Раздел: Бывшие супруги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос мамам подросших деток: как скоро

Вопрос мамам подросших деток: как скоро ребенок начинает хоть немного разбираться в людях? И начинает ли вообще? :-(
Ситуация: ушла от мужа, забрав ребенка, почти четыре года назад. Ушла не от хорошей жизни: ситуация действительно была кошмарная, очень не хочется сейчас ее вспоминать и перегружать тему. Супруг издевался как мог, пользуясь тем, что ребенок маленький и уйти нам было некуда... Ушла, когда появились опасения за безопасность ребенка, и удалось найти какую-то работу и жилье. Ребенок маленький был, этого не помнит.
После ухода муж трепал нам нервы очень долго, таскал по судам, сначала пытаясь лишить прописки в его кв, потом - отсудить ребенка. При этом повидать самого сына приезжал крайне редко, в-основном, когда привозил очередную повестку или копеечные алименты. От просьб как-то поучаствовать в жизни ребенка, купить ему одежду или продукты откмахивался, мотивируя это то занятостью на работе, то покупкой квартиры для себя и своей новой женщины, то ремонтом в этой самой квартире...даже мультяшки сыну покупала сама, т.к. муж считал, что с него достаточно уплаты алиментов. На новый год и ДР ребенка все же появлялся, даже игрушки дарил, копеечные, правда, с поселкового рынка...
В это время я встретила хорошего человека, который взял на себя заботу о нас, буквально заново переписав мою жизнь. Сейчас мы живем втроем, мой ребенок привязан к моему НМ, ждет его с работы, у нас очень веселая и дружная семья. НМ - чудесный, терпеливый человек, действует всегда в интересах ребенка, часто защищает его, если я сержусь, очень помогает нам и словом, и делом. Сын изменился до неузнаваемости, прекратились истерики и сложности в общении, наконец-то адаптировался в детском саду, завел себе там друзей. Мальчику сейчас шесть лет, он умненький, ласковый, адекватный ребенок.
Проблема у нас только одна - мой бывший супруг. Напоминает он о себе все реже, но с его появлением наш хрупкий мир просто переворачивается вверх тормашками. Он звонит ребенку, задает пару дежурных вопросов, заявляет, что возьмет его к себе на выходные. Ребенок счастлив, живет надеждой, постоянно говорит о папе, ждет этих выходных с нетерпением... Выходные наступают - тишина... Звоним ему на мобильный - никто не берет трубку. На следующий день то же самое. Ребенок, кроме как о папе, говорить больше ни о чем не может. Папа самый лучший, замечательный, хочу к папе, почему он не приезжает, и т.д...
Еще через неделю-две супруг наконец объявляется с набором детских отмазок - уезжал, позвонить не мог, ты не брала трубку, и пр. И забирает-таки ребенка на следующие выходные. Я возмущена, конечно, но не запертишь же свидания сыну, который бредит папой уже вторую неделю!!
В воскресенье он его привозит - счастливого, с соплями, хрипом и кучей "человеков-пауков" китайского производства. Выясняется, что ребенок у папы не гулял вообще, потому что приемная папина дочка лежала с температурой, а он с ней играл. Или - что гулял во дворе. ОДИН, без взрослых. А забирал его папа к себе, потому что был праздник и у него были гости.
Отдав ребенка, папа растворяется. Примерно на полгода - до следующего семейного праздника, где можно предъявить дите обществу. Хорошо, если позвонит за это время...раза два. С Новым годом, например, он сына так и не поздравил.
Было бы это еще полбеды, но сын уверен, что папа у него - самый лучший, а также бабушка, бывшая активным инициатором всех наших семейных конфликтов. И с порога мне выдаются фразы такого плана: "Мой папа хороший, ты, мама, хорошая, а дядя N (мой НМ, который, собственно, и заботится о ребенке) - не очень хороший, он меня плохими словами обзывает!" "Плохие слова" - это шутливые прозвища, которые мы даем друг другу, когда втроем играем и возимся.
Меня от таких заявлений, честно говоря, просто трясет. Я не знаю что делать, какую позицию занять по отношению к мужу и ребенку. Я очень боюсь, что это вмешательство БМ в нашу жизнь при его откровенном равнодушии к самому ребенку спровоцирует в будущем тяжелые конфликты и помешает наладить нормальные отношения между ребенком и НМ, который очень старается это сделать. Я не хочу, чтобы этот человек использовал моего сына, чтобы заработать себе очки на публике. С другой стороны, я не хочу внушать ребенку, что "папа плохой" и не любит его, не хочу травмировать его еще больше. Я так долго пыталась сгладить последствия нашего разрыва! Остается лишь надеяться, что подросший ребенок сам разберется в ситуации и сделает выводы... но когда это будет? И не будет ли тогда слишком поздно пытаться наладить в семье нормальные отношения?
Я очень устала... Я очень хочу чтобы БМ исчез и не уродовал нашу жизнь. Может, кто-то был в аналогичной ситуации, и сможет посоветовать, что делать?
08.02.2005 20:17:52,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня почти та же ситуация.... БМ то появляется, то исчезает. Правда появляется гораздо чаще чем раз в полгода. Даже деньги иногда приносит... 2 тысячи рублей. :)))) У нас проблема в том, что нынешний мой муж очень хочет, чтобы сын считал его папой. А тут бывший папа... Со своими привычками и попыткой навязать свой стиль жизни, отличный от нашей семьи. Ребенок "вдруг" перестает есть мясо. Или требует идти на стадион и смотреть футбол. Пока мы боремся всеми возможными методами. Благо возможностей (и моральных и материальных) у нас больше. Наши предложения сходит в кино (цирк, театр, музей) всегда побеждают. Дети подрастают и понимают, когда их просто используют в своих целях. Ребенок станет постарше и он сам будет решать - ехать ли ему "показываться" перед родственниками или оставаться дома. Это все надо перерасти вместе с ребенком. 15.02.2005 11:34:05, Канка
Я так на это надеюсь! Только вот терпения не хватает дождаться, когда же наконец он это перерастет... Пока только обдумывает ситуацию с вопросами типа: "Если ты живешь не с папой, значит, наверное, он мне и не папа?" Такие вопросы с разгону ставят в тупик :-( Что отвечать - не знаю, неправду не хочется... Говорю, что настоящий папа по моему мнению - тот, кто воспитывает и заботится. Что он подрастет и всё решит сам... Хотя, каюсь, самой мне очень хочется сблизить их в этом плане с НМ... Он объективно лучший образец мужского поведения, чем бывший... Хочется, чтоб сын вырос хоть в чем-то на него похожим. Но пока для нас "папа" и "дядя" - вещи принципиально разные :-(. Абыдно...
А ваш мальчик, думаю, постарше моего шестилетки?
15.02.2005 14:29:14, автор
Что делать? Ребенку 10 лет.Сыну. Био ушел от нас когда ребенку было 1 год и не появлялся.Ушел со скандалом. Требовал разменять квартиру моих родителей,в которой не был прописан.Шантажировал.Мы были в гостях у его матери ,в другом городе и после моего отказа размена ,меня вышвырнули вон без денег,в чужом городе,ребенок остался у них.Забрала я сына с милицией на следующий день.Мы развелись ,на алименты я не подавала,а добровольно он ничего не платил и ребенку даже игрушки не прислал.Я вышла замуж . Унас хорошая семья.И ребенок не подозревает о том ,что мой муж не его отец.Но спустя 7лет после развода появляется био с требованием встреч с ребенком.Были суды и год я жила в аду.Встречи био запретили,но и прав род. не лишили(не алкаш ,не наркоман ,"приличный человек")и назначили алименты.Так вот это мистика- но с тех пор ,как я получаю алименты - мы все тяжело болеем.Наверное он их вместе с проклятиями посылает.Может от них отказаться? И еще - у нас с ребенком разные фамилии.Скоро последуют вопросы.Как сказать правду?Чтобы не навредить. Если вы сталкивались с такой проблемой подскажите плиз. 09.02.2005 14:07:14, в сомнениях
Ой,сказать раньше было надо,сейчас очень трудно будет.Если у детя сейчас какие-нибудь жизненные проблемы или конфликт в школе - не наслаивайте,подождите относительно спокойного периода.Анасчет проклятий - алименты ни при чем,просто любое желание материально,наверно,у вашего бывшего энергетика сильнее,чем у вас,это плохо 10.02.2005 14:02:37, Гэллор
Я бы отказалась от алиментов, они нам не нужны, но это не решит проблему. Он просто не будет платить, но будет требовать ребенка на правах законного отца. Не буду давать - очередную бумажку накатает в суд с радостью, он это любит... Не первое уже разбирательство, он на них как на праздник ездит. Обещался уже, когда узнала, что ребенок у него сам по себе гуляет...Прав его не лишат, это точно. Так же, как и Вашего.
А насчет фамилий и отцовства, ИМХО, я бы сказала... Не надо было делать из этого тайны, это только усложнило всё. И как сейчас сказать правильно, надо подумать... сама в похожих затруднениях :-((
09.02.2005 14:25:38, автор
у нас тайны никто специально не делал.Я думала и не появится уже.А нельзя ли вам строго зафиксировать в суде время посещений и еще сходить к психологам и накатать телегу о том что у ребенка нервные срывы после посещений папеньки и на время встречи запретить до становления психики ,но тут нужен граммотный адвокат.Они это могут. У нас то хоть запретили ттт.Не знаю правда насколько наш затих. 09.02.2005 14:54:34, в сомнениях
Тошнит меня уже и от судов, и от адвокатов. Столько у нас их уже было... И никакого толку. Денег жалко (немалых). А главное - нервов...
Я деньги зарабатываю, чтоб сына содержать, у меня времени нет по областным судам таскаться. А у него - видимо, предостаточно. Суд плакал над его рассказом, как он нас по всей Москве разыскивал! Он - преданный отец, сына отнятого добивается. А я - плохая мать, я ребенка с отцом разлучаю. И никакие выписки из медицинских карт ребенка не доказали суду обратного. Подумаешь, вывих, подумаешь, остаточный отит после удара по уху...поди докажи, что это после контакта с папашей... Может, это я сама и сделала! А плохое обращение с тобой - это твои проблемы. И суд ОБЯЖЕТ тебя давать отцу для свиданий ребенка...

Я бы на вашем месте рассказала сыну аккуратно...кто есть кто. Пока родной папашка не объявился купоны стричь. Как сказал мой любимый, "такой м.... еще и вас с ребенком заставит по суду ему алименты платить..."
Грустно всё это...
09.02.2005 15:42:43, автор
Пташка
Я где-то до 11 лет папу БЕЗУМНО любила, развелись родители, когда мне было 3 (но жили в одной коммунальной квартире). Папа - алкоголик и шизофреник (диагноз) и мог меня, например, запросто в парке зимой забыть (выпить друзья позвали), приступы белой горячки тоже неоднократно наблюдала. Любовь от этого как-то не проходила. А вот моя старшая дочь в 3,5 года выбрала папой моего нового мужа и отказалась общаться с биородителем, который появлялся раз в полгода (я при этом никаких разговоров о том, что папа плохой никогда не вела). От чего зависит - вот бы разобраться! 09.02.2005 01:13:32, Пташка
Вы, как я понимаю, постоянно видели отца после развода??
А Ваша дочь? Как часто она видела био-отца?
09.02.2005 13:05:59, Фиглия
Anykey
У меня тоже своего отца постоянно видел (аналогичная ситуация с квартирой). Любовь это, напротив, отшибло очень быстро :) Конечно, тут многое от отца зависит, ну и от мамы... 09.02.2005 16:18:01, Anykey
Anykey
Да все были в такой ситуации...

Что сказать? "Я не хочу внушать ребенку, что "папа плохой" и не любит его". А он разве любит? Он хороший? Зачем же Вы обманываете ребенка? Может, лучше стараться понятно объяснить ему свои чувства, эмоции, мысли? И про нового мужа, и про бывшего...

Объясните ему, что "нехорошим" словом "обормот" Ваш друг называет его, когда с ним играет - люди так дружат, они выражают так друг другу свою близость, свои теплые отношения. Ты хотел бы, чтобы он с тобой общался только сидя на табуретке, ровным голосом и только называя "Сашенькой"? Но ведь это скучно и как-то... в этом нет любви. А мне, наоборот, очень нравится возиться с вами обоими и придумывать для вас такие смешные словечки.
А вот папа мне не кажется таким уж хорошим, потому что он обещал тебе приехать в прошлый выходной (и в позапрошлый, и месяц назад), но не сдержал слова. Мне кажется, что он - ненадежный человек, потому я с ним и жить не стала (и сразу, когда малыш его ждет - стоит сказать, что нельзя так уж рассчитывать на папино появление, потому что он очень часто не выполняет обещаний).
И мне очень неприятно, что он так выпихнул тебя из своей квартиры. Мне кажется, что с теми, кого любят, так не поступают.
Ну и в том же духе...

У Вас ведь есть, что сказать по каждому поводу. Ребенок должен Вас понимать, должен понимать, почему Вы ведете себя так, а не иначе, знать Вашу оценку событий, явлений, людей. Иначе он не может быть с Вами близок. ИМХО
08.02.2005 21:54:57, Anykey
А я не обманываю. Видимо, из моего топика это не совсем понятно... Разумеется, я говорю ему о своих чувствах, говорю, что считаю папу ненадежным человеком, и пр. Говорю, что по моему мнению человек, которому ребенок нужен, будет относиться к нему совсем по-другому. Да он это и сам видит, у него мой МЧ перед глазами. У него тоже от первого брака ребенок остался, так он звонит ему каждый день, по вечерам спокойной ночи желает, общается каждые выходные, а иногда и на неделе выходной берет специально...Очевидно, что любит ребенка очень, и не бросит никогда. Я и говорю мелкому - вот так отец вести себя и должен, если дите ему нужно...
Но я НЕ говорю ему, что био-отец - человек плохой, что с ним не надо общаться. Я очень осторожно говорю на эту тему. По вполне определенным причинам. Год назад без моего ведома эту функцию взяла на себя моя мама. Ребенок жил с ней некоторое время, пока я пыталась встать на ноги и заработать на жизнь. Так вот, мама активно внушала моему сыну, что папа - мерзавец и подонок, что с головой у него не в порядке, что сын ему не нужен, а нужна та, другая, девочка, что он физически калечил ребенка в прошлом, и пр, и пр. Результат - ребенок вернулся ко мне законченным невротиком, истерики и вопли каждый день, чуть что - "меня все обижают", "меня никто не любит", в саду с ним не играл ни один ребенок, потому что невозможно было - сплошные претензии и визг, ломал игрушки каждый день, отрывал ноги у кукол, и пр. Воспитатели ежедневно проводили со мной беседы, советовали отдать в специальный сад для "проблемных" детей, и тому подобное. Я была в шоке. Возвращение ребенка в нормальное состояние заняло ГОД. Это был сущий кошмар. Пришлось говорить, что папа у него есть, что он никуда не делся, просто мы живем раздельно, и пр. Вопрос "хороший-плохой" старалась лишний раз не поднимать, чтоб сохранить ребенку остатки психики. Просто говорила, что бабушка - натура очень эмоциональная, и не всегда надо верить тому, что она говорит, что он подрастет и сам решит, какой у него папа.... Не знаю, может, это было и неправильно, может, надо было заявить, что бабушка права, и папа его действительно мерзавец, но мне до слез было жалко сына. На тот момент у меня стояла задача восстановить у ребенка нормальное отношение к жизни и к людям, помочь адаптироваться, чтоб он не вырос закомплексованным угрюмым уродом, обиженным на весь мир :-(. Слава Богу, кажется, нам это удалось, спасибо моему МЧ, очень вовремя он появился. Я спросила сына, не против ли он, чтобы мы жили все вместе, и он заявил, да, я этого хочу!!!
Вопрос сейчас в том, чтобы ребенок сформировал свое мнение, и разобрался с отношением к обоим взрослым. И я не знаю, как ему в этом помочь, чтобы не навредить снова...:-( Он очень тянется к отцу, несмотря на всё, что про него слышал...и несмотря на мое мнение о его ненадежности... и это меня удручает :-(. Ведь так легко купить привязанность ребенка дешевой игрушкой, особенно если ты его папа, и он так редко тебя видит...

P.S. Мой МЧ не называет его обормотом. Он называет его "Infant terrible". Очень, кстати, точное определение :-))))
09.02.2005 10:57:16, автор
Мне кажется:
1) прошлый опыт (когда Ваша мама пыталась воспитывать ребенка) надо учитывать, но учитывать и то, что ребенок уже много старше(МНОГО старше!), чем тогда. Надо учесть, что не стОит доверять такие моменты бабушкам/дедушкам и т.п. - представьте себя маленькую, когда рядом нет ни мамы, ни папы, с которыми Вы жили до этого момента, и окружающие при этом ругают и обвиняют ваших "мам-пап"... Это тяжело даже взрослому.
Но не надо думать, что если бы в тот момент на месте бабушки были Вы - мама - всё сложилось бы точно также. Это совсем не факт!
2) В тот момент Вы сами, как я понимаю, были сильно напряжены и расстроены, и нервны... Даже одно это могло повлиять на поведение ребенка.
3) Сейчас у вас полная и счастливая семья. Ребенок это очень хорошо чувствует. Сейчас у него есть прочный тыл и ему уже не так страшны перемены, неприятные новости и откровения.

В общем, я за то, чтобы Вы потихоньку подводили сына к пониманию, что био-отец совсем не тот человек, на которого стОит равняться. Я уверена, что на данном этапе ребенок это воспримет и переживет совершенно нормально. А как это сделать? - Anykey всё очень здорово описала, лучше и не скажешь.:)
От себя хочу добавить, что я на Вашем месте тихо сапой сводила бы встречи с био-папашей к минимуму.
09.02.2005 13:04:37, Фиглия
Спасибо, девочки, я постараюсь более откровенно с ним поговорить. Мой МЧ тоже считает, что надо говорить ребенку всю правду. Его мой БМ с его закидонами слегка...э-э-э... раздражает... Беспокоит только, что ребенок в общем-то, и так всё понимает, но все равно к био-папаше тянется, это у него с раннего детства, не могу понять, почему :-(.
От бабушки, к сожалению, отгородить не могла, она живет в другом городе, в самый тяжелый период забирала к себе сына...очень жалею сейчас об этом.
А насчет того, чтобы сводить на нет контакты... я для этого много чего делала...когда ушла, вообще не оставила адреса, но он нас всё равно разыскал. Я не понимаю этого упорства при таком отношении...но бывший мой - человек тяжелый, упорный и непрошибаемый. Что-то ему от нас нужно... ИМХО, надо чтоб он потерял интерес, и сам отвалился как-то...Но как лишить его этого интереса??
09.02.2005 13:37:13, автор
Anykey
Вы только, знаете что - старайтесь, чтобы все эти разговоры про папу:
1. Не были слишком серьезными. Ну, правда же, не такая уж это проблема, чтобы ее совсем серьезно и напряженно обсуждать. Мы живем, нам хорошо - а он появляется лишь иногда... Задача просто синхронизовать, согласовать свои и ребенкины взгяляды и мирощущение по этому вопросы. Не напрягаясь и не напрягая детеныша.
2. Происходили с ребенкой тет-а-тет. Я бы на месте Вашего нового мужа, например, ничего детке про его папу не говорила, по крайней мере, если он сам не спрашивает. А то тут, во-первых, возникнет эффект "ругания со стороны" (чужой человек ругает моего папу). А во-вторых, детенышу ведь перед ним - как бы сказать... - неловко, неудобно, что ЕГО папа его не любит. Он знает, что все на самом деле осуждают это, и это не очень хорошо, но это так. И испытывает перед людьми (а особенно перед вашим новым мужем) чувство неловкости за отца. Лучше бы его минимизировать.

А еще. Вы не переживайте, что ребенка легко купить. Не легко. Просто ему очень хочется, чтобы было по-другому, очень хочется верить в любовь. Вот он и верит каждый раз снова, как только появляется повод. На самом деле, он, скорее всего, все понимает...
И не стесняйтесь за сына перед новым мужем - что он что-то не так про него говорит, возвращаясь от отца. Не пересказывайте еему это - не стоит. Но и беды в этом нет. Наверняка, уже через день-два они дружат по-прежнему.
Да и время работает на Вас - сынишка подрастет и станет лучше разбираться в людях, интерес отца к нему поугаснет. Все образуется.

А сыну хорошо бы постепенно внушать, что в интересах ВАШЕЙ СЕМЬИ, чтобы его папа не появлялся неожиданно и рушил все ваши планы (что вы все должны сидеть вечно в ожидании?), а предупреждал о своих визитах заранее. И пусть он сам отцу своему про это говорит - было бы неплохо...
09.02.2005 16:15:06, Anykey
А он (МЧ) и не говорит про БМ никогда при ребенке. Он у меня умница :-) Да и неприятно ему это...вообще этот человек неприятен и неинтересен только потому, что он нас обижал. Он только со мной про него говорит тихонько... когда я совета спрашиваю. И следит, чтобы ребенок не слышал.
Насчет "легко купить" - наверное, я правда зря так расстраиваюсь... Просто обидно, когда ребенок просит у отца какое-нибудь несчастное Лего, отец ему отказывает, потому что это "очень дорого". НМ об этом слышит - "конструктор за тыщу для сына - дорого??!! Да чтоб я когда-нибудь своему ребенку..." - психует - и покупает. А через пару недель сын получает от папы какую нибудь ерунду в расписной китайской коробке, с надписью "для четырех лет" - и всё, вроде как ничего больше ему не нужно. Ну и что, что фигня на вторые сутки рассыпается?? Папа зато подарил! За мужа обидно...:-(
А дружить они не прекращают никогда, просто тот - "папа", а этот - "дядя", будь он хоть золотой... Хоть "дядя" и не обижается...
Спасибо, Оль, большое еще раз за советы, и особенно за участие. Читала многие из ваших ответов конфянам раньше - и тут, и в семейной, и каждый раз была согласна на все 100%. У Вас очень трезвый и правильный взгляд на вещи. Удачи Вам и счастья личного...
Что же касается времени - я тоже думаю, что подростка мой БМ пластмассовым паровозиком уже не впечатлит... Тут кое-что поважнее требуется. И вряд ли у моего БМ это "что-то важное" когда-нибудь появится...
09.02.2005 16:52:28, автор
Anykey
Все будет хорошо! :) 09.02.2005 17:02:16, Anykey
Понять в чем интерес и обламывать ему этот кайф.
Например, поняв, что бывший забирает ребенка, чтобы "предъявлять его свои гостям" в нужный момент, распланировать на этот "момент" сыну полную занятость - билеты в кино, цирк, театр... Сказаться больными, в конце концов.
Если бывший ждет от Вас негатива - демонстрировать ему позитив, и наоборот.

Еще есть старый проверенный и кучу раз предложенный здесь метод - ребенок жаждет видеть "лапочку-папу"?? - пусть поживет у него дней несколько. Желание повторять этот опыт у ребенка отчего-то не возникает.:)) И у отца, кстати, тоже!
09.02.2005 14:24:54, Фиглия
Всё дело в том, что муж не сообщает о своих планах...и своих гостях. Это я по факту узнаю, от ребенка.

А насчет нескольких дней пожить - не выйдет. Он не возьмет его. Он и на выходные-то его взять раз в полгода решается... да еще откладывает, да кучу отмазок найдет, приедет поздно, или просто объяснять ничего не будет. Это мы его по телефону разыскиваем, а он трубку не поднимает... Только ребенок заинтересован в том, чтобы видеть папу:-(.
Зато если не дашь когда он хочет - препятствуешь! Я в суд подам! Я приведу свидетелей! Приводил уже...
Надоело всё...
09.02.2005 14:35:00, автор
А в суде дело рассматривалось? И какое было решение?? 09.02.2005 17:40:12, Фиглия
Какое именно дело? Их много было у нас... О расторжении брака, об алиментах, о лишении прописки и выселении, об определении местожительства ребенка... Всего не упомнишь. При расторжении судья не прописала точно, с кем остается жить ребенок...этим воспользовался супруг, чтобы подать иск об опекунстве... А одновременно и на лишение прописки - какое я имею право на жилье, если он опекун? А алименты присуждали с его фиктивной справки - он у меня предприниматель частный, доходы большие, но все подпольные. И то и другое дело так и не закончились ничем, или я результатов не знаю - мне где-то с шестого визита опротивело по судам таскаться, а он не настаивал. Что из себя представляло это разбирательство об опекунстве - я выше по теме сомневающейся описывала. Больше заниматься этим не хочу. Противно, обидно, и вообще... жизнь у меня одна, и не хочу я ее больше на БМ растрачивать. Он и так получил всё что мог... до сих пор, мне кажется, простить не может, что я его бросила.:-( Оттого и проблемы все... 09.02.2005 18:07:32, автор
Понятно. Просто Вам было бы проще разговаривать с бывшим, если бы у Вас был жестко оговорен порядок встреч. Хотя бы в опеке... 09.02.2005 18:44:11, Фиглия
Он опеку первый в суд приволок :-( Они поначалу от меня шарахались...
А счас - не знаю... Начинать всё сначала? Опять по судам бегать? Я так надеялась, что всё это кончилось....:-((
09.02.2005 19:04:27, автор
Начните!Но только резко и долго! Это противно и ужасно ,но этодальнейшая ваша и ребенкина жизнь.И порядок строго опредилить общения нужно,а не тогда когда он хочет ,а если после суда вовремя не придет- тогда обсуждать можно чтобы запретить встречи .Но вот вопрос вы этого точно хотите? 09.02.2005 20:17:05, в сомнениях
Anykey
Если желательно прекратить появления отца ребенка в жизни семьи, то лучше все-таки действовать другими методами.

Непоявление в определенное на суде время еще не повод для суда запрещать свидания ребенка с отцом. Не запретят. Будут разбирать еще сто раз, а отец будет каждый раз ссылаться на чрезвычайные обстоятельства и бить себя в грудь, что мечтает воспитывать ребенка.

Проще просто самой прекратить всяческие встречи - и пусть он сам валандается с судами, с решением о встречах, приходит на них с судебными приставами и т.д., и т.п.
Отцу непросто фактически добиться свиданий с ребенком, если мать против. А вот юридически матери запретить эти встречи очень и очень сложно :( Эффективнее саботаж. ИМХО
09.02.2005 21:55:31, Anykey
Согласна. Я хочу мира и покоя в СВОЕЙ семье. Хочу вырастить нормального, незакомплексованного ребенка с позитивным отношением к жизни и к людям. Вопрос я ставила именно так - как сформировать у ребенка правильное представление о сложившейся ситуации, объективное отношение к отцу, не травмируя его психику и не обманывая, какую позицию занять мне по отношению к обоим мужчинам. Мне очень важно, чтобы ребенок понял всё САМ, без нажима с моей стороны, чтобы лет через 10 не наткнуться на обратный эффект - "ты разлучила меня с папой, ты его ненавидишь и поливаешь грязью, а сама нашла ему замену". Пример тому я наблюдала среди моих знакомых, и это очень печально.

Я не была уверена, что появления отца надо прекращать, теперь думаю, что это правильно. Хотя он и сам появляется у нас всё реже, и эта тенденция, я думаю будет продолжаться. На самом деле я не могу понять, что его около нас еще держит, думаю, что это обида на меня за то, что ушла, да еще и выжила, и не умерла с голоду, как ему хотелось. Супруг мой - личность сильно закомплексованная и мстительная. Кроме того, общественное мнение для его семьи очень важно. И пока ребенок поддерживает эту игру - "любящий папа" будет его демонстрировать обществу.

По поводу того, что сказать ребенку - получила очень ценные для меня советы, думаю, они мне помогут. Вопрос только в том - до какого примерно возраста ребенок будет безоговорочно верить тому, что ему внушают... И когда будет способен высказать взрослым свою точку зрения.
10.02.2005 10:19:31, автор
Anykey
> когда будет способен высказать взрослым свою точку зрения

Когда взрослые будут способны эту точку зрения слушать, уважать и ценить. Тут у всех по-разному выходит.
Скажем, если Вы в вопросах что надеть в сад, куда пойти гулять, что съесть на ужин, что смотреть по телевизору, чем заняться в воскресенье, что подарить маме на 8 марта (и т.д., и т.п.) не прислушиватесь к мнению ребенка, то трудно ожидать, что он в обозримом будущем сможет высказывать СВОЕ мнение по серьезным вопросам. Если же он наравне со взрослыми привык иметь свое мнение по любому бытовому вопросу, а к тому же - и объяснять его, и отставивать, то это произойдет значительно быстрее. ИМХО
10.02.2005 13:11:14, Anykey
Имеет. Выступает. Спорит с мамой! И по утрам не забывает напомнить, что офисный костюм - это, конечно, красиво, но абсолютно непрактично в это время года, типа, чего ты мамаша его напялила с коленками голыми, простудишься еще... И если дождь на улице, без зонтика я не уйду, даже если буду сопротивляться... И вообще... Мама - это ж разве авторитет?? При наличии в доме мужчин! Кошмар какой-то! 10.02.2005 14:19:14, автор
Anykey
;0) 10.02.2005 16:03:37, Anykey
Я наверное не так выразилась.Прошу прощения .Я имела ввиду не появления отца не в суде-пришлют еще 1000 повесток,а появление био в неустановленное для общений время.А что касается игнора- наш адвокат с грустью рассказывал как забирали ребенка с судебными приставами.:( 09.02.2005 23:01:28, в сомнениях
И что? Чего в этом грустного?? Раз заберут, два, три... А потом авось надоест. 09.02.2005 23:29:00, Фиглия
Это не мой вариант. С милицией у меня его уже забирали. Скажу я вам, это крайне неприятно. 10.02.2005 10:23:15, автор
Мне почему-то подумалось о мальчике. Как он к этому отнесется, как весь цирк этот воспримет? Не будет ли снова проблемы маме с психикой сына, ведь ей же придется мотаться по врачам? 10.02.2005 07:03:06, свет-лана
Именно поэтому я не затеваю конфликтов с бывшим. У меня нет на него обиды, ненависти и вообще каких бы то ни было сильных чувств. Он мне просто неинтересен, как любой посторонний для моей семьи субъект. Главное сейчас, ИМХО, благополучие мелкого. И стремление "проплющить" папашу, думаю, этой цели не служит. Моя задача - мягко ограничить нежелательное влияние и воспитать у ребенка иммунитет к любым попыткам манипуляции. Несколько ценных мыслей на эту тему я уже тут почерпнула :-)) 10.02.2005 10:38:47, автор
Оль, тебя почитаешь - и можно действовать прям по порядку:-))Уважаю:-)) 09.02.2005 09:29:12, Миссис
хухра-мухра
В очередной раз поняла, что ты очень мудрый человек! Согласна на 100%.Если био-папа, мягко говоря, нехороший человек, ни к чему внушать ребенку, что он хороший. Тем более, если не выполняет обещаний.Это просто собъет ребенка с толку. Ну, представьте(это я уже автору топика), что это был спермодонор. Какой-то чел, которого вы вообще не знали. И что, надо тоже объяснять, что он был хороший?У спермодонора еще большой плюс, что он не появляется в жизни ребенка и про него можно врать что угодно - мол, был засекреченный космонавт, погиб, и т.д. А тут - реальный мужик с гадским характером - и надо врать, что он хороший? И ребенок еще в это верит?Видимо, он просто сильно верит маме. Пока.
У нас вот папа 8 лет не появляется, теперь мне кажется, что это не худший вариант.
И насчет НМ, Anykey, ты правильно написала.Подумаешь, слова придумывает, так это от любви! :))
09.02.2005 09:04:12, хухра-мухра
Ой, хухра, я фотку в реге посмотрела...А мы случайно не соседи?!! Я ж в Атриум каждый выходной в поход иду за продуктами... :-)))
За совет спасибо, я там уточнила ситуевину чуть выше...
09.02.2005 12:00:44, автор
хухра-мухра
Я там работаю рядом. а живу совсем даже на юго-западе. Просто мне Атриум нравицца:) Это мы с подружкой встречались, а она как раз в Медведково, так что это был копромиссный вариант. 10.02.2005 11:21:41, хухра-мухра
:-) Жалль... 10.02.2005 11:26:46, автор

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!