Раздел: Бывшие супруги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Простите, что длинно и анонимно.

Ух, не думала, что придется просить совета на эту тему. Наивно полагала, что это дерьмо уже все закончилось. Но, видимо, нет. Девочки, что мне делать?
Предыстория: вышла замуж по чистой глупости, через 3 недели после знакомства венчались по благословению, через еще месяц я забеременела, через еще четыре жить с человеком оказалось невыносимо. Те, кто пережил психологическое насилие, меня поймут: иногда невозможно ничего объяснить окружающим, если психопатичный человек в социум вписывается, а черты насильника проявляются только при близком общении. Через полгода брака я с пятимесячным пузом ушла в чем была из своей квартиры. Ушла к своему добрачному поклоннику, просто потому, что он в этот момент предложил помощь, снял квартиру и помог материально. Мои родители около двух месяцев вели против меня войну вместе с моим мужем (с обзваниванием моих друзей - «прекратите с ней общаться и она одумается», с ежедневными телефонными внушениями и проклятьями - «ты грешница и родишь урода»). Я честно пыталась весь этот бред вырулить. К счастью, в какой-то момент очередного перекоса моего бывшего мужа в сторону «пусть все будет по твоему, потом сама же пожалеешь», мне повезло с ним развестись. Через 2 месяца родилась очаровательная девочка, и я поставила в свидетельство о рождении прочерк, и отчество совсем другое написала. Бывший муж пропал на девять месяцев, после чего объявился со словами «Мой ребенок без меня скучает». К слову о материальной стороне вопроса, поскольку это тоже определенная характеристика человека: все полгода совместной жизни муж жил на мои деньги, купил себе некопеечную машину на деньги моей семьи, я оплатила ему окончание вуза и в конце концов, уйдя в декрет, устроила его на свое место работы, со стартовой зарплатой 1000 у.е. . За три года, что мы живем отдельно, он три раза кидал в почтовый ящик моих родителей конверт, в котором трогательно лежали 100 баксов. Последний раз он пропал из поля моего зрения полтора года назад, после того, как на требование показать ему ребенка, я предложила выплатить алименты за этот срок.
Дело совсем не в деньгах, для меня. То есть если бы он оставил нас в покое, то фиг бы с алиментами и прочим.
По отношению к ребенку я представляла себе это так: когда начнутся всякие дошкольные разговоры про отца, я честно расскажу что-нибудь типа «мы любили друг друга, потом решили вместе не жить» и т.д. Кроме того, всегда в сердце жива надежда снова создать семью. А в более старшем возрасте при вопросах я предполагала дать координаты отца – и пусть уже в зрелом состоянии ребенок общается как хочет и строит отношения самостоятельно.
Сегодня мне звонит моя маменька (которая продолжает считать, что лучше хоть какой-то отец, чем никакого, и что я – падшая грешница) и рассказывает про звонок бывшего мужа (ей на мобильник). Что он приезжает в монастырь, куда ребенка родители периодически возят, и наблюдает за ней издали. Что он ее очень любит, и очень страдает о том, что моя жестокость не дает им общаться. Все это было подано мне под соусом «пора бы образумиться, забыть былые обиды, примириться и общаться как ни в чем ни бывало»
Сижу и пухну в смешанных чувствах. С одной стороны – маменька в очередной раз вызвала у меня чувство вины, что у ребенка нет отца. С другой стороны – ярость, что все происходит за моей спиной, что человек легко манипулирует моими родителями, играя на их религиозности, и зная о том, что их мнение для меня важно. Ярость, что три года человеку было наплевать на ребенка, и вот очередное весеннее обострение, чтобы получить индульгенцию «я бы рад, но она меня сама не пускает». Да, я не верю в «трепетную любовь издали, чтобы беречь чувства моей жены» и в «я всегда о ней и о ребенке молюсь». Потому что, имхо, любовь – это хотьба на молочную кухню и катание коляски по 3 часа в парке, чтобы мама отдохнула, любовь – это материальная помощь, любовь – это НЕ НАСИЛИЕ. Ярость моя распространяется и на мою маму, которая не говорит «разговаривайте на эту тему с моей дочерью», а вместо этого – «я с ней поговорю». А еще я испытываю страх. Потому что мне противно, что за моим ребенком следят. Мне противно, что это происходит за моей спиной. И мне страшно, что человек может начать влиять на нашу уже совершенно счастливую жизнь.
Что мне делать?

28.05.2004 16:08:20,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Во-первых, я рада за Вас и за Вашу девочку. У нее сильная и любящая мама. Я уверена, что ситуацию Вы разрулите и все будет хорошо.

Конечно, надо сделать это так, чтобы все обошлось мин. нервными затратами для Вас. (ну и для девочки)

Вы любите своих родителей, жалеете их. Это правильно. Но приоритет у Вас сейчас - ребенок. Решайте, как прекратить давлежку родителей. Лучше всего Вам все-таки уехать. Под любым предлогом. Ну на работу ездить неудобно или девочке нужен кружок/сад/разв. занятия и надо уехать поближе. Такое впечатление, что без столь сильного союзника, как они, Ваш бывший отстанет... ну или не будет над Вами висеть, по крайней мере.

Ваш план на будущее по поводу рассказа об отце очень хорош. Вам надо только быстро и по возможности для всех безболезненно расставить всех по местам. Удачи.
31.05.2004 09:10:05, sweetie
не могу понять, если человек с психическими отклонениями, то вы рассказали об этом родителям? И их реакция? Они больше доверяют зятю, чем вам? И зачем вы его поддерживаете в жизни, в смысле работой? 28.05.2004 17:19:42, РинА
А не послать бы его еще дальше?:)))) Мика, прекратите мучиться чувством вины:)))) Они на это и расчитывают! Вы же сами все понимаете! А раз понимаете - это уже почти победа, следующий шаг — не вестись на манипуляции мамы и игнорировать "театр одного актера" в роли бывшего мужа. У меня примерно схожая ситуация, правда, на мое чувство вины пытаются давить не мои родители, а его: он у нас жертва моего фашизма:))))))), а его родители — мученники, терпевшие мои издевательства не один год. Мне, чтобы определиться: где я, а где навязанные мне чуЙства вины — понадобилось несколько месяцев. Если хотите, давайте общаться по мылу,). А деткам все равно лучше с одной мамой, чем с непонятно чем, что почему-то называется семьей.
На сегодняшний день, я не препятствую общению мужа и ребенка, даже вон разрешила в июле взять на месяц к своим бабушкам-дедушкам:), но чтобы они не наглели, мне пришлось озвереть и перестать быть хорошей. Вернее не так. Сколько я ни шла на компромиссы, сколько ни мучалась своими чувством вины и воспитанности:)))) - лучше от этого не стало! Наоборот — я все равно для них плохая, сама я постоянно в состоянии жуткого дискомфорта и депрессии (потому что все эти вымученные, односторонние компромиссы выматывают нервы), ребенок издерган (межд двух огней), избалован (потому что нет общей политики воспитания), истеричен (потому что вся обстановка такова). И что? В результате плюнула, стала делать так, как хочу я и лучше детке. Итог: для них я все равно плохая:)))))). Зато сама не в депрессии, и ребенок стал совсем другим: спокойный, адекватный:))), веселый. Вот такие пироги
valery_d16@mail.ru
28.05.2004 16:52:00, Лавина_Мьюзик
ИМХО. Страшно, т.к. здесь замешан еще и религиозный фанатизм( я так поняла что верующие и родители и муж).
Если Ваши родители "помогли" Вам в выборе супруга - аппелируйте к тому что это серьезный грех на их душу тоже, т.к. не будь этого брака Вам удалось бы избежать греха. Если есть возможность, уезжайте. Далеко. Надолго.
И пусть родители с Вашим мужем варятся в собственном соку некоторое время.
28.05.2004 16:51:09, lenok_
Бежать, опять бежать... Я, честно говоря, три года назад подумывала об эммиграции.
Но зло берет - почему я должна убегать?

Пока единственное, что приходит в голову - прекратить воскресные поездки ребенка в монастырь.
28.05.2004 16:56:08, Мика
Вы же не хотите воевать с родителями ( да это и не надо), поэтому уходить Вам. Если у человека проблемы с психикой то оценивать его поступки с точки зрения простой житейской логики - бесполезно. Преследование Вас и ребенка может стать навязчивой идеей и целью существования, Ваши попытки прекратить это могут привести к ответной агрессии. Здесь может помочь врач ( если человек хочет осознает проблемы с психикой и хочет лечиться). Ваши родители осознают, что человек не совсем адекватен? Дело в том, что не добившись своих целей в отношении Вас и ребенка, свою агрессию он может переключить на Ваших родителей. 31.05.2004 10:38:17, lenok_
Anykey
А у Вас у самой какие отношения с этими монастырями? Зачем туда возят ребенка, он же маленький! Вы не считаете, что вот когда вырастет детеныш, тогда и разберется, нужны ли ей монастыри?

Про Ваше чувство вины я вообще не поняла. Какой вины? Что у ребенка нет отца???? Но вот Вам самой оказалось лучше без него, чем с ним. А ребенку, Вы полагаете, было бы очень приятно и полезно подвергаться психологическому насилию? Так откуда это чувство?

Вы не можете обойтись без помощи родителей? Как мне показалось, Вам с ними тяжело.

Что касается мужа. То причем тут, вообще, ребенок? У ребенка что стоит в графе "отец"? Какие алименты, о чем Вы говорите? Я бы говорила только четыре слова: "Это не твой ребенок". Все. Разговор окончен.
28.05.2004 19:08:54, Anykey
А я согласна с написанным выше. Надо найти батюшку, рассказать свою историю и он поможет под нее подвести религиозно-оправдательную базу вашим действиям перед родителями. 28.05.2004 17:28:10, ооооо
Ну, у меня ряд вопросов возник.. Зачем родители возят ребенка в монастырь??? И как оказывается в тот момент в том же месте Ваш бывший муж? Они сообщают ему об этом???? Почему? Зачем?
Вот по этому вопросу я бы учинила прежде всего допрос родителям.
На чьей они вообще стороне??????????
Узнала бы то, что нужно в этой связи, предприняла бы дальнейшие действия, а в будущем бы, при любом поползновении родителей или иных особ высказать свою точку на свою жизнь, четко и однозначно объясняла бы, что это - не вопрос для обсуждения.
То, что Ваша мама говорит с БМ - обидно, но при этом Вы-то можете себя и ребенка оградить, по крайней мере, от выслушивания пересказов..

Теперь на тему, что следят..... Ведь можно, наверно, не отпускать ребенка с мамой туда, где может быть бывший муж,
если мама ему рассказывает, то можно, наверно, не ставить в известность маму о Ваших планах и передвижениях. Как я понимаю, Вы не с родителями живете, и можете обеспечить свою автономность.. Как он вклинится в Вашу жизнь?????
Будет подавать в суд на установление отцовства? Будет насильно знакомиться с дочерью???
У него контакт, небось, только через родителей?? Вот и заткните эту дырку, через которую информация уходит...
У Вас положение выигрышное по сравнению с многими хотя бы потому, что отцовство не оформлено, что можно в любой момент подать в милицию, что пристает ЧУЖОЙ человек.....
Что будете делать в старшем возрасте - и нечего задумываться... А манипуляции родителей - отсекайте...
Какое чувство вины, откуда??? Угомонитесь.. Вы сделали все правильно. Чувство гордости должно быть! Ребенка своего уберегли от созерцания сцен насилия всякого.. Да и от насилия по отношению к ребенку....

В общем, резюме... Нужно постоить такую автономность себя и ребенка, чтоб и мышь не проскользнула... Родители давят - не пускать их в душу.. Товарищ преследует маму с ребенком - не давать туда ребенка.
С товарищем не вести никаких разговоров. Он - ЧУЖОЙ.....
Маме объяснить, что и вообще, не от него ребенок..... Пусть угомонится....
Я ы так сделала... Как я понимаю, финансово Вы ни от кого не зависите??

28.05.2004 16:35:37, Дереза
Финансово я не завишу ни от кого. Но полгода назад (когда призрак "комунизма" окончательно исчез с нашего горизонта), я согласилась жить с ребенком и родителями на даче, у нас там большой дом, на природе и с газовым отоплением. БОльшую часть времени с дочкой проводит дедушка. Наши отношения между взрослыми членами семьи, как мне казалось, уравновесились.
На чьей стороне моя мама - я и сама с трудом понимаю. Пока она декларирует "у ребенка должен быть образ отца".
Бывший муж оказывается на месте, куда возят ребенка, потому что он знает, где мы сейчас живем, предположительно через моих бывших коллег, с некоторыми мы общаемся. Дальше, человеку с религиозными тараканами в голове совсем несложно сказать "я поехал туда просто помолиться - и о чудо, обрел своего ребенка!"
Не могу никак жестко сейчас отделяться от родителей, потому что они безумно любят ребенка. Маме только что делали операцию связанную с кардиологией. Не могу снова продуцировать скандал и войну.
К сожалению, мама может все от меня скрывать и заниматься партизанщиной.

Он - чужой, безусловно. И донорство спермы не значит автоматически, что он имеет право быть папой моей чудесной девочки. Но нужен ли ей образ именно этого отца и с какого возраста?
28.05.2004 16:53:11, Мика
Anykey
Образ отца в виде психологического насильника?????? С какого это возраста нужен такой образ? Это не нужно никогда!
А у Вас же наверняка есть знакомые мужчины? Вовсе не обязательно Ваших БЛИЗКИЕ (постельные) знакомые - просто хорошие друзья? Девочке действительно нужен образ мужчины. Но вовсе не в виде непременно родного отца, каким бы неудачным он не был. Достаточно если она будет общаться с Вашими знакомыми - на природе, на совместных встречах праздников, дома за чашкой чая, где угодно.
28.05.2004 19:17:25, Anykey
Да не нужен ей такой образ.... :-)) Однозначно..
Как-то совсем Вас накрутили и закрутили...
А не вкрадывалась ли Вам в голову мысль, что занимаясь партизанщиной, Ваша мама вредит Вашему ребенку....
В монастырь, конечно, не пускать.. Мало ли что... Потом набегаетесь с ребенком по психотерапевтам в лучшем случае.
Может, поговорить с родителями на тему, что если они так любят ребенка, то почему предают его??
А удалиться, наверно все-таки можно.. Ведь можно переехать куда-то под эгидой, что Вот Вы нашли такие замечательные занятия для дочери, что Вы будете привозить ее часто-часто.. И приезжать будете часто-часто. Не надо скандал продуцировать... Для таких вещей есть тихая сапа...
Честно, я думаю, что Вам надо бежать..(((((( Увы...
28.05.2004 17:11:35, Дереза
Ну во всяком случаи не сходится!!! И не дават общаться с ребенком.Уж лучше у девочки не будет отца , чем психопат. Тем более она девочка,да мало ли что ему в голову взбредет! Попробуйте объяснить родителям вашу с ним недолгую совместную жизнь- в красках!! А все эти его звонки ничего общего с любовью не имеют. Просто человек хочет Вам потрепать нервы. 28.05.2004 16:29:10, Dia
К сожалению, это столько раз говорено-переговорено. У моей мамы потрясающий аргумент: "Господь людей исправляет. Вот он ходит в храм, и у него душа болит и страдает".
Я понимаю, что человек хочет потрепать мне нервы, причем исподтишка, через родителей. Зная, что, в общем, я ему могу дать сдачи, а маме своей - нет. Но у меня теперь нет чувства безопасности. Он где-то бродит и наблюдает - видимо, эта моя незащищенность ему и была нужна.

Спасибо Вам за поддержку.
28.05.2004 16:35:42, Мика
а может вам маме , "по секрету" рассказать что это ребенок не от мужа? может тогда хоть мама успокоиться в отношении вашего бывшего.. да, это ложь, но все таки, ложь во спачение вашего спокойстви и спокойствия вашей семьи.. 30.05.2004 19:23:50, динка
А почему Вы не можете дать сдачи маме???????
И коль говорено-переговорено, и все без толку - значит надо прекратить эти разговоры и делать так, как надо Вам.
Ее мнение - таково, его не переделать.. Значит надо построить причинно-следственную связь и понять, что мама - не защитники Вашего ребенка. Значит, Вы ребенка подвергаете опасности, отпуская туда.. Значит, не отпускать... Держать все в своих руках. Тогда и неуверенности не будет.. Вот и все...
Можно даже не ссориться и не давать отпор.....
Просто стоять тихо и вежливо на своем.
Или я не понимаю чего-то?
28.05.2004 16:43:50, Дереза

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!