Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Любка-мама

Как без мужа делить квартиру

Почитала, решила и свою проблему выложить. А то начнем как попало, а хочется по-умному.
Свекровь развелась с мужем. Квартира неприватизирована. Прописаны он, она, двое детей. Бывший свекр исчез из жизни полностью- поменял телефоны,работу, его родственники никаких данных о нем или не имеют, или не дают.
Она (свекровь) хочет переехать- но без него никаких действий с квартирой (приватизация, продажа) не может делать.
Как по-умному поступить? Они ведь теперь действительно друг другу никто, а он можно сказать их связал по рукам и ногам. Даже если найти координаты (есть ведь и милиция, все-таки), то он скорее всего откажется от любого общения и разговоров на любую тему. Ему-то что? Он ничего не теряет, ему эта ситуация не мешает. Как быть?
29.06.2005 14:19:37,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Любка-мама
Таааак.
У нас тут между делом свекр проявился (видимо, почитал конфу:) ) - сказал, что типа родственники ему передали, что мы его ищем.
От доли отказываться не собирается.
Теперь ситуация такова- приватизировать и жить там самим, периодически требуя с него платежи и не иметь возможности без его согласия продать. Или же выкупать (а потом выписывать- на каком основании? что не собственник и не живет/не платит?). А сколько люди платят за 1/4 квартиры? 1/4 ее рыночной стоимости? Много. Может, припугнуть, если не уступит дешево (тысяч за 5-7), что сами продапим свою долю неизвестно кому (понятно, что на самом деле не будем продавать)...
30.06.2005 18:08:05, Любка-мама
Дара
а не думаете что он может из вредности сам продать свою долю кучке выходцев из другой страны? и все они там будут жить.. ибо собственность штука хорошая... тут припугивать не советую.. договоритесь обо всем полюбовно лучше... 01.07.2005 09:16:16, Дара
Anykey
Да даже и не из вредности, а чисто из практичности - они дадут за долю больше 5-7 тыщ.... 02.07.2005 16:04:59, Anykey
Anykey
> А сколько люди платят за 1/4 квартиры? 1/4 ее рыночной стоимости? Много. Может, припугнуть, если не уступит дешево (тысяч за 5-7), что сами продадим свою долю неизвестно кому (понятно, что на самом деле не будем продавать)...

За 1/4 квартиры честно платить 1/4 стоимости. Как если бы квартиру продали и все поделили. ИМХО.
Но, т.к. вы больше свекра заинтересованы в разрешении ситуации, то он может заломить и больше цену. А почему нет?

Пригрозить ему, что вы сами продадите свою долю можно только если он полный идиот - не поверит же, только поставите себя в дурацкое положение :(.

Постарайтесь приватизировать (с его согласия), а потом трясите с него регулярно коммунальные платежи. Я думаю, что это единственный выход.
Возможно, когда-то ему резко понадобятся деньги - тут вы и сможете выгодно выкупить его долю...

Кстати, если ничего вообще не предпринимать с квартирой (не приватизировать), то по крайней мере после его смерти вся квартира останется за вами. А приватизированная его доля уже отойдет к кому-то в наследство. И не факт, что вам.
30.06.2005 19:47:06, Anykey
Сначала приватизировать. А то пока будете разбираться, кто кому и сколько - все сроки пройдут.
Дальше варианты разные - может быть договоритесь выкупить его долю(по рыночной, ессно, цене и, ессно, с неприменным условием его перепрописки в другом месте - это указывается в договоре купли-продажи доли), или продадите квартиру и поделите пропорционально деньги... А может он "растает" и подарит свою долю собственным деткам бесплатно...:))
30.06.2005 18:48:06, Фиглия
Согласен. Только вот про подарит... - ты это шутишь ;) 30.06.2005 19:19:36, Торрес
Не... я полностью серьезна! (ыыы) 01.07.2005 13:15:12, Фиглия
Единственный вариант выписать его, имхо, это подать на него в суд, обвиняя в неуплате коммунальных платежей. Ведь всё это время за муниципальное жилье в полном объеме были вынуждены платить остальные жильцы. Нужны будут доказательства - квитанции на полные суммы, свидетельства соседей и участкового, что данный субъект по месту прописки давно не проживает. В исковом заявлении можете также указать, что местонахождение жильца неизвестно, и в его отсутствие вы не можете воспользоваться своим правом первичной приватизации жилья. Поэтому просите суд лишить гражданина регистрации его места жительства в данной квартире.

Где-то так. Но лучше бы Вам обратиться к юристам, работающим, например, при риэлторских конторах. Наверняка есть способы и попроще. Удачи.
29.06.2005 14:58:37, Фиглия
наташ, у меня похожий случай у бж. Один_в_один..

Статью ЖК, по которой можно было выписать за неуплату и отсутсвие (проживание в другом месте) - уже давно отменили..

ИМХО, единственный вариант - приватизировать совместно с ним, либо выбивать из него отказ от приватизации с дальнейшей выпиской.

если кто подскажет другой действенный вариант - я сам огромное спасибо скажу :)))) и не только :)
29.06.2005 15:04:32, Торрес
LightBug©
а если человека _нет_? как из него что-то выбивать?

подавать в розыск? куда? в райотдел милиции? они ж не будут чесаться, им это на фиг не надо

тупик, получается?

у меня ситуация - мужа нет. уже... 3 с лишним года. уехал, знать о себе не дает, контактов ни с кем не поддерживает. когда я переехала жить к свекрови, я расплатилась по всем долгам (естетсвенно, она ничего не оплачивала все это время) и продолжаю сейчас оплачивать все коммунальные платежи. при том, что в квартире не прописана, но это фиг с ним. хотя деталь для того же суда интересная.

квартплата растет, свекровь уже не первый раз заговаривает о том, чтоб снизить оплату за счет части сына. но откуда начинать мы не знаем. и сколько это может занять - не знаем. в жеке (или кто они там теперь) ничего внятного не говорят.
29.06.2005 16:06:25, LightBug©
Anykey
> подавать в розыск? куда? в райотдел милиции? они ж не будут чесаться, им это на фиг не надо

Это и хорошо! Вам же не надо, чтоб нашли, а надо, чтобы дали справку, что не находится. Ее через какое-то время дают, скорее всего. Почислится-почислится в розыске - признают типа "безвестно отсутствующим". И тогда, наверное, можно выписать (ну уж снять с квартплаты точно можно будет как только в розыск объявят - я так думаю).
29.06.2005 20:10:24, Anykey
Можно так.

1.подать в суд на возмещение уплаченных коммунальных платежей - т.е. получить на руки бумагу суда на взыскание (или как он там может называться) с ответчика (мужа) денежной суммы.
2. с решением суда можно прибечь в милицию - надо разыскать или установить местонахождение. Либо включать службу приставов. Я не дока - порядок, если надо могу уточнить - куда именно бежать с иском.
3. получить бумагу об милиции\приставов.. - где он, умер или жив, где живет..

А вот дальше вопросы :)).

По новому ЖК - ст. 90 ЖК - "если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие".

В ТВОЕМ случае - ты уже не член семьи, соответственно, речь о выселении может идти только в отношении БМ, но не тебя - тебе надо только доказать, что оплату производила только ты, приложить решение суда о взыскании компенсации (или даже без нее), и что он фактически не проживает..

Меня смущает только то, что ему должны предоставить взамен площадь, наподобие общежития.. А это упирается в городские возможности, а не только в твое желание. И потом - это означает, скорее всего, что БМ тоже должен присутствовать на этом суде - т.е. найти его надо по любому..

И еще, самый главный для меня вопрос :) - муниципальное жилье, которые было предоставлено жильцам до принятия этого нового ЖК оно считается предоставленным "по договору социального найма" или нет, и соответственно, относится ли к нему тогда положение этой ст. 90 - договора-то фактически нет.. У меня пока противоречивое мнение.
29.06.2005 16:56:37, Торрес
Anykey
Это вообще не про этот случай (ИМХО). Это про случай, когда гУсударству не платят за квартиру - тогда оно жильцов (всех!) выселяет в общагу.
А тут Светляк платит за всех, государство все устраивает. Не устраивает Свету - может подать в суд (прально!) на возмещение коммунальных платежей и пытаться возмещать, сколько хочет...
Я бы советовала в розыск подавать и в ЖЭК нести справку, что его разыскивает милиция (не проживает он, значит), и пусть квартплату не считают на него.
29.06.2005 20:14:05, Anykey
Может быть и неприменимо к ситуации LightBug, просто мне показалось, что из этого тоже можно высосать что-нить.. Жильцов-то не всех выселяют, а только "нанимателя и проживающих совместно с ним члены его семьи".. А Света - уже не член семьи, хотя тоже "проживает" там же.
Тогда можно сделать еще так (просто в качестве предположения) - вместе с судом по коммунальным платежам обратиться в ЖЭК с заявлением о смене нанимателя - указав, что не живет, приложить справку и копию иска в суд о компенсации коммунальных платежей (в качестве обоснований для заявления) - стать. короче, самой нанимателем :). Если такой вариант возможен, то потом возможно (наверное) и выселение отсутствующего.. - тоже через суд. Но это такаааая волокита получается, если цель - приватизация, то, согласен, вряд ли можно успеть, если только "не подмазывать" всю дорогу..
30.06.2005 15:38:38, Торрес
Anykey
Не, ну Света-то, вообще, не наниматель, у них квартира в собственности и им приватизировать не нужно, им бы просто коммуналку на него не считать. У них проще, чем у автора. 30.06.2005 15:46:54, Anykey
:)) тяжело работать и в конфе сидеть. В голове перепуталось - мне почему-то показалось, что у нее ситуация, как и у автора :). 30.06.2005 16:32:35, Торрес
В розыск подать? Заявление могут принять от родственников или жены. Мне в отделении объяснили, что от меня заявления не примут, ибо нету у нас таких отношений как бм / бж. Можно, конечно, попытаться подать от имени несовершеннолетнего ребенка, вроде как разыскивающего папашу. Но в отделении мне этот вариант в голову не пришел и я его не обсудила. Если у кого получится - научите, что говорить и что писать... 30.06.2005 11:14:01, Tigra's
Anykey
У Светы мама мужа может подать.
А как-то в юридической говорили, что может подать и мать ребенка (как бы, представляя его интересы) - только не в розыск, а на "восстановление родственных связей", что-то такое. Типа, милиция придет пару раз по месту прописки, поговорит с проживающими и вынесет решение, что не найден :)
Думаю, что в милиции надо объяснить что хочешь - не чтобы искали, а чтобы удостоверить факт отсутствия...
А еще можно подать на алименты, а потом разыскивать его должны судебные приставы (ну, разыскивать не будут, конечно, но справку какую-нибудь, что "не могут найти" тоже должны дать).
30.06.2005 12:28:26, Anykey
LightBug©
Оль, если речь идет о моем случае, когда я ничего с квартирой делать не собираюсь, то такую справку может и можно получить - "объяснить, что не хочешь, чтоб искали, просто справка нужна". а если квартиру собираются приватизировать-продавать - то врядли мне кажется, кто-то в милиции будет на себя ответственность брать. скорее, начнут пинать по инстанциям :(( дооолго пинать. пока не надоест, и не отстанешь от них ото всех :( 30.06.2005 14:54:06, LightBug©
Anykey
Так а в милиции и не надо объяснять для чего - нужна, чтобы разрешение на выезд ребенка не брать, типа...

К тому же - ответственность-то не так уж и велика. Действительно, по месту прописки не проживает, где - никто не знает, значит, пропал. Я думаю, просто заставят года три жадть, что не появлялся.
30.06.2005 15:45:26, Anykey
LightBug©
уточни - года три с какого момента?
с момента подачи заявления (пусть в милицию, сейчас не важно) или с момента "пропажи"? т.е. милиция же все равно будет свидетелей оправшивать, и если по их опказаниям выходит, что мужа у меня три года нет - мне можно смело идти в жек? или еще три года ждать? :)
30.06.2005 22:52:34, LightBug©
Anykey
Ой, я не знаю, Свет. Это из области предположений (про три года) или смутных слухов....
Но мне, вообще, кажется, что это больше для автора. А тебе достаточно того, что он подан в розыск (не живет здесь, а значит, и платить не надо), а не то, что его не нашли (и можно выписывать насовсем).
30.06.2005 23:58:09, Anykey
LightBug©
у меня свекровь может подать. в этой квартире они втроем прописаны - она, муж, и дочка моя

30.06.2005 11:24:52, LightBug©
Уже давно - это когда?
... щас вспомню... в 2001 году точно это можно было делать с муниципальными квартирами. Вот с приватизированными было сложнее, но и из них хозяева выписывали неплательщиков-жильцов. Правда-правда.:)
И именно за неуплату. Непроживание никого не волновало.
29.06.2005 15:10:30, Фиглия
когда точно - не вспомню :), надо рыться, но хорошо помню, что консультировался по этому вопросу в конце 2003 - начале 2004 где-то.. Да и потом, сейчас же уже другой ЖК, а там такого нет. Или есть? пойду читать.. 29.06.2005 15:24:36, Торрес
:)) а я пойду, наконец, поработаю... 29.06.2005 15:29:04, Фиглия
:) 29.06.2005 16:01:09, Торрес
Если квартира муниципальная, то просто так выписать его вы не сможете. И мне кажется, вообще, вряд ли сможете :(.. Только если заявите в розыск, получите доказательства, что он фактически проживает в другом месте или умер (ТТТ).

мне кажется вам в любом случае следует сначала его найти - если его просто так не выписать, то хотя бы приватизировать с последующим выкупом доли..
29.06.2005 14:30:18, Торрес
Anykey
> Только если заявите в розыск, получите доказательства, что он фактически проживает в другом месте или умер

Или, что еще лучше и более вероятно, что найти его не удается, пропал да и все.... Только это много времени займет, я думаю. Можно не успеть до окончания приватизации :(
29.06.2005 20:18:06, Anykey
Ну да, учитывая очереди, вообще становится нереальным.. И даже если найти, то там тоже могёт быть всякое.. а что делать? :)

я вот вспомнил, что в свое время, когда я консультировался, мне предлагали сделать такую - "липовую" - справку, что местонахождение не установлено. Но тут же предупредили, что ее можно будет оспорить, если человек появится "из ниоткуда" с претензией на неправомерность его выселения и приватизации без него..
30.06.2005 15:31:41, Торрес
Anykey
Ага, вот такую и надо. Пусть себе проявится и оспорит, когда квартиру уже приватизируют и продадут. Какие проблемы? 30.06.2005 15:47:39, Anykey
:) Проблема - лично у нас - была в том, что лично мы ЗНАЛИ и ЗНАЕМ, где находится ответственный квартиросъемщик :), так что в суде бы выглядело ... сама понимаешь :).

и потом, я лично как-то не очень отношусь к таким липовым справкам :)
30.06.2005 16:31:24, Торрес
Любка-мама
Я тупенькая :), поэтому все повторяю, чтобы потом не было непоняток.
Вариант 1: подать в розыск. получить документальные доказательства его проживания в другом месте. Выписать (видимо, через суд, используя эти документальные доказательства).
Вариант 2: Найти самим, приватизировать на всех, выкупить долю (какая, кстати она у него? Он был ответственным квартиросъемщиком-это влияет?)
А если не хочет долю продавать? Цену заламывает? Можно как-то разделить доли и продать свою?
29.06.2005 14:49:11, Любка-мама
Если он ответственный квартиросъемщик, то тем более искать надо..
Вообще-то продать долю (и делить не надо, доля - это уже поделено, я так понимаю) можно, только ее рыночная цена ой маленькая - кому это надо..

заламывать конечно может, и скорее всего будет :( как договоритесь.. а другого выхода я лично не вижу.
29.06.2005 15:01:37, Торрес
Его доля (при четырех прописанных) - 1/4. 29.06.2005 14:59:34, Фиглия
Это по умолчанию. По ЕГО желанию его доля может быть от 1/4 до 0. Например, в пользу детей. 29.06.2005 15:00:46, Фиглия
Дара
а приватизировать без него они не смогут:( если только нелегально раздобыть письмецо что он отказывается от приватизации в пользу н 29.06.2005 14:44:00, Дара
Ему надо ехать в Ценрт приватизации и там подписывать отказ, если не ошибаюсь... 29.06.2005 16:46:28, Йоко
и тебе привет :))

ессно, что не смогут - потому пускай и ищут, а там варианты -
1. либо пытаются через суд выселить из муниципальной (с минимальной вероятностью), доказывая, что он живет фактическ в другом месте;
2. приватизируют на равных и далее у него выкупают его долю, чтобы его уже не было;
3. он отказывается от приватизации и подписывает бумаги.

про липовую бумажку - я бы не стал, чревато...
29.06.2005 14:58:29, Торрес
Любка-мама
В пользу кого??? :) 29.06.2005 14:50:52, Любка-мама
Любка-мама
Еще раз: я правильно поняла- если он отказывается от своей доли в приватизации, то даже если он прописан, квартиру можно продать. А в новую уже не вписывать.
Если не отказывается- имеет долю и ее нужно выкупать.
То есть вопрос в том чья собственность, а не в прописке, да? Когда, конечно, квартиру приватизируют.
А если не приватизируют- выписать практически нереально.
29.06.2005 15:06:21, Любка-мама
Продать можно, но дешево. Потому как квартира с довеском в виде жильца, хоть и несобственника, мало кому нужна.
Другое дело, что если он отказался от приватизации, приватизация прошла успешно, то собственники в последствии могут его выписать из квартиры. Тоже через суд, но гораздо проще.
И потом уже продавать.
29.06.2005 15:13:12, Фиглия
Любка-мама
ага... Выписывать, значит, надо в любом случае..... 29.06.2005 15:18:13, Любка-мама
ага. :( 29.06.2005 15:19:43, Фиглия
В общем, да, так :) - по моему разумению. Может у кого еще мысли будут. 29.06.2005 15:11:24, Торрес
:) в пользу ВАС. 29.06.2005 15:01:50, Торрес
Любка-мама
в общем, у меня теперь остался только один вопрос: если он отказался от своей доли, то какую роль играет его прописка? Он может мешать при продаже, если он только прописан? 29.06.2005 15:11:53, Любка-мама

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!