Раздел: Крым
Тоже про Крым.
Сама я там никогда не отдыхала, но прошлым летом отправляла на отдых семью одного нашего местного священника: он, жена в положении и 3 детей. Жили они в мини пансионате ( по ссылке), питание было отличное, номера просто великолепные. Даже небольшой бассейн есть на территории. Отель принадлежит москвичам, с ними довольно легко договориться. И оплатить можно в Москве. И цены нормальные, как я поняла некоторые платили за квартиру столько же, а то и больше. Рядом есть санатории и можно брать курсовку. Я еще раз говорю, что сама там не была, но в прошлом году соотношение цена-качество было более чем хорошее.
15.01.2005 23:15:33, Semolina
56 комментариев

за их 2 недели можно спокойно в египет 4* все включено за те же 2 недели... 17.01.2005 15:13:09, Дара
у меня еще вопрос про Крым - какие документы надо, ведь другое гос-во фактически, загран паспорта хватит и как с визами и разрешениями от отца?
16.01.2005 15:33:39, Vyska
Визы не нужны. Даже заграничный паспорт не нужен. Достаточно нашего, российского. У детей, к свидетельству о рождении должен быть вкладыш о гражданстве или печать. Разрешение от отца нужно. Но решается все без разрешения, если вдруг пограничник вредный попадется достаточно скромными деньгами. Однако лично я сколько раз ездила, как с разрешением, так и без, даже няни ездили с моим ребенком, ни разу никто этого документа не спрашивал.
16.01.2005 16:15:28, Красно Солнышко
Кажется, с января приняли закон, что нужен загранпаспорт. Один из первых законов Ющенко.
17.01.2005 14:47:56, Кобра Гадюковна
У меня пока нет такой информации. Все, что известно, по ссылке. Если есть другая, давайте ссылку.
17.01.2005 15:07:42, Красно Солнышко
Это говорили в телевизионных новостях. Мне это не очень актуально, поэтому не прислушивалась. Но сообщить даже о непроверенных данных считаю нужным. Если прошел слух в СМИ о принятии или подготовке такого закона, почему бы Vyske не озаботиться заранее и не оформить з/паспорт сейчас? а не бегать по ОВИРам за 2 недели до отпуска, если такой закон все же примут в апреле или мае?
17.01.2005 15:58:11, Кобра Гадюковна
Государственные перевороты и массовые манифестации там все же не каждый год.
18.01.2005 11:58:10, Кобра Гадюковна
Вы просто не следите за ситуцией :)
В прошлом году была серия передач про крымских татар. Лейтмотив была такой, что все, пошли разборки, пошли драки, недалеко до революции :)
В этом году все гораздо спокойнее. Выбрали и выбрали. УЖЕ выбрали. Так или иначе. 18.01.2005 18:17:35, Красно Солнышко
В прошлом году следила, потому что тоже отдыхала в Крыму :)
Правительства меняют законы о въезде, а не драчуны. От правительства, которое стремится войти в НАТО вполне можно ожидать требования загранпаспорта от граждан СНГ. 19.01.2005 15:36:35, Кобра Гадюковна
Согласна, что в ситуации политической нестабильности, которая имеет место на Украине, придумать могу все, что угодно. Пожалуй стоит озадачится загранпаспортом на всякий случай. Вот только мелкого фотографировать... с трудом себе представляю это.
17.01.2005 17:42:00, Березка (Илюшка 1,4 г и Дима 5 л)

да, загран у меня есть и дитё туда внесено, т.к. ездили в конце октября в Египет, но Украина - она ж непредсказуема :-)))
18.01.2005 22:18:27, Vyska
18.01.2005 22:18:27, Vyska

В прошлом году была серия передач про крымских татар. Лейтмотив была такой, что все, пошли разборки, пошли драки, недалеко до революции :)
В этом году все гораздо спокойнее. Выбрали и выбрали. УЖЕ выбрали. Так или иначе. 18.01.2005 18:17:35, Красно Солнышко

Правительства меняют законы о въезде, а не драчуны. От правительства, которое стремится войти в НАТО вполне можно ожидать требования загранпаспорта от граждан СНГ. 19.01.2005 15:36:35, Кобра Гадюковна

Их за большую семью поселили в 2-х комнатный номер по цене 1-нокомнатного.
За еду платили 6,5 на чел, за проживание за всех долларов пятьдесят. А лечения у них не было..
И я не говорила, что это дешево. Но убогие санатории стоили столько же, а то и дороже.. Каждому свое.
16.01.2005 00:35:28, Semolina
За еду платили 6,5 на чел, за проживание за всех долларов пятьдесят. А лечения у них не было..
И я не говорила, что это дешево. Но убогие санатории стоили столько же, а то и дороже.. Каждому свое.
16.01.2005 00:35:28, Semolina

Я вот считаю, что санатории вообще того не стоят.
Сочетание квартира+домработница+курсовка в санатории - самый дешевый вариант, но самый добротный и эффективный. 16.01.2005 11:02:11, Красно Солнышко

а мне понравился пансионат, но пока есть время можно поузнавать и другие варианты... мне б хотелось с кухней, т.е. с плитой, т.к. хорошо, когда есть возможность что-то разогреть или приготовить для ребенка, хотя можно и без нее, думаю, до лета мы приблизимся к общему столу :-)
16.01.2005 15:15:52, Vyska
вот, и я хочу с кухней, нам до общего стола далеко ишшо:-(( А цены, по-моему, зверские. Имхо, удобнее снять квартиру и приглашать уборщицу, Маша права.
16.01.2005 15:49:34, Креветка

Маш, ну я же тебе описывала свое жилье. Никаких проблем. Надо искать варианты, где хозяева сдают не свое жилье, а специально построенное(!) и это их бизнес. У моих хозяев уже 6 квартир во дворе (не комнат), в этом году они выкупили еще часть общего двора, обещали новые номера, жаль, что не раньше сезона. Люди к нем ездят годами (я уже три года) и заказывают уже в марте. В сезон действительно дорого (35 в августе было), а в мае они пока гостям рады. Я с друзьями в том году три номера как раз и заняли :) Встречают-провожают, все сразу ремонтируют. Единственный минус, что не весь двор их, еще три хозяина, тоже строятся, в мае том было из-за этого днем шумно иногда.
А на "своей" квартире я жила в первый раз, эта вечная хозяйка заглядывающая каждый день "как дела" и бесконечные жалобы на бедность. Чувствуешь себя буржуином, преступно мало платящем. И готовить она забегала и прочее-прочее... Зато 6 долларов в мае было за двухкомнатную квартиру на земле. Впрочем, на следующий год я предпочла заплатить больше за комфорт:)
Если прогуляться по Пушкина от Гоголя до Московской можно увидеть кучу свежепостроенных особнячков явно на курортников рассчитанных. У меня соседний двор такой же, но там хозяева уложили ковры и паркет и в сезон 100 за номер, в мае даже не открывают, с детьми не любят. Чуть дальше цены сопоставимы, но туалет один на два номера (с детьми не очень удобно). Зато двор виноградом зарос :)
В общем, ходить, спрашивать, смотреть на хозяев. Я одну квартиру так смотрела, очень приятная. Позиционируется как "под ключ". Хозяйка улыбается мило, с детьми агукает. Все хорошо. Только я тут спросила, а вы где живете, а тут во дворе в пристроечке буду (сарай), ну а готовить (туалет, душ) к вам забегать. Я ведь не помешаю. И улыбается дальше :) У всех свои представления про "под ключ".
Кстати, я на пляже с одной мамой познакомилась, москвичи, по виду совсем небогатые. Купила задешево убитую квартиру на Дуванова за музеем. Живут чуть ли не с марта (дошкольники дети) до сезона, потом сдают до осени. Место-то очень хорошее, потом сами опять живут до холодов. Большой минус - папу редко видят и квартиру каждый год ремонтировать. Близость моря плохо влияет. 17.01.2005 12:32:06, Танча
А на "своей" квартире я жила в первый раз, эта вечная хозяйка заглядывающая каждый день "как дела" и бесконечные жалобы на бедность. Чувствуешь себя буржуином, преступно мало платящем. И готовить она забегала и прочее-прочее... Зато 6 долларов в мае было за двухкомнатную квартиру на земле. Впрочем, на следующий год я предпочла заплатить больше за комфорт:)
Если прогуляться по Пушкина от Гоголя до Московской можно увидеть кучу свежепостроенных особнячков явно на курортников рассчитанных. У меня соседний двор такой же, но там хозяева уложили ковры и паркет и в сезон 100 за номер, в мае даже не открывают, с детьми не любят. Чуть дальше цены сопоставимы, но туалет один на два номера (с детьми не очень удобно). Зато двор виноградом зарос :)
В общем, ходить, спрашивать, смотреть на хозяев. Я одну квартиру так смотрела, очень приятная. Позиционируется как "под ключ". Хозяйка улыбается мило, с детьми агукает. Все хорошо. Только я тут спросила, а вы где живете, а тут во дворе в пристроечке буду (сарай), ну а готовить (туалет, душ) к вам забегать. Я ведь не помешаю. И улыбается дальше :) У всех свои представления про "под ключ".
Кстати, я на пляже с одной мамой познакомилась, москвичи, по виду совсем небогатые. Купила задешево убитую квартиру на Дуванова за музеем. Живут чуть ли не с марта (дошкольники дети) до сезона, потом сдают до осени. Место-то очень хорошее, потом сами опять живут до холодов. Большой минус - папу редко видят и квартиру каждый год ремонтировать. Близость моря плохо влияет. 17.01.2005 12:32:06, Танча

И потом я еще очень много чего отсмотрела. И на Санаторской, и на Кирова, и на Пушкина. И ничего стоящего заявленных денег не нашла, уехали в Заозерку.
В том дворе, где мы последний раз снимали, две хозяйки всего. И двор закрытый. Вторая хозяйка гораздо более вменяемая. Да и первая была поначалу ничего. И жилье у второй, в плане отсутствия старья, приличнее. Просто у нашей другие преимущества были. Телефон вот, например. Квартиры чуть больше. Из кухни двор просматривается. На дворе - свой столик в беседке. И тоже весь сезон у обеих расписан. Но все равно это далеко от того, что я считаю стоящим для съема за 8-10 долларов в сутки в мае. И уж точно ни в какие ворота не лезут цены 30-35 долларов в сезон!
Кроме комфорта, мне нужна тишина и воздух. Это, собственно, основное ради чего я еду. Тишины в Евпатории нет уже даже в мае :( Нигде. Готовятся, строятся, шумят, пылят, в мае они все. И на набережной куда ни сунься - покрашено и краской воняет. Может за 30 долларов и есть. Но это не та ценовая категория. 17.01.2005 13:49:28, Красно Солнышко
Двор общий огромный - ворота закрываются. Плюс к этому хозяева сделали свой маленький двор (высокая кованная ограда) в глубине со столом под виноградом. Ты просто не заметила, наверное :) Я туда спокойно 1,5 Илюшку выпускала бегать голышом одного, а соседка своего годовалого, пока готовили или стирали. Он мощенный плиткой, которую хозяйка мыла :) Народу много - да. Год назад к нашему отъезду было где-то 15 детей от 4 месяцев до 15 лет отдыхающих. В 10 вечера уже всех разбирали, так что спать не мешали. Зато моим было очень весело, порой со скандалом утаскивала второй раз на море. Но мои очень любят компании.
Телефон у хозяев и на углу, я с сотовым езжу для СМС.
Ну да ладно, что мне тебе расхваливать :) У каждого свои предпочтения :) Я нашла устраивающий меня вариант. Потише было бы лучше, но это дальше от моря.
И что меня удивляет тоже - конец мая в Евпатории - самый пик стройки-краски. Ты абсолютно права. Будто только снег сошел и раньше не аврально нельзя было город подновить. Особенно покраска козырьков от солнца на пляжах достает в начале июня. Все и сразу, везде воняет. Я хожу на поликлиничный пляж и из года в год выслушиваю жалобы массажистов и медперсонала, что они сегодня с утра камни ведрами таскали. И что? Их здесь же в песок зарывают до очередного шторма :(
Увы, все и сразу, ты абсолютно права, стоит иных денег и в ином месте. Приходится соизмерять кошелек, реалии и желание вывести деток подальше от Москвы и надольше. Пока что Крым. Хотя рассказы о Болгарии мне тоже греют душу. 17.01.2005 16:57:05, Танча
Телефон у хозяев и на углу, я с сотовым езжу для СМС.
Ну да ладно, что мне тебе расхваливать :) У каждого свои предпочтения :) Я нашла устраивающий меня вариант. Потише было бы лучше, но это дальше от моря.
И что меня удивляет тоже - конец мая в Евпатории - самый пик стройки-краски. Ты абсолютно права. Будто только снег сошел и раньше не аврально нельзя было город подновить. Особенно покраска козырьков от солнца на пляжах достает в начале июня. Все и сразу, везде воняет. Я хожу на поликлиничный пляж и из года в год выслушиваю жалобы массажистов и медперсонала, что они сегодня с утра камни ведрами таскали. И что? Их здесь же в песок зарывают до очередного шторма :(
Увы, все и сразу, ты абсолютно права, стоит иных денег и в ином месте. Приходится соизмерять кошелек, реалии и желание вывести деток подальше от Москвы и надольше. Пока что Крым. Хотя рассказы о Болгарии мне тоже греют душу. 17.01.2005 16:57:05, Танча

А с покраской - это не только в Крыму, я отдыхала в д/о под Нижним Новгородом, там сезон начинается в июле, так красить и т.п. начали в конце июня, мы как раз там были :-((
17.01.2005 17:38:45, Березка
Конкретно в Евпатории мы гуляли в зоопарк мимо минирынка на Фрунзе и универсама, там и закупались, раз в неделю выбирались на большой на такси. А готовить при их мельтешении под ногами я дома привыкла :)
18.01.2005 17:33:05, Танча

А я пеленгаса и катрана свежего люблю и мидии, а Галка суп с потрошками :) Ближе не было. В Илюшкин сон и ходили. Он в коляске по дороге засыпал. А раз я вообще деток соседке оставила и на такси туда-сюда смоталась. Закупиться без деток 12 гривен стоит 6)
Эх, мы тут видео смотрели из Евпатории, младший расплакался "Я туда хочу-у-у". Солнце, машинки на набережной... 18.01.2005 19:45:42, Танча
Эх, мы тут видео смотрели из Евпатории, младший расплакался "Я туда хочу-у-у". Солнце, машинки на набережной... 18.01.2005 19:45:42, Танча

Я уже вполне могу оставить Алешу с Ксюшей. Тем более в Крыму. Тем более, если кто-то из взрослых в доступной близости, на крайняк есть. Ксюша уже достаточно разумная девочка. 18.01.2005 20:23:36, Красно Солнышко
Ну, у тебя дочка на год моей старше, а малыш младше. Мои вдвоем наедине - это и пяти минут нет тишины и покоя - слишком активные. Без взрослого разводящего будет и крик, и слезы. Старшая воспитывает, младший активно не соглашается:) Я пока не рискую.
Но в Евпаторию я обычно езжу с соседкой, у нее почти таких же двое. Так что кооперируемся :)
Маша, а доверенность когда на детей на выезд оформляется, оба родителя должны к нотариусу топать? В том году твоя ведь с бабушкой ездила ?
И вкладыш к св-ву хоть раз на таможне проверяли? Мы так и не обзавелись :(. Проносило... Но с бабушкой рисковать боюсь.
18.01.2005 23:47:37, Танча
Но в Евпаторию я обычно езжу с соседкой, у нее почти таких же двое. Так что кооперируемся :)
Маша, а доверенность когда на детей на выезд оформляется, оба родителя должны к нотариусу топать? В том году твоя ведь с бабушкой ездила ?
И вкладыш к св-ву хоть раз на таможне проверяли? Мы так и не обзавелись :(. Проносило... Но с бабушкой рисковать боюсь.
18.01.2005 23:47:37, Танча

Пока не было вкладыша, ездили без него без вопросов. К бабушке сделали. По той же причине, что и ты хочешь :) Чтоб не рисковать. А теперь бог их знает, видят они еще одну бумажку или печать и потому, лишних вопросов не задают (у меня и тот, и тот вариант у разных детей), или им плевать на это. 19.01.2005 01:05:14, Красно Солнышко
Эх, надеюсь, нас не "порадуют" введением к сезону обязательности загранпаспортов для въезда в Крым.
Я тут у Петровской на сайте читаю восторженные отзывы про Оленевку. Почти как ты хочешь:() Тишина и воздух. Если бы цивилизация и пляж еще поближе :)
19.01.2005 10:10:18, Танча
Эх, надеюсь, нас не "порадуют" введением к сезону обязательности загранпаспортов для въезда в Крым.
Я тут у Петровской на сайте читаю восторженные отзывы про Оленевку. Почти как ты хочешь:() Тишина и воздух. Если бы цивилизация и пляж еще поближе :)
19.01.2005 10:10:18, Танча

Мы отправляли бабушку в том году со старшим - ходили к нотариусу вдвоем с мужем.
А можно еще про коляку вопрос - как там с дорогами, если коляска, например, не с очень большими, а со средними или маленькими плавающими колесиками, реально по Евпатории с ней проехать? Или с маленькими колесиками вообще лучше не брать?
19.01.2005 00:20:17, Березка (Илюшка 1,4 г и Дима 5 л)
Удобство коляски зависит от места, где вы жить будет. Но в целом, хорошие дороги к морю - это Фрунзе, Дуванова, Гоголя и Шевченко. Набережные и парк Фрунзе. Они мощенные плиткой и асфальт, маленькие колеса проедут. Чуть в сторону - проблемы.
Один год я ездила с маленькими колесами, так приходилось ходить дальней дорогой, делать небольшой крюк, так как допустим на Токарева не тротуар, а сплошные ямки. Если есть выбор, то лучше большие, с ними и по пляжу можно проехать.
Очень желательна максимальная защита коляски от солнца и ветра и ручка перекидная, чтобы если малыш заснул, можно было его по дороге от солнца перевернуть. Прошлая весна была очень дождлива, чехол пригодился. А в позапрошлом году дождей не было месяц :)
Большой плюс Евпатории (много деток-инвалидов на колясках) - съезды на тротуарах. После Москвы - это радует. Широкие двери и низкий вход в трамвай. Сзади площадка удобная для коляски. 19.01.2005 10:05:43, Танча
Один год я ездила с маленькими колесами, так приходилось ходить дальней дорогой, делать небольшой крюк, так как допустим на Токарева не тротуар, а сплошные ямки. Если есть выбор, то лучше большие, с ними и по пляжу можно проехать.
Очень желательна максимальная защита коляски от солнца и ветра и ручка перекидная, чтобы если малыш заснул, можно было его по дороге от солнца перевернуть. Прошлая весна была очень дождлива, чехол пригодился. А в позапрошлом году дождей не было месяц :)
Большой плюс Евпатории (много деток-инвалидов на колясках) - съезды на тротуарах. После Москвы - это радует. Широкие двери и низкий вход в трамвай. Сзади площадка удобная для коляски. 19.01.2005 10:05:43, Танча

В мае было 8-10, до 15 июня 12-15 за однокомнатную в зависимости от размера. Спальных мест 3-4. Про этот год еще не узнавала :)
17.01.2005 15:15:46, Танча
ниже прочитала про автокемпинг - тоже интересно, домик еще лучше чем какой-нить пансионат :-)
когда планируете ехать? так думаю лучше в июне-сааамом начале июля, посмотрела и по ценам нормально :-) а вот про погоду как, я в Крыму ни разу не была, только на нашем :-( но говорят воздух там классный :-) 16.01.2005 15:22:11, Vyska
когда планируете ехать? так думаю лучше в июне-сааамом начале июля, посмотрела и по ценам нормально :-) а вот про погоду как, я в Крыму ни разу не была, только на нашем :-( но говорят воздух там классный :-) 16.01.2005 15:22:11, Vyska
а я планирую с середины-конца мая и июнь и ооочень не хочется тащиться одной :-)
девчонки!!! если будет вариант - имейте меня ввиду, плииз :-) 18.01.2005 22:29:11, Vyska
девчонки!!! если будет вариант - имейте меня ввиду, плииз :-) 18.01.2005 22:29:11, Vyska

Но в тот момент, когда сама собираюсь, обычно даю здесь отмашку. Падайте на хвост :))) 18.01.2005 22:47:35, Красно Солнышко
самое главное уследить эту отмашку :-))) а когда вы будете созваниваться и договариваться о жилье и трансфере?
19.01.2005 10:20:28, Vyska

Ехать я пока планирую на май-июнь, но это еще не 100%.
Сама была в сознательном возрасте только в Евпатории в сентябре, но даже названия санатория не помню (но помню, что далеко от моря и недешево). Было прохладно для купания, но загарать можно.
Про воздух-климат Красно Солнышко лучше знает :-)), у нее в реге ссылки на статьи можно посмотреть. 16.01.2005 23:48:53, Березка

В автокемпинге очень вменяемые хозяин. Настоящий бизнесмен, частник. Никакого совка в голове. Просто с ним надо хорошо договориться. Вне сезона, особенно, если это не одна семья - это вполне реально.
Холодно, увы, везде. Они никто не тратятся на отопление. Для них - привычно. И в "Прометее", тоже холодно. Представляешь, как промерзают корпуса за зиму? Там же никто в это время не живет! Еще как холодно! И в квартирах холодно. Если тепло на улице - то еще более менее, если холодно - все, холодно и в корпусах. Даже если есть отопление. Они на нем постоянно стремятся сэкономить.
Вот в частном пансионате, пожалуй, тепло. По-крайней мере, на первом-втором этажах. Там центральное отопление и круглый год живут. 17.01.2005 00:02:49, Красно Солнышко

17.01.2005 00:42:02, Березка

А как "отдыхают" люди в самой в Евпатории, я, побывавшая в городе наездами и посмотревшая, что такое Евпатория в самый сезон, вообще НЕ ПОНИМАЮ. Мазохизм чистой воды. Да еще и за приличные, свои кровные, деньги. 16.01.2005 23:55:11, Красно Солнышко

Я тебе на мыло письмо пишу, одно - но большое :-)) 17.01.2005 00:48:33, Березка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание