Здравствуйте!
В нашей маленькой семье сложилась угрожающая ситуация, которая продолжает прогрессировать не в лучшую сторону.
3 года назад вышла второй раз замуж, моему ребенку тогда было 5 лет.
Сначало отношения между сыном и новым мужем складывались нормальные: ребенок по немногу копировал поведение мужа, подражал ему, как мог; муж разговаривал с ребенком на "умные" темы.
Потом это им надоело и они стали просто не замечать друг друга - каждый дома занимается своим делом, общались только, когда ходили куда-нибудь вместе, да и то, только я оказывалась тем, для кого предзначались речи в их диалогах (я-муж, я-ребенок). Вообщем-то, казалось, что это нормально.
Но последнее время, в доме начали разворачиваться "баталии". Мужа начал раздражаться на поведение ребенка.
Сын, ему уже 8 лет, начал задираться, огрызаться на замечания мужа, грубить ему. Непонятно, что первично огрызание ребенка или раздражение мужа. Ребенок мужа совсем не уважает, может сказать "Отстань", а муж очень волевой, занимает неплохую должность и пользуется всеобщей любовью и уважением, ему это абсолютно не нравиться. Говорит, что ребенка давно уже надо бить. Но я противник бития по "мелочам", только за серьезные проступки. Разбиралась с сыном с ремнем только 3 раза за всю его жизнь.
Сейчас дошло до того, что муж стал приходить с работы, так чтобы не сталкиваться с сыном, т.е. тогда, когда тот уже ложиться спать.
Пытаюсь разговаривать с мужем, чтобы тот попытался наладить контакт, ведь ребенку только 8 лет, он еще в Дед Мороза верит. А муж опять свое - ребенок дурно воспитан, его надо драть. У мужа есть взрослые дети от прошлого брака, кстати воспитаны неплохо, но и они не без недостатков. Ребенку пытаюсь внушить, что в семье все уважают друг друга, иногда ругаюсь на него, прошу, не трогать мужа. Но каждые выходные начинается все снова и снова, причем с угрожающей силой. В прошлые выходные за подзатыльник, ребенок просто пнул мужа в ответ.
Не знаю, что делать? Вот и мечусь меж двух огней.
Помогите! Дайте совет, что делать. Поделитесь опытом.
С уважением,
Лена.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Неродной сын
23.11.2001 10:04:11, lenan7 комментариев

Согласна со мнением внизу, что ребенок не чувствует любви и заботы отчима.
мне тоже было 5 лет, когда у меня появился новый папа, мой отец погиб, когда мне было 2. папа (по другому и не скажешь) - прекрасный, добрый человек - любит меня бесконечно. то, что он неродной, мы никогда не скрывали и не скрываем, хоть мне уже за 30.
вначале был период притирки, но он и мама сделали все возможное, чтобы мы стали семьей. через пару месяцев после того, как папа стал жить с нами, я сама (в 5 лет) предложила звать его отцом.
желаю вас счастья! 28.11.2001 15:47:20, penelopa

Ребенок очень чувствует, что папа его не уважает, а поскольку старается копировать его поведение - то ничего другого быть не может. Если папа начнет бить ребенка - на какое-то время это может помочь загнать злость внутрь, но потом это вырвется наружу.
Мы тоже не сразу нашли каждый свое место, но определились в одном - мы - СЕМЬЯ!, где каждый должен заботиться об остальных: папа - о маме и сыне, мама - о папе и сыне, а сын - о родителях... Очень помогают совместные походы, вылазки на природу, где папа может похвастаться своим умением, показать себя вожаком, а ребенок тянется к нему, копирует поведение, чем заслуживает любовь папы.
А еще, наверное, нужно все-таки поговорить с папой - пусть он вспомнит себя маленьким - как с ним родители обращались и как наказывали за шалости (только это лучше не при ребенке делать, иначе он может узнать слишком много интересного про родителей).
А вообще - надо очень много над собой работать, чтобы суметь жить с неродным ребенком (как я понимаю и ценю мужа за то, что он не кричит на сына, что он учит его быть настоящим мужчиной).
Если будет тяжело - пишите, попробую рассказать подробнее как мы выходим из трудных ситуаций. 26.11.2001 18:17:44, Иришь
У меня сложилось такое впечатление,что ваш муж,занимая должность ,привык ,что ему не перечат.Но ребенок - не робот.У него свои проблемы.И беседовать надо не только на умные темы,на " глупые " тоже иногда надо было бы.Тем более если ваш муж любит вас ,то он хотя бы должен уважать вашего ребенка и его потребности.А отодрать не мешало бы вашего мужа.Он же насколько я понимаю,даже и не пытается наладить психологический контакт с ребенком.Вам ,ИМХО,следует поговорить серьезно с мужем о сложившейся ситуации,если муж на контакт не пойдет,значит ему это не нужно.И вам придется заменять и маму ,и папу,что грустно.Но ведь у мальчика ,лет через 5 начнется переходный возраст и что тогда будет ?
26.11.2001 15:32:37, таша
recepta tut odnoznachnogo net, no ya kak chelovek virosshii s otchimom s uzasno plohimi otnosheniyami i sil'no isporchennim detstvom podumala i mne pokazalos' sleduyushee: vi dolzni popitat'sya ob'yasnit' i muzu i sinu, chto lubit' drug druga oni ne obyazani, no pri etom obyazani bit' vezlivimi drug s drugom, dalee poprobuite pogovorit' s kazdim i poprosit' naiti v drugom polozitel'nie cherti, pri etom skoree eto dolzen sdelat' pervim muz kak chelovek vzroslii i razumnii.
Nado i samoi osoznat', chto otnyd' ne obyazatel'no budet idilliya, gde vse drug druga lubyat, no esli vse budut vzaimovezlivi i otnosit'sya drug k drugu s uvazeniem, to eto toze ne ploho.
I ne zabivaite rebenku pochashe govorit', chto vi ego lubite, no pri etom ne nado proshat' hamstva po otnosheniu k vashemu muzu, no nakazivat' luchshe ne remnem,a kak-nibud' eshe.
Vot, izo vseh sil staralas' pomoch' pomyatuyu o svoei bednoi mame i sobstvennom isporchennom detstve. 25.11.2001 03:27:11, ********
Nado i samoi osoznat', chto otnyd' ne obyazatel'no budet idilliya, gde vse drug druga lubyat, no esli vse budut vzaimovezlivi i otnosit'sya drug k drugu s uvazeniem, to eto toze ne ploho.
I ne zabivaite rebenku pochashe govorit', chto vi ego lubite, no pri etom ne nado proshat' hamstva po otnosheniu k vashemu muzu, no nakazivat' luchshe ne remnem,a kak-nibud' eshe.
Vot, izo vseh sil staralas' pomoch' pomyatuyu o svoei bednoi mame i sobstvennom isporchennom detstve. 25.11.2001 03:27:11, ********
огромная просьба - ни в коем случае нельза бить ребёнка. Это потом очень плохо скажется на его нервном состоянии. Убедитесь сами, но будет уже поздно.
Лутче все речать добротой и объяснениём, что и как. Я абсолютно согласна, что вы -между двух огней: разриваетесь между ребёнком и мужем. Надо придумивать какие то обчие занатия: типа поход в кино, игра в монополию, поход в театр, цирк и так далее, пусть ваш муж подарок ему просто так купит и будет поошрать при любом хорошем поступке.
Удачи вам!
С уважениём.
Натача 24.11.2001 14:27:44, Simonetta
Лутче все речать добротой и объяснениём, что и как. Я абсолютно согласна, что вы -между двух огней: разриваетесь между ребёнком и мужем. Надо придумивать какие то обчие занатия: типа поход в кино, игра в монополию, поход в театр, цирк и так далее, пусть ваш муж подарок ему просто так купит и будет поошрать при любом хорошем поступке.
Удачи вам!
С уважениём.
Натача 24.11.2001 14:27:44, Simonetta
ИМХО, ребенок не чувствует любви от вашего мужа, вот и ведет себя так. Тут дело не в драть-не драть, тут дело в том, даже если ваш муж его любит, то не умеет ребенку это показать, или он его просто не любит, и ребенок это чувствует.
Есть книжка о том, как показать любовь ребенку, чтобы он это почувствовал. Я не помню автора и названию, к сожалению:-( Лет 10 назад читала...
23.11.2001 23:24:37, ofain
Есть книжка о том, как показать любовь ребенку, чтобы он это почувствовал. Я не помню автора и названию, к сожалению:-( Лет 10 назад читала...
23.11.2001 23:24:37, ofain
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание