Девочки, хочу посоветоваться. Ситуация такая. Есть бывший муж, сын от перврго брака (3,5 г.), бабушка (т.е. бывшая свекровь).Есть гражданский муж. Живем в разных городах(с б. м.),расстояние 70 км. Б.м. алиментов не платит, за него до июня платила бабушка, к тому же он наркоман.
Вопрос такой, можно ли поменять фамилию ребенка на свою без согласия бывших родственников? И еще, как оградить ребенка от встречи с ними? Бабушка недавно звонила, очень хочет видеть внука. И еще, сын постоянно вспоминает папу, а теперешнего просто называет по имени.Мужа это безумно злит,но я же не могу из головы ребенка убрать всю ненужную информацию.
К дополнению, с б.м. жили всего 1,5 года. За это время видела от него одни гадости. Простите пожалуйста за сумбурность изложения. Заранее спасибо за ответ.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, хочу посоветоваться. Ситуация т
22.09.2005 12:40:52, mamasashi11 комментариев
На мой взгляд, у вас обозначены сразу 2 проблемы: отношения с бывшими родственниками и их влияние на ребенка и отношения с гражданским мужем. Причем как-то складывается впечатление (может быть, и неверное), что бабушка и биологический папа, несмотря на его пагубный образ жизни, на жизнь ребенка никакого негатива не оказывают (вы нигде не пишете, что ребенок нервничает или тяжело эти встречи воспринимает), а вот проблемы создает гражданский муж и его эмоциями? Может быть, у него какие-то основания считать вашу совместную жизнь не очень прочной и ему хочется "укрепить позиции" через вашего ребенка?
22.09.2005 23:44:57, Чернобурка

А бабушка - адекватный человек? Если да - она, наверняка, и сама понимает, как непросто Вам и ребенку. Может, Вам лучше не к ней ездить, а приглашать ее к Вам в гости? 22.09.2005 22:33:34, LU
Понимаю тебя! Сама развелась месяц назад. На счет фамилии: поменять без согласия отца нельза до 14 лет ребенка(до паспорта), только лишить прав(алкоголизм, наркомания и т.п.). После лишения б.м. родит.прав можно дать ребенку свою фамилию.
22.09.2005 14:10:34, федина
:) отмахнувшись от слов "девочки...". Можно пару вопросов? -
1. бабушка платит за него по исполнительному листу, или просто дает денег?
2. откуда известно, что он наркоман? Ну, в смысле - есть ли официальное подтверждение?
3. вы в официальном разводе с бм, или просто "жили 1,5 года", а потом разошлись?
если бабубшка платит по испольнительному листу, то не важно, что именно бм не платит, а бабушка из своих средств дает - алименты по исполнительному листу вы официально получаете, и не важно от кого.
изменение фамилии -
......................
ст. 59 СК РФ Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
..............................
так что может быть лучше вам сходить в опеку и все подробно там узнать, заодно и по другим вопросам они вам что-нибудь дельное присоветуют :)
22.09.2005 13:53:21, Торрес
> Но алиментов не было с июня месяца, как только мы уехали в другой город
- приставов-то в известность поставили об изменениии места жительства? Каким образом вы получали алименты через приставов: лично или перечислением на какой-нибудь счет? Вполне возможно, что бабушка (кстати, по закону ст.94 СК РФ, если отец не может платить алименты, то должны платить его родители) продолжает платить приставам, но далее как? 23.09.2005 08:55:24, Свет-лана
1. бабушка платит за него по исполнительному листу, или просто дает денег?
2. откуда известно, что он наркоман? Ну, в смысле - есть ли официальное подтверждение?
3. вы в официальном разводе с бм, или просто "жили 1,5 года", а потом разошлись?
если бабубшка платит по испольнительному листу, то не важно, что именно бм не платит, а бабушка из своих средств дает - алименты по исполнительному листу вы официально получаете, и не важно от кого.
изменение фамилии -
......................
ст. 59 СК РФ Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
..............................
так что может быть лучше вам сходить в опеку и все подробно там узнать, заодно и по другим вопросам они вам что-нибудь дельное присоветуют :)
22.09.2005 13:53:21, Торрес
Отвечаю на вопросы:
1. бабушка платит как положено,через судебных приставов (т.к. он не работает). Но алиментов не было с июня месяца, как только мы уехали в другой город,
2. официального подтвержения наркоманству нет, лечился он давно, правда анонимно, но я думаю, что этот факт доказуем,
3. мы в официальном разводе с апреля 2004 года
Спасибо большое за информацию.
22.09.2005 15:48:18, mamasashi
1. бабушка платит как положено,через судебных приставов (т.к. он не работает). Но алиментов не было с июня месяца, как только мы уехали в другой город,
2. официального подтвержения наркоманству нет, лечился он давно, правда анонимно, но я думаю, что этот факт доказуем,
3. мы в официальном разводе с апреля 2004 года
Спасибо большое за информацию.
22.09.2005 15:48:18, mamasashi

- приставов-то в известность поставили об изменениии места жительства? Каким образом вы получали алименты через приставов: лично или перечислением на какой-нибудь счет? Вполне возможно, что бабушка (кстати, по закону ст.94 СК РФ, если отец не может платить алименты, то должны платить его родители) продолжает платить приставам, но далее как? 23.09.2005 08:55:24, Свет-лана

Ребенок жил с папой едва ли до года - и не может его забыть, спустя два года, и вспоминает до сих пор??????? Как он, вообще, может его помнить с того возраста????
Вы можете попробовать лишить отца ребенка родительских прав. Например, на основании того, что он - наркоман (а значит, представляет дурной пример для ребенка, плохое влияние и т.д.). Только тут будет, ессно, нужна официальная справка, а не голословные утверждения. Для большей вероятности успеха данного предприятия было бы лучше, чтобы у вас был исполнительный лист, по которому денег отец ребенка не платил. И за него никто бы не платил. Ну и чтобы в воспитании ребенка он не участвовал - он сам-то не рвется повоспитывать? бабушка только?
Про смену фамилии - в принуипе. возможно сменить фамилию без согласия тех родственников. Но нужно будет согласие опеки - т.е.. вам придется убедить свои органы опеки в том, что смена фамилии проводится в интересах ребенка. Вы ведь на СВОЮ фамилию собираетесь менять ребенкину?
Да и насчет нынешнего мужа. На самом деле, очень странно, что его это "безумно злит". Он-то разумный взрослый человек. естественно, что отношение ребенка может его несколько "царапать", но вот чтобы безумно злиться... может, с ним все же как-то побольше говорить, убеждать, что ничего ужасного в этом нет - что он Вашему малышу самый большой друг и вовсе не обязательно ему быть непременно отцом?
Насчет бабушки. Мне кажется, что, если Вы решили общение ребятенка с бабушкой прекратить, то хотя бы уж и деньги от нее брать не стоит. А то как-то.... того...
Кстати, я не уверена, что даже лишение отца родительских прав (если удастся это сделать) означает лишение права на общение с ребенком его бабушки. Другое дело, что редкая бабушка станет добиваться общения с ребенком через суд. А пока Вы просто можете отказать, объяснив, что не хотели бы "контактов с прошлым". Ну или не рвать роезко, а саботировать (сейчас нам немножко некогда, вот может, поближе к новому году... а потом - к весне, а потом - на лето и т.д., и т.п.) 22.09.2005 13:45:53, Anykey
Сын помнит папу, т.к. время от времени с ним общается у бабушки (примерно раз в 3-4 месяца). Я подала на алименты только в феврале 2005 г.,хотя развелись в апреле 2004 г.
Бабушка платит алименты ислючительно ради того, чтобы не капал долг и у меня не было повода принять решительные меры для лишения отцовства. С одной стороны мне ее жалко, но с другой стороны, на ребенка такие встречи действуют не лучшим образом. С ним там сюсюкаются, говорят, что папа хороший. Моего нынешнего мужа злят эти встречи, т.к. он считает, что отец ребенка должен принимать какое-то участие в жизни ребенка, а если такового нет, тогда папа тот, кто воспитывает. В данном случае именно он. 22.09.2005 16:10:43, mamasashi
Бабушка платит алименты ислючительно ради того, чтобы не капал долг и у меня не было повода принять решительные меры для лишения отцовства. С одной стороны мне ее жалко, но с другой стороны, на ребенка такие встречи действуют не лучшим образом. С ним там сюсюкаются, говорят, что папа хороший. Моего нынешнего мужа злят эти встречи, т.к. он считает, что отец ребенка должен принимать какое-то участие в жизни ребенка, а если такового нет, тогда папа тот, кто воспитывает. В данном случае именно он. 22.09.2005 16:10:43, mamasashi

Возможное участие "прошлых" родственников в жизни ребенка ограничивалось бы строго алиментами в соответствии с исполнительным листом.
А с нынешним мужем я бы проводила политику, что он - большой друг моего ребенка. Не папа (не вижу в этом большого смысла, если детеныш его таковым не считает). Но друг. Самый большой. Самый важный. И это хорошо и очень нужно ребятенку. 22.09.2005 16:44:34, Anykey
Я примажусь, если можно, в особенности в рассуждении Вашего гражданского мужа - чего это его это так злит??
Бабушку как-то... жалко в этой ситуации. Тем более если она платила и вообще изображала из себя отца. Я последний защитник бывших свекровей, но... позволю себе сказать, действуйте в долгосрочных интересах. Своих и ребенка. 22.09.2005 14:11:49, АнглоГалка
Бабушку как-то... жалко в этой ситуации. Тем более если она платила и вообще изображала из себя отца. Я последний защитник бывших свекровей, но... позволю себе сказать, действуйте в долгосрочных интересах. Своих и ребенка. 22.09.2005 14:11:49, АнглоГалка
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.