Краткая предыстория: У ребенка моего фамилия ейного отца, то бишь моего первого мужа. Я хочу ребенку фамилию поменять, чтобы у всех была одинаковая фамилия (сейчас у нас с мужем одна, у ребенка другая). Хочу я это давно и даже взяла с ее отца "согласие".
Мысль изначально была хороша - мы переехали, сменили сад и в новый сад ребенок должен был пойти уже с новой фамилией. Но не склалось. Ремонт/переезд/устройство в сад "без отрыва от производства" потребовали столько сил и времени, что все остальное ушло на второй план. В итоге фамилию я ей не поменяла и документы в сад подали "как было" со старой фамилией...
Собственно ситуация:
1) Ребенок выучил полностью свое ФИО и теперь только так и представляется при знакомстве со взрослыми "Иванова Оксана Алексеевна".
2)Ребенка вопрос разницы фамилий не напрягает и не интересует, т.е. сама она менять фамилию не хочет, но и не возражает против смены.
3) В саду мы уже 30 раз (заведующей, всем воспитателям, членам родительского комитета, руководителям кружков и т.п.) объяснили нашу занимательную историю "Я мать Ивановой, но я не Иванова, я Петрова, это у меня дочь Иванова, а я Петрова, нет муж у меня тоже не Иванов, муж у меня Петров, а дочь Иванова" - на этом месте все делаю "понимающее" выражение лица и кивают.
ВОПРОС:
А менять ли ей при таком раскладе фамилию?
Всем все объяснить мы уже объяснили (изначально весь смысл был именно в том, чтобы избежать этой темы), менять сейчас в саду все документы, менять ее фамилию в списке группы и т.п. - лишнее привлечение внимания к глубоко личным вопросам. Ребенок от имеющегося положения дел не страдает. Может подождать желания ребенка или сделать это "под школу"? Хотя через год ей идти в школу на "подготовку" и там лучше иметь ту же фамилию, что и в первом классе...
Вообщем не знаю...
Пните меня, чтобы я наконец довела это до конца или успокойте, что и так хорошо :-))
Спасибо всем, кто дочитал до этого места :-))
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я не стала менять, хотя ситуация точно такая же. Сейчас пошли в первый класс и знаете, никому до этого нет дела - ни в секциях (а ходим мы много куда), ни в саду, ни в поликлинике, ни в школе. Когда я оформляла дите в школу и попробовала объяснить учительнице, что мол вот такая история, она просто ответила: "Всякие бывают ситуации".
06.10.2004 00:32:46, ten

У меня вот теперь фамилия БМ - ну и чего. Менять во втором браке фамилию лень ужасно было - не стало, это ж кучу документов менять, на фиг надо.. 05.10.2004 02:03:39, Ya+R

Поменять и ребенка постепенно переучить. 29.09.2004 18:17:40, Лягушка

А вообще, я вам завидую, наш отец-герой никогда такое согласие не даст, так и будем все под разными фамилиями жить... :((( 29.09.2004 14:19:02, Sampo

А при приеме? Не требовали? Я и оригинал приносила и копия у них лежит, а как без этого-то? 29.09.2004 18:50:50, Аксандра

Особо не страдаем, но некоторый неудобняк есть с официальными лицами и организациями. 29.09.2004 13:49:49, Фунтик

Теперь я свою на мужину сменила, остался ребенок... 29.09.2004 13:54:47, Аксандра

А вообще - у нас другое кино, мать и я все еще Ивановы, а ейный муж и ребенок - Петровы, предположим :)))) не разберешься :)))))))))) 29.09.2004 10:12:26, Грайре

Еще один офф: наш старший сКот в свой один год нечаянно набил морду породистому рыжему (четыре года). Так потом хозяин этого кота ходил по турбазе и на всех углах вопил, что Мерседес Иванов устроил Гуру Фридману еврейский погром!!! :)) 29.09.2004 10:42:43, Грайре
Менять. Моя подруга тоже сначала тянула, а перед школой пришлось бегать с бумагами: во-первых, не хотела в школе всем объяснять, почему разные фамилии, а во-вторых, ребенок к 7 годам уяснил связь фамилия-семья и начал активно спрашивать, почему все Ивановы, а он Петров, значит, он - не семья?
28.09.2004 22:51:55, Чернобурка

К школе придется заново бегать за бывшим. А ребенка хоть не страдает от нынешней ситуации, но и от смены не пострадает :) Больше внимания, чем вы уже привлекли как "Иванова - мать Петровой", не бывает ;0) 28.09.2004 19:25:05, Anykey
Оль, а зачем к школе снова за бывшим бегать?? Согласие-то есть. Вроде как бессрочное..?
29.09.2004 11:58:23, Фиглия

На самом деле, все может еще проще быть - она окажется "не по форме"... Я же ее сама придумала :-)) 30.09.2004 00:06:57, Аксандра

Ксень, я думаю, что его, скорее всего, заставят лично в опеку прийти и подтвердить свое согласие. То есть, в смысле, тебя заставят принести его туда на руках, чтобы он подтвердил. А справка нужна только для того, чтобы опека этим делом начала заниматься - потрудилась его вызвать и принять....
Хотя, это только мои домыслы. 30.09.2004 13:26:44, Anykey
Не, наверное не в опеку. Опеке может хватить и "согласия". Но вот на суд по усыновлению вызовут обязательно. Вопрос только, что будет, если он не явится??
30.09.2004 18:24:46, Фиглия
А вообще, кто первый(из нас) затеет эту бодягу(с усыновлением), того мы затрясем, как липку!! - отчитается о каждом шаге!:)))
30.09.2004 18:26:35, Фиглия

Не для того я так долго терпела свою свекровь, чтобы самостоятельно отказаться от всех (и без того не густых) возможностей, которое дает моей дочери родство с ними :-))) 30.09.2004 18:57:50, Аксандра
Да поменять конечно! ну сменят ей фамилию в садиковском списке и через 2 дня уже все привыкнут к новой фамилии. А "глубоко личные вопросы" по большому счету никого, кроме вас, не интересуют.
28.09.2004 16:46:17, Алексия
Да, еще если попутешествовать захотите, вот на таможне это как раз и проблематично будет объяснять, почему у ребенка фамилия другая.
28.09.2004 15:38:00, Заря
Мы поменяли во 2 классе, ребенок принял спокойно: "теперь у нас у всех одинаковые фамилии":))
28.09.2004 14:05:53, Рамбутан
красный и волосатый:) но слааадкий:))) аааа хачу в тайланд.. мангустины.. мням:)
28.09.2004 14:23:36, Дара
угу
28.09.2004 15:38:00, Фрукт?

Лично я за "поменять"! Как грится, пять минут напряга, зато больше не придется думать об этом. Сколько еще появится в вашей жизни "тётенек" которым придется объяснять всё с начала до конца?? Воспитательницы/нянечки в саду могут поменяться прямо завтра...?? А в кружки/секции пойдете??? Ну про школу и подготовку я молчу, ты сама об этом пишешь.:)
ИМХО, это у тебя состояние временного затишья, когда какой-то поставленный ранее, рубеж перейдён, а следующий, неменее важный!, еще не вырисовался. По-моему самое время неспеша разгребать накопившиеся дела.:)) Покой нам только снится... 28.09.2004 14:04:17, Фиглия
ИМХО, это у тебя состояние временного затишья, когда какой-то поставленный ранее, рубеж перейдён, а следующий, неменее важный!, еще не вырисовался. По-моему самое время неспеша разгребать накопившиеся дела.:)) Покой нам только снится... 28.09.2004 14:04:17, Фиглия
Сейчас и менять.
Что, она много где по фамилии представляется?
Если ребенок к новому папе привык, и к новой фамилии привыкнет: может и постепенно, но насовсем.
И обяснять никому не нужно, может Вы при вступлении в брак свою фамилию сохранили, и ребенку ее дали; сейчас типа "созрели" мужнину взять, и дочке меняете.
Да и кому какое дело, а к школе уже все документы нормальными пойдут: и на подготовку, и дальше. 28.09.2004 13:53:48, Заря
Она везде по фамилии представляется....
Хотя... будет представляться по другой фамилии.... 28.09.2004 14:02:13, Аксандра
Свидетельство о рождении.
Гражданство.
Карты в саду и поликлинике.
Медицинский полис.
Праздник каждый день практически :-)))
А серьезно - спасибо. Надо это как-то обставить действиетльно, чтобы ребенок понял, что что-то хорошее происходит :-)) 28.09.2004 14:09:10, Аксандра
Что, она много где по фамилии представляется?
Если ребенок к новому папе привык, и к новой фамилии привыкнет: может и постепенно, но насовсем.
И обяснять никому не нужно, может Вы при вступлении в брак свою фамилию сохранили, и ребенку ее дали; сейчас типа "созрели" мужнину взять, и дочке меняете.
Да и кому какое дело, а к школе уже все документы нормальными пойдут: и на подготовку, и дальше. 28.09.2004 13:53:48, Заря

Хотя... будет представляться по другой фамилии.... 28.09.2004 14:02:13, Аксандра

Гражданство.
Карты в саду и поликлинике.
Медицинский полис.
Праздник каждый день практически :-)))
А серьезно - спасибо. Надо это как-то обставить действиетльно, чтобы ребенок понял, что что-то хорошее происходит :-)) 28.09.2004 14:09:10, Аксандра
Ну, карты менять не придется: зачеркнули - написали по новой.
А так, свидетельство поменять - и с ним уже вперед, по всем интересующим инстанциям. 28.09.2004 14:19:37, Заря
А так, свидетельство поменять - и с ним уже вперед, по всем интересующим инстанциям. 28.09.2004 14:19:37, Заря
:))) Мм-да, для тебя это врядли будет праздником - сам процесс, в смысле.:)
Но зато его окончание грех будет не отметить!:))) 28.09.2004 14:13:44, Фиглия
Но зато его окончание грех будет не отметить!:))) 28.09.2004 14:13:44, Фиглия
Доведи дело до конца и не дергайся. В долгой перспективе все равно будет проще. Такое счастье иметь (согласие бывшего на смену) и не воспользоваться! А окружающие садаптируются, куда они денутся.
28.09.2004 13:38:25, sweetie
Меня не столько окружающие волнуют, сколько именно ребенок...
Тут еще специфика такая - их в саду зовут в основном по фамилиям (ну или фамилия и имя). И детки тоже так друг к другу обращаются, и расказывают так друг о друге....
Я вот думаю, как бы эта "Петрова, которая раньше была Ивановой" не усложнила бы ребенковую жизнь... Или лень свою заговариваю.... 28.09.2004 13:47:02, Аксандра
Да там все просто. Воспитательница, естественно, по привычке будет называть ее Петровой, Оксанка въедливо поправлять: "Я теперь Иванова!!!!", - та поправляться. Все очень быстро привыкнут.
28.09.2004 19:31:08, Anykey
Он не передумает, в смысле думать он может чего угодно, но я не верю ни на грош, что он способен доехать до наших органов опеки и громогласно там заявить, что он против (я сама до них доехать никак не могу, а я явно "пробивнее", чем он).
Я больше боюсь, что им может быть нужна "свежая" справка... Но я там специально попросила приписать, что "срока давности не имеет". 28.09.2004 14:06:20, Аксандра

Тут еще специфика такая - их в саду зовут в основном по фамилиям (ну или фамилия и имя). И детки тоже так друг к другу обращаются, и расказывают так друг о друге....
Я вот думаю, как бы эта "Петрова, которая раньше была Ивановой" не усложнила бы ребенковую жизнь... Или лень свою заговариваю.... 28.09.2004 13:47:02, Аксандра

Я больше боюсь, что им может быть нужна "свежая" справка... Но я там специально попросила приписать, что "срока давности не имеет". 28.09.2004 14:06:20, Аксандра
ааа... А зачем было дату писать? Как удобно - заявление написано, даты нет. Когда относите - тогда и ставите.
02.10.2004 15:54:54, Наташ
"Ребята, Оксана у нас с сегодняшнего дня - Петрова".
Дети запомнили и забыли, в этом-то возрасте.
Взрослые приняли к сведению и успокоились. 28.09.2004 13:56:08, Заря
Дети запомнили и забыли, в этом-то возрасте.
Взрослые приняли к сведению и успокоились. 28.09.2004 13:56:08, Заря
...да, а воспитательнице надо НЕЖНО всё это преподнести, чтоб её ничто не раздражало.:))
28.09.2004 14:08:42, Фиглия
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.