Кто-нибудь оставлял фамилию мужа при разводе?
Я как подумаю сколько документов у меня на эту фамилию скопилось за 17 лет, так плохо становится. Да и с сыном хотелось бы одну и ту же фамилию иметь.
Выскажите пожалуйста свои "за" и "против".
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я оставлю, если решусь таки на развод. Основная мотивация - фамилия мужа у дочери. Дочка будет жить со мной - и будет несколько странно, если у меня будет одна фамилия, а у нее другая. К тому же, если персона мужа вызывает ощущения негативные, к фамилии-имени я отношусь более чем спокойно. Это всего лишь комбинация букв.
16.04.2005 01:24:06, Пока не в разводе
Меня тоже пугает смена кучи документов. А то, что с сыном будут разные фамилии, это на что-то влияет? Мне кажется нет.
15.04.2005 13:29:33, Йоко
Формально - нет, не влияет. Просто не знаю, как он отреагирует, если его начнут спрашивать об этом. В любом случае, пока решила не менять - в основном из-за мороки с документами.
15.04.2005 19:12:10, Лана Б.
Спасибо всем за ответы, теперь знаю, что я не одна такая и фамилию пока менять не буду, ну если только новый муж будет сильно настаивать :D)))
14.04.2005 16:50:02, Лана Б.
У меня совсем не наставивал. Даже хихикал, когда я стала менять (8 лет к тому времени прожили!). Но ОЧЕНЬ был доволен в итоге :)
14.04.2005 16:55:42, Anykey

первое - у нас с дочкой семья, а в семье должна быть одна фамилия (имхо),
и второе - лень конечно, столько документов нужно, времени нет вообще ни на что, и обивать пороги всех инстанций не хочется 14.04.2005 15:34:30, Helenca (Олюшка)

Тоже лень было менять..Но...
потом мой будущий муж настоял на том что хочет взять в жены "девушку" с девичей фамилией.
Вот я и пошла - менять на девичью. Заодно - дочке поменяла - на свою девичью (чтоб с бабушкоЙ они были на одной фамилии) (БМ в розыске)
Поменяла. Вышла замуж "девушкой" (с чистым паспортом:)))
Потом еще раз меняла фамилию дочке - на новую мою (муж дочку не усыновлял)... С бабушкой отношения покосились очень... Так что мы все - на одной фамилии, кроме моей маман, понятное дело :))) А у меня в пачке документы - все на разные фамилии. Диплом, аттестат, трудовая книжка перечеркнутая трижды... Ничего - живая :))) 14.04.2005 11:04:45, Пионерка
Я в принципе могу здесь справку взять, что поменяла фамилию вместо того, чтобы менять русские дипломы и прочее, но у меня ещё все иммиграционные бумаги на мужнину фамилию плюс американский диплом. По-моему будет проблематично каждый раз при пересечении границ доказывать кто я такая... скорее всего придётся фамилию оставлять. Да и с сыном она пока будет одна и та же.
14.04.2005 16:48:30, Лана Б.

Несколько примеров из жизни знакомых:
1. подруга осталась с фамилией БМ, такая же у двоих детей. Новый муж с другой фамилией, общих детей нет. После 14 лет сын поменял фамилию на мамину девичью фамилию, а заодно и имя сменил, отчество осталось от био-отца. С вопросом разрешения от био-отца помог отчим, прижав его где-то.
2. знакомая вернула себе девичью, сын остался с отцовской (отец не дал разрешения). Позже родила внебрачную дочь, отец дал ей свою фамилию.
В обоих случаях получились семьи с разными фамилиями. Никто не комплексует от этого. 14.04.2005 09:15:47, Свет-лана
Я после первого развода поменяла мужнину фамилию на девичью, и это был такой геморрой, что второй раз решила не брать фамилию мужа - просто лень было менять документы. Муж не много расстроился, но я ему сказала, что поменяю как подарок на 5-летнюю годовщину свадьбы. на 5-летнюю годовщину уже стало все разваливаться, так что не до перемены фамилии было...
В следующем браке буду брать фамилию мужа, только если она мне очень сильно понравится. У меня проблемы нет, что ребенок с одной, я с другой, а будущий муж будет с третьей. 14.04.2005 07:37:19, Бывш. Крыска
В следующем браке буду брать фамилию мужа, только если она мне очень сильно понравится. У меня проблемы нет, что ребенок с одной, я с другой, а будущий муж будет с третьей. 14.04.2005 07:37:19, Бывш. Крыска

я буду оставлять фамилию мужа (нас через 2 недели разводят). причин несколько, первая и самая главная - я не воспринимаю факт замужества и развода как НЕЧТО, для меня официальная сторона отношений не особо важна, ну а то, что если менять фамилию обратно, менять кучи документов и, как вы сами правильно написали, проще по многим позициям носить с ребенком одну фамилию, это все меня окончательно убеждает не заморачиваться со сменой фамилии на девичью.
13.04.2005 22:34:09, Webgirl

другой вопрос, на фиг я ее вообще поменяла - это да :) ну что выросло, то выросло 13.04.2005 17:47:51, LightBug©

Потому что считала, что у сына со мной должна быть одна фамилия, а с бывшим как-то решать вопросы мне не хотелось.
Доходила с той фамилией до совершеннолетия ребенка и поменяла ее на фамилию нового мужа. Он обрадовалс, конечно :) Кстати, не так уж это сложно, не могу сказать, что это меня слишком напрягло. При продаже квартиры, например, было куда больше беготни с бумагами, чем при смене фамилии.
Сын тоже затевался менять, но чего-то его поджало со сроками - он оставил ту фамилию. Говорит, что, может, еще соберется с силами, и поменяет на нашу.
Но я и не настаиваю - теперь он уже большой, может иметь со мною и разные фамилии, его самоидентификации это не повредит :) 13.04.2005 17:36:54, Anykey
Хороший вариант, может и я подожду пару лет до совершеннолетия сына, а потом поменяю
13.04.2005 17:40:51, Лана Б.
А что есть те, кто свою возвращает? Я, кажется, ни разу такого не встречала...
13.04.2005 17:14:55, Харас
Я вернула девичью фамилию. Ребенка у нас не было, так что какого фига? У БМ лицо вытянулось, когда он это увидел :-)
13.04.2005 20:17:55, Лида Удоева
Ну я такая. После развода снова с девичьей фамилией жить начала:) Она у меня красивая.
13.04.2005 18:13:53, Фунтик
У меня был в ЗАГСе при оформлении развода порыв взять фамилию бывшего мужа (чтобы с ребенкой были одинаковые, я же при замужестве не меняла), но меня не поняли :-))
13.04.2005 17:55:09, Аксандра
Ну есть там пунктик в анкете "какую фамилию берете после развода", и варианты "девичью" и "мужа".
И ничего не запрашивается про то, какая до развода была :-))
Но не понять сотрудникам ЗАГСа мою мятущуюсю душу :-)) 13.04.2005 18:31:27, Аксандра
Вот, между прочим, странно, что такой случай не рассматривается даже - ведь это довольно естественное желание-то для мамы!
13.04.2005 19:08:03, Anykey
У меня коллега по кафедре вернула свою бывшую. Хотя документов было накоплено порядочно.
13.04.2005 17:17:56, ChiChi

И ничего не запрашивается про то, какая до развода была :-))
Но не понять сотрудникам ЗАГСа мою мятущуюсю душу :-)) 13.04.2005 18:31:27, Аксандра

ну вроде как не жена я ему больше, да и замуж опять могу выйти, тогда тоже не менять и жить под фамилией первого мужа?
13.04.2005 17:20:36, Лана Б.

(Скромно так) а если есть желание в оригинале, так ко мне милости просим... у меня скоро собрание сочинений будет...
14.04.2005 08:17:02, АнглоГалка
:D))) а главное проблемы со спеллингом моей настоящей фамилии по 2-3 раза отпадут
13.04.2005 17:37:13, Лана Б.
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.