Согласно распоряжению Пограничной службы ФСБ России с 22 июля 2005г. несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному паспорту или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сейчас ребенок отправлен с бабушкой-дедушкой, тоже из Ш-2. Спросили разрешение от мамы с папой. Мы оформляли на бабушку (мою маму), при этом там не было написано, кем она приходится ребенку (хоть няней!) Свид. о рожд. не спросили, хотя дала на всякий случай. 04.08.2005 14:22:41, хухра-мухра
А я как-то летела с ребенком из Домодедово и у меня спросили разрешение на вывоз. Правда, у нас с ребенком фамилии разные.
В этом году летела - у меня стали спрашивать о цели поездки в Турцию! Точно ли я лечу не на работу, а на отдых? А если бы я сказала. что на работу, тогда что попросили бы предъявить? А кто их знает 04.08.2005 14:55:08, Hel
В этом году летела - у меня стали спрашивать о цели поездки в Турцию! Точно ли я лечу не на работу, а на отдых? А если бы я сказала. что на работу, тогда что попросили бы предъявить? А кто их знает 04.08.2005 14:55:08, Hel

"При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, наличие каких – либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено"....
Раздел "О ПОЕЗДКАХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИИ ЗА ГРАНИЦУ" официального сайта Погранслужбы ФСБ России (см. ссылку) 03.08.2005 19:32:24, Anykey
Оль, а как пограничникам узнать, что это один из родителей(опекунов)??
Есть загранпаспорта, часто они отдельные для каждого члена семьи... Хорошо, если хоть фамилии совпадают.
Логично, по-моему, требовать свидетельство о рождении на детей, у которых отдельный паспорт и они не вписаны в паспорт "одного из родителей".
По крайней мере, я приняла это к сведению и буду таскать с собой свидетельство... 04.08.2005 14:11:39, Фиглия
Есть загранпаспорта, часто они отдельные для каждого члена семьи... Хорошо, если хоть фамилии совпадают.
Логично, по-моему, требовать свидетельство о рождении на детей, у которых отдельный паспорт и они не вписаны в паспорт "одного из родителей".
По крайней мере, я приняла это к сведению и буду таскать с собой свидетельство... 04.08.2005 14:11:39, Фиглия
Но иногда требуют, хоть и не считают.:))) Спроси вон у Галки.;))
И я понимаю их требование. Они не виноваты, что законы коряво написаны, они как лучше хотят - чтоб детей чужие дяди-тети не увозили... 04.08.2005 16:05:49, Фиглия
И я понимаю их требование. Они не виноваты, что законы коряво написаны, они как лучше хотят - чтоб детей чужие дяди-тети не увозили... 04.08.2005 16:05:49, Фиглия

Я думаю, что говорят про это постановление только турагентства. Кто-то у них где-то что-то "слышал" - вот и решили подстраховаться "на всякий случай", вот и разнесли по миру. 04.08.2005 13:35:12, Anykey
Посмотрите по ссылке.
В постановлении от 28 июля внизу есть странная приписка, что "могут потребовать дополнительные документы" 04.08.2005 13:39:28, Hel
В постановлении от 28 июля внизу есть странная приписка, что "могут потребовать дополнительные документы" 04.08.2005 13:39:28, Hel

На официальном сайте Погранслужбы со ссылкой на Постановление от 2 февраля 2005г. №50 (а все турагентства ссылаются на что-то свеженькое), написано "пограничным органам предоставлено право мотивированно запросить у любых лиц, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, выдавших соответствующие документы, дополнительные документы и сведения в письменной форме и установить срок их представления". Это говорит о взможности запроса иных (любых! а не свидетельства орождении) документов у всех, кто выдал "соответствующие документы". Как я понимаю, само выезжающее физическое лицо к ним, вообще, не относится.
Ну и кроме того явно сказано: "При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, наличие каких – либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено". 04.08.2005 13:59:27, Anykey
"дополнительным документом" вполне может оказаться свидетельство о рождении, почему оно исключается? "Установить сроки" может быть и "предъяви немедленно", разве нет? Как и "у любых лиц,..." пониматься " у людей, которые следуют с ребенком".
В том-то и дело, что явно сказано, что не предусмотрено, но тут же идет абзац про "мотивированно запросить другие документы". А ведь могут и говорить потом, что "были сомнения в том. что мать везет своего ребенка, потому и запросили свидетельство о рождении, это было мотивированным требованием и дополнительным документом.."
Ясности же нет, четкости тоже нет, понимать можно по-разному:( 04.08.2005 14:15:04, Hel
В том-то и дело, что явно сказано, что не предусмотрено, но тут же идет абзац про "мотивированно запросить другие документы". А ведь могут и говорить потом, что "были сомнения в том. что мать везет своего ребенка, потому и запросили свидетельство о рождении, это было мотивированным требованием и дополнительным документом.."
Ясности же нет, четкости тоже нет, понимать можно по-разному:( 04.08.2005 14:15:04, Hel
<Ясности же нет, четкости тоже нет, понимать можно по-разному:(>
Чем и "славны" многие наши законы.. По крайней мере, я всегда брал с собой свидетельство о рождении сына, потому как билет на него выписывается на основании свидетельства и проводники постоянно проверяють.. 04.08.2005 14:29:45, Торрес
Чем и "славны" многие наши законы.. По крайней мере, я всегда брал с собой свидетельство о рождении сына, потому как билет на него выписывается на основании свидетельства и проводники постоянно проверяють.. 04.08.2005 14:29:45, Торрес

Но это уже нештатная ситуация.
И все же, вот это самое "Распоряжение Пограничной службы ФСБ России с 22 июля 2005г" - где оно, что оно?? 04.08.2005 14:29:14, Anykey
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.