Раздел: Бывшие супруги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять о наболевшем - разрешение на выезд.

Я понимаю, что эта тема безумно всем надоела, но очень прошу вас помочь мне. Ситуация в следующем: с мужем я в разводе, до сих пор остается нерешенным вопрос о разделе имущества. В эту пятницу рано утром с дочкой улетаем в Турцию, я как законопослушная, попросила мужа оформить доверенность на выезд ребенка. И тот сказал, что сделает это при одном условии - если я подпишу его соглашение о разделе имущества, конечно же, на выгодных для него условиях. Разумеется, я это делать не собираюсь, но сегодня он мне пригрозил, что я не смогу никуда уехать:((( Подскажите, насколько реальны эти угрозы - что реально он может сделать, написать заявление и оставить его где-то в аэропорту? И если он это сделает, меня с ребенком никуда не выпустят? Или все же можно аппелировать к уже всем надоевшему закону о порядке выезда ребенка за границу, что там говорится о таком ситуации? Уже схожу с ума от этого всего, через день лететь, заплатила за путевки немыслимые деньги, и тут такое :(((
06.07.2005 23:27:46,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Он может написать заявление в погранслужбу и тогда вас с ребенком не выпустят :(
Но если вы улетаете уже ЗАВТРА, то слабо ему будет так быстро все провернуть. ИМХО
Лучше бы Вы ему ничего не говорили о своем отъезде - спокойнее было бы. Разрешение от него не нужно. Главное - чтобы запрета не последовало.
07.07.2005 16:08:28, Anykey
Большое всем спасибо! Вы внушаете такой оптимизм, что сразу начинаешь себя чувствовать намного уверенней :)
Очень надеюсь, что появлюсь здесь через 2 недели и рассажу о том, как здорово мы отдохнули!
07.07.2005 15:12:02, Arin
Удачи!!! 07.07.2005 15:39:26, Фиглия
Девушки, я такой же вопрос задала в юридическую конфу, посмотрите, что мне ответила Татьяна :((( 07.07.2005 12:19:12, Arin
Она сказала то, что написано в законе - если один из родителей не согласен с выездом ребенка за границу, то он должен об этом заявить и тогда вопрос вывоза будет решаться в судебном порядке.

На практике:
1) никогда с этим не сталкивалась(и не слышала о таком), когда-то давно-давно кто-то писал, что отец не дает разрешения на выезд(а просто так не дает!) в Шенген, а без него нереально получить ребенкину визу, мама пошла в опеку и получила разрешение там, визу дали, в суд идти не пришлось.
2) если предположить, что отец "оформляет несогласие" - непонятно, что он сможет сделать дальше: отнЕсть его в погранслужбу конкретного аэропорта? в какой-то центральный "офис" пограничников?? и какие будут результаты?? - его "несогласие" будет "светиться" на всех терминалах всех погран пунктов на всех границах??(например, если мама вывозит ребенка автотранспортом).
Уж явно это не делается по одному заявлению гражданина! Слишком шумная компания!;) И не слишком дешевая...
Мне видится, что должно быть как минимум решение суда. Это раз. Но и оно не факт, что будет строго выполнимо в условиях нашей страны.

Но послушаем еще, что нам ответит юрист Татьяна.
07.07.2005 13:20:24, Фиглия
Anykey
> Мне видится, что должно быть как минимум решение суда

Нет. Запрещается как раз не по суду.
Решением суда в таком случае (при наличии его запрета) можно добиться разрешения, несмотря на его протест.

Я думаю, что запрет в виде простого заявления (наверное, все же нотариально заверенного) отправляется в центральную службу погранконтроля (ну, не знаю уж, как это точно называется). На практике это, возможно, не обязательно значит, что оно тут же попадет на все пункты пересечения границы. Но тут уж неизвестна степень информатизации этих органов.
07.07.2005 16:14:33, Anykey
Оль, это я уже поняла. Посмотри Торреса в Юридической.:)

Правда, одно дело - наш закон, и совсем другое - реальная жизнь.
По закону, одного заявления+документы от отца должно хватить, чтобы запретить выезд ребенку. С другой стороны(и вон Галка пишет), возможно причины, указанные в заявлении, могут быть признаны недостаточными для запрета, и, возможно, тогда противной стороне надо идти в суд...??
Ну и, самое главное - даже после суда никто не гарантирует, что решение его будет строго выполняться, а не застрянет где-то между инстанциями...
07.07.2005 16:24:28, Фиглия
Anykey
Круто! Это надо сохранить в назидание многим следующим интересующимся! 09.07.2005 12:15:48, Anykey
Но, Оля, вот о чем я писала - сразу только эта ссылка нашлась. Смотри там к концу: "после обращения в правоохранительные органы, в тч в прокуратуру"... вот что потребовалось. Что-то я сомневаюсь, что по заявлению, пусть даже и заверенному, вот так вот будут заворачивать на границе...

Адвоката вообще-то надо спрашивать. Но на месте автора я все-таки бы не дергалась
07.07.2005 16:20:33, АнглоГалка
Anykey
Галь, мне кажется, что статья эта некорректная.
Вот, например, адвокат пишет: "Если дети имеют российское гражданство, путешествовать с одним из родителей они вправе только по нотариально удостоверенному соглашению другого родителя". А это же, как все мы тут уже договорились, не так :)
И дальше все очень мутно.
Про вынесение того самого запрета: "после нашего обращения в соответствующие правоохранительные органы, прокуратуры в том числе, было вынесено решение о запрете, то есть в это время они еще не вылетели в Мадрид, о запрете пограничникам, таможенникам выпускать Скотта с детьми за территорию России" - тут не гооврится про суд. Правоохранительные органы - кто они, что они? Может, как раз погранконтроль?
А после она опять: "после того как он уже похитил детей, но Майя еще не знала, где они находятся, мы обращались в Головинский суд г. Москвы, и он вынес определение о запрете супругу вывозить детей куда бы то ни было за пределы России" - зачем она обращалась, если запрет у нее уже был? Не за запретом же снова?
Она обращалась в суд, как мне кажется, чтобы там определили местожительства детей. Адвокат тут что-то замутил. ИМХО
07.07.2005 16:38:37, Anykey
Вот я один раз слышала о таком - можно пошарить в инете, я статью читала в журнале типа Эксперт. Чистая Вода, до продажи Нестле, была во владении семейной пары - Скотт (гр-н США) и Майя (России). Потом они развелись-разругались и он увез 4-х, кажется, детей из школы в аэропорт, в Штатах ему дали единоличную опеку, матери 2 выходных в месяц. Она мотается на Гавайи (есть спонсор) эти самые выходные их видеть (!). Статья была - интервью с ней, так что т зр понятна. Она рассказывала, что она боялась такой возможности, подала в суд, добилась запрета на вывоз, но не успели передать судебное разрешение в погранслужбы. Если память меня не подводит, месяца два, что ли, эта процедура у нее заняла.

Экзотический случай, она такая... другая совсем. Конечно, жалко ее очень было. Не дай Бог. Но это уже лирика.

В общем, резюме мое, ТТТЧНС, это очень сложно, надо через инстанции, а там, как я надеюсь, отцу мотивировать чем-то ведь несогласие свое придется. И уж точно до пятницы он не успеет!

Полуофф: Как же эти бывшие нас за.... горло держат детьми, это ж поразительно, что за люди...
07.07.2005 14:16:20, АнглоГалка
Почитайте, что Торрес написал в Юридической.
Сразу вопрос - у Вашего бывшего есть на руках нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка?? ;)
07.07.2005 13:45:34, Фиглия
Боюсь, что такой документ он себе наверняка уже сделал, была такая возможность... 07.07.2005 14:26:52, Arin
Никаких разрешений не надо!!
У меня с ребенком разные фамилии... Свидетельство о рождении - и все, что попросили показать дополнительно, хотя ребенок вписан в паспорт, и свой паспорт у нее есть.
Выезжали 14-го июня...
Так что пусть он подавится своими мечтами о разделе имущества..
07.07.2005 12:17:51, Дереза
Во, я ж тебе говорила!

Отдохнули как? (пиши, ладно? как время будет)
07.07.2005 12:18:59, АнглоГалка
хухра-мухра
Вот честно скажу - если бы мой БМ стал меня так шантажировать, ему была бы объявлена натуральная война, а на войне все средства хороши: ну, например, объявления в газетах и и-нете(особенно на порно-сайтах) с его адресом и телефоном, соответствующего содержания, серия ночных звонков с разных номеров, всевозможный ущерб его машине, налоговая инспекция на его работе и т.д. Может, еще бы чего придумала. Не думайте, что я такая плохая. Просто потому, что видела бы только одно - этот человек хочет во имя своих каких-то там амбиций или меркантильных притязаний причинить вред моему ребенку, оставить его без полнооценного отдыха! К счастью, мой бывший - прелесть и лапочка, пошел со мной к нотариусу, подписал все бумажки и даже заплатил денюжку за разрешение - на 3 года. Теперь 3 года можно не дергаться.
Не думайте, что я такая сволочь( а может, и такая?:)), просто, когда в конфликты между супругами пытаются вмешивать детей - я зверею.Мое глубокое убеждение - как бы там супруги не расстались, какие бы претензии у них не были друг к другу, все надо решать лишь вдвоем, ни коем образом не впутывая детей.
07.07.2005 11:24:07, хухра-мухра
Согласна на все 100! Вы полностью повторяете мои слова. С одной стороны, мне неохота ввязываться в эту войну, и так уже много нервов он мне попортил, но с другой стороны - если это не пустые угрозы, и он действительно будет ставить нам палки в колеса - тогда уж я за себя не ручаюсь... 07.07.2005 11:58:45, Arin
хухра-мухра
Может, он и рассчитывает, что вам будет неохота. Надеюсь, зря он на это рассчитывает:))Хотя, конечно, худой мир лучше...и т.д. Так что если это пустые угрозы - пусть мальчик помашет в воздухе кулаченками :)) 07.07.2005 14:29:35, хухра-мухра
Спасибо вам большое, вы вселили в меня оптимизм!
Надеюсь, что я не буду первой, кого не выпустят :((( (или :)))
07.07.2005 11:14:35, Airin
Дара
НЕ НАДО РАЗРЕШЕНИЕ В ТУРЦИЮ! и бывшего в сад.. пусть в туалет сходит с выгодной для него бумажкой... 07.07.2005 10:21:20, Дара
Никуда не надо разрешения.
ст. 20 Федер.Закон №114-ФЗ от 15.08.1996 г. "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" (ред. от 30.06.2003 г.)
сам закон см. здесь
http://pravosudie2.narod.ru/docum/grazdanin27.txt
Я ездила с обоими мелкими в разные места (куда визы не нужны) и из разных аэропортов. Иногда просят показать свидетельства о рождении. Иногда ничего.
07.07.2005 14:01:22, Tigra's
Дара
к сожалению в визовые страны - детю могут не дать визу без этого разрешения:( 08.07.2005 11:35:45, Дара
Зараза Ваш бывший, извините, конечно.

Он теоретически может Вам запретить вывезти детеныша, но - для этого он должен подать заявление в суд, там будет вынесено решение, его разошлют по аэропортам и пр.... Дело, сами понимаете, не одного месяца. поэтому плюньте и езжайте спокойно, копию св-ва о рождении на всякий случай возьмите. Вы из Ш2? Никому там это разрешение не надо, сама месяц назад вылетала.

Зачем Вы его вообще просили?!?
07.07.2005 07:54:31, АнглоГалка
Спасибо, немного успокоили. Летим из Ш-2, причем он (б.м.) знает это. Обидно, что такое приятное событие, как отпуск с ребенком на море, начинается с такой нервотрепки...
Я уже сама не рада, что ему сказала, моя порядочность и "правильность" меня только губят :(((
07.07.2005 09:19:08, Arin
Мы из Домодедова вылетали, тоже никто разрешение не мпрашивал 07.07.2005 09:51:50, Йоко
а я правильно понимаю, что это если могут спросить, то только наши погранцы?
Мне тоже влом оформлять что-то... бегать за ним...
прецеденты вообще есть, чтобы НЕ выпустили???
07.07.2005 10:18:32, Королёк
Нет. По крайней мере тут(в конфе) и в реале я не встречала никого, кого бы не выпустили. 07.07.2005 12:36:43, Фиглия
таак... а если визу делает турфирма?? например, в условно-безвизовую Хорватию - нужно разрешение?
или когда визу шлепают по приезду в загранку, надо?
Девчонки, не знаю куда бечь, что оформлять :) ни разу заграницей не была!!
дайте наводку на нормальное турагентство, плз!
07.07.2005 14:01:57, Королёк
Катерина! Ты что! В безвизовую не надо. Если по приезде шлепают визу - типа в Турции - так туркам эти разрешения тоже на фиг не сдались... 07.07.2005 14:17:25, АнглоГалка
уффф :) 07.07.2005 15:53:31, Королёк
Привет! А куда ты хочешь ехать-та?? :) 07.07.2005 14:03:49, Фиглия
дело путанное... пока в Хорватию, с дитем. но возможен и желателен вариант - снять там апартаменты.. нас 2-взр и 1 ребенок... дело в том, что 2-ой взрослый едет с другой стороны Хорватии и ему тур отсюда не нужен... по хорошему, мне бы билеты подешевле и визу туда... а там - не моё дело :))) 07.07.2005 14:10:04, Королёк
К слову... для оформления виз в Болгарию многие агентства(например, Солвекс) требуют разрешение родителей на выезд ребенка (в моем случае надо было согласие от обоих родителей, потому как ребенок ехал с дедами), и я уже напрягалась по этому поводу. А при ближайшем рассмотрении оказалось, что для визы никакие разрешения не нужны, как и для болгарской границы... И требуются они исключительно для наших пограничников и согласно нашему законодательству, т.е. если едет мама с ребенком, никаких разрешений не надо! :) 07.07.2005 16:07:13, Фиглия
Ну вот смотри:
"Для граждан России виза для въезда в Хорватию при наличии туристического ваучера не требуется. Срок действия паспорта должен быть действителен до окончания поездки."

Я ездила туда в...97 году, кажется, тоже виза была не нужна, штампик в аэропорту шмякнули и всё.
У тебя дитё в паспорт вписано??
07.07.2005 15:55:32, Фиглия
А... под туристическим ваучером подразумевается как минимум забронированная гостиница...
Хотя... я лично не помню, чтоб у меня кто-то на границе просил показать гостиничный ваучер, только иммиграционную карту заполняли и всё... может что-то и изменилось??:((
Давай лучше у Ларки в Отдыхе спросим, а?? ;)
07.07.2005 16:01:51, Фиглия
да. с этого года они на границе не шлепают визу просто так, только с подтверждением проживания где-то... т.е. скорее всего надо отсюда забронировать отель или апартАменты...
07.07.2005 16:46:33, Королёк
хухра-мухра
Во всяком случае ТАМ обычно глубоко фиолетово, есть разрешение или нет. Вот, помню, ехали в Финляндию. В купе с нами была бабушка со внучкой. Их и то никакого разрешения не спрашивали - ни наши, ни финны. Правда, у них фамилия была одинаковая.
У меня это разрешение всегда требуют при выдаче визы. Правда, в Турцию я не ездила, только в Европу. Ну, уж если визу дали - потом никто не спрашивал про разрешение. И в Ш2 сколько раз была - не видела, чтобы кто-то их показывал, разрешения эти - разве что если целая группа детей с воспитателем едет.
07.07.2005 11:28:09, хухра-мухра
Вот именно - посольства (большинство) спрашивают. Наши нет.

По прецедентам - я так понимаю, что украинские погранцы на поездах иногда на этом срубают денег. Чистый шантаж.
07.07.2005 11:44:08, АнглоГалка
Дара
знаешь иногда тут появляются анонимы, которые говорят что вот знакомых наших знакомых не выпустили.. но на деле - НИКТО еще не сказал что не выпустили его или близких друзей.
забей на разрешение.. мне вот сложнее, у меня ребенок с мой мамой улетает.. а 3 недели уже мне обещают доверенность.. напьюсь сегодня, и поеду на разборки. так что если меня посодют - считайте меня.. ну кем нибудь:)
07.07.2005 10:23:36, Дара
а одной твоей доверенности не хватит? плюс на словах передать, что муж скрылся и нахождению не подлежит, пусть сами ищут? :)
07.07.2005 10:36:05, Королёк
Дара
неа:((( не прокатит:(((( но на крайний случай буду искать нотариуса... чтоб что нить написал.. пусть и будет дороже... 07.07.2005 11:56:15, Дара
Anykey
Одной доверенности хватит! От тебя.
Опять ссылаюсь на правила аэропорта (там, где это понятно написано):
"Несовершеннолетний гражданин РФ, выезжающий из РФ без сопровождения, должен иметь при себе, кроме свидетельства о рождении, подтверждающего гражданство, или национального (заграничного) паспорта, нотариально оформленное согласие (доверенность) хотя бы одного из родителей..."
07.07.2005 16:28:56, Anykey
хухра-мухра
Это не прокатит. Тогда надо на него врозыск подавать, а потом нести справку из милиции, что не нашли :( А вдруг найдут?! :) 07.07.2005 11:29:11, хухра-мухра
Дара
а чего его искать если он там работает:))) 07.07.2005 11:55:30, Дара

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!