Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Меня к вам из семейных отправили

Может у кого было аналогичное?
Ситуация такая: Муж подал на развод и раздел имущества, а у нас в браке приобретена 2-х комнатная квартира в которой прописаны: я, муж, сын и родственица мужа.
Подскажите как будет происходить раздел данной квартиры, муж застваляет меня с маленьким сыном выписаться и не претендовать на квартитру, которую покупали мы вместе.
29.06.2005 12:15:09,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Можно уточнить:
1) на кого оформлена квартира?
2) каким образом она была приобретена(оформлена)??
3) муж подал на развод И РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА?? Что конкретно написано в исковом заявлении, как сформулировано?
На данный момент, исходя из начального топика, - муж не имеет права требовать от Вас покинуть квартиру и уж тем более выписаться оттуда!!
29.06.2005 14:04:04, Фиглия
Существует два варианта оформления раздела общего имущества супругов:
1. по их соглашению, которое заключается в простой письменной форме, однако по желанию может быть нотариально удостоверено. Как правило, соглашение оформляется, когда между супругами нет спора о том, как осуществить раздел имущества (спор есть, я так понимаю :));
2. в судебном порядке, когда у супругов отсутствует однозначный ответ на вопрос о том, как разделить имущество.

В вашем случае, квартира должна быть поделена в равных долях между вами и мужем, если иное не предусмотрено брачным договором (у вас его нет, ведь так?). Маленький нюанс - при разделе суд может ограничиться только определением доли, но если вы будете настаивать на определении конкретного имущества, которое будет каждому принадлежать после развода, то суд по требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Так что посмотрите - что у вас там еще в "совместно нажитом", помимо квартиры.

А на кого сейчас оформлено право собственности? Если только на мужа, то боюсь, что с новым ЖК он имеет право настаивать на выписке вас и сына (но только после официального развода!), до тех пор, пока у вас не будет оформлено право хотя бы на половину этой квартиры (здесь могу ошибаться, потому как практики не знаю).

Хотя в том же же ЖК и есть оговорка, что суд может присудить временное проживание.

Удачи.
29.06.2005 12:50:02, Торрес
Anykey
Нет, он не имеет права настаивать на выселении.

Все же, купленная в браке квартира является совместной собственностью, на кого бы она ни была оформлена, не только по решению суда (с выделением доли), но и априори (это определяет СК). Тому свидетельство - например, необходимость получать согласие супруги на продажу этой квартиры (как и на ее покупку).

При разводе надо будет одновременно утрясти и вопрос с дележкой квартиры. Это не проблема - юридически все будет оформлено нормально и без проблем. Количество прописанных роли не играет - квартира будет делиться между собственниками (если оформлена единолично на мужа, то между мужем и женой). Но вот независимо от права собственности права проживания прописанная там родственница мужа не потеряет :(

Проблема в другом - в реализации своих юридических прав на практике... Если муж "настаивает" на выселении, то жить автору в этой квратире будет довольно неприятно :(
29.06.2005 13:16:25, Anykey
:) Я ж так и написал (про выселение) - только после развода..

Кстати, вопрос - не потеряет ли право проживания родственница мужа. Ведь это право дается на основании соглашения с собственником. А теперь таких собственников, как минимум двое.

И еще, в комментариях нашел, что суд вправе увеличить долю супруга при разделе имущества, если с ним остается несовершеннолетний ребенок, но что-то конкретной ссылки пока не вижу.
29.06.2005 13:27:45, Торрес
Anykey
> не потеряет ли право проживания родственница мужа. Ведь это право дается на основании соглашения с собственником

Дается-то по соглашению, а вот отбирается очень сложно :) Автор и давала наверняка разрешение на ее прописку в свое время (как прописанная там).

После развода автора тоже не выселят. Новый ЖК, вообще, не про эту совместную собственность говорит (про возможность выписать), а про тех, кто пришел в добрачную квартиру одного из супругов - где он и собственник, ну или про каким другим путем полученную одним из супругов квартиру в единоличную собственность (приватизация, наследство, подарок и т.д.).
Когда квартиру купили в браке, собственников два - что до развода, что после.
Суд при разделе просто явно каждому доли выделяет, а до этого квартира - их совместная собственность.

29.06.2005 19:57:29, Anykey
Про увеличение доли супруга, с которым остается ребенок, - это может решить только суд, но, говорят, на практике это бывает крайне редко. На 99% - всё делится пополам.

Что касается "выселить после развода" - нет, не может он этого требовать. СЕЙЧАС. Только через три года. И то вопрос до сих пор для меня неясный - срок давности по подобным делам 3 года, но если через 2,5 года муж продаст квартиру без ведома жены, то она еще год после того, КАК УЗНАЕТ ОБ ЭТОМ, может пойти в суд и опротестовать сделку?????? В общем, три юриста, с которыми я общалась на эту тему, ничего вразумительного мне не сказали.

Что касается родственницы мужа - она уже прописана(т.е. согласия всех жильцов на её прописку не требуется), и она не перестает быть родственницей одного из собственников, поэтому врядли её возможно выписать. Разве что через суд и с вескими доказательствами "плохого поведения" - как то: не платит коммунальные платежи, дебоширит, ведет асоциальный образ жизни, чем вредит психике несовершеннолетних соседей по квартире...
29.06.2005 13:57:23, Фиглия
Привет :).

Про увеличение доли, согласен. Вот ентот коммент - "Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей (например, если они будут проживать с одним из супругов) и (или) из заслуживающих внимания интересов одного из супругов. К ним, в частности, относятся случаи, когда один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, а другой супруг по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Суд должен мотивировать отступление от начала равенства долей". Ничего более конкретного не нашел..

Про три года. Что-то не догоняю :)). Если ты про три года как срок исковой давности, при котором можно в течении трех лет после развода подать в суд на раздел имущества, то понимаю. Не понимаю, при чем здесь - "Что касается "выселить после развода" - нет, не может он этого требовать. СЕЙЧАС. Только через три года." Это ж по-моему разные вещи, нет? Имущественный вопрос и вопрос выселения?

А про родственницу - это просто мысль в качестве бреда промелькнула :).. Не уверен, что вообще она имеет право на жизнь :)
29.06.2005 14:23:42, Торрес
Про три года...
Да, срок исковой давности по делам о разделе имущества - три года после развода. Т.е. в любой момент в течении этих трёх лет один из супругов имеет право предъявлять обоснованные имущественные претензии. Что, при условии совместной изначально собственности на квартиру, означает, что любая попытка мужа выселить вроде как несобственницу-жену, оборачивается иском против него самого - о нарушении прав собственника, или о нарушении прав проживания, не суть важно - это уж как ей больше понравится. Важно, что выселить(выписать) он её не может, не имеет права.
Дальше, если проходит три года и жена-несобственник втечение этого времени не чешется, то всё - право собственности безраздельно принадлежит супругу, и он может бывшую жену, как уже неродственницу, выписать из квартиры. А ребенка не мооооожет! ;)

А мои измышления о 2,5 годах и т.д. Это просто как пример законодательного казуса.

А про "выселить после развода" - эт не мои слова, это твои.:)))
ПРИВЕТ!!
29.06.2005 14:44:55, Фиглия
ммм.. :))

Это к давнишней дискуссии - по новому ЖК, выселить можно, помнишь - "в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи." и здесь не надо ждать три или сколько-там лет :)). Дальше идут трактовки и исключения всякие, но посыл единственный - семейные отношения прекращены (развод), вот и может выселять..

А про ребенка - тот еще вопрос. Ребенок - член семьи? Я имею в виду - член семьи какой? С тем родителем, с кем остался, или он член уже двух разных семей? Ваапроос :)
29.06.2005 15:09:23, Торрес
Совершенно согласна! С одним НО! Если квартира изначально и бесспорно в собственности одного из супругов. Тады да! Тады, однозначно, ждать три года не нужно.

Опять же, это относится только к "однозначно-несобственнице-жене", но не относится к ребенку. Всё-таки, ИМХО, имеются ввиду не семейные отношения, а родственные. А ребенок родственником остается всегда(ну, окромя усыновления токма).:)

29.06.2005 15:17:45, Фиглия
Сорьки, снимаю вопрос - ребенок - это член семьи :)) прочитал внимательнЕй.

29.06.2005 15:22:45, Торрес
Спасибо за такой полный ответ. 29.06.2005 13:02:43, автор

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!