегодня корявый на язык :)))))
29.09.2005 12:14:48, Торрес
> О встречном иске подумай :) - не помешает никак :)..
Прежде чем даже думать о встречном иске я бы советовала пойти законтачить с опекой. И постоянно регулярно их посещать и держать примерно "в курсе". Не особо это приятное занятие. Но вот всяко это пригодится лет через несколько! 29.09.2005 19:03:47, Anykey
Не, не свободной, а вот как девочки писали? В связи с изменившимися обстоятельствами (возраст детей, режим, условия проживания, справка от врача и т.д.) прежняя форма соглашения утратила свое значение. Со своей стороны предлагаю новое Соглашение. Текст (согласован с органами опеки). Просьба ответить в такое-то время.
29.09.2005 22:02:15, Anykey
потому что договариваться с мужем - геморрой для Галки. а суд - геморрой для ее БМа. которого он себе не захочет (=в суд не пойдет). тогда как первый геморрой он Галке утроит с превеликим удовольствием
а вообще (офф) я присоединюсь к мнению Торреса. Галк. при всей моей неконфликтности, демократичности, нежелании что-либо когда-либо менять, - ты все-таки слишком зависишь от его оценки. ибо ничего, кроме оценки (по-любому отрицательной) ты с него не имеешь. а дети для него - способ показать окружающим, какой он "хороший отец". единственное, зачем они ему нужны, на мой взгляд. 29.09.2005 12:37:40, LightBug©
ты уверена, что хочешь послушать _мое_ мнение? :) Галк, я ж мужик :) предпочитаю сама решать свои проблемы, ребенка рожала для себя, от людей сбегаю, потому что одной мне всегда проще :)
по-моему: соглашение переписывать по-своему. "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". справку от невропатолога заиметь, как только будет такая возможность, чуть что - копией махать перед носом БМа. и вообще - все делать ПО-СВОЕМУ. ты по-любому стараешься для своих детей (и да, твое спокойствие - это счасть спокойствия твоих детей, эгоиской быть полезно иногда), а у БМа новая семья. пусть его молодая жена-идеалистка ему своих рожает, и на них свои идеалы отрабатывает. у вас - своя семья (ты и дети), у БМа своя. и посколько дети _твои_ (а давно уже не ваши с БМом), то _тебе_ лучше знать и тебе решать, что для них лучше, общаться им или нет с новой семьей БМа, и подходят ли твоим детям идеалы его новой жены.
то же касается занятий для детей. я в том топике отвечать не стала, тк для _меня_ все слишком очевидно. и твой вопрос был из области параллельных миров ©Девичья. но мое мнение не последняя инстанция, как я всегда помню. просто одно из мнений. так вот мне б в голову не пришло спрашивать у БМа разрешения на то, чем будут заниматься мои дети. тем более, доверять _этому_ человеку выбор тренера (!!!), дальность занятий от дома (он же не будет их возить), и тд и тп.
резюмирую (а то что-то разошлась я :) ): соглашение переписываешь по-своему, изменяешь его в одностороннем порядке, то бишь, БМа уведомляешь (а не пытаешься с ним что-то согласовать!). если БМ недоволен - это его проблемы, пусть идет в суд, жалуется, ты ему пяток заседаний сорвешь - у тебя уважительная причина: дети - в конце концов если он упрется, то у него просто времени на новую семью не останется. думаю, новой жене-идеалистке такое не понравится. она ему быстро мозги вправит. но я думаю, что не упрется. редко такие мужики встречаются. ему будет проще сделать вид, что он согласился на твои условия, тк ты не оставила ему выбора :)
...да, забыла. оценка БМом твоих действий будет _крайне_ отрицательная :)) 29.09.2005 16:24:09, LightBug©
Согласна со всем, кроме _твоих_ детей. ЕЕ БМ имеет все права на детей - это и его дети тоже, даже юридически. Просто надо переключить БМ с прав на обязанности. И себя, любимую, тоже: обязанности мамы - следить за здоровьем детей. Упирать на то, что Галка НЕ ИМЕЕТ ПРАВF отдавать детей с ночевкой, т.к. это запрещено врачом. Я, например, так и сказала мужу: я НЕ ИМЕЮ ПРАВА отказаться от твоих жалких алиментов, так что подаю исп. лист приставам. Извини, дружочек, но это - моя ОБЯЗАННОСТЬ. И далее "я знаю, что ты собираешь на меня компромат, поэтому не дам тебе повода обвинить меня в том, что я плохая невнимательная мать". С этим ни один БМ не поспорит!
29.09.2005 16:33:26, чучундра
ок, мне нравится этот подход :) Галка! зачитывай мой ответ БМу через данный Чучундрин фильтр :)
29.09.2005 17:48:48, LightBug©
<чего мне будет> - а ничего пока не будет :).
У вас есть соглашение - значит вы обоюдно согласны.
Если бм становится несогласным по каким-то причинам - он может обратиться в опеку или в суд (п.2 ст.65 СК - "Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд").. Так что приставы сейчас даже слушать его ни о чем не будут, не переживай.
Продолжай стоять на своем :). Кстати, невропатолог может выдать официальное заключение о нежелательности изменений условий режима детей (в том числе, длительное пребывание у ближайших родственников) в силу наличия психологических проблем и в целях профилактики и лечения оных? :)) Если может, то тогда тебе вапче не о чем беспокоиться - по п.1 ст. 66 - "Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию".. - думаю, и суд, и опека будут на твоей стороне при наличии такого заключения.
О встречном иске подумай :) - не помешает никак :)..
Немного офф - я сегоджня прочитал твой топик ниже, но писать ничего не стал, девушки тебе все правильно разложили :). Только мне показалось, что у твоих переживаний есть еще одни корни - твои эмоциональные. Ты не слишком зависишь от оценки бывшего твоих действий? Мне так показалось.. Может, уже пора забить на его демагогию - а смотреть на конкретику, а? :)
Сорьки, если что не так сказал - я сегодня корявый на язык :)))))
29.09.2005 12:14:48, Торрес

Прежде чем даже думать о встречном иске я бы советовала пойти законтачить с опекой. И постоянно регулярно их посещать и держать примерно "в курсе". Не особо это приятное занятие. Но вот всяко это пригодится лет через несколько! 29.09.2005 19:03:47, Anykey
Дык я задружила уже. (Их резюме - он Вам угрожает? Вы ему тоже угрожайте. И не бойтесь.)
И еще пойду, только вот через две недели, раньше никак мне не вырваться.
Что думаешь о варианте - написать, что считаю себя от соглашения свободной?
В суд не хочу. 29.09.2005 19:34:46, АнглоГалка
И еще пойду, только вот через две недели, раньше никак мне не вырваться.
Что думаешь о варианте - написать, что считаю себя от соглашения свободной?
В суд не хочу. 29.09.2005 19:34:46, АнглоГалка

Солнышко, спасибо. Успокоил. Надеюсь, невропатолог не откажет в таком заключении. Может, еще в опеку схожу; правда, раньше, чем через пару недель не получится.
Эмоциональные корни, ага, конечно, есть. Я его боюсь! Вот и этот пост,как ты понимаешь, продиктован страхом. Чего он там думает-планирует.... 29.09.2005 15:15:01, АнглоГалка
Эмоциональные корни, ага, конечно, есть. Я его боюсь! Вот и этот пост,как ты понимаешь, продиктован страхом. Чего он там думает-планирует.... 29.09.2005 15:15:01, АнглоГалка
так ведь это она не согласна и муж может обратиться в опеку или в суд.....:(
29.09.2005 12:18:48, Юля с дочей
:) а я именно про это и говорю - бывший не согласен с тем, что она не согласна, тогда он пусть в суд или опеку идет.
29.09.2005 12:28:07, Торрес
правильно :)
только зачем доводить до суда ( где изначально она будет ответчиком) если можно все-таки договориться ( пусть опять нотариально) :) 29.09.2005 12:31:58, Юля с дочей
только зачем доводить до суда ( где изначально она будет ответчиком) если можно все-таки договориться ( пусть опять нотариально) :) 29.09.2005 12:31:58, Юля с дочей

а вообще (офф) я присоединюсь к мнению Торреса. Галк. при всей моей неконфликтности, демократичности, нежелании что-либо когда-либо менять, - ты все-таки слишком зависишь от его оценки. ибо ничего, кроме оценки (по-любому отрицательной) ты с него не имеешь. а дети для него - способ показать окружающим, какой он "хороший отец". единственное, зачем они ему нужны, на мой взгляд. 29.09.2005 12:37:40, LightBug©
Спасибо, Светлан, ты совершенно права насчет геморроя. Насчет суда - ну вряд ли сейчас-то пойдет. Но вообще он такой - сутяжничать может. Там еще, понимаешь, новая молодая жена - может, она идеалистична и хочет "вернуть детям отца", ну ты понимаешь.
Окружающим он показывает, да. А моя зависимость - я ж говорю, боюсь я и на сбор компромата на меня вся эта чертова переписка похожа.
По ощущениям - у него плохое настроение, вот он и того-с, отвлекается.
Спасибо еще раз!!
Чего делать-то, Свет, с соглашением этим окаянным? 29.09.2005 15:36:13, АнглоГалка
Окружающим он показывает, да. А моя зависимость - я ж говорю, боюсь я и на сбор компромата на меня вся эта чертова переписка похожа.
По ощущениям - у него плохое настроение, вот он и того-с, отвлекается.
Спасибо еще раз!!
Чего делать-то, Свет, с соглашением этим окаянным? 29.09.2005 15:36:13, АнглоГалка

по-моему: соглашение переписывать по-своему. "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". справку от невропатолога заиметь, как только будет такая возможность, чуть что - копией махать перед носом БМа. и вообще - все делать ПО-СВОЕМУ. ты по-любому стараешься для своих детей (и да, твое спокойствие - это счасть спокойствия твоих детей, эгоиской быть полезно иногда), а у БМа новая семья. пусть его молодая жена-идеалистка ему своих рожает, и на них свои идеалы отрабатывает. у вас - своя семья (ты и дети), у БМа своя. и посколько дети _твои_ (а давно уже не ваши с БМом), то _тебе_ лучше знать и тебе решать, что для них лучше, общаться им или нет с новой семьей БМа, и подходят ли твоим детям идеалы его новой жены.
то же касается занятий для детей. я в том топике отвечать не стала, тк для _меня_ все слишком очевидно. и твой вопрос был из области параллельных миров ©Девичья. но мое мнение не последняя инстанция, как я всегда помню. просто одно из мнений. так вот мне б в голову не пришло спрашивать у БМа разрешения на то, чем будут заниматься мои дети. тем более, доверять _этому_ человеку выбор тренера (!!!), дальность занятий от дома (он же не будет их возить), и тд и тп.
резюмирую (а то что-то разошлась я :) ): соглашение переписываешь по-своему, изменяешь его в одностороннем порядке, то бишь, БМа уведомляешь (а не пытаешься с ним что-то согласовать!). если БМ недоволен - это его проблемы, пусть идет в суд, жалуется, ты ему пяток заседаний сорвешь - у тебя уважительная причина: дети - в конце концов если он упрется, то у него просто времени на новую семью не останется. думаю, новой жене-идеалистке такое не понравится. она ему быстро мозги вправит. но я думаю, что не упрется. редко такие мужики встречаются. ему будет проще сделать вид, что он согласился на твои условия, тк ты не оставила ему выбора :)
...да, забыла. оценка БМом твоих действий будет _крайне_ отрицательная :)) 29.09.2005 16:24:09, LightBug©
Кланяюсь низко и целую ручку. Ты - умница и ангел. Ваш с чучундрой совет - супер. (Насчет переписания соглашения.) Я, конечно, 10 раз попереписываю его, я ж перестраховщик.
Спасибо, Свет.
невропатолог, зараза, не берет трубку теперь...
ПыСы БМ меня _всегда_ обвинял в том, что я себя как мужик веду. Я ему обычно отвечала, что главное - быть человеком... 29.09.2005 16:37:28, АнглоГалка
Спасибо, Свет.
невропатолог, зараза, не берет трубку теперь...
ПыСы БМ меня _всегда_ обвинял в том, что я себя как мужик веду. Я ему обычно отвечала, что главное - быть человеком... 29.09.2005 16:37:28, АнглоГалка

тогда действительно наплевать вообще ( и к теме ниже) на мнение мужа...
я сейчас с БМ понемногу начинаю общаться по поводу дочи ( чтобы в куресе был, а на самом деле он эгоист и в принципе по-моему ему все равно) - рассказываю что у нас происходит, какие планы. но никак не спрашиваю его совета - ушел и до свидания, я живу с ребенком, со мной она развивается, я вижу и знаю что ей нравится или нет, поэтому я и решаю что будет лучше :) 29.09.2005 12:51:01, Юля с дочей
я сейчас с БМ понемногу начинаю общаться по поводу дочи ( чтобы в куресе был, а на самом деле он эгоист и в принципе по-моему ему все равно) - рассказываю что у нас происходит, какие планы. но никак не спрашиваю его совета - ушел и до свидания, я живу с ребенком, со мной она развивается, я вижу и знаю что ей нравится или нет, поэтому я и решаю что будет лучше :) 29.09.2005 12:51:01, Юля с дочей
Забыла добавить - бм пишет угрожающие мейлы, которые выглядят так... как будто пишутся для 3-его лица (или у меня паранойя). Ну цитирую -
""Мы должны действовать согласно договору который мы подписали. Чем дольше мы будем тянуть тем дольше дети будут нервном состоянии - тем хуже для них. Все это выглядит как отговорки и специальное затягивание.""
(это ответ на мое письмо, где я написала, что а) на ночевки не готова, б) предложила обеспечить доставку ребят на занятия 1 раз из 2 в неделю и в) напомнила, что он мне денег за 4-ый месяц должен.)
Я вообще-то не думаю, что он собирается типа в суд подавать на переопределение места жительства... но хочу быть ко всему готовой.
Советы приветствуются. Спасибо еше раз.
29.09.2005 11:27:18, АнглоГалка
Очень бы советовала общаться с ним точно таким же языком.
Во-первых, пусть он понапрягается - зачем это :)
Во-вторых, сохранять копии - а может когда и пригодится.
Ну а в-третьих, это настолько эмоционально менее затратно!!! Когда начинаешь общаться канцеляризмами, места на эмоции вовсе не остается. Да и лишнего ничего не скажешь, т.к. приводишь только ссылки на руководяшие документы :) 29.09.2005 19:12:32, Anykey
Вот-вот. я как раз дочитала до этого места, и у меня родилась та же идея - вышли ему официально (заказным письмом) а) отказ от существующего соглашения - причину придумай какую-нить, можно даже совсем бредовую - но она ДОЛЖНА БЫТЬ! б) вариант нового соглашения. Надо, чтобы это выглядело пристойно (если не дай Бог, до суда дойдет!) - типа ты не просто отказываешься выполнять соглашение, а еще и новое предлагаешь, такая вся из себя благородная и заботливая :)))
29.09.2005 13:59:04, чучундра
Дык а зачем ходить к адвокату? что это за соглашение, которое ты не можешь расторгнуть сама? первый раз слышу. бери справку в невропатолога, и пиши ему что-то типа: в виду того, что детям не рекомендовано ночевать в месте, отличном от дома, прошу считать недействительным предыдущее соглашение и предлагаю заключить новое соглашение (вариант соглашения и копия справки от врача прилагаются). Заказным письмом - БМ. Все красиво, официально, не подкопаешься. И все.
29.09.2005 16:00:54, чучундра
Сейчас сброшу. Но у моего соглашения другая цель была (помнишь, я писАла?) - как можно больше напихать туда пунктов, от которых БМ или откажется, или соблюсти не сможет. Т.е. для возможного суда показать, как я хотела, чтобы деть с отцом время проводил, а бм, гад такой, отказался...
29.09.2005 16:19:30, чучундра
Да, и еще... У меня сложилось впечатление, что тебе не стОит с БМ вести какие-то переговоры (с том числе по мылу), кроме официальных. Все письма ему составляй в строго официальном тоне. Можешь в СС ставить кого-нить (создай адрес). Ему говори, что это - адрес адвоката. Можешь как-нить с этого адреса ответить в еще более официальном тоне. Должно сработать. БМ, они того.... не очень хотят про суды-адвокатов думать.. :)))) только разговоры
29.09.2005 16:37:29, чучундра
""Мы должны действовать согласно договору который мы подписали. Чем дольше мы будем тянуть тем дольше дети будут нервном состоянии - тем хуже для них. Все это выглядит как отговорки и специальное затягивание.""
(это ответ на мое письмо, где я написала, что а) на ночевки не готова, б) предложила обеспечить доставку ребят на занятия 1 раз из 2 в неделю и в) напомнила, что он мне денег за 4-ый месяц должен.)
Я вообще-то не думаю, что он собирается типа в суд подавать на переопределение места жительства... но хочу быть ко всему готовой.
Советы приветствуются. Спасибо еше раз.
29.09.2005 11:27:18, АнглоГалка

Во-первых, пусть он понапрягается - зачем это :)
Во-вторых, сохранять копии - а может когда и пригодится.
Ну а в-третьих, это настолько эмоционально менее затратно!!! Когда начинаешь общаться канцеляризмами, места на эмоции вовсе не остается. Да и лишнего ничего не скажешь, т.к. приводишь только ссылки на руководяшие документы :) 29.09.2005 19:12:32, Anykey
если я не ошибаюсь - любой договор может быть расторгнут или изменены в нем условия...вообще нужно взглянуть на сам дословный текст и весь документ...
29.09.2005 11:38:02, Юля с дочей
Там ничего особенного нет, хотя несколько ссылок на статьи СК. Кажется, одна из них и говорит, что можно изменить. Но предлагать ему переписать соглашение? Вроде не в моих интересах.
Может, письмо ему заказное послать - считаю расторгнутым это соглашение... (это я думаю вслух). 29.09.2005 11:44:11, АнглоГалка
Может, письмо ему заказное послать - считаю расторгнутым это соглашение... (это я думаю вслух). 29.09.2005 11:44:11, АнглоГалка

Спасибо, Оль. Надо б к адвокату сходить, узнать, могу ли я его в одностороннем порядке расторгнуть.
Никакой жизни нет с этим бм!! 29.09.2005 15:16:07, АнглоГалка
Никакой жизни нет с этим бм!! 29.09.2005 15:16:07, АнглоГалка

Слушай! Это - гениально!!! Спасибо!
Не сбросишь мне свой вариант соглашения на мыл? Я свой тоже могу тебе прислать, правда, мне за него стыдно (уж больно я много позиций сдала). 29.09.2005 16:03:34, АнглоГалка
Не сбросишь мне свой вариант соглашения на мыл? Я свой тоже могу тебе прислать, правда, мне за него стыдно (уж больно я много позиций сдала). 29.09.2005 16:03:34, АнглоГалка

Да, ты права. Но... вот я там уже писала, ведь лучше, если открытый разговор между двумя родителями, обсуждение и совместное принятие решений, бла-бла-бла. Я не очень понимаю, как мне от этого открутиться. Хотя это, как Ленин писал (да, еще помню кой-чего!! ;)) по существу правильно, а по сути - издевательство.
29.09.2005 18:54:03, АнглоГалка
не обязательно расторгать соглашение если это не в ваших интересах, можно просто оформить к нему приложение ( дополнительное соглашение) и также заверить у нотариуса.
а насчет конкретных пунктов - если это только ночевки у БМ - в конце концов со справочкой от невропатолога где он русским языком указывает причину по которой детскую психику сейчас нельзя травмировать ( чтобы БМ не было обидно:) - например в силу возрастных особенностей) 29.09.2005 11:57:13, Юля с дочей
а насчет конкретных пунктов - если это только ночевки у БМ - в конце концов со справочкой от невропатолога где он русским языком указывает причину по которой детскую психику сейчас нельзя травмировать ( чтобы БМ не было обидно:) - например в силу возрастных особенностей) 29.09.2005 11:57:13, Юля с дочей
Так такая справка - не вопрос. Но допсоглашение... бм меня грохнет, если я сейчас ему предложу вновь за стол переговоров сесть.
Более всего мне на нравится то, что все это выглядит, как сбор компромата.... 29.09.2005 12:07:46, АнглоГалка
Более всего мне на нравится то, что все это выглядит, как сбор компромата.... 29.09.2005 12:07:46, АнглоГалка
А ты и не садись за стол :) - тебе это пока не надо.
А компромат.. - ну назови это "сбор неожиданно полезной информации" ;) 29.09.2005 12:54:46, Торрес
А компромат.. - ну назови это "сбор неожиданно полезной информации" ;) 29.09.2005 12:54:46, Торрес
угу-угу! выглядит!
надо быть очень осторожной со словами и мейлами.
Галк, а что он требует чего-то конкретного - типа, в эти выходные, чтоб ребята ночевали у него??? а ты гришь, что "не готова"??? 29.09.2005 12:50:17, Фиглия
надо быть очень осторожной со словами и мейлами.
Галк, а что он требует чего-то конкретного - типа, в эти выходные, чтоб ребята ночевали у него??? а ты гришь, что "не готова"??? 29.09.2005 12:50:17, Фиглия
Я говорю, что пока я не могу пойти на ночевки, пусть ребята хоть к такому привыкнут (к дневным визитам). Потом - да.
Глянь почту, я тебе написала. 29.09.2005 15:32:06, АнглоГалка
Глянь почту, я тебе написала. 29.09.2005 15:32:06, АнглоГалка
Я к тому, что если конкретика - то тихо саботировать, не отвечать напрямую, вообще не отвечать, придумывать причины...
А если конкретики нет, то может надо просто успокоиться и относиться к подобным заявлениям проще?? 29.09.2005 13:07:51, Фиглия
А если конкретики нет, то может надо просто успокоиться и относиться к подобным заявлениям проще?? 29.09.2005 13:07:51, Фиглия
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.